Триглицериды понижены что это значит


Пониженное содержание триглицеридов – о чем говорит такое явление

Триглицериды (ТГЛ), производные глицерина, являются основным источником энергии для каждой клетки человеческого организма. Они поступают вместе с пищей, но могут синтезироваться печенью из ранее сделанных запасов липидов. В том случае, когда триглицериды понижены, можно с уверенностью говорить о наличии серьезного патологического процесса. Изменение концентрации ТГЛ в любую сторону является крайне нежелательным, поскольку они являются важнейшим структурным компонентом клеточных мембран, а также предшественником многих гормонов, синтезируемых железами внутренней секреции. Причины изменения концентрации триглицеридов различны, и чаще наблюдается их повышение.

Триглицериды содержат насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты

Снижение уровня триглицеридов

Триглицериды в крови не могут понизиться самостоятельно, без весомых для этого причин. Несмотря на то, что пониженные триглицериды могут являться следствием недостаточного их поступления с пищей или приема определенных групп лекарственных средств. Чаще всего такое явление наблюдается при острых или хронических патологиях. К ним относятся:

  • нарушение функции щитовидной железы (гипертиреоз);
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • хронические патологии бронхолегочной системы;
  • нарушение функции почек и печени;
  • ишемический инсульт;
  • травмы или обширные ожоги кожных покровов.

Когда уровень ТГЛ повышается

У женщин во время беременности уровень ТГЛ несколько повышается, но это объясняется физиологическими моментами, и не считается патологией. Временное повышение их содержания может отмечаться при приеме противозачаточных и гормональных средств, поэтому лечение такими препаратами назначается только врачом.

Триглицериды – это важные липиды в крови человека, служащие источником энергии для нормальной жизнедеятельности клеток организма

ТГЛ часто повышены при следующих патологиях:

  • артериальная гипертензия;
  • ИБС;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • цирроз печени;
  • сахарный диабет;
  • гипотиреоз;
  • хронический панкреатит.

Когда следует сделать анализ

Перед тем как повысить или попробовать понизить уровень ТГЛ, требуется точно определить их значение, для чего необходимо сдать биохимический анализ крови. После 40 лет для мужчин и 50 для женщин желательно регулярно сдавать анализы на ТГЛ – их контролировать необходимо также, как и уровень глюкозы, поскольку изменения в липидном профиле становятся главной причиной атеросклероза и сопутствующих заболеваний. Есть категории людей, для которых контроль ТГЛ должен стать постоянным независимо от возраста:

  • курильщики и люди, злоупотребляющие алкоголем;
  • при наличии родственников с ИБС, атеросклерозом;
  • пациенты с артериальной гипертензией, сахарным диабетом, аутоиммунными заболеваниями, ожирением.

Врачи рекомендуют полностью отказаться от сигарет и спиртных напитков

Исследование проводится натощак, поэтому за 8-10 часов до анализа прием пищи не допускается. Перед сдачей крови нельзя употреблять алкоголь, нежелательно курить. Нужно избегать физического и психоэмоционального перенапряжения, поскольку это искажает результат исследования. Не назначается анализ и сразу после хирургических вмешательств, инфекций и других острых заболеваний. Нормальными значениями триглицеридов в крови считаются 40-250 мг/дл. Этот показатель меняется в зависимости от возраста пациента, но для большинства оптимальным является значение менее 150 мг/дл.

Нужно ли повышать уровень ТГЛ при их снижении

Если понижены триглицериды, что это значит для человека может определить только врач после полного обследования. Любой дисбаланс липидного профиля требует корректировки, и при низкой концентрации ТГЛ основным методом становится диета. В том случае, если падение уровня ТГЛ связано с приемом лекарственных препаратов, их дозу либо снижают, либо отменяют совсем. Если очевидных причин снижения установить не удается, показано полное обследование на предмет хронических заболеваний.

Тщательно анализируется характер питания пациента. Во многих случаях снижение ТГЛ становится результатом некорректных диет, с резким ограничением животных жиров – главных источников триглицеридов для человека. В этом случае необходимо незамедлительно восполнить недостаток жиров. Совсем необязательно включать в рацион жирное мясо и сливочное масло в неограниченных количествах. Жирная рыба, яйца и творог, включаемые в умеренном количестве в ежедневный рацион, быстро сбалансируют липидный профиль.

Анализ на триглицериды в крови — это исследование, с помощью которого возможно выявить начало возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Если снижение ТГЛ вызвано алиментарным факторами, корректировать их значение нужно обязательно. Отсутствие необходимой энергии дестабилизирует клетки, приводит к нарушению их питания. Также нарушается синтез необходимых человеку гормонов и ферментов, включая пищеварительные. Уровень ТГЛ можно повысить и лекарственными средствами. Наряду с традиционными препаратами, повышающими уровень ЛПВП, разрабатываются и новые средства, подавляющие белок-переносчик эфиров холестерина.

Для повышения ТГЛ не стоит бездумно принимать рыбий жир. Несмотря на то, что это отличный источник ненасыщенных жиров, его длительный прием в больших дозах может вызывать снижение уровня триглицеридов – об это свидетельствуют некоторые исследования последних лет.

Если уровень ТГЛ высокий

Высокая концентрация ТГЛ не менее вредна, поскольку резко повышает риск развития атеросклероза и нарушений коронарного/ церебрального кровообращения. Способ коррекции определяет врач, исходя из конкретных цифр. Небольшое повышение можно исправить диетой и физической активностью.

Из рациона следует исключить продукты, содержащие большое количество быстрых углеводов – сахар, кондитерские и хлебобулочные изделия. Ограничивается алкоголь, газировки, колбасы и сало. Обязательна адекватная возрасту и состоянию физическая активность. Упражнения способствуют активному удалению из крови «плохого» холестерина и ТГЛ. Занятия спортом должны быть постоянными, но необременительными. Большинству пациентов подходит плавание, езда на велосипеде, пробежки.

Триглицериды понижены у женщин: что это значит, причины низких триглицеридов

Содержание

Иногда пациент, обратившийся к врачу с недомоганием, получает направление на анализ крови, по результатам которого ставится диагноз: триглицериды понижены. Триглицеридами называют органические вещества, которые несут в себе основной запас энергии, необходимой для питания и нормальной жизнедеятельности клеток. Главным источником этих соединений является пища, попадая в организм, они проходят через ряд метаболических преобразований, служа источником энергии и откладываясь в тканях про запас. Что означает снижение триглицеридов, и чем это опасно?

Особенности веществ

Триглицериды относятся к категории жиров. Их считают самой распространенной разновидностью жировых веществ в нашем организме, ведь именно из них клетки черпают энергию для своего нормального функционирования. Если жиров поступает слишком много, их избыток депонируется в виде жировой ткани, содержащей триглицериды. При этом неважно, какую именно пищу употребляет человек – жировые соединения синтезируются из любой органики, проходящей через пищеварительную систему.

Метаболизм триглицеридов происходит в основном в печени.

Поступают же эти вещества вместе с пищей, которая содержит жиры различного происхождения:

Жиры имеют важную особенность: они не растворяются водой, поэтому, попадая в жидкую среду, триглицериды окружаются оболочкой из белков и фосфолипидов. В биологии такая оболочка носит наименование «липопротеин», она способствует быстрому переносу жировых соединений в организме.

Такие липопротеины составляют главную угрозу для здоровья человека в плане возможного заболевания атеросклерозом. Они имеют свойство притягиваться к стенкам кровеносных сосудов, после чего липопротеиновая оболочка теряет жиры, а соседние клетки постепенно разрушаются, что, в свою очередь, ведет к образованию атеросклеротических бляшек и, в перспективе, к закупорке сосудов.

Норма и снижение уровня триглицеридов

Иногда анализ крови демонстрирует слишком низкий уровень этих веществ. Такой симптом может свидетельствовать о наличии у пациента определенной, возможно, весьма опасной патологии.

Основные причины падения показателя:

  1. Хронические болезни легких.
  2. Разнообразные патологии ЖКТ.
  3. Нарушения пищеварения (проблемы со всасыванием поступающих с пищей питательных веществ).
  4. Дисфункции щитовидной железы.

Другие причины – падение триглицеридов может происходить на фоне неправильного режима питания и/или неполного поступления питательных веществ вместе с едой. На уровень жировых соединений в крови влияет прием некоторых медикаментов, например, весьма характерно снижение показателя на фоне приема рыбьего жира или витамина C (аскорбиновой кислоты). Есть сведения о том, что подобным симптомом сопровождаются ожоги и травмы различной интенсивности.

Норма триглицеридов зависит от половой принадлежности обследуемого, и от его возраста. У женщин, к примеру, нормой показателя триглицеридных соединений считается диапазон от 0,4 до 2,71 ммоль на литр крови. Для мужчин этот параметр может достигать значения 3,61 ммоль на литр, в зависимости от возраста.

