Роль нормальной микрофлоры человека


Функции нормальной микрофлоры организма человека.

Интересные факты 29.07.2016

Нормальная микрофлора организма человека — это самостоятельная система, которая защищает, очищает и питает организм.

Слаженная работа всех органов и систем в организме происходит при её участии. Функции этой системы незаметны на глаз, но без её участия не может быть хорошего здоровья. Без нормальной микрофлоры невозможно хорошее пищеварение, сильный иммунитет. Максимальное количество микрофлоры содержится в толстой кишке.

Полезные микроорганизмы участвуют в процессах пищеварения и всасывания в кишечнике, в синтезе витаминов, регулируют работу иммунной системы и т.д.

Основные функции микрофлоры человека:

  • Защитная функция. Она состоит в подавлении роста патогенной и посторонней микрофлоры (которая попадает в пищеварительный тракт с пищей и водой), а также формирует защитный барьер слизистой оболочки кишечника. Здоровая микрофлора обеспечивает колонизационную резистентность — защищает слизистую оболочку кишечника от болезнетворных бактерий и предупреждает инфицирование организма. Такая защита обусловлена несколькими механизмами:
    1. Здоровая микрофлора активизирует синтез антител (особенно иммуноглобулинов класса A) слизистой оболочкой кишечника.
    2. Бифидобактерии вырабатывают антибиотикоподобные вещества и органические жирные кислоты — уксусную, пропионовую и масляную, обладающие бактерицидными свойствами. Благодаря этому в кишечнике не происходит развитие гнилостных бактерий.
    3. Представители нормальной микрофлоры конкурируют с посторонней микрофлорой за захват питательных веществ.
    4. Полезные бактерии нейтрализуют токсины, которые выделяют патогенные бактерии.
  • Ферментативная функция. Здоровая микрофлора участвует в конечном разложении остатков непереваренной пищи. Она переваривает белки и углеводы, которые не успели перевариться в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. В результате процессов гниения и брожения образуются газы, стимулирующие моторику толстой кишки и стимулирующие стул. Особое значение имеет выработка целлюлаз и гемицеллюлаз – ферментов, которые переваривают клетчатку, т.к. в пищеварительном тракте человека они не вырабатываются. Нормальная микрофлора в слепой кишке расщепляет и сбраживает в сутки 300-400 г съеденной клетчатки с образованием органических кислот, глюкозы и газов, которые также стимулируют моторику кишечника и вызывают стул.
  • Синтез витаминов. Этот процесс осуществляется как в тонкой, так и толстой кишке. Причем для человека наиболее важны микробы тонкой кишки, так как витамины, которые они синтезируют, способны эффективно всасываться и поступать в кровоток. В то же время витамины, которые синтезируются в толстой кишке, практически не всасываются и для человека оказываются недоступными. Здоровая микрофлора синтезирует все витамины группы В и витамин К. Например, бифидобактерии синтезируют около 75% от суточной потребности организма никотиновой кислоты, витамин К, пантотеновую кислоту, витамин В1, В2, В3, фолиевую кислоту, В6 и В12.
  • Иммуностимулирующее действие и формирование иммунологической реактивности организма. Микрофлора способствует созреванию и становлению иммунной системы у ребенка и поддерживает его активность у взрослого, стимулирует системный и местный иммунитет (выработка секреторных иммуноглобулинов А, интерферона), а также развитие лимфоидного аппарата кишечника.
  • Формирование иммунологической резистентности организма к пищевым и микробным антигенам, многим заболеваниям и предотвращение колонизации организма посторонними микроорганизмами.
  • Трофические и энергетические функции. Полезная микрофлора регулирует перистальтику кишечника, энергообеспечение и регенерацию его эпителия, а также тепловое обеспечение организма. Восстанавливая моторную и пищеварительную функции, здоровая микрофлора предотвращает метеоризм,
  • Детоксикация и выведение токсических веществ. Т.к. микрофлора обладает биохимической активностью, она способна инактивировать и биотрансформировать ксенобиотики, эндо- и экзогенные токсины в нетоксичные продукты с последующим их выведением из организма.
  • Антимутагенная активность. Состоит в формировании устойчивости эпителиальных клеток к мутагенам (канцерогенам) и разрушении их. Таким образом инактивируются проканцерогены (вещества, способные вызывать рак).
  • Регуляция запрограммированной гибели клеток (апоптоза).
  • Синтез некоторых аминокислот и белков (особенно если есть их дефицит).
  • Участие в обмене микроэлементов. Полезная микрофлора улучшает всасывание ионов кальция, железа (а также витамина Д) через стенки кишечника.
  • Участие в печеночно-кишечной циркуляции желчных кислот, холестерина и желчных пигментов. Например, за счет обратного всасывания, не весь холестерин, который поступил из печени в кишечник, выводится из организма, а значительная часть его сохраняется для синтеза кортикостероидов и витамина D-3.
  • Утилизация избытков пищи и формирование каловых масс.
  • Нормализация психического состояния,регуляция сна, циркадных ритмов, аппетита.

