Проверка печени анализы


Как проверить здорова ли печень?

Самый простой и сравнительно надежный метод проверки своей печени – «скриннинг-диагностика», которая подразумевает взятие из вены анализа крови на ферменты печени, «аспартат-аминотрансферазу» и «аланин-амино-трансферазу».

Существенное повышение уровня этих ферментов в крови нельзя назвать строго специфичным, ведь такое может наблюдаться и при болезнях сердца, однако при патологии печени встречается чаще всего. Это будет свидетельствовать о том, что началось разрушение клеток печени.

После того, как были обнаружены плохие анализы, больной направляется на ультразвук и иное обследование. В общем, диагноз в подобных случаях может быть поставлен только на основе целого комплекса данных. Если есть определенный страх перед взятием крови из вены, то можно пройти УЗИ, но эта процедура дороже. Но стоит понимать, что на ранних стадиях развития одного из заболеваний печени с помощью ультразвука его увидеть нельзя.

Обратить внимание нужно на внешние признаки: цвет глаз и кожи, состояние кожи и волос, масса, тяжесть в правом боку, пищеварение. Если заболевание как-то проявляться, то нужно обратить к врачу и сдать биохимический анализ крови.

Печень человека можно назвать удивительным органом, который способен не только регенерироваться, но и выполнять сразу несколько очень важных функций в организме. Именно за счет печени происходит пищеварение, очищение, синтез и множество других процессов. К большому сожалению, современное питание, экология и постоянный стресс создают на печень серьезную нагрузку, ведь за переработку и уничтожение токсинов отвечает печень. Таким образом, у многих людей после 40 лет начинают появляться признаки заболеваний, которые вызваны плохой работой печени. А организм человека устроен так, что он заранее «сообщает» о перебоях в системе. К примеру, о проблемах в работе печени говорят высыпания на некоторых участках тела, цвет кожи и лица, а также многое другое.

Как проверить печень без обращения к врачам?

При наблюдении и осмотре своего тела нужно обратить внимание на цвет лица, язык, общее состояние, глаза, волосы, пищеварение. Чтобы немного сориентироваться в теме, предложим небольшой тест на проверку состояния печени. Нужно подсчитать «да» и нет» в ответах на вопросы. За положительный ответ – 5 баллов, за отрицательный – 1 балл.

  • Есть ли на языке участки с желтым цветом?
  • Имеет ли цвет лица бледно-желтый оттенок?
  • Есть ли дискомфорт после употребления жирной пищи?
  • Ощущается ли тяжесть в зоне правого подреберья?
  • Есть ли склонность к аллергиям?
  • Наблюдается ли раздражительность или утомляемость?
  • Чувствуется ли горький привкус во рту время от времени?
  • Есть ли целлюлит или избыточный вес?
  • Имеют ли склеры глаз желтый оттенок?
  • Быстро ли становятся грязными волосы?
  • Кожа слишком сухая или, наоборот, чересчур жирная?
  • Есть ли на коже сосудистые звездочки или пигментные образования?
  • Плохой аппетит?
  • Лечились ли гормональными средствами или антибиотиками?
  • Часто употребляете алкоголь?
  • Есть ли на коже угри?

Если в ответах в итоге вы набрали менее 25 баллов, то все, скорее всего, в порядке. Вы наверняка ведете здоровый образ жизни и правильно питаетесь. Если вы набрали 51-71 балл, то стоит пройти обследование. Если же баллов более 71, то обратиться к врачу нужно срочно.

Где проверить печень?

Для того чтобы проверить состояние печени, следует обратить к врачу в медучреждении. Врач при осмотре оценит общее состояние пациента, пальпирует печень и брюшную полость, выявит вероятные причины и следствия болезни. Дальнейшим этапом являются анализы для проверки печени.

В зависимости от тяжести и развития заболевания, анализов может быть несколько – общий и биохимический анализ крови. Общий анализ укажет на общее состояние крови, а результаты биохимии обозначат состояние органа: содержание сахара, АСТ (аспартат-аминотрансферазу), АЛТ (аланин-амино-трансферазу), щелочная фосфатаза, белок, креатинин, мочевина, тимоловая проба, ГГТ.

