Прозрачные и белые выделения


О чем говорят прозрачные выделения у женщин

Прозрачных выделения, которые часто беспокоят женщин в разные периоды жизни, не всегда являются патологическими и требуют лечения. Но все-таки имеются нюансы, которые необходимо знать для немедленного обращения к врачу.

Прозрачные выделения: нужно ли с ними бороться?

В норме из-за изменения гормонального фона у женщины наблюдаются выделения из влагалища, которые изменяются в различные стадии менструального цикла. Также на характер и обилие выделений могут влиять следующее:

  • половое возбуждение;
  • изменение регулярности половой жизни;
  • контрацептивы;
  • смена полового партнера;
  • беременность.

Прозрачные выделения представляют собой биологическую жидкость, в состав которой входят транссудат лимфы, фрагменты клеток, слизь шеечного канала и микроорганизмы. Помимо этого лишнюю влагу могут добавлять потовые, бартолиновые и сальные железы, которые имеются во влагалище возле мочеиспускательного канала. В совокупности все эти элементы придают выделениям своеобразный запах, который может отличаться у разных женщин. Функция этой биологической жидкости защитная, т.к. она помогает очищать стенки влагалища от патогенной флоры.

Если выделения:

  • слизистые или прозрачные;
  • количество варьирует в пределах 1-2 мл, редко 4 мл;
  • специфический запах не является резким и неприятным;
  • выделения не сопровождаются раздражением и дискомфортом в промежности;
  • отсутствует лихорадка, озноб, неприятные ощущения и боль в половых органах.

То, прозрачные выделения скорее демонстрируют нормальную деятельность половой системы, и не являются признаком инфекционного заболевания, поэтому эти выделения не требуют лечения.

В течении жизни женщину могут беспокоить различные выделения, на нашем сайте имеется все ответы по этому вопросу, о женских выделениях. Такие как розовые, желтые, зеленые, гнойные, коричневые выделения в середине цикла, после месячных, перед месячными а так же кровянистые выделения, белые творожистые и выделения у девочек.

к оглавлению ↑

Прозрачные выделения с неприятным запахом: что это такое?

Прозрачные выделения сопровождают здоровую женщину на протяжении всей ее жизни и изменяются в разные стадии менструального цикла. В начальную стадию цикла выделения водянистые и прозрачные. Приближение к овуляции делает их слизистыми и тягучими, придавая им белый оттенок. У девочек выделения появляются с наступлением половой зрелости.

Причины патологических слизистых выделений у детей и девушек, которые сопровождаются зудом в момент мочеиспускания, неприятным запахом и жжением могут быть следующие:

  • не качественные гигиенические средства;
  • аллергия на стиральный порошок или мыло;
  • не соблюдение гигиены;
  • наличие во влагалище инородных тел (кусочек туалетной бумаги);
  • глистные инвазии, для которых характерен зуд в области промежности, усиливающийся в ночное время.

У взрослых женщин белые или прозрачные выделения могут встречаться при инфекционных и венерических заболеваниях. Часто встречающиеся из них:

  • Урогенитальный трихомониаз. ( читай подробно о данном заболевании в статье ) Возбудитель Trichomonas vaginalis – простейший микроорганизм, который передается половым путем. Начало заболевания характеризуется появлением пенистых выделений с запахом рыбы, которые при переходе в хроническое течение могут приобретать белый или желтый цвет. Также дискомфорт в области промежности, неприятные ощущения в момент полового акта (диспареуния), зуд, покраснение которые усиливаются перед наступлением менструацией.
  • Урогенитальный кандидоз (молочница)  ( читай подробно о данном заболевании в статье ) – поражение половых органов грибками рода Candida, при которых характерно творожистые выделения с кислым запахом. Отмечается покраснение промежности с пузырьками и белесыми пятнами. Зуд усиливается при длительной ходьбе, после душа, во 2 половине дня, особенно ночью и во время менструаций.
  • Гонорея –  возбудителем является Neisseria gonorrhoeae. Боли внизу живота, белые выделения, которые имеют гнойный запах, жжение особенно после мочеиспускания. На поздних стадиях поражение бартолиниевых желез, что проявляется увеличение их в размерах и присоединением лихорадки.
  • Бактериальный вагиноз – формируется путем замещения нормальной флоры влагалища на патогенную. Характеризуется наличием белых выделений со специфическим запахом. В запущенных случаях бели приобретают зеленоватый или желтоватый оттенок и становятся липкими и тягучими.
  • Хламидиоз. ( читай подробно о данном заболевании в статье ) Слизистые выделения с примесью гноя, которые могут быть желтоватого оттенка, сопровождаются резким запахом и зудом. Проявления усиливаются при менструации.

Не зависимо от этиологии выделений причиняемый дискомфорт характеризует их как патологические, что указывает на то, что необходимо обратиться к специалисту для срочного обследования.