Роль нормальной микрофлоры для человека и животных так велика, что без неё невозможно сохранять и поддерживать здоровое физиологическое состояние.

В настоящее время выращиваются безмикробные мыши, крысы, морские свинки и др. У таких животных вследствие отсутствия антигенного «раздражения» иммунной системы иммунокомпетентные органы недоразвиты (вилочковая железа, лимфоидная ткань кишечника), отмечается дефицит ряда витаминов и IgA. Впоследствии нарушаются многие физиологические функции, уменьшается масса внутренних органов, снижается содержание воды в тканях и объем циркулирующей крови.

medinteres.ru

Значение нормальной микрофлоры

Положительное значение нормальной микрофлоры

  1. Неспецифическая защитная функция. Нормальная микрофлора является одним из факторов неспецифической резистентности организма: аутохтонные микроорганизмы обладают выраженными антагонистическими свойствами по отношению к патогенным микроорганизмам и заносным видам и обеспечивают колонизационную резистентность.

Антагонистические свойства нормальной микрофлоры связаны с:

  • выработкой бактериоцинов и лизоцима, высокой биохимической активностью и образованием кислот (молочной, уксусной, муравьиной, пропионовой) и спиртов, ингибирующих размножение патогенных микроорганизмов. Антибактериальный эффект метаболитов может реализовываться в другом биотопе: оральные факультативные анаэробы восстанавливают нитраты до нитритов, которые в желудке при подкислении образуют оксид и диоксид азота, обладающие бактерицидным эффектом по отношению к патогенным штаммам Е. соli и C. albicans в кишечнике;

  • экранированием слизистых оболочек, что препятствует адгезии патогенных микроорганизмов.

Колонизационная резистентность — способность микрофлоры и макроорганизма, кооперативно взаимодействуя, защищать слизистые оболочки от патогенной микрофлоры. Колонизационная резистентность обеспечивается многофакторной неспецифической системой защиты: физико-химическими (рН, вязкостью, ферментативной активностью секретов), химическими (лизоцимом, низкомолекулярными метаболитами микрофлоры) и специализированными подсистемами защиты (нейтрофилами, эпителиоцитами, sIgА, содержанием комплемента, интерферонов). Именно слизистый барьер является первым, иногда непреодолимым препятствием для патогенных микроорганизмов, препятствующим их адгезии к поверхности клеток-мишеней.

Гнотобионты (безмикроорганизмные животные) используются для изучения роли микроорганизмов для функционирования физиологических систем. Гнотобиологические технологии используют при лечении иммунодефицитов, ожогов, лейкозов.

  1. Иммунизаторная функция: нормальная микрофлора вызывает постоянное антигенное раздражение системы иммунитета, в т. ч. местного, поддерживая ее в физиологически активном состоянии. Эта активация стимулирует фагоцитарную активность нейтрофилов и макрофагов, синтез секреторных и сывороточных иммуноглобулинов, продукцию цитокинов и интерферона, способствует выведению из кишечника поступающих с пищей аллергенов.

При нарушении состава нормальной микрофлоры у гнотобионтов (безмикроорганизмных животных) наблюдается гипоплазия лимфоидной ткани, снижение клеточных и гуморальных факторов иммунитета. Попадая в микроорганизмное окружение, гнотобионты погибают от инфекционных процессов, вызываемых такими видами микроорганизмов, к которым животные, выросшие в обычных условиях, не восприимчивы вовсе.

  1. Синтетическая функция: нормальная микрофлора участвует в синтезе:

  • - витаминов группы В (тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, фолиевой кислоты, пиридоксина, цианокобаламина), витамина К, пантотеновой кислоты,

  • - ферментов: протеаз, липаз, амилаз,

  • - аминокислот: аланина, аминомасляной и глутаминовой кислот,

  • - антибиотических веществ (бактериоцинов) и лизоцима.

  1. Пищеварительная функция: усиление физиологической активности ЖКТ.

Микрофлора ЖКТ участвует в процессах пищеварения в восходящем отделе толстой кишки, разлагая непереваренные в верхних отделах ЖКТ остатки пищи. Высокой эффективности симбионтного пищеварения способствует наличие в толстом кишечнике поперечных складок (гаустр), образующих «карманы», где задерживаются субстраты микрофлоры.

Микрофлора способствует усвоению из кишечника минеральных и биологически активных веществ:

  • - ионов кальция и витамина D, предотвращая тем самым развитие рахита в детском возрасте;

  • - участвует в рецикле некоторых макро- (железо) и микроэлементов (цинк, кобальт).

Кислоты и газы, образующиеся при микроорганизмной ферментации углеводов, активируют моторную активность толстой кишки (стимулируют перистальтику и образование кала).