Если анализ показывает значительно сниженный, относительно нормы, уровень веществ, причины такого результата могут заключаться в наличии у пациента некоторой патологии:

  • болезни почек;
  • поражения щитовидной железы;
  • заболевания легких хронического характера;
  • может понизить концентрацию триглицеридных соединений мальабсорбция (ухудшение всасывания через ЖКТ питательных веществ);
  • ожоги и различные травмы;
  • прием лекарств (как было упомянуто выше);
  • проблемы с кишечником;
  • мышечные дисфункции – миастения (высокая степень утомляемости, постоянная слабость);
  • симптом лактозурии, когда в моче обнаруживается лактоза;
  • проблемы наследственного характера – врожденная гипотриглицериемия, когда уровень триглицеридов снижен с рождения.

Нередки случаи, когда снижать концентрацию жиров может неправильный режим питания, например, переход пациента на жесткую диету, ограничивающую прием любых жиров, как животных, так и растительного происхождения. Как результат – пищеварительная система перестает получать достаточно полезных веществ, на фоне чего развивается гипотриглицериемия.

Диагностика на триглицериды проводится путем забора венозной крови у пациента.

Перед сдачей требуется соблюсти некоторые требования:

  1. Анализ сдается натощак. Пища принимается не позднее, чем за 8 часов до момента процедуры.
  2. На протяжении получаса перед забором крови пациент должен избегать любых физических нагрузок, а также стрессов.
  3. Перед процедурой желательно отказаться от сигарет, и от любого курения в принципе.

Также важно помнить, что исследовать кровь на триглицериды следует только у тех пациентов, которые не ощущают каких-либо серьезных недомоганий. Если же кандидат на обследование в недавнем прошлом переболел острым заболеванием или перенес операцию, анализ отменяют и выжидают порядка 8 недель. Так же поступают и с теми пациентами, которые недавно перенесли инфаркт.

Для установления более точного диагноза проводят дополнительные исследования, например, анализ уровня холестерина в крови, а также содержания в ней сахара.

Как повысить триглицериды?

Поскольку причины падения во многом заключены в неправильном питании, основным методом нормализации уровня этих веществ в крови является коррекция рациона.

Меню следует пересмотреть в сторону большей сбалансированности и полноценности. Рацион обязательно должен содержать в себе жиры как растительного, так и животного происхождения, в достаточном количестве.

Если гипотриглицериемия вызвана воздействием медикаментов, то, по согласованию с врачом, их прием прекращают или снижают. В тех случаях, когда падение показателя происходит на фоне какого-либо заболевания, лечат, прежде всего, именно его, для чего проводят полную диагностику и курс лечения по выбранной медицинским специалистом методике.

Низкие триглицериды причины

Непросто самостоятельно разобраться во всех составляющих крови, оказывающих влияние на заболевания сердечно-сосудистой системы.

Оглавление:

Понять, чем являются триглицериды, а также, что означают их пониженные и повышенные уровни, довольно просто.

Высокий показатель в разы усилит риск развития сердечных болезней, а низкий повысит вероятность развития болезней щитовидной железы, что также окажет негативное воздействие на сердце.

Рассмотрим подробнее, что такое триглицериды в биохимическом анализе крови, что это значит для организма, когда они повышены или понижены, по каким причинам бывает изменение их уровня.

Что это такое

Триглицериды представляют собой химические соединения, усваиваемые организмом для обеспечения его энергией и полезными веществами. Они являются наиболее распространенной формой жира в организме человека, а также это основная составляющая природных животных жиров и растительных масел.

Молекула триглицерида является формой химического глицерина, который содержит три жирные кислоты. Для быстрой абсорбции они распадаются на составные компоненты в тонком кишечнике, а затем повторно соединяются вместе с холестерином и образуют хиломикроны, которые представляют собой липопротеиды, являющиеся источником энергии для всех клеток в организме.

Показатели нормы у детей, взрослых мужчин и женщин

Оптимальные значения триглицеридов для детей в возрасте до 18 лет составляют 150 мг/дл или ниже.

Погранично высоким уровнем считаются значения от 150 до 199 мг/дл, высоким –мг/дл, очень высоким – более 500 мг/дл.

У взрослых (женщин и мужчин) значения немного другие:

Оптимальные показатели у женщин и мужчин в зависимости от возраста:

Больше о важности этого показателя в анализах смотрите на видео:

Причины повышения и понижения в анализе крови

Причины повышенного или пониженного уровня триглицеридов в крови у мужчин и женщин разнятся. Например:

  • Умеренные физические упражнения снижают концентрацию липидов;
  • Потеря веса также связана с понижением концентрации триглицеридов в сыворотке крови;
  • Сокращение потребления насыщенных жиров, транс-жиров (а также гидрогенизированных растительных масел) и холестерина (яичные желтки, молочные продукты, маргарин, фаст-фуд), наоборот, повышает содержание липидов, а употребление в пищу малого количества углеводов понижает его;
  • Употребление алкоголя повышает содержание липидов;
  • Употребление в пищу рыбы может уменьшить концентрацию триглицеридов в сыворотке из-за содержания в ней больших концентраций омега-3.

Высокие уровни в диагностике сердечно-сосудистых и других заболеваний

Гипертриглицеридемия (повышенный уровень триглицеридов) может провоцировать затвердение артерий или уплотнение их стенок (атеросклероз), что увеличивает вероятность развития инсульта, сердечного приступа, инфаркта.

Атеросклероз – это состояние, характеризующееся образованием жирных наростов на стенках артерий, что ведет к их сужению и упрочнению. Со временем этот процесс создает такие ситуации, когда крови становится трудно проходить через артерии.

В этих “узких” проходах могут образовываться своеобразные сгустки (тромбы, бляшки), которые перемещаются по кровотоку в мозг или сердце, что ведет к инфаркту или инсульту. Эти сгустки напрямую коррелируют с ишемической болезнью сердца.

Внезапная смерть может быть результатом образования таких жировых бляшек, потому что сердце лишается необходимых питательных веществ и кислорода.

Гипертриглицеридемия может послужить причиной дальнейших видов сердечных болезней и осложнений. Например, заболевание коронарной артерии может привести к сердечной недостаточности – постепенному ухудшению способности сердца снабжать организм кровью.

Дополнительные косвенные осложнения, возникающие в результате повышенных уровней триглицеридов, включают в себя заболевания аорты и периферических артерий. Это состояние характеризуется снижением кровотока в ногах. Закупорка сосудов, связанная с болезнью периферических артерий, уменьшают число питательных веществ и концентрацию кислорода, транспортируемых по всему телу.

Гипертриглицеридемия часто представляется характерной чертой других болезней, увеличивающих риск ССЗ и сердечного приступа, например, метаболического синдрома или ожирения. При наличии таких заболеваний в общем анализе крови высоким будет содержание глюкозы в сыворотке, а также показатель общего холестерина.

Диабет 2 типа напрямую связан с повышением концентрации триглециридов, а также гипотериоз, болезни печени (стеатоз, гепатит, цирроз, гемахроматоз) или почек (мочекаменная болезнь, пиелонефрит, цистит).

Гипертриглицеридемия может стать сторонним эффектом после приема некоторых медицинских средств, таких как бета-блокаторы, противозачаточные таблетки, диуретики (мочегонные средства) или стероиды.

Гипертриглицеридемия может являться признаком таких болезней и состояний, как:

  • Цирроз печени или ее серьезные повреждения;
  • Диета с высоким содержанием простых углеводов и низким содержанием белков;
  • Пониженная активность щитовидной железы;
  • Нефротический синдром (расстройство почек);
  • Синдром Кушинга;
  • Поликистоз яичников.

Низкие концентрации и их причины

Гипотриглицеридемия (или низкие уровни триглицеридов) – достаточно редкое состояние здоровья.

Наиболее вероятные причины гипотриглицеридемии включают в себя:

  • Гипертиреоз (или тиреотоксикоз) означает превышение уровней гормонов щитовидки;
  • Недоедание — хроническое недоедание истощает организм человека. Недоедание и потеря аппетита имеет большое количество причин, включая: рак, чрезмерное потребление алкоголя*, потеря памяти, депрессия, туберкулез, сепсис, хирургическое вмешательство);
  • Некоторые лекарственные препараты опускают концентрацию триглицеридов до экстремально низких значений (это статины, аскорбиновая кислота, фенофибрат, клофибрат, аспарагиназа, гемфиброзил);
  • Диета с исключением жиров;
  • Синдром мальабсорбции – при таком состоянии организм пациента испытывает трудность в переваривании пищи и поглощении из нее питательных веществ. Многие заболевания вызывают нарушение всасывания основных полезных веществ в желудочно-кишечного тракт. Люди с синдромом мальабсорбции жиров имеют чрезвычайно низкие уровни триглицеридов.

Чрезмерное потребление алкоголя может повышать уровень липидов в крови, заставляя печень вырабатывать больше жирных кислот. Но есть некоторые полезные аспекты умеренного потребления алкоголя, например, бокал вина или бутылка пива могут сбалансировать уровень липидов.

Умеренное употребление алкоголя может также слегка увеличить число липопротеинов высокой плотности (ЛПНП или “хороший” холестерин) и уменьшить шансы развития ССЗ. Тем не менее, потребление алкоголя не может быть использовано в качестве основной терапии.

