Узи брюшной полости зачем делать


Когда и для чего проводят узи брюшной полости

В каких случаях надо обратиться к врачу за направлением на узи? Если вас беспокоят боли в животе, верхней его части, повышенное газообразование, горечь во рту, при появлении приступов опоясывающих болей или тяжести и боли в правом подреберье.

Узи брюшной полости очень информативное исследование, когда речь идет об обнаружении опухолей, скоплений жидкости, камнях в органах брюшной полости:

  • в печени для определения гепатитов, опухолей, цирроза печени, кист;
  • в желчном пузыре можно выявить камни, полипы, опухоли, холециститы;
  • в поджелудочной железе диагностирует воспалительные процессы и опухоли;
  • в селезенке очень важен размер и структура, поскольку изменения в них позволяют обнаружить на ранних стадиях серьезные заболевания.

Во время осмотра определяются размеры органов, их расположение и структура, наличие воспалительных процессов, нетипичных образований. Этот метод диагностирует очень точно хронические заболевания и изменения в органах после травм.

Принцип исследования заключается в том, что специальный датчик направляет луч на орган, при этом на плотных участках луч отражается и возвращается, а прозрачные среды он проходит беспрепятственно. Все эти движения фиксирует и обрабатывает компьютер, позволяя получить изображение органа.

Как проходит узи брюшной полости

Врач, проводящий исследование, попросит вас раздеться до пояса и прилечь на спину на кушетку. На живот нанесет небольшое количество геля, улучшающего прохождение ультразвукового луча. Затем при помощи датчика проводится обследование. Вам придется по просьбе врача задерживать дыхание, чтобы получить достоверные результаты. В это время не будет неприятных ощущений, только прикосновение и иногда давление датчика. Обычно врач комментирует при проведении исследования то, что он видит.

Начинается осмотр с печени, потом настает черед желчного пузыря и его протоков. Далее осматривается поджелудочная железа, а потом уже селезенка. Ее осмотр проходят лежа на правом боку, руку надо закинуть за голову.

Ультразвук не приносит вреда организму, поэтому не опасайтесь – это не больно и не опасно. Длительность процедуры может быть от пяти минут до получаса.

Когда исследование закончится, вам необходимо будет вытереть остатки геля салфетками или полотенцем.

Протокол проведенного исследования бывает готов примерно в течение часа. Если будет обнаружена какая-либо патология, вам посоветуют обратиться к конкретному специалисту.

Готовимся к узи органов брюшной полости

Поскольку при проведении исследования необходимо, чтобы большое количество газов в желудке и кишечнике, а также переваривание пищи не помешало прохождению ультразвука, вам будет предложено провести подготовку к узи брюшной полости. Во-первых, необходимо за два дня до назначенного исследования воздержаться от употребления определенных продуктов, вызывающих усиленное газообразование. Диета перед узи брюшной полости должна исключать квашеную капусту, сырые овощи, черный хлеб, фрукты, соки, молоко, бобовые, торты и пирожные.

Во-вторых, в том случае, если у вас метеоризм, то прием энтеросорбентов накануне исследования, вечером, поможет улучшить состояние кишечника. Какие именно лекарства,  в каком количестве - надо обсудить с врачом.

Узи брюшной полости проводится тогда, когда со времени последнего еды прошло не меньше 8-12 часов, лучше всего утром, не завтракая. Перед процедурой нельзя пить воду, курить и жевать жевательную резинку. Еще один существенный момент – принятие различных препаратов, в рамках назначенной врачом терапии, например, гипертонии. Обязательно решите эту проблему со своим лечащим врачом.

Не проводится это исследование после колоноскопии или гастроскопии.

Особенности УЗИ брюшной полости у женщин

Исследование (ультразвуковое) брюшной полости – это простая и безопасная процедура оценки размеров и состояния внутренних органов. Такая диагностика позволяет собрать максимально масштабные сведения за короткий промежуток времени. Делать УЗИ можно даже беременным и во время месячных, и, столько раз, сколько сочтет нужным врач.

Своевременно обнаруженные изменения в брюшной полости и в органах малого таза, позволят избежать серьезных патологий и проблем со здоровьем. Поэтому каждой женщине надо внимательно относиться к требованиям лечащего врача и регулярно проходить УЗИ. Часто процедуру назначают для оценки состояния желчного пузыря, селезенки, железы поджелудочной, печени и других органов.

Проведение ультразвукового исследования органов брюшной полости

В тех случаях, когда пациентка жалуется на самочувствие, а обнаруженные на УЗИ отклонения от нормы не имеют прямого отношения к этим жалобам, дополнительно делается обследование органов малого таза, забрюшинной полости, почек и сосудов брюшной полости. Все системы организма подвергаются комплексной проверке столько раз, сколько нужно врачу для сбора сведений. Такой подход позволяет вовремя обнаружить источник проблем и принять необходимые меры по его устранению.

