Узи как называется


УЗИ при беременности – на каких сроках делают: во сколько недель проводят первое исследование

Во время беременности женщина должна проходить определенные обследования и сдавать анализы. На протяжении всего срока проводятся плановые УЗИ при беременности. Некоторым бывает достаточно одного обследования, другим потребуется посетить кабинет специалиста несколько раз. Когда делать УЗИ при беременности, на каких сроках проводится и о чем может рассказать – обо всем расскажем подробно.

Значение процедуры

Ультразвуковое исследование (УЗИ) – это один из самых популярных видов диагностики в современной медицине. Применяется для определения многих патологических процессов во всех органах. Методика широко используется во время беременности, чтобы определить состояние и правильность развития плода.

Обратите внимание! Процедура УЗИ дает возможность увидеть отклонения в развитии малыша на ранних сроках, что позволит своевременно вмешаться и скорректировать состояние плода.

Процедура проводится на специальном оборудовании, которое работает на частоте ультразвуковых волн.

Специальный датчик, которым специалист проводит по телу (в случае беременности по животу), излучает ультразвуковые волны, которые проходят сквозь мягкие ткани и считывают информацию.

Волны, отражаясь от тела эмбриона, возвращаются обратно и передают на экран монитора изображение в режиме реального времени.

УЗИ позволяет определить количество плодов, их величину, положение, увидеть патологии или отклонения в развитии. В основном аппарат работает в монохромном цвете, где черное – это мягкие ткани и жидкость, а белое – костно-хрящевые образования.

Многие женщины, которые впервые готовятся стать мамой, не знают, во сколько недель нужно отправиться на первый скрининг и сколько всего их проводится на протяжении всего срока. Как правило, рекомендуется делать три скрининга, которые включают ряд анализов и обязательное обследование с помощью ультразвука. Оно позволит следить за развитием, ростом и положением малыша, дает возможность увидеть пол ребенка.

В тех случаях, когда беременная женщина чем-то болеет или есть угроза для жизни и здоровья плода, тогда УЗИ проводится чаще, по назначению врача. Это дает возможность мониторить правильность развития плода.

Опасна ли процедура для малыша

Вне зависимости от того, на каких сроках делают процедуру, многие будущие мамы переживают за малыша, не опасна ли для него данная диагностика. УЗИ проводится во всех странах мира на протяжении многих лет, пока что от него никто не пострадал. Можно привести множество примеров, доказывающих, что ультразвук не вредит плоду, если его делать по графику, а не каждый месяц. Звуковые волны, в отличие от магнитных, поэтому они не приносят организму никакого вреда. Они могут побеспокоить слишком маленький плод, но не более того.

Современное УЗИ-оборудование использует низкие частоты, которые никаким образом не вредят здоровью малыша и будущей матери.

Ультразвуковыми аппаратами в медицине пользуются на протяжении 70 лет.

За это время аппаратуру усовершенствовали и обновили. Современные аппараты, используемые в гинекологии, полностью безопасны.

Сколько раз делают УЗИ при беременности. Исследование проводится, согласно плану, в каждом триместре по рекомендации лечащего врача.

Первый триметр

Первое УЗИ при беременности проводится в период первого триместра на сроке 12 недель, в интервале от 10 до 14 недель. С восьмой недели беременности заканчивается эмбриональный период, у малыша начинается формирование внутренних органов и конечностей. С десятой недели уже можно бывает обнаружить отклонения в развитии ребенка.

Важно! Если у плода присутствуют сильные нарушения или развитие ДЦП, микроцефалии и других патологий, то на этом сроке еще можно сделать аборт.

Возможность хирургического прерывания беременности обсуждается с пациенткой в случае наличия патологий.

УЗИ при беременности на начальном сроке выполняет ряд важнейших задач:

  • подтверждает наличие беременности;
  • определяет количество плодных яиц;
  • измеряет рост зародыша от копчика до затылка;
  • изучает анатомию плода (количество конечностей);
  • измеряется ТВП, по которому можно определить наличие или отсутствие хромосомных нарушений. Если толщина воротникового пространства более 2,7 мм, это может говорить о развитии синдрома Дауна;
  • помогает увидеть состояние сердца, мозга и других органов.

Если врач во время первого обследования определяет какие-то патологии, тогда беременной придется пройти еще некоторые процедуры.

