Сколько раз проходят флюорографию


Сколько раз в год и кому надо проходить флюорографию?

Фото с сайта http://www.eurolab.ua

На вопросы «БелПрессы» ответили в Белгородском областном противотуберкулёзном диспансере.

Флюорография органов грудной клетки – это рентгенологическое исследование, которое выявляет в лёгких изменения – как туберкулёзного характера, так и другие патологические, в том числе онкологические.

Взрослый должен проходить флюорографическое обследование не менее одного раза в два года. Но есть люди, которые обязаны делать его дважды в год. Всё зависит от степени риска возникновения туберкулёза и от сферы деятельности, в которой работает человек.

Дважды в год обязаны обследоваться работники роддомов, люди, переболевшие туберкулёзом в течение трёх лет после снятия с учёта в тубдиспансере, те, кто контактирует с больными туберкулёзом, а также освободившиеся из мест лишения свободы (в течение первых двух лет с момента освобождения), люди с ВИЧ-инфекцией и те, кто состоит на учёте в нарко- и психоневрологическом диспансерах.

На обследование один раз в год должны приходить больные сахарным диабетом, хроническими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, работники школ, детсадов, детских санаториев, организаций соцобслуживания.

«Если у человека есть жалобы: кашель, повышенная температура, потливость, слабость, то даже если они проходили флюорографическое обследование полгода назад или менее, он может её пройти снова, – рассказала замглавврача противотуберкулёзного диспансера Ольга Гончаренко. – Оно вполне безопасно для человека: современные флюорографы дают малую лучевую нагрузку. Флюорография позволяет выявить туберкулёз и другие заболевания лёгких на ранних стадиях, что является залогом успешного лечения и выздоровления».

Противопоказания к флюорографии относительные, например беременность. Однако, если есть медицинские показания, то флюорографию делают и беременным. Дети проходят обследование с 15 лет.

В Белгороде флюорографию грудной клетки можно пройти в поликлиниках по месту жительства.

Алёна Антонова

www.belpressa.ru

Сколько раз в год можно делать УЗИ, рентген и флюорографию

Иллюстративное фото

Сколько раз в год можно делать рентген

Рентген представляет собой довольно сложную в научном смысле процедуру исследования тканей человеческого тела. На сегодняшний день наука пока не создала ничего более совершенного для замены рентгена, но методика эта представляется во многом спорной в плане влияния на здоровье.

Ее суть заключается в фиксировании на специальной пленке (первоначально, а далее, естественно, все может быть переведено и в цифровую форму) снимков, получаемых в результате прохождения через тело человека рентгеновских волн.

Они действительно являются разновидностью радиационного излучения и хотя в естественном виде оно постоянно присутствует в окружающем мире (например, в лучах солнца), в данном случае разовые дозы его, поступающие с каждым снимком, значительны.

Рентген широко используется для проверки целостности костной системы (наличия переломов, контроля за их сращиванием), в стоматологии, для диагностики некоторых ЛОР-заболеваний. И в целом он информативен (за счет особенностей волн), главным образом, для твердых тканей.

Пагубное влияние рентгена основано, грубо говоря, на его способности выбивать из тела человека электроны. Организм умеет восстанавливаться — но постепенно и при условии не слишком интенсивных нагрузок такого сорта.

Поэтому мнение большинства врачей однозначно — если рентген затрагивает голову (головной мозг) и позвоночный столб — то его не нужно делать чаще 1 раза в год.

Если речь идет о снимках конечностей (руки, ноги) — можно делать до 5 снимков в год.

Всего 5 раз можно посещать рентген у стоматолога и то при условии — что излучение будет направлено только на зубы, с защитой (закрытием) не обязательной для снимка части головы.

Но если в этом есть необходимость — естественно, правильнее подвергнуть организм очень частым нагрузкам, чем, к примеру, допустить неправильное срастание костей после аварии.

Плюс, на то, как часто, сколько раз в году делают рентген, можно ли сочетать в краткий временной интервал несколько обследований с ним, в значительной мере влияют современные технологии — многие клиники оборудованы новейшим оборудованием, благодаря которому рентген излучает намного меньше вреда и отличается высочайшей информативностью.

Вне зависимости от частоты создания рентгеновских снимков, после исследования рекомендуется поддерживать организм разнообразным питанием, включая в рацион, в частности, продукты богатые антиоксидантами — морскую рыбу, овсяную кашу, виноград (лучше черных и сладких сортов), а также такие в целом способствующие быстрому восстановлению продукты, как цельнозерновой хлеб, орехи, кисломолочное.

Сколько раз в год можно делать флюорографию

Данный метод диагностики, по сути, является облегченной версией рентгена, то есть при нем человеческое тело так же подвергается излучению, но в значительно меньшей степени.

Которое, во-первых, позволяет сосредоточить область исследования на мягких тканях, а во-вторых, представляет для здоровья в значительной мере меньшую угрозу.

Наиболее часто при помощи флюорографию исследуют состояние органов дыхания (легких), выявляя наличие и характеристики, в частности, таких патологий, как:

• туберкулез • пневмония • плеврит

Несколько реже востребована эта диагностика для контроля за сердечно-сосудистой системой.

Флюорография является обязательной для многих профессий, к примеру, для поваров, работников горнодобывающей промышленности, воспитателей в детских садах, нередко — для студентов. Словом, для всех тех, чья деятельность предполагает контакт со множеством людей (или с чем-либо, предназначенным для них) либо сопряжена с определенными рисками для здоровья.

Норма прохождения флюорографии для них — 1-2 раза в год и так же в течение 12 месяцев считаются действительными, актуальными результаты исследования, проводимого в профилактических целях для всех людей.

Она показана при ряде хронических заболеваний, а также для тех, кто совершенно здоров.

Когда именно пациент и сколько раз в году делает флюорографию, можно ли заменить ее другими исследованиями (например, лабораторными анализами) — определяет врач, иногда потенциальный ее вред оценивается ниже, чем практическая польза для своевременной диагностики (например, при воспалительных заболеваниях дыхательной системы).

В любом случае — после нее не будет лишним поддержать организм теми же методами, что указаны выше в качестве рекомендованных после рентгена.

И так же как рентген, флюорографию нежелательно проходить в период беременности (но это не накладывает запрет на нее совсем), а при лактации — от диагностики до кормления должно пройти определенное время.

Кроме того, флюорографию могут перенести, отложить, в связи с тяжелым состоянием пациента (например, проблемами с дыханием).

Сколько раз в год можно делать УЗИ На сегодняшний день УЗИ, представляется одним из наиболее динамично развивающихся методов диагностики, широко востребованным медициной для самых различных целей, в частности, для контроля за состоянием:

• органов мочевыделительной системы;

• желудочно-кишечного тракта;

• печени, желчного пузыря и желчных протоков;

• сердечно-сосудистой системы;

• щитовидной железы;

• селезенки;

• молочных желез (профилактика и лечение онкологических заболеваний);

• репродуктивной системы;

• беременности (от определения сроков зачатия, до развития плода и определения его пола).

Список сфер применения УЗИ можно продолжать долго, но еще важно отметить, что методику ценят за возможность наблюдения за организмом «в движении» — изображение выводится в реальном времени на экран специального аппарата (и далее может быть зафиксировано на снимках).

Сам метод основан на отражении тканями человеческого тела ультразвуковых волн определенных частот (различных, в частности, для некоторых органов, его областей).

На сегодняшний день ученые склонны признавать УЗИ совершенно безвредным методом диагностики — ультразвуковые волны не способны накапливаться в теле человека, а сопровождающее их нагревание тканей столь кратковременно, что также не может никаким образом негативно изменить состояние организма.

Таким образом, вопрос о том, сколько раз в год можно делать УЗИ, разумно задавать соответствующим специалистам и ответ врачей будет единодушен — так часто, как это понадобится для своевременной и полноценной диагностики. Не стоит опасаться даже нескольких таких исследований за одни сутки.

Более того — процедура фактически не имеет противопоказаний и о том, как часто человек, сколько раз в году делает УЗИ, можно не задумываться, кроме совсем уж уникальных случаев, запрещающих его и общего правила относительно того, что у обследуемого в зоне воздействия аппарата не должно быть повреждений кожных покровов.

otyrar.kz

Сколько раз в год можно делать флюорографию?

Многие из нас слышали такую фразу, что рентген влияет на внутренние органы, а потому его нужно делать один раз в год. Так ли это? Что говорят на это счет специалисты?

Как часто можно делать рентген?

Просвечивание грудной клетки специальными ультралучами разрешается по рекомендации доктора, такое обследование сопровождается лучевой нагрузкой на организм человека.

Опасность радиации подтверждена клиническими исследованиями, существуют различные эффекты от влияния хронических и острых доз. Если делать рентген один-два раза в год, то облучение будет происходить низкими дозировками.

А при частом и длительном воздействии облучение приводит к генетическим мутациям клеток. Острая лучевая реакция ведет к гибели органов и тканей, а потому рентген легких делается только по показаниям доктора.

Вопрос о том, как часто можно делать эту процедуру сугубо индивидуальный, он зависит от состояния здоровья и показаний пациента. Особенностью луча является то, что он разрушается через 5 минут после экспозиции рентгеновской трубки.

Что такое профилактическая флюорография?

Применяется для оценки состояния между нормой и патологией, ее можно делать только один раз в год. Детям до 18 лет флюорографию делать вообще запрещено, в целях предотвращения негативного воздействия луча на размножающие клетки.

При цифровом исследовании организм человека получает минимальное количество лучевой нагрузки, где-то около 0,015 м3в.

Назначается несколько раз, в зависимости от назначений лечащего доктора, он не предоставляет собой особый вред. Объясняется это тем, что вред от не выявленных серьезных заболеваний, например, рака, туберкулеза, пневмонии, смертелен, а вот облучение дается минимальное – 0,42 м3в.

Лечебный рентген

Такое облучение используется специалистами для лучевой терапии заболевания, с его помощью удаляются патологические клетки. Рентген можно делать столько раз, сколько нужно для борьбы с опухолями.

Даже ребенку делают такое лечебное обследование, так как рак несет высокий риск смертности среди человечества.

Сколько же раз безопасно делать в год флюорографию?

Рентгенография легких выполняется 1-2 раза в месяц, профилактическое обследование – 1 раз в год, при этом суммарная доза не должна превышать 1м3в. Детям до 18 лет флюорография противопоказана, им делают профилактический рентгеновский снимок.

Какой рентген лучше?

Существует 2 разновидности флюорографии. Они зависят от используемого оборудования и технологии применения. Советское облучение позволяло изучить состояние органов грудной клетки с помощью флуоресцентного экрана.

А потому специалистам нужно было сделать больше диагностических снимков, дабы удостовериться в нужных результатах. При этом доза лучевой нагрузки также была высокой -0,5м3в.

Цифровые технологии дают минимальную нагрузку на организм, да и качество снимка улучшилось во много раз. С помощью программы можно выполнять дополнительную обработку изображений, увеличивать, менять форму и цвет снимка.

Есть ли противопоказания к проведению флюорографии?

Конечно же, противопоказания существуют, нельзя забывать о влиянии рентгеновских лучей на генетическую структуру организма. Мутации способны привести к развитию раковых клеток.

Любой рентген доложен назначаться доктором, без самостоятельных на то решений Часто пациенты просят сделать снимок, если у них болит рука или нога. В такой ситуации облучение будет во вред, так как оно не покажет особых паталогических изменений.

Следует отметить, что реакция организма на радиоактивное излучение носит индивидуальный характер, завит от особенностей организма, возраста, наличия болезней и т.д.

С осторожностью нужно делать рентгеновское исследование женщинам на ранних стадиях беременности, а по возможности и вовсе отложить до родов. Несмотря на то, что прямой закономерности между излучением и проблемами в развитии малыша не выявлено, но осторожность – превыше всего!

Внимание! Длительные перелеты в самолетах ведут к облучению пассажиров в пределах 0,03-0,05 м3в, что соответствует одному разу флюорографии. Но такие данные не берут во внимание при проведении облучения.

Заключение!

Кто-бы и что не говорил, только Вы в ответе за свое здоровье. Чем меньше Вы проведете процедур, связанных с облучением организма, тем лучше Вам будет. Все назначенные флюорографии следует обсуждать с доктором, не делая поспешных выводов.

Максимальная доза облучения равна 150м3в, но ее получают только те люди, которые лечат онкологические заболевания. А за одну процедуру человек получает не более 0,8 м3в, что полностью опровергает слухи, что флюорография опасна для здоровья!

Берегите себя и меньше болейте! Счастья Вам и благополучия!

vremya-sovetov.ru

Как часто можно делать флюорографию, что показывает и отличие

К докторам люди обращаются только после того, как заболевание проявило себя зримыми симптомами. При кисте легких внешнее проявление болезни говорит о достаточной запущенности, когда последствия уже необратимы. Флюорография относится к тем инструментам современной медицины, которые не обязательно должен назначать врач. Поэтому как часто можно делать флюорографию, необходимо знать каждому человеку, чтобы самостоятельно отслеживать изменения в организме. Флюорографический снимок грудной клетки может показать заболевание на стадии формирования, когда бороться с ним будет намного проще.

Какова периодичность процедуры

Флюорография – это процедура, когда сквозь грудную клетку человека проходят рентгеновские лучи. Благодаря тому, что внутренние органы, кости, а также новообразования имеют разную плотность, скорость рентгеновских лучей будет отличаться, что на выходе позволяет зафиксировать результат в виде своеобразной фотографии. Расшифровкой того, что показывает флюорография, занимается рентгенолог, который отмечает на рентгене легких наиболее подозрительные пятна и уплотнения.  Изображение получается не слишком четким, даже при наличии современного оборудования и возможности получения цифрового изображения, поэтому при малейшем подозрении на патологию это указывается в заключении, после чего пациента отправляют к пульмонологу.

Этот специалист по своему усмотрению назначает дополнительные процедуры для постановки диагноза:

  • Рентгенографию, чтобы определить диффузные изменения;
  • Компьютерную томографию (мультиспиральную (далее МСКТ), но также применяется и линейная томография);
  • УЗИ легких;
  • Вентиляцию легких как исследование диффузионной способности;
  • Плевральную пункцию.
Рентгенография МРТ УЗИ Плевральная пункция

Исследование легких во время ФЛГ связано с облучением радиацией, из-за чего периодичность этой процедуры имеет определенные ограничения. Облучение проводится малыми дозами, которые ниже радиационного фона Земли. В некоторых случаях тканей есть функция «накапливания» негативного излучения, из-за чего ослабляется иммунитет, а также возможны некоторые другие неприятные последствия.

Так как флюорография легких имеет профилактическое направление, то достаточно проходить обследование 1 раз в год. Периодичность может быть увеличена до 1 раза в 6 месяцев для людей, которые работают в медицинской сфере или имеют тяжелые хронические заболевания.

В некоторых случаях функциональное обследование делают вне зависимости от давности предыдущего обследования. К примеру, призывникам или при приеме на работу. Такие случаи допустимы, так как не несут вреда здоровью. При необходимости терапевт сам может рекомендовать более частое посещение кабинета рентгенолога. Однако в личных целях, чтобы следить за здоровьем, достаточно делать флюорографию без назначения врача примерно 1 раз в 12 месяцев.

Отличие флюорографии от других видов обследования

Флюорография не требует направления от терапевта или узконаправленного специалиста, поскольку процедура ФЛГ является профилактической мерой для своевременного выявления кисты легкого, а также некоторых других заболеваний. В основе метода исследования лежат рентгеновские лучи, поэтому разница между терминами флюорография и рентгенография для простых граждан может быть не слишком очевидной. Основным критерием, чем отличается флюорография от рентгена и других видов исследования, является четкость картинки.

Рентгенологическое исследование, МСКТ, РКТ, линейная томография, КТ легких и флюорография основаны на примерно одинаковом принципе использования облучения рентгеновскими лучами, однако фото, сделанные с помощью этих анализов, отличаются тем, что могут показать диффузные изменения с разной четкостью. Среди всех методов обнаружения заболеваний грудной клетки, флюорография показывается наименее четкую картинку, по которой сложно поставить окончательный диагноз. Однако при этом изображением имеет достаточно данных, чтобы направить на дополнительные обследования или подтвердить отсутствие патологий.

Наиболее детальнее всестороннее изображение можно получить на МСКТ, так как лучи проходят одновременно под разными углами, что позволяет получить практически трехмерное изображение. Кроме получения более четкой картинки рентген и бронхов, и легких этот аппарат имеет лечебную функцию.  В лечебных целях его можно использовать намного чаще, чем флюорографию, хотя облучение, которое получает человек при процедуре, примерно одинаковое. Количество процедур назначается непосредственно лечащим врачом, который ознакомлен с анамнезом, а также предыдущими показаниями на рентгенограмме или МСКТ.

Преимущества исследования

Несмотря на то, что флюорография уступает другим видам диагностики, это один из самых быстрых и дешевых способов выявлять заболевания, в том числе и диффузионной способности легких на ранних стадиях. Сама процедура длится меньше 1 минуты, а результаты можно получить уже на следующий день. Наиболее частой патологией, показанной на снимке ФЛГ, является белое пятно. Пятна в легких на рентгене могут иметь разную форму в зависимости от того, какая проблема проявляется: от простой мелкой точки до пропавшего сегмента или доли легочной ткани. Кроме пятен заметны и уплотнения, к примеру, уплотнение междолевой плевры или диффузные изменения и доли других органов.

Флюорографию легких можно сравнить с электроэнцефалографией головного мозга, поскольку оба метода не дают полной картины, но при этом менее затратные. Изменения ЭЭГ свидетельствуют о наличие кисты в мозгу, в то время как диффузные изменения легких говорят об аналогичном заболевании дыхательной системы.

Ежегодное обследование у рентгенолога не является обязательной принудительной медицинской процедурой, за исключением работников некоторых учреждений. Однако флюорография не занимает много времени, как МСКТ и некоторые другие. Флюорография доступна для прохождения в любой поликлинике, поэтому людям, которым не безразлично их здоровье, рекомендуется ходить на флюорографию не только по направлению врача, но и по истечению определенного срока. Флюорография поможет вовремя обозначить проблему, выявить серьезные диффузные изменения, а значит, шансов на успешное выздоровление будет больше.

 

kistaplus.ru


Смотрите также