  1. Метаболическая функция: микрофлора кишечника участвует в обменных процессах:

  • - в обмене белков, разлагая белки до конечных продуктов, образующиеся при этом индол, скатол, фенол способствуют перистальтике;

  • - в обмене липидов, нейтральных жиров и жирных кислот, абсорбции желчных кислот, разложении желчных кислот и холестерина;

  • - в метаболизме билирубина, образовании стеркобилиногена, копростерина и дезоксихолевой кислоты;

  • - в рециркуляции стероидных гормонов в результате экскреции метаболитов из печени в кишечник и последующего возврата в нее;

  • - в брожении полисахаридов, негидролизуемых собственными пищеварительными ферментами организма. При этом образуются низкомолекулярные метаболиты: газы (Н2, СО2, СН4, NН3), монокарбоновые кислоты (их часто называют летучими жирными кислотами — ЛЖК), янтарная и молочная кислоты. ЛЖК восполняют энергетические потребности колоноцитов: они всасываются в слизистую оболочку и утилизируются в цикле Кребса. Снижение энергообеспечения эпителия толстой кишки ЛЖК является одним из звеньев патогенеза аутоиммунного язвенного колита и функциональных болезней (синдром раздраженной толстой кишки).

Большая часть ЛЖК (>98 %) утилизируется эпителием толстого кишечника, поэтому их концентрация в портальном кровотоке примерно в 500 раз, а в периферической крови в 1000 раз меньше, чем в содержимом кишечника. При заболеваниях ЖКТ на фоне повышенной проницаемости слизистой эпителия толстой кишки наблюдается синдром гепатической энцефалопатии, когда рост концентрации ЛЖК в центральном кровотоке делает ГЭБ проницаемым для токсичных метаболитов (фенолов, аммиака, меркаптанов).

Участвуя в разнообразных метаболических процессах, микроорганизмы способствуют согласованной работе различных органов и систем макроорганизма.

  1. Энергетическая функция: благодаря активному метаболизму, нормальная микрофлора кишечника является генератором тепла.

При расщеплении полисахаридов и гликопротеидов микроорганизмными гликозидазами образуются моносахариды, при окислении которых в окружающую среду выделяется энергия в виде тепла. При дальнейшем расщеплении моносахаридов образуются монокарбоновые кислоты, их дальнейшее окисление эпителием и микроорганизмами также дает некоторое количество тепла. Скорости расщепления и утилизации сахаров велики, поэтому скорость тепловыделения высокая.

Высокая скорость и мощность толстокишечного кровотока, играющего роль теплоносителя, обеспечивает эффективную теплопередачу прилегающим органам — печени, поджелудочной железе, селезенке.

  1. Гомеостатическая функция: микроорганизмы участвуют вводно-электролитном обмене, поддерживают водный и ионный гомеостаз организма.

  2. Детоксикационная функция: микроорганизмы кишечника принимают участие в детоксикации попадающих из внешней среды в организм ксенобиотиков, в т. ч. лекарственных препаратов, и образующихся токсичных продуктов метаболизма путем их биосорбции или трансформации в нетоксичные продукты.

Микрофлора совместно с неперевариваемыми полисахаридами представляют собой энтеросорбент с огромной адсорбционной емкостью, поэтому большая часть ядов выводится из организма вместе с кишечным содержимым, даже не вступая в непосредственный контакт со слизистой.

Другая часть токсичных метаболитов вовлекается в дальнейший метаболизм и утилизируется микрофлорой для ее нужд. Микроорганизмы могут осуществлять гидролиз, деацилирование, дезаминирование, декарбоксилирование, дегидрогенирование, деметилирование, расщепление гетероциклических соединений. Меркаптаны и дисульфиды используются для синтеза окислительно-восстановительных ферментов анаэробов. Аммиак включается в цикл орнитин–мочевина, используется для синтеза глутамина и нейромедиаторов.

Благодаря нормальной микрофлоре кишечника лишь небольшая доля ядов оказывается в кровяном русле, а затем детоксицируется печенью.

  1. Антимутагенная функция: выведение из кишечника или разрушение в кишечнике канцерогенных вещества: аммиака, некоторых аминов, фенолов, меркаптанов, стероидов. Высокое содержание бифидумбактерий и лактобактерий в кишечнике в определенной мере препятствует развитию канцерогенеза.

  2. Санитарно-показательная роль: представителей нормальной микрофлоры используют в качестве санитарно-показательных микроорганизмов, свидетельствующих о загрязнении окружающей среды (воды, почвы, воздуха, продуктов питания) выделениями человека и, следовательно, об их эпидемической опасности.

Отрицательное значение нормальной микрофлоры

  1. Потенциальный источник инфекции для окружающих.

Наряду с тем, что для каждого биотопа организма человека характерны определенные виды микроорганизмов, существуют индивидуальные различия в составе микроорганизмиоценозов. Эти различия могут быть качественными и (или) количественными. Поэтому при формировании новых коллективов (групп детских дошкольных учреждений, классов школ, групп других учебных заведений, а также в общежитиях, казармах, больницах, тюрьмах, семьях) происходит обмен микрофлорой между участниками коллектива. Период физиологической адаптации продолжается один месяц с момента устойчивого формирования коллектива. При этом обычно имеет место повышение уровня заболеваемости до формирования иммунитета.