Повышение уровней гормонов щитовидки косвенно связано с низкой концентрацией липидов. А сам гипертиреоз может спровоцировать прогрессирование сердечных осложнений.

Последние включают в себя тахикардию и слабость миокарда (застойную сердечную недостаточность) – состояние, на фоне которого сердце оказывается неспособным перекачать необходимой объем крови для восполнения всех потребностей организма. Эти осложнения, как правило, являются обратимыми при правильном подходе и лечении.

В то время как учащенное сердцебиение является основным симптомом гипертериоза, нерегулярный синусовый ритм сердца или фибрилляция предсердий (расстройство сердечных ритмов) также считается одним из побочных явлений низких уровней триглицеридов на сердце.

Мерцательная аритмия возникает в результате хаотического сокращения верхних предсердий. Вместо того чтобы передавать и перекачивать кровь в желудочки (для скоординированного обеспечения ею всего тела), предсердия становятся менее эффективными, ослабленными и дезорганизованными.

Гипотриглицеридемия может являться признаком таких заболеваний, как:

  • СПИД, ВИЧ (лекарства от ВИЧ уменьшают уровень липидов до маленьких значений, так как больные ВИЧ часто страдают от гиперлипидемии);
  • Медицинские препараты (антациды, антибиотики);
  • Рак (цирроз печени, карцинома почек, аденома щитовидной железы);
  • Хирургические операции (операции при ожирении, операции на тазовые органы);
  • Хронические заболевания печени (гепатоцеребральная дистрофия, токсическое поражение печени);
  • Панкреатит;
  • Непереносимость молока;
  • Период после облучения или химиотерапии.

Подводим итоги

Триглицериды хранят в себе большую часть жиров всего организма. Их концентрация в крови измеряется вместе с другими уровнями жиров, таких как липопротеиды высокой и низкой плотности, а также холестерин, они присутствуют практически во всех пищевых продуктах.

В крови человека триглицериды представляют собой смесь жиров, полученных из пищевых продуктов и жиров, производимых организмом в качестве источника энергии. Повышенные и пониженные уровни вызваны различными процессами.

Они считаются показателем для оценки вероятности развития атеросклероза, заболеваний щитовидной железы, мерцательной аритмии, застойной сердечной недостаточности. Повышенные концентрации триглицеридов в анализе на биохимию присутствуют наряду с высокими уровнями глюкозы в крови и холестерина, а пониженные – вместе с низким СОЭ и тромбоцитами.

Источник: http://oserdce.com/diagnostika/bioximiya/trigliceridy.html

Причины повышенного и пониженного уровня триглицеридов

Триглицериды — это нейтральные жиры, являющиеся производными от глицерина. Они поступают в организм человека вместе с пищей, затем синтезируются в жировой ткани, кишечнике и печени. Они выполняют 2 основные функции: поддержание структуры мембран клеток и сохранение энергозапаса.

Триглицериды являются основой жировой ткани. Они нерастворимы и окружены белками и фосфолипидами. Нейтральные жиры важны для нормальной жизнедеятельности человека. Их избыток или недостаток могут спровоцировать развитие различных болезней.

Нормы

Нормы нейтральных жиров в крови зависят от возраста пациента. Их уровень измеряется в моль/литр.

Таблица 1. Уровень триглицеридов в зависимости по половозрастному признаку

Оптимальная концентрация триглицеридов для взрослых людей является 1,8 моль/ л. Финские ученые доказали, что людей старше 50 лет при значении больше 2,03 ммоль/л риск развития инфаркта миокарда выше в 4 раза.

Причины пониженного содержания

Если концентрация нейтральных жиров в крови ниже нормы, то это является признаком наличия патологии в организме. Самая распространенная причина — неправильное питание. Возможно отклонения показателя от нормы в период жесткой диеты, исключающей употребление растительных и животных жиров.

Другими причинами пониженного содержания триглицеридов могут быть:

  • легочные патологии;
  • заболевания кишечника;
  • поражение печени;
  • лактозурия;
  • синдром мальабсорбции;
  • наличие ожогов и травм;
  • частое употребление витамина С.

Как повысить

Чтобы нейтральный жиры в крови пришли в норму необходимо пересмотреть свое питание. В нем должны присутствовать и животные, и растительные жиры. Употреблять пищу необходимо 4-5 раз в сутки. Из рациона следует полностью исключить употребление витамина С до нормализации жиров в крови.

При выявлении заболеваний, спровоцировавших снижение триглицеридов, необходимо их незамедлительное устранение.

Прочитать про основные причины низкого гемоглобина у женщин вы можете здесь.

Причины повышенного содержания

Повышенная концентрация нейтральных жиров может быть причиной следующих заболеваний:

  • сахарного диабета;
  • атеросклероза и сердечнососудистых болезней;
  • панкреатита;
  • ликогеноза;
  • нервной анорексии;
  • подагры;
  • патологии почек;
  • вирусного гепатита;
  • цирроза печени;
  • механической желтухи;
  • алкогольного поражения печени и т.д.

Повышение триглицеридов возможно при применении оральных контрацептивов, диуретиков, стероидов, препаратов с эстрогеном. Возможно изменение концентрации жиров при беременности, оно вызвано гормональной перестройкой организма.

На норму триглицеридов влияют особенности образа жизни:

  • злоупотребление едой;
  • сидячий образ жизни;
  • употребление алкоголя и сладкого в больших количествах;
  • жировые отложения вокруг талии.

Как лечить

Снижение триглицеридов возможно при проведении комплексных мероприятий. В некоторых случаях достаточно пересмотреть свое питание. Из него стоит убрать сладости и жирные продукты.

Особый эффект достигается от рыбной диеты. Употребление жирной рыбы и морепродуктов благотворно влияет на нормализацию триглицеридов в крови.

Для нормализации показателя можно употреблять моллюсков, крабов и устриц. Лучшие результаты достигаются при употреблении 2 раза в день моллюсков, они могут снизить уровень нейтральных жиров на 61%.

Мощным действием обладает чеснок и бобовые. По разным данным с помощью них можно уменьшить концентрацию триглицеридов на%.

Для людей преклонного возраста, страдающих ожирением, недостаточно пересмотра рациона. Им необходимо употреблять медикаменты. Эффективными средствами являются:

  • Фибраты. Это органические соединения, которые притягивают к себе молекулы жира и воды. Они стимулируют работы секреции печени, которая подавляет частицы, приносящие нейтральные жиры.
  • Никотиновая кислота. Благодаря веществу ниацину происходит подавление выработки частиц-транспортеров жиров.
  • Омега -3. Это прозрачные капсулы с рыбьим жиром, быстро снижают уровень триглицеридов в крови.
  • Статины. Они направлены на регулирование синтеза нейтральных кислот и борьбу с «плохим» холестерином. К ним относятся: симвастатин, правастатин, ловастатин, флувастатин и т.д.
  • Концентрация триглицеридов отображает риск развития сердечнососудистых заболеваний. Правильное питание позволит в любом возрасте сохранять этот показатель в норме.

    Триглицериды понижены

    Триглицериды в организме человека выполняют довольно важную функцию – выработка энергии. Представляют они собой жирные кислоты, которые накапливаются за счет поступление с пищей и собственного синтеза в организме. При этом в разном возрасте синтезируется разное количество триглицеридов. Также на их уровень оказывает влияние и пол человека, наличие заболеваний, образ жизни и прочие аспекты.

    Триглицериды, попадая в организм человека вместе с пищей, не израсходованные на энергию, откладываются в виде жировых запасов в жировых или мышечных тканях. Жировые запасы могут формироваться и из белков и углеводов. По организму триглицериды перемещаются вместе с кровью. При достаточном поступлении триглицеридов в организм эти запасы остаются неизменными. Однако, при понижении поступления и синтеза запасы жировых отложений начинают распадаться. Этот процесс носит название «липолиз». При липолизе жировые отложения преобразуются в энергию, которая необходима для обеспечения жизнедеятельности организма.

    Уровень триглицеридов определяется анализом крови. Каждый человек может самостоятельно выявить отклонения от нормы. Для этого достаточно сравнить свои результаты с таблицей нормальных показаний триглицеридов в крови.

    Показатель уровня триглицеридов в крови является одним из важнейших данных в анализе индекса атерогенности равный по своей значимости с показаниями уровня холестерина. Эти данные позволяют предупредить или диагностировать развитие многих серьезных заболеваний, таких как:

    • атеросклероз,
    • цирроз печени,
    • гипертония,
    • ишемическая болезнь сердца,
    • подагра,
    • невротическая анорексия,
    • сахарный диабет,
    • гипотиреоз или гипертиреоз,
    • почечная недостаточность,
    • инфаркт мозга,
    • поражения тканей почек,
    • заболевания легких,
    • миастения и пр.

