Сальмонеллы шигеллы анализ


Сальмонеллы шигеллы анализ - Про паразитов

Многие годы безуспешно боретесь с ПАРАЗИТАМИ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов просто принимая каждый день...

Читать далее »

Кишечным инфекциям согласно статистическим данным чаще болеют дети, дети до года в пять раз чаще детей старшего возраста. Возбудителем заболевания является бактерия в виде палочки с загнутым концом — сальмонелла. Проявление заболевания предполагает скорый инкубационный период — от нескольких часов до 5 суток, после чего болезнь можно заподозрить по характерным симптомам. Легкость в опознании состоит также в том, что эти симптомы не являются типичными для других кишечных инфекционных заболеваний ребенка.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Неопытные люди сальмонеллез у ребенка сначала принимают за простое отравление. Это часто приводить к прогрессии инфекции, ухудшению состояния здоровья. Любое пищевое отравление лечиться в домашних условиях, в то время как побороть сальмонеллез самостоятельно просто невозможно. Поэтому в случае проявления характерных симптомов ребенка сразу отправляют на анализ кала на дизентерию и сальмонеллез, а также другие методы диагностики.

Направить на проведение анализа на сальмонеллез, как сдавать его, и какие сопутствующие методы диагностики необходимы, могут решать такие узкие специалисты, как гастроэнтеролог, инфекционист, педиатр или терапевт, семейный доктор. Для диагностики пациент может посещать диагностический центр, прикрепленный к клинике, а также обратиться в любой частный центр или лабораторию.

Сдавать анализ нужно в том случае, если:

  • проявляются кишечные инфекции;
  • в случае нужды дифференциальной диагностики любых отравлений и кишечных инфекций с сальмонеллезом;
  • при необходимости дифференциальной диагностики с тромбозами, острым калькулезным холециститом, тромбозом сосудов брюшной полости, инфарктом миокарда и аппендицитом;
  • проводится эпидемическое обследование выявленных либо возможных очагов сальмонеллеза, особенно если вспышки этого заболевания были уже выявлены.

Специалисты в центре объясняют, как берут анализ на сальмонеллез, обычно его проводят два раза в одном и том же учреждении.

Какие анализы сдавать?

Для проведения диагностики пациента на наличие сальмонелл проводят обычно анализ всевозможных сред внутренних органов, чтобы обнаружить сальмонеллы и их рост. Важным условием является вопрос, как берут анализ на сальмонеллез у детей, так как многие родители не всегда разбираются во всех тонкостях обследования ребенка.

Выявить инфекционное заболевание можно по анализу кала на дизгруппу и сальмонеллез, осматривают также рвотные массы, раствор, которым ранее промывали желудок, накопления гноя в очаге воспалительного процесса.

Независимо от того, сколько делается анализ на сальмонеллез, сдавать каловые массы ребенка на изучения нужно свежими. Это значительно скажется на точности установления диагноза. Чтобы обнаружить бактерии сальмонеллы в каловых массах ребенка, специалисты используют методику ПЦР, которая помогает выявить остаточные клетки ДНК болезнетворных сальмонелл.

Важным условием является подготовка к проведению и сдаче анализа. Предварительно до этого моменты (за три дня) запрещено принимать внутрь любые препараты, воздействующие на перистальтику кишечника. Также за пару дней до сдачи каловых масс не стоит принимать никакие препараты, сказывающиеся на цвете кала.

Анализ крови на сальмонеллез

Серологический метод выявления сальмонелл предполагает сдачу крови из вены. В ней специалист может обнаружить специфические антитела, которые вырабатывает иммунитет на появление патогенных микроорганизмов. Даже при условии отрицательного результата бактериологического обследования анализ крови проводится в любом случае. Главное условие для его назначения — симптомы отравления.

Анализ крови является обязательным методом диагностики и для всех тех людей, которые контактируют с больным пациентом. Проведение серологического исследования производится по методике РНГА, между анализами на реакции к различным веществам выдерживают 5-7 суток. Порог нормы составляет титр 1:200, если показатели выше этих цифр, есть все поводы говорить о наличие заболевания.

Данный вид анализа каловых масс пациента предполагает детальное изучение структуры фекалий. Если у пациента есть сальмонеллез, будут зафиксированы следующие видоизменения в кале:

  • повышение численности мышечных волокон, в результате заражения системы ЖКТ и нарушения пищеварения;
  • повышенное содержание крахмала и непереваренной пищевой грубой клетчатки;
  • наличие лейкоцитов, эритроцитов и крови в каловых массах.

От вида проводимого метода диагностики зависит напрямую, сколько времени делается анализ на сальмонеллез. Если исследуется кровь методом ПЦР, для получения результатов потребуется всего 1 день. Серологические методики потребуют больше времени, примерно от 5 до 7 суток.

Как сдавать анализ на сальмонеллез при беременности

Сдача такого анализа является обязательной процедурой для всех женщин, планирующих рождение ребенка и находящихся в положении. Это обусловлено тем, что многие люди находятся носителями бактерий сальмонелл, не подозревая о наличии инфекции. Возбудитель заболевания может не атаковать симптомами своего владельца, но передаваться во время беременности плоду.

Современные методики обследования позволяют грамотно и быстро идентифицировать возбудителя сальмонеллеза у женщин в положении. Для этого сдается мазок, среду которого изучают детально и тщательно узкие специалисты в лабораторных условиях.

Профилактика

Важным условием профилактики организма ребенка и взрослого человека от бактерий является укрепление сил сопротивления и иммунитета. Минимизировать риски можно такими мерами:

  1. Болезнетворные бактерии не выдерживают высоких температур, начиная от 70 градусов и выше. Поэтому все продукты питания нужно обрабатывать кипятком и готовить при таких температурах как можно дольше. Мясные продукты варят или запекают не меньше часа.
  2. Уничтожить бактерии можно мытьем рук с антибактериальным мылом, делать процедуры нужно после посещения общественных мест и улицы, туалета, контактов с животными и почвой, перед приемом пищи.
  3. Сальмонеллы живут и даже размножаются в замороженных продуктах, поэтому эта мера не является предупреждением сальмонеллеза. Посуду и инструменты в процессе размораживания и готовки пищи нужно обдавать кипятком.
  4. Бактерии размножаются в тепле, поэтому хранить любые продукты питания нужно в холодильнике. При этом охлаждение должно быть непрерывным и постоянным.

При наличии симптомов отравления лучше не заниматься самолечением, а сразу посетить лечащего доктора. Только поле проведения анализов специалист сможет либо подтвердить наличие сальмонелл, либо опровергнуть подозрения о кишечной инфекции.

Сальмонелла (Salmonella) – что это?

  • Сальмонелла – что это такое?
  • Виды и классификация
  • Как происходит заражение сальмонеллой?
  • Симптомы
  • Чем опасна сальмонелла?
  • Диагностика
  • Как избавиться от сальмонеллы
    • При какой температуре погибает бактерия?
  • Лечение сальмонеллёза
  • Как обезопасить себя от заражения

Среди болезнетворных бактерий, которые поражают пищеварительную систему человека, часто встречается сальмонелла. Микроорганизмы подобного рода обычно проникают в желудочно-кишечный тракт с заражённой пищей, провоцируя негативные сбои в работе органов и тяжёлое отравление.

Сальмонелла – что это такое?

Возбудитель кишечной инфекции (сальмонеллёза) относится к роду Salmonella (шигеллы, сальмонеллы) и является грамотрицательной энтеробактерией, которая не формирует споры. С виду микроорганизмы напоминают продольную палочку с немного округлыми краями. Длина Salmonella spp. – 1–5 мкм, ширина – от 0,33 до 0,7 мкм. Как она выглядит, показано на фото.

Бактерии относятся к факультативным анаэробам, большая часть из которых подвижны благодаря жгутикам (расположены перитрихиально). В процессе своей жизнедеятельности патогенные микроорганизмы способны сбраживать углеводы и спирты с выделением кислоты и газа. Обитают чаще всего в кишечнике человека или животного.

 Благоприятная температура для существования – 35–37 градусов выше нуля. Выживать сальмонеллы способны и при похолодании (от +7) или значительном потеплении (до +45).  Бактерии устойчивы к внешним факторам, а их цикл жизнедеятельности может длиться очень долго в таких средах, как:

  • комнатная пыль (до 90 дней);
  • открытые водоёмы (от 10 до 125 суток);
  • колбасы, мясо, молоко (2–6 месяцев, в замороженном виде – до года);
  • яйца (10–12 месяцев), в скорлупе до 1 месяца;
  • сливочное масло (до 4 месяцев).

Виды и классификация

По принципу таксономии сальмонеллы классифицируются на два главных вида:

  • бактерии, которые не представляют опасности для человека – Salmonella bongori;
  • патогенные для человека микроорганизмы – Salmonella enterica.

Подробнее остановимся на втором типе болезнетворных энтеробактерий. Они имеют 6 подвидов и обладают собственным серотипом:

  • l enterika;
  • ll salamae;
  • arizonae llla;
  • darizonae lllb;
  • lV houtenae;
  • Vl indica.

 Частой причиной кишечных инфекций выступает сальмонелла подвида Salmonella enterika enterika.  Она является возбудителем таких патологий, как:

  • брюшной тиф (Salmonella typhi);
  • паратифы А, В, С (Salmonella paratyphi);
  • сальмонеллёз (Salmonella typhimurium, newport, agona и др.).

Как происходит заражение сальмонеллой?

Миграция сальмонеллы от носителя во внешнюю среду и опять к хозяину происходит фекально-оральным путём. Есть несколько основных причин попадания бактерии в организм человека.

  1. Инфицирование через пищу. Болезнетворные микроорганизмы живут в мясе крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, в молоке, реже встречаются в рыбе. Если заражена водоплавающая птица или бактерии развиваются в организме у курицы, то сальмонелла обязательно будет и в яйцах.
  2. Нарушение гигиены рук после контакта с больными животными.
  3. Заражение инфекцией от человека-носителя контактно-бытовым путём. Обычно это происходит через грязные руки.

Небольшого количества сальмонеллы в продуктах питания недостаточно для развития кишечной инфекции.  Источником сальмонеллёза является заражённое мясо, молоко, или яйца, которые длительное время хранятся без должной обработки, и в них интенсивно размножаются патогенные палочки. 

Коварство бактерий подобного рода в том, что, находясь в продуктах, они не портят ни внешний вид, ни вкус пищи. Поэтому определить заражённое мясо, молоко или яйца без соответствующего анализа невозможно.

Симптомы

После попадания сальмонеллы в кишечник человека, начинается её инкубационный период (от 6 часов до нескольких суток), который никак не проявляется. За это время патогенная палочка успевает освоиться в желудочно-кишечном тракте носителя и начинает отравлять его.

При этом у пациента наблюдаются следующие симптомы:

  • мигрень, головокружение, упадок сил;
  • скачки температуры;
  • проблемы с работой кишечника (жидкий стул со слизью и неприятным запахом, метеоризм, болевые ощущения в животе);
  • потеря аппетита, тошнота, рвота.

Помимо явных признаков, может быть и скрытая симптоматика, которую способен обнаружить врач при тщательном осмотре: низкое давление, учащённый пульс, увеличение печени и селезёнки.

При попадании в организм сальмонеллы происходит его обезвоживание. Снижается эластичность кожи, слизистые оболочки становятся сухими, уменьшается количество выделяемой мочи. В это время наблюдается охриплость голоса, жажда, а также судорожное сокращение некоторых групп мышц.

У детей

Кишечные инфекции, возбудителями которых являются энтеробактерии, тяжело переносятся маленькими пациентами.  Особенно опасна патология для деток до 1 года жизни. У них заражение сальмонеллой проявляется уже через несколько часов после попадания бактерии в кишечник. Первые симптомы похожи на острое отравление. 

У ребёнка постарше начальные признаки появляются на 3–4 день после инфицирования. Помимо интоксикации, наблюдается жар (до 39 градусов), слабость, потеря аппетита и интенсивная диарея с частотой позывов в туалет больше 10 раз за сутки. Сначала стул имеет примеси слизи, а далее могут появляться прожилки крови. Всё это явные проявления сальмонеллёза, которые в случае игнорирования способны спровоцировать летальный исход.

Чем опасна сальмонелла?

Скапливание большого количества патогенных палочек опасно для человека тем, что может спровоцировать серьёзное отравление организма. У пациента появляется одышка, он практически не может двигаться. Высокая температура свидетельствует о борьбе иммунитета с инфекцией. А вот её снижение означает, что защитные силы не способны устранить угрозу, и состояние больного крайне тяжёлое.

Запущенные стадии сальмонеллёза приводят к тяжёлому протеканию болезни (генерализованная форма). В этом случае бактерии с кровью проникают в другие органы (желудок, лёгкие, печень), отравляя их продуктами своей жизнедеятельности.

Диагностика

 По симптоматике сальмонеллёз очень схож с дизентерией, кишечной палочкой, тропической геморрагической лихорадкой, брюшным тифом или острым пищевым отравлением.  Поэтому очень важно правильно диагностировать заболевание. Для этого врач проводит тщательный осмотр, опрос и назначает ряд анализов, используя методы микробиологии:

  • бактериологическое исследование биологического материала (изучается кровь, моча, промывные воды желудка и кишечника, рвотные массы, выделения из прямой кишки);
  • анализ крови на определение титра антител к возбудителю заболевания;
  • общий анализ крови – определение воспалительных процессов и состояния внутренних органов в целом.

Комплексное обследование подкрепляется сбором анамнеза (информация о прошлых болезнях, питании, образе жизни, сопутствующих заболеваниях). Только после подтверждения сальмонеллёза можно приступать к лечению, которое подбирает врач с учётом индивидуальных особенностей протекания болезни.

Как избавиться от сальмонеллы

Патогенные бактерии являются очень стойкими к внешней среде микроорганизмами. Самостоятельно обнаружить и обезвредить инфекцию практически невозможно.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

При какой температуре погибает бактерия?

 Сальмонелла не боится низких температур. Она живёт в мясе даже при его заморозке. Ей не страшны такие обработки продуктов как соление и копчение.  Погибает патогенная палочка при температуре выше 50 градусов за час. В течение 3–5 минут сальмонелла умирает при термической обработке мяса от 80 градусов и выше (кипячение).

А вот при заморозке мясных продуктов инфекция «консервируется» и после размораживания продолжает интенсивно размножаться. Поэтому если в мясе или молоке есть небольшое количество сальмонелл, длительное хранения таких продуктов повышает риск заразиться сальмонеллёзом в несколько раз.

Лечение сальмонеллёза

 Самолечение может привести к усугублению болезни и тяжёлым последствиям.  Поэтому терапия сальмонеллёза должна быть комплексной и проходить под наблюдением врача в больнице.

  1. Восстановление водного баланса в организме и восполнение потерянной жидкости. В зависимости от тяжести протекания болезни и электролитного состава крови пациента могут применяться капельницы с раствором глюкозы, натрия хлорида, Ацесоль, Рингера, Трисоль, Филипса. Больному дают выпить жидкость Регидрона.
  2. Дезинтоксикация. В это время назначают максимально возможные дозы сорбентов – Полисорб, Смекта – для выведения из организма вредных веществ, что производятся патогенными бактериями.
  3. Лечение антибиотиками (Цефтриаксон, Норфлоксацин). Такой подход позволяет уменьшить воспаление и снизить уровень интоксикации. Изначально лекарство вводится с помощью инъекций (в вену или мышцу), а с улучшением состояния человека назначается таблетированная форма.

Кроме медикаментозного лечения, пациенту рекомендуют специальную диету, которая не перегружает пищеварительную систему. Питание дробное, малыми порциями 6–7 раз в день.

Как обезопасить себя от заражения

Источников инфицирования сальмонеллой много. Даже переболевший такой патологией человек ещё несколько месяцев является носителем заболевания. Поэтому, чтобы обезопасить себя от патогенных палочек, необходимо придерживаться основной профилактики:

  • гигиена (мыть руки после контакта с животными или посещения общественных мест, пользоваться только своими предметами обихода);
  • обработка пищи (мясо хорошо проваривать, молоко кипятить, яйца не употреблять в сыром виде или в форме «глазуньи»);
  • вакцинация домашних животных.

Кишечное заболевание, вызванное сальмонеллой, тяжело сказывается на всей пищеварительной системе человека.  Патогенные бактерии имеют множество источников проникновения в организм, особенно с продуктами питания. Важно поддавать термической обработке мясо, яйца, молоко, рыбу, соблюдать гигиену.  В случае возникновения симптомов отравления рекомендуется немедленно обратиться к врачу, чтобы не запустить патологию.

Шигеллы и дизентерия (шигеллез)

Сортировка высокий рейтинг недорогие дорогие большой стаж много отзывов

Фильтр Детский врач (16) Выезд на дом (9) ▼ Прием: все дни Укажите день посещения Сегодня Завтра Все дни

  1. Медицинский центр Трастмед на Таганкеул. Александра Солженицына, д. 5, стр.1   М Крестьянская застава; М Марксистская; М Таганская.
  2. Записаться

  1. ЕвромедклиникСиреневый бульвар, д. 32а   М Первомайская; М Щелковская.
  2. ▼ 2018.12.31 (завтра)
    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    24252627282930
    31
    Обновить
  3. 09:4010:2013:0013:4014:2015:0015:4016:2017:0017:4018:20
  1. Евромедклиник 24 ЖулебиноЛюберцы, м-н Городок Б, ул. 3-е Почтовое Отделение, д. 102   М Жулебино; М Котельники.
  2. Записаться

  1. Детская клиника СМ-Доктор на ул. Приорова (м. Войковская)ул. Приорова, д. 36   М Балтийская.
  2. Записаться

  1. СМ-Клиника на Кибальчичаул. Кибальчича, д. 2, корп. 1   М Алексеевская; М ВДНХ.
  2. Записаться

  1. Медцентр Клиника 1ул. Шарикоподшипниковская, д.13А   М Волгоградский пр-т; М Дубровка; М Кожуховская.
  2. Записаться

  1. Витбиомед+ в ЯсеневоНовоясеневский пр-т, д. 25   М Новоясеневская; М Битцевский парк.
  2. Записаться

  1. Витбиомед+ в Жулебиноул. Пронская, д. 6, корп. 2   М Жулебино; М Лермонтовский проспект.
  2. Записаться

  1. Витбиомед+ на Рязанском проспектеБронницкий переулок, д.2   М Рязанский проспект; М Нижегородская.
  2. Записаться

  1. Витбиомед+ в МарфиноБольшая Марфинская, д. 2   М Фонвизинская.
  2. Записаться

  1. Медицинский центр Трастмед на Таганкеул. Александра Солженицына, д. 5, стр.1   М Крестьянская застава; М Марксистская; М Таганская.
  2. ▼ 2018.12.31 (завтра)
    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    24252627282930
    31
    Обновить
  3. 11:0011:45
  1. Медицинский центр Трастмед на Таганкеул. Александра Солженицына, д. 5, стр.1   М Крестьянская застава; М Марксистская; М Таганская.
  2. Записаться

Показать еще врачей

12...45⟩ Инфекционисты в Москве

71-84-302. Посев кала на сальмонеллы, шигеллы с определением чувствительности к антибиотикам

Возбудители, которые выделяют при воспалительных процессах в кишечнике, могут быть истинно патогенными (возбудители дизентерии - палочки рода Shigella, возбудители брюшного тифа, паратифов и токсикоинфекций - бактерии рода Salmonella), но в основном являются представителями нормальной микрофлоры кишечника.

Среди кишечных инфекций можно выделить 3 основные группы, которые имеют наибольшее значение для клинической практики:

  1. группа кишечных инфекций сальмонеллезной этиологии, к которой относятся брюшной тиф, паратифы А и В, а также токсикоинфекции;
  2. дизентерия, вызываемая бактериями рода Shigella;
  3. колиэнтериты, вызываемые кишечной палочкой (E. coli).

Не все виды микроорганизмов рода Salmonella, играют активную роль в патологии человека. Поэтому для клинической практики очень важно определение вида сальмонелл. Бактериологическое исследование является единственным методом установления вида сальмонелл и, соответственно, их этиологической роли в клинической картине заболевания.