Однако при нетяжелом течении заболеваний и отсутствии осложнений этот факт можно рассматривать как положительный: стимуляцию иммунной системы, что важно для поддержания ее нормального работоспособного состояния.

  1. Потенциальный источник инфекции для организма хозяина.

В неблагоприятных условиях, вызванных различными воздействиями на организм (см. причины дисбиоза) или на микрофлору (массивная антибиотикотерапия), а также при транслокации симбионтов в непривычные места обитания, мутуализм может превращаться в антагонизм и возникает дисбиоз или эндогенная инфекция. УП бактерии иногда могут вызывать гнойно-воспалительные заболевания: инфекции кожи и мягких тканей, ангину, пиелонефрит, пневмонию, перитонит, остеомиелит, эндокардит, сепсис.

  1. Мутагенная функция: некоторые бактерии могут продуцировать сильные мутагены, способствуя возникновению и развитию опухолей.

  2. Сенсибилизирующее действие и возможное развитие аллергических проявлений при нарушении иммунной регуляции.

  3. Нормальная микрофлора содержит банк плазмидных генов, который может способствовать формированию патогенных клонов.

Онтогенез нормальной микрофлоры:

  • - в утробе матери плод стерилен;

  • - первичное заселение микроорганизмами организма ребенка происходит в процессе родов бактериями влагалища, где в норме преобладают лактобактерии и присутствует значительное количество бифидобактерий; при кесаревом сечении формирование микрофлоры отодвигается во времени и микроорганизмный пейзаж может изменяться;

  • в послеродовом периоде микрофлора формируется под влиянием окружающей среды (микрофлора матери, воздух, руки медперсонала); в формировании микрофлоры детей первого года жизни существенную роль имеет естественное вскармливание;

  • - количество и видовой состав микрофлоры расширяется и изменяется в зависимости от условий жизни и от особенностей функционирования иммунной системы ребенка. В течение ряда лет после рождения формируются микроорганизмиоценозы, наиболее сложные и многочисленные на коже, в полости рта, в носоглотке, в толстом кишечнике.

Нормальная микрофлора в количественном и качественном отношении представлена в различных биотопах организма человека неодинаково.

studfiles.net

Роль нормальной микрофлоры

Лекция 5

Микрофлора тела человека

Макроорганизм и среда представляют единую экологическую систему, в которой важная физиологическая роль принадлежит микроорганизмам. Макроорганизм и его микрофлора (аутофлора) в нормальных условиях находятся в состоянии динамического равновесия, которое сложилось в процессе эволюции.

Для аутофлоры каждой области тела характерно относительное постоянство.

Микроорганизмы, с которыми в течение жизни встречается человек, подразделяются на следующие группы:

1. Микроорганизмы, постоянно присутствующие в той или иной области тела и приносящие организму-хозяину несомненную пользу (способствуют расщеплению и усвоению питательных веществ, синтезируют витамины, выполняют защитную функцию) – постоянная или резидентная микрофлора - симбионты (бифидумбактерии в толстой кишке);

2. Микроорганизмы, достаточно постоянно встречающиеся у здоровых людей, однако их отсутствие не сказывается на состоянии здоровья человека. При снижении защитных сил макроорганизма они могут становиться причиной возникновения болезни – комменсалы (стафилококки, грибы кандида);

3. Микроорганизмы, не способные к длительному пребыванию в организме – непостоянная или транзиторная микрофлора;

4. Возбудители инфекционных заболеваний – не относятся к нормальной микрофлоре.

Части тела и полости, содержащие нормальную микрофлору

Кожа, носоглотка, полость рта, нижние отделы ЖКТ, конъюнктива, наружные гениталии, передняя уретра, вагина.

Части тела в норме стерильные

Кровь, ликвор, суставная жидкость, костный мозг, брюшная полость, плевральная полость.

Части тела в норме стерильные, но продуцирующие секреты, проходящие через пути, содержащие микрофлору

Мочевой тракт (почечная лоханка, мочеточник, мочевой пузырь, уретра,), слюнные железы, нижний отдел респираторного тракта, синусы.

Первичное заселение микробами организма, стерильного до рождения, происходит в процессе родов при прохождении черех родовые пути. В последующем микрофлора формируется под влиянием окружающей среды и прежде всего при контакте с людьми, ухаживающими за новорожденными. Огромную роль играет характер питания новорожденного.

Микрофлора кожи.

Кожный покров является наиболее обширной областью человеческого тела, доступной для постоянных контактов с микрофлорой окружающей среды.

К резидентной микрофлоре кожи относятся коринебактерии (дифтероиды), сапрофитные стафилококки, микрококки, некоторые †††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††† На 1 кв. см кожи может находиться от 10 тыс. до 1 млн. бактериальных клеток. Бактерии расщепляют секреты потовых и сальных желез до ненасыщенных жирных кислот, при этом происходит сдвиг рН в кислую сторону. Кислая реакция среды и продукты метаболизма представителей нормальной микрофлоры являются неблагоприятными факторами для патогенных бактерий, которые на поверхности здоровой кожи быстро погибают.