    Что означает понижение триглицеридов

    Уровень триглицеридов ниже нормы является показателем нарушений в организме. Как правило, показатели ниже 0,30 ммоль/л можно считать пониженным. Понижение уровня означает, что организм испытывает недостаток поступления жиров, нарушение их усвояемости, либо нарушение синтеза триглицеридов. В результате этого многие процессы, которые происходят с участием жиров будут затормаживаться или вовсе останавливаться. Организм перестает получать жизненно необходимую энергию. В свою очередь это приводит к ряду более сложных и опасных заболеваний.

    Какие могут быть причины снижения

    Понижение уровня триглицеридов может быть обусловлено несколькими основными причинами:

    1. гипертиреоз либо тиреотоксикоз;
    2. патологии желудочно-кишечного тракта;
    3. хронические легочные заболевания;
    4. сбои в процессе всасывания питательных веществ;
    5. заболевания печени;
    6. отсутствие аппетита.

    Отсутствие аппетита может быть вызвано рядом причин:

    1. депрессия;
    2. рак;
    3. чрезмерное употребление алкоголя;
    4. сепсис;
    5. потеря памяти;
    6. операционное вмешательство и пр.
    Также часты случаи, когда триглицериды понижаются после приемов некоторых лекарственных препаратов. Среди таких препаратов можно отметить аскорбиновую кислоту, аспарагиназа, статины, клофибрат, гемофиброзил, фенофибрат и пр. У людей, сидящих на диетах с исключением жиров, также встречается понижение уровня.

    Синдром мальабсорции – является одной из причин снижения уровня триглицеридов, так как нарушается всасываемость питательных веществ в тонком кишечнике, в том числе и липидов.

    А вот увеличение гормонов щитовидной железы всегда провоцирует понижения уровня триглицеридов. Гипертиреоз вызывает осложнения и с сердцем – слабость миокарда и тахикардию. Эти заболевания при отсутствии лечения ведут к тому, что сердце снижает свою активность, т.к. не имеет возможности перекачивать необходимый объем крови. Вследствие этого все процессы в организме замедляются. В том числе и обменные. Таким образом, преобразование жиров в энергию резко тормозится, как и синтез триглицеридов. Пониженный уровень может говорить и о более опасных заболеваниях, таких как ВИЧ или СПИД.

    Особенности у женщин

    Организм женщин имеет значительные отличия от мужского. В первую очередь эти отличия обусловлены различным гормональным фоном.

    При беременности у женщин уровень триглицеридов может значительно измениться. Это не всегда говорит о каких-либо нарушениях. Чаще всего это нормальная реакция организма женщины на беременность.

    В большинстве случае уровень триглицеридов по время беременности повышается. В этот период необходимое количество жиров для обеспечения организма энергией значительно увеличивается, т.к. энергия нужна не только женщине, но и плоду.

    А вот понижение триглицеридов во время беременности может говорить о каких-то нарушениях в эндокринной системе женщины, которые требуют вмешательства специалистов. Отсутствие изменений уровня триглицеридов до беременности и во время беременности также можно рассматривать как некое отклонение от нормы.

    Как нормализовать триглицериды в крови

    Прежде чем предпринимать какие-либо действия для повышения уровня триглицеридов в крови, необходимо выявить причину этого нарушения. Это может сделать только специалист путем тщательного изучения анализа крови и дополнительных исследований.

    Если причиной понижения триглицеридов в крови являются нарушения функционирования щитовидной железы, то необходимо в первую очередь заняться ее лечением. В современной медицине выделяют три возможных пути лечения гипертиреоза (или тиреотоксикоза):

    1. медикаментозное лечение,
    2. оперативное вмешательство,
    3. радиойодная терапия.

    Каждый из этих методов подходит для определенной стадии развития заболевания, поэтому они практически не взаимозаменяемы, но сочетаемы. То есть если гипертиреоз обнаружен на ранних стадиях, то наиболее вероятно специалист назначит консервативное лечение, а параллельно может быть назначен курс радиойдного лечения. Эта терапия подразумевает собой прием капсулы радиоактивного йода. Если же заболевание обнаружено на поздних стадиях, когда лекарственные препараты становятся бессильны, то назначается операция, при которой удаляется часть щитовидной железы.

    Если причиной понижения уровня триглицеридов являются нарушения желудочно-кишечного тракта, то лечение должно основываться на устранение этих нарушений. В большинстве случаев замедленный метаболизм является причиной понижение триглицеридов, поэтому целью лечения становится восстановление обменных процессов. И чаще всего эти процессы проще восстановить естественным путем, то есть просто наладить режим питания и распорядок дня. Есть несколько особенно действенных советов для восстановления обмена веществ в организме:

    1. частое питание небольшими порциями,
    2. увеличение физических нагрузок и активности,
    3. банные процедуры,
    4. употребление большого объема жидкостей,
    5. снижение объема тяжелой пищи.

    Иными словами, если восстановить здоровый образ жизни, то и обменные процессы в организме вернутся к нормальным показаниям. А это в свою очередь значительно повысит уровень триглицеридов в крови.

    Если уровень снизился за счет сбоев в процессе всасывания питательных веществ, то необходимо восстановить этот процесс.

    Это можно сделать несколькими способами, в зависимости от заболевания:

    1. Исключить из рациона продукты вызывающие симптомы диареи. Как правило, это кисломолочные продукты, продукты с высоким содержанием клейковины (злаковые культуры) и пр.
    2. Включить в рацион пищевые добавки с содержанием магния, кальция, железа и витаминов А,Д, Е,К.
    3. Применение ферментов поджелудочной железы для восполнения их недостатка.
    4. Употребление пищи с высоким содержанием углеводов и снижение употребления пищи с высоким содержанием жиров.

    Если же уровень триглицеридов снизился за счет хронических обструктивных легочных заболеваний, то лечение должно быть направлено на устранение симптомов заболеваний и предотвращение осложнений. Лечение легочных заболеваний должно проводиться согласно международным стандартам. В данном случае пациенту назначается бронхорасширяющая терапия, которая направлена на восстановление объема и скорости воздушного потока в респираторном тракте. При этом терапия назначается в том объеме, который необходим при той или иной степени тяжести заболевания:

    1. легкая степень: препараты назначаются по мере необходимости и при обострении,
    2. средняя степень: м-холинолитики и метилксантины применяются постоянно, агонисты по мере необходимости,
    3. тяжелая степень: препараты применяются постоянно.

    Ну, и наконец, если причиной понижения триглицеридов стало отсутствие или снижение аппетита, то необходимо восстанавливать объемы потребления пищи. Однако аппетит может исчезнуть или снизится по серьезным причинам, таким, как рак или депрессия. Поэтому прежде необходимо выявить причину понижения аппетита, а затем уже предпринимать меры по его восстановлению. В данном случае лечение будет несколько сложнее предыдущих случаев, т.к. понижение триглицеридов может быть итогом цепочки сложнейших заболеваний.

    Итак, здесь приведены пять причин снижения уровня триглицеридов и лечение для каждой из этих категорий. Исходя из этого, можно сделать вывод, что понижение триглицеридов – это не категория заболевания, а следствие некоторых заболеваний. Соответственно нормализовать уровень липидов можно только путем устранения причин понижения.

    Вся информация на сайте предоставлена только лишь для ознакомления. В случае возникновения симптомов заболевания обратитесь к специалисту.

    Источник: http://holesterinstop.ru/vse-o-xolesterine/trigliceridy-ponizheny.html

    Почему могут быть понижены триглицериды в крови и как их повысить?

    Из курса биологии известно, что триглицериды представляют собой органические соединения и являются главным источником питания для клеток. Триглицериды поступают в организм человека вместе с потребляемой пищей, и далее происходит процесс их синтеза в жировые ткани, печень и кишечник. Уровень содержания в организме человека этих органических соединений определяется возрастом женщин и мужчин.

    Анализ проводится для диагностики многих заболеваний и осложнений в организме человека. Уровень триглицеридов в крови является одним из важных показателей, который в медицине применяется параллельно с уровнем холестерина для диагностирования такой патологии, как атеросклероз.

    Особенности триглицеридов

    В организме человека эти виды жиров считаются самыми распространенными, поскольку именно они являются основным источником энергии. Поступление лишних калорий вместе с продуктами питания сопровождается их отложением в жировых тканях в виде триглицеридов.

    Оказывается, в этом процессе совершенно не имеет значения, какая пища является поставщиком энергии в организм человека, поскольку образование органических соединений происходит из любых источников.

    Печень является именно тем органом, который занимается переработкой и созданием триглицеридов. Можно выделить следующие источники, благодаря которым происходит поступление триглицеридов в организм человека:

    • жиры животного происхождения;
    • растительные жиры.

    Особенностью любых жиров считается их не растворение в воде и именно по этой причине нахождение триглицеридов сопровождается их окружением фосфолипидами и белками. Такая необычная оболочка получила название «липопротеин» и именно благодаря ей происходит быстрое перемещение этих органических соединений по всему организму человека.

