Выделения прозрачные тянущиеся без запаха


Прозрачные тянущиеся слизистые выделения — что это?

Обновление: Ноябрь 2018

Выделения у женщин в течение менструального цикла бывают различными по консистенции и количеству, а также при наличии различных заболеваний возможно изменение их цвета и запаха. Появление необычных выделений из влагалища порой ставит перед женщиной массу вопросов. Является ли их изменение признаком болезни или это вариант нормы? Например, прозрачные тянущиеся слизистые выделения — это нормально или нет?

Нормальными выделениями принято считать слизистые, слегка мутные, незначительные выделения. Непрозрачность их объясняется наличием клеток эпителия во влагалище, и в течение дня на белье или прокладке они приобретают немного желтоватый цвет.

Однако, в период овуляции, то есть примерно на 12-16 день менструального цикла, количество и характер выделений у женщин изменяется, они приобретают тянущуюся консистенцию, становятся более слизистыми и более прозрачными, напоминая яичный белок (см. признаки овуляции). Их количество также изменяется, они становятся более обильными, но длятся не более 2-3 дней. Более того, во время овуляции может болеть низ живота, точнее яичники — это нормально, если боль происходит буквально через 1-2 дня. Это считается нормальным и переживать и обращаться к врачу по этому поводу не стоит.

Также нормой считается увеличение прозрачных выделений перед половым актом, при возбуждении перед сексом или после него. В таких случаях выделения не раздражают половые органы, не вызывают жжения, зуда, неприятных ощущений и считаются нормой.

Если женщина все же сомневается — нормальны ли ее выделения из влагалища, лучше сдать анализ мазка, если количество лейкоцитов не превышает норму, а во флоре преобладают палочки, значит воспалительного процесса нет и по этому поводу можно не беспокоиться.

Также можно не переживать, если после овуляции, то есть во второй половине цикла выделения становятся более скудными, приобретают киселеобразную, кремообразную консистенцию. Перед менструацией за 2-3 дня такие выделения могут быть более обильными. Если прозрачные тянущиеся слизистые выделения не имеют неприятного запаха, то женщине беспокоиться не о чем.

А вот, если запах становится насыщенным, неприятным, кисловатым, гнилостным, либо запах напоминает запах протухшей рыбы, это может быть симптомами бактериального вагинита или прочих заболеваний, передающихся половым путем.

Если выделения становятся обильными, желто-зеленого или насыщенного желтого цвета — также тревожный знак (обильные желтые выделения у женщин). Обязательно стоит обратиться за консультацией к гинекологу, если у женщины старше 40 лет наблюдаются обильные выделения, водянистого или слизистого характера.

Если количество выделений длительное время больше, чем чайная ложка в сутки, если цвет выделений становится не прозрачным, а коричневым (коричневые выделения вместо месячных, кровяные выделения в середине цикла) зеленым или желтым, если кроме этого беспокоят боли в низу живота, боли при половом акте, во время мочеиспускания, появился зуд во влагалище, покраснение, жжение в области половых органов, тем более если появилось даже незначительное повышение температуры тела — все это серьезный повод для обращения к специалисту для выяснения причины появления даже одного из перечисленных симптомов.

Автор: Селезнева Валентина Анатольевна врач-терапевт

zdravotvet.ru

Тягучие выделения у женщин - что это значит?

Дискомфорт в интимной зоне всегда волнует представительниц прекрасного пола. И причиной для беспокойства нередко выступают тягучие слизистые выделения из влагалища, консистенция и цвет которых меняются в зависимости от фазы менструального цикла и во время беременности.

Однако бели преображаются и вследствие некоторых заболеваний, поэтому каждой женщине нужно знать о симптомах, требующих визита к доктору.

Что собой представляют тягучие выделения у женщин?

Слизистые тягучие выделения или бели― физиологическое явление, характерное для менструального цикла. По сути, это биологическая жидкость, которая продуцируется половыми железами. У всех женщин в пубертатный период начинаются выделения, и переживать по этому поводу не стоит.

Но если жидкость сильно сгущается или приобретает какой-либо оттенок — это может быть первыми симптомами некоторых заболеваний, для чего и проводится дополнительное обследование (подробности значения цвета выделений смотрите в разделе).

Первоисточником такой слизи выступают половые железы, расположенные в полости матки и на ее шейке. При прохождении влагалища к жидкости добавляются различные мокроты, отмершие эпителиальные клетки, а иногда и кровь (например, при наличии травм или в период месячных).

Нормальные выделения не имеют никакого особенного запаха, а их количество может изменяться в зависимости от текущего гормонального состояния женщины и фазы менструального цикла.

Кроме того, во время полового акта интенсивность продукции слизи увеличивается ― это естественная реакция, которая позволяет избежать неприятных и болезненных ощущений.

Если же бели имеют противный запах нехарактерный цвет (тухлой рыбы, например) и слишком густую консистенцию, то это может свидетельствовать о патологическом процессе — самое время обратиться к специалисту для прояснения ситуации.

Тягучие выделения во время беременности

В первые 2-3 недели после оплодотворения яйцеклетки половые железы матки и ее шейки синтезирует большое количество гормонов и биологической жидкости, информируя весь организм о состоявшемся зачатии. В данном случае повышение густоты бели ― нормальное явление.

Белые тягучие выделения ближе к родам могут становиться буроватыми из-за примесей крови. Зачастую это свидетельствует о том, что слизистая пробка из шейки матки отошла, тем самым освободив путь малышу.

Но есть и опасный момент: наличие крови в бели может сигнализировать о возможности выкидыша, поэтому беременной женщине нужно сообщать врачу о любых изменениях своего состояния.

В период вынашивания ребенка будущая мама также не застрахована от попадания инфекции во влагалище, развития бактериального вагиноза или кандидоза. Ребенку подобные заболевания могут сильно осложнить жизнь после рождения. И чтобы обезопасить малыша от нежелательных патологий, женщине необходимо обратиться к гинекологу при таких симптомах:

  • слизь стала более вязкой и комковатой;
  • выделения пенятся, приобретают нехарактерный цвет и запах;
  • в области гениталий ощущается жжение или зуд;
  • наружные половые органы сильно краснеют и отекают.

Тягучие выделения у женщин во время месячных

Перед наступлением месячных количество тягучих выделений увеличивается. Это абсолютно нормальный физиологический процесс. В целом, бели во время менструального цикла характеризуются таким образом:

  1. Первая фаза. Слизь водянистая и не очень обильная.
  2. Вторая фаза. Эстроген достигает максимального уровня, происходит овуляция, тягучие выделения принимают киселеобразную консистенцию.
  3. Третья фаза. Бели приобретают розоватый оттенок и вновь разжижаются.

С началом менструального цикла и до климакса женские половые железы синтезируют слизистые выделения: прозрачные, тягучие и без резкого запаха.

Если количество и качество данной биологической жидкости изменяется в вышеназванные периоды, то процесс является нормой и не требует каких-либо лечебных мероприятий. В случае же преобразования цвета белей, появления резкого запаха или повышения их консистенции до патологического уровня необходимо обратиться в больницу.

Причины патологических тягучих выделений

В норме микрофлора влагалища на 95% состоит из полезных микроорганизмов ― лактобактерий. Однако при иммунном сбое возможно смещение нормального баланса, что способствует размножению вовсе нежелательных штаммов и прогрессированию бактериального вагиноза.

К тому же попадание во влагалище грибов рода Candida нередко вызывает кандидоз. Если при вагинозе выделения обычно имеют запах тухлой рыбы и серо-белый цвет, то при кандидозе слизь принимает консистенцию творожной массы.

Хотя эти заболевания не относятся к числу венерических инфекций, в случае незащищенного полового акта партнер также может заразиться. Патологическим нарушениям микрофлоры обычно способствуют несколько факторов:

  • низкий иммунитет;
  • гормональный сбой;
  • перенесенный стресс;
  • плохая гигиена интимной зоны;
  • неправильный образ жизни, в том числе питание;
  • травмы в зоне влагалища.

Результатом подобных расстройств может стать не только изменение цвета, запаха и консистенции бели, но также зуд и жжение в области наружных половых органов, боль во время мочеиспускания и секса. Чтобы восстановить баланс бактерий во влагалище и устранить неприятные симптомы, женщинам обычно рекомендуют пройти курс пероральной или вагинальной терапии, как правило, антибиотиками.