Дыхательная система

Наиболее обсеменены верхние отделы дыхательных путей, анатомически приспособленные для осаждения бактерий из вдыхаемого воздуха. В полости носа и носоглотке постоянно обнаруживаются зеленящие и негемолитические стрептококки, микрококки, непатогенные нейссерии, стафилококки. Поверхность слизистой трахеи и бронхов в норме стерильна.

Мочевыполовая система

Верхние отделы мочевыводящих путей в норме стерильны. В нижних отделах доминирует эпидермальный стафилококк, негемолитические стрептококки, дифтероиды, грибы Кандида. На слизистой наружных половых органов преобладают непатогенные микобактерии.

Микрофлора влагалища у женщин детородного возраста состоит в остновном из лактобактерий (палочки Додерлейна), которые расщепляют гликоген с образованием молочной кислоты. Кислая рН среды подавляет рост патогенных бактерий и грибов.

Пищеварительный тракт

Полость рта – один из наиболее обсемененных участков тела человека – обнаруживается около 300 видов. В полости рта обитают представители всех морфологических форм бактерий: кокки, палочки, извитые формы, а также простейшие, грибы, вирусы. Высокой обсемененности полости рта способствуют ее анатомические особенности – наличие десневых карманов, складок слизистой, межзубных промежутков – обилие питательных веществ, щелочная реакция среды, достаточная аэрация. Более 90% всей микрофлоры составляют облигатные анаэробы (бактероиды, фузобактерии, вейлонеллы, превотеллы, пептострептококки) Анаэробные условия создаются в зубодесневых карманах, зубном налете. В большом количестве обнаруживаются стрептококки, в том числе виды, вызывающие развитие кариеса. В состав транзиторной микрофлоры входят обитатели носоглотки и кишечника.

Пищевод и желудок у здоровых людей не имеет постоянной микрофлоры. Бактерии, обнаруживаемые в пищеводе, соответствуют микробному пейзажу полости рта. В желудке, благодаря кислой среде, подавляющая часть бактерий погибает. Из транзиторной микрофлоры желудка следует отметить лактобактерии, геликобактеры, сарцины, дрожжеподобные грибы.

Верхние отделы тонкой кишки также относительно свободны от бактерий (менее 1 тыс. мл.); обнаруживаются стрептококки, лактобактерии, вейлонеллы. В подвздошной кишке обнаруживаются эшерихии и анаэробные бактерии.

Максимальная концентрация микроорганихзмов наблюдается в толстой кишке. Здесь обитает более 500 видов микроорганизмов. 95-99% микроорганизмов-облигатные анаэробы. Около 80% нормальной микрофлоры толстой кишки представлено бифидумбактериями и бактероидами (грамположительные и грамотрицательные неспорообразующие анаэробы). Факультативные анаэробы представлены в основном лактобактериями, кишечной палочкой и энтерококками. В состав нормальной микрофлоры толстой кишки входят также клостридии, энтеробактерии, пептострептококки.

Транзиторная микрофлора представлена стафилококками, синегнойной палочкой, протеем, грибами.

У новорожденного заселение ЖКТ микроорганизмами начинается в первые сутки после рождения. Вначале состав микрофлоры носит случайный характер, затем формируется нормальная микрофлора, в которой преобладают лактобактерии.

Роль нормальной микрофлоры

Нормальная микрофлора выполняет важные физиологические функции:

1. Участие в обменных процессах – выработка ферментов, участвующих в расщеплении белков. липидов, нуклеиновых и желчных кислот, поддержание водно-солевого баланса;

2. Регуляция моторной функции кишечника;

3. Синтез витаминов групы В, К, никотиновой, фолиевой, пантотеновой кислот;

4. Инактивация эндогенных и экзогенных токсических продуктов путем биотрансформации и биодеградации;

4. Стимуляция процесса формирования иммунной системы у новорожденных и поддержание иммунного статуса у взрослых;

5. Антагонистическое действие на транзиторную, условно-патогенную и патогенную микрофлору.

Антагонистическая активность нормальной микрофлоры реализуется с помощью следующих механизмов:

1. Образование кислых продуктов, подавляющих рост микробов-конкурентов (молочная, уксусная и др. кислоты). Кислая среда препятствует размножению гнилостной и патогенной микрофлоры, стимулирует перистальтику кишечника;

2. Биосинтез веществ, обладающих активностью антибиотиков (бактериоцины);

3. Конкуренция бактерий за пищевые субстраты;

4. Конкуренция за площадь адгезии на клетках эпителия

Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

megalektsii.ru

Нормальная микрофлора человека

Тема 8. Нормальная микрофлора тела человека.

1.Типы взаимодействия в экологической системе «макроорганизм - микроорганизмы». Формирование нормальной микрофлоры организма человека.