Дальнейшие анализы берутся в том случае, если на биохимии выявлена патология. Эти методы проверки могут дать полную картину происходящего с печенью:

  • УЗИ;
  • МРТ печени;
  • Маркеры на гепатиты;
  • Биопсия печени;
  • Сцинтиграфия.

Несмотря на то, что печень нельзя назвать капризным органом (она может самостоятельно регенерироваться), этой особенностью злоупотреблять нельзя. Если проявились какие-либо признаки заболевания, в больницу нужно идти незамедлительно. Идеальный вариант – обследование раз в 6-12 месяцев. Ведь гепатиты затруднительно обнаружить: они изначально маскируются под ОРЗ, а неизлечимый и наиболее опасный гепатит С вообще не проявляет себя первоначально.

gepatito.ru

Как проверить печень на цирроз: анализы и показатели крови

Поставить диагноз цирроз может исключительно квалифицированный специалист на основе инструментальных исследований и лабораторных анализов. Анализы при циррозе печени позволяют определить причину развития патологического состояния органа, степень его повреждения, а также подобрать подходящие препараты для терапии заболевания.

Лабораторные исследования, что определяют цирроз

Все анализы при диагностике цирроза печени, можно разделить на несколько групп, каждая из которых отвечает за определенные показатели и позволяет доктору получить нужную информацию о функциональности органа. Проверить печень на цирроз можно с помощью:

  • биохимических анализов крови;
  • анализов мочи;
  • анализа кала на скрытую кровь;
  • анализ на маркеры вируса гепатита.

Вышеперечисленные анализы нужно сдать обязательно, ведь нарушения работы печени сказываются на всем организме и провоцируют дисфункцию всех системы. Следует с особой тщательностью отнестись прохождению диагностики, и соблюдать все врачебные рекомендации, касающиеся подготовки к забору материала.

Анализы крови

Показатели крови при циррозе печени позволяют на раннем этапе выявить воспалительный процесс. В собранном биоматериале будет отмечаться повышенное количество лейкоцитов, а скорость сседания красных кровяных телец будет больше, чем 15мм/ч, содержание альбуминов уменьшиться.

Биохимия при циррозе печени покажет такие результаты:

  • билирубин – увеличен;
  • трансаминаза и аспартатаминотрансфераза — увеличены;
  • гамма-глутамилтранспептидаза — увеличена;
  • щелочная фосфатаза — увеличена;
  • альбумин — снижен;
  • глобулин — увеличен;
  • показатели протромбина – уменьшаются;
  • количество мочевины — уменьшается;
  • холестерин — снижен;
  • гаптоглобин – увеличен.

В анализе крови также будут учитываться протромбиновые индексы, если имеет место патологические процесс, то показатели будут нарушены.

Для того чтобы подтвердить диагноз и выявить возможные причины развития патологии печении требуется сделать печеночные пробы. Этот анализ тоже основан на заборе венозной крови. Он указывает на антитела к вирусу гепатита С и В, антитела к ядерному антигену, а также антимитохондриальные антитела. Если вышеперечисленные способы диагностики были малоинформативными, может быть проведен анализ крови на аммиак и на альфафетопротеин. Расшифровка анализов происходит путем сопоставления всех данных. Гарантировано поставить диагноз цирроз печени анализы крови не могут, поэтому необходим забор мочи.

Анализ мочи

Если имеет место начальная стадия цирроза, то симптоматика может не отражаться на всем организме, а сосредоточиться в показателях мочи. На активной стадии развития цирроза в моче могут быть обнаружены белок, цилиндры, а также эритроциты, лейкоциты, билирубин. Наличие вышеуказанных компонентов говорит об активном развитии патологических процессов, ведь в анализах здорового человека этих компонентов нет.

Анализ кала

При подозрении на цирроз печени требуется провести анализ кала. При наличии дегенеративных процессов в органе, кал меняет свой цвет и становиться белым или цвета глины. Дело в том, что ослабленная печень не выделяет фермент, что окрашивает кал в коричневый цвет. Не редко цирроз печени приводит к воспалению геморроидальной вены. Соответственно в кале человека может присутствовать кровь, бывают даже кровотечения.

