Узи брюшной полости и малого таза


УЗИ органов малого таза, брюшной полости и на беременность

Ультразвуковое исследование (УЗИ) является безболезненным исследованием, которое использует звуковые волны для определения беременности или получения снимков внутренних органов. Ультразвук может дать врачу практически ту же информацию, что и рентген, но он не излучает вредную радиацию.

Есть 3 типа УЗИ: органов малого таза, брюшной полости и для определения беременности. Каждое исследование занимает около 1 часа.

Как работает ультразвуковое исследование?

УЗИ использует звуковые волны, чтобы создать снимок части тела. Небольшое портативное устройство, называемое преобразователем, посылает звуковые волны. Звуковые волны проходят через ткани тела и отправляют обратно эхо. Датчик улавливает эхо. Оно появляется в виде изображения на маленьком экране телевизора.

Жидкости организма, которые не отражают многие звуковые волны, выглядят черными на экране. Кость отражает многие звуковые волны и выглядит белой на экране. Камера может сфотографировать изображение, выдаваемое на экране, так что врач может изучить его.

УЗИ органов малого таза

УЗИ органов малого таза используется для проверки женских репродуктивных органов. Оно может выявить фиброзные опухоли, новообразования яичников, кисты, проблемы с фаллопиевыми трубами.

В некоторых местах проведения УЗИ требуют, чтобы был полный мочевой пузырь для проведения УЗИ органов малого таза. Это нужно выяснить до исследования. В комнате проведения УЗИ пациента положат на стол. Нанесут гель на нижнюю часть живота, положат на живот преобразователь. Гель помогает звуковым волнам проходить через живот.

Когда УЗИ закончится, технолог должен убедиться, что получил всю нужную врачу информацию. Иногда требуются дополнительные снимки.

Трансвагинальное УЗИ

Для проведения этого УЗИ нужно ввести небольшой датчик во влагалище. Это устройство содержит крошечный передатчик для более полной диагностики. Такое УЗИ называется трансвагинальным. Исследование проводится для проверки малого таза или определения очень ранних сроков беременности. Оно безопасное, точное и безболезненное. Технолог объяснит, как проводится процедура перед началом УЗИ.

Ультразвуковое исследование при беременности

УЗИ при беременности используется для измерения роста и развития ребенка.

УЗИ при беременности может быть назначено несколько раз чтобы:

  • Диагностировать беременность на ранних сроках
  • Узнать возраст ребенка
  • Проверить наличие проблем с ребенком
  • Следить за ростом ребенка
  • Найти причину кровотечения из влагалища
  • Узнать, как ребенок лежит

Пациентку кладут на стол, на живот наносится гель и преобразователь. Гель помогает звуковым волнам проходить через живот. Пациентка сможет увидеть изображение ребенка на экране.

Когда УЗИ закончится, технолог должен убедиться, что получил всю нужную врачу информацию. Иногда требуются дополнительные снимки.

Партнер может присутствовать на исследовании, чтобы увидеть изображение ребенка.

Иногда ультразвук показывает пол ребенка, но не всегда. Гениталии ребенка не всегда можно увидеть из-за размера ребенка или его положения. Если пациентка не хочет знать пол своего ребенка, нужно сказать об этом технологу.

Можно принести пустой DVD чтобы записать видео УЗИ. Технолог может записать 2 минуты жизни ребенка в конце исследования.

УЗИ брюшной полости

УЗИ брюшной полости используется для обнаружения нарушений или заболеваний органов внутри брюшной полости, включая печень, желчный пузырь, желчные протоки и поджелудочную железу.

За день до исследования нужно соблюдать специальную диету. Нельзя есть и пить в день проведения УЗИ.

На УЗИ брюшной полости пациента попросят переодеться в больничную одежду. Пациента положат на стол, на живот наносится гель и преобразователь. Гель помогает звуковым волнам проходить через живот.

Во время исследования нужно лежать неподвижно. Когда УЗИ закончится, технолог должен убедиться, что получил всю нужную врачу информацию. Иногда требуются дополнительные снимки.

После исследования пациент может вернуться к своей обычной диете, если только нет других рекомендаций от врача.

Существуют ли какие-либо риски?

УЗИ используется уже в течение почти 30 лет без каких-либо известных рисков. Не существует прямых доказательств того, что ребенок или мать пострадали от УЗИ органов малого таза, брюшной полости или УЗИ, определяющего беременность. Однако УЗИ нужно проводить только в случае необходимости. Например, не надо проводить УЗИ только для того, чтобы узнать пол будущего ребенка.

Если у вас есть вопросы об УЗИ, поговорите с врачом.

www.nazdor.ru

Абдоминальное УЗИ малого таза

Ультразвуковое исследование в гинекологической практике распространено очень широко. С какой целью проводится абдоминальное УЗИ малого таза, что потребуется для этой процедуры. Какие результаты может показать исследование.

Суть процедуры

Абдоминальное УЗИ органов малого таза проводится в тех случаях, когда нет возможности исследовать внутренние половые органы с помощью трансвагинального датчика. Такие ситуации бывают при наличии сохранной девственной плевы или при патологиях, затрудняющих прохождение через влагалище.

УЗИ выполняется с помощью обычного абдоминального датчика. При соблюдении определенных правил информативность такого метода ничуть не ниже, чем при использовании датчика трансвагинального.

Исследование проводится при помощи абдоминального датчика, когда нет возможности использовать трансвагинальный

Показания

Назначается проведение абдоминального УЗИ малого таза при следующих ситуациях:

  • подозрение на воспалительный процесс в полости матки или придатков;
  • воспалительные заболевания мочевого пузыря;
  • подозрение на кисту/кисты яичников;
  • воспалительные процессы в почечной ткани;
  • кистозные образования и опухоли почек;
  • опущение почки;
  • определение степени миомы матки;
  • диагностика эндометриоза;
  • подтверждение беременности.

При невозможности осуществить трансвагинальное исследование выходом из ситуации станет использование абдоминального датчика. У мужчин с помощью абдоминального УЗИ можно диагностировать аденому или злокачественные опухоли простаты.

Подготовка к УЗИ

Для создания лучшей видимости и повышения результативности обследования пациентке предлагают определенным образом подготовиться. В чем заключается подготовка?

  1. За три дня до предполагаемого проведения УЗИ следует воздержаться от употребления в пищу капусты, ржаного хлеба, ягод и фруктов, свежей выпечки. Все эти продукты способны вызывать повышенное газообразование, вследствие чего петли кишечника раздуваются и затрудняют визуализацию.
  2. Накануне исследования следует принять несколько таблеток Эспумизана и сорбентов.
  3. Вечером делается очистительная клизма или вводится слабительное в свечах.
  4. Непосредственно перед проведением УЗИ пациентке нужно выпить не менее литра воды и воздержаться от посещения туалета. При наполненном мочевом пузыре внутренние половые органы видны гораздо лучше.
Одним из этапов подготовки к УЗИ является прием Эспумизана — для снижения газообразования

Техника проведения

Ультразвуковая диагностика осуществляется в специально оснащенном кабинете. Пациентке предлагают раздеться до пояса и лечь на кушетку. Исследование обычно проводится в положении лежа на спине, но врач может предложить повернуться на правый или левый бок. На кожу живота наносится специальный гель-проводник. Он улучшает качество ультразвукового сигнала, что способствует повышению информативности. Затем врач будет проводить абдоминальным датчиком по нижним областям передней брюшной стенки. Процедура УЗИ безопасна и безболезненна.

Длится процедура обычно 10-15 минут. После этого врач-диагност изучает полученные данные и выдает заключение. Это заключение оценивается лечащим врачом и на его основании он выставляет диагноз.

При ультразвуковом исследовании можно увидеть вариант нормы и различные варианты патологии.

  1. Нормальная ультразвуковая картина органов малого таза — матка правильной формы, соответствующих размеров, с достаточными по толщине мышечными стенками. Трубы проходимы, на их дистальных концах обнаруживаются округлые образования — яичники. Эндометрий ровный, его толщина соответствует фазе менструального цикла.
  2. Вариантом нормы является и беременность — при этом в полости матки обнаруживается прикрепленное плодное яйцо. Минимальное количество ультразвуковых обследований при беременности — три.
  3. Воспаление матки и придатков — эндометрий толстый, рыхлый, имеются неровности.
  4. Полип — вырост эндометрия различных размеров и формы.
  5. Миома матки — наличие в мышечной стенке, на слизистой или на серозной оболочке одного или нескольких узлов.
  6. Патология труб — сужение просвета, наличие спаек, перекручивание трубы. Наличие в маточной трубе плодного яйца.
С помощью УЗИ малого таза можно увидеть многие патологии — например, миому матки

Информативность абдоминального УЗИ малого таза достигает 90%. Воспользоваться этой процедурой можно в любом медицинском учреждении — по направлению врача или по собственному желанию.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Google+

diametod.ru

Брюшная полость и малый таз

Брюшная полость и малый таз Главное показание для выполнения пациенту УЗИ мочевого пузыря это жалобы на боли внизу живота, проблемы с мочеиспусканием или нетипичное окрашивание... Как правильно подготовиться и как делают исследование. Это метод диагностики, который подходит даже для детей первого года жизни и беременных... УЗИ селезенки - метод, позволяющий получить информацию о размерах, расположении и изменениях без инструментального вмешательства в брюшную полость пациента. УЗИ желудка - быстрый способ первичной диагностики его заболеваний. Полученные данные определяют дальнейший комплекс диагностических процедур. Как подготовиться к процедуре. Что такое УЗИ с определением функции. Как проводят обследование

В данной рубрике представлена информация относительно диагностики заболеваний органов брюшной полости и забрюшинного пространства с помощью ультразвукового исследования

checkupadviser.ru

Подготовка к УЗИ брюшной полости и малого таза в СПб в клинике «Аванта».

Перед тем, как сделать УЗИ, пожалуйста, ознакомьтесь со следующими рекомендациями врачей.

1. С целью уменьшения газообразования в кишечнике, препятствующему качественной визуализации внутренних органов, за 2-3 дня до исследования из рациона питания исключить:

  • любые бобовые культуры;
  • все газированные напитки;
  • черные сорта хлеба;
  • молочные продукты;
  • свежая выпечка, кондитерские изделия;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • жирные сорта мясных и рыбных продуктов;
  • алкогольные напитки;
  • крепкие напитки, типа чая и кофе.

2. Исключить приём пищи хотя бы за 8-10 часов до исследования. Если же вам назначено время после 15:00, то в 7-10 часов утра допускается легкий завтрак.

3. За 1 день до исследования желательно принять Эспумизан или Дисфлатил или Метеоспазмил 3 раза в день по 2 капсулы (или 2 ч. ложки), а утром назначенного дня однократно 2 капсулы (или 2 ч. ложки) Если препараты, указанные выше, переносятся плохо или не дают должного эффекта (все равно есть ощущение «вздутия живота»), хорошо применяются сорбенты. Это такие лекарства как «Смекта», «Белый Уголь» или даже «Активированный уголь». Достаточно вечером накануне утреннего исследования, а также за 3 часа до процедуры принять возрастную дозировку препарата. В случае «Активированного угля» —его надо принять не менее 6 таблеток.

4. Для исследования органов малого таза у женщин и предстательной железы у мужчин трансабдоминальным датчиком необходим заполненный мочевой пузырь. Для этого за 1 час до исследования необходимо выпить 1 литр негазированной воды.

5. Для трансректального УЗИ органов малого таза подготовки специальной не требуется. Следует только опорожнить кишечник или сделать очистительную клизму накануне исследования.

6. Непосредственно перед УЗИ нельзя:

  • жевать резинку,
  • рассасывать леденцы,
  • курить,
  • принимать спазмолитики.

mc-avanta.ru


Смотрите также