Если у представительниц прекрасного пола наблюдают зеленые или желтые тягучие выделения, то они могут свидетельствовать как о венерической инфекции, так и об эрозии шейки матки, и воспалении придатков, и других болезнях. В такой ситуации врачи выполняют дополнительное обследование организма женщины для выявления точной причины патологии и проведения необходимого лечения.

Заключение

Лучший вариант для каждой женщины ― посещение гинеколога хотя бы 1 раз в год. Регулярный осмотр даст возможность своевременно установить наличие патологии во влагалище и предпринять соответствующие меры. Но если женщина ведет активную половую жизнь, да еще и с разными партнерами, то частоту визитов к доктору стоит увеличить.

  • Автор: Администратор
  • Распечатать

medknsltant.com

Прозрачные тянущиеся слизистые выделения: причины | Медпрайс

В течение менструального цикла у женщин могут появляться прозрачные выделения различной консистенции и количества. Однако, в некоторых случаях наличие выделений необычного цвета и запаха могут свидетельствовать о половых инфекциях.

Если прозрачные выделения вдруг изменили свою консистенцию, или их стало больше, у женщины сразу же возникают подозрения относительно различных болезней. Стоит разобраться, является ли это явление вариантом нормы или говорит о какой-либо патологии.

Нормальными выделениями у женщин считаются прозрачные, слизистые и слегка мутные. Непрозрачность слизи объясняется тем, что в выделениях присутствуют небольшие частички эпителия из влагалища, а после попадания на нижнее белье они могут стать слегка желтоватыми (см. причины желтых выделений у женщин).

Однако, при наступлении овуляции (у женщин с нормальным циклом она наступает на 12-16 день с начала последних месячных), выделения немного меняются. Они становятся тянущимися, более слизистыми и прозрачными, и по цвету и консистенции схожи с яичным белком. Меняется и количество выделений: их становится гораздо больше, но такой процесс длится всего несколько дней. Кроме того, период овуляции может сопровождаться небольшими болезненными ощущениями в нижней части живота, что также является нормой и не требует консультации гинеколога.

Нормальным считается и увеличение количества прозрачных тянущихся выделений перед и после секса, что связано с половым возбуждением. Но подобные выделения не должны вызывать чувства дискомфорта, чувство зуда или жжения.

Если у женщины все же есть сомнения по поводу нормального количества и консистенции выделений, она всегда может обратиться к врачу и сдать мазок. В норме количество лейкоцитов не должно быть завышено, а в микрофлоре должны преобладать палочки, что свидетельствует об отсутствии воспалительного процесса.

Во второй половине менструального цикла, после овуляции количество выделений сокращается, они приобретают киселеобразную или кремовую консистенцию. Непосредственно перед месячными, за несколько дней, они могут быть более обильными. Если выделения в виде тянущейся слизи не выделяют неприятный запах, причин для беспокойства нет.

Однако, при наличии любого постороннего неприятного запаха: тухлой рыбы, кислоты, гнили, следует немедленно обратиться к врачу, поскольку это может быть признаком бактериального вагинита или других, более серьезных заболеваний половой системы.

Неблагоприятным признаком является и смена цвета выделений. Если они становятся желто-зелеными или насыщенно желтыми, следует немедленно проконсультироваться с врачом. Однако, следует учесть, что у женщин после сорока лет выделения более обильные, и имеют слизистую или водянистую консистенцию.

Серьезным поводом для обращения к врачу могут стать следующие изменения в выделениях:

  • Количество превышает чайную ложку в сутки;
  • Выделения становятся не прозрачными, а желтыми, зелеными или коричневыми (см. кровяные выделения в середине цикла);
  • Появились боли в нижней части живота;
  • Боли при половом акте;
  • Мочеиспускание становится болезненным;
  • Во влагалище и на наружных половых органах появилось покраснение, зуд;
  • Незначительно повысилась температура тела.

Все эти признаки являются очень серьезными и могут свидетельствовать о половой инфекции, поэтому консультация гинеколога необходима для сохранения здоровья.

Cтатью о прозрачных тянущихся слизистых выделения также можно прочесть на украинском языке: «Прозорі слизові виділення, що тягнуться — що це?».

VK

OK

Facebook

Twitter

Мой Мир

Google+

medprice.com.ua


Смотрите также