Венерические заболевания через сколько проявляются


Список венерических заболеваний

Передаются венерические заболевания половым путем. Реже – при переливании крови, бытовом контакте или от матери к ребенку.

Венерические заболевания бактериальной природы

Бактериальные инфекции с половым путем передачи могут иметь как острое, так и хроническое клиническое течение.

Они чаще всего вызывают уретрит. Реже – вагинит, цервицит, цистит, баланопостит.

К числу бактериальных инфекций с половым путем передачи относятся:

  • хламидиоз
  • микоплазмоз
  • уреаплазмоз
  • сифилис
  • гонорея

Еще один вид венерических заболеваний у мужчин бактериальной этиологии – это гарднереллез. Для женщины эта бактерия считается условно-патогенной. Но у пациентов мужского пола она вызывает воспалительный процесс.

Венерические заболевания, вызываемые вирусами

Вирусные инфекции опасны тем, что зачастую не излечиваются полностью. Некоторые представляют угрозу для жизни пациентов.

Основные виды венерических заболеваний вирусной этиологии:

  • папилломавирусная инфекция – может вызывать у женщин рак шейки матки (ВПЧ 16 и 18 типов)
  • генитальный герпес – патология, которую невозможно полностью вылечить, постоянно проявляющаяся обострениями
  • цитомегаловирус – вид герпеса, который опасен для беременных женщин, потому что провоцирует самопроизвольный аборт и может вызывать формирование уродств у плода
  • ВИЧ – смертельно опасное неизлечимое заболевание, лечиться от которого приходится в течение всей жизни
  • вирусные гепатиты В и С – поражают печень, могут вызывать рак

Наиболее безобидная инфекция из числа вирусных венерических заболеваний половых органов – это контагиозный моллюск. Патология проявляется лишь формированием на теле бляшек, которые создают эстетический дефект, но не опасны для здоровья.

Венерические заболевания, вызываемые простейшими

Простейшие одноклеточные организмы тоже могут вызывать венерические половые заболевания.

Основная инфекция – это трихомониаз. Она считается наиболее распространенной в мире. Существуют также протозойные венерические заболевания южных стран. Но в наших широтах они не встречаются.

Трихомониаз чаще всего поражает уретру или влагалище.

У мужчин может возникнуть венерическое заболевание полового члена. Иногда, при отсутствии лечения, трихомонада распространяется на внутренние половые органы. У мужчин – на простату. У женщин – на шейку матки, эндометрий.

Венерические заболевания, вызываемые грибами

Существуют и грибковые венерические заболевания, передающиеся половым путем. Это воспалительные процессы урогенитального тракта, вызванные кандидами.

Согласно международной классификации они не входят в список венерических заболеваний. Потому что в большинстве случаев кандидоз развивается не после заражения от партнера, а вследствие снижения иммунитета. Однако заражение половым путем тоже возможно.

Нередки случаи баланопостита у мужчин, которые имели половой контакт с женщиной, страдающей молочницей.

Кандидоз проявляется белыми налетами и высыпаниями на слизистых оболочках. Эта грибковая инфекция может приобретать хроническое рецидивирующее течение.

Венерические заболевания, передающиеся при переливании крови

Список причин заражения венерическими заболеваниями не ограничивается одними только незащищенными половыми контактами.

Многие возбудители могут передаваться при переливании крови. В современных условиях это практически невозможно, ведь кровь тщательно проверяется в медучреждениях на наличие инфекционных заболеваний.

Теоретически человек может заразиться некоторыми бактериальными и вирусными патологиями. Наибольшую опасность в этом отношении представляют ВИЧ и вирусные гепатиты.

Через кровь также передается сифилис. Если произошло заражение таким способом, болезнь начинается сразу со второй фазы (вторичный сифилис).

prosifilis.ru

Симптомы ЗППП и ИППП у мужчин и женщин. Первые признаки и симптомы венерических заболеваний

Существует множество заболеваний со сходными признаками, и при этом симптомы ЗППП мало отличаются друг от друга. Зачастую признаки венерических заболеваний могут запутать не только пациента, но и врача.

Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), представляют собой инфекции бактериологического, вирусного, грибкового или паразитарного характера, передающиеся во время любого сексуального контакта – вагинального, орального или анального. Симптомы ИППП зачастую болезненны. Как правило, симптомы венерических заболеваний включают:

Через сколько проявляются венерические заболевания

Вопрос, через сколько проявляются венерические заболевания, достаточно актуален. В большинстве случаев инкубационный период того, через сколько проявляются ЗППП, составляет 1-7 дней. После этого у мужчин могут появляться симптомы уретрита (резь и жжение при мочеиспускании, выделения из полового члена), а у женщин – симптомы уретрита и кольпита (резь, жжение, зуд при мочеиспускании, влагалищные выделения).

На самом деле ответ на вопрос о том, через сколько проявляются половые инфекции, индивидуален для каждого отдельного организма.

Основные наблюдаемые повсеместно симптомы ЗППП:

  • сыпь при венерических заболеваниях, вызываемая различными причинами;
  • выделения при венерических заболеваниях, в основном сопровождаемые и неприятным запахом.

Бессимптомные ЗППП

Многие заболевания, передающиеся половым путем, протекают бессимптомно или же имеют столь слабовыраженные признаки, что они попросту игнорируются заболевшим. Тем опаснее такие бессимптомные ЗППП для больного и его полового партнера.

Безобидные на первый взгляд бессимптомные ЗППП (микоплазмоз, хламидиоз, уреаплазмоз, трихомониаз, генитальный герпес, цитомегаловирусная инфекция) без соответствующего лечения переходят в хроническую форму. Они служат причиной серьезных нарушений в организме и могут привести как к мужскому, так и к женскому бесплодию.

Венерические заболевания в полости рта

В большинстве случаев венерические заболевания в полости рта (кандидоз, генитальный герпес, хламидиоз, сифилис и гонорея) могут сопровождаться следующими симптомами:

  • болезненным глотанием;
  • красными пятнами на мягком небе или задней стенки горла;
  • плотными красными узелками на языке и твердом небе;
  • плоскими пятнами на языке;
  • пузырьками, гнойничками на губах;
  • эрозиями и язвами в ротовой полости и на губах;
  • белым творожистым налетом:
  • осиплостью голоса.

Венерические заболевания во рту легко переходят и на другие части организма. При появлении одного или нескольких из вышеперечисленных признаков следует немедленно обратиться к врачу.

Температура при половых инфекциях

В некоторых случаях заболевания, передающиеся половым путем, сопровождаются сильным или незначительным повышением температуры, однако, ввиду того, что последнее может быть вызвано множеством причин, температура при половых инфекциях легко сбивается жаропонижающими средствами.

Таким образом, повышающаяся при ЗППП температура является одним из признаков того, что вам следует пройти обследование.

Первые признаки венерических заболеваний

Как правило, первые признаки венерических заболеваний включают в себя:

  • гнойные, кровянистые или творожистые выделения;
  • неприятный запах из половых органов;
  • зуд, покраснения, изъязвления, пузырьки и микротрещины на слизистой и коже;
  • жжение, резь и болезненность при мочеиспускании;
  • тянущие боли внизу живота.

Первые признаки половой инфекции не должны оставаться без внимания. При их появлении необходимо обратиться к врачу. Ведь любые первые симптомы венерических заболеваний могут стать фатальными, если их вовремя не отметить и не предпринять меры.

Симптомы ЗППП у мужчин

Несмотря на то, что в группу заболеваний предающихся половым путем входит огромное количество болезней, симптомы ЗППП у мужчин, в основном, совпадают. Симптомы венерических заболеваний у мужчин включают в себя:

  • зуд, жжение и резь в мочеиспускательном канале, усиливающиеся как во время мочеиспускания, так и после него;
  • специфические выделения из полового члена – обильные или скудный, гнойные или творожистые, с неприятным запахом или без оного;
  • чувство тяжести, дискомфорта и болевые ощущения в зоне промежности, нижней части живота и области паха;
  • расстройства половой функции.

Иногда, переходя в хроническую форму, болезнь может проявляться незначительным повышением температуры, слабостью и снижением аппетита. Признаки ЗППП у мужчин могут быть и неярко выраженными, однако при первом же их появлении необходимо обращаться к врачу.

