Уровень гемоглобина в крови


Что такое гемоглобин: нормы, причины низкого и повышенного

Что такое гемоглобин? — это комплексный белок крови. Он находится в составе эритроцитов и формируется из железа и белка. Отсюда и его название. В переводе железо — «гема», а белок — «глобин». Именно благодаря иону железа кровь приобретает свой цвет. Бытует мнение, что чем ярче и насыщеннее цвет крови, тем лучший показатель гемоглобина в крови. Он транспортирует кислород с легких к остальным клеткам в организме, а также выполняет функцию выведения углекислого газа с тканей к легким. Чем больше количество гемоглобина, тем лучше клетки организма получают кислород и быстрее работают.

Когда гемоглобина недостаточно, ухудшается транспортировка кислорода по организму. Тогда в клетках нарушается обмен и ухудшаются их функции.

Норма гемоглобина

Проверка показателей — важный этап диагностики состояния организма. В результате одного лишь анализа крови нельзя поставить какой-либо диагноз, но своевременное определение количества гемоглобина в крови может указать на явные нарушения в функциях организма и на необходимость лечения.

Норма для мужчин и женщин разных возрастов отличается. Другая у беременных. Для девочек и мальчиков возрастом до 12 норма одна. Представляем ниже шкалу нормы гемоглобина для грудничков, детей, женщин и мужчин разного возраста.

У грудничков:

  • новорождённые — от 135-140.

Нормальный уровень у детей:

  • от одного месяца: от 100-200;
  • от одного до двух месяцев : от 100-180;
  • от двух до шести месяцев: от 105-140;
  • от шести месяцев до двух лет: от 105-135;
  • от двух до шести лет: от 115-135;
  • от шести до двенадцати лет: от 115-155.

У женщин:

  • от двенадцати до восемнадцати лет: от 120-160;
  • от восемнадцати до шестидесяти лет: от 120-150;
  • после шестидесяти лет: от 117-138.

У беременных:

  • у беременных норма может опускаться до 110.

У мужчин:

  • от двенадцати до восемнадцати лет: от 130-160;
  • от восемнадцати до шестидесяти лет: от 136-177;
  • после шестидесяти лет: от 124-149.

Низкий гемоглобин

Это состояние называется анемией (малокровием). Оно характеризуется резким снижением полноценных эритроцитов. Если гемоглобин низкий — клетки и ткани начинают страдать от недостатка кислорода.

Причины

  • Существенные потери крови. Среди них бывают явные и скрытые. К потерям крови явным относят менструации, кровотечения во время геморроя, также потери крови при травмах или операциях. Скрытые потери крови могут быть во время заболеваний ЖКТ.
  • Нехватка витаминов С и В12.
  • Перенесенные инфекционные болезни или аутоиммунные. Такие болезни повреждают эритроциты, сокращая время их жизни. Дизентерии, сальмонеллезы, гепатиты, пневмонии, пиелонефриты, туберкулезы — все эти заболевания повреждают эритроциты.
  • Гельминты. Они высасывают огромное количество В12, ответственного за усваиваемость железа.
  • Несбалансированное питание. В питании отсутствуют продукты, содержащие фолиевую кислоту, белок, витамины группы В.
  • Вынашивание ребенка и кормление. В эти периоды организм женщины расходует слишком много железа.
  • Не усваивается железо. Такое бывает при гастрите, когда тоньше становится слизистая желудка, во время дисбактериоза, после перенесенных операционных вмешательств в ЖКТ.
  • Недоброкачественные заболевания крови.
  • Рак ЖКТ.
  • Патологии крови.
  • Заболевания костного мозга.
  • Сеансы химиотерапии.
  • Отказы почек.
  • Стрессы.
  • Диеты.
  • Нарушения работы печени.

Симптомы

О пониженном гемоглобине можно узнать не только по анализу крови. Практически всегда это от недостатка железа.

О низком гемоглобине могут говорить некоторые симптомы:

  • низкое давление;
  • нехватка энергии, вялость;
  • ускоренное сердцебиение;
  • головные боли;
  • ломкость ногтей, пятнистость, слоение;
  • выпадение волос;
  • становится сухой кожа;
  • странные вкусовые пристрастия (например, чаще всего таким людям нравятся запахи бензина, краски, лака, растворителя);
  • кожа становится бледной;
  • изменения цвета языка — он становится красноватым и болезненным на вид;
  • небольшое повышение температуры тела.

Лечение

Лечение всегда исходит от причин возникновения отклонений. Если нарушение вызвал гастрит — лечить нужно его, если причиной послужило кровотечение — решить эту проблему.

Помимо локального лечения назначают пить препарат железа, назначить который может только врач. Препарат железа вписывают в умеренной дозировке, поскольку повышенная его норма может вызвать обратный эффект — непереносимость организма. Суточная норма железа в среднем для взрослого составляет 300 мг. Вначале лечения врачи дают максимальную дозировку, потом после нормализации уровня гемоглобина дозу препарата уменьшают в два или три раза.

Когда уровень нормализируется, лечение нужно продолжать еще два или четыре месяца.

После завершения курса лечения непременно следует два или три раза в год делать профилактику. На этом этапе выписывают принимать около 40-60 мг препарата железа в сутки. Увеличение гемоглобина будет наблюдаться только спустя месяц после приема лекарств.

Когда пониженный гемоглобин связан с недостатком витамина В12 — назначаются уколы витамина дозировкой 300-500 мкг в сутки. Когда гемоглобин нормализуется, что зачастую происходит на четвертой или шестой неделе, дозировка снижается, и лечение препаратом также продолжается где-то два или три месяца.

Повысить уровень поможет специальная диета. Список продуктов, повышающих гемоглобин:

  • мясные продукты
  • печенка
  • языки
  • мясо говядины
  • желтки яиц
  • гречневая каша
  • горох
  • чечевица
  • помидоры
  • все виды лука
  • тыквы
  • картошка
  • яблоко
  • гранаты
  • груши
  • абрикосы
  • ягоды черной смородины
  • ягоды клюквы
  • орехи
  • все виды сухофруктов
  • грибы сухие
  • икра лососевая
  • шоколад темный
  • зеленый чай (способствует усваиванию железа)

Видео: Низкий гемоглобин — Школа доктора Комаровского

Повышенный гемоглобин

Слишком высокий уровень говорит о переизбытке эритроцитов. Есть такой диагноз — эритроцитоз. Это нарушает циркуляцию крови, ее свертываемость и приводит к ухудшению здоровья.

Естественные причины

Нормальным повышение гемоглобина будет для людей, живущих в горах, где воздух содержит меньше кислорода. Тогда избыток нельзя назвать отклонением. Так организм приживается к внешней среде.