2.История учения о нормальной микрофлоре (А.Левенгук, И.И.Мечников, Л.Пастер)

.

  1. Механизмы формирования нормальной флоры. Адгезия и колонизация. Специфичность процесса адгезии. Адгезины бактерий и рецепторы эпителиоцитов.

  2. Нормальная микрофлора – открытая экологическая система. Факторы, влияющие на эту систему.

  3. Формирование барьера колонизационной резистентности.

  4. Постоянная и транзиторная микрофлора человеческого тела.

  5. Нормальная микрофлора кожи, слизистых оболочек дыхательных путей, ротовой полости.

  6. Состав и особенности микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Постоянная (резидентная) и факультативная группы. Полостная и пристеночная флора.

  7. Роль анаэробов и аэробов нормальной флоры кишечника.

  8. Значение микрофлоры для нормальной жизнедеятельности организма человека.

  9. Бактерии нормальной микрофлоры: биологические свойства и защитные функции.

  10. Роль нормальной флоры в активации антигенпрезентирующих клеток.

  11. Нормальная микрофлора и патология.

  12. Понятие о синдроме дисбактериоза. Бактериологические аспекты.

  13. Дисбактериоз как патогенетическое понятие. Роль С.difficile.

Экологическая система «макроорганизм - микроорганизмы».

Нормальная микрофлора организма человека.

В соответствии с современными представлениями о микроэкологии человеческого организма микробы, с которыми встречается человек в течение жизни, можно разделить на несколько групп.

Первая группа включает в себя микроорганизмы, не способные к длительному пребыванию в организме человека, в связи с чем их называют транзиторными. Их обнаружение при бактериологическом обследовании носит случайный характер.

Вторая группа - представители нормальной для организма человека микрофлоры, которые приносят ему несомненную пользу: способствуют расщеплению и усвоению питательных веществ, обладают витаминообразующей функцией, благодаря высокой антагонистической активности являются одним их факторов защиты от инфекций. Такие микроорганизмы входят в состав аутофлоры как постоянные ее представители. Изменения в стабильности этого состава , как правило, приводят к нарушениям в состоянии здоровья человека. Типичными представителями этой группы микроорганизмов являются бифидобактерии.

Третья группа - микроорганизмы, также с достаточным постоянством встречающиеся у здоровых людей и находящиеся в определенном состоянии равновесия с организмом хозяина. Однако при снижении резистентности макроорганизма, при изменениях в составе нормальных микробиоценозов эти формы могут осложнять течение других заболеваний человека или сами становиться этиологическим фактором болезненных состояний. Отсутствие их

в микрофлоре не сказывается на состоянии здоровья человека. Эти микроорганизмы достаточно часто обнаруживаются у вполне здоровых людей.

Типичными представителями этой группы микроорганизмов являются стафилококки. Большое значение имеет их удельный вес в микробиоценозе и соотношение с микробными видами второй группы.

Четвертая группа - возбудители инфекционных заболеваний. Эти микроорганизмы нельзя считать представителями нормальной флоры.

Следовательно, разделение представителей микроэкологического мира человеческого организма на определенные группы носит условный характер и преследует учебно-методические цели.

С позиции функционального состояния колонизационной резистентности эпителиоцитов необходимо выделить сапрофитную, защитную, условно-патогенную и патогенную флору, что соответствует первой, второй, третьей , четвертой группам, представленным выше.

Механизм формирования нормальной микрофлоры.

Нормальная микрофлора формируется в процессе жизни человека при активном участии самого макроорганизма и различных сочленов биоценоза. Первичное заселение микробами организма, стерильного до рождения, происходит в процессе родов, а затем микрофлора формируется под влиянием окружающей ребенка внешней среды и прежде всего при контакте с ухаживающими за ним людьми. Огромную роль в становлении микрофлоры играет питание.

Так как нормальная микрофлора представляет открытую экологическую систему, характеристики этого биоценоза могут меняться в зависимости от многих условий (характер питания, географические факторы, экстремальные условия. Одним из важных факторов является изменение резистентности организма под влиянием утомления, сенсибилизации, инфекции, травмы, интоксикации, облучения, психического угнетения.

При разборе механизмов закрепления микрофлоры на тканевых субстратах необходимо обратить внимание на важность процессов процессов адгезии. Бактерии прилипают (адгезируются) на поверхности эпителия слизистых оболочек с последующим размножением и колонизацией. Процесс адгезии происходит только в том случае, если активные поверхностные структуры бактерий (адгезины) комплементарны (родственны) рецепторам эпителиоцитов. Происходит лиганд-специфическое взаимодействие между адгезинами и рецепторами клеток, располагающимися на плазматической мембране. Клетки неодинаковы по специфичности своих поверхностных рецепторов, что и определяет спектр бактерий, которые могут их колонизировать. Нормальная микрофлора и адгезины, рецепторы клеток и эпителиоциты входят в функциональное понятие барьер колонизационной резистентности. В комплексе с особенностями рецепторного аппарата эпителия и факторами местной защиты (секреторные иммуноглобулины - sIg A, лизоцим, протеолитические ферменты) колонизационная резистентность формирует систему, препятствующую проникновению патогенных микробов.