к оглавлению ↑

Прозрачные выделения в период беременности.

Часто начало беременности знаменуется обильными слизистыми выделениями, которые обусловлены гормональными изменениями. На менструальный цикл влияют поочередно 2 гормона – эстроген и прогестерон. Когда плодное яйцо прикрепилось к стенке матки, действие прогестерона преобладает до 12 недели беременности, т.к. он помогает сохранить беременность и не дать яйцу выйти наружу. Именно благодаря прогестерону будущая мать обнаруживает у себя прозрачные слизистые выделения, которые с 13 недели становятся еще более интенсивными и жидкими из-за появления эстрогена, который обеспечивает их разжижение.  На этом этапе выделения могут приобретать белый оттенок. Главное следить за тем, чтобы выделения не имели запаха и не причиняли дискомфорт. Если все же женщина решила обратиться к врачу, то необходимо будет сдать анализ мазка выделений, который точно покажет их содержимое и определит дальнейшую тактику врача.

Так же во время беременности кроме прозрачных выделений могут возникать белые, желтые, коричневые выделения а также выделения на ранних сроках беременности.

к оглавлению ↑

Профилактика выделений у женщин.

В первую очередь соблюдение правил интимной гигиены, использование качественных средств и использование нижнего белья исключительно из натуральных тканей значительно снизит риск возникновение неприятного запаха. Девочек необходимо правильно подмывать (спереди назад) желательно теплой водой. Детское нижнее белье нужно стирать специальным детским порошком и обильно полоскать.

Для предупреждения возникновения инфекционных проблем  у взрослых необходимо:

  • избегать случайных половых контактов, в противном случае использовать презерватива;
  • использовать антибиотикотерапию и спринцевания только после назначения врача.
  • регулярно посещать гинеколога с профилактической целью.

При беременности необходимо регулярно использовать гигиенические прокладки, которые не имеют запаха для предупреждения развития аллергии и маскировки неприятного запаха. При появлении выделений, которые причиняют дискомфорт или боль нужно срочно обратиться к специалисту.

lechimsya-legko.ru

О чем говорят прозрачные выделения у девушек?

Если вы переживаете по поводу того, что у вас прозрачные, тянущиеся слизистые выделения, можете успокоиться и вздохнуть свободно. В данном случае с вами все в порядке. Дело в том, что физиология предполагает наличие выделений у женщин на протяжении всего цикла. При этом характер их может меняться, в зависимости от фазы цикла.

Внешний вид выделений

1. У маленьких девочек уже до начала менструации наблюдаются выделения. На белье они под воздействием воздуха могут приобретать желтоватый цвет. Точно такие же прозрачные выделения у девушек являются признаком здорового женского организма.2. Когда менструальное кровотечение заканчивается, выделений практически нет.

3. В период овуляции и незадолго до нее характер данного явления меняется. Женщины могут отмечать изменение цвета, а также консистенции. Прозрачные выделения у девушек становятся более обильными и напоминают куриный белок. Источником их является шейка матки. Пугаться этого не следует. Тем более, что продолжается такой процесс всего дня 2-3.

4. После окончания процесса овуляции выделения не прекращаются, но становятся более скудными. Обычно по форме они напоминают киселеобразную массу. Меняется и их цвет. Вы можете наблюдать выделения бело-прозрачные, напоминающие рисовый отвар. Перед самым началом менструации они могут стать более обильными. Если ваши выделения не имеют запаха, то для переживаний и обращения к врачу нет причин.5. Перед половым актом, в момент возбуждения также появляются прозрачные выделения у девушек и женщин. Внешний вид их снова меняется. Они напоминают воду, а их предназначение заключается в смазке и увлажнении. 

В каких случаях следует бить тревогу?

Описанные выше признаки выделений являются вполне нормальными, и никаких оснований для беспокойства нет. Если вы все-таки сомневаетесь, то лучший выход избавиться от сомнений – посетить доктора. Скорее всего, он назначит вам анализ мазка. По результатам этого анализа можно будет делать определенные выводы. Если лейкоциты не превышают норму, а в микрофлоре преобладают бациллярные палочки, то о своем здоровье вы можете не беспокоиться. Но бывает и так, когда прозрачные выделения у девушек являются симптомом заболеваний.

1. Если запах становится кисловатым, гнилостным, насыщенным, нужно не откладывать обращение к гинекологу, так как данное явление может говорить о наличии вагинита или других инфекционных заболеваний.2. Женщинам после 40 стоит навестить доктора, если наблюдаются обильные водянистые или слизистые выделения.3. Изменение цвета. Если выделения перестали быть беловато-прозрачными, их цвет зеленый, коричневый или любой другой, кроме белого, значит, в организме происходит какой-то воспалительный процесс, и лечить его надо как можно быстрее.