    Липопротеины, образовавшиеся в результате соединения холестерина и триглицерида, являются основной угрозой развития атеросклероза. Это объясняется тем, что наблюдается их быстрое и беспрепятственное притягивание к стенкам артерий. В результате этого происходит отдача жиров белковой оболочкой и начинается активное разрушение клеток с последующим образованием бляшек.

    Необходимость проведения анализа

    Организм человек не может нормально существовать без необходимого количества жиров, однако их переизбыток несет реальную угрозу для здоровья человека. Повышенный либо пониженный уровень триглицеридов в крови может происходить по разным причинам и вызвать ряд изменений и преобразований в организме человека, например:

    • появление лишних килограмм и ожирение;
    • прогрессирование атеросклероза, гипертонии и ишемии сердца;
    • развитее невротической анорексии и алкогольной зависимости;
    • патологическое состояние печени и нарушение ее функционирования.

    Для получения точных результатов исследования перед проведением анализа рекомендуется соблюдение определенных условий:

    • последний прием пищи должен быть за 8-12 часов до проведения процедуры;
    • за полчаса до сдачи крови необходимо избегать различных физических и эмоциональных нагрузок;
    • рекомендуется отказаться от курения.

    Исследовать уровень триглицеридов в крови необходимо лишь в том случае, когда человек чувствует себя относительно здоровым. В том случае, если больной перенес какое-либо заболевание острого характера, инфаркт либо хирургическое вмешательство, то рекомендуется отказаться от проведения анализа и подождать 6-8 недель.

    Нормативные показатели и отклонения от нормы

    В некоторых случаях в организме человека диагностируется снижение этих органических соединений.

    Снижение триглицеридов

    Низкий уровень триглицеридов может являться сигналом прогрессирования в организме какого-либо заболевания и причины этого могут быть следующие:

    • нарушение функционирования щитовидной железы;
    • патологическое состояние желудочно-кишечного тракта;
    • сбои в процессе всасывания питательных веществ;
    • заболевания легких хронического характера.

    Кроме этого, причины снижения триглицеридов в крови могут заключаться в неправильной организации питания и недостаточном поступлении в организм питательных веществ. Нередким явлением считается и понижение вещества в крови при приеме некоторых групп лекарственных препаратов, среди которых можно выделить аскорбиновую кислоту и рыбий жир. Многие специалисты утверждают, что причины понижения вещества в крови у женщин и мужчин может быть в следствии травм различного характера и ожогах.

    Уровень триглицеридов в крови определяется возрастом пациента и его половой принадлежностью, и например, у женщин содержание этих органических соединений не должно превышать 0,40-2,71 ммоль/л. Считается, что в норме уровень триглицеридов в крови должен находиться в пределах 150/мг/дл.

    В том случае, если диагностируется отклонение от нормативных показателей, то это значит, что возможно развитие какого-либо заболевания в организме человека. Именно поэтому определение содержания триглицеридов женщин и мужчин проводится одновременно с диагностированием таких компонентов, как холестерин и сахар в крови.

    Триглицериды у детей

    Триглицеридов в детском организме чаще всего бывают повышены, чем понижены. Причины такого патологического состояния могут быть следующие:

    • излишний вес ребенка;
    • заболевания щитовидной железы;
    • Синдром Дауна;
    • нарушения обмена липидами врожденного характера;

    При отклонении уровня триглицеридов от нормативных показателей в любую сторону требует проведение комплексного обследования ребенка.

    Основным методом нормализации показателей этих органических соединений в организме ребенка является правильное и полноценное питание, а также соблюдение определенной диеты. Кроме этого, важным условием нормального самочувствия и здоровья ребенка считается занятия спортом и поддержание массы тела в норме.

    Основным способом повышения триглицеридов у женщин и мужчин является своевременное лечение различных патологий в организме, а также проведение восстановительной терапии после оперативного лечения. Кроме этого, снизить уровень этих органических соединений позволяет рациональное питание с достаточным содержанием витаминов и питательных веществ.

    Источник: http://analiz-diagnostika.ru/krov/bioximiya/trigliceridy-ponizheny.html

    Триглицериды понижены: что это значит, и как их повысить?

    Содержание

    Иногда пациент, обратившийся к врачу с недомоганием, получает направление на анализ крови, по результатам которого ставится диагноз: триглицериды понижены. Триглицеридами называют органические вещества, которые несут в себе основной запас энергии, необходимой для питания и нормальной жизнедеятельности клеток. Главным источником этих соединений является пища, попадая в организм, они проходят через ряд метаболических преобразований, служа источником энергии и откладываясь в тканях про запас. Что означает снижение триглицеридов, и чем это опасно?

    Особенности веществ

    Триглицериды относятся к категории жиров. Их считают самой распространенной разновидностью жировых веществ в нашем организме, ведь именно из них клетки черпают энергию для своего нормального функционирования. Если жиров поступает слишком много, их избыток депонируется в виде жировой ткани, содержащей триглицериды. При этом неважно, какую именно пищу употребляет человек – жировые соединения синтезируются из любой органики, проходящей через пищеварительную систему.

    Метаболизм триглицеридов происходит в основном в печени.

    Поступают же эти вещества вместе с пищей, которая содержит жиры различного происхождения:

    Такие липопротеины составляют главную угрозу для здоровья человека в плане возможного заболевания атеросклерозом. Они имеют свойство притягиваться к стенкам кровеносных сосудов, после чего липопротеиновая оболочка теряет жиры, а соседние клетки постепенно разрушаются, что, в свою очередь, ведет к образованию атеросклеротических бляшек и, в перспективе, к закупорке сосудов.

    Норма и снижение уровня триглицеридов

    Иногда анализ крови демонстрирует слишком низкий уровень этих веществ. Такой симптом может свидетельствовать о наличии у пациента определенной, возможно, весьма опасной патологии.

    Основные причины падения показателя:

    1. Хронические болезни легких.
    2. Разнообразные патологии ЖКТ.
    3. Нарушения пищеварения (проблемы со всасыванием поступающих с пищей питательных веществ).
    4. Дисфункции щитовидной железы.

    Другие причины – падение триглицеридов может происходить на фоне неправильного режима питания и/или неполного поступления питательных веществ вместе с едой. На уровень жировых соединений в крови влияет прием некоторых медикаментов, например, весьма характерно снижение показателя на фоне приема рыбьего жира или витамина C (аскорбиновой кислоты). Есть сведения о том, что подобным симптомом сопровождаются ожоги и травмы различной интенсивности.

    Если анализ показывает значительно сниженный, относительно нормы, уровень веществ, причины такого результата могут заключаться в наличии у пациента некоторой патологии:

    • болезни почек;
    • поражения щитовидной железы;
    • заболевания легких хронического характера;
    • может понизить концентрацию триглицеридных соединений мальабсорбция (ухудшение всасывания через ЖКТ питательных веществ);
    • ожоги и различные травмы;
    • прием лекарств (как было упомянуто выше);
    • проблемы с кишечником;
    • мышечные дисфункции – миастения (высокая степень утомляемости, постоянная слабость);
    • симптом лактозурии, когда в моче обнаруживается лактоза;
    • проблемы наследственного характера – врожденная гипотриглицериемия, когда уровень триглицеридов снижен с рождения.

    Нередки случаи, когда снижать концентрацию жиров может неправильный режим питания, например, переход пациента на жесткую диету, ограничивающую прием любых жиров, как животных, так и растительного происхождения. Как результат – пищеварительная система перестает получать достаточно полезных веществ, на фоне чего развивается гипотриглицериемия.

    Диагностика на триглицериды проводится путем забора венозной крови у пациента.

    Перед сдачей требуется соблюсти некоторые требования:

    1. Анализ сдается натощак. Пища принимается не позднее, чем за 8 часов до момента процедуры.
    2. На протяжении получаса перед забором крови пациент должен избегать любых физических нагрузок, а также стрессов.
    3. Перед процедурой желательно отказаться от сигарет, и от любого курения в принципе.

    Также важно помнить, что исследовать кровь на триглицериды следует только у тех пациентов, которые не ощущают каких-либо серьезных недомоганий. Если же кандидат на обследование в недавнем прошлом переболел острым заболеванием или перенес операцию, анализ отменяют и выжидают порядка 8 недель. Так же поступают и с теми пациентами, которые недавно перенесли инфаркт.

    Для установления более точного диагноза проводят дополнительные исследования, например, анализ уровня холестерина в крови, а также содержания в ней сахара.

    Как повысить триглицериды?

    Меню следует пересмотреть в сторону большей сбалансированности и полноценности. Рацион обязательно должен содержать в себе жиры как растительного, так и животного происхождения, в достаточном количестве.

    Если гипотриглицериемия вызвана воздействием медикаментов, то, по согласованию с врачом, их прием прекращают или снижают. В тех случаях, когда падение показателя происходит на фоне какого-либо заболевания, лечат, прежде всего, именно его, для чего проводят полную диагностику и курс лечения по выбранной медицинским специалистом методике.

