Узи мочевого пузыря трансабдоминально


Как проводится УЗИ мочевого пузыря трансабдоминально?

Для диагностики болезней органов мочевыделения часто применяется УЗИ мочевого пузыря трансабдоминально. Данный метод обследования — один из самых популярных. Наряду с ним применяются трансректальное, трансвагинальное и трансуретральное обследования. Способ в каждой конкретной ситуации определяется врачом.

  • трансабдоминальное УЗИ осуществляется через брюшную стенку посредством наружного датчика;
  • трансвагинальное обследование выполняется через влагалище;
  • трансректальное — датчик вводится в прямую кишку;
  • трансуретральное — устройство вводится в мочеиспускательный канал.

Врач может назначить УЗИ, если пациент жалуется на частое мочеиспускание, которое сопровождается болевыми ощущениями, на малое количество мочи, появление в ней примеси крови, на боль внизу живота. Кроме того, с помощью данного метода прослеживают в динамике миграцию камней, состояние опухолевых образований и кист.

Трансабдоминальный метод применяется для женщин, мужчин и детей. Для последних он является единственным способом обследования. При данном методе мочевой пузырь обязательно должен быть наполнен. Диагностика дает возможность увидеть и оценить состояние органа в целом, определить его размер и выявить наличие патологии.

Противопоказаниями к проведению обследования подобным способом могут служить:

  • избыточный вес (так как жировая прослойка затрудняет сканирование);
  • недержание мочи;
  • наличие различных кожных повреждений нижней части живота;
  • рубцы и иные повреждения стенки мочевого пузыря.

Подготовка к проведению УЗИ

Мочевой пузырь является полым органом. В незаполненном состоянии он не способен пропускать через себя ультразвуковые волны, поэтому его и не будет видно на мониторе. К УЗИ мочевого пузыря следует заранее подготовиться. Предварительные мероприятия включают 2 этапа:

  1. Подготовка кишечника. Проведению обследования могут препятствовать газы, переполняющие кишечник. Перед диагностикой в течение нескольких дней рекомендуется соблюдать диету. Надо исключить свежие фрукты и овощи, бобовые культуры, сдобу, молоко, алкогольные и газированные напитки. Накануне процедуры следует сделать очищающую клизму или поставить слабительные свечи, например с глицерином. Для уменьшения газообразования можно принять угольные таблетки или эспумизан.
  2. Подготовка мочевого пузыря. За несколько часов до проведения обследования следует выпить 2-3 стакана чистой воды. До процедуры нельзя посещать туалет. Если по каким-либо причинам мочевой пузырь наполняется слабо, врач может порекомендовать принять таблетку мочегонного средства.

Как проходит обследование?

Для трансабдоминального способа применяется специальный датчик, соединенный с компьютером и монитором. Больной располагается на специальной кушетке лицом вверх. Лежать следует неподвижно.Врач может попросить переместиться в сторону или задержать дыхание, чтобы улучшить качество изображения.

На тело в нижней части живота наносится специальный гель. Он делает контакт между датчиком и телом более безопасным и устраняет воздушные карманы, которые могут мешать проходу звуковых волн. Датчик перемещается по поверхности тела, пока не появится нужное изображение. Обследование совершенно безболезненно, и легко переносится пациентами. По окончании процедуры гель стирается с кожи. Он бесцветный, не окрашивает кожу и не пачкает одежду.

По результатам УЗИ ставится предварительный диагноз. Если у врача возникнут подозрения о наличии серьезной патологии, он посоветует пройти более глубокое обследование. Для женщин в таком случае может быть назначено трансвагинальное УЗИ мочевого пузыря. Оно позволит выявить связь заболевания с патологиями других органов малого таза.

nefrolab.ru

Как проводится УЗИ мочевого пузыря трансабдоминально? В чем особенности процедуры?

Для диагностики заболеваний используются различные методы, но лидирующие позиции по эффективности и простоте занимает УЗИ. Исследование полностью безопасно, не обладает противопоказаниями и побочными эффектами, активно применяется даже для обследования детей. Осуществляется узи мочевого пузыря трансабдоминально, если нужно получить полную информацию о состоянии органа.

Как работает УЗИ?

Впервые про волны ультразвука стало известно в 18 веке при изучении поведения летучих мышей. В медицине ультразвуковые колебание получили применение только в 1930-х годах, они помогали обследовать мозг человека, хотя и были большие неточности – это стало великим событием в лечебной практике.

Современная медицина обладает несколькими разновидностями диагностических методов, один из них почетно занимает ультразвук. Он позволяет исследовать органы и системы организма без хирургического вмешательства. По сравнению с другими методами, такими как томография, рентген, магнитный резонанс, УЗИ имеет большое количество различных преимуществ, например, небольшую стоимость.

Способ исследования организма ультразвуком заключается в регистрации и анализе волн ультразвукового типа, они отражаются от биологических элементов человека. Частота ультразвука настолько большая (больше 20 000 Герц), что наш слух не улавливает такие колебания. В медицине используются аппараты, рабочий диапазон которых колеблется от 2 до 10 МГерц.

Около 1000 импульсов производятся ежесекундно, следовательно, на один импульс тратится микроскопический отрезок времени, поэтому воздействие полностью безвредно для организма. Импульсы проходят через органы и ткани, затем отражаются и попадают на считывающее устройство. Приемник передает сигнал на главный «мозг», где он обрабатывается, после преобразования в электрический импульс, после этого он появляется на экране устройства. Изображение на мониторе показывает точную картину всех тех элементов организма, которые взаимодействовали с волнами.

Когда проводят процедеру

Диагностика посредством УЗИ должна иметь свое обоснование. Назначает ультразвуковое исследование врач-уролог при наличии у пациента следующих симптомов:

  • частое мочеиспускание;
  • ложные позывы мочевыделения;
  • болевые ощущения в области паха;
  • наличие примесей в мочевине, таких как кровь, осадок, воздух и т.д.;
  • тянущая боль в нижней части живота;
  • симптомы мочекаменного заболевания;
  • изменение оттенка мочи;
  • задержка мочеиспускания.

Диагностика используется для проведения некоторых хирургических операций:

  • удаление новообразований в зоне мочевого пузыря;
  • резекция простаты – удаление аденомы;
  • оперативное вмешательство для борьбы с заболеваниями мочеиспускательного канала и мочеточников;
  • дробление камней.

Ультразвуковое исследование часто проводится при наличии опухолей. Причем это продолжается даже после удаления новообразований, чтобы определить вовремя развитие метастазов. Метастазы нужно лечить сразу после их появления, в противном случае поражаются соседние системы органов, что влечет за собой колоссальные последствия вплоть до летального исхода.

Хорошо себя проявляет ультразвуковое обследование при диагностике таких заболеваний, которые имеют похожие проявления с патологией системы мочевыделения. К ним относятся:

  • цистит – воспалительный процесс;
  • сальпингит – наличие воспалительных процессов в яичниках;
  • патологии мочеточников;
  • нарушения в работе почек и различные заболевания этой системы (гломерулонефрит, пиелонефрит и т.д.).

В любом случае перед проведением процедуры необходимо подготовиться и предпринять все меры для её успешного проведения, чтобы не тратить в пустую свои резервы – финансовые и временные.

Разновидности

Ультразвуковая диагностика мочевого пузыря делится на несколько разновидностей. Они отличаются по методам проведения, информативности и назначению. Виды УЗИ:

  1. Трансабдоминальный вид. Этот способ самый распространенный, характеризуется простотой и безопасностью, поэтому назначается даже детям. Важно, чтобы мочевой пузырь был наполнен. Данная разновидность дает полную информацию о внешнем виде органа, его особенностях, нарушениях и патологиях.
  2. Трансвагинальное узи мочевого пузыря достаточно эффективный метод исследования, это обусловлено тем, что между мочевым пузырем и влагалищем отсутствует жировая ткань.
  3. Трансректальная разновидность осуществляется через прямую кишку пациентам, которым противопоказаны остальные методы диагностики, а также мужчинам, страдающим заболеванием простаты. Исследование целесообразно для девушек с целой девственной плевой.
  4. Трансуретральный вид. Датчик проникает в уретру, в результате исследования можно определить связь между нарушениями мочевого пузыря и канала мочеиспускания.

Выбор конкретной разновидности происходит при учете желаемого результата, особенностей организма и специфики заболевания.

Подготовительные мероприятия

Подготовка оказывает большое значение на правильность результата. Мочевой пузырь должен быть заполненным, данная особенность поможет точно измерять форму, габариты и толщину его стенок. За несколько часов до диагностики нужно употребить 2 л воды. Хотя можно использовать второй метод – не ходить в туалет по-маленькому около 6 часов.

Если ультразвуковая диагностика будет трансректальной, тогда подготовительным мероприятием будет клизма. Из этого следует, что потреблять пищу перед процедурой запрещено! При этом лучше отказаться от приема пищи перед клизмой, чтобы быстро и качественно очистить пищеварительную систему. Если осмотр внешний или трансвагинальный (трансуретральный). Можно обойтись диетой.

УЗИ – важная и ответственная процедура, от результатов которой зависит дальнейшая эффективность лечения мочевого пузыря. К проведению диагностики следует подходить максимально внимательно, необходимо правильно подготовиться. Обычно о подготовительных процедурах должны рассказать при записи на прием, но можно спросить об этом самостоятельно. Лучше всего с собой взять сменную обувь, постельное белье, полотенце и другие предметы личного пользования.

Рекомендуем ознакомиться

Неотложные состояния

Что такое уретральный свищ

pochke.ru

Мочевой пузырь (трансабдоминальное) (полн. моч. пузырь)

Трансабдоминальное УЗИ мочевого пузыря — сканирование внутреннего органа ультразвуковыми волнами через брюшную стенку. В медицине также используют трансвагинальный, трансуретральный или трансректальный способы. Их применяют при необходимости более детальной диагностики.

Трансабдоминальное УЗИ проводят при наполненном мочевом пузыре, что достигается двумя путями. Пациенту нужно воздерживаться от мочеиспускания в течение 5 часов или выпить литр воды за час-полтора до обследования.

Показания к УЗИ:

  • патологии мочевыводящих путей,
  • травмы,
  • варикоз вен мочевого пузыря,
  • кровь в моче,
  • мочекаменная болезнь,
  • опухоли, кисты,
  • аномалии развития, например, дивертикулы, уретероцеле.

У мужчин часто проводят комплексное исследование мочевого пузыря и предстательной железы.

Противопоказаний к трансабдоминальному УЗИ мочевого пузыря нет. Ограничивают проведение диагностики открытые раны, швы, катетеры в месте сканирования.

Процедура

Трансабдоминальное УЗИ мочевого пузыря начинается с надлобковой зоны. Сначала специалист сканирует поперечные срезы, после — продольные. Высокий контраст между стенками органа и его содержимым — жидкостью — обеспечивает хорошую визуализацию. Для более детальной оценки пациенту нужно повернуться по просьбе врача примерно на 40 градусов.

При трансабдоминальном УЗИ мочевого пузыря диагност оценивает:

  • вместимость органа,
  • толщину стенок,
  • контуры мочевого пузыря и соседних тканей.

В норме стенки ровные и четкие, толщина до 2 миллиметров. При обследовании врач также исключает или подтверждает образования, камни.

Трансабдоминальное УЗИ дополняет результаты других обследований: цистоскопии, урографии, КТ.

Если Вам необходима ультразвуковая диагностика в Восточном Бирюлево , то мы предлагаем записаться к нам. Предоставляем полный спектр УЗ обследований. Подробные данные Вы можете получить в регистратуре.

www.intelmedic.ru

УЗИ мочевого пузыря у мужчин – подготовка к трансабдоминальному и трансректальному

Ультразвуковое исследование мочевого пузыря проводится после специальной предварительной подготовки. Ее игнорирование или неправильное проведение может исказить результаты обследования. После назначения даты анализа врач расскажет о питьевом режиме, правилах питания и других необходимых действиях.

Провести УЗИ мочевыделительной системы (МВС) мужчины можно несколькими способами. Подбор метода осуществляет лечащий врач исходя из данных клинической картины и индивидуальных особенностей организма пациента. Различают следующие виды:

  • Трансабдоминальное – с применением наружного датчика, через брюшную стенку живота. Во время проведения орган должен быть наполнен, это является основным пунктом.
  • Трансректальное – через прямую кишку, с помощью специального ректального датчика. Обязательно проводится клизма, принимаются препараты против повышенного газообразования, соблюдается специальная диета.
  • Трансуретральное – через уретру, с помощью специального датчика. Обследование требует особенной подготовки (за несколько дней необходимо отказаться от употребления алкоголя, в день проведения УЗИ – от курения), проведения обезболивания, имеет высокие риски повреждения уретры.

Специальная подготовка к прохождению УЗИ МВС у мужчин напрямую зависит от типа исследования и его задач, предварительного диагноза. Во время УЗИ мочевого пузыря с определением остаточной мочи, например, пациента просят опорожнить орган в середине процедуры, после чего замеряют объемы оставшейся внутри жидкости. Основными общими моментами подготовки являются:

  • Для определения формы органа (в норме имеет форму груши после опорожнения), его контуров и толщины стенок в момент проведения обследования он должен быть полностью заполнен мочой. Пациенту предписывается специальный питьевой режим, либо предлагается не мочиться на протяжении нескольких часов до процедуры.
  • Перед некоторыми видами исследований необходима специальная диета, прием слабительных, проведение клизмы (перед трансректальной процедурой).

Трансректальное УЗИ проводится с наполненным мочой органом. Для этого за 1,5 часа до процедуры следует выпить 1-2 л жидкости. Обследование проводят после освобождения прямой кишки и заднего прохода от каловых масс. К нему пациент готовится следующим образом:

  • Специальный режим питания, исключающий продукты и напитки, стимулирующие газообразование – бобовые, сырые овощи и фрукты, кисломолочные и газированные напитки.
  • Накануне обследования необходимо принять слабительное средство (например, Фортранс).
  • Утром в день исследования сделать очистительную клизму с маслом (с применением кружки Эсмарха) либо поставить специальную глицериновую ректальную свечу (кишечник опорожняется естественным образом после возникновения соответствующих позывов).

Подготовка к трансабдоминальному УЗИ заключается в соблюдении питьевого режима и подготовке кишечника, который в момент обследования должен быть максимально свободен от каловых масс. Для этого за два часа до процедуры выпивают около 2 л жидкости, за несколько дней до обследования соблюдают диету с исключением повышающих газообразование продуктов, накануне принимают слабительное и ставят глицериновую свечу.

Видео

vrachmedik.ru


Смотрите также