Важно помнить о том, что УЗИ области малого таза, а также брюшной полости следует делать раз в год даже здоровой женщине. Если имеются жалобы, процедуру можно повторять так часто, как считает нужным специалист. Это не вредно для организма и абсолютно безболезненно.

Когда актуально УЗИ брюшной полости?

Данный вид исследования, является наиболее популярным и одним из самых важных инструментов современной медицины. Делать УЗИ у женщин можно и во время месячных и даже на ранних сроках беременности. Кроме ежегодной плановой диспансеризации, такая процедура рекомендуется в следующих случаях:

  • тянущие боли в животе, особенно в верхней части;
  • ощущение тяжести в правом подреберье;
  • чувство горечи во рту, усиливающееся утром;
  • при частом газообразовании;
  • резкие болевые ощущения внизу живота.

Пациентка направляется на срочное исследование (ультразвуковое) и в случае подозрения на следующие патологии:

  • аномалии печени;
  • болезнь желчнокаменная;
  • холецистит;
  • аномалии развития органов;
  • панкреатит любой формы (острый, хронический);
  • аневризма аорты (брюшного отдела);
  • опухоли;
  • для оценки распространенности новообразований (при их наличии);
  • гепатит.

Обследование у женщин систем брюшной полости и органов малого таза можно часто проводить и во время текущего лечения, в целях оценки его результатов. Такой контроль эффективности выбранного метода лечения нужно делать регулярно, даже в период месячных. Ультразвуковое исследование показывает самые разные характеристики систем организма и позволяет сделать их правильную оценку за небольшой промежуток времени.

Пациенткам следует не забывать о том, что болезни легче поддаются корректировке на начальном этапе развития, а делать УЗИ безопасно для всех без исключения. Поэтому сколько бы раз вас не направляли на обследование, следует подчиниться решению врача и не оспаривать его.

Подготовка к процедуре

Перед УЗИ брюшной полости необходимо соблюдать специальную диету

Чтобы результаты УЗИ соответствовали действительному положению вещей, к процедуре следует правильно подготовиться. Нужно помнить, что чрезмерное газообразование в кишечнике мешает визуализации внутренних органов. Это значит, что полученный результат не даст полной картины того, в каком состоянии находятся системы и внутренние части тела, расположенные в брюшной полости и в зоне малого таза.

Чтобы результаты УЗИ были качественными, необходимо за 3 суток до обследования убрать из рациона следующую пищу:

  • фрукты и овощи;
  • капусту в любом виде;
  • напитки, содержащие газ;
  • соки натуральные;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • хлеб грубого помола (ржаной и черный);
  • торты и сладкую выпечку;
  • бобовые (горох, нут, фасоль, бобы, маш);
  • арахис.

Если пациентка жалуется на повышенное газообразование, за 4-5 дней перед процедурой ей следует принимать энтеросорбенты, такие как Эспумизан или Активированный уголь. За 6 часов перед УЗИ нельзя принимать пищу. Также следует воздержаться от курения, которое провоцирует непроизвольные сокращения желчного пузыря (его стенок). При наличии таких сокращений возможна постановка неправильного диагноза.

При метеоризме перед УЗИ ОБП следует принимать энтеросорбенты

Считается недопустимым проведение данной диагностики сразу же после фиброгастроскопии и колоноскопии. Дело в том, что эти процедуры способствуют попаданию в область кишечника воздуха, что значительно затрудняет визуализацию. Но во время месячных УЗИ можно делать и, при необходимости, даже часто.

Следует учесть тот факт, что УЗИ диагностика брюшной полости и малого таза – это полномасштабное обследование органов, на основе результатов которого ставится диагноз и назначается лечение. Готовиться к нему нужно ответственно. Это позволит избежать серьезных проблем со здоровьем.

Особенности процедуры

Во время диагностики нужно прилечь на кушетку и полностью расслабиться. Лежать необходимо в положении «на спине». Врач наносит на живот пациентки специальный гель, облегчающий работу с ультразвуковым датчиком, поэтому с собой в кабинет следует взять полотенце. Этот гель заполняет пространство между кожей человека и прибором, удаляя воздушную прослойку и обеспечивая ультразвуковым волнам проникновение в глубину тканей.

Наличие месячных совершенно не влияет на процедуру. При месячных, так же как и в их отсутствие, данная методика показывает одинаковый результат. Во время исследования, по просьбе врача, несколько раз нужно будет ненадолго задержать дыхание. Диагностика проводится в реальном времени, что обеспечивает к концу исследования максимально достоверный результат. Таким образом, за 20-30 минут проведенных в кабинете ультразвукового исследования, можно получить полноценные сведения о работе всех внутренних органов пациентки.

УЗИ органов брюшной полости: подготовка, особенности проведения

Ультразвуковое исследование – один из наиболее доступных и популярных способов уточнения предварительного диагноза, и в том числе в гастроэнтерологии. Врачи предпочитают этот метод другим в связи с его информативностью. В данном материале представлена краткая информация, дающая ответы на основные вопросы пациентов, касающиеся ультразвуковой диагностики:

  • с какой целью проводят данное исследование;
  • как именно положено готовиться к УЗИ органов брюшной полости?

Для особенно нетерпеливых и любопытных представлено описание процедуры.

Зачем нужно делать УЗИ органов брюшной полости?

Данный метод позволяет достаточно точно диагностировать заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, селезенки, а также используется для выявления новообразований в перечисленных органах. В большинстве случаев верификация диагноза требуется при: гепатитах, циррозах, желчнокаменной болезни, панкреатитах, холециститах.

Подготовка к УЗИ органов брюшной полости

Исследование должно проводиться натощак. Кроме того, за 3-4 дня нужно исключить из рациона продукты и напитки, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике:

  • молоко и его производные;
  • черный хлеб;
  • капусту;
  • бобовые;
  • газировку;
  • кукурузу.

Желательно накануне принимать препараты симетикона и панкреоферменты (мезим, панзенорм, панкреатин, креон). Дозировку лучше уточнить у лечащего врача.

Описание процедуры

Ультразвуковая диагностика органов брюшной полости проводится только трансабдоминальным способом. Процедура безвредна и, в отличие от ФГДС, абсолютно безболезненна. Во время манипуляции пациент в удобной позе лежит на кушетке. Врач-сонолог наносит на переднюю брюшную стенку гель, водит датчиком, наблюдает на мониторе отраженный сигнал, описывает размеры, плотность, состояние контуров, содержимое (в частности желчного пузыря) и другие параметры исследуемых органов. Длительность манипуляции составляет 10-15 минут.

Однако нужно отметить, что данный метод исследования является несколько субъективным, многое зависит от квалификации сонолога.

Польза УЗИ брюшной полости

УЗИ брюшной полости – это метод исследования, при котором изображения органов человека получают с помощью ультразвука. Благодаря этой совершенно безопасной процедуре можно увидеть внутренние органы брюшной полости и дать оценку их состоянию.

Чтобы лечение заболеваний органов брюшной полости было эффективным, необходима качественная диагностика. Ультразвуковое исследование позволяет оценить общее состояние органов, определяет причины жалоб пациентов, выявляет заболевания. УЗИ брюшной полости - безболезненная и безопасная процедура, не доставляющая больным никакого дискомфорта. Целью исследования является получение изображений внутренних органов путем отражения ультразвуковой волны от структур и тканей. Ультразвуковое исследование также позволяет контролировать качество лечебного процесса. Этот метод диагностики предупреждает и контролирует развитие опухолей, обнаруживает скопление жидкостей, выявляет рак, находит неестественные образования, дает информацию о растущем плоде. Благодаря методу УЗИ стало возможным выявить проблемы органов брюшной полости на ранних стадиях или обнаружить грубые аномалии в развитии ребенка. Это исследование значительно облегчает процесс терапии заболеваний. Не рекомендуется слишком часто делать УЗИ беременным женщинам, поскольку его влияние на плод изучено не полностью. Обычно ультразвуковое исследование в период беременности назначают три раза: в одиннадцать-двенадцать недель, восемнадцать-двадцать две и в тридцать-тридцать пять недель.

Подготовка к УЗИ органов брюшной полости

Перед ультразвуковым исследованием желчного пузыря, печени, селезенки и поджелудочной железы накануне процедуры нужно поужинать каким-нибудь нежирным продуктом. В дальнейшем нужно воздержаться от еды в течение 8-12 часов до проведения процедуры. Для проведения УЗИ почек и мочевого пузыря нужно предварительно выпить четыре-шесть стаканов сока или воды за час до исследования. Необходимо прекратить принимать пищу за 8-12 часов до исследования, чтобы избежать образования газов в кишечнике. Так как почки расположены за желудком и кишечником, газы способны повлиять на результат исследования. При сроке беременности меньше 12 недель необходимо выпить за час до процедуры литр воды. На более поздних сроках предварительная подготовка не требуется.

Как проводится УЗИ брюшной полости

Ультразвуковое исследование проводит техник-специалист ультразвуковой эхографии при наблюдении врача-рентгенолога или непосредственно врач-рентгенолог. Процедура выполняется в кабинете УЗИ в условиях поликлиники или стационара. Перед УЗИ нужно снять украшения, которые могут помешать процедуре, и некоторую часть одежды (в зависимости от того, какую часть тела будут исследовать). Вся процедура УЗИ занимает обычно 30-60 минут. Пациенту нужно лечь на кушетку (на спину или на бок). Врач наносит подогретый гель на кожу над областью исследования. Гель требуется для облегчения прохождения ультразвуковых волн. Затем врач выполняет сканирование внутренних органов и кровеносных сосудов с помощью небольшого датчика. Этот датчик с нажимом проводят по телу в различных направлениях. При этом изображение исследуемых органов появляются на мониторе.

Распечатать

Польза УЗИ брюшной полости

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.


Смотрите также