Гемоглобин может естественно повышаться у спортсменов. Их организм больше нуждается в кислороде и поэтому организм таким образом реагирует на постоянные физические нагрузки.

Патологические причины

Увеличение нормы эритроцитов у человека или увеличение их размера — это основная причина избытка гемоглобина в организме. Помимо этого, повышаться он может в следующих случаях:

  • врожденная болезнь сердца;
  • фиброз легких;
  • сердечная и сосудистая недостаточность;
  • кишечная непроходимость;
  • онко-заболевания.

Симптомы

  • густая кровь;
  • высокое давление;
  • краснота кожи;
  • нарушение сна;
  • слабость, усталость.

Лечение

Лечить повышенный гемоглобин можно с помощи диеты, ограничив употребление белка животного происхождения. Они содержат железо, которое легко усваивается. Изменив свою диету, выбирая продукты с меньшим количеством железа, гемоглобин можно привести в норму.

Для лечения выписывают препараты, которые способствуют разжижению крови.

В лечении высокого гемоглобина помогает эритрофорез. Эта процедура уменьшает количество эритроцитов, понижает гемоглобин.

В лечении важно учитывать причину, вызвавшую заболевание, и лечить сперва ее. Диета может понизить уровень, но не устранит проблему навсегда.

Нормальный уровень гемоглобина очень важен для нормального функционирования организма. Старайтесь питаться правильно и сбалансированно, чтобы держать его уровень в норме. Надеемся, что наша статья поможет вам сохранить здоровье и прекрасное самочувствие на долгие годы. Желаем крепкого здоровья вам и вашим близким!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Уровень гемоглобина в крови

Каждому доводилось слышать о гемоглобине и, прежде всего, о его низком уровне в крови, который приводит к тяжелому состоянию под названием анемия. Между тем, этот кровяной белок выполняет ряд важнейших функций в организме, а значит, его колебание в одну или другую сторону может грозить человеку серьезными последствиями.

В данной статье подробно остановимся на значении гемоглобина для нашего организма и способах повышения уровня этого железосодержащего белка крови.

Что такое гемоглобин

Гемоглобин (Hb) представляет собой железосодержащий белок крови, в основном содержащийся в эритроцитах, т.е. красных кровяных тельцах. Лишь небольшая часть этого вещества присутствует в плазме крови.

Важность гемоглобина заключается в том, что именно он разносит кислород из легких по всем клеткам организма, а на обратном пути забирает углекислый газ. По сути, эритроцит – это своеобразная «баржа», которая курсирует по кровяному руслу, транспортируя своеобразные контейнеры – молекулы гемоглобина, наполняемые кислородом или углекислым газом. Причем в одну кровяную клетку вмещается до 40 млн. молекул гемоглобина.

Тем не менее, газообмен, далеко не единственная функция рассматриваемого белка. Гемоглобин выводит из организма кислые соединения, не допуская ацидоза, а благодаря синтезу углекислоты препятствует защелачиванию крови, не допуская алкалоза. Все это говорит о том, что данное вещество является ключевым элементом, поддерживающим кислотно-щелочной баланс.

Наконец, этот железосодержащий белок отвечает за вязкость крови, а значит, предупреждает потерю жидкости тканями, регулируя онкотическое давление.

Как можно заметить, гемоглобин выполняет в организме ряд серьезнейших функций, а потому совсем неудивительно, что его отклонения от нормы приводят к тяжелым заболеваниям и серьезным недомоганиям. Именно поэтому далее рассмотрим нормы содержания гемоглобина в крови и причины его отклонений от нормальных показателей.

Нормы гемоглобина в крови

Сразу скажем, что в зависимости от пола и возраста уровень гемоглобина может существенно отличаться.

У женщин данный показатель варьируется в пределах 120–160 г/л. Причем он может серьезно изменяться в период менструальных выделений, а потому в это время анализ на гемоглобин у женщин будет недостоверным. Сдавать его можно лишь через 5 дней после менструации.

Для беременных женщин нормой считается 110 г/л. Объясняется это просто: общий объем крови у женщин в положении увеличивается, да к тому же часть железа женский организм отдает плоду.

Показатель гемоглобина у мужчин более высокий – 130–170 г/л. Тут также все вполне очевидно: мужчина добытчик, он занимается более тяжелой работой, а значит, ему требуется больше энергии и сил. К тому же на уровень гемоглобина у мужчин оказывает влияние выработка тестостерона.

Если говорить о детях, то у них норма железосодержащего белка также серьезно колеблется в зависимости от возраста. Например:

  • у новорожденного малыша – 145–240 г/л;
  • в 1 месяц – 110–210 г/л;
  • в 3 месяца – 90–140 г/л;
  • в 6 месяцев – 110–140 г/л;
  • в 1 годик – 95–135 г/л;
  • в 3 годика – 110–150 г/л;
  • в 7 лет – 115–155 г/л;
  • в 13 лет – 115–155 г/л;
  • в 16 лет – 120–160 г/л.

Как изменяется гемоглобин

Стоит заметить, что уровень рассматриваемого белка зависит не только от возраста и пола. На него оказывают влияние:

  • Времена года. В осенний период гемоглобин снижается, возможно, потому, что в силу обильного урожая люди охотнее употребляют растительную пищу.
  • Рельеф местности и климат. У жителей высокогорья гемоглобин, как правило, повышен, а у тех, кто живет в низменных районах с отсутствием солнца, чаще развивается анемия.
  • Характер питания. Вегетарианцы и веганы, не употребляющие в пищу мясо, имеют Hb ниже средних показателей.
  • Образ жизни. Физически тяжелая работа и интенсивные силовые тренировки повышают уровень гемоглобина.
  • Чистый воздух. Вдыхание чистого воздуха, к слову, как и курение, увеличивают уровень гемоглобина. Вот только в организме курильщика эритроциты разносят по организму кислород, загрязненный табачным дымом, а значит, показатели здоровья организма в этом случае серьезно ухудшаются.

А теперь перейдем к патологическим причинам колебаний рассматриваемого белка крови.

Низкий гемоглобин

Уровень гемоглобина в крови может снижаться по следующим причинам:

Обильная потеря крови

Уровень железосодержащего белка может падать во время операции, когда человек теряет много крови, это могут быть скрытые кишечные кровотечения, а также менструальные выделения у женщин.

Нарушение работы кроветворных органов

Это может быть генетическая аномалия, с которой человек появился на свет, или следствие негативного воздействия окружающей среды (травмы, инфекции, отравление промышленными ядами или радиоактивное облучение).

Недостаток железа в организме

Причиной этого явления становится отсутствие железа в принимаемой пище, белковое голодание или хронические заболевания желудка и кишечника, препятствующие всасыванию или усвоению железа в крови. Данное состояние медики называют железодефицитной аномией (малокровием).

Чем опасна железодефицитная анемия

Малокровие – самое распространенное состояние, вызываемое снижением уровня гемоглобина. В зависимости от уровня Hb, анемия может иметь различную степень тяжести:

  • легкая степень – уровень гемоглобина 90 г/л;
  • средняя степень – 70–90 г/л;
  • тяжелая степень – ниже 70 г/л.

Довольно часто с этим состоянием сталкиваются беременные женщины и детишки, что можно объяснить повышенной потребностью в железе растущего организма.

Последствия анемии

Данное состояние проявляет себя тяжелыми симптомами, которые охватывают буквально весь организм и приводят к серьезному ухудшению качества жизни. К ним относятся:

  • нарушение сна;
  • частые головокружения;
  • повышенная утомляемость и низкая работоспособность;
  • постоянная слабость и апатия;
  • бледность кожи и появление темных кругов под глазами;
  • сухость кожи и синюшность губ;
  • отсутствие аппетита;
  • шум в ушах;
  • одышка, учащенное сердцебиение и тахикардия;
  • задержка роста и развития;
  • ослабление иммунитета и склонность к простудным заболеваниям;
  • истончение, ломкость и выпадение волос;
  • появление запоров.

Длительная или хроническая анемия приводит к ухудшению когнитивных функций.

Последствия анемии для беременных

Особенно опасно малокровие для будущих мамочек. Женщине в положении снижение Hb может грозить:

  • поздним токсикозом;
  • гипоксией плода;
  • развитием кровотечений;
  • преждевременными родами;
  • ранним отхождением околоплодных вод;
  • смертью ребенка сразу после рождения.

Заболевания, приводящие к анемии

Появление данных симптомов не остается незамеченным для человека, но причины их развития обывателю, как правило, непонятны. Специалист же, проведя биохимический анализ крови, сразу отметит низкий уровень гемоглобина. Более глубокие исследования позволят выявить конкретное заболевание, которое привело к снижению уровня железосодержащего белка. Может оказаться, что это:

  • скрытые кровопотери (кишечные кровотечения);
  • хронический гастрит или язва желудка;
  • аутоиммунные заболевания;
  • воспалительные процессы в кишечнике или дисбактериоз;
  • тяжелые инфекции (туберкулез, гепатит, пневмония);
  • дефицит фолиевой кислоты (витамин B9) и цианокобаламина (витамин B12);
  • онкологические заболевания;
  • геморрой.

Как повысить гемоглобин

В случае патологического снижения уровня гемоглобина врачи назначают прием железосодержащих препаратов. Наиболее популярными среди них являются медикаменты:

  • Сорбифер Дурулес;
  • Ферро-фольгамма;
  • Гемофер капли;
  • Феррум лек;
  • Мальтофер;
  • Тотема.

Данные средства не рекомендуется принимать без назначения врача, ведь они могут стать причиной тяжелых побочных эффектов (диарея, запор, тошнота, рвота и раздражительность желудка).

Курс терапии варьируется от 2 до 12 недель. При этом первые результаты лечения можно ощутить не ранее, чем через 2-3 недели приема. К тому же, если в составе принимаемого лекарства нет витамина C, совместно с препаратами железа необходимо принимать аскорбиновую кислоту до 0,3 г в сутки.

Важно также понимать, что в период приема препаратов железа запрещено принимать средства, содержащие кальций. В противном случае железо будет плохо усваиваться организмом.

Продукты, повышающие гемоглобин

Если малокровие выражено не сильно, гораздо полезнее устранять синдром корректировкой питания. Существует ряд продуктов питания, которые пополняют запасы железа в организме не хуже медикаментов. В этом плане лицам с низким гемоглобином следует добавить в свой рацион следующие продукты:

  • красное мясо, а также мясные субпродукты (сердце, печень, почки и язык). Для поддержания уровня гемоглобина достаточно употреблять 50 г говяжьего языка в день;
  • рыба и птица;
  • овощи и зелень: молодой печеный картофель, томаты, тыква и всевозможные зеленые овощи (зеленый лук, кресс-салат, ботва молодой репы, петрушка и брокколи);
  • крупы: рожь, гречка и толокно;
  • бобовые: горох, фасоль;
  • фрукты: абрикосы и курага, яблоки и гранаты, бананы и груши, айва и хурма;
  • ягоды: черная смородина, черника, земляника и клюква;
  • соки: морковный и свекольный (буквально 50 мл ежедневно);
  • прочие продукты: орехи, сушеные грибы и черный шоколад, гематоген, морепродукты и морская капуста, яичный желток.

При этом следует отметить, что крепкий чай и кофе мешают всасыванию гемоглобина из-за входящих в эти напитки танина.

Рецепты для повышения уровня гемоглобина

1. Возьмите по 1 стакану грецких орехов и чернослива, изюма и кураги. Перемолов ингредиенты отправьте их в глубокую миску, добавьте 1-2 измельченных прямо с кожурой лимона и 3-4 ст.л. меда. Готовое средство храните в холодильнике и употребляйте по 2-3 ст.л. в день.

2. Половину стакана гречки залейте 1 стаканом кефира и оставьте на ночь. С утра съешьте кашу на завтрак. Спустя 2 недели таких процедур ваш гемоглобин поднимется до нормального уровня.

3. Половину стакана свежевыжатого яблочного сока смешайте с таким же количеством сока клюквы, добавьте 1 ст. л. свекольного сока, перемешайте и выпейте. Принимайте смесь 1 р/день на протяжении месяца.

4. Соедините свекольный и морковный соки по 100 мл каждого, и сразу выпейте. Употребляя такое средство раз в день вы поднимете гемоглобин буквально за 3 дня, однако для закрепления эффекта принимать лекарственную жидкость нужно в течение месяца.

5. Перелейте в стеклянный сосуд ½ стакана красного сухого вина, отправьте на плиту и кипятите 5 минут на водяной бане. Сняв средство с плиты, добавьте в него 1 ст.л. топленого масла и ¼ стакана отвара крапивы. Принимайте средство 1 р/день на протяжении 3 недель в теплом виде.

Повышенный гемоглобин

Повышенный уровень гемоглобина не менее опасен, чем анемия, пусть и возникает это состояние гораздо реже. Человек, в крови которого содержится избыточный гемоглобин, испытывает ряд неприятных симптомов, в том числе:

  • нарушение сна;
  • сонливость;
  • быстрая утомляемость;
  • потеря аппетита,
  • нарушение зрения и слуха,
  • повышенное давление;
  • головные боли;
  • покраснение кожи;
  • повышенная температура;
  • боли в суставах, мышцах, костях;
  • наличие крови в кале;
  • чередование поносов и запоров;
  • нарушение функции мочеполовых органов (иногда);
  • стремительная потеря веса.

Причины повышенного гемоглобина

Взяв все необходимые анализы, врач установит причину повышенного гемоглобина. Ею может оказаться:

  • обезвоживание;
  • избыточное употребление продуктов содержащих железо;
  • пороки сердца;
  • бронхиальная астма или сердечно-легочная недостаточность;
  • болезни крови (эритроцитоз, гемоглобинемия);
  • болезни почек (увеличивающие выработку гормона эритропоэтина);
  • нарушение работы костного мозга;
  • камни в желчном пузыре;
  • прием препаратов, повышающих работоспособность;
  • эмфизема.

Появление симптомов повышенного уровня гемоглобина нельзя игнорировать, ведь этот патологический процесс ведет к загустению крови и образованию тромбов, которые закупоривают сосуды.

Как понизить гемоглобин

В случае повышенного Hb больному назначают препараты, которые разжижают кровь. Эти лекарственные средства называют антиагрегантами. К ним относят:

  • Аспирин;
  • Трентал;
  • Тиклопидин;
  • Клопидрогель;
  • Кардиомагнил.

Продукты, снижающие гемоглобин

Специалисты могут посоветовать изменить питание, разнообразив его пищей, которая активно снижает уровень красных кровяных телец в крови. К таким продуктам относится:

  • речная рыба;
  • овощи (сырые и тушеные), особенно морковь, цветная и квашеная капуста;
  • кисломолочные продукты: творог и кефир, йогурт и ряженка;
  • перловая и овсяная крупы;
  • фрукты: абрикос, лимон и виноград;
  • рыбий жир.

Для понижения уровня гемоглобина старайтесь пить больше воды. Пейте часто, но понемногу. Кроме того, 1-2 раза в неделю устраивайте разгрузочные дни, к примеру, на кефире или овощах.

Проводя диету по снижению уровня гемоглобина, откажитесь от употребления красного мяса и субпродуктов, копченостей, жирного молока, черной смородины и фруктов красного цвета. Рекомендуется также чаще бывать на свежем воздухе и увеличить физическую активность, например, делать утреннюю зарядку или устраивать пробежки.

Биодоступность железа

Отдельно стоит сказать о биодоступности (усвояемости) железа. Чтобы этот микроэлемент усваивался организмом в полном объеме, важно сочетать продукты в рационе. В противном случае употребление продуктов повышающих гемоглобин, и даже прием препаратов железа, может оказаться неэффективным. Итак:

Продукты, повышающие усвояемость железа

  • серосодержащие аминокислоты (мясо, рыба и всевозможные морепродукты);
  • витамин C (болгарский перец, шиповник, апельсины и лимоны);
  • фолиевая кислота (говяжья печень, грецкие орехи и печень трески);
  • медь (различные крупы и арахис);
  • яблочная и лимонная кислоты (томаты, перец и цитрусовые фрукты);
  • сахар.

Продукты, понижающие усвояемость железа

  • молочный и соевый белок;
  • кальций (молочные и кисломолочные продукты);
  • танин (гранат и хурма, а также кофе и чай);
  • фосфаты (плавленый сыр, газированные напитки и консервы);
  • чечевица и другие бобовые;
  • хлеб.

Теперь вы знаете, какую важность представляет для нашего организма гемоглобин, и какими симптомами проявляется повышение и снижение уровня этого белка в крови. Такие знания помогут вам своевременно обращаться за помощью к врачу и уберечь себя от развития серьезных заболеваний.

Берегите свое здоровье!

Источник

Уровень Гемоглобина в Крови

Каждому доводилось слышать о гемоглобине и, прежде всего, о его низком уровне в крови, который приводит к тяжелому состоянию под названием анемия. Между тем, этот кровяной белок выполняет ряд важнейших функций в организме, а значит, его колебание в одну или другую сторону может грозить человеку серьезными последствиями.

В данной статье подробно остановимся на значении гемоглобина для нашего организма и способах повышения уровня этого железосодержащего белка крови.

Что такое гемоглобин

Гемоглобин (Hb) представляет собой железосодержащий белок крови, в основном содержащийся в эритроцитах, т.е. красных кровяных тельцах. Лишь небольшая часть этого вещества присутствует в плазме крови.

Важность гемоглобина заключается в том, что именно он разносит кислород из легких по всем клеткам организма, а на обратном пути забирает углекислый газ. По сути, эритроцит – это своеобразная «баржа», которая курсирует по кровяному руслу, транспортируя своеобразные контейнеры – молекулы гемоглобина, наполняемые кислородом или углекислым газом. Причем в одну кровяную клетку вмещается до 40 млн. молекул гемоглобина.

Тем не менее, газообмен, далеко не единственная функция рассматриваемого белка. Гемоглобин выводит из организма кислые соединения, не допуская ацидоза, а благодаря синтезу углекислоты препятствует защелачиванию крови, не допуская алкалоза. Все это говорит о том, что данное вещество является ключевым элементом, поддерживающим кислотно-щелочной баланс.

Наконец, этот железосодержащий белок отвечает за вязкость крови, а значит, предупреждает потерю жидкости тканями, регулируя онкотическое давление.

Как можно заметить, гемоглобин выполняет в организме ряд серьезнейших функций, а потому совсем неудивительно, что его отклонения от нормы приводят к тяжелым заболеваниям и серьезным недомоганиям. Именно поэтому далее рассмотрим нормы содержания гемоглобина в крови и причины его отклонений от нормальных показателей.

Нормы гемоглобина в крови

Сразу скажем, что в зависимости от пола и возраста уровень гемоглобина может существенно отличаться.

У женщин данный показатель варьируется в пределах 120–160 г/л. Причем он может серьезно изменяться в период менструальных выделений, а потому в это время анализ на гемоглобин у женщин будет недостоверным. Сдавать его можно лишь через 5 дней после менструации.

Для беременных женщин нормой считается 110 г/л. Объясняется это просто: общий объем крови у женщин в положении увеличивается, да к тому же часть железа женский организм отдает плоду.

Показатель гемоглобина у мужчин более высокий – 130–170 г/л. Тут также все вполне очевидно: мужчина добытчик, он занимается более тяжелой работой, а значит, ему требуется больше энергии и сил. К тому же на уровень гемоглобина у мужчин оказывает влияние выработка тестостерона.

Если говорить о детях, то у них норма железосодержащего белка также серьезно колеблется в зависимости от возраста. Например:

  • у новорожденного малыша – 145–240 г/л;
  • в 1 месяц – 110–210 г/л;
  • в 3 месяца – 90–140 г/л;
  • в 6 месяцев – 110–140 г/л;
  • в 1 годик – 95–135 г/л;
  • в 3 годика – 110–150 г/л;
  • в 7 лет – 115–155 г/л;
  • в 13 лет – 115–155 г/л;
  • в 16 лет – 120–160 г/л.

Как изменяется гемоглобин

Стоит заметить, что уровень рассматриваемого белка зависит не только от возраста и пола. На него оказывают влияние:

  • Времена года. В осенний период гемоглобин снижается, возможно, потому, что в силу обильного урожая люди охотнее употребляют растительную пищу.
  • Рельеф местности и климат. У жителей высокогорья гемоглобин, как правило, повышен, а у тех, кто живет в низменных районах с отсутствием солнца, чаще развивается анемия.
  • Характер питания. Вегетарианцы и веганы, не употребляющие в пищу мясо, имеют Hb ниже средних показателей.
  • Образ жизни. Физически тяжелая работа и интенсивные силовые тренировки повышают уровень гемоглобина.
  • Чистый воздух. Вдыхание чистого воздуха, к слову, как и курение, увеличивают уровень гемоглобина. Вот только в организме курильщика эритроциты разносят по организму кислород, загрязненный табачным дымом, а значит, показатели здоровья организма в этом случае серьезно ухудшаются.

А теперь перейдем к патологическим причинам колебаний рассматриваемого белка крови.

Низкий гемоглобин

Уровень гемоглобина в крови может снижаться по следующим причинам:

Обильная потеря крови

Уровень железосодержащего белка может падать во время операции, когда человек теряет много крови, это могут быть скрытые кишечные кровотечения, а также менструальные выделения у женщин.

Нарушение работы кроветворных органов

Это может быть генетическая аномалия, с которой человек появился на свет, или следствие негативного воздействия окружающей среды (травмы, инфекции, отравление промышленными ядами или радиоактивное облучение).

Недостаток железа в организме

Причиной этого явления становится отсутствие железа в принимаемой пище, белковое голодание или хронические заболевания желудка и кишечника, препятствующие всасыванию или усвоению железа в крови. Данное состояние медики называют железодефицитной аномией (малокровием).

Чем опасна железодефицитная анемия

Малокровие – самое распространенное состояние, вызываемое снижением уровня гемоглобина. В зависимости от уровня Hb, анемия может иметь различную степень тяжести:

  • легкая степень – уровень гемоглобина 90 г/л;
  • средняя степень – 70–90 г/л;
  • тяжелая степень – ниже 70 г/л.

Довольно часто с этим состоянием сталкиваются беременные женщины и детишки, что можно объяснить повышенной потребностью в железе растущего организма.

Последствия анемии

Данное состояние проявляет себя тяжелыми симптомами, которые охватывают буквально весь организм и приводят к серьезному ухудшению качества жизни. К ним относятся:

  • нарушение сна;
  • частые головокружения;
  • повышенная утомляемость и низкая работоспособность;
  • постоянная слабость и апатия;
  • бледность кожи и появление темных кругов под глазами;
  • сухость кожи и синюшность губ;
  • отсутствие аппетита;
  • шум в ушах;
  • одышка, учащенное сердцебиение и тахикардия;
  • задержка роста и развития;
  • ослабление иммунитета и склонность к простудным заболеваниям;
  • истончение, ломкость и выпадение волос;
  • появление запоров.

Длительная или хроническая анемия приводит к ухудшению когнитивных функций.

Последствия анемии для беременных

Особенно опасно малокровие для будущих мамочек. Женщине в положении снижение Hb может грозить:

  • поздним токсикозом;
  • гипоксией плода;
  • развитием кровотечений;
  • преждевременными родами;
  • ранним отхождением околоплодных вод;
  • смертью ребенка сразу после рождения.

Заболевания, приводящие к анемии

Появление данных симптомов не остается незамеченным для человека, но причины их развития обывателю, как правило, непонятны. Специалист же, проведя биохимический анализ крови, сразу отметит низкий уровень гемоглобина. Более глубокие исследования позволят выявить конкретное заболевание, которое привело к снижению уровня железосодержащего белка. Может оказаться, что это:

  • скрытые кровопотери (кишечные кровотечения);
  • хронический гастрит или язва желудка;
  • аутоиммунные заболевания;
  • воспалительные процессы в кишечнике или дисбактериоз;
  • тяжелые инфекции (туберкулез, гепатит, пневмония);
  • дефицит фолиевой кислоты (витамин B9) и цианокобаламина (витамин B12);
  • онкологические заболевания;
  • геморрой.

Как повысить гемоглобин

В случае патологического снижения уровня гемоглобина врачи назначают прием железосодержащих препаратов. Наиболее популярными среди них являются медикаменты:

  • Сорбифер Дурулес;
  • Ферро-фольгамма;
  • Гемофер капли;
  • Феррум лек;
  • Мальтофер;
  • Тотема.

Данные средства не рекомендуется принимать без назначения врача, ведь они могут стать причиной тяжелых побочных эффектов (диарея, запор, тошнота, рвота и раздражительность желудка).

Курс терапии варьируется от 2 до 12 недель. При этом первые результаты лечения можно ощутить не ранее, чем через 2-3 недели приема. К тому же, если в составе принимаемого лекарства нет витамина C, совместно с препаратами железа необходимо принимать аскорбиновую кислоту до 0,3 г в сутки.

Важно также понимать, что в период приема препаратов железа запрещено принимать средства, содержащие кальций. В противном случае железо будет плохо усваиваться организмом.

Продукты, повышающие гемоглобин

Если малокровие выражено не сильно, гораздо полезнее устранять синдром корректировкой питания. Существует ряд продуктов питания, которые пополняют запасы железа в организме не хуже медикаментов. В этом плане лицам с низким гемоглобином следует добавить в свой рацион следующие продукты:

  • красное мясо, а также мясные субпродукты (сердце, печень, почки и язык). Для поддержания уровня гемоглобина достаточно употреблять 50 г говяжьего языка в день;
  • рыба и птица;
  • овощи и зелень: молодой печеный картофель, томаты, тыква и всевозможные зеленые овощи (зеленый лук, кресс-салат, ботва молодой репы, петрушка и брокколи);
  • крупы: рожь, гречка и толокно;
  • бобовые: горох, фасоль;
  • фрукты: абрикосы и курага, яблоки и гранаты, бананы и груши, айва и хурма;
  • ягоды: черная смородина, черника, земляника и клюква;
  • соки: морковный и свекольный (буквально 50 мл ежедневно);
  • прочие продукты: орехи, сушеные грибы и черный шоколад, гематоген, морепродукты и морская капуста, яичный желток.

При этом следует отметить, что крепкий чай и кофе мешают всасыванию гемоглобина из-за входящих в эти напитки танина.

Рецепты для повышения уровня гемоглобина

1. Возьмите по 1 стакану грецких орехов и чернослива, изюма и кураги. Перемолов ингредиенты отправьте их в глубокую миску, добавьте 1-2 измельченных прямо с кожурой лимона и 3-4 ст.л. меда. Готовое средство храните в холодильнике и употребляйте по 2-3 ст.л. в день.

2. Половину стакана гречки залейте 1 стаканом кефира и оставьте на ночь. С утра съешьте кашу на завтрак. Спустя 2 недели таких процедур ваш гемоглобин поднимется до нормального уровня.

3. Половину стакана свежевыжатого яблочного сока смешайте с таким же количеством сока клюквы, добавьте 1 ст. л. свекольного сока, перемешайте и выпейте. Принимайте смесь 1 р/день на протяжении месяца.

4. Соедините свекольный и морковный соки по 100 мл каждого, и сразу выпейте. Употребляя такое средство раз в день вы поднимете гемоглобин буквально за 3 дня, однако для закрепления эффекта принимать лекарственную жидкость нужно в течение месяца.

5. Перелейте в стеклянный сосуд ½ стакана красного сухого вина, отправьте на плиту и кипятите 5 минут на водяной бане. Сняв средство с плиты, добавьте в него 1 ст.л. топленого масла и ¼ стакана отвара крапивы. Принимайте средство 1 р/день на протяжении 3 недель в теплом виде.

Повышенный гемоглобин

Повышенный уровень гемоглобина не менее опасен, чем анемия, пусть и возникает это состояние гораздо реже. Человек, в крови которого содержится избыточный гемоглобин, испытывает ряд неприятных симптомов, в том числе:

  • нарушение сна;
  • сонливость;
  • быстрая утомляемость;
  • потеря аппетита,
  • нарушение зрения и слуха,
  • повышенное давление;
  • головные боли;
  • покраснение кожи;
  • повышенная температура;
  • боли в суставах, мышцах, костях;
  • наличие крови в кале;
  • чередование поносов и запоров;
  • нарушение функции мочеполовых органов (иногда);
  • стремительная потеря веса.

Причины повышенного гемоглобина

Взяв все необходимые анализы, врач установит причину повышенного гемоглобина. Ею может оказаться:

  • обезвоживание;
  • избыточное употребление продуктов содержащих железо;
  • пороки сердца;
  • бронхиальная астма или сердечно-легочная недостаточность;
  • болезни крови (эритроцитоз, гемоглобинемия);
  • болезни почек (увеличивающие выработку гормона эритропоэтина);
  • нарушение работы костного мозга;
  • камни в желчном пузыре;
  • прием препаратов, повышающих работоспособность;
  • эмфизема.

Появление симптомов повышенного уровня гемоглобина нельзя игнорировать, ведь этот патологический процесс ведет к загустению крови и образованию тромбов, которые закупоривают сосуды.

Как понизить гемоглобин

В случае повышенного Hb больному назначают препараты, которые разжижают кровь. Эти лекарственные средства называют антиагрегантами. К ним относят:

  • Аспирин;
  • Трентал;
  • Тиклопидин;
  • Клопидрогель;
  • Кардиомагнил.

Продукты, снижающие гемоглобин

Специалисты могут посоветовать изменить питание, разнообразив его пищей, которая активно снижает уровень красных кровяных телец в крови. К таким продуктам относится:

  • речная рыба;
  • овощи (сырые и тушеные), особенно морковь, цветная и квашеная капуста;
  • кисломолочные продукты: творог и кефир, йогурт и ряженка;
  • перловая и овсяная крупы;
  • фрукты: абрикос, лимон и виноград;
  • рыбий жир.

Для понижения уровня гемоглобина старайтесь пить больше воды. Пейте часто, но понемногу. Кроме того, 1-2 раза в неделю устраивайте разгрузочные дни, к примеру, на кефире или овощах.

Проводя диету по снижению уровня гемоглобина, откажитесь от употребления красного мяса и субпродуктов, копченостей, жирного молока, черной смородины и фруктов красного цвета. Рекомендуется также чаще бывать на свежем воздухе и увеличить физическую активность, например, делать утреннюю зарядку или устраивать пробежки.

Биодоступность железа

Отдельно стоит сказать о биодоступности (усвояемости) железа. Чтобы этот микроэлемент усваивался организмом в полном объеме, важно сочетать продукты в рационе. В противном случае употребление продуктов повышающих гемоглобин, и даже прием препаратов железа, может оказаться неэффективным. Итак:

Продукты, повышающие усвояемость железа

  • серосодержащие аминокислоты (мясо, рыба и всевозможные морепродукты);
  • витамин C (болгарский перец, шиповник, апельсины и лимоны);
  • фолиевая кислота (говяжья печень, грецкие орехи и печень трески);
  • медь (различные крупы и арахис);
  • яблочная и лимонная кислоты (томаты, перец и цитрусовые фрукты);
  • сахар.

Продукты, понижающие усвояемость железа

  • молочный и соевый белок;
  • кальций (молочные и кисломолочные продукты);
  • танин (гранат и хурма, а также кофе и чай);
  • фосфаты (плавленый сыр, газированные напитки и консервы);
  • чечевица и другие бобовые;
  • хлеб.

Теперь вы знаете, какую важность представляет для нашего организма гемоглобин, и какими симптомами проявляется повышение и снижение уровня этого белка в крови. Такие знания помогут вам своевременно обращаться за помощью к врачу и уберечь себя от развития серьезных заболеваний.

Берегите свое здоровье!

Допустимый и критически низкий уровень гемоглобина в крови

Гемоглобин – это белок, находящийся в эритроцитах. Он нужен для переноса крови к тканям и углекислого газа из них к легким, поддержания кислотности крови, удаления токсичных веществ. При низком его содержании развивается кислородное голодание организма. Это бывает при кровотечении, болезнях крови, почек, новообразованиях. Подробнее о признаках отклонения уровня гемоглобина от нормы и способов восстановления состава крови читайте в этой статье.

