Субатрофический гастрит что это такое


Субатрофический гастрит: симптомы и лечение, диета и меню, народные средства

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Среди основных причин возникновения и развития недуга медики называют бактерию Хеликобактер пилори, нарушение режима питания, фастфуд, частые стрессы, вредные привычки.

Видов воспаления слизистой желудка существует множество, но особое место отводится субатрофическому гастриту. Разберемся, чем опасно данное заболевание.

Общие понятия

Под термином «атрофия» принято понимать процесс утраты функций и структурные изменения живой ткани.

Субатрофический гастрит характеризуется деструкцией желёз, выделяющих желудочный секрет. При обследовании на внутренней слизистой оболочке обнаруживаются отмершие участки слизистой. Происходит постепенное истончение стенок.

Приставка «суб» указывает на то, что болезнь находится на начальной стадии и развитие патологии пока не зашло далеко. Современные специалисты более не используют термин «субатрофический» для обозначения прогрессирующего воспаления, считая его устаревшим.

Сегодня заболевание носит название «атрофический гастрит». В международной системе квалификации заболеванию присвоен код К29.4.

Причины возникновения

Атрофический гастрит – заболевание полиэтиологическое. На практике в 90% случаев недомогание является следствием присутствия в организме Хеликобактер пилори. Среди прочих причин специалисты выделяют:

  • наследственную предрасположенность,
  • интоксикацию,
  • длительное употребление медикаментозных препаратов,
  • бесконтрольный прием спиртного,
  • злоупотребление никотином,
  • сбои в работе иммунной системы,
  • заболевания пищеварительной системы.

Любой из перечисленных факторов может стать причиной атрофических изменений слизистой желудка.

На начальной стадии недуг легко диагностируется и поддается лечению. Важно своевременно обратиться к специалисту, не заниматься самолечением.

Симптомы

Симптомы, характерные для начала заболевания, схожи с клинической картиной других видов воспаления слизистой. У больного наблюдаются:

  • тяжесть и боли в эпигастрии после трапезы,
  • ощущение вздутия,
  • нарушение дефекации,
  • тошнота, икота и рвотные позывы,
  • боли в правом подреберье,
  • белый налёт на языке,
  • снижение аппетита,
  • гнилостный запах от дыхания,
  • повышенное потоотделение,
  • сонливость и вялость,
  • нарушение сердечных ритмов,
  • гипотония,
  • похудение,
  • бледность кожи.

Для хронического гастрита, сопряженного с развитием анемии, характерно онемение конечностей, общее снижение тонуса.

Формы заболевания

Атрофический гастрит существует в нескольких видах, различающихся между собой симптомами, диагностическими признаками, локализацией и стадией развития недуга:

  1. Очаговый атрофический гастрит характеризуется атрофией тканей на отдельных участках слизистой.
  2. Поверхностный (катральный) хронический гастрит поражает верхний слой слизистой желудка.
  3. Антральная форма гастрита характеризуется поражением нижнего отдела, расположенного в месте перехода желудка в кишечник.
  4. Фундальный гастрит разрушает слизистую дна или тела желудка.
  5. Мультифокальный или диффузный гастрит отличается равномерным расположением пораженных участков. Атрофия захватывает несколько отделов или весь орган целиком.

Поверхностные гастриты, в зависимости от количества дистрофически измененных клеток по отношению к нормальным, подразделяют на слабо, умеренно и сильно выраженные.

При обострении диффузной формы гастрита рекомендуется отказ от пищи на 2-3 дня. Для выведения токсинов необходимо употреблять минерализованную воду, травяные настои.

Гиперпластический атрофический гастрит характеризуется разрастанием тканей, которое ведет к формированию полипов и кистозных образований внутри желудка. При этой форме гастрита показано хирургическое вмешательство.

Атрофический гастрит острой формы наблюдается в период сильного воспаления стенок желудка. Патология сопровождается отеком слизистой оболочки. Больной нуждается в срочной госпитализации. Интоксикация организма может привести к летальному исходу.

Малораспространенные разновидности

Смешанный АГ объединяет сразу несколько разновидностей недуга. Чаще других наблюдается сочетание эрозивного, гиперпластического и поверхностного гастрита.
  • Умеренный АГ отличается незначительными изменениями стенок желудка, распознать которые позволяет гистологическое исследование.
  • При эрозивной форме наблюдается слабое поражение слизистой.

Аутоимунный гастрит – редкое, но опасное заболевание, возникновение которого связывают со сбоем в работе иммунной системы. При развитии патологии, клетки желёз уничтожаются антителами. Вследствие интоксикации поражаются другие системы и органы. Данный вид АГ диагностируется у 10 из ста пациентов.

Диагностика

На начальном этапе клиническая картина гастритов различной этиологии слабо различима. Для уточнения диагноза проводят комплексное обследование пациента, включающее:

  • фиброгастродуоденоскопию,
  • рентгеноскопию;
  • гистологическию тканей;
  • внутрижелудочную рН-метрию;
  • УЗИ органов пищеварения,
  • зондирование,
  • лабораторные исследования кала, крови и мочи.

ФГДС назначается всегда, так как это самый эффективный способ обследования.

Бактерии обнаруживаются в ходе исследования биоптатов слизистой желудка. В других случаях пациенту назначается моментальный уреазный тест с мочевиной.

Цитологическое исследование позволяет выявить Хеликобактер пилори в желудочной слизи. Анализ проводится также с целью выявления опухолевых процессов на ранней стадии. Для назначения эффективной терапии заболевания, вызванного бактериями, проводят исследования на чувствительность возбудителя гастрита к антибиотикам.

Лечение субатрофического гастрита

Терапия направлена на купирование инфекционно-воспалительных процессов, нормализацию кислотности и секреции желёз. С целью уничтожения бактерии Helicobacter pylori больному назначается эрадикационное лечение, включающее приём антибиотиков. Первая линия включает трехкомпонентную терапию протяженностью 10-14 дней.

Больному назначаются препараты:

  • «Амоксициклин»,
  • «Кларитромицин»,
  • «Нифурател»,
  • «Джозамицин».

Если хронический гастрит сопряжен с повышенной кислотностью, лечение дополняют ИПН (ингибиторы протонного насоса), обладающие антисекреторной функцией. К данной группе относятся:

  • «Омепразол»,
  • «Эзомепразол»,
  • «Рабепразол»,
  • «Пантопразол».

При низкой кислотности ИПН заменяют препаратами висмута.

Если терапия не привела к улучшению состояния больного, переходят к второй линии. Пациенту назначаются препараты висмута или ИПН (в зависимости от результатов рН-метрии).

Лечение дополняют:

  • «Метронидазол»,
  • «Тетрациклин»,
  • «Фуразолидон»,
  • «Рифаксимин».

Если двухступенчатая эрадикация не дала результатов, проводится дополнительный анализ на резистентность возбудителя болезни к антибиотикам.

Заместительную терапию назначают для восстановления нормальной деятельности желудка. Выработку пищеварительного секрета стимулируют препараты «Лимонар», «Пепсин», «Пентагастрин». Чтобы компенсировать нарушения в работе поджелудочной железы, заместительную терапию дополняют препаратами «Креон» и «Панзинорм».

Пациентам с повышенной секрецией желудочного сока назначают антацидные препараты, обладающие обволякивающим действием. Это может быть «Маалокс», «Гастал» или «Фосфалюгель». Для снятия болей применяются средства, снимающие спазм гладкой мускулатуры («Метацин», «Но-шпа», «Атропин»).

При симптомах анемии и авитаминоза терапевтическая схема включает прием поливитаминов и препаратов железа, инъекции витамина В12.

Терапия аутоиммунного гастрита в случае серьезного сбоя в работе иммунной системы включает приём глюкокортикоидных гормонов. Лечение проводится короткими курсами. «Преднизолон» в дозировке не более 30 мг за сутки больному назначается после проведения иммунных тестов. При нерезультативном лечении повторение курса нецелесообразно.

Надо отметить, что сочетание и дозировка препаратов, используемых в терапии атрофического гастрита, зависит от поставленного диагноза и выбранной схемы. Бессистемный приём лекарственных средств вызовет ухудшение состояния больного. Принимать решение о лечении может только гастроэнтеролог.

Народные средства

Фитотерапия при лечении гастрита помогает не только справиться с симптомами недуга, но и способствует детоксикации организма. Положительным эффектом обладают настой шиповника и отвар ромашки. Их рекомендуют употреблять до еды, 2-3 раза за день, не менее половины стакана.

В терапии гастрита успешно применяют и другие травы, среди которых:

  • шалфей,
  • перечная мята,
  • подорожник,
  • зверобой,
  • ноготки,
  • полынь,
  • очанка,
  • корневище дягиля.

Их используют в составе травяных сборов или по отдельности.

Аллергикам к приёму трав надо подходить с осторожностью. Они могут спровоцировать негативную реакцию организма.

Как вспомогательное средство при терапии гастрита используется смесь мякоти алоэ с мёдом. Она оказывает заживляющее действие на слизистую. Компоненты соединяют в отношении 50 на 50. Принимают состав перед едой по чайной ложке.

Ранозаживляющим и обеззараживающим действием обладает и другой продукт пчеловодства – прополис. Его употребляют в течение месяца ежедневно, натощак перед завтраком. Прополис (8 г) запивают теплым чаем с мелиссой.

Диета

Лечение атрофического гастрита обязательно включает диету. При данном недуге больным показан стол 2 по Певзнеру. Из меню при данном заболевании исключают:

  • свежий хлеб,
  • выпечку,
  • супы и каши на молоке,
  • бобовые,
  • жирные молокопродукты,
  • копчености,
  • соления и пресервы,
  • грибы,
  • лук свежий,
  • брюкву,
  • редьку,
  • маринады,
  • рыбу и мясо высокой жирности,
  • квас,
  • виноградный сок,
  • финики,
  • инжир,
  • крыжовник,
  • смородину,
  • пшено,
  • перловую, кукурузную и ячневую крупу.

Противопоказаны острые приправы и соусы, жареные блюда, яйца вкрутую. Рекомендуется исключить кондитерские изделия из шоколада, пирожные с кремом, кофе, крепкий чай.

У нас на сайте:   Симптомы хронического атрофического гастрита и его лечение

Диета по Певзнеру допускает употребление:

  • подсушенного хлеба,
  • галетные печенья,
  • супов на слабом бульоне из овощей, птицы и рыбы,
  • морса из клюквы,
  • постных видов мяса (кролик, баранина, телятина),
  • отварной или паровой нежирной рыбы,
  • фруктовых, ягодных и овощных пюре без добавок,
  • мяса индейки и курицы,
  • кисломолочных продуктов с минимальной жирностью,
  • растительного и сливочного масла,
  • яиц в виде омлета на пару или всмятку,
  • свеклы,
  • картофеля,
  • кабачков,
  • капусты цветной,
  • горошка зеленого свежего или замороженного,
  • моркови,
  • спелых томатов и огурцов.

Разрешено употребление рисовой, овсяной, манной или гречневой каши на воде. Приправлять блюда можно зеленью укропа и петрушки, корицей, ванилином.

Лимоны или апельсины лучше добавлять в чай, соусы, отвары. К разрешенным сладостям относится пастила, зефир, варенье, мёд, желейный мармелад.

Примерное меню стола № 2

1-й день

Завтрак: пюре из клубней картофеля на воде, паровая рыба, мятный чай. Перекус: фруктовое желе. Обед: куриный бульон с вермишелью, запеченная тыква, кисель из клюквы. Полдник: отвар шиповника.

Ужин: сырники, чай с лимоном, ложка мёда.

2-й день

Завтрак: омлет на пару, какао, галетное печенье. Перекус: отвар шиповника с мёдом. Обед: картофельный суп-пюре с куриными фрикадельками, запеканка из кабачков с фаршем индейки, компот из кураги (без ягод). Полдник: яблоки запеченные.

Ужин: творог, заправленный сметаной и мёдом, чай с мятой и ромашкой.

3-й день

Завтрак: вязкая каша из рисовой крупы, зеленый чай с долькой апельсина. Перекус: малиновое желе. Обед: овощной суп из цветной капусты, заправленный сливками, суфле из куриного фарша с тушеными кабачками, компот. Полдник: тыква печеная с мёдом.

Ужин: картофель отварной, рыба на пару, какао.

4-й день

Завтрак: 2 яйца, постная ветчина, отвар шиповника. Перекус: черничный кисель. Обед: суп-пюре из моркови с рисом, паровые тефтели с гречкой под белым соусом, зелёный чай. Полдник: яблоки, запеченные с мёдом.

Ужин: запеченная куриная грудка с пюре из кабачков, какао.

5-й день

Завтрак: сосиски отварные диетические, манный пудинг, чай. Перекус: яблочный сок. Обед: куриный бульон, пюре из цветной капусты и кабачка с телятиной, томатный сок. Полдник: подсушенный тост с джемом, чай.

Ужин: гречневые блины печеные, кисель из груш.

6-й день

Завтрак: вязкая гречневая каша, какао. Перекус: черничный кисель. Обед: овощной суп-пюре на курином бульоне, котлеты из индейки с картофелем, компот яблочный. Полдник: зелёный чай, зефир.

Ужин: язык отварной с пюре из кабачка, сок томатный без соли.

У нас на сайте:   Симптомы хронического атрофического гастрита и его лечение

7-й день

Завтрак: каша овсяная, яйцо, чай с шиповником. Перекус: сок фруктовый. Обед: овощной суп с фрикадельками, запеченный стейк из индейки, кисель. Полдник: чай ромашковый с мармеладом.

Ужин: гречка, паровые котлеты, чай с лимоном.

Перед сном рекомендуется выпивать стакан простокваши или кефира. Пополнить рацион витаминами помогут ягодные морсы и свежие соки.

Последствия

Субатрофический гастрит наносит удар по париетальным клеткам, в результате чего снижается секреция желудочного сока, вырабатывается меньше пепсиногена и гастрина-17.

Снижение количества ферментов ведет к нарушению процесса пищеварения и усвоения витамина В12, дефицит которого провоцирует анемию и нарушение деятельности ЦНС.

На ранней стадии осложнения выражаются в функциональных расстройствах деятельности желчевыводящих путей и кишечника. Далее происходят органические изменения, на фоне которых развиваются такие хронические заболевания, как панкреатит, холецистит, энтероколит.

Нарушение кислотности создает условия для размножения бактерий. Риск развития злокачественных новообразований увеличивается. Опасным осложнением хронического гастрита считаются желудочные кровотечения. Патология возникает на фоне высокой кислотности желудочного сока. Чем выше этот показатель, тем выше риск.

Снижение выработки соляной кислоты (ахлоргидрия) ведет к сбоям в пищеварении, желудок плохо усваивает полезные вещества. Следствием этого становится авитаминоз, ухудшение состояния волос, кожи и ногтей. На фоне нехватки витамина С развивается кровоточивость десен. Атрофический гастрит может стать причиной язвенной болезни желудка. Антральная форма недуга опасна развитием непроходимости кишечника и дуоденита.

У нас на сайте:   Как вылечить эрозивно-геморрагический гастрит?

Общие рекомендации

Гастрит нуждается в комплексной терапии, включающей не только приём медикаментов, но и диету, полноценный отдых, физиотерапевтическое лечение. Важно придерживаться здорового образа жизни, свести к минимуму потребление спиртного, отказаться от сигарет.

Опасен при гастрите и бесконтрольный приём лекарств. Прежде чем воспользоваться каким либо средством, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Питание больного должно быть регулярным. Не допускается переедание. Объем поглощаемой пищи не превосходит размер желудка. Рекомендуемый вес порции 200-250 граммов.

Пищу принимают 4-6 раз в день, в спокойной обстановке, тщательно пережевывая каждый кусочек. Не следует поглощать блюда слишком горячими или холодными.

Субатрофический гастрит

Хронический субатрофический гастрит — заболевание, требующее неотложного лечения. Этот недуг является очень серьезным, поэтому необходимо как можно скорее приступать к терапии.

Антральный субатрофический гастрит — название воспаления слизистой оболочки желудка, которое вызывает постепенную атрофию внутреннего слоя органа. Такое заболевание является хроническим, поскольку постепенно замещает клетки, синтезирующие желудочный сок. Это приводит к серьезным проблемам с пищеварением и вызывает регулярное ухудшение самочувствия пациента.

Содержание

  • 1 Назначение диеты при патологии
  • 2 Народные средства для лечения

Назначение диеты при патологии

Такая патология может возникать по генетическим причинам или служить следствием совокупности факторов, травмирующих организм. Также заболевание развивается, если человек систематически нарушает рацион, заражается Хеликобактер пилори или переживает постоянные стрессовые ситуации. При хроническом субатрофическом гастрите следует придерживаться специальной диеты. Нельзя употреблять свежую выпечку, сдобные пирожные и торты. Также запрещается есть гороховые супы, окрошку, рассольник и наваристые борщи. Следует исключить из рациона конченое, жирное мясо и консервы. Чтобы не ухудшить состояние здоровья, требуется забыть об употреблении:

  • продуктов молочного происхождения с высоким уровнем жирности;
  • бобовых культур;
  • овощей в сыром виде: редьки, чеснока, лука;
  • маргарина, растительно-животных смесей;
  • кетчупа и других приправ;
  • мороженого, любого шоколада, изделий с орехами;
  • сладких газированных напитков, кваса, виноградного нектара;
  • алкоголя.

Диета при таком заболевании должна состоять из манной каши, овсянки, вареных яиц, чая из шиповника, яблочного суфле, тушеной куриной грудки, картофельно-мясного пюре, супа с тефтелями. Разрешается есть яблоки, запеченные с творогом, пить простоквашу и абрикосовый кисель. Можно разнообразить меню рисовой запеканкой, черникой, куриным супом, лапшой с мясом, отварной рыбой, гречневыми котлетами, мармеладом. Диетологи разрешают иногда есть щи со свежей капустой или отдать предпочтение паровым блюдам. Среди напитков можно употреблять смородиновый чай, ягодные муссы, какао домашнего приготовления, йогурты.

Рецепты разрешенных блюд при заболевании

Диета при субатрофическом гастрите очень утомляет, поэтому пациентам постоянно хочется чего-то нового и вкусного. Можно приготовить такие блюда:

  1. Овощные котлеты на пару. Следует взять 1 кг картофеля, сварить из него пюре. Затем цветную капусту нарезать на кубики, поджарить на подсолнечном масле, добавить тертую морковь, луковицу и немного соли. В состав вбить яйцо и сделать из массы котлеты. Обжаривать в панировочных сухарях.
  2. Паштет из баклажанов. Такой овощ надо запечь целиком, затем удалить мякоть и выбросить кожуру. Потом следует взять лук и немного обжарить его на сковородке. В блендер поместить мякоть баклажана, 2 отварных яйца и лук. Массу требуется посолить и поперчить по вкусу. Такой паштет можно намазывать на хлеб.
  3. Полезное желе. 3 ст. л. желатина требуется залить холодной водой и оставить для набухания. Потом нужно взять 2 яичных желтка и взбить с 0,5 стаканами сахара, добавив 5–6 капель сока лимона и ванилин. Затем к массе ввести 200 мл сметаны и желатин. В приготовленную емкость требуется налить состав и поставить ее в холодильник. Когда масса застынет, необходимо приготовить еще один слой: смешать 1 стакан сметаны с 2 ст. л. сахара, добавить 250 мл варенья и желатин. Эту смесь нужно вылить на то желе, которое уже застыло, и снова поставить торт в холодильник.

Если соблюдать диету при субатрофическом гастрите, то хроническая форма заболевания будет легче протекать и не принесет человеку неприятных ощущений.

Назначение лекарственной терапии

Лечение субатрофического гастрита может проводиться в домашних условиях или в больнице. То, какой будет терапия, зависит от степени выраженности атрофического процесса и уровня запущенности патологии. Лечение должно быть нацелено на остановку развития болезни, чтобы она не переросла в тяжелый недуг. Комплекс медикаментов направляется на устранение симптоматики гастрита и восстановление нормального функционирования пищеварительных органов. Методы лечения заболевания состоят из следующего:

  1. Антибактериальной терапии. Если в человеческом организме была обнаружена Хеликобактер, то врач назначит курс сильнодействующих антибиотиков.
  2. Антацидных средств. Такие препараты способствуют обволакиванию пораженной слизистой оболочки, чтобы защитить ее от травмирующих факторов. Эта терапия помогает в быстром заживлении атрофических участков.
  3. Стимулирующих медикаментов. Средства нацелены на то, чтобы заставить желудочные клетки работать на полную силу.

Также довольно часто специалисты назначают витаминотерапию на фоне иммуномодуляторов. Если не лечить заболевание, то оно может послужить причиной развития антрального гастрита, что влечет за собой серьезные последствия.

Народные средства для лечения

При хронической форме субатрофического гастрита следует придерживаться правильного питания и дневного режима. На сон пациента должно уходить 8 часов. Рекомендуется избегать стрессовых ситуаций и стараться больше отдыхать на свежем воздухе. Очень важно своевременно обращаться к специалисту, чтобы он обследовал организм. Для устранения симптомов заболевания необходимо употреблять настои трав:

  • ромашки;
  • календулы;
  • зверобоя;
  • полыни;
  • мелиссы;
  • тысячелистника;
  • чабреца;
  • плодов фенхеля;
  • мяты;
  • подорожника;
  • череды.

Для внутреннего приема часто рекомендуют алоэ с медом. Нужно взять мякоть столетника, смешать ее с продуктом пчеловодства и принимать 2 раза в сутки. Для перорального употребления используют капустный и картофельный соки.

Можно приготовить травяной сбор. Для этого следует взять мяту, ромашку, зверобой и подорожник (1:1:1:1), измельчить сырье, а потом 1 ст. л. смеси залить 250 мл крутого кипятка. Настаивать препарат необходимо на протяжении 60 минут. Затем лекарство требуется процедить и принимать по ¼ стакана до 4 раз в сутки. Продолжительность терапии составляет 31 день.

Для избавления от гастрита часто используют оливковое масло. Оно оказывает желчегонное и слабительное воздействие. В экстракте содержится множество антиоксидантов, витаминов и ненасыщенных жирных кислот. Препарат необходимо принимать в чистом виде по 1 ч. л., делая это на голодный желудок. Продолжительность терапии составляет 3 месяца.

Гастрит субатрофической формы часто лечат с помощью прополиса. Для этого требуется утром съедать по 8 г пчелиного клея, запивая его теплым мятным чаем. Справиться с заболеванием можно с применением настоя овсяных зерен. Следует взять 2 ст. л. сырья и заварить 500 мл кипятка. Препарат требуется настоять на протяжении 5–6 часов, после чего процедить его и употреблять по 0,5 стакана 2 раза в день за полчаса до трапезы. Продолжительность терапии составляет 1 месяц.

Облегчить протекание заболевания можно с помощью свежего мумие. Его необходимо заливать негорячей кипяченой водой. Приготовленный раствор требуется употреблять ежедневно перед обеденной трапезой. Длительность целебного воздействия — 10 суток, после чего нужно сделать перерыв в 3–4 дня и повторить курс терапии.

При хронической форме субатрофического гастрита можно использовать для лечения молоко с маслом облепихи. На 200 мл теплого продукта следует взять 2 ч. л. экстракта. Употреблять средство требуется утром на голодный желудок.

Еще несколько препаратов для терапии недуга

Для терапии хронического гастрита субатрофической формы можно пользоваться травяными сборами:

  1. Мяту, фенхель и тысячелистник (2:2:1) смешать, взять 20 г смеси и заварить стаканом кипятка. Препарат нужно поставить на медленный огонь на полчаса. Затем процедить лекарство и употреблять по 80 мл 4 раза в сутки.
  2. По 25 г ромашковых соцветий, календулы, пустырника, корня алтея, дубовой коры и солодки смешивают и заливают теплой водой. Масса ставится на небольшой огонь на 25 минут. После этого препарат процеживается и принимается по 60 мл 4 раза в день.

Чтобы лечить субатрофическую форму гастрита, можно применять отвар ягод шиповника. Горсть плодов требуется залить 1 л кипяченой воды и поставить на 6 часов в темное теплое место. По истечении указанного времени получится кисло-сладкий раствор, который будет повышать иммунную систему. Лекарство рекомендуется употреблять по 1 стакану. Для усиления эффекта в препарат можно добавлять по 3 капли сока алоэ.

Очень часто для терапии гастрита применяют гриб чага. Он благотворно влияет на пищеварение и восстанавливает слизистую оболочку после разных повреждений. Этот гриб можно использовать в свежем виде. Следует взять сырье, измельчить его и залить теплой водой. Настаивать препарат нужно 2–3 часа, а потом процедить. После этого сырье необходимо опять залить водой и поставить на 4 дня в темное место. Затем следует смешать обе настойки и принимать по 1 стакану до 3 раз в день. Чагу можно заливать даже спиртом. Для этого нужно взять 1 л водки, настоять лекарство 2 недели, а потом принимать по 20 капель.

Улучшить протекание заболевания разрешается с применением отвара льняных семян. Препарат следует употреблять по 250 мл в сутки. Чтобы лечить гастрит такой формы, иногда используют листья салата. Необходимо взять 2 ч. л. измельченного сырья, залить 1 стаканом кипятка и настоять в течение 120 минут. После этого средство требуется процедить и принимать по 60 мл перед завтраком и ужином. Длительность терапии — 6 суток.

Для избавления от гастрита можно применять весеннюю березовую кору. Необходимо взять 4 ч. л. измельченного сырья и заварить 1,2 л кипятка. Препарат требуется настоять в течение 3 часов, после чего процедить. Принимать средство необходимо перед каждым употреблением еды по 250 мл. Длительность терапии составляет 20 дней.

Если знать, как лечить хроническую форму субатрофического гастрита, то можно облегчить протекание заболевания и улучшить самочувствие.

Что такое субатрофический гастрит и как его лечить

Главная страница » Болезни желудка » Гастрит

Субатрофический гастрит… Что это такое? Чем отличается это заболевание от других воспалительных процессов в желудке и какие опасности в себе несёт? Рассказываем.

Клиническая картина

Особенность субатрофического гастрита состоит в том, что при обследовании обнаруживаются атрофированные участки стенок желудка или желез, вырабатывающих соляную кислоту и пепсин.

При возникновении атрофии отдельных частей желудок не может нормально выполнять свои функции, повреждённые участки замещаются эпителиальными и соединительными клетками. Орган с внутренней стороны воспаляется и истончается.

Чаще всего при возникновении заболевания снижается уровень кислотности в вырабатываемом желудочном соке. При более запущенной степени недуга атрофироваться может не только какая-то часть желудка, но и орган полностью.

Таким образом, субатрофический гастрит — это только начало заболевания, которое при правильной своевременной терапии хорошо излечивается. Следует не допускать развития хронической формы.

Самые частые причины возникновения патологии:

  • присутствие микроорганизма Хеликобактер пилори;
  • интоксикации и хронические воспалительные процессы;
  • энтероколит, панкреатит и похожие заболевания;
  • аутоиммунные процессы в желудке;
  • используемые долгое время лекарства, повреждающие внутреннюю поверхность ЖКТ;
  • злоупотребление спиртосодержащими напитками;
  • генетическая предрасположенность.

Все эти факторы способны запустить начало болезни, поэтому люди с данными факторами риска должны периодически наблюдаться в гастроэнтеролога, а также быть внимательными к состоянию своего здоровья.

Какие симптомы возникают, и как недуг диагностируется

Заболевание имеет разные степени тяжести. Он бывает разной интенсивности:

  1. Умеренно выраженной.
  2. Ярко проявленной.
  3. Атрофически-гиперпластической.

При данном заболевании удар приходится на париетальные клетки, и это снижает секреторную функцию желудка: уменьшается количество вырабатываемого пепсиногена, соляной кислоты и гастромукопротеина. Эти ферменты нужны для полноценного переваривания пищи.

Последний из них влияет на количество витамина В12 в организме человека. Если этот витамин будет в дефиците, то начнётся развитие анемии.

Общие симптомы начала заболевания:

  • болезненные ощущения в животе, которые усиливаются после трапезы;
  • часто возникающая диарея со вздутием живота, в том числе после употребления молокопродуктов;
  • присутствие белого налёта на поверхности языка;
  • отсутствие аппетита и частые отрыжки с неприятным запахом;
  • ощущения тяжести, тошнота и рвота после еды;
  • бессилие, чувство вялости, постоянная сонливость;
  • анемия и дистрофия (потеря веса);
  • сильная потливость;
  • бледность кожных покровов, ломкость волос и ногтей;
  • авитаминоз и последствия, с ним связанные.

Признаки субатрофического гастрита не имеют отличий от таковых при других видах воспаления слизистой желудка, поэтому определить недуг поможет только диагностика.

Для уточнения болезни проводятся комплексные обследования:

  • зондирование желудка;
  • измерение уровня кислотности в ЖКТ, используя рН-метрию;
  • уреазный дыхательный тест для проверки наличия в желудке микроорганизма Хеликобактер пилори;
  • рентгеноскопия органа пищеварения;
  • патоморфологическое исследование образца тканей желудка.

Обследование в данном случае проводит врач-гастроэнтеролог, но за советами по поводу правильного питания следует прийти к диетологу.

Виды

Заболевание бывает нескольких видов:

  1. Поверхностный. Его можно назвать простым или катаральным, так как это начальный этап заболевания. В этом случае поражен недугом только верхний слой слизистой оболочки.
  2. Антральный. При такой форме гастрита врачам приходится сталкиваться с повышенной кислотностью у пациента. Воспалительный очаг находится в антральном отделе желудка, и при этом может пострадать не только он, но и двенадцатиперстная кишка.
  3. Хронический. Редкий, но самый опасный гастрит из всех перечисленных, его наличие относят к предраковым состояниям, так как он способен спровоцировать появление онкологического образования. Заболевание связано с дисфункцией иммунной системы. Она активизирует образование антител, которые уничтожают клетки желез. Недуг распространяется и на соседние системы органов человека в результате интоксикации. Заболевание это имеют 10% больных гастритом людей. При хроническом субатрофическом гастрите поражаются, помимо верхнего слоя слизистой, еще и ткани, находящиеся в более глубоких слоях. Возникают сбои в работе всей пищеварительной системы. Данный недуг без правильной терапии приводит к необратимым процессам, и возникает диффузный гастрит.

Иногда можно встретить смешанный поверхностный и атрофический гастрит. Отсутствие терапии при таком заболевании приведёт к началу эрозивного гастрита, а затем к язве.

В чём заключается лечение

Как же лечат болезнь? Это зависит от полученных результатов обследования пациента. Медикаментозная терапия проводится в период обострения гастрита, а при ремиссии её не назначают.

Принципы эффективного лечения:

  1. Медикаментозная терапия.
  2. Правильное питание и режим.

Пищу необходимо употреблять в измельчённом и тёплом состоянии. Диета в первую очередь должна основаться на отсутствии грубой еды, механически повреждающей острыми углами слизистую оболочку желудка.

Болезнь нуждается в комплексной терапии. В неё входят, кроме медикаментозного лечения и диеты, лечебная физкультура, полноценный сон и отдых, физиотерапевтические процедуры.

Как проводится медикаментозная терапия

Заболевание в начале своего развития неплохо поддаётся излечению независимо от того, с каким видом гастрита придётся столкнуться. Также многое в лечении зависит от причины, повлекшей за собой развитие недуга.

Лечение подразумевает прием таких препаратов, как:

  1. Антибиотики. Они препятствуют развитию инфекционно-воспалительного процесса. Назначается эрадикационное лечение, чтобы помочь больному, у которого анализы показали присутствие бактерии Хеликобактер пилори. Это лекарства, сделанные на основе Амоксициллина и Кларитромицина.
  2. Заместительные средства. Применяются они при пониженной кислотности — недостаточного уровня соляной кислоты в желудочном соке. Это Пепсин, Пентагастрин.
  3. Антацидные препараты. Врачи назначают их в ситуации, когда кислотность повышена. Данные лекарства защищают стенки желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты, так как обладают обволакивающим эффектом. Вот несколько из них: Викалин, Фосфалюгель, Маалокс.
  4. Антихолинергические лекарства. Устраняют спазмы гладких мышц желудка и уменьшают уровень соляной кислоты при повышенной кислотности. Это Атропин, Платифиллин, Метацин.
  5. Поливитаминный комплекс.
  6. Препараты, содержащие железо.
  7. Иммуномодуляторы.

Медикаментозное лечение прописывается врачом после диагностики. При субатрофическом гастрите уровень кислотности желудка может быть как ниже нормы, так и повышенным. Второй образуется при антральной форме данного вида гастрита.

Терапия должна быть направлена на устранение причины заболевания, нормализацию кислотности желудка и секреторной деятельности желез.

Помощь народной медицины

Народными средствами также можно облегчить состояние гастрита, их относят к безопасным и результативным методам излечения данного недуга.

  • Отвар шиповника обладает природным антибактериальным воздействием на организм и не причиняет ему такого вреда, как химические лекарства. Он дезинфицирует стенки желудка и помогает выведению токсинов.
  • Полезное воздействие оказывает и аптечная ромашка. Её отвар способствует успокаивающему эффекту, обладает противовоспалительными и расслабляющими свойствами и приводит к улучшению общего самочувствия человека.
  • Выраженным положительным эффектом при лечении гастрита также обладают и другие растения, а также некоторые овощи. Травы: корневище аира, шалфей, одуванчик аптечный, мята перечная, зверобой продырявленный, календула, подорожник. К овощам-помощникам относят белокочанную капусту и картофель. Лечебными свойствами обладает их сок.

Следует помнить, что отвары трав способны в некоторых случаях вызывать аллергические реакции, поэтому приём их должен быть осторожным.

Роль правильного питания и диет в лечении недуга

При гастрите диета и правильное питание являются очень важными составляющими лечения, без которых оно будет неэффективным.

Правильное питание в данном случае подразумевает щадящий режим для органов пищеварения, активизирует секрецию желез. Продукты, считающиеся полезными при гастрите:

  • нежирные супы;
  • яйца;
  • тушеные и протёртые овощи;
  • нежирное варёное мясо;
  • каши;
  • фруктовое пюре;

Ко вредной пище относятся жареные и жирные (молокопродукты, жирные сорта мяса и рыбы), а также маринованные блюда, сырые овощи и фрукты, консервация, бобовые, кофе, сладости. А ещё крайне нежелательна острая и солёная еда.  Все эти продукты и блюда раздражают стенки желудка, поэтому от них следует отказаться.

Спиртные напитки и курение для людей больных гастритом должны быть под запретом.

Во время обострения необходимо соблюдать диету, состоящую из каш, нежирных бульонов и супов. Пища должна быть однородной консистенции. В день, когда пациент перенёс приступ, лучше от питания совсем отказаться. Это снизит болевые ощущения и обеспечит разгрузку ЖКТ.

Период соблюдения диеты после обострения заболевания будет длиться около полумесяца. В конце этого срока необходимо постепенно включать в пищу новые продукты.

Даже через некоторое время желательно кушать блюда из мягких ингредиентов, чтобы они содержали в себе витамины (особенно C, Е и В), животные белки, микроэлементы. Такой рацион будет способствовать ремиссии.

Что делать для профилактики

Болезнь возникает при наличии определённых факторов, и иметь твёрдую уверенность, что она обойдёт вас стороной, не получится. Поэтому следует пойти другим путём: нужно быть внимательным к своему здоровью, время от времени делать анализы, ходить на приём к гастроэнтерологу.

А также своевременно и правильно питаться, не злоупотреблять алкоголем и курением, избегать стрессовых ситуаций.

Не давайте шансов субатрофическому гастриту поразить стенки вашего желудка. Если болезнь всё же приключилась, начните лечение без отлагательства, периодически проверяйтесь и придерживайтесь здорового образа жизни.

Субатрофический гастрит: причины, симптомы и лечение

Субатрофический гастрит — воспалительный процесс, протекающий в слизистой оболочки желудка, характеризующийся прогрессирующим отмиранием клеток внутреннего слоя. Главное отличие указанного типа гастрита проявляется в «умерщвлении» клеток, участвующих в производстве кислоты. Участки слизистой атрофируются, приводя к возникновению на поражённом участке своеобразной «заплатки» из клеток другой ткани (соединительной). На поражённых участках желудочный сок не вырабатывается, что в результате приводит к снижению работоспособности желудка, орган теряет способность нормально функционировать.

Главная характеристика субатрофического гастрита – недостаточная выработка соляной кислоты и низкая степень кислотности желудочного сока.

Подобный тип заболевания – лишь первая ступень опасной болезни – атрофии желудка. Требуется вовремя обнаружить болезнь и обратиться за помощью к врачу, чтобы избежать негативных последствий. Если болезнь запустить, прогноз врача окажется неутешительным.

Виды субатрофического гастрита

В современной медицинской практике принято выделять 3 вида субатрофического гастрита, различающихся по степени разрушенных участков желудка: поверхностный, антральный, хронический.

Поверхностный субатрофический гастрит

Носит название «простого» гастрита, указанную форму проще всего лечить. Своевременная постановка диагноза не приведёт к плохим последствиям. Вред при подобном гастрите наносится лишь эпителиальному слою слизистой.

Антральный субатрофический гастрит

Антральный субатрофический гастрит вызван бактериями, находящимися в очаге заболевания. Кислотность желудка при антральном типе гастрита всегда повышена. Присутствует опасность распространения бактерий и возникновения болезни под названием дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки). Подразделяется на 2 типа, в зависимости от степени выраженности боли: острый и хронический антральный гастрит.

Хронический субатрофический гастрит

Наиболее опасный тип, способный привести к возникновению рака. При хроническом типе в желудке образуются антитела, уничтожающие клетки желёз. Поражаются соседние органы, происходит интоксикация организма. Вред наносится эпителию, внутренним участкам желудка.

Причины развития субатрофического гастрита

Распространённая причина возникновения такого рода гастрита, как и остальных типов, бактерия Хеликобактер. Размножается и развивается на эпителии слизистой, вызывает воспаление на поражённых участках, приводя к развитию поверхностного гастрита. Главное – вовремя поставить диагноз, чтобы предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Вероятная причина — генетическая предрасположенность. В подобных случаях гастрит редко излечим.

Ряд возможных причин возникновения субатрофического гастрита:

  • Нарушение рациона питания, неправильный режим. Употребление в больших количествах жирного, солёного, жареного. Большие перерывы между приёмами пищи. Переедание либо недоедание.
  • Употребление лекарств в большом количестве, антибиотиков, негативно отражающихся на здоровье человека.
  • Частые стрессы.
  • Чрезмерное употребление алкогольных напитков и сигарет.

Причины указанной формы гастрита не отличаются от причин, вызывающих простой гастрит. Однако субатрофический гастрит более опасен, очаг его возникновения – граница между желудком и кишечником, место, где пища попадает в щелочную среду. Болезнь представляет опасность, способна привести к непроходимости пищи в кишечник.

Основные симптомы субатрофического гастрита

Появление гастрита возможно обнаружить по ежедневно ухудшающемуся самочувствию. В первую очередь, человек быстро чувствует упадок сил, становится вялым. Теряется аппетит и интерес к пище, возможно резкое похудение. Симптомы носят общий характер.

Симптомы, прямым образом указывающие на развитие субатрофического гастрита:

  • Боль в животе тупого, ноющего характера, сильно выражающаяся после приёма пищи.
  • Неустойчивый стул, частые позывы в туалет, диарея и запоры.
  • Непереносимость молока и молочных продуктов.
  • Белый налёт на языке.
  • Изжога, отрыжка, тошнота и рвота (чаще возникающая после приёма пищи).
  • Бледность кожи.
  • Общее недомогание, усталость, ощущение вялости.
  • Сильная потливость.

Недостаточное количество витаминов в организме, вызванное развитием болезни, приводит к неполадкам с дёснами, ухудшению зрения, сбоям в работе других внутренних органов.

Гастрит считается скрытной болезнью, способной на продолжительный латентный период. Выяснить наличие заболевания и степень запущенности возможно лишь на приёме врача-гастроэнтеролога, при обследовании ФГДС, где с помощью определённого устройства просматривается желудок, пищевод и двенадцатиперстная кишка. Часто заболевание сопровождает прочие болезни пищеварительной системы (к примеру, панкреатит).

Как вылечить субатрофический гастрит

Чтобы приступить к лечению, потребуется точно установить диагноз, что под силу опытному доктору, основываясь на результатах сданных анализов и обследований. Врач назначит необходимую диету и восстанавливающие препараты.

Чтобы выявить картину болезни, доктор назначит сдачу анализа на хеликобактер. От результата зависит курс лечения и его составляющие. Если бактерия обнаружилась, назначаются антибиотики, направленные на её устранение, препараты, замедляющие вырабатывание желудком кислоты.

Гастрит подвергается лечению, если находится в стадии обострения.

Из обследований больному назначается УЗИ, зондирование, ФГДС. УЗИ органов живота определяет их местоположение и размер. Зондирование помогает определить кислотность желудка и количество бактерий, находящихся в органе. Гастроскопия предоставляет обзор внутренних органов на степень атрофированности.

Чтобы предотвратить развитие болезни, показано:

  • изменить рацион питания;
  • вести здоровый образ жизни, соблюдать режим сна и отдыха;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • употреблять в пищу только тёплую еду;
  • употреблять пищу, не способную механически повредить слизистую;
  • есть продукты, не вызывающие раздражение желудка.
  • назначается диета.

Диета при субатрофическом гастрите

В зависимости от развития заболевания, диета бывает строгой либо мало чем отличной от привычного рациона. Она поможет желудку достичь нормального состояния, правильно подобранные продукты не травмируют слизистую.

Полезные продукты:

  • супы из овощей, куриный бульон;
  • нежирное мясо;
  • каши;
  • отварная рыба;
  • картофельное пюре;
  • любая мягкая пища;
  • все, что не попадает под запрет.

К вредным продуктам относят:

  • любая жареная и жирная, маринованная пища;
  • консервы;
  • продукты, содержащие в своём составе кофеин;
  • грибы;
  • продукты, провоцирующие вздутие живота (фасоль, капуста);
  • любые специи;
  • соль.

На время лечения стоит отказаться от употребления спиртных напитков, поскольку нарушается кислотность желудка.

Народные средства в борьбе с гастритом

Лечение народными средствами помогает справиться с гастритом, однако принимать их следует лишь в период ремиссии. В фазу обострения предпочтение всегда стоит отдавать медицинским препаратам.

  1. Помогают отвары трав: зверобоя, ромашки (возможно пить отдельно), полыни, шалфея, мяты, укропа. Травы смешать, залить 1 столовую ложку кипятком, подождать, пока настоится, и употребить перед приёмом пиши. Рекомендуется применять трижды в сутки.
  2. Картофельный сок на пустой желудок – полезное средство. Натереть картофель на тёрке и принимать по 30-50 мл три раза в день натощак на протяжении 20 дней. Картофель способствует снижению кислотности желудка благодаря щелочному взаимодействию.
  3. Свежий сок капусты белокочанной рекомендуется употреблять ежедневно за полчаса до еды.
  4. На завтрак полезны кислые яблоки, измельчённые на тёрке и заправленные мёдом, допустимо выпивать сок алоэ, смешанный с мёдом.

Медицинские препараты против субатрофического гастрита

Как правило, лечение зависит от стадии заболевания. Результаты анализов и обследований также поспособствуют точным рекомендациям врача в борьбе с гастритом.

Если анализы показали, что в пищеварительных органах находится чрезмерное количество болезнетворных бактерий Хеликобактер – назначается антибактериальное лечение, направленное на устранение данной бактерии.

Для того чтобы предотвратить травмирование поражённых участков слизистой, назначаются антацидные медикаменты, которые обволакивают желудок и не дают грубой пище нарушить его целостность, а также способствуют более быстрому заживлению больных участков желудка. К таким препаратам относится Альмагель, Маалокс, Фосфалюгель, Гастал.

Поскольку в результате болезни клетки атрофировались, и наблюдается недостаточная выработка желудочного сока и кислоты, назначаются стимулирующие препараты. Данные лекарства побуждают клетки желудка работать на полную мощность, как они могли бы работать без повреждения. Препараты, стимулирующие деятельность желудка: Мотилиум.

При анемии назначаются препараты, которые стимулируют выработку соляной кислоты. К таким относится Лимонтар.

Диагноз «субатрофический гастрит» – не приговор

Таким образом, заболевание подвергается лечению, причём эффективному. Используются разные способы лечения, традиционные народные рецепты, достижения современной медицины. Необходимо помнить, что чем раньше обнаружены симптомы болезни, тем больше шансов на скорейшее выздоровление с минимумом негативных последствий.

Субатрофический гастрит требует соблюдения рекомендаций, данных врачом: диета, изменение рациона питания, приведение в порядок режима труда и отдыха, минимум стрессовых ситуаций, регулярные обследования желудка.


Смотрите также