Запомните! Самым опасным состоянием есть почернение кала, оно свидетельствует о внутреннем кровотечении. Если вы заметите такое изменение, сразу обращайтесь к доктору, ведь счет вашей жизни может идти на секунды.

Что касается результатов коагулограмы, то при циррозе будет отмечаться снижение количества стеркобилина, норма его составляет 75-350 мг/сут.

Вне зависимости от того, какие именно процедуры, вам будут проводить в качестве диагностики, к ним нужно хорошо подготовиться. К примеру, сдавать кров обязательно натощак, за сутки до сдачи мои лучше отказаться от соленой пищи и жирных блюд. Мочу и кал требуется собирать в стерильные емкости и относить в лабораторию, как можно быстрее. Спустя 3 часа в биоматериале начинают размножать бактерии, продукты жизнедеятельности которых делают образец испорченным, и не пригодным для диагностики. Употребление накануне медикаментозных препаратов, может искажать результаты, и диагностику придётся пройти еще раз. Если у вас имеются хронические заболевания, что требуют постоянной коррекции медикаментами, сообщите о них врачу. Он в индивидуальном режиме решит, какие лекарства можно оставить, а от которых лучше отказаться накануне сдачи.

Дополнительные методики диагностики цирроза

Цирроз печени — это смертельно опасно заболевание, что характеризуется рядом ярко-выраженных симптомов, не заметить которые сложно. Помните, чем скорей вы пойдете на диагностику, тем быстрей избавитесь от заливания или же убедитесь в своем безупречном здоровье.

Помимо вышеперечисленных анализов могут проводиться биохимические исследования гормональной системы человека, это вовсе не странно, ведь большинство жизненно важных гормонов синтезируются именно в печени. Пониженное их количество может говорить о нарушениях функциональности данного органа.

Среди других способов диагностики, что могут подтвердить цирроз отмечают:

  • биопсию – это самый достоверный метод диагностики, ведь обследуют непосредственно ткани органа. Забор материала происходит путем прокалывания междуреберной зоны и изымания небольшого количества ткани;
  • эндоскопическое обследование позволяет увидеть внутренний орган с помощью специального приспособления, оценить степень повреждения тканей органа, а также наличие наркотизированных участков.

Обе исследования могут проводиться под местной анестезией. Что касается инструментальных методик диагностики, то самыми информативными считаются ультразвуковое обследования и компьютерная томография. Это без болезной методы, которые не требуют особой подготовки и могут быть проведены в любое удобное пациенту время.

Цирроз печени — это смертельно опасно заболевание, что характеризуется рядом ярко-выраженных симптомов, не заметить которые сложно. Помните, чем скорей вы пойдете на диагностику, тем быстрей избавитесь от заливания или же убедитесь в своем безупречном здоровье.

alkotraz.ru

Анализ крови печеночные пробы: как проверить печень, какие анализы сдать

Своевременная диагностика заболеваний печени имеет огромное значение для полноценной жизни любого человека. Поэтому вопрос о том, какие анализы сдать и как проверить печень, являются вполне закономерными и ожидаемыми. Проведение диагностического исследования позволяет выявить даже небольшие проблемы со здоровьем и начать необходимое лечение. Взятый анализ крови печеночные пробы без которого невозможно выполнить позволит определить необходимые показатели.

Когда проводить обследование

При нарушении функционирования внутренних систем организм всегда сигнализирует своему хозяину определенными признаками.