Симптомы ЗППП у женщин

Основные симптомы ЗППП у женщин:

  • покраснение слизистых в области гениталий;
  • язвочки в области ануса и на половых губах;
  • Боль при половом акте и мочеиспускании;
  • пенистые, творожистые, гнойные, с примесью крови выделения, обладающие неприятным запахом;
  • сыпь в области гениталий или по всему телу;
  • нарушения менструального цикла.

Симптомы ИППП у женщин, как и у мужчин, могут выражаться не столь ярко, особенно если в организме нет никаких других проблем. Поэтому так важно отмечать любые симптомы венерических заболеваний у женщин и вовремя обращаться к гинекологу.

venerologiya.ru

Через какое время появляются симптомы ЗППП

К сожалению, встречаются люди, которые не подозревают о возможности передачи ЗППП через оральный секс и ласки руками, без прямого генитального контакта.

Такая неосведомленность, зачастую приводит к серьезным последствиям – развитию хронических инфекционных процессов, заражению близких людей.

Как распространяются ЗППП?

В самом названии ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем), указывается основной способ, которым люди заражаются. Однако прямой генитальный контакт – далеко не единственный вариант распространения инфекций.

Альтернативные пути передачи ЗППП:

  • Через слюну – оральный секс, глубокие и поверхностные поцелуи.
  • При непосредственном телесном контакте, как бывает при петтинге, взаимной мастурбации.
  • В случае применения сексуальных игрушек – фаллоимитаторов, страпонов.
  • Через кровь.

Невозможно точно сказать, какого рода контакты наиболее опасны в плане заражения. Так, одни инфекции передаются только при тесном контакте кожи здорового и больного человека. Другие ЗППП делают очень рискованным оральный секс, так их возбудители содержатся в слюне, сперме и влагалищном отделяемом.

Чем опасны телесные контакты?

Такой путь распространения ЗППП основан на двух механизмах:

  • Через руки, загрязненные возбудителями урогенитальных процессов.
  • При непосредственном контакте кожи здорового человека и тех поверхностей тела больного, на которых идут активные инфекционные процессы.

Первый механизм лежит в основе контактно-бытовой передачи инфекций и помогает распространению многих ЗППП:

  • Сифилис.
  • Трихомоноз.
  • Гонорея.
  • Кандидоз.
  • Микоплазмоз.

Вторым способом, исключительно при кожном контакте, можно также заразиться сифилисом (особенно во вторичном периоде болезни). А кроме этого – подцепить герпес и папилломавирусную инфекцию.

ЗППП: насколько опасны оральные контакты?

Здесь можно объединять интимные ласки ртом и поцелуи.

Так как все возбудители ЗППП, передающиеся через слюну, способны одинаково активно обсеменять ротовую полость и половые органы человека. И не важно, какая связь имела место: минет, куннилингус или глубокий засос. Вероятность заражения у здорового партнера высока при любом подобном контакте.

Через поцелуи и оральный секс можно заразиться такими ЗППП:

  • Сифилис.
  • Гонорея.
  • Респираторные микоплазмозы.
  • Трихомоноз.
  • Хламидиоз.
  • Цитомегаловирусная инфекция.
  • Герпес.
  • Папилломавирусы.

Заметно, что список венерических болезней с передачей через рот гораздо шире, чем перечень ЗППП с исключительно контактным механизмом передачи. Единственно, через слюну достаточно редко передаются кандидозы. Так как для начала активного размножения грибков необходимо снижение локального иммунитета полости рта или репродуктивных органов.

Заметить со стороны проявления венерических инфекций на теле человека непросто. А когда процесс локализован во рту, например – сифилитический тонзиллит, – то и вообще невозможно.

Поэтому если имел место незащищенный оральный секс или петтинг со случайным половым партнером, то риск заражения вполне реален.

Проявления наиболее распространенных инфекций:

  • Сифилис. На половых органах, коже и во рту, как правило, начинается с безболезненной язвы (твердого шанкра). Симптом появляется через 7-20 дней, в зависимости от массивности инфицирования.
  • Гонорея. Вызывает отделение гноя из гениталий, уретры, со стенок горла (отхаркивание). Клиника развивается спустя 24 часа – 10 суток от заражения.
  • Трихомоноз. Генитальные симптомы – скудные выделения из половых путей и уретры, при ротовой локализации – кашель, першение в горле, затруднение глотания. Инкубационный период 2-60 дней.
  • Микоплазмоз очень похож на трихомонадные процессы, различить эти ЗППП сложно даже специалисту. Симптомы появляются через 7-14 суток от контакта.
  • Папилломавирусные разрастания могут возникнуть спустя 1-4 месяца от момента заражения. Являют собой мелкие, медленно растущие бородавки, кондиломы, папилломы. Локализация – любая.
  • Герпес. Проявляется болью, мелкой везикулезной сыпью на коже губ, паха, гениталий. Первых признаков стоит ждать через 3-7 дней.