Функции гемоглобина в крови

Гемоглобин представляет собой сложный протеин из 4 частей. В каждой есть красный пигмент (гем) и цепь аминокислот с железом (глобин). Каждая из субъединиц обратимо связывается с кислородом (оксигемоглобин) в легких и переносит его к клеткам. Из тканей гемоглобин забирает углекислоту и водород (дезоксигемоглобин), транспортирует их в легкие для удаления из организма.

При отравлении углекислым газом образуется устойчивое соединение – карбоксигемоглобин, который не может участвовать в кислородном обмене. У больных с наследственной патологией, при отравлении азотом или синильной кислотой формируется метгемоглобин, он также не способен к газообмену.

Снижение функциональной активности белка бывает и при избытке глюкозы в крови (гликозилирование) у диабетиков. Такие аномальные формы являются отражением обезвреживающей (дезинтоксикационной) роли гемоглобина, а заболевания относятся к дисгемоглобинемиям.

При нарушении строения гемоглобина эритроциты легко разрушаются, происходит гемолиз. Он бывает связан с аутоиммунными процессами, инфекциями или отравлением. В таком случае белок выходит в плазму, теряя свои полезные свойства, и превращается в токсичное для организма соединение:

  • снижается снабжение тканей кислородом;
  • печень работает с перенапряжением, превращая гемоглобин в билирубин;
  • избыток билирубина приводит к желтухе;
  • продукты обмена и свободный гемоглобин закупоривают почечные канальцы;
  • развивается тяжелая почечно-печеночная недостаточность.

Дефицит нормального гемоглобина встречается при анемии. Это заболевание характеризуется постоянным дефицитом энергии, нарушением функционирования внутренних органов. Так как белок поддерживает кислотно-основное равновесие в организме, то при резком снижении уровня развивается ацидоз (закисление тканей), а в легких – алкалоз (ощелачивание), что препятствует нормальному обмену веществ.

Рекомендуем прочитать статью об анализах при гипертонии. Из нее вы узнаете о том, какие анализы нужно сдавать при гипертонии, что назначают в стационаре и лабораторных маркерах болезни сердца.

А здесь подробнее о пульсоксиметрии.

Виды анализов

Наиболее распространенным является определение уровня гемоглобина в крови в рамках общего анализа крови. Диагностическую ценность представляет его абсолютное значение и исследование количества эритроцитов, цветового показателя, среднего содержания и концентрации в клетках.

Они применяются для выявления анемии и полицитемии (избыток эритроцитов), а также проведения дифференциальной диагностики болезней крови. Аномальные формы белка можно исследовать с помощью таких анализов:

  • гликозилированный – повышается при сахарном диабете, отражает колебания глюкозы в крови за три предшествующих месяца;
  • фетальный – в норме преобладает до 5 месяцев, если имеется повышение после этого возраста, то это указывает на талассемию, нарушение строения эритроцитов и гемоглобина, лейкоз, рак с метастазами в костный мозг, тяжелые патологии почек. Снижен при гемолитической анемии новорожденных;
  • метгемоглобин – увеличивается при интоксикациях, наследственных нарушениях строения гемоглобина, курении, лучевой болезни, передозировке Изониазида, Лидокаина, Нитроглицерина, Церукала, Бисептола;
  • карбоксигемоглобин – возрастает при отравлении угарным газом.

Показания для определения

Исследование гемоглобина крови может быть проведено при таких ситуациях:

  • беременность;
  • профессиональный отбор;
  • медосмотр в учебных учреждениях, призывников, доноров;
  • ежегодная диспансеризация;
  • длительное применение медикаментов;
  • перед проведением операций;
  • после инфекционных болезней.

Вторая группа показаний – это наличие симптоматики, характерной для недостатка гемоглобина:

  • изменение вкуса – желание есть мел, глину, лед, зубной порошок, мясной фарш, сырое тесто, другие необычные пищевые предпочтения (чрезмерно острая, пряная или кислая, пересоленная еда);
  • желание вдыхать пары бензина, ацетона, запах краски;
  • повышенная слабость мышц, быстрая утомляемость;
  • головная боль, головокружение;
  • сухость кожи, появление трещин, шелушения;
  • тонкие, ломкие волосы, облысение, ранняя седина;
  • истончение и расслаивание ногтей, поперечные полосы, вогнутость ногтевых пластинок;
  • появление трещин в уголках рта («заеды»);
  • краснота и болезненность языка, сглаживание его рельефа, пародонтоз, кариес;
  • сухость во рту, трудность глотания сухой пищи, атрофический гастрит и энтерит;
  • синеватый оттенок склер (связан с нарушением образования коллагена, просвечиванием сосудов);
  • покалывание и онемение конечностей;
  • трудность концентрации внимания;
  • слабость сфинктеров мочевого пузыря – трудно удержать мочу при смехе, кашле, чихании;
  • повышенная температура тела до 37,1 — 37,3 градуса;
  • частые простудные болезни, переход воспалений в хроническую форму;
  • раны на коже и слизистых долго заживают.
Недостаток гемоглобина бывает связан с кровопотерей, включая обильные менструации, гиповитаминозом (особенно В12 и фолиевой кислоты), болезнями почек, так как в них вырабатывается стимулятор образования эритроцитов.

В список показаний для анализа крови могут входить: гастрит, язвенная болезнь, злокачественные опухоли, патологии крови, костного мозга, гипотиреоз. Для полной диагностики в таких случаях может быть назначено исследование железа, ферритина и железосвязывающей способности крови, СОЭ.

Реже подозрение возникает на избыток гемоглобина. Это может проявляться в красноте кожи, постоянных головных болях, одышке, нарушении зрения, тяжести в подреберной области, зуде кожных покровов.

Смотрите на видео об анализе на Гемоглобин:

Факторы, влияющие на результат анализа

На достоверность исследования могут оказать влияние технические факторы и наличие патологических состояний:

  • недостаточное применение антикоагулянта при заборе крови или его ошибочный выбор;
  • разрушение оболочки эритроцитов в пробе (гемолиз);
  • длительное наложение жгута;
  • избыток холестерина и триглицеридов;
  • наличие аномальных форм гемоглобина (при наследственных болезнях, серповидноклеточной анемии);
  • тяжелое поражение печени (нарушено образование белков);
  • в крови есть легко выпадающие в осадок глобулины, крупные белковые комплексы (миелома, макроглобулинемия);
  • большой «стаж» курения.

Подготовка к анализу

При плановом обследовании пациентам рекомендуется провести предварительную подготовку:

  • за 3 — 5 дней согласовать с врачом отмену препаратов, изменяющих содержание гемоглобина в крови, в том числе железа, витаминных комплексов, биодобавок;
  • за сутки исключить переедание, жирную пищу, алкоголь;
  • между диагностикой и последним приемом пищи должен быть перерыв не менее 4 часов, но оптимально сделать перерыв в 8 — 10;
  • до анализа (минимум за полчаса) нельзя допускать физического утомления, эмоциональной нагрузки, курения.
Материалом для диагностики может быть капиллярная и венозная кровь. Реакция определения гемоглобина основана на взаимодействии реагента с белком. Оценивают интенсивность оптической плотности полученной смеси колориметрическим методом.

Норма уровня гемоглобина у мужчин и женщин

Физиологические показатели отличаются у детей разного возраста, они зависят и от пола обследуемого. Небольшие изменения возможны у женщин в зависимости от фаз менструального цикла, при пребывании в высокогорных районах, стрессах или интенсивных спортивных тренировках.

Нормальным считается результат анализа при значениях, указанных в таблице.

Возраст

Содержание г/л (мужчины)

Содержание г/л (женщины)

Новорожденные в возрасте 0,5 месяца

134 — 198

134 — 198

Новорожденные в возрасте 1 месяц

107 — 171

107 — 171

Дети в 2 месяца

94 — 130

94 — 130

Дети в 4 месяца

103 — 141

103 — 141

Дети в 6 месяцев

111 — 141

111 — 141

Дети в 9 месяцев

114 — 140

114 — 140

Дети в 12 месяцев

113 — 141

113 — 141

Дети до 2 лет

110 — 140

110 — 140

Дети от 2 до 5 лет

110 — 140

110 — 140

Дети от 5 до 9 лет

115 — 145

115 — 145

Дети от 9 до 12 лет

120 — 150

120 — 150

Подростки от 12 до 14 лет

120 — 160

115 — 150

Подростки от 15 до 17 лет

117 — 166

117 — 153

Взрослые от 18 до 44 лет

132 — 173

117 — 155

Взрослые от 45 до 64 лет

131 — 172

117 — 160

Взрослые в возрасте старше 65 лет

126 — 174

117 — 161

Причины, почему изменились показатели

Для определения причины снижения или повышения содержания гемоглобина у пациентов врач учитывает данные истории заболевания, жалобы, показатели, полученные при лабораторной и инструментальной диагностике.

Если низкий гемоглобин

Патологические состояния, которые приводят к падению уровня гемоглобина:

  • анемия при недостатке поступления железа и витаминов с пищей (вегетарианство, однообразное питание, позднее введение прикорма младенцам);
  • нарушения усвоения белков и микроэлементов (болезни желудка и кишечника);
  • ускоренное разрушение эритроцитов;
  • хроническое воспаление;
  • изменение образования гемоглобина (врожденные аномалии, поражение печени, почек, костного мозга);
  • острые и хронические потери крови;
  • болезни аутоиммунного происхождения;
  • отравления;
  • инфекции;
  • опухоли;
  • перенесенные операции;
  • периоды повышенной потребности – беременность, лактация, подростковый возраст, при занятиях спортом.

Смотрите на видео о низком гемоглобине:

Если уровень высокий

Повышение концентрации гемоглобина бывает при полицитемии. Это заболевание характеризуется увеличенным образованием эритроцитов. Причинами возрастания белка в крови также бывает хроническое кислородное голодание при сердечно-сосудистой недостаточности, заболеваниях легких. Нередко вторичная полицитемия сопровождает пороки сердца, аномалии развития сосудистого русла.

Высокий гемоглобин обнаруживают при таких патологиях:

  • рак почки, поликистоз, гипернефрома;
  • удаление селезенки (в ней разрушаются нежизнеспособные эритроциты);
  • сгущение крови из-за обезвоживания, потери плазмы при ожогах;
  • непроходимость кишечника;
  • длительные стрессы.

У профессиональных спортсменов высокий гемоглобин крови часто встречается при интенсивных тренировках и из-за введения стимулятора образования эритроцитов – Эритропоэтина.

Когда нужно переживать

Незначительное понижение содержания гемоглобина не проявляется клинически. Если нет фонового заболевания, то при достаточном поступлении железа, белка и витаминов организм быстро восстанавливает состав крови.

Когда дефицит белка существенный, или длительное время уровень белка снижен, то возникает симптоматика гипоксии – пациенты отмечают необычную усталость, быструю утомляемость, трудность концентрации внимания, плохую память, сонливость и отсутствие ощущения отдыха после сна, одышку и тахикардию, потемнение в глазах при физической нагрузке. Кожа и слизистые становятся бледными.

Это означает, что в тканях нарушено образование энергии, снижается функциональная активность головного мозга, миокарда, почек. Возможны головокружения и обморочные состояния.

Подобные признаки обязательно требуют обследования для выявления причины анемии, так как она бывает не только результатом недостаточного питания, но и первым признаком патологий внутренних органов, опухолевых процессов.

Как поднять уровень гемоглобина в крови

Главное условие для улучшения состава крови – это лечение причины снижения гемоглобина. При незначительном понижении для мужчин и женщин при отсутствии менструаций изменений в диете бывает достаточно. Рекомендуется включение в рацион:

  • свежих соков из яблок, абрикосов, моркови, сельдерея, свеклы, граната;
  • тыквы, брокколи, цветной и белокочанной капусты, оливок;
  • урюка, чернослива, изюма, инжира, киви;
  • говядины и телятины, птицы и рыбы, субпродуктов;
  • чечевицы, семечек и орехов;
  • зелени петрушки, шпината, рукколы.

Следует учитывать, что обилие кофеиносодержащих напитков, шоколада, мучных продуктов тормозит усвоение железа, поэтому их нужно существенно ограничивать. Важно отказаться от курения, злоупотребления алкоголем, так как они негативно действуют на состав крови.

При обильных менструациях, в периоды полового созревания, беременности или занятиях спортом назначают витаминные комплексы, содержащие железо в сочетании с аскорбиновой, фолиевой кислотой, цианокобаламином.

Рекомендуем прочитать статью об анализе на гематокрит. Из нее вы узнаете, зачем определяют гематокрит, норме в анализах, а также о том, что означают высокий и низкий показатели.

А здесь подробнее о протеине в крови.

Гемоглобин – это белок, осуществляющий газообмен кислорода и углекислого газа, поддерживающий нормальную кислотность крови, связывающий токсические соединения. Определение его уровня может быть в составе общеклинического анализа крови, иногда назначается исследование отдельных форм белка.

Снижение показателя бывает при анемии, кровопотере, гемолизе эритроцитов, болезнях почек, отравлениях, инфекциях, а повышение может вызывать хроническое кислородное голодание, сгущение крови, полицитемия. Для восстановления состава крови требуется лечение основного заболевания, диетическое питание, прием витаминных комплексов.


Смотрите также