Скорректированные мом и вычисленные риски нормы 1 триместр


Вопрос врачу: помогите понять результаты первого скрининга

Что значит:

  • биохимический риск+NT < 1: 10000, ниже пор. отсечки,
  • двойной тест
  • возрастной риск 1:239,
  • трисомия 13/18 + NT
  • Шейная складка 1,50 мм 0,76 МОМ.
  • Fb-hCG 12,5 ng/ml 0,44 MOM,
  • PAPP-A 10,3
  • mlU/ml 1,97 MOM.

Помогите пожалуйста!

Ответ

Здравствуйте, Алина!

Вы не указываете срок беременности, установленный по УЗИ. Знать это необходимо, так как все данные биохимического скрининга оцениваются в зависимости от срока гестации.

Вы прошли биохимический скрининг первого триместра беременности, или двойной биохимический тест. Данный метод обследования включает в себя определение:

  • β-ХГЧ, или Fb-hCG;
  • РАРР-А.

В норме β-ХГЧ варьирует от 0,5 до 2 МоМ, PAPP-A — от 0,5 до 2,5 МоМ, вторые показатели зависят от срока беременности и лаборатории.

Ваши показатели в норме.

Биохимический скрининг проводится с целью выявления плода с хромосомными аномалиями развития:

  1. трисомия 13, или синдром Патау;
  2. трисомия 18, или синдром Эдвардса;
  3. трисомия 21, или синдром Дауна.

Результат биохимического исследования расценивается в зависимости от полученных результатов:

  • высокий риск составляет 1:380 и выше;
  • средний риск составляет 1:1000 и ниже;
  • низкий риск составляет ниже 1:10000.

Ваши показатели в норме. Риск рождения ребенка с пороками развития низкий.

Шейная складка определяется при ультразвуковом исследовании и должна быть менее 3 мм. Большее расстояние указывает на повышенный риск рождения ребенка с синдромом Дауна.

Вы не указали ваш возраст. Но возрастной риск 1:239 у вас повышен. Могу предположить, что возраст ваш более 35 лет. Остальные показатели находятся в пределах нормы.

Для исключения патологии вам необходимо наблюдаться у лечащего врача акушер-гинеколога и выполнять все его рекомендации.

На ваш вопрос ответила: Кулешова Ирина Вячеславовна

in-waiting.ru

Интерпретация результатов пренатального скрининга

Интерпретация результатов пренатального скрининга должна проводится врачом. Информация, размещенная на этой странице, является обобщенной справочной информацией.

Для вычисления рисков используется специальное программное обеспечение. Простое определение уровня показателей в крови недостаточно для того, чтобы решить, повышен риск аномалий развития, или нет, а также для оценки состояния плода и прогнозирования риска осложнений беременности.

В бланке пренатального скрининга приводятся следующие результаты:

  • Значение каждого теста в единицах измерения, например, PAPP-A = 2,42 мЕд/мл
  • Скорректированное значение МоМ по каждому тесту. Величины Скорр.МоМ имеют значение не только для расчета и оценки рисков пороков развития плода, но и для прогнозирования риска осложнений беременности. Для оценки возможных рисков желательна комплексная оценка показателей биохимического скрининга I и II триместров беременности, данных УЗИ, клинических и лабораторных исследований. Изменение данных показателей может быть при риске гипертонических осложнений беременности, риске остановки развития беременности или внутриутробной гипоксии плода, нарушении функций плаценты.
  • Значение риска по каждому виду патологии, например, риск синдрома Дауна 1:1550, что означает, что у одной из 1550 с такими же результатами будет плод с синдромом Дауна. Для оценки такого риска по синдрому Дауна приводится значение порога отсечки - порог, выше которого риск считается высоким.
  • Оценка уровня риска: риск низкий (риск значительно меньше порогового), риск промежуточный (риск близок к пороговому), риск высокий (риск выше порогового)
  • Возрастной риск (синдром Дауна) - среднестатистический риск рождения ребенка с синдромом Дауна для данной возрастной группы. Не учитываются никакие факторы, кроме возраста.
  • Виды патологии, по которым расчитываются риски в интегральном тесте:
    • Трисомия 21, синдром Дауна
    • Трисомия 18, синдром Эдвардса
    • Трисомия 13, синдром Патау
    • Синдром Шерешевского-Тернера
    • Синдром Корнелии де Ланге
    • Дефекты нервной трубки/брюшной стенки
    • Синдром Смита-Лемли-Опитца
    • Триплоидия материнского происхождения

Типичные профили MoM при патологии беременности

При различных аномалиях плода значения MoM сочетанно отклонены от нормы. Такие сочетания отклонений MoM называются профилями MoM при той или иной патологии. В таблицах ниже приведены типичные профили MoM при разных сроках беременности.

Аномалия PAPP-A Своб. β-ХГЧ
Тр.21 (синдром Дауна) 0.41 1.98
Тр.18 (Синдром Эдвардса) 0.16 0.34
Триплоидия типа I/II 0.75/0.06
Синдром Шерешевского-Тернера 0.49 1.11
Синдром Клайнфельтера 0.88 1.07

Типичные профили MoM - Первый триместр

Аномалия АФП Общ. ХГЧ Св. эстриол Ингибин A
Тр.21 (синдром Дауна) 0,75 2,32 0,82 1,79
Тр.18 (синдром Эдвардса) 0,65 0,36 0,43 0,88
Триплоидия типа I/II 6,97 13 0,69
Синдром Шерешевского-Тернера 0,99 1,98 0,68
Синдром Клайнфельтера 1,19 2,11 0,60 0,64-3,91

Типичные профили MoM - Второй триместр

www.cironline.ru

Благополучная беременность - сообщество на Babyblog.ru. Стр. 12862

Наверно только у меня в жизни не понос так золотуха, одна мама обижается, что я не приезжаю рожать в родной город и как так её не поставила в известность, а она там уже договаривается со знакомыми гинекологами, где мне рожать, другая (свекровь) в ахуе до сих пор что я беременна и как так получилось и вообще какая из неё бабушке, всего 3 года назад второго родила, и никого не волнует моё мнение, что я хочу, моё видение. Муж военный, живём буквально в пгт, один раз только при маме заикнулась, что рожать не буду здесь, но здесь имелось в виду в пгт, что поеду в Симферополь, тем более сейчас так получается, что роддом тут закрывают и всех направляют либо в Джанкой либо в Симферополь по желанию.. Один раз при маме только сгоряча ляпнула, что рожать здесь не буду, но это было давно до беременности и ранее и после этого ляпа ни раз из моих уст было сказано, как бы тяжело не было рожать буду, где муж, мама конечно начинала песню с ума сошла, домой рожать приедешь и только домой, поживете с ребёнком годик и обратно к мужу поедете, я думала она угарает, но сейчас когда дело дошло ко всему этому, она ведь не шутит, обиделась, сухо отвечает на сообщения. Я и так и сяк, что собираюсь работать до последнего, потом куда с пузом на самолёте с пересадкой? И что ребёнка с мужем делала и он должен быть с первых дней его жизни и с роддома хочется, чтобы муж встретил, а никак брошенка какая-то, а именно так и будут думать, как только с огромным пузом в родном городе да ещё и муж с роддома не встречает, да и вообще не хочется мне домой лететь, начнётся нервотрепка со всех сторон мама будет одно кричать и что все не так делаю, бабушка другое, его мама третье, мне это не нужно. Лучше одна да муж будет постоянно на работе, а я с ребёнком, ничего страшного многие через это проходят и я пройду. Хочу растить ребёнка своего с мужем, а не с кучей родственников. Да у военных есть закон, который подразумевает, 10 дней выходных на такие случаи, но одно дело закон, другое практика. Да и летать за 2000 км из Крыма в Крым удовольствие недёшевое.. Беспонятия, как маме донести, я пыталась, я понимаю, что ей хочется как лучше для меня и для ребёнка, но чтоб прям обижаться, потому что не по её это перебор. И столько было сказано, не нервничай из-за свекрови и других, а по итогу недалеко и ушла-то от них... Спасибо высказалась, надеюсь кто-то да поймёт меня

m.babyblog.ru


Смотрите также