Следует обратиться за помощью к специалисту и сдать анализы для проверки печени при наличии таких проявлений, как:

  1. Характерная окраска кожи. Появление такого признака обусловлено наличием в крови чрезмерного количества билирубина, что опасно для здоровья человека в связи с токсичностью. При нормальной работе защитного органа вещество обезвреживается. Избыток билирубина говорит о том, что печень не справляется со своей работой, и ей нужна помощь. Анализ крови при заболевании в печени имеет большое значение, так как позволяет выявить причину патологии.
  2. Чувство тяжести в боку. Это может проявляться после нарушений в питании, когда была съедена слишком жирное блюдо. Алкоголь тоже вреден для печени, становясь причиной неприятного чувства.
  3. Проблемы со стулом. Патологические процессы в печени всегда связаны с дисфункцией кишечника. Это обусловлено нарушением полноценного выделения желчи, которая необходима для хорошего пищеварения. При этом могут возникать как запоры, так и обратная ситуация. Обычно это сопровождается вздутием живота, сильным увеличением печени, изменением цвета стула. Важно своевременно сдавать анализы для предупреждения развития осложнений.
  4. Появление сыпи и зуд кожного покрова. Проблемы в работе печени вызывают соответствующие кожные реакции. Среди них распространенными являются дерматиты, аллергия. Появляется сухость, шелушение кожного покрова. В таком случае обязательно сдаются печеночные пробы.
  5. Появление налета на языке. Пятна могут разного цвета: белого, желтого, коричневого. Часто возникают трещины.

Показатели работы печени

Самым оптимальным и распространенным анализом, помогающим выделить различные болезни печени, является биохимия. Существует несколько показателей в крови (входят в печёночны пробы), отражающих функционирование печени. Среди них выделяют:

  1. Печеночные ферменты АЛТ (аланинаминотрансфераза) и АСТ (аспартатаминотрансфераза). Без них невозможен белковый обмен, поэтому данные вещества находятся в печени в большом количестве. При разрушении клеток органа по различным причинам наблюдается ситуация, когда данные ферменты печени повышены. Эти показатели могут быть признаком развития воспаления или такой патологии, как рак печени. В последнем случае исследуют онкомаркеры печени.
  2. Билирубин. Относится к элементам желчи. Выделяют три его вида: общий, прямой, свободный. Первый тип относится к продукту, который образуются в результате распада гемоглобина. Данный билирубин из печени попадает в кровоток и при увеличенном количестве отравляет организм. Он может быть повышен при гепатите, циррозе, при наличии закупорки желчных путей. Его нормальные величины не должны превышать 19,5 мкмоль/л.

Прямой билирубин входит в состав общего билирубина. Изменение его показателей происходит при застое желчи, вследствие нарушения ее выделения из желчного пузыря. Нормальные показатели этого вещества равны 0-3,5 мкмоль/л.

Третий вид билирубина — свободный. Он является разницей между величинами первых двух видов. Уровень свободного билирубина может быть повышен при разрушении красных кровяных телец. Нормальные величины свободного билирубина находятся в пределах 9,5-18,5 мкмоль/л;

  1. Протромбиновый индекс. Он отражает процесс свертываемости крови и эффективность работы печени.
  2. Альбумин. Он является белком крови. Его выработка осуществляется в печени. При нарушении деятельности органа происходит снижение содержания альбумина в крови.
  3. Щелочная фосфатаза. Является ферментом, позволяющим продуцировать фосфорную кислоту. Увеличение показателей может быть одним из признаков развития онкологического заболевания.

Правильная подготовка к обследованию

Обследование печени является важным диагностическим мероприятием. Поэтому необходимо знать основные правила подготовки к процедуре. Биохимический анализ является универсальным видом обследования, который позволяет довольно быстро выявить нарушения в работе печени. Проведение исследования заключается в заборе крови из вены.

Анализ крови на печеночные пробы проводится на голодный желудок. Необходимо воздержаться от употребления еды в течение 10–12 часов. Это обусловлено тем, что прием пищи искажает естественный уровень наличия составляющих, представленных белками, сахарами, энзимами.

Исследование проводится в утренние часы. Если присутствует необходимость можно выпить немного воды без газа.

За день до обследования следует отказаться от употребления алкогольных напитков, сладкого, жирного, соков, повышающих некоторые показатели.

Это правило касается и приема лекарственных препаратов. Если отказаться полностью от них нельзя, об этом следует оповестить врача, назначающего анализ. Непосредственно перед сдачей крови нельзя курить. Анализ готовы через сутки после сдачи биологического материала.

Методы дополнительной диагностики

Если были получены плохие результаты биохимического анализа, