Секрет поджелудочной железы


Секрет поджелудочной железы: что это такое?

Ни для кого не загадка и ни открытие, что все люди, так или иначе, болеют, подвержены в течение жизни разным заболеваниям, серьезным и не очень.

Неправильное питание и образ жизни — это зло

От неправильного образа жизни, питания страдает и наша поджелудочная железа, впитывает в себя последствия долгих неправедных лет, постепенно разрушаясь. Нет ничего хуже, чем пребывание в болезненном состоянии, когда ничего не радует, все раздражает и готов на все идти ради облегчения.

Это можно смело отнести и к заболеваниям поджелудочной железы, при которых человек себя отвратительно чувствует, испытывает длительные боли и ряд симптомов, доставляющих ему дискомфорт. Один выход – исправлять ситуацию, исправляться самому и побороть заболевание (чаще всего это панкреатин в разных его формах).

К симптомам панкреатина можно отнести следующие, наиболее распространенные:

  • опоясывающего характера боль в области ребер, ниже их, отдающая в спину, сердце;
  • при пальпации врачом ощущается напряжение передней части брюшины;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • сухость во рту, бледность кожных покровов, либо отдают в желтизну, белый налет на слизистой;
  • чрезмерная утомляемость, повышенное потоотделение;
  • в некоторых острых случаях повышение температуры тела, диарея, рвота без облегчения и пр.

Одна из функций органа пищеварения-выработка панкреатического сока, по-другому его называют – секрет поджелудочной железы. Об этой функции и будет идти подробнее описание.

Поджелудочная железа как основа процесса пищеварения

Железа представляет из себя сложную структуру, состоящую из трех разделов: головка, тело, хвост. У взрослого человека этот орган достигает веса 80-90 гр и длину до 22 см, является самой крупной из желез организма. Располагается поджелудочная в глубинах брюшной полости, левее и ниже желудка, рядом с селезенкой, желчным пузырем и двенадцатиперстной кишкой.

Ответственна поджелудочная железа за продуцирование пищеварительного сока (примерно 2 литра в сутки производит его). Эта главная функция называется внешней, экзокринной. Панкреатический секрет состоит из ряда ферментов, каждый из которых участвует в процессе расщепления того или иного элемента пищи (жиры, углеводы, белки).

Внутри железы выработанный сок имеет неактивную свою фазу, по протокам стекая в двенадцатиперстную кишку, соединяясь там с желчью, принимает уже активную форму, и вместе они способствуют перевариванию поступившей еды до элементарного уровня, легко усвояемого клетками человека.

Причем железа, отталкиваясь от состава пищи, постоянно вырабатывает панкреатический сок разного насыщения и содержания тех или иных ферментов, т. е. если пища поступила чрезмерно жирная, то это сигнал для значительного синтеза липазы, если еда богата на углеводы, то возрастет количество в соке амилазы, лактозы и т. д.

Вторая не менее значимая функция железы (эндокринная) — выработка гормонов, например, инсулина, глюкагона, соматостатина, и участие в регуляции обменных процессов в организме. Как происходит процесс синтеза секрета железой? В чем тут секрет и есть ли он вообще?

Как формируется в поджелудочной железе секрет?

Секреция поджелудочной железы – сложный и важный процесс, нарушения в котором чреваты серьезным последствиям. О них позже. Экзокринная функция железы основана на работе ее альвеолярно-трубчатой системы, в состав последней входит многочисленное количество долек, состоящих из ацинусов (протоковых клеток), отделенными друг от друга тонкими перегородками, и система выводных каналов (внутридольковые, междольковые протоки).

Ацинус – это округлое образование, в своем составе имеет секреторный отдел и вставочный проток. Этот проток является истоком общего главного канала. Цепочка каналов представлена в железе следующим образом: вставочный проток – межацинозные протоки – внутридольковые каналы – междольковые каналы – Вирсунгов проток.

Секрет органа вырабатывается ацинусами и содержит в своем составе ферменты, органические вещества. По виду это бесцветная жидкость, в нее входят такие энзимы (ферменты), как: амилаза, мальтаза, сахараза, лактаза, липаза, трипсин, химотрипсин и ряд других. Выработанный клетками сок поступает в разветвленную систему протоков, в них он находится в неактивной форме, поэтому не происходит самопереваривания непосредственно органа.

Стекает сок из протоков в главный проток (Вирсунгов), попадает далее в 12-перстную кишку, где соединяется с желчью желчного пузыря и становится активным. В кишке амилаза, мальтаза, сахараза расщепляют углеводы. Альфа-амилаза, кроме поджелудочной железы продуцируется в небольших количествах и слюнными железами.

Изменение количественного показателя амилазы указывает на ряд заболеваний, но чаще всего на наличие острого или хронического панкреатита. Трипсин, химотрипсин ответственны за изменение состава белка, пептидов. Только в поджелудочной железе вырабатывается столь ценный энзим, как трипсин. При диагностике острого панкреатита определяют активность трипсина.

Панкреатическая липаза расщепляет (триглицериды) нейтральные жиры на жирные высшие кислоты и глицерин. Участвуя в энергетическом обмене, липаза доставляет к тканям полинасыщенные жирные кислоты. Она является водорастворимым энзимом. Кроме поджелудочной железы, синтезируют липазу и другие органы: кишечник, легкие, печень.

При воспалении поджелудочной (панкреатите) происходит снижение активности панкреатической липазы. Анализы фиксируют это снижение. Больной часто жалуется на серо-желтый цвет стула. Ферменты поджелудочной железы начинают синтезироваться в ней спустя небольшое время (пару минут) после начала переработки пищи в желудке. По времени этот процесс растягивается в среднем до 13 часов.

Нарушения в выработке секрета

По ряду причин (переедание, неправильное питание, отсутствие режима приема пищи, инфекции, алкоголь, неправильное лечение медикаментозными препаратами и пр.) происходит постепенное нарушение секреции органа, снижается количество выработанных ферментов, что ведет чаще всего к панкреатиту разных его форм.

Так при дефиците амилазы человек испытывает устойчивую непереносимость некоторых видов продуктов, богатых на углеводы, имеет водянистый, объемный стул, диарею из-за наличия в кале крахмала и нарушение процесса всасывания веществ в кишечнике, а также больной может худеть, страдать авитаминозом и пр.

При недостатке другого фермента – липазы – происходит чрезмерное выделение жиров вместе с калом. Стул имеет жидкую, маслянистую структуру, желто-оранжевый цвет. Если же не хватает трипсинов стул будет кашеобрзный, с неприятным запахом и все из-за повышенного содержания в каловых массах азота и не переваренного белка.

Снижение показателей ферментов в панкреатическом соке ведет к различным заболеваниям, человек может как худеть, так испытывать дефицит витаминов, кожа, ногти, волосы станут ломкими, плохо переваренная пища будет способствовать метеоризму, диарее.

Кроме, изменения в худшую сторону состава сока может наблюдаться у больного нарушения и процесса его оттока в двенадцатиперстную кишку, это будет приводить, в свою очередь, к самопоеданию клеток железы, отеку, воспалительным процессам, и как итог даже к некрозу поджелудочной. В любом случае изменение состава панкреатического сока это серьезные последствия, порой с которыми приходиться справляться многие годы.

Почувствовав вышеперечисленные симптомы панкреатита, рекомендуется нанести визит к врачу. В ходе проведенной пальпации, а также на основании полученных данных клинических анализов, результатов аппаратной диагностики врач установит точный диагноз, назначит грамотное индивидуальное лечение, которое изменит в лучшую сторону состав панкреатического сока, нормализует его и постепенно панкреатит начнет отступать.

Подключенная диета, пересмотр образа жизни – все это в совокупности принесет положительные результаты, уже в ближайшее время. Главное не стоит затягивать с походом к доктору, так как в результате тяжелее будет диагностировать заболевание, лечить его, заниматься реабилитацией и восстановлением работы органа.

Нарушение внутренней секреции поджелудочной железы

Поджелудочная железа – многофункционный орган системы пищеварения. Можно сказать, что она предстает главным органом пищеварения, принимает участие в процессах обмена в организме человека.

Обладает диффузным функционалом – внешний и внутренний. Внешнесекреторная задача обусловлена выработкой панкреатического сока, который включает в себя ферменты пищеварения, нужные для нормального переваривания пищи.

Внутрисекреторный (эндокринный) функционал заключается в продуцировании определенных гормональных составляющих, обеспечивает регуляцию процессов обмена – жировой, углеводный и белковый обмен.

Расстройство функциональности поджелудочной железы провоцирует возникновение патологий – сахарный диабет, панкреатит и др. Рассмотрим анатомию и физиологию внутреннего органа, что позволит лучше узнать собственный организм.

Расположение и строение поджелудочной железы

ПЖ локализуется в брюшной области, находится сзади желудка, вплотную прилегает к 12-перстной кишке на уровне верхних позвонков поясницы. В проекции на брюшную стенку она располагается на 5-10 сантиметров выше пупка. Орган характеризуется трубчатым строением, состоит из трех сегментов – головка, тело и хвост.

Головка органа размещается в области изгиба 12-перстной кишки, последний орган охватывает головку в виде подковы. От тела она отделяется бороздой, по которой происходит воротная вена внутри организма.

Снабжение железы кровью происходит через артерии, отток биологической жидкости осуществляется посредством воротниковой вены.

Особенности строения тела ПЖ:

  • Тело подразделяется на несколько частей – передняя, нижняя и задняя части, аналогично выделяют края.
  • Передняя часть соприкасается со стенками желудка.
  • Задняя часть примыкает к брюшной аорте и позвоночнику, по ней проходят кровеносные сосуды селезенки.
  • Нижняя часть располагается пониже корня поперечной ободочной кишки.

Хвост ПЖ доходит до ворот селезенки, направлен и вверх и вниз. Структура внутреннего органа состоит из двух типов ткани, которые выполняют внешнюю и внутреннюю функцию. Основа ткани – мелкие дольки, которые разделяются между собой посредством прослоек соединительной ткани.

У каждой дольки имеются свои протоки на вывод. Они соединяются между собой, вследствие чего образуется общий выводной проток, который проходит по всему органу. У правого края головки он открывается в 12-перстную кишку, соединяется с желчными протоками. Вот так секрет поджелудочной железы проникает в кишку.

Между дольками локализуются группы клеток, называемые островками Лангерганса. Они не имеют выводных протоков, однако обладают сетью сосудов крови, что позволяет выделять инсулин и глюкагон сразу в кровь.

Как регулируется работа железы?

Регуляция панкреатической секреции предстает многоуровневым процессом. Большое влияние на активность функциональности клеток, которые способны секретировать нужные ферменты, оказывает состояние центральной нервной системы.

Исследования показывают, что вид пищи, запах еды или просто упоминание о ней приводят к резкому увеличению активности ПЖ. Это воздействие базируется на работе вегетативного отдела нервной системы.

Парасимпатический отдел нервной системы посредством блуждающего нерва способствует повышению активности внутреннего органа. При этом симпатическая система ориентирована на снижение.

В регуляции деятельности органа большое значение придается свойствам желудочного сока. Если увеличивается кислотность его в желудке, наблюдается его механическое растяжение, это приводит к тому, что возрастает секреция поджелудочной железы.

Одновременно с этим механическое растяжение 12-перстной кишки и увеличение кислотности в ее просвете приводит к выработке веществ, которые стимулируют работу ПЖ. К этим веществам относят:

Железу системы в организме могут не только стимулировать, но и тормозить ее работу. Это влияние оказывается под воздействием симпатической нервной системы и гормонов – глюкагон, соматостатин.

Железа может подстраиваться под ежедневное меню. Если в еде превалируют углеводы, то синтезируемый секрет содержит преимущественно амилазу; если в пище больше белковых веществ, то вырабатывается трипсин; на фоне потребления только жирных продуктов питания продуцируется липаза.

Функции органа пищеварительной системы

Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы подразумевает выработку панкреатического сока. В сутки она синтезирует 500-1000 мл оного. Он состоит из ферментных соединений, соли и обычной воды.

Ферменты, которые синтезируются посредством железы, называют проферменты. Они продуцируются в неактивной форме. Когда попадает еда в 12-перстную кишку, начинают выделяться гормоны, посредством которых запускаются биохимические цепочки в организме, что приводит к активизации ферментов.

Мощным стимулятором выступает соляная кислота, которая при попадании в кишку способствует выведению секретина и панкреозимина – они оказывают воздействие на синтезирование ферментов:

  • Амилаза обеспечивает расщепление углеводов.
  • Трипсин принимает участие в процессе переваривания белковых веществ, который берет свое начало в желудке.
  • Липаза помогает расщеплять жиры, которые уже подверглись влиянию желчи, поступившей из желчного пузыря.

Также панкреатический сок включает в свой состав минеральные вещества в виде кислой соли, которые способствуют щелочной реакции. Это нужно для того чтобы нивелировать кислые составляющие продуктов питания, которые поступили из желудка, и создать благоприятную среду для усвоения углеводов.

Внутрисекреторная функция органа обеспечивает выделение в организм таких гормонов как инсулин и глюкагон. Они продуцируются посредством группы клеток, которые вкраплены между дольками, не обладают протоками – островками Лангерганса. Функции гормонов:

  1. Выделение инсулина наблюдается из бета-клеток. Этот гормон отвечает за регулирование углеводных и жировых процессов в организме. Под воздействием компонента глюкоза проникает в ткань и клетки, вследствие чего концентрация сахара снижается.
  2. Глюкагон продуцируется посредством альфа-клеток. Если кратко, то гормон – это антагонист инсулина, то есть, ориентирован на повышение содержания сахара в организме человека. Также альфа-клетки участвуют в синтезировании липокаина, который предупреждает жировое перерождение печени.

Выделение адреналина из надпочечников также регулируется концентрацией сахара. На фоне гипогликемического состояния (низкая глюкоза) наблюдается рефлекторная выработка адреналина, что способствует повышению содержания сахара.

Поджелудочная железа находится в тесной связи с остальными органами пищеварительной системы. Любые ее нарушения или сбои в работе пагубным образом отражаются на всем процессе пищеварения.

Клинические проявления дефицита ферментов ПЖ

Расстройство выработки ферментов, снижение их функциональности и дефицит – это последствия хронической формы панкреатита. Заболевание сопровождается постепенными изменениями железистой ткани, вследствие чего она замещается соединительной тканью.

К панкреатиту приводит множество причин. Однако чаще всего патологический процесс в организме обусловлен чрезмерным потреблением алкогольных напитков. Среди другой этиологии выделяют нерациональное питание, сопутствующие недуги (холецистит), инфекционные заболевания, прием некоторых лекарственных средств.

Дефицит трипсина, амилазы и липазы приводит к серьезным сбоям в работе пищеварительного процесса.

Общие симптомы сбоя в работе ПЖ:

  • Болевой синдром в левой области живота в подреберье, который часто развивается после приема пищи. Иногда боли не связаны с едой.
  • Понижение или полная потеря аппетита.
  • Пищеварительные расстройства в виде тошноты, поноса, многократной рвоты.
  • Урчание в животе, метеоризм.
  • Изменяется окраска и консистенция кала.

Выраженность и интенсивность клинических проявлений обусловлены степенью поражения. Из-за плохого переваривания наблюдается дефицит питательных компонентов, а в некоторых картинах расстройства метаболических процессов приводит к др. патологиям – остеохондроз, остеоартроз, атеросклероз кровеносных сосудов.

Если выявляется нехватка именно липазы, то признаки следующие:

  1. В каловых массах присутствует избыточное наличие жира.
  2. Жидкий кал оранжевого либо желтого цвета.
  3. Стул маслянистый.

В некоторых случаях происходит выделение только жидкого жира без наличия каловых масс. Если не хватает амилазы, то у больного обнаруживается непереносимость еды, обогащенной моносахаридами и дисахаридами. Также присутствует жидкий стол, недостаточность всасывания компонентов в тонком кишечнике, что сопровождается постоянным поносом, понижением массы тела.

При дефиците трипсина просматривается умеренная либо выраженная креаторея – в фекалиях выявляется большое содержание азота и мышечных волокон. Стул характеризуется зловонным запахом, не исключается возникновение малокровия.

Поскольку механизм расщепления продуктов нарушен, то даже при усиленном питании у пациентов понижается вес, диагностируется дефицит витаминов и минеральных компонентов, чрезмерная сухость кожного покрова, ломкость ногтевых пластин, волос.

При низкой выработке ферментов железой рекомендуется заместительное лечение. Но вещества растительной природы не могут полностью компенсировать внешнесекреторную недостаточность органа.

Как лечат железу?

Лечение обусловлено конкретным заболеваниям. Острый приступ на фоне уточненных и неуточненных причин лечится посредством голодания. Поскольку это помогает снизить продуцирование сока, как результат, разгружается внутренний орган.

Обычно голодание при панкреатите пациенты легко переносят, так как значительно ухудшается общее самочувствие, присутствует постоянный болевой синдром. Разрешается пить минеральную воду без газа либо слабоконцентрированный отвар шиповника.

Основная цель терапии острого заболевания – предупредить осложнения и его перерождение в вялотекущий процесс. Рекомендуются таблетки для снятия болевого синдрома и ферментативные лекарства, которые способствуют снижению секреции ферментов.

Изначально они вводятся в организм человека через вену. Когда у пациента выявляется улучшение самочувствия, то он уже может принимать медикаменты в виде таблеток. Чтобы снизить болезненные ощущения в острой фазе можно к ПЖ прикладывать грелку со льдом.

Препараты для терапии поджелудочной железы:

  • Спазмолитики для снятия болевого синдрома. Медицинские специалисты в большинстве назначают Папаверин, Но-шпу, Дротаверин. Если боль умеренная, то применяют Ибупрофен. Последнее лекарство одновременно обладает противовоспалительным и обезболивающим свойством.
  • Антацидные медикаменты помогают унять боль, предупреждают раздражение и изъязвление слизистой оболочки. Используют в виде растворов и гелей, которые помогают нейтрализовать соляную кислоту. Представители группы – Зоран, Ранитидин.

Чтобы снизить выработку пищеварительных ферментов применяют Контрикал. Для терапии хронического панкреатита нужно ферментное лечение, чтобы поддерживать работу внутреннего органа, улучшить процесс переваривания пищи. Назначают Мезим, Панкреатин, Креон.

Поджелудочная железа является очень нежным и чувствительным органом, поэтому требует бережного отношения к себе. Злоупотребление алкоголем и вредные пищевые привычки могут привести к панкреатиту – острому и хроническому заболеванию, камням в выводных протоках, сахарному диабету, некрозу либо аденокарциноме ПЖ и др. заболеваниям.

Строение и функции поджелудочной железы рассмотрены в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендацийИдет поискНе найденоПоказатьИдет поискНе найденоПоказатьИдет поискНе найденоПоказать

Секрет поджелудочной железы это

Главная » Поджелудочная железа » Секрет поджелудочной железы это

Ни для кого не загадка и ни открытие, что все люди, так или иначе, болеют, подвержены в течение жизни разным заболеваниям, серьезным и не очень.

Неправильное питание и образ жизни — это зло

От неправильного образа жизни, питания страдает и наша поджелудочная железа, впитывает в себя последствия долгих неправедных лет, постепенно разрушаясь. Нет ничего хуже, чем пребывание в болезненном состоянии, когда ничего не радует, все раздражает и готов на все идти ради облегчения.

Это можно смело отнести и к заболеваниям поджелудочной железы, при которых человек себя отвратительно чувствует, испытывает длительные боли и ряд симптомов, доставляющих ему дискомфорт. Один выход – исправлять ситуацию, исправляться самому и побороть заболевание (чаще всего это панкреатин в разных его формах).

К симптомам панкреатина можно отнести следующие, наиболее распространенные:

  • опоясывающего характера боль в области ребер, ниже их, отдающая в спину, сердце;
  • при пальпации врачом ощущается напряжение передней части брюшины;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • сухость во рту, бледность кожных покровов, либо отдают в желтизну, белый налет на слизистой;
  • чрезмерная утомляемость, повышенное потоотделение;
  • в некоторых острых случаях повышение температуры тела, диарея, рвота без облегчения и пр.

Одна из функций органа пищеварения-выработка панкреатического сока, по-другому его называют – секрет поджелудочной железы. Об этой функции и будет идти подробнее описание.

Поджелудочная железа как основа процесса пищеварения

Железа представляет из себя сложную структуру, состоящую из трех разделов: головка, тело, хвост. У взрослого человека этот орган достигает веса 80-90 гр и длину до 22 см, является самой крупной из желез организма. Располагается поджелудочная в глубинах брюшной полости, левее и ниже желудка, рядом с селезенкой, желчным пузырем и двенадцатиперстной кишкой.

Ответственна поджелудочная железа за продуцирование пищеварительного сока (примерно 2 литра в сутки производит его). Эта главная функция называется внешней, экзокринной. Панкреатический секрет состоит из ряда ферментов, каждый из которых участвует в процессе расщепления того или иного элемента пищи (жиры, углеводы, белки).

Внутри железы выработанный сок имеет неактивную свою фазу, по протокам стекая в двенадцатиперстную кишку, соединяясь там с желчью, принимает уже активную форму, и вместе они способствуют перевариванию поступившей еды до элементарного уровня, легко усвояемого клетками человека.

Важно! Замучил ПАНКРЕАТИТ? Раскрываем самый ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ этой болезни! Вам понадобится лишь… Читать далее Важно!Как можно избавится от панкреатита с помощью народного средства? Раскрываем очень старый рецепт... Читать далее >>>

Причем железа, отталкиваясь от состава пищи, постоянно вырабатывает панкреатический сок разного насыщения и содержания тех или иных ферментов, т. е. если пища поступила чрезмерно жирная, то это сигнал для значительного синтеза липазы, если еда богата на углеводы, то возрастет количество в соке амилазы, лактозы и т. д.

Вторая не менее значимая функция железы (эндокринная) — выработка гормонов, например, инсулина, глюкагона, соматостатина, и участие в регуляции обменных процессов в организме. Как происходит процесс синтеза секрета железой? В чем тут секрет и есть ли он вообще?

Секреция поджелудочной железы – сложный и важный процесс, нарушения в котором чреваты серьезным последствиям. О них позже. Экзокринная функция железы основана на работе ее альвеолярно-трубчатой системы, в состав последней входит многочисленное количество долек, состоящих из ацинусов (протоковых клеток), отделенными друг от друга тонкими перегородками, и система выводных каналов (внутридольковые, междольковые протоки).

Ацинус – это округлое образование, в своем составе имеет секреторный отдел и вставочный проток. Этот проток является истоком общего главного канала. Цепочка каналов представлена в железе следующим образом: вставочный проток – межацинозные протоки – внутридольковые каналы – междольковые каналы – Вирсунгов проток.

Секрет органа вырабатывается ацинусами и содержит в своем составе ферменты, органические вещества. По виду это бесцветная жидкость, в нее входят такие энзимы (ферменты), как: амилаза, мальтаза, сахараза, лактаза, липаза, трипсин, химотрипсин и ряд других. Выработанный клетками сок поступает в разветвленную систему протоков, в них он находится в неактивной форме, поэтому не происходит самопереваривания непосредственно органа.

Стекает сок из протоков в главный проток (Вирсунгов), попадает далее в 12-перстную кишку, где соединяется с желчью желчного пузыря и становится активным. В кишке амилаза, мальтаза, сахараза расщепляют углеводы. Альфа-амилаза, кроме поджелудочной железы продуцируется в небольших количествах и слюнными железами.

Изменение количественного показателя амилазы указывает на ряд заболеваний, но чаще всего на наличие острого или хронического панкреатита. Трипсин, химотрипсин ответственны за изменение состава белка, пептидов. Только в поджелудочной железе вырабатывается столь ценный энзим, как трипсин. При диагностике острого панкреатита определяют активность трипсина.

Панкреатическая липаза расщепляет (триглицериды) нейтральные жиры на жирные высшие кислоты и глицерин. Участвуя в энергетическом обмене, липаза доставляет к тканям полинасыщенные жирные кислоты. Она является водорастворимым энзимом. Кроме поджелудочной железы, синтезируют липазу и другие органы: кишечник, легкие, печень.

При воспалении поджелудочной (панкреатите) происходит снижение активности панкреатической липазы. Анализы фиксируют это снижение. Больной часто жалуется на серо-желтый цвет стула. Ферменты поджелудочной железы начинают синтезироваться в ней спустя небольшое время (пару минут) после начала переработки пищи в желудке. По времени этот процесс растягивается в среднем до 13 часов.

Нарушения в выработке секрета

По ряду причин (переедание, неправильное питание, отсутствие режима приема пищи, инфекции, алкоголь, неправильное лечение медикаментозными препаратами и пр.) происходит постепенное нарушение секреции органа, снижается количество выработанных ферментов, что ведет чаще всего к панкреатиту разных его форм.

Так при дефиците амилазы человек испытывает устойчивую непереносимость некоторых видов продуктов, богатых на углеводы, имеет водянистый, объемный стул, диарею из-за наличия в кале крахмала и нарушение процесса всасывания веществ в кишечнике, а также больной может худеть, страдать авитаминозом и пр.

При недостатке другого фермента – липазы – происходит чрезмерное выделение жиров вместе с калом. Стул имеет жидкую, маслянистую структуру, желто-оранжевый цвет. Если же не хватает трипсинов стул будет кашеобрзный, с неприятным запахом и все из-за повышенного содержания в каловых массах азота и не переваренного белка.

Снижение показателей ферментов в панкреатическом соке ведет к различным заболеваниям, человек может как худеть, так испытывать дефицит витаминов, кожа, ногти, волосы станут ломкими, плохо переваренная пища будет способствовать метеоризму, диарее.

Важно! Больше не надо есть ни каких таблеток. Благодаря этому средству, вы БРОСИТЕ КУРИТЬ всего лишь за 2 дня.

Кроме, изменения в худшую сторону состава сока может наблюдаться у больного нарушения и процесса его оттока в двенадцатиперстную кишку, это будет приводить, в свою очередь, к самопоеданию клеток железы, отеку, воспалительным процессам, и как итог даже к некрозу поджелудочной. В любом случае изменение состава панкреатического сока это серьезные последствия, порой с которыми приходиться справляться многие годы.

Почувствовав вышеперечисленные симптомы панкреатита, рекомендуется нанести визит к врачу. В ходе проведенной пальпации, а также на основании полученных данных клинических анализов, результатов аппаратной диагностики врач установит точный диагноз, назначит грамотное индивидуальное лечение, которое изменит в лучшую сторону состав панкреатического сока, нормализует его и постепенно панкреатит начнет отступать.

Подключенная диета, пересмотр образа жизни – все это в совокупности принесет положительные результаты, уже в ближайшее время. Главное не стоит затягивать с походом к доктору, так как в результате тяжелее будет диагностировать заболевание, лечить его, заниматься реабилитацией и восстановлением работы органа.

pankreatsindrom.ru

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа (pancreas) — пищеварительная железа, обладающая внешнесекреторной (экзокринной) и внутрисекреторной (эндокринной) функциями.

Анатомия. Поджелудочная железа расположена в брюшной полости позади желудка на уровне 1,11 поясничных позвонков (рис.). Вес ее 70—80 г. В ней различают головку, тело и хвост.

Топография поджелудочной железы:

1 — печень;

2 — чревный ствол; 3 — хвост поджелудочной железы; 4 — тело; 5 — проток; 6 — головка; 7 — большой сосок двенадцатиперстной кишки; 8 — малый сосок двенадцатиперстной кишки; 9 — добавочный проток поджелудочной железы;

10 — общий желчный проток.



Головка поджелудочной железы расположена в дуге двенадцатиперстной кишки. Проток поджелудочной железы впадает в большинстве случаев после соединения с общим желчным протоком в двенадцатиперстную кишку на большом ее соске. Хвост соприкасается с селезенкой. Тело поджелудочной железы, имеющее вид трехгранной призмы, спереди покрыто брюшиной. Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется через верхнюю и нижнюю поджелудочно-двенадцатиперстные артерии. Отток крови происходит в систему воротной вены. Иннервируется поджелудочная железа ветвями чревного, верхнего брыжеечного, печеночного и селезеночного сплетений.

Экзокринная часть поджелудочной железы является сложной альвеолярно-трубчатой железой (см. Железы). Ее паренхима состоит из многочисленных долек, отделенных друг от друга прослойкой соединительной ткани. Большая часть долек поджелудочной железы представлена концевыми секреторными отделами— ацинусами, клетки которых выделяют панкреатический сок. Помимо этого, в паренхиме поджелудочной железы имеются скопления клеток (островки Лангерганса), богато снабженные кровеносными сосудами и не имеющие выводных протоков, т. е. обладающие внутренней секрецией.

Физиология. Внешняя секреция поджелудочной железы состоит в периодическом выделении в двенадцатиперстную кишку панкреатического сока, который играет большую роль в процессах пищеварения.

Панкреатический сок (см.) содержит следующие ферменты: амилазу (см.), липазу (см. Ферменты) и трипсин (см.).

Секреция панкреатического сока регулируется нервными (блуждающий и симпатический нервы), а также гуморальными механизмами. Секреция сока поджелудочной железы связана с приемом пищи, причем работами И. П. Павлова с сотрудниками установлено, что различная по составу пища вызывает выделение разнообразного по объему и содержанию ферментов панкреатического сока.

Значительным сокогонным действием обладают овощные отвары, углеводы, меньшим — жиры и незначительным — белки.

Наиболее сильным возбудителем секреторной деятельности поджелудочной железы является соляная кислота желудочного сока, которая при поступлении в тонкую кишку активирует выделение клетками слизистой оболочки кишки особых веществ — секретина (стимулирует образование жидкой части секрета поджелудочной железы) и панкреозимина (влияет на выработку ферментов панкреатического сока).

Из лекарственных веществ усиливают секрецию поджелудочной железы пилокарпин, морфин, витамин А, сульфат магния, а тормозят секрецию гистамин и атропин.

Внутрисекреторная функция состоит в выработке поджелудочной железой гормонов инсулина и глюкагона, играющих большую роль в регулировании углеводного и липидного обмена. Инсулин вырабатывается в бета-клетках островков Лангерганса. Под влиянием его происходит фиксация гликогена в печени, поглощение тканями сахара из крови и уменьшение липемии.

Глюкагон вырабатывается в альфа-клетках островков Лангерганса и действует на содержание сахара в крови противоположным, чем инсулин, образом.

Другая функция, которая приписывается альфа-клеткам,— это участие в выработке липотропного вещества — липокаина, препятствующего жировому перерождению печени.



Поджелудочная железа (pancreas) — крупная пищеварительная железа, обладающая смешанной функцией. Большая часть железы — экзокринная, вырабатывающая секрет, который по выводному протоку выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки. В паренхиме поджелудочной железы замурованы группы клеток, вырабатывающих гормоны. Это эндокринная часть железы — островки Лангерганса (цветн. рис. 3).

Рис. 1. Поджелудочная железа (брюшина частично удалена, выделен проток поджелудочной железы, двенадцатиперстная кишка вскрыта): 1 — ductus choledochus; 2 — v. portae; 3 — a. hepatica propria; 4 — plexus; coeliacus; 5 — truncus coellacus; 6 — nodi lymphatic! coeliaci; 7 — a. gastroduodenalis; 8 — a. lienalis et plexus lienalis; 9 — nodi lymphatici pancreaticolienales; 10 — lien; 11 — ductus pancreaticus; 12 — a. mesenterica sup. et plexus mesentericus sup.; 13 — v. mesenterica sup.; 14 — a. et v. pancreaticoduodenal Inf.; 15 — papilla duodeni major; 16 — papilla duodeni minor; 17 — ductus pancreatlcus accessorius; 18 — duodenum; 19 — a. et v. pancreaticoduodenal sup.; 20 — ren dext.; 21 — gl. suprarenalis dext.; 22 — gl. suprarenalis sin.; 23 — ren sin.; 24 — ramus pancreaticus (a. lienalis).Рис. 2. Поджелудочная железа (малое увеличение): 1 — концевые отделы желез; 2 — островок Лангерганса; 3 — междольковая соединительная ткань; 4 — междольковый выводной проток.Рис. 3. Островок Лангерганса (большое увеличение): 1 — А-клетки; 2 — В-клетки; 3—клетки, лишенные гранул (С-клетки).

Рис. 4. Центроацинарные клетки.

Эмбриология Поджелудочная железа развивается из двух зачатков. Дорсальный представляет выпячивание двенадцатиперстной кишки, которое внедряется между листками дорсальной брыжейки желудка. Вентральный зачаток меньших размеров, формируется в виде дивертикула первичного желчного протока вентрально от закладки печени.

При повороте желудка и двенадцатиперстной кишки оба зачатка соединяются, причем из вентрального примордиального зачатка развиваются только нижняя часть головки поджелудочной железы и крючковидный отросток. Выводные протоки обоих зачатков сливаются в области головки. Проксимальной частью основного дефинитивного протока становится выводной проток вентрального зачатка. Иногда сохраняется и проксимальная часть выводной трубки дорсального зачатка в виде добавочного панкреатического протока взрослых.

Паренхима поджелудочной железы развивается из терминальных почек — ветвящихся железистых трубочек. Размножение эпителиальных клеток ведет к образованию ацинусов, связанных общими собирательными протоками. Из ацинусов складываются дольки поджелудочной железы. На 3-м месяце утробной жизни часть почек отделяется от первичной эпителиальной трубки, образуются изолированные от выводных протоков островки клеток — эндокринный компонент поджелудочной железы.

Анатомия Поджелудочная железа расположена в забрюшинном пространстве поперек позвоночника на уровне I поясничного позвонка в виде уплощенного тяжа длиной 15—25 см и шириной 3—9 см. (в области головки), толщиной 2—3 см; вес 70—80 г. Утолщенная правая часть — головка поджелудочной железы (caput) — граничит с двенадцатиперстной кишкой, вклиниваясь в образованную ею петлю. Суженная левая часть — хвост (cauda) — соприкасается с селезенкой (цветн. рис. 1). Тело поджелудочной железы (corpus), имеющее вид трехгранной призмы, спереди покрыто париетальной брюшиной. Между поджелудочной железой и желудком кпереди имеется узкая щель — вход в полость большого сальника.

Готовый секрет экзокринной части поджелудочной железы собирается в панкреатический проток (ductus pancreaticus), тянущийся вдоль всей железы от хвоста к головке. Проток этот открывается вместе с желчевыносящим протоком (ductus choledochus) на верхушке большого (фатерова) соска в нисходящем отделе двенадцатиперстной кишки. Добавочный проток поджелудочной железы (ductus accesorius), если он не впадает в главный проток, открывается малым дуоденальным сосочком.

Рис. 1. Артерии поджелудочной железы: 1 — aorta; 2 — truncus celiacus; 3 — a. lienalis; 4 — rr. lienales a. lienalis; s — rr. pancreatici; 6 — a. mesenterica sup.; 7 —a. pancreaticoduodenalis Int.; s — a. pancreaticoduodenalis sup.; 9 — a. gastroepiploica dext.; 10 — a. gastroduodenalis; 11 — a. hepatica propria; 12 — a. hepatica communis.

Поджелудочная железа получает кровоснабжение (рис. 1) через верхнюю и нижнюю поджелудочно-двенадцатиперстные артерии (aa. pancreaticoduodenal sup. et inf.), происходящие из системы чревной (верхняя) и верхней брыжеечной (нижняя) артерий. К ним присоединяются дорсальная, нижняя, большая и каудальная поджелудочные артерии — ветви селезеночной артерии, которая следует по верхнему краю поджелудочной железы. Отток крови происходит по одноименным венам в систему воротной вены. Лимфоотток от поджелудочной железы совершается через регионарные поджелудочно-селезеночные лимфатические узлы по ходу селезеночной артерии, а также через пилорические и верхнебрыжеечные узлы.

Иннервируется поджелудочная железа ветвями чревного и верхнебрыжеечного сплетений (plexus celiacus et plexus mesentericus sup.), в состав которых включаются чувствительные волокна — периферические отростки клеток спинномозговых узлов и клеток чувствительных узлов блуждающего нерва, а также преганглионарные и постганглионарные волокна вегетативной нервной системы.

Гистология Внутреннее строение поджелудочной железы взрослого человека характеризуется мелкой дольчатостью. От тонкой соединительнотканной капсулы железы отходят прослойки, отделяющие дольки и содержащие сосуды и нервы. Внутридольковые протоки, выстланные кубическим эпителием, собирают секрет из вставочных трубочек, тонкая стенка которых построена из уплощенных эпителиальных клеток. Междольковые протоки, куда впадает множество внутридольковых, покрыты изнутри цилиндрическим эпителием, который составляет также выстилку главного и добавочного протоков.

Типичная композиция поджелудочной железы как сложной альвеолярной железы нарушается островками Лангерганса. Обычно это клеточные скопления в виде шаров диаметром до 0,2—0,3 мм (цветн. рис. 2 и 3). Иногда островковые клетки располагаются диффузно в виде тяжей, разделенных синусоидами, но их легко выделить по цвету и по отсутствию связи с выводными протоками. Основные типы клеток в островках — α-клетки (типа А), вырабатывающие глюкагон, и β-клетки (типа В), продуцирующие инсулин,— отличаются по свойствам содержащихся в их протоплазме мелких гранул.

Клетки экзокринной части поджелудочной железы (центрацинарные клетки) — гетерополярные, обращенные верхушкой в полость ацинуса (цветн. рис. 4). Они имеют сравнительно крупное ядро, богатое хроматином, и цитоплазму, сплошь пронизанную мембранами.

Цитохимия и ультраструктура. В протоплазме экзокринных клеток поджелудочной железы различают мембраны гранулярной эндоплазматической сети, образующие систему параллельных канальцев и цистерн. Липопротеиновые стенки канальцев имеют толщину 40—60 А. Полости канальцев и цистерн имеют размеры от 800 А и выше в зависимости от функционального состояния клетки. На поверхности мембран располагаются многочисленные субмикроскопические гранулы — рибосомы, имеющие размеры 150—300 А. Они состоят из РНК и белков. В экзокринных клетках хорошо развит комплекс Гольджи — агранулярная эндо плазматическая сеть. Митохондрии размером 0,5—7,0 мк лежат в базальной части экзокринной клетки. Кристы в митохондриях клеток поджелудочной железы более многочисленны, чем в клетках других органов.

Секрет, синтезируемый экзокринной клеткой, содержит большое количество разнообразных ферментов: α- и β-амилазу, мальтазу, липазу, холестерол, эстеразу, трипсин, химотрипсин, пептидазу, рибонуклеазу, эластазу, коллагеназу и др.

В секреции этих ферментов участвуют все структуры клетки. Вещества — предшественники секрета — появляются в расширяющихся полостях гранулярной эндоплазматической сети. Гранулы секрета формируются в вакуолях комплекса Гольджи. После этого они перемещаются в апикальные части клеток, где и скапливаются в виде гранул зимогена.

www.medical-enc.ru

Поджелудочная железа – как она работает?

Оглавление

Одним из наиболее многофункциональных органов пищеварительной системы является поджелудочная железа. Можно сказать, что это ключевой орган пищеварения и обменных процессов организма. К сожалению, о ней мы вспоминаем, лишь когда слышим о таких диагнозах как «панкреатит» или «сахарный диабет», при которых этот орган перестает работать нормально. В этой статье мы уделим внимание анатомии и физиологии поджелудочной железы. Это поможет Вам лучше узнать собственный организм и быть ответственными по отношению к своему здоровью. С точки зрения анатомии поджелудочная железа несложна. Условно ее можно разделить на железистую ткань и систему протоков, по которым синтезируемый поджелудочный сок продвигается по направлению к просвету двенадцатиперстной кишки.

Железа расположена за брюшиной, на уровне поясничных и нижних грудных позвонков. При этом в поджелудочной железе различают несколько анатомических частей – головка, тело и хвост. Головка железы расположена в области двенадцатиперстной кишки, которая ее огибает. Именно на уровне этой части органа происходит слияние общего протока поджелудочной железы с желчным протоком. Объединившиеся желчевыводящий и проток поджелудочной железы открываются в просвет двенадцатиперстной кишки. В теле железы проходит общий проток, в который на всем протяжении впадают множество дополнительных протоков более мелкого калибра. В хвосте поджелудочной расположено наибольшее число железистых клеток, причем количество клеток, синтезирующих гормоны тут наибольшее.

На самом деле анатомическая простота строения железы не соответствует сложной функции, которая на нее возложена. Ведь панкреатический сок – это концентрированный коктейль различных пищеварительных ферментов. Рассмотрим различные виды ферментов и их функцию по отдельности:

Амилаза - фермент, который участвует во фрагментации углеводных цепочек. Именно благодаря данному ферменту длинные цепочки углеводов укорачиваются и распадаются до уровня единичных молекул сахаров, которые могут быть усвоены слизистой кишечника. Этот фермент уже в просвете протоки поджелудочной железы находится в активном состоянии.

Липаза – этот фермент активно воздействует на жиры. Оказывает расщепляющее воздействие на сложную структуру простых жиров, расщепляя их на жирные кислоты и глицерин. В таком виде структурные единицы жиров усваиваются в пищеварительном тракте.

Нуклеаза – участвует во фрагментации цепочек ДНК, РНК поступившей пищи. Именно данный фермент разрывает связи между нуклеиновыми кислотами, высвобождая из цепи свободные нуклеиновые кислоты, которые могут быть усвоены организмом и в дальнейшем использоваться для построения информационных генетических структур самого организма.

Трипсиноген и химотрипсиноген – эти вещества синтезируются железами поджелудочной железы в неактивной форме. Лишь в просвете двенадцатиперстной кишки происходит их активация под воздействием активного трипсина, кишечного фермента энтерокиназы при кислотности равной pH 6 - 8. Активация данного фермента осуществляется лишь в просвете кишечника для того, чтобы предотвратить повреждение самой поджелудочной железы.

В просвете кишечника под воздействием вспомогательных факторов приходит отщепление от белковой молекулы трипсиногена и химотрипсиногена концевого участка цепочки аминокислот. Благодаря этому происходит активация фермента, который приступает к процессу активного расщепления белковых молекул поступивших с пищей. Эти ферменты разрушают длинную аминокислотную цепочку белков. Благодаря этому процессу происходит развертывание белковых молекул, вытягивание цепочек, что делает возможным в дальнейшем отщепление концевых аминокислот, расположенных в начале и конце цепи.

Профосфолипазы – ферменты, которые активно воздействуют на сложные жиры – фосфолипиды. Так же как и трипсин, фосфолипаза в просвете кишечника должна быть активирована путем отщепления небольшой аминокислотной цепи. Благодаря этому механизму активации, фермент не воздействует на клеточные стенки тканей поджелудочной, которые в большом количестве содержат фосфолипиды.

В отношении расщепления жиров важно отметить важную роль, которую играет желчь. Дело в том, что жиры в просвет двенадцатиперстной кишки поступают в виде крупных жировых капель. Но для активного их расщепления необходимо формирование эмульсии состоящей из капель диаметром не более 5 мкм. Благодаря этому многократно увеличивается площадь контакта между жировыми капельками и ферментами, которые в состоянии их расщепить. Именно благодаря желчи удается достичь максимального измельчения жировых капель. Регуляция работы этой железы – это многоуровневый процесс. Большое влияние на активность работы секретирующих клеток оказывает центральная нервная система. Доказано, что вид пищи, упоминание о ней, обонятельные или вкусовые ощущения приводят к резкому повышению активности поджелудочной. Это воздействие производится посредством вегетативной нервной системы. Парасимпатическая часть нервной системы через блуждающий нерв повышает активность железы. В то же время, симпатическая система снижает ее активность.

Большое значение в регуляции активности поджелудочной железы имеют свойства желудочного сока. Повышение кислотности желудка, его механическое растяжение приводят к повышению секреции поджелудочной. Так же механическое растяжение двенадцатиперстной кишки, повышение кислотности в ее просвете приводят к секреции гормоноподобных веществ (секретин, холецистокинин), которые стимулируют работу поджелудочной.

Однако на поджелудочную железу оказывается не только стимулирующее влияние, но и тормозящее. Реализуется оно посредством работы симпатической нервной системы и благодаря таким гормонам как глюкагон, соматостатин. Важным является так же способность поджелудочной железы подстраиваться под ежедневный рацион. В том случае, если в пище преобладает углеводный компонент, то вырабатываемый железой секрет будет содержать преимущественно амилазу, при преобладании белковой пищи – трипсин, жирная пища будет способствовать выработке липаз. В отличие от клеток, которые секретируют в просвет канальцев, эндокринные клетки поджелудочной секретируют гормоны непосредственно в циркулирующую в тканях кровь. И, благодаря активному кровотоку в большом и малом кругу кровообращения, гормоны разносятся по всему организму в поисках специфических клеточных рецепторов.

Основные участки, в которых сконцентрированы эндокринные клетки поджелудочной железы, называются островками Лангерганса. Причем разные клетки специализируется на синтезе различных гормонов. Бета клетки синтезируют и секретируют инсулин, за секрецию гормона глюкагон отвечают альфа клетки.

Инсулин – этот гормон активно участвует в обменных процессах, причем его функция не ограничивается лишь регуляцией метаболизма углеводов. Уровень инсулина влияет на обменные процессы аминокислот, углеводов, жиров. При этом инсулин способствует усваиванию расщепленных в процессе пищеварения веществ, их распределению в организме после попадания в кровь. Именно благодаря инсулину углеводы, аминокислоты и некоторые компоненты жиров могут проникать через клеточную стенку из крови внутрь каждой клетки организма. Без инсулина, при дефекте молекулы гормона или рецептора клетки, растворенные в крови питательные вещества остаются в ее составе и оказывают на организм токсическое действие. Наиболее распространенной патологией, связанной с нарушением работы инсулина является такое известное всем заболевание как сахарный диабет.

Глюкагон – во многом этот гормон оказывает противоположное инсулину действие. Основной функцией данного гормона является мобилизация внутриклеточных резервов углеводов и их использование в энергетических целях. Благодаря этому гормону поддерживается нормальный уровень глюкозы в крови даже в период строгих диет и голодовок.

Уровень гормонов поджелудочной железы регулируется по принципу обратной связи. При повышении уровня глюкозы в крови происходит высвобождение инсулина, при его снижении повышается уровень глюкагона.

В заключение, хотелось бы обратить Ваше внимание, на тот факт, что поджелудочная железа, массой в 70 - 80 грамм в течение суток вырабатывает около 2 - 2,5 литров панкреатического сока. Вырабатываемый ею секрет нейтрализует кислотность желудочного сока, который, попадая в двенадцатиперстную кишку, может повредить слизистую кишечника.

Несмотря на свои малые размеры, простоту анатомического устройства поджелудочная железа является ключевым органом пищеварения и обменных процессов в организме. Вырабатываемый ею секрет является концентрированной смесью пищеварительных ферментов. Важным является механизм активации вырабатываемых железой ферментов именно в просвете двенадцатиперстной кишки. Этот механизм позволяет предотвращать ферментные повреждения самой поджелудочной железы, при этом, не изменяя активности пищеварения в просвете тонкой кишки.

Вернуться к началу страницы

www.tiensmed.ru

Поджелудочная железа и ее расположение в организме человека

Как часто бывает, что живут себе люди, пока полны сил и здоровья, и порой забывают, где у них в организме находится тот или иной орган, а может, даже и не знали (плохо изучая в школе анатомию).

А тут прижало, заболело, заныло и спохватились: а что это за болезнь, кто ее порождает, какой орган? И, пройдя анализы, обследование вдруг узнают, что, к примеру, больна поджелудочная железа. Хочешь, не хочешь, сразу и узнают ее местонахождение, начинают собирать информацию, искать полезные советы, рецепты, методы избавления.

Поджелудочная железа расположение ее как бы напрашивается из звучания медицинского термина, тут вроде бы и ребенок может дать ответ. Так ли это? Вот и выясним поподробнее о железе, узнаем, в том числе, каково ее расположение и затем уточним, как выглядит поджелудочная железа.

Где размещается поджелудочная железа

В организме человека роль поджелудочной железы очень значима. Она выполняет сразу две наиважнейшие функции. Первая связана с выработкой панкреатического сока (экзокринная, внешнесекреторная функция), а вторая – с синтезом гормонов (эндокринная, внутрисекреторная функция).

Важно! Замучил ПАНКРЕАТИТ? Раскрываем самый ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ этой болезни! Вам понадобится лишь… Читать далее

Чтобы понять, как происходят в железе эти процессы, для начала нужно знать, где и как она расположена и каково ее строение. У взрослого человека параметры железы примерно такие:

  • вес в среднем 70–90 грамм;
  • длина – до 20–25 см.

Располагается железа вне брюшного пространства (поэтому она не пальпируется у здорового человека), сверху ее область нахождения ограничена диафрагмой, впереди — брюшиной полостью, снизу — малым тазом, сзади — внутрибрюшной фасцией.

Находится поджелудочная железа сзади желудка, на уровне 1–2 позвонка поясницы и 11–12 грудных позвонков. Если ориентироваться по брюшной части тела, то орган примерно находится в 5–10 см выше пупка человека. Не совсем верно определять ее местоположением просто как «под желудком».

Так как головка органа находится ближе к 12-перстной кишке, окружена ее изгибающейся формой, вот тело, как раз, располагается под желудком, а удлиненный хвост направлен в сторону селезенки (доходит до селезеночных ворот). Надо отметить, что расположение органа меняется в зависимости от позы, положения человека. В лежачей позе – орган под желудком, а вот стоя – на уровне 1 поясничного позвонка. Теперь перейдем к строению железы.

Важно!Как можно избавится от панкреатита с помощью народного средства? Раскрываем очень старый рецепт... Читать далее >>>

Поджелудочная самая крупная из всех желез организма и на втором месте по размерам среди органов ЖКТ. Поджелудочная находится в тонкой капсуле, через нее просвечиваются дольки органа. Каждая доля по структуре состоит из трубочки и пузыря серо-розового окраса.

В долях поджелудочной железы находятся ацинусы (вырабатывают панкреатический секрет, сок). Сок содержит ферменты (энзимы), каждый из которых отвечает за расщепление тех или иных элементов пищи до элементарного уровня. Например, энзим амилаза расщепляет углеводы, липаза – жиры.

Но этот процесс происходит не в железе, а в двенадцатиперстной кишке. По железе протекают мелкие протоки, соединяются затем в главный проток железы (Вирсунгов проток, начинается от хвоста). Проток под конец открывается в просвет кишки, по нему и стекает панкреатический сок.

Желчный проток и Вирсунгов сливаются перед входом в кишку. На стенке кишки Вирсунгов проток образует Фатеров сосок, в котором находится круговая мышца (сфинктер Одди). Она сокращается и то закрывает проток, то открывает для выброса сока.

Железа имеет вид груши, удлиненной и слегка приплюснутой, состоит из трех разделов:

Голова самая широкая, книзу изгибается и образует отросток в виде крючка. Головку окружает плотным полукольцом двенадцатиперстная кишка. Сзади головки находится полая вена, а впереди — поперечно-ободная кишка. Тело железы состоит из трех поверхностей.

На передней части располагается сальниковый бугор, задняя часть контактирует с нижней полой веной, чревным сплетением и брюшной аортой. Нижняя часть находится ниже брыжейки ободной кишки. Хвост удлинен – самая узкая часть железы. В основном в его толще в соединительной ткани находятся панкреатические острова Лангерганса.

В них вырабатываются инсулин, глюкагон, отвечающие за содержание глюкозы в крови (первый сокращает ее, второй поднимает). Голова поджелудочной кровоснабжается верхней и нижней панкреатодуоденальной артерий, тело и хвост питаются из селезёночной артерии.

Отток крови происходит через панкреатодуоденальную вену.

Больной орган

В случае заболевания поджелудочной, в ней могут наблюдаться разного рода воспалительные процессы. Происходит скопление сока внутри поджелудочной, невозможность нормального его выхода в кишку, и железа при этом вынужденно пожирает сама себя, разъедая агрессивным составом собственные клетки стенок.

Поджелудочная огрубевает, покрывается рубцами. Чаще всего это происходит вследствие закупорки протоков и каналов, воспалительных процессов. Основные причины воспаления: неправильное питание, злоупотребление спиртными напитками, малоподвижный образ жизни заболевания других органов ЖКТ (желчнокаменная болезнь, холангит, холецистит, раковые образования, кисты и пр.).

Важно! Больше не надо есть ни каких таблеток. Благодаря этому средству, вы БРОСИТЕ КУРИТЬ всего лишь за 2 дня.

Почувствовав себя плохо больной не должен откладывать визит к врачу, а поспешить, пожаловаться на симптомы, получить направление на анализы, аппаратное обследование и обязательно сесть на диету с первых дней. Специалисты рекомендуют убрать из меню жареную пищу, острую, жирную, копченую, увеличить число приемов до 5–6 раз, пищу измельчать, готовить блюда на пару, в духовке.

Употреблять все в вареном, перетертом виде. Врач выдает пациенту списки разрешенных и запрещенных продуктов, может подсказать, какие блюда и напитки в приоритете. Доступна эта информация и в интернете. Еда строится на основе стола питания № 5. Часто первые дни пациенту советуют поголодать, разгрузить орган, дать ему самому попробовать восстановиться. Плюс, конечно, медикаменты начнут играть свою роль. Если процесс не сильно запущен, то голодание дает быстро результат.

Только комплексным методом можно остановить развитие болезней железы, не дать им впоследствии перейти в хроническую форму. Соблюдая рекомендации врачей и исключив в жизни все вредные, опасные факторы, изменив образ жизни, можно забыть о недугах железы навсегда.

pankreatsindrom.ru

Секрет поджелудочной железы - Лечение гастрита

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Поджелудочная железа – орган, расположенный в брюшной полости человека. Основное предназначение этого органа – производство особых ферментов и гормонов, участвующих в процессе пищеварения и регулирующих уровень сахара в крови.

Таким образом, функция органа, отвечающая за продуцирование ферментов, называется экзокринной, а функция, благодаря которой происходит выработка гормонов, называется эндокринной.

Поджелудочная железа располагается возле задней части желудка, в окружении других внутренних органов, таких как печень, почки и селезенка, и имеет грушевидное строение.

Именно поэтому диагностировать какое-либо нарушение в работе этого органа, руководствуясь только местом локализации боли, невозможно.

Средние размеры поджелудочной железы: семнадцать – двадцать сантиметров. Как правило, она увеличивается только в том случае, когда происходит какое-либо нарушение в ее работе.

Строение поджелудочной железы:

  • головка (широкая часть органа, располагающаяся ближе к центру абдоминальной области);
  • тело (средняя часть органа);
  • хвост (самая тонкая часть, размещенная левее двух предыдущих).

Стоит отметить, что различные патологии, являющиеся причинами недостаточности поджелудочной железы, могут продуцировать как специфические, так и неспецифические симптомы.

Подробнее с их перечнем можно ознакомиться в следующем списке.

Симптомы патологий поджелудочной железы:

  • горечь во рту;
  • болевые ощущения, локализующиеся вверху абдоминальной области, по ее центру;
  • тяжесть в животе, метеоризм;
  • отказ от еды;
  • тошнота и рвота, не приносящая облегчения;
  • апатия, постоянная сонливость, быстрая утомляемость;
  • понос или его крайняя форма – диарея.

Эти симптомы могут ощущаться как постоянно, так и в определенное время суток, к примеру, с утра или каждый раз после приема пищи (в особенности жирной, жареной или приготовленной с добавлением специй).

Восстановить работу органа при выявленных проблемах в его функционировании можно при помощи специальных панкреатических препаратов, насыщенных ферментами, или тех средств, в состав которых включены определенные гормоны.

Какими функциями обладает орган?

Как говорилось выше, существует две функции поджелудочной железы. Их называют эндокринной и экзокринной, и каждая из них отвечает за определенные процессы, происходящие в теле человека.

Экзокринная функция этого органа реализуется благодаря тому, что слизистые, выстилающие его изнутри, содержат большое количество желез, вырабатывающих особый секрет.

Ферментные соки, продуцируемые органом после попадания пищи в тело человека, проникают в тонкую кишку, затем минуют ее и оказываются в двенадцатиперстной кишке.

Ферменты, продуцируемые поджелудочной железой, носят название «энзимы».

При попадании в пищеварительный тракт они вступают в химические реакции с едой, разделяя ее на потенциально полезные составляющие, и стимулируют их расщепление, позволяя добыть из них нужные организму вещества.

Видео:

Их недостаток может значительно сказаться на самочувствии человека и привести к полному разладу его системы пищеварения.

Восстановить их баланс можно либо путем соблюдения правильной диеты, либо путем приема специализированных лекарств, нивелирующих симптомы патологии и нормализующие содержание этих веществ в организме.

Кроме амилазы, расщепляющей углеводы, и липазы, позволяющей перерабатывать жиры, ферментный сок поджелудочной железы содержит в себе особый компонент – бикарбонат натрия, смягчающий кислотность желудочного сока.

Эндокринная функция поджелудочной железы позволяет ей продуцировать гормоны. Основной гормон, который вырабатывается этим органом – инсулин.

Кроме того, поджелудочная железа производит следующие гормоны:

  • инсулин;
  • глюкагон;
  • с-пептид;
  • соматостатин;
  • гастрин;
  • тиролиберин.

Неправильное строение поджелудочной железы или любое нарушение, касающееся функционирования эндокринной части этого органа человека, может сказаться на выработке инсулина – одного из «главных» гормонов этой области.

Безусловно, другие гормоны также важны, но именно от недостатка инсулина сахар, присутствующий в крови человека, может подниматься до критического уровня.

При наличии таких проблем нарушается гуморальная регуляция в организме. Патология, характеризуемая таким течением, называется сахарным диабетом.

Восстановление количества инсулина в крови человека, страдающего от этого заболевания, проводится методом постоянного приема медицинских препаратов или введения внутривенных инъекций.

Гормоны поджелудочной железы важны, как и другие гормоны, вырабатывающиеся в других внутренних органах человека.

Восстановление их дисбаланса следует проводить в обязательном порядке, чтобы снизить нагрузку на мозг, печень и почки.

Функциональные нарушения

Существуют несколько основных патологий, которые могут поражать поджелудочную железу. Приводить их полный список не имеет смысла, поэтому в этом пункте статьи речь пойдет только о тех, которые встречаются чаще всего.

Чтобы смягчить симптомы патологии и восстановить дисбаланс ферментов или гормонов в организме, стоит выяснить, какой из факторов стал причиной проблемы.

Самым распространенным заболеванием, характерным для поджелудочной железы, является панкреатит – воспалительный процесс, образующийся вследствие неправильного образа жизни человека или вследствие серьезной бактериальной инфекции.

Поджелудочная железа выполняет функцию продуцирования ферментов, которые при панкреатите не покидают ее границы и начинают оказывать разрушающее действие на сам орган.

Самые очевидные симптомы такой патологии: сильные боли в месте расположения органа, быстрое повышение температуры, тошнота, рвота и иные признаки интоксикации организма.

К слову, это заболевание может иметь как острое, так и хроническое течение. Как правило, симптомы и того, и другого вида панкреатита схожи, однако они отличаются остротой их ощущения.

Еще одной патологией, которая может развиваться в организме человека в области поджелудочной железы, является рак.

Как известно, весь спектр причин появления такого заболевания не до конца проработан врачами, однако доподлинно известно, что в группе риска появления этой болезни находятся люди старше шестидесяти лет, а также те, кто злоупотребляют алкоголем и имеют большой стаж курения.

Неправильная работа поджелудочной железы, при которой нарушена гуморальная функция организма, может находиться в тесной связке с таким заболеванием, как сахарный диабет.

Эта патология характеризуется тем, что при ее наличии организм перестает усваивать глюкозу, накапливая ее в крови.

Видео:

При неадекватном лечении или при его полном отсутствии организм человека, страдающего от сахарного диабета, начинает разрушаться, на фоне чего возникает большое количество сопутствующих патологий, значительно снижающих качество жизни.

Прямые заболевания поджелудочной железы серьезнейшим образом сказываются на здоровье этого органа и, как следствие, провоцируют более глобальные изменения в организме человека.

Именно поэтому их необходимо купировать, принимая специализированные медицинские препараты, прописанные врачами.

Кроме того, чтобы сохранить здоровье этого органа (или снизить нагрузку на него уже при наличии заявленных выше патологий) следует соблюдать принципы правильного питания, а также отказаться от вредных привычек.

Восстановление функций этого органа – трудный процесс, который далеко не всегда дает стопроцентный результат, однако даже небольшие положительные изменения в его работе – хорошее достижение, в особенности для людей, испытавших на себе все симптомы расстройства поджелудочной железы.

Прочитав эту статью, вы узнали о том, какие функции выполняет поджелудочная железа в организме человека, а также о том, какое строение имеет этот орган.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Если вы хотите сберечь свое здоровье и обезопасить себя от возникновения возможных проблем с этим органом, то придерживайтесь рекомендаций, которые содержит эта статья, и при возникновении каких-либо симптомов, которые могут указывать на потенциальные проблемы, незамедлительно обращайтесь к врачу.

Видео:

Особенности лечения очагового гастрита

Современный мир характеризуется стремительным развитием индустрии, которая зачастую является виновницей ухудшения экологической обстановки. Нам всем приходится дышать загазованным воздухом, употреблять в пищу продукты питания, выращенные с применением большого количества минеральных удобрений. К сожалению, желудок человека не готов к такой агрессивной пище, некачественной воде, поэтому рано или поздно он начинает давать сбой.

Именно по этой причине практически каждый современный человек испытывал на себе последствия гастрита. Многим приходится мириться с такой патологией всю жизнь, поскольку хронический очаговый гастрит невозможно полностью вылечить. Можно проводить лечение, направленное на предотвращение дальнейшего поражения желудка, а также предупреждение возникновения слишком частых периодов обострения.

Признаки очагового гастрита

О признаках гастрита наслышаны многие. Однако далеко не все понимают, что такая патология имеет несколько разновидностей. Для успешной организации лечения важно разобраться, какая конкретно разновидность заболевания желудка развивается, где локализуется очаг воспаления. К тому же при очаговом гастрите совершенно по-разному поражается слизистая оболочка желудка, провоцируя опасные последствия, вплоть до возникновения рака желудка.

Разновидности очагового гастрита

Медики выделяют несколько разновидностей очагового гастрита, отличающихся степенью поражения слизистой оболочки и местом локализации самого очага:

  • хронический;
  • атрофический;
  • неатрофический.

При хроническом гастрите процесс воспаления протекает умеренно, возникая периодически. При этом слизистая желудка подвергается незначительным изменениям.

При атрофическом гастрите слизистая оболочка претерпевает серьёзные изменения, замещаясь постепенно простыми эпителиальными клетками. По этой причине вместе с клетками слизистой разрушаются и железы, функциональным назначением которых является выработка пепсина, обеспечивающего нормальное пищеварение. К сожалению, дефицит пепсина провоцирует дальнейшее разрушение слизистой желудка.

Неатрофический гастрит не провоцирует катастрофического разрушения слизистой, а лишь вызывает сильнейшие воспалительные процессы, отличающиеся по продолжительности и интенсивности поражения.

Причины возникновения патологии

Причины, по которым возникает очаговый гастрит любого вида, одинаковы. К ним относятся:

  • частое пребывание в ситуациях, сопровождающихся серьёзными стрессами;
  • вредные привычки (курение и употребление алкоголя);
  • увлечение фастфудом, полуфабрикатами;

    Снижение иммунитета

  • отравление вследствие употребления некачественной пищи;
  • употребление противовоспалительных медикаментозных средств и гормональных препаратов без соблюдения указанной дозировки или без назначения врача;
  • негативное воздействие на слизистую хеликобактер пилори.

Гастроэнтерологи заявляют и о том, что такая патология может возникать по причине наследственной предрасположенности.

Симптомы заболевания

Каждый человек понимает, что раннее обращение в клинику повышает вероятность успеха при организации лечебных мероприятий. К сожалению, в случае с гастритом не всегда удаётся сразу же обратиться за помощью к терапевту или гастроэнтерологу. Часто заболевание протекает в скрытой форме, особенно если очаг поражения небольшой.

Впоследствии будут возникать признаки патологии, на которые важно обратить внимание, не пропустить их, не упустить шанс провести вовремя лечение и вернуть успешное функционирование желудку.

К симптомам, указывающим на воспаление слизистой, относятся:

  • сильная рвота с отхождением всей принятой пищи;
  • отрыжка с неприятным «тухлым» запахом;
  • чувство неприятной тяжести, локализующейся в эпигастральной области;
  • изжога;

    Возникновение приступов тошноты после приёма пищи

  • боли различного уровня интенсивности;
  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • проблемы со стулом;
  • исключительная непереносимость молока.

Кстати, такой симптом, как непереносимость молока, свидетельствует о самой опасной разновидности гастрита – атрофической. Важно следить также за окрасом рвотных масс и стула. Если в них замечены следы крови или они имеют тёмную окраску, значит, развивается очаговый эрозивный гастрит.

Лечебные мероприятия

Симптомы и лечение любого заболевания всегда являются единым целым, поскольку врач организует лечебные мероприятия, учитывая проявляющуюся симптоматику. Вместе с этим, безусловно, доверять только собственной врачебной интуиции в наш современный информационный век никто не станет. Не секрет, что существуют патологии с идентичными симптомами, но нуждающиеся в разных способах лечения.

При совершении первого визита больного в клинику врач обязательно проводит осмотр, осуществляет пальпацию, устанавливает предположительный диагноз, но затем обязательно выписывает направление пациенту на диагностическое обследование.

Диагностика

Диагностические мероприятия предполагают проведение комплексного исследования состояния здоровья пациента, включая проведение анализов и инструментальной визуализации.

Больному предлагают сдать кровь для лабораторного исследования. По его результатам врач может выявить настораживающий симптом, в качестве которого выступает падение гемоглобина, что характерно для больных при очаговом гастрите. Также при проведении анализа с использованием иммуноферментной реакции удаётся обнаружить следы хеликобактер пилори.

Заявить о хеликобактер пилори могут следы ацетона в выдыхаемом человеком воздушном потоке, поэтому пациенту предлагают пройти дыхательный тест.

Дыхательный тест

Обязательно проводится анализ кала (копрограмма), на основе которого врачам удаётся дифференцировать проблемы желудка от патологий, поражающих поджелудочную железу.

Однако самым информативным диагностическим методом считается фиброгастродуоденоскопия. Такая диагностика предполагает введение в ротовую полость больного трубки, на конце которой закреплена миниатюрная эндоскопическая камера. Эта трубка продвигается до тех пор, пока не достигнет двенадцатиперстной кишки. Благодаря диагностической визуализации врачу удаётся оценить состояние слизистой, правильно установить диагноз, оценить уровень риска возникновения более опасных осложнений.

Лечебные мероприятия

Чтобы достичь максимального лечебного эффекта, гастроэнтеролог разрабатывает план лечения с учётом всех факторов, спровоцировавших это заболевание. В противном случае все усилия могут оказаться напрасными, а в течение всего этого времени патологический процесс будет ещё сильнее усугубляться, провоцируя опасные последствия, вплоть до возникновения злокачественной опухоли.

Если диагностика подтверждает острый гастрит, пациента обязательно госпитализируют. Госпитализации подвергаются и те больные, чьё состояние здоровья вызывает особую опасность.

Если диагностика подтвердила присутствие хеликобактер пилори, проводится антибактериальное лечение.

Врачи могут назначать и другие медикаментозные препараты:

  • антисекреторные (при выявлении чрезмерной выработки кислоты желудком);
  • ферментные (при функциональных сбоях поджелудочной железы);
  • прокинетики (ускоряют процесс пищеварения, освобождая желудок от пищи);
  • антациды (при незначительной кислотности желудка и изжоге).

Если пациент страдает от интенсивных болей, врачи назначают спазмолитические препараты. Лечить очаговую разновидность гастрита врачи рекомендуют не только медикаментозными средствами, но и с помощью рецептов народной медицины. Если больной будет следовать рекомендациям врачей, принимать правильно лекарственные травы, обладающие противовоспалительным эффектом, можно оказать благотворное воздействие на слизистую желудка и обеспечить продолжительный период ремиссии.

Безусловно, при лечении главного органа, участвующего в пищеварительном процессе, организуется диета. Гастроэнтеролог или диетолог строго указывает на продукты, которые категорически запрещается употреблять, а также на те, которые, наоборот, могут оказывать позитивное воздействие на поражённый орган.

Диета при очаговом гастрите запрещает употреблять холодную и горячую пищу. При приготовлении блюд запрещается пользоваться химическими добавками, поскольку они могут агрессивно воздействовать на слизистую. По этой же причине под запрет попадают острые блюда.

Запрет на острые блюда

Кислые продукты запрещается употреблять тем, у кого была диагностирована повышенная кислотность. С пониженной кислотностью желудка, наоборот, врачи могут порекомендовать, в пределах разумного, употреблять такие блюда.

Диетой запрещено употребление кофе и свежей выпечки, поэтому предпочтение лучше отдать травяным чаям. Запрещается также употреблять жареные блюда, жирное мясо и рыбу, грибы, соленья и маринады.

Пищу следует готовить на пару или проваривать. Немаловажно правильно организовать и сам процесс приёма пищи. Объём употребляемой за один раз пищи должен приблизительно равняться объёму зажатого кулака. Количество же таких приёмов может быть увеличено. Пища должна приниматься только свежеприготовленная и желательно протёртая.

Гастрит – заболевание, которое способно нести множество проблем, провоцировать серьёзные опасности. Однако если сам больной перестроит свой режим дня, график питания, внесёт все коррективы, на которые указал лечащий врач, то восстановить нормальное функционирование желудка будет можно или, по крайней мере, в самых сложных случаях минимизировать риски частого проявления обострений.


Смотрите также