    Источник: http://boleznikrovi.com/analizy/biohimicheskij/triglitseridy-ponizheny.html

    Триглицериды в крови: норма по возрастам, причины повышения, как понизить

    Триглицериды уже по названию можно отнести к чему-то немножко жирному, которого мы очень боимся. Особенно, это касается людей, не забывающих каждое утро встать на весы. Что происходит с потребленными организмом продуктами, состоящими преимущественно из липидов? Жирненькие кусочки тортика или шашлыка (неважно), оставив приятные воспоминания на языке, уходят дальше, чтобы включиться в жировой обмен. В тонком кишечнике они попадают в продуцируемые липидами очень большие липопротеины, называемые хиломикронами, которые являются транспортным средством для компонентов жирового обмена.

    жировой обмен в печени и формирование триглецидов

    Хиломикроны, увлекая за собой жир, попадают в лимфатические сосуды, затем в кровеносное русло. Однако путь их лежит в печень, куда они в конечном итоге и прибывают. Там хиломикроны расщепляются, освобождая большое количество жирных кислот (ЖК), которые, проникая в ткани — жировую и мышечную, пополняют наши не всегда желанные жировые запасы. Кроме этого, в печени из жирных кислот синтезируются липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и триглицериды, которые в избыточном количестве мы считаем виновниками многих наших бед, а в нормальных значениях помощниками в обеспечении организма энергией и других полезных функций. Кстати, много весьма важных для организма триацилглицеринов находится в растительных маслах (ненасыщенные жирные кислоты).

    Каждую пятилетку – новые значения

    Нормы триглицеридов непостоянны, в смысле, зависят от возраста и пола, как и многие биохимические показатели. Если у маленьких девочек и почти девушек они чуть-чуть выше, то, начиная с 15 лет, показатели меняются в обратном направлении. Большая разница (почти в 1,5 раза) наблюдается между верхней границей нормы у мужчин и женщин в молодом и среднем возрасте, причем мужчинам позволительно иметь более высокие показатели. Послелет норма у женщин (верхняя граница) постоянно стремится догнать мужскую и к годам 70 ей это практически удается, а нижняя граница так вообще начинает превосходить норму у мужчин. Пределы допустимых значений по возрастам отражены в таблице:

    Очевидно, что каждую пятилетку нормы у женщин и мужчин меняются, но выше они все-таки у лиц мужского пола. Между тем, нужно стремиться к тому, чтобы ТАГ не превышали порог в 2,30 ммоль/л. Если триглицериды повышены до 5,6 ммоль/л, то говорят о слабо выраженной гипертриглицеридемии. Конечно, человек мог просто отмечать длительные праздники, но, к сожалению, это ведет к развитию сердечно-сосудистой патологии, потому что триглицериды участвуют в формировании липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Уровень триацилглицеринов выше 5,6 ммоль/л уже считают выраженной степенью. Это значит, что в организме имеют место определенные нарушения. Высокие показатели ТГ, в десятки раз превышающие допустимые значения, могут свидетельствовать о наследственной патологии жирового обмена (первичная триглицеридемия).

    Причина повышения – другая болезнь

    Вторичная триглицеридемия является следствием различных нарушений в организме, то есть, причинами повышения триглицеридов в сыворотке крови считают другую патологию:

    • Болезни сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца.
    • Болезни печени и желчевыводящих путей, приводящие к застою желчи в печени: гепатиты вирусного происхождения, закупорка желчных путей.
    • Сахарный диабет.
    • Острые и хронические заболевания почек (нефротический синдром, почечная недостаточность).
    • Воспалительные процессы, локализованные в поджелудочной железе (панкреатит).
    • Гиперурикемия (высокий уровень мочевой кислоты в крови) вообще и подагра, в частности.
    • Гипофункция щитовидной железы (микседема).
    • Ожирение.
    • Применение кортикостероидов, диуретиков, бета-блокаторов.
    • Высокие значения триглицеридов отмечаются у хронических алкоголиков и заядлых курильщиков.

    Обычно анализ на триглиглицериды изолированно от других представителей липидного спектра не назначается. Вместе с ним, как правило, исследуются другие липопротеины (ЛПВП, ЛПНП и пр.)

    Источник энергии и причина «жирной» крови

    Уровень триалглицеринов меняется в течение дня. Их содержание в сыворотке заметно повышается после еды (через 15 – 30 минут), а вот снизить триглицериды не так просто, для этого понадобится часов 12, поэтому перед тем, как идти на анализ пациентам рекомендуют воздержаться от любой пищи в течение 16 часов.

    Таким образом, главной причиной повышения триглицеридов в сыворотке крови у здоровых людей признана особенная (постоянно калорийная) диета. Если в организм поступает большое количество калорий, то триглицериды, образованные в результате биохимических превращений запасаются в жировой ткани, чтобы в случае экстремальной ситуации помочь организму, выдав ему «припасенную» энергию (триглицериды расщепляются до жирных кислот и глицерина). Но в большинстве случаев не триглицериды виноваты в наших болезнях, связанных с нарушением жирового обмена, а сам человек неразумно повышает их, а заодно холестерин и его вредные фракции (ЛПНП), развивая атеросклеротические изменения собственных сосудов и другие нарушения в работе многих систем.

    Людям, регулярно посещающим пункты переливания крови, иногда приходится слышать о жирной крови (медики ее называют «хилезной»). Кадровых доноров, как правило, предупреждают, что накануне такого важного для чьей-то жизни благородного акта не следует увлекаться жирной пищей, потому что уровень триглицеридов будет высоким, а кровь «хилезной» и для переливания непригодной.

    Снизить триглицериды помогают другие триглицериды

    Снизить триглицериды на начальных этапах поможет диета, направленная на нормализацию массы тела и жирового обмена, конечно.

    Сложного в корректирующей уровень триглецеридов диете ничего нет:

    1. Простые сахара заменить сложными углеводами, ведь ученые заметили, что люди употребляющие полисахариды и ограничивающие глюкозу редко имеют подобную проблему.
    2. Насыщенные жиры желательно вообще исключить из своего рациона, предпочтение отдавать рыбным блюдам и другим дарам моря, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты.
    3. Вместо майонеза стараться заправлять салаты оливковым маслом.
    4. Забыть о приятном возбуждении, наступающем от алкоголя, немало бодрости могут принести физические упражнения, тут главное – начать, потом войдет в привычку, а спорт и спирт, как известно, несовместимы. Курение тоже придется прекратить.

    Если дело зашло слишком далеко, диета не помогает и человек чувствует, что своих сил бороться с проблемой не хватает, следует посетить врача. Он поможет разобраться в правильном питании, оценит пищевые добавки (обычно это – Омега-3), назначит лекарственные средства и будет периодически проводить контрольные исследования триглицеридов и липидного спектра в целом.

    Пищевые добавки, жиросжигатели и ускорители роста мышц

    Между прочим, полезные свойства триглицеридов взяты в основу специального диетического питания для людей, не способных усваивать жиры естественным способом. Среднецепочечные ТГ, ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), белки, углеводы, всевозможные витамины и микроэлементы входят в состав питательных смесей, предназначенных для зондового питания ослабленных больных, пациентов с онкологической патологией и психически больных людей.

    Среднецепочечные триглицериды

    Они больше известны как масла МСТ и постоянно создают вокруг себя много споров у пытающихся:

    • Совершенствовать свою фигуру путем замены жировой массы мышечной, а попросту – быстро сжечь жир и похудеть;
    • Ускорить рост мышц и получить дополнительную энергию с целью победы в олимпийских состязаниях, поэтому многие спортсмены используют их как пищевые спортивные добавки.

    Однако ни первое, ни второе научно не доказано и не обосновано, поэтому мы не станем направлять читателя по ложному пути. Вопрос требует изучения, стало быть, если имеют место подобные желания, то и сомнения должны остаться – нужно советоваться не с рекламой, а со специалистом.

    Омега-3

    Спортсмены всегда знают больше других о питании, поэтому стараются не игнорировать добавки, содержащие ненасыщенные жирные кислоты («хорошие» жиры – Омега-3 и Омега-6). Наш организм не умеет их производить, но очень в них нуждается. Они снижают уровень «плохих» жиров, препятствуя развитию атеросклероза, артериальной гипертензии и других сердечных напастей.

    Ненасыщенные жирные кислоты в больших количествах содержатся в морепродуктах, различных растительных маслах (рапсовое, кукурузное, кокосовое, соевое), поэтому они так полезны. Почти забытый поколениемх прошлого века рыбий жир – это тоже Омега-3.

    В заключение стоит, наверное, сказать пару слов о случаях, когда триглицериды понижены, ведь читателей может волновать и такой вопрос.

    Особого диагностического значения маленькие цифры ТГ не имеют, но коль речь зашла, то поведаем. Триглицериды, ровно, как и другие липиды и липопротеины снижаются при избыточном функционировании щитовидной железы, гиполипопротеинемии, синдроме мальабсорбции (в результате нарушения всасывания в пищеварительном тракте теряются питательные для организма вещества), умышленном или непреднамеренном длительном голодании. Однако следует напомнить, что врач не назначает (или делает это крайне редко) один показатель (триглицериды). Они, как правило, идут в комплексе с другими анализами, которые и определяют диагноз. Поэтому, может быть, не стоит в обход общепринятой медицинской практики снижать или повышать какой-то один отдельно взятый показатель?