4. Кроме этого, поводом для обращения в поликлинику являются и следующие симптомы: боли в нижней области живота, дискомфорт при половом акте или во время посещения туалета, зуд, жжение, краснота в области половых органов, повышение температуры. Все эти признаки на фоне изменения цвета и запаха выделений свидетельствуют о серьезных проблемах. Чем раньше вы начнете лечение, тем лучше будет для вас и вашего здоровья.

fb.ru

Прозрачные выделения у женщин

Со слизистыми прозрачными выделениями из влагалища сталкиваются все без исключения прекрасные дамы детородного возраста. У многих женщин прозрачные обильные выделения не вызывают тревоги, а для некоторых именно они становятся поводом для внутреннего беспокойства и внеочередного посещения гинеколога. Стоит ли волноваться, с чем связано наличие прозрачных выделений у женщин и что делать, если вы их заметили – давайте разберемся вместе.

Почему идут прозрачные выделения?

Прежде всего, поспешим успокоить, наличие прозрачных выделений для женского организма абсолютно нормально, и не связано с наличием каких-либо заболеваний. Их количество и внешний вид зависит от индивидуальных особенностей организма, фазы менструального цикла и гормонального фона. Консистенция и запах выделений в продолжение менструального цикла меняются: скудные и прозрачные выделения вначале, в середине цикла они значительно увеличиваются в объеме и становятся более вязкими, а к концу цикла приобретают кислый запах и кремообразную структуру.

Основной составляющей прозрачных выделений является транссудат - жидкость, которая пропотевает из находящихся в слизистой оболочке влагалища сосудов (кровеносных и лимфатических). Свою лепту в состав выделений вносят и железы, находящиеся на слизистой полости матки и ее шейки, выделяющие активно слизь. Кроме того, в создании выделений принимают участие бартолиновые железы, потовые и сальные. Кроме их секретов, в составе выделений имеются также эпитеальные клетки слизистой влагалища, лейкоциты и кисломолочные бактерии.

Таким образом, женщине не стоит беспокоиться, если ее выделения:

  • прозрачные и слизистые;
  • не имеют резкого неприятного запаха;
  • не слишком обильны (до 4 мл);
  • не сопровождаются раздражением слизистых и кожи половых органов;
  • не сопровождаются ознобом, лихорадкой, болями внизу живота и неприятными ощущениями в половых органах.

Изменение характера выделений из влагалища может быть вызвано множеством факторов: сменой полового партнера, изменением в активности половой жизни, приемом оральных контрацептивов, беременностью, сменой гигиенических средств и даже составом нижнего белья.

Прозрачные выделения с неприятным запахом

В случае если женщина отмечает прозрачные выделения из влагалища с неприятным резким запахом, то с визитом к гинекологу медлить не стоит. Какой бы характер не имел запах, будь он тухлым или кислым, в любом случае его наличие является признаком развития на слизистой патогенных микроорганизмов, в результате жизнедеятельности которых и выделяется неприятно пахнущий газ.

Точно также не стоит затягивать с визитом к врачу, если вместе с наличием каких-либо влагалищных выделений женщина ощущает зуд, резь и дискомфорт в области половых органов. Зуд и прозрачные выделения могут свидетельствовать о заражении хламидиозом, или наличии других заболеваний, передающихся половым путем. В этом случае, чем раньше будет проведено обследование, поставлен диагноз и назначено лечение, тем быстрее удастся избавиться от неприятной проблемы.

Задержка и прозрачные выделения

Обильные прозрачные выделения на фоне задержки менструации чаще являются признаком беременности. Появляются они вскоре после зачатия и обусловлены гормональной перестройкой организма. Несмотря на обильность, они не должны вызывать у будущей мамы волнений, если, конечно, не сопровождаются неприятными ощущениями и зудом. Никакого лечения они не требуют, а справиться с ними помогут ежедневные прокладки.

Статьи по теме:

Нередко женщины стесняются обращаться к врачу в случае возникновения различных проблем интимного характера. Но такое стеснение может вылиться в осложнения возможных заболеваний. В нашей статье мы поговорим о таком симптоме, как отек половых губ, и болезнях, которые могли его вызвать.

Иногда даже здоровая на вид женщина может столкнуться с дискомфортом в области половых органов, а именно неприятным зудом. Конечно, оставлять такое явление без внимания нельзя, так как оно может быть вызвано не только неправильно выбранным бельем или недавней депиляцией, но и развитием инфекций.

Уплотнение на половой губе

Иногда женщина, сталкиваясь с проблемами интимного характера, стесняется обращаться к специалистам, надеясь, что все как-нибудь пройдет само. И, бывает, что обнаружив уплотнение на половых органах, терпит долгое время, тем самым запуская возможную болезнь.

Организм каждой женщины уникален. Но некоторые отклонения от средних параметров и норм могут вносить коррективы в образ жизни и ставить под угрозу возможность материнства. Так, примерно у 1% женщин диагностирую двурогую форму матки. Что означает этот диагноз?

womanadvice.ru


Смотрите также