Микрофлора отдельных участков тела человека.

Микрофлора распределяется неравномерно, даже в пределах одной области.

Кровь и внутренние органы здорового человека стерильны. Свободны от микробов и некоторые полости, имеющие связь с внешней средой - матка, мочевой пузырь.

Более подробно разбирается микрофлора пищеварительного тракта, так как она имеет наибольший удельный вес в аутофлоре человека. Распределение микробов в желудочно-кишечном тракте очень неравномерно: каждому отделу свойственна своя относительно постоянная флора. На становление микрофлоры в каждой области обитания оказывают влияние многочисленные факторы:

  • строение органов и их слизистой (наличие или отсутствие крипт и «карманов»);

  • тип и объем секреции (слюна, желудочный сок, секреты поджелудочной железы и печени);

  • состав секретов, рН и окислительно-восстановительный потенциал;

  • переваривание и адсорбция, перистальтика, водная реабсорбция;

  • различные антимикробные факторы;

- взаимоотношения отдельных видов микробов между собой.

Наиболее обсемененными отделами являются ротовая полость и толстая кишка.

Ротовая полость - основной путь для проникновения большинства микроорганизмов. Она одновременно служит естественной средой обитания для

многочисленных групп бактерий, грибов, простейших. Здесь имеются все благоприятные условия для развития микроорганизмов. Существует немало бактерий, выполняющих самоочищение ротовой полости. Аутофлора слюны обладает антагонистическими свойствами в отношении патогенных микроорганизмов. Общее содержание микробов в слюне варьирует от 10*7 до

10*10 в 1 мл. К постоянным обитателям ротовой полости относятся S.salivarius,

зеленящие стрептококки, разнообразные кокковые формы, бактероиды, актиномицеты, кандиды, спирохеты и спириллы, лактобактерии. В ротовой полости разные авторы находили до 100 различных аэробных и анаэробных видов микроорганизмов. «Оральные» стрептококки (S.salivarius и др.) составляют подавляющее большинство (более 85%) и обладают высокой адгезивной активностью к поверхности буккальных эпителиоцитов, обеспечивая таким образом колонизационную резистентность этого биотопа.

Пищевод не имеет постоянной микрофлоры, и бактерии, которые здесь обнаруживаются, являются представителями микробного пейзажа полости рта.

Желудок. В желудок вместе с пищей попадает большое количество разнообразных микроорганизмов, но, несмотря на это, флора его относительно бедна. В желуде для развития большинства микроорганизмов условия неблагоприяты (кислая реакция желудочного сока и высокая активность гидролитических ферментов).

Кишечник. Изучение микрофлоры тонкого кишечника сопряжено с большими методическими трудностями. В последнее время разные авторы приходят к однозначным выводам: высокие отделы тонкой кишки по характеру микрофлоры близки к желудку, в нижних отделах микрофлора начинает сближаться с флорой толстого кишечника. Обсемененность толстого кишечника наиболее велика. В этом отделе пищеварительного тракта содержится 1-5х 10*11 микробов в 1 мл содержимого, что соответствует 30% каловых масс. Микробиоценоз толстого кишечника принято подразделять на постоянную ( облигатную, резидентную) и факультативную флору.

К постоянной группе относят бифидобактерии, бактероиды, лактобактерии, кишечные палочки и энтерококки. В целом, в микрофлоре толстого кишечника облигатные анаэробы преобладают над факультативными анаэробами. В настоящее время представления о доминирующем положении кишечной палочки в микрофлоре толстого кишечника пересмотрены. В количественном отношении она составляет 1% от общей массы бактерий, значительно уступая облигатным анаэробам.

К факультативной флоре относятся различные представители обширного семейства энтеробактерий. Они составляют так называемую группу условно-патогенных бактерий: цитробактер, энтеробактер, клебсиелла, протей.

К непостоянной флоре можно отнести псевдомонады - палочка синезеленого гноя, стрептококки, стафилококки, нейссерии, сарцины, кандиды, клостридии. Особенно обращает на себя внимание Clostridium difficile, роль которого стала изучаться в микробной экологии кишечника в связи с применением антибиотиков и возникновением псевдомембранозного колита.

В микрофлоре кишечника новорожденных существенную роль играют бифидобактерии. Обращает на себя внимание тот факт, то микрофлора кишечника грудных детей и детей, находящихся на искусственном вскармливании, отличаются друг от друга. Видовой состав бифидофлоры флоры во многом определяется характером питания. У детей, находящимся на грудном вскармливании, среди всей бифидофлоры, выделенной из фекалий, в подавляющем большинстве обнаруживались B.bifidi (72%), при искусственном вскармливании преобладали B.longum (60%) и B.infantis (18%). При этом нужно отметить, что наилучшей адгезивной способностью обладают аутоштаммы бифидобактерий матери и ребенка.

Физиологические функции нормальной микрофлоры.

Физиологические функции нормальной микрофлоры заключаются в ее влиянии на многие жизненно важные процессы. Воздействуя через рецепторный аппарат энтероцитов, она обеспечивает колонизационную резистентность, потенцирует механизмы общего и местного иммунитета. Микрофлора кишечника выделяет органические кислоты (молочную, уксусную, муравьиную, масляную), что препятствует размножению условнопатогенных и патогенных бактерий в этой экологической нише.

В целом, представители постоянной группы (бифидобактерии, лактобактерии, колибактерии) создают поверхностный биослой, обеспечивающий многообразие защитных функций данного биотопа.

При нарушении динамического равновесия между макроорганизмом и нормальной микрофлорой, под влиянием различных причин, происходят изменения в составе микробиоценозов и постепенно формируется синдром дисбактериоза.

Дисбактериоз – это сложный патологический процесс, вызванный нарушением существующих отношений между макро- и микроорганизмами. Он включает в себя, кроме изменений в качественном и количественном составе микрофлоры, также и нарушение функций всей экологической системы. Дисбактериоз – нарушение нормальной микрофлоры, связанное с ослаблением колонизационной резистентности слизистых оболочек.

По-видимому, «дисбактериоз» следует рассматривать не как самостоятельный диагноз, а как синдром – комплекс симптомов, наблюдающийся при патологических процессах в различных отделах пищеварительного тракта на фоне экологического неблагополучия.

При выраженном дисбактериозе наблюдаются:

1.Изменения нормальной микрофлоры организма – как качественные ( смена видов), так и количественные ( преобладание видов, обычно выделяемых в малых количествах, например, бактерий из факультативной группы).

2.Изменения метаболические – вместо облигатных анаэробов преобладают микроорганизмы с иным типом дыхания (энергетических процессов) - факультативно-анаэробные и даже аэробные.

3.Изменения биохимических (ферментативных, синтетических) свойств – например, появление эшерихий с пониженной способностью ферментировать лактозу; гемолитические штаммы, с ослабленной антагонистической активностью.

4.Замещение обычных, чувствительных к антибиотикам микроорганизмов, полирезистентными бактериями, что особенно опасно, имея в виду возникновение оппортунистических (госпитальных) инфекций в условиях больниц.

Причины возникновения дисбактериозов.

1.Ослабление макророрганмзма (на фоне вирусной и бактериальной инфекций, аллергических и онкологических заболеваний, вторичных иммунодефицитах, при приеме цитостатиков, лучевой терапии и др.).

2.Нарушение взаимоотношений внутри микробиоценозов (например, на фоне приема антибиотиков). Это приводит к избыточному размножению микробов, составляющих в норме незначительную часть микрофлоры, а также к колонизации слизистой кишечника нехарактерными для данной ниши бактериями, грибами и др.

Синдром дисбактериоза в начальных стадиях развития выявляется при бактериологических исследованиях и в сравнительно редких случаях при сохранении причин, спровацировавших его возникновение, переходит в клинически значимые формы (псевдомембранозный колит). Клинические проявления дисбактериоза чаще всего протекают по типу эндогенных или аутоинфекций. С точки зрения клиники, дисбактериоз – это патология нормальной микрофлоры, которая таит в себе опасность возникновения эндогенных инфекций. Степень клинических проявлений дисбактериоза (чаще всего наблюдается дисфункция кишечника – диарея, метиоризм, запоры; у детей могут быть аллергические проявления) зависит от состояния макроорганизма, его реактивности.

Принципы профилактики и терапии синдрома дисбактериоза кишечника.

1.Заместительная терапия живыми бактериями нормальной флоры, населяющими толстый кишечник.

Коммерческие препараты: колибактерин (живые кишечные палочки, имеющая антагонистические свойства в отношении условнопатогенных бактерий), бифидумбактерин (бифидобактерии), лактобактерин ( лактобактерии) и их комбинации (бификол, бифилакт). Применяются в форме лиофилизированных живых бактерий, а также в виде продуктов, приготовленных путем сбраживания молока названными бактериями ( иогурт, ряженка и др.).

( До сих пор дискутируется вопрос о механизмах действия данных препаратов: либо за счет «приживания» в кишечнике искусственно вводимых штаммов, либо за счет создания метаболическими продуктами этих штаммов условий для выживания и заселения кишечника бактериями собственной нормальной микрофлоры).

Для детей первых лет жизни выпускаются соки и продукты детского питания с добавлением живых бактерий нормальной микрофлоры ( бифидобактерии, лактобактерии).

2.Препараты, содержащие очищенные продукты метаболизма бактерий нормальной микрофлоры (с оптимальной рН), например, Хилак-Форте. Данные препараты создают необходимые условия в кишечнике для заселения его нормальной аутофлорой и препятствуют размножению гнилостных условно-патогенных бактерий.

studfiles.net


Смотрите также