    Источник: http://sosudinfo.ru/krov/trigliceridy/

    Что такое триглицериды

    Триглицериды – это жирные кислоты, относящиеся к классу липидов и являющиеся производными глицерина. Их основная задача – обеспечить организм человека энергией, необходимой для полноценной жизнедеятельности. Триглицериды могут как поступать в организм вместе с отдельными продуктами питания, так и синтезироваться непосредственно в нем. Их синтез происходит в клетках жировой прослойки, печени и кишечнике. Норма жиров в крови человека зависит от нескольких факторов: пола, возраста, имеющихся хронических заболеваний, режима питания, образа жизни и т. д. Уровень данных липидов у мужчин, женщин и детей определяется при клиническом анализе крови. В зависимости от того какие кислоты и в каком количестве диагностируются, можно предположить развитие у человека многих диагнозов, самый тяжелый из которых атеросклероз.

    Что такое триглицериды

    Триглицериды – это небольшие соединения, хранящие в себе жирные кислоты, являющиеся источником энергии организма. В молекуле триглицерида присутствует четыре составляющих двух веществ – самого глицерина и трех молекул жирных кислот. Сами кислоты, могут быть разными. Различия заключаются в длине углеродной цепи и количестве двойных связей. Если двойных связей мало, кислота и жир, содержащиеся в молекуле, считаются более насыщенными, и наоборот. При производстве продуктов питания применяется метод гидрирования, т. е. разрушения двойных связей и перевода их в одинарные. Такое воздействие позволяет получить насыщенные , которые сохраняют твердость даже при комнатной температуре. Это могут быть мононенасыщенные или полиненасыщенные. Для полноценного развития и жизнедеятельности человеческого организма необходим первый вид триглицеридов. Наибольшая их концентрация содержится в таких продуктах, как мясо, молоко, творог и сметана, яйца, растительное и оливковое масло.

    Массовая доля триглицеридов в этих продуктах довольно велика, что позволяет получить суточную дозу жирных кислот благодаря только включению их в ежедневный рацион, не прибегая к приему биологически активных добавок и лекарственных препаратов. Наибольшее количество однокомпонентных ненасыщенных кислот находится в жирах растительного и животного происхождения. Самой распространенной среди мононенасыщенных жиров является олеиновая. Наибольшее содержание олеиновой кислоты отмечается в оливковом масле. У народов, проживающих на берегу Средиземного моря, довольно редко регистрируются заболевания, связанные с недостатком олеиновой кислоты, т. к. основой их рациона является масло оливы. Поэтому это масло рекомендуют вводить в рацион людям, страдающим повышенным холестерином и заболеваниями кровеносных сосудов.

    Норма в крови человека

    Уровень триглицеридов определяется при биохимическом анализе крови пациента. Норма этих веществ в крови мужчин и женщин должна содержать в пределах от 1,7 до 2,26 ммоль/л. Чем ниже норма – тем выше риск развития заболеваний сердца и сосудов.

    Триглицериды в крови – не единственный показатель, от которого зависит здоровье и жизнь человека, при расшифровке данных анализ следует учитывать такое соотношение, как плохой и хороший холестерин.

    И тот и другой крайне важны для правильного функционирования человеческого организма. Но «плохого» холестерина в крови должно быть намного меньше, чем «полезного». Если баланс соблюдается, то даже высокий уровень жиров не является угрожающим для жизни и здоровья. В том случае, если норма холестерина состоит преимущественно из «плохих» составляющих, риск развития инфаркта миокарда и атеросклероза возрастает даже при низких показателях кислот. Триглицериды и «плохой» холестерин имеет обратную зависимость: если уровень «полезного» холестерина падает, значит, уровень возрастает. Чтобы правильно оценить количество триглицеридов в крови, бланк анализа содержит фразу – напоминание «укажите число LDL и HDL» т. е. «плохого» и «хорошего» холестеринов.

    Норма имеет значительные различия, обусловленные возрастом и полом пациента.

    • Так, у детей до 10 лет норма составляет 0,34–1,13 у мальчиков и 0,4–1,24 у девочек.
    • У подростков норма поднимается до 0,36–1,41 у юношей и 0,42–1,48 у девушек.
    • С 15 до 20 лет норма составляет 0,45–1,81 у мужчин и 0,40–1,53 у женщин.
    • У мужчин и женщин с 20 до 30 лет норма составляет от 0,5 до 2,81 и 0,41 до 1,63 соответственно.
    • После тридцати лет норма также возрастает и уровень устанавливается в пределах от 0,56–3,62 у мужчин и 0,44–1,99 у женщин.
    • Норма пятого десятка жизни колеблется в пределах от 0,62 до 3,7 у мужчин и 0,51–2,42 у женщин.
    • В более старшем возрасте нормальными значениями считаются показатели от 0,65 до 2,94 у мужчин и 0,52–2,71 у женщин.

    Измеряются в ммоль/л.

    Когда у человека триглицериды повышены, это является признаком множества серьезных недугов и проблем со здоровьем. Основные причины, способствующие росту липидов – прием медицинских препаратов с высоким содержанием гормонов. Это могут быть оральные контрацептивы, препараты для восстановления гормонального уровня, беременность, климакс и переходный возраст. Данные причины не относятся к разряду клинических, т. е. такое повышение триглицеридов оправдано их поступлением извне.

    Если же все данные факторы отсутствуют, значит, причины высоких показателей липидов следует искать в нарушениях работы внутренних органов.

    К ним можно отнести:

    • повышенное артериальное давление (гипертония);
    • заболевания сердца и сосудов (инфаркт, ишемия и т. д.);
    • атеросклероз;
    • тромбоз головного мозга;
    • гепатит вирусного характера;
    • излишний вес или анорексия.

    Также триглицериды могут повышаться при генетических аномалиях, переизбытке кальция, заболеваниях эндокринной системы, панкреатите разных форм и у людей, страдающих алкоголизмом. Низкий уровень отмечается при неправильном питании, авитаминозе, переизбытке витамина С, хронических заболеваниях легочной системы, гипертиреозе и некрозе почечных тканей. Падает норма липидов также у людей, получивших тяжелые травмы или ожоги.

    Как можно понизить уровень липидов

    Чтобы предотвратить развитие тяжелых заболеваний, важно знать причины, приводящие к повышению нормы в крови, и уметь их снижать. В качества профилактики данных болезней обычно используется правильное питание, которое регулирует количество правильного холестерина и липидов в организме.

    Рацион здорового человека, заботящегося о своем здоровье, обычно состоит из натуральных продуктов, приготовленных правильным образом. Обязательно стоит употреблять морепродукты и рыбу, являющиеся основным источником, а также аминокислот, фосфора и ценных видов белка. Как заменитель данных продуктов может выступать и рыбий жир, который сегодня продается в каждой аптеке. Выпускается он в желатиновых капсулах, содержащих ценное масло. Благодаря такой форме человек не чувствует неприятного запаха и вкуса, которым отличались препараты прошлого века. Из привычных и доступных продуктов, снижающих уровень липидов до здорового уровня, можно выделить чеснок, бобовые, растительное масло, оливковое масло, свежие овощи и сладкие ягоды. Кроме дополнения рациона, из него нужно исключить и продукты, имеющие обратный эффект. К ним относятся сахар и все блюда, его содержащие, мясные полуфабрикаты, спиртные напитки, сладкие газированные напитки. Все блюда желательно готовить в пароварке или мультиварке, запекать, не добавляя масло (в собственном соку), отваривать. Такое питание поможет не только снизить количество вредного холестерина и липидов, но и наладить работу кишечника, снизить вес, улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

    Ведь причины таких дисфункций часто кроются в неправильном питании пациента. От готовых магазинных соусов также лучше отказаться, а в салаты добавлять растительное масло (лучше оливковое), лимонный сок и горчицу. Снизить колличество триглицеридов помогут и медицинские препараты, которые назначит лечащий врач по результатам клинических анализов.

    Триглицериды в косметологии

    Кроме крепкого здоровья и хорошего самочувствия, они отвечают еще за молодость и красоту. В косметологии используется формула специальных соединений жиров, имеющая название каприлик триглицерид. Косметика, в составе которой используется формула каприла, обладает питательными и регенеративными свойствами, эффективно смягчает кожу, восстанавливает ее после повреждений. Также данная косметическая формула способствует повышению всех свойств косметического средства, усиливая эффект от их применения. Каприлик действует следующим образом: на коже образуется невидимая защитная мембрана, которая препятствует попаданию на дерму вредных веществ. В то же время уникальная формула каприла позволяет удерживать влагу внутри эпидермиса, предотвращая сухость и старение кожи.

    Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами.