В отношении дизентерии задачи диагностики несколько проще. В настоящее время общепризнанно, что дизентерия вызывается бактериями рода шигелл (Shigella), поэтому выделение в чистой культуре из кала любых палочек рода Shigella, будет свидетельствовать об этиологии заболевания.

Обнаружение возбудителей брюшного тифа, паратифов А и В занимает в клинической практике значительное место. Это имеет не только диагностическое, но и большое эпидемиологическое значение. Своевременный диагноз брюшного тифа позволяет быстро госпитализировать больного, что уменьшает тяжесть и длительность заболевания, и провести все необходимые противоэпидемические мероприятия. Тщательный контроль перед выпиской пациента обеспечивает выявление бактерионосителей, которые в дальнейшем требуют наблюдения и бактериологического контроля в профилактических целях.

Бактериологическое исследование является единственным методом определения вида сальмонелл. Еще большую роль бактериологические исследования играют при стертых и неясных формах заболевания.

Культуральный метод диагностики кишечных инфекций, позволяющий обнаружить в фекалиях пациента возбудителей дизентерии (шигеллы) и сальмонеллезов (брюшной тиф, паратифы и др.). Клинический материал засевается на питательные среды, которые инкубируются в термостате до появления роста возбудителей. После идентификации выросших микроорганизмов с помощью современных микробиологических анализаторов производится определение чувствительности выделенных патогенов к антимикробным препаратам. Полученные в микробиологической лаборатории результаты исследований позволяют врачу-клиницисту назначить адекватную терапию заболевания.

71-84-302. Посев кала на сальмонеллы, шигеллы с определением чувствительности к антибиотикам

Возбудители, которые выделяют при воспалительных процессах в кишечнике, могут быть истинно патогенными (возбудители дизентерии - палочки рода Shigella, возбудители брюшного тифа, паратифов и токсикоинфекций - бактерии рода Salmonella), но в основном являются представителями нормальной микрофлоры кишечника.

Среди кишечных инфекций можно выделить 3 основные группы, которые имеют наибольшее значение для клинической практики:

  1. группа кишечных инфекций сальмонеллезной этиологии, к которой относятся брюшной тиф, паратифы А и В, а также токсикоинфекции;
  2. дизентерия, вызываемая бактериями рода Shigella;
  3. колиэнтериты, вызываемые кишечной палочкой (E. coli).

Не все виды микроорганизмов рода Salmonella, играют активную роль в патологии человека. Поэтому для клинической практики очень важно определение вида сальмонелл. Бактериологическое исследование является единственным методом установления вида сальмонелл и, соответственно, их этиологической роли в клинической картине заболевания.

В отношении дизентерии задачи диагностики несколько проще. В настоящее время общепризнанно, что дизентерия вызывается бактериями рода шигелл (Shigella), поэтому выделение в чистой культуре из кала любых палочек рода Shigella, будет свидетельствовать об этиологии заболевания.

Обнаружение возбудителей брюшного тифа, паратифов А и В занимает в клинической практике значительное место. Это имеет не только диагностическое, но и большое эпидемиологическое значение. Своевременный диагноз брюшного тифа позволяет быстро госпитализировать больного, что уменьшает тяжесть и длительность заболевания, и провести все необходимые противоэпидемические мероприятия. Тщательный контроль перед выпиской пациента обеспечивает выявление бактерионосителей, которые в дальнейшем требуют наблюдения и бактериологического контроля в профилактических целях.

Бактериологическое исследование является единственным методом определения вида сальмонелл. Еще большую роль бактериологические исследования играют при стертых и неясных формах заболевания.

Культуральный метод диагностики кишечных инфекций, позволяющий обнаружить в фекалиях пациента возбудителей дизентерии (шигеллы) и сальмонеллезов (брюшной тиф, паратифы и др.). Клинический материал засевается на питательные среды, которые инкубируются в термостате до появления роста возбудителей. После идентификации выросших микроорганизмов с помощью современных микробиологических анализаторов производится определение чувствительности выделенных патогенов к антимикробным препаратам. Полученные в микробиологической лаборатории результаты исследований позволяют врачу-клиницисту назначить адекватную терапию заболевания.


Смотрите также