Очень важно сократить промежуток между моментом появления первых симптомов ЗППП и тем временем, через какое человек обратится к специалисту для установления диагноза.

Как не заразиться?

Важно хорошо усвоить, что любой телесный контакт и любой вид секса представляют угрозу инфицирования одним или сразу несколькими ЗППП. В особенности, если партнер малознакомый или случайный.

И мужчины, и женщины, независимо от роли, рискуют обнаружить у себя подозрительные симптомы через несколько дней или недель после интима. Единственный гарантированный способ не заразиться – избегать любых тесных отношений с людьми не близкого круга. Если же этого не избежать, то необходимо использовать средства защиты. Через презерватив возбудители ЗППП не проходят, а удовольствия современные изделия практически не умаляют.

Как не заразить ЗППП?

Симптоматика многих венерических инфекций бывает стертой и не специфичной, особенно при локализации процесса во рту. Поэтому, чтобы быть уверенным в том, что человек здоров, людям из групп риска следует периодически проверяться на предмет носительства ЗППП. Если имел место рискованный незащищенный контакт – то нужно как можно скорее посетить врача дерматолога или венеролога.

Доктор выясняет риски заражения и помогает определиться, когда, как и на предмет каких ЗППП следует провериться человеку. Для уточнения диагноза берутся мазки из мочеполовых органов, анализы крови.

Учитывая скрытый период многих ЗППП, при негативных результатах исследование рекомендуется повторить через несколько дней. Сколько точно времени ждать – решает врач в отношении каждого отдельного случая.

В ряде случаев, например – при подозрении на сифилис, полагается проходить профлечение препаратами антибиотиков. Что касается других ЗППП, то стоит ли проводить профилактику, в каких объемах и с какой периодичностью – также решается индивидуально. Шаблонный подход в таких случаях наносит очень серьезный вред.

При появлении симптомов ЗППП обращайтесь к грамотным венерологам.

prosifilis.ru

Инкубационный период венерологических заболеваний у мужчин

Возможность записаться к врачу как мужского так и женского пола на выбор

Уникальная авторская 100% БЕЗБОЛЕЗНЕННАЯ методика забора мазков у мужчин

300 метров от метро Кропоткинская

БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 09:00 до 20:00

Результаты анализов за 20 минут (мазок и кровь на ЗППП) стоимость 500 рублей на 1 инфекцию

Врачи высшей категории, кмн с опытом работы от 15 лет - консультация 900 рублей

Анонимность анализов и лечения

Записаться на прием

* поиск по всем статьям на сайте

Венерические заболевания и высокая скорость их распространения сегодня представляют собой серьезную медицинскую и социальную проблему.

Согласно медицинской статистике, в России половыми инфекциями заражено около 60% населения сексуально активного возраста.

Виды венерических болезней

В зависимости от того, какой микроорганизм вызвал развитие половой инфекции, различают следующие виды половых заболеваний:

  1. Бактериальной природы. В этих случаях в роли возбудителей ИППП выступают болезнетворные бактерии – гонококки, бледная трепонема, хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, гарднереллы;
  2. Вирусные инфекции. Их возбудителями являются вирус генитального герпеса, папилломавирус, цитомегаловирус, ВИЧ, вирусы гепатитов
  3. Протозойные заболевания: их вызывают микроорганизмы типа простейших – трихомонады;
  4. Болезни грибковой природы: дрожжевые грибки из рода Candida.

Инкубационный период заболеваний венерологических заболеваний у мужчин

Инкубационным периодом называется время от момента заражения возбудителем инфекции до начала ее клинического проявления.

Инкубационный период венерологических заболеваний у мужчин рассказывает подполковник медицинской службы,

врач Ленкин Сергей Геннадьевич

kvd-moskva.ru


Смотрите также