Сделать уздг сосудов нижних конечностей


Ультразвуковая доплерография сосудов ног (УЗДГ)

Часто, отечность ног, судороги по ночам, боли и другие неприятные ощущения заставляют человека обратиться за медицинской помощью. Всегда необходимо пройти УЗДГ сосудов нижних конечностей, провести внешний осмотр.

Что это такое УЗДГ? Это аббревиатура, расшифровывающая название, пожалуй, практически самого точного метода исследования обращения крови в любых сосудах человеческого организма. Этот метод — ультразвуковая допплерография (в народе — допплер УЗИ).

Что исследует

Процедура ультразвуковая допплерограффии удобна и быстра в выполнении (время проведения варьируется от десяти до сорока минут). К ее проведению нет ни возрастных, ни любых других противопоказаний. Допплер УЗДГ сосудов можно делать пациентам в любом возрасте и с любыми сопутствующими заболеваниями. Метод полностью безопасен, так как ультразвуковые волны никоим образом не влияют на человеческий организм.

Удобство выполнения УЗДГ

На сегодняшний день нельзя провести качественную и информативную диагностику сосудов без использования допплеровского исследования. Допплеровское исследование сосудов проводится не только в диагностических целях, а и для оценки эффективности оперативного или лекарственного лечения болезней сосудов ног человека.

Проводя УЗДГ сосудов на ногах, специалист видит то, что именно в этот момент происходит в сосудах и артериях пациента.

С помощью УЗДГ сосудов нижних конечностей можно исследовать различные вены, находящиеся в ногах пациента. Также во время УЗИ ног есть возможность оценить параметры, которые являются самыми важными в состоянии стенок вен, их проходимость сосудов и клапаны вен.

С помощью УЗДГ сосудов нижних конечностей можно увидеть:

  • Присутствует ли тромбоз вен, воспаления, бляшки холестерина;
  • патологические изменения в строении, а именно рубцевание, всевозможные перегибы, извилистость;
  • насколько выражены спазмы сосудов;
  • во время допплерографии так же можно оценить возможности кровотока к компенсации.
  • при проведении допплера доктор оценивает кровоток внутри сосудов.
  • процедура позволяет увидеть аномалии строения сосудов.

Симптомы нарушения

Какие-либо ярко или не очень выраженные симптомы могут свидетельствовать о наличии проблем в кровообращении. Если человеку становится тяжело обуваться, трудно ходить, то стоит незамедлительно обратиться к специалисту.

Нарушения кровообращения в сосудах ног можно заподозрить самостоятельно по ряду симптомов:

  • вечерняя отечность стоп и суставов голеностоп, которая проходит до утра;
  • боли во время ходьбы, дискомфорт, тяжесть в ногах и быстрая утомляемость;
  • наличие ночных судорог;
  • покалывания под поверхностью кожи;
  • облысение голени и бёдер;
  • почти мгновенное понижение температуры ног даже при небольшом охлаждении воздуха.
  • избыточный вес;
  • цвет кожи на ногах, отличающийся от обычного;
  • через поверхность кожи просматривается варикозно расширенные вены.

Если хотя бы некоторые из этих симптомов появились, больному необходимо немедля обратиться за медицинской помощью, иначе ситуация может усугубиться. Пораженные сосуды на ногах могут воспалиться, в них может начаться образование варикозных узлов, могут появиться трофические язвы, а это уже прямой путь к приобретению инвалидности.

Заболевания

Так как УЗДГ сосудов нижних конечностей является одним из самых точных методов, исследование доктор может диагностировать одно из следующих заболеваний:

  • тромбоз глубоких вен нижних конечностей;
  • облитерирующий атеросклероз;
  • облитерирующее воспаление;
  • варикозное расширение вен.

Человек, которому поставили хотя бы один из вышеперечисленных диагнозов, должен очень ответственно отнестись к себе и незамедлительно приступить к лечению заболеваний сосудов, так как ни одно из этих заболеваний не проходит само, наоборот, все они прогрессируют, приводя к тяжелейшим последствиям, таким как полная инвалидность и даже смерть.

УЗДГ обнаруживает патологии вен в нижних конечностях

Где сделать

Где можно сделать допплерографию сосудов и как проходит эта процедура?

При наличии симптомов, свидетельствующих о нарушении кровотока в сосудах ног, нужно обратиться в поликлинику по месту жительства для проведения допплерографии.

Подготовка

Непосредственно перед проведением УЗДГ сосудов нижних конечностей нет необходимости в какой-либо специальной подготовке. Не нужно соблюдение какой-то специальной диеты, приёма лекарственных препаратов.

Перед обследованием необходимо снять всяческие украшения, предметы из металла, оголить бедра и голени, чтобы они были открыты для доступа доктором. Пациент ложится на кушетку, согнув ноги в коленях, а доктор, в свою очередь, наносит гель на поверхность ног и датчик. Благодаря этому улучшается скольжение по поверхности конечности и ускоряющий передачу информации обследования. Датчик, установленный в приборе, фиксирует и передает на монитор изменения, происходящие в сосудах. Доктор вручную подбирает частоту, на которой будет излучаться ультразвук. Она зависит от глубины, на которой расположены сосуды.

Чем глубже вены, тем ниже частота датчика используется. После обследования лёжа, необходимо стать на пол или кушетку для продолжения исследования сосудов, их состояния.

Допплерография сосудов ног имеет некие значения, которые хорошо знает специалист, проводящий УЗДГ. В случае отклонений от норм, он говорит об этом пациенту, пишет результат в заключение. Кровоток так же различается по типам. Хорошо, если пациенту не просто дается на руки заключение с кучей непонятных для него цифр и терминов, но и подробно расскажут о том, какая у него проблема и каковы способы ее устранения.

УЗДГ сосудов нижних конечностей — это важная процедура, позволяющая выявить много заболеваний еще на начальном этапе. Она полностью безболезненна, быстра, не имеет противопоказаний. Пожалуй, это самый информативный способ получения сведений о функциях и состоянии сосудов и артерий нижних конечностей.

Медицина нашего современного мира активно идет вперед и если еще недавно, для выявления заболеваний сосудов нужно было проходить длительные обследования, то теперь, благодаря УЗИ сосудов, это делается намного быстрее.

sostavkrovi.ru

УЗДГ сосудов нижних конечностей - как его делают

Дополнительное образование:

«Кардиология»

ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии

Контакты: scherbakova@cardioplanet.ru

Проблемы с сосудами одинаково беспокоят как мужчин, так и женский пол. И если уж есть беспокойства, то специалист назначает узи вен нижних конечностей для выявления аномалий, повреждений, нарушений. Но каким методом будет выполнено исследование, решают в индивидуальном порядке. О методиках и подходах стоит узнать детально. Чаще всего в направлении на ультразвуковое исследование сосудов нижних конечностей указывают кратко: уздг сосудов нижних конечностей с каким-либо предварительным диагнозом под вопросом. О том, что подразумевает уздг вен нижних конечностей, также стоит узнать подробнее.

Про УЗДГ

Важно понимать, что такое уздг и как его проводят. Так, за основу у специалистов диагностики применим метод уздг сосудов ног, с использованием эффекта Доплера. Этот процесс подразумевает отражение ультразвукового луча, встречающего на пути эритроциты, которые перемещаются потоком в полости сосудов с кровью. Рассматриваемый прием уздг сосудов ног имеет свои подвиды, с:

  • определением, насколько проходимы глубокие коллекторы на венозных участках;
  • оценкой степени, с какой силой осуществляется проходимость по кровотоку в поверхностных венозных сосудах;
  • диагностика на предмет того, в каком состоянии пребывают венозные клапаны;
  • оценкой по состоянию клапанов — части перфорантных вен, при их типичном расположении (иначе для данного ультразвука они становятся невидимыми).

Так, посредством эффекта Доплера отражается ультразвуковым лучом поток эритроцитов, перемещающихся по сосудам. Для врача это лучшее информационное поле с особенностями прохождения жидкости по сосудистому тяжу, определением скоростного значения для кровотока внутри него. Помимо того, допплерография сосудов нижних конечностей дополняет картину нюансами по узи вен нижних конечностей, подлежащих исследовательским мероприятиям.

О методах, применимых при допплерографии

На практике ультразвуковая допплерография сосудов предполагает метод дуплексного/триплексного сканирования или кратко УЗДС.

Про дуплексное или УЗД сканирование

Причем данное мероприятие считается наиболее распространенным, потому как дает высокую точность для венозных исследований в оценочном понимании. При данном подходе, называемом допплерографическое, врачу удается заниматься решением различных целей, среди которых:

  • Определение состояния по венозным стенкам;
  • Оценка по состоянию клапанов в венах различного расположения;
  • Анализ проходимости (исследуется каждый венозный коллектор)
  • Просмотр тромба, выявление величины, локализации, подвижности;
  • Определение степени тромбоза вен и артерий нижних конечностей.

О применении УЗДС с эффектом цветного картирования

Среди всех способов, цдк остается наиболее современным. Это разновидность дуплексного метода. Однако разница заключается в скорости кровотока. На изображении узист просматривает разными цветами токи разной интенсивности, что также расширяет картину исследования. На экране приемлемы вариации окрашивания красного и синего. В первом случае отображается сосудистый кровоток, направляемый в сторону датчика, а для синего оттенка – в противоположном направлении. По интенсивности оттенков судят о скорости движения содержимого артерий и вен.

Однако для полного анализа, лучше сделать сразу несколько видов диагностики. В полном спектре все методы предоставляют больше информации, что необходимо для дальнейшего лечения. Методика актуальна и для глубоких вен, и поверхностных сосудов. Что немаловажно для цдс, так это возможность быстрого выявления опухолевых образований на начальном уровне развития.

Для кого необходима уздг на нижних конечностях?

Существует целый ряд признаков, симптоматически указывающих на проблемы с сосудами. В каких случаях срочно требуется узи для исследования вен ног? Эта диагностика уместна, если присутствуют жалобы из-за:

  • Отеков нижних конечностей;
  • Визуально вены стали расширенными;
  • Смены привычного цвета кожи ног, чаще с коричневым, фиолетового с розовым оттенками;
  • Трофических язв;
  • Учащенных судорожных проявлений по мышцам голени;
  • Онемения, покалывающих ощущений;
  • Зуда ног, если иных заболеваний с данным симптомом не выявлено.

Также уздг вен нижних конечностей нужно проводить регулярно при:

  • наличии заболевания сахарным диабетом;
  • высоком содержании в крови холестерина;
  • злоупотреблении курением;
  • болевом сопровождении во время передвижения
  • мышечной слабости
  • скором замерзании ног, мерзнущих ступнях;
  • бледных конечностях;
  • слабости мышечной ткани.

Наверняка по данным спискам имеются жалобы. Значит, нужно готовиться к исследованию. Оно также имеет свои нюансы, о которых можно узнать кое-что заранее.

Особенности проведения УЗ-диагностики

Кроме предоставления истории болезни, некоторых формальностей, от пациента больше никакая подготовка не требуется. Достаточно проведения повседневных гигиенических процедур. также можно узнать детально о том, как делают узи (когда исследуются ноги). Поэтапно обследование проходит так:

  • Нужно прийти в кабинет УЗИ и раздеться по пояс, оставив предметы нижнего белья;
  • На поверхность кожи ног врач наносит небольшими порциями гель, затем водит датчиком
  • По мере глубины залегания сосудов для их исследования частота ультразвукового излучения меняется, что незаметно для пациента.

Артериальным сосудам характерно применять манжеты с целью последующего измерения артериального давления. Процедуру уздг сосудов нижних конечностей осуществляют в вертикальном положении, а также лежа на кушетке животом вниз, а также на спине.

При проведении УЗ-сканирования, на коллекторах, глубоко расположенных вен, сканирование будет цветным и обычным. Осуществляют пробу на предмет движения крови между поверхностными сосудами и глубокими. Это сопровождается глубоким вдохом с задержкой дыхания и натуживанием. Также специалист может с некоторым усилием надавливать на места локализации вен.

Зная обо всем этом, можно спокойно отправляться на исследование, чтобы не медлить с лечением или же своевременно заняться профилактикой проблем с ногами и расположенными в нижних конечностях сосудами. Ведь всегда проще предусмотреть проблему, нежели потом устранять последствия многолетнего равнодушия к собственному организму.

cardioplanet.ru

УЗДГ сосудов нижних конечностей

Отдельные заболевания, такие как, артериальные аномалии и аневризмы, венозная недостаточность, артериосклероз, тромбы и травматические изменения и могут нарушать процесс кровообращения сосудов нижних конечностей. Для верной диагностики этих заболеваний нужно получить информацию о состоянии сосудов и измерить скорость прохождения потока крови через них.

Для оперативного измерения артериального и венозного кровотока в сосудах нижних конечностей широко применяется способ ультразвукового исследования, который основан на эффекте Доплера. Эффект Доплера это — изменение частоты ультразвуковых колебаний при прохождении их сквозь движущуюся среду.

УЗДГ сосудов нижних конечностей сосудов нижних конечностей сосудов нижних конечностей разрешает получать количественное значение скорости потока крови сквозь вены и артерии нижних конечностей.

При этом датчик регистрирующего устройства устанавливают на поверхности тела в области прохождения сосудов и производят измерение количественных параметров кровотока. В отдельных случаях измерение производят для сравнения скорости кровотока сосудов правой и левой ноги для постановки правильного диагноза и получения глубокой информации о состоянии сосудов.

Проведение УЗДГ сосудов нижних конечностей

Обычно зачастую процедура ультразвуковой допплерографии проводится,  положив  больного лежа на спину. Обследование малой подкожной вен и подколенной вены проводят в положении пациента лежа на животе.  Потом проводятся замеры при помощи прикладывания датчика к коже в соответствие со схемой расположения контрольных точек. Эту процедуру относят к неинвазивным методам исследований, поэтому противопоказания к проведению допплерографии отсутствуют.

Ультразвуковую допплерографию относят к высокоинформативным методам диагностики, она позволит выявить заболевание на ранней стадии его возникновения и вовремя начать необходимое лечение.

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики заболеваний и лечения проявлений варикоза на ногах наши читатели советуют спрей «NOVARIKOZ», который наполнен растительными экстрактами и маслами, поэтому не может нанести вреда здоровью и практически не имеет противопоказаний Мнение врачей...

При проведении процедуры нужна предварительная подготовка пациента к обследованию. В тот день, когда планируется проведение процедуры, нужно воздержаться от таких возбуждающих напитков, как кофе или чай, не курить в течение 2 часов перед проведением процедуры, не принимать лекарственные препараты. Также не следует использовать согревающие или обезболивающие растирания и мази, подвергаться тяжелым физическим нагрузкам.

Процедура УЗДГ дает вероятность кроме измерения скорости протекания крови через сосуды также дать оценку их форме, расположению, состоянию сосудистых стенок, наличию тромбов, травм, приобретенных или врожденных патологий. В связи с вышеперечисленным данное исследование является информативным и полноценным методом диагностики огромного количества заболеваний не требующим, зачастую во многих случаях, дополнительных исследований.

В связи с нетравмирующим характером проведения и при отсутствии противопоказаний к применению этой процедуры, она может делаться многократно для отслеживания изменений в кровеносной системе и определения динамики лечения.

Исследование включает в себя исследование следующих сосудов:

  • повздошных вен,
  • нижней полой вены,
  • бедренной вены,
  • малой подкожной вены,
  • большой подкожной вены,
  • глубоких вен голени,
  • подколенной вены.

УЗДГ является полновесным скриннинг-методом диагностики сосудов, диагностирующим варикозную болезнь, тромботические окклюзии, клапанную недостаточность магистральных вен. Стоимость данной процедуры является более низкой, чем на аналогичные методы исследования сосудов ног. Для УЗДГ характерна высокая информативность метода и возможность неоднократного выполнения.

lechenie-sosudov.ru


Смотрите также