    Также каприлик придает коже ощущение мягкости и гладкости, улучшает скольжение и нанесение декоративных косметических средств. Каприлик триглицерид способствует быстрому избавлению от повреждений, воспалений, угрей и прыщей. Каприлик может применяться и в качестве сгущающего компонента в косметике, но его главная функция – защита и питание дермы. Каприлик в косметике абсолютно безопасен для применения, а потому часто входит в состав гипоаллергенных косметических продуктов. А жировая основа, которая в других соединениях может закупоривать поры и вызывать появление комедонов, наоборот, способствует более скорому избавлению от них и предотвращает их повторное появление. Получают каприлик методом специальной переработки кокосового масла с добавлением глицерина, а значит, данное соединение является полностью натуральным и полезным.

    Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

    Похожие статьи

    Видео

    Когда проходил медосмотр по работе, анализ показал повышенные триглицериды. Меня направили на обследование. В итоге, обнаружили вирусный гепатит С. Хорошо, что я тогда послушался доктора и поехал на обследование. Иначе, не узнал бы о своей болезни.

    Источник: http://analizypro.ru/vidy-analizov/triglitseridyi.html

    Триглицериды понижены - что это значит?

    Часто пациенты страдают от повышенного содержания жиров в крови, но если биохимический анализ показал, что триглицериды понижены не стоит пренебрегать этим показателем. Он служит косвенным подтверждением различных диагнозов, от заболевания ног и злоупотребления витаминами до сбоев в функционировании щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта.

    Какую функцию выполняют триглицериды и их норма

    После 50 лет нижняя граница повышается до 0,65 ммоль/л, а нижняя остается в пределах 0,65 ммоль/л

    Количественное содержание триглициридов в крови – показатель биохимических процессов, протекающих в человеческом организме. Эти жиры являются ранними индикаторами проблем со здоровьем, особенно если, в анамнезе пациента наблюдаются заболевания гипертонией, сахарным диабетом, ожирением и стенокардией. Это основа клеточных мембран, они способны накапливаться в жировой ткани на случай голода. При необходимости расщепляются и становятся источником энергии.

    Важно! Триглицериды (ТГ) относятся к классу «вредных» липидов, и несмотря на пользу которую они несут, излишки способствуют атеросклерозу, сахарному диабету и остальным вытекающим отсюда последствиям.

    Их уровень выявляют биохимическим анализом крови. Показатель измерения ммоль/л. Содержание пропорционально зависит от количества лет человека и повышается с возрастом.

    У детей и подростков, чья жизнедеятельность связана с повышенным потреблением питательных веществ и активным метаболизмом, содержание не превышает 1,4 ммоль/л, а нижняя граница 0,4 ммоль/л. Показатель в крови взрослого человека от 0,5 — 3,7 ммоль/л. С возрастом нижняя граница, после 50 лет повышается до 0,65 ммоль/л, а нижняя остается в пределах 0,65 ммоль/л. У мужчин уровень триглициридов в крови, как правило, несколько выше чем у женщин. Это связано с действием гормона эстрогена.

    Почему триглицериды понижаются

    Увеличение гормонов щитовидной железы зачастую провоцирует упадок уровня этого биологического соединения

    Показатель ниже 0,30 ммоль/л считается отклонением от нормы в меньшую сторону. Это вызвано недостатком поступления жиров в организм либо нарушением их усвояемости и синтеза триглицеридов. Как результат такого состояния – торможение биологических процессов или их полная остановка. Возникает недостаток необходимой энергии, что приводит к опасным заболеваниям.

    Низкий уровень триглицеридов обуславливается следующими причинами:

    1. гипертиреоз либо тиреотоксикоз;
    2. заболевания печени;
    3. хронические легочные заболевания;
    4. патологии желудочно-кишечного тракта;
    5. сбои в процессе всасывания питательных веществ;
    6. отсутствие аппетита.

    Понижение триглицеридов не исключено после лечения следующими препаратами: аскорбиновая кислота, клофибраты, статины, фенофибраты. Сторонники  диет с  исключением жиров также нередко становятся пациентами, испытывающими «голод» в этом биологическом соединении. Причиной снижения может стать синдром Мальабсорции характеризующийся нарушением всасывания в тонком кишечники питательных веществ.

    Важно! Сильные травмы и ожоги кожных покровов способствуют понижению уровня триглицеридов в крови ниже допустимых.

    Увеличение гормонов щитовидной железы зачастую провоцирует упадок уровня этого биологического соединения. Гипертиреоз вызывает сердечные заболевания, осложнения с миокардом и тахикардию. При отсутствии лечения орган снижает активность и не может перекачать требуемый объем крови. Процессы в организме замедляются, в том числе и обменные. В результате преобразование жира в энергию тормозится, как и синтез триглицерида.

    Часто, в биохимическом анализе определяется пониженный уровень триглицеридов у пациентов, пытающихся похудеть и отказывают себе в употреблении энергетических продуктов. Основные симптомы, которые указывают на уменьшение триглицеридов в крови:

    1. Заболевания легких. Диагностируются по наличию одышки, недостатка воздуха, непрекращающемся кашле с выделением мокроты. Если хандра перешла в хроническую форму ее относят к числу неизлечимых. Предотвратить или ослабить болезнь можно в первую очередь отказом от курения. При этом энергетические продукты необходимо потреблять ежедневно.
    2. Поражение почечной ткани. Специалисты, обратившие внимание на низкое содержание в крови жира, рассматриваемой категории, могут своевременно предотвратить заболевания главных «фильтров».
    3. Гиперфункция щитовидной железы — причина понижения триглицеридов. В этом случае в результатах обследования обнаруживают не только понижение ТГ, но и присутствие токсинов и излишнее содержание гормон. Гемостаз крови нарушается от этого страдают внутренние органы. Результатом становится усиленный обмен веществ и окислительные процессы, что опустошает все запасы организма.
    4. Ишемический инсульт (инфаркт мозга). Опасный диагноз, который может привести к смерти. Сопровождается понижением ТГ и кровяным голоданием мозга.

    Перечисленные заболевания могут диагностироваться на ранних стадиях, если своевременно обнаружить понижение триглицеридов. Диагностика способна не довести хворь до хронической стадии и предупредить развитие смертельно опасных болезней.

    Причины понижения триглицеридов у женщин

    Женские и мужские организмы отличаются друг от друга

    Женский организм значительно отличается от мужского. Это обусловлено различным гормональным фоном. Нормальной реакцией женского организма означает повышение триглециридов во время беременности. Если в  этот период жизни слабого пола показатели ниже нормы, значит, и будущей маме и плоду недостаточно энергии для строения нового организма.  Состояние свидетельствует о нарушениях в эндокринной системе и требует вмешательства  неонатологов.

    Как уровень триглицеридов привести в норму

    Любой дисбаланс требует корректировки. При низкой концентрации ТГ основным методом лечения становится диета. Проанализировав характер питания пациента, во многих случаях становится очевидным некорректная диета с резким исключением из меню животных жиров — основных источников поступления триглицеридов.  В этом случае необходимо включить в ежедневный рацион жирную рыбу, творог, яйца, мясо животных.

    Если понижение связано с употреблением медикаментов их дозу корректируют, снижают или исключают прием. При не установлении причин показано полное обследование пациента на предмет наличия хронических заболеваний.

    Нарушение функций щитовидной железы

    Если биохимический анализ показал, что триглицериды понижены не стоит пренебрегать этим показателем

    Если причина кроется в болезни щитовидной железы необходимо заняться ее лечением. В зависимости от стадии это медикаментозная терапия или радиойодная и оперативное вмешательство.  Возможно сочетание вариантов лечения на начальных стадиях заболевания прием лекарств с курсом употребления капсул радиоактивного йода. На поздних стадиях прибегают к удалению части органа.

    Нарушение в ЖКТ

    В этом случае лечение основывается на устранение причин нарушения, восстановлении обменных процессов, режима питания и распорядка дня. Рекомендуется:

    • число приемов пищи увеличить до 8 раз в день, но съедать маленькие порции;
    • увеличить активность и физические нагрузки;
    • принимать банные процедуры;
    • увеличить количество потребляемой жидкости до 2 литров в день;
    • исключить из рациона тяжелую пищу.

    Низкие триглицериды в крови из-за нарушения процесса всасывания

    Если процесс усвояемости питательных веществ в организме нарушен тогда в зависимости от его причин :

    1. Исключают продукты, вызывающие диарею: кисломолочные и с высоким содержанием клейковины.
    2. Употребляют БАД и витамины, содержащие магний, железо, кальций и витамины А, К, Е, Д.
    3. Принимают ферменты поджелудочной железы.
    4. Включают в меню продукты с высоким содержанием углеводов и снижают жиросодержащую пищу.

    ХОБЛ

    При определенной степени тяжести заболевания необходимо назначить медикаментозные препараты

    Хроническая обструктивная болезнь легких требует лечения бронхорасширяющей терапией, которая восстанавливает объем и скорость воздушного потока в респираторном тракте. Назначение медикаментозных препаратов производится в том объеме, который необходим при определенной степени тяжести заболевания.

    Оцените статью

    (голосов: 4, средняя оценка 4.5 из 5)

    ☆ ☆ ☆ ☆ ☆


    Смотрите также