Второй триместр

Второе УЗИ при беременности очень волнительное. Ведь именно на нем мама может узнать пол своего ребенка.

В некоторых случаях удается рассмотреть половую принадлежность малыша, но для этого нужно высококлассное оборудование и определенное положение эмбриона.

Как правило, повторное ультразвуковое исследование проводится на втором семестре на сроке до 20-й недели.

Не всегда поза малыша дает возможность увидеть пол, к этому нужно быть готовой и не стоит расстраиваться.

Врач определяет следующие параметры:

  • окружность живота, размер плода и длину кости. Эти мерки дают возможность понять, нет ли отклонений в развитии плода;
  • расположение плаценты и внутреннюю циркуляцию крови;
  • качество и количество околоплодных вод могут указать на наличие инфекционного заболевания у мамы или на почечную недостаточность у малыша;
  • исследование пуповины, определение обвития, если оно есть;
  • определение риска преждевременных родов.

Если воды вызывают подозрение, тогда нужно дополнительно сдавать анализы. Многоводие может свидетельствовать о резус-конфликте. Это явление, возникающее в случае несовпадения резусов матери и ребенка.

Третий триместр

Третье плановое УЗИ при беременности назначается на сроке 32-34 неделя. В это время врач смотрит на величину и положение плода, это позволяет определить приблизительную дату родов.

Кроме этого, за счет положения малыша можно предположить, как будут протекать роды.

Если ребенок не перевернулся головкой вниз, то это причина готовиться к кесареву сечению.

Кроме этого, оценивается положение и состояние плаценты.

На 37-й неделе беременность считается доношенной, поэтому с этого момента можно ожидать предвестники родов и готовиться к важному событию.

Разновидности исследований

Медицина не стоит на месте и типы исследований постоянно совершенствуются. Какие сегодня существуют виды УЗИ при беременности.

Как называется УЗИ и что исследует:

  • внутривлагалищное: проводится, как правило, на раннем сроке, дает возможность определить патологии плаценты и шейки матки, если они имеются. Точность такого способа выше, чем при стандартной процедуре. Особой подготовки к такому способу диагностики нет, достаточно провести личную гигиену и опорожнить мочевой пузырь;
  • пренатальный скрининг может проводиться во время первого исследования. Позволяет выявить генетические аномалии и патологии, которые передаются по наследству. В некоторых медицинских учреждениях данный вид относят к экспертному (высшему) классу. Может проводится несколькими способами – внутривагинально или через живот;
  • допплерометрия также проводится несколькими способами и позволяет определить качество кровотока. Для проведения процедуры необходимо наличие специального медицинского ультразвукового оборудования. На каком сроке проводить такое обследование определяет доктор, при наличии показаний;
  • кардиотокография проводится для определения гипоксии плода;
  • объемное цветное ультразвуковое исследование проводится в формате 3D, 4D, 5D. Оно дает возможность увидеть ребенка в цветном объемном изображении. Многие современные родители пользуются таким способом исследования, чтобы записать диск с внутриутробным развитием своего малыша.

Ультразвук нового формата позволяет врачу подробно увидеть состояние ребенка, его положение, обвитие пуповиной и прочие параметры, которые позволят максимально эффективно подготовиться к родам.

Полезное видео: когда делать УЗИ во время беременности

Вывод

В завершение хотелось бы отметить, что обследование ультразвуком на сегодняшний день является неотъемлемой частью диагностики во всех отраслях медицины. В период вынашивания ребенка такое обследование проводится три или более раз с целью определения состояния плода.

beremenno.ru

Как называется врач, который делает УЗИ?

Как называется врач, который делает УЗИ?

  • УЗИ- исследование относится к дополнительным методам исследования. Например, врач, который описывает рентгенограммы называется рентгенолог, а тот кто умеет что-то понимать на экране монитора аппарата УЗИ так и называется врач-специалист ультразвуковой диагностики (УЗД).

  • УЗИ (Ультра Звуковое Исследование) делает врач-специалист ультразвуковой диагностики, имеющий сертификат специалиста УЗД.

    Делать эту процедуру может любой врач узкой или базовой специальности, если он прошл специальное обучение.

    При помощи этого метода можно определить изменения в строении органа.

    УЗИ сердца проводит врач - кардиолог, он же и дат заключение. Это одно из самых сложных УЗИ.

    Ультра Звуковое Исследование брюшной полости проводят гастроэнтерологи и гепатологи.

    УЗИ головного мозга проводит нейрохирург.

    УЗИ щитовидной железы проводят врачи широкой специализации и эндокринологи.

    УЗИ малого таза проводит, чаще всего, гинеколог. Гинеколог наиболее точно может дать заключение.

  • У нас, в России, прижилось название врача, который делает УЗИ исследование - ВРАЧ УЗДГ (ультразвуковой диагностики), в народе говорят Врач - УЗИст.

    Врач УЗИ имеет право работать после получения квалификации и прохождения учебы по этой специальности, иметь допуск к ней - Сертификат специалиста, который выдается на 5 лет.

    Эта специальность относится к врачам функциональной диагностики и подразделяется на специализации: ЭХОКГ, УЗИ абдоминальное, УЗДГ - ультразвуковое сканирование сосудов (БЦА - брахиоцефальных - сосудов головы и шеи, нижних конечностей).

    В США принято называть ультразвуковое исследование - сонография и врачей называют сонографисты.

  • Врач ультразвуковой диагностики. Его задача - проводить необходимые диагностические обследования, используя методы ультразвукового исследования.

    Широко применяется УЗИ в гинекологии и акушерстве, а также в кардиологии, онкологии, абдоминальных исследованиях и проч.

  • Врач, который делает УЗИ так и называется УЗИ-специалист, врач, который занимается ультразвуковым исследованием.

    Врач, который делает УЗИ должен иметь общую врачебную квалификацию и большой опыт в работе, но не всегда такое бывает, например УЗИ сердца делает врач- кардиолог, а УЗИ сердечно- сосудистых заболеваний делает врач- сосудистый хирург.

    Поэтому УЗИ- специалистам приходится повышать время от времени свою квалификацию, потому что как обычно во многих регионах бывает, что в поликлинике имеется только один УЗИ аппарат.

  • Врач, который делает УЗИ называется - специалист ультразвукового исследования или же - УЗИ-диагност, в просторечии врач-узист.

    Если врач УЗИ работает менее 2 лет, то этот медицинский сотрудник считается недостаточно опытным и его исследования часто направляют более опытному специалисту для подтверждения или изменения.

info-4all.ru

Как называется медицинский работник УЗИ-кабинета?

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как называется врач который делает УЗИ? Это отдельная специальность или обследование может делать обычный терапевт? Как, по вашему мнению, выглядит лучший специалист в этой области?

Специалист, который проводит ультразвуковую диагностику внутренних органов и мягких тканей, называется врач-УЗИ. Для этого ему предварительно следует получить базовое медицинское образование, а затем дополнительно пройти специализацию по ультразвуковым методам обследования.

В многопрофильных клиниках большинство врачей УЗ-диагностики имеют профильную медицинскую специализацию, это оптимальный вариант при выполнении узконаправленных диагностических методик. Например, гинеколог проводит исследование органов репродуктивной системы у женщин, гастроэнтеролог обследует желудочно-кишечный тракт. Если требуется провести УЗИ с одновременной биопсией участка патологически измененной ткани, то лучше, если это будет врач-хирург прошедший специальную сертификацию по методикам УЗ-обследования.

Специалист, работающий в УЗИ-кабинете небольших больниц, в большинстве случаев — терапевт, который владеет обширными знаниями в области различных типов патологии. Результаты исследования часто зависят от опытности врача-диагноста, причем речь идет не только об области ультразвуковых видов диагностики, но и сфере клинической работы. Ведь на основании данных УЗ-исследования, медик-диагност делает предварительное заключение о той или иной патологии, и рекомендует другие вспомогательные способы обследования.

diagnostinfo.ru

УЗИ при беременности - Виды, способы и сроки проведения

Процедура УЗИ является обязательной во время беременности, так как с ее помощью врач получает информацию о состоянии плода, которая имеет огромное значение. На сегодняшний день ученые аргументированно доказали, что УЗИ при беременности абсолютно безопасно, а ультразвук не оказывает отрицательного влияния ни на женщину, ни на ее ребенка.

Cпособы проведения диагностики

Для УЗИ врач использует специальный датчик – трансдюсер, от которого исходят неуловимые для человеческого слуха ультразвуковые волны. Они способны проникать внутрь человеческого организма, позволяя специалисту видеть состояние внутренних органов не только самой женщины, но и ребенка. Принцип их действия прост: когда ультразвуковые волны, транслируемые трансдюсером, доходят до какого-либо органа, они отражаются и возвращаются обратно, отправляя информацию в прибор. Именно ее, но в уже обработанном виде можно наблюдать на экране аппарата.

Существует несколько способов проведения УЗИ во время беременности:

  • Трансвагинальный способ. Он осуществляется при введении датчика во влагалище. Чаще всего используется на ранних сроках беременности, поскольку позволяет наиболее четко наблюдать еще совсем маленький плод.
  • Скрининговый способ. Он выполняется через кожу стенки живота, на которую перед процедурой наносят слой специального геля. Делается это для того, чтобы ультразвуковые волны лучше проникали в брюшную область. Если такой вид УЗИ назначается на раннем сроке беременности, то женщине рекомендуется за 1,5-2 часа перед процедурой выпить 0,5 литра воды для наполнения мочевого пузыря. В дальнейшем, когда эмбрион становится больше в размере, подобная необходимость отпадает.

Разновидности ультразвукового исследования

Виды ультразвукового исследования

  • Ультразвуковая фетометрия. Эта процедура позволяет точно определить срок беременности, а также выявить нарушения в развитии плода. Основными параметрами, которые используются для этого анализа, являются бипариентальный и копчико-теменной размер, окружность живота и груди и т.д. Эти данные вносятся в специальную таблицу, с помощью которой и рассчитывается срок беременности.
  • Допплерометрия. Принято считать данный метод ультразвукового исследования дополнительным, так как он может быть назначен только лечащим врачом. Допплерометрия применяется для того, чтобы оценить характер и скорость кровотока в сосудах.
  • Скрининговое УЗИ. Это стандартный вид ультразвукового обследования. Он назначается несколько раз за весь период беременности для наблюдения за развитием плода.
  • 3D УЗИ. Это сравнительно новый вид ультразвукового исследования, который назначается с 24 недели. Трехмерное изображение помогает врачу избежать некоторых ошибок, которые он может допустить, изучая только двухмерную картинку.
  • 4D УЗИ. Данный вид УЗИ сейчас пользуется огромной популярностью, так как четырехмерное изображение позволяет более детально рассмотреть малыша, как его родителям, так и врачам.
Сроки и частота проведения процедуры

Ультразвуковое исследование выполняется на различных сроках беременности. Выделяют несколько периодов времени, когда беременной женщине назначается плановое обследование:

  • 5-8 недель. УЗИ назначается в первую очередь для подтверждения факта беременности, а также для того, что чтобы определить место прикрепления плодного яйца. Заключение о жизнеспособности эмбриона устанавливается по наличию сердечных сокращений и двигательной активности.
  • 10-12 недель. В этом случае диагностика требуется для уточнения срока беременности и для подтверждения ее прогрессирующего состояния. Измеряется размер воротниковой зоны, а именно толщина мягких тканей в области шеи, для исключения возможности хромосомных заболеваний. УЗИ на таком сроке беременности позволяет определить место прикрепления плаценты, качество и количество вод. В случае обнаружения каких-либо осложнений, таких как гипертонус матки, истмико-цервикальная недостаточность и т.п. через некоторое время женщине назначается дополнительное обследование. В этот период времени врач может определить предполагаемую дату родов с минимальной погрешностью.
  • 22-24 недели. Данный период беременности считается очень важным, ведь именно в этот период УЗИ-диагностика способна выявить или исключить пороки развития эмбриона, определить, соответствует ли размер плода установленному сроку беременности. Также с помощью ультразвукового исследования врач исследует состояние плаценты и вод.
  • 30-32 недели. В этот период датчик оценивает двигательную активность. Чаще всего дополнительно проводится доплеровское исследование, позволяющее узнать, достаточно полезных веществ ребенок получает от матери через плаценту или нет. Кроме того, доплеровское исследование позволяет спрогнозировать, как пройдут роды.
  • УЗИ-диагностика перед родами. Позволяет увидеть положение и состояние ребенка, а также определить его массу.
Наверх Низкое расположение плаценты при беременности

В чем опасность и как проходят роды

Первые упражнения после родов

С чего начать и как правильно заниматься

Первый, второй и третий этапы ультразвукового исследования

Советы и рекомендации

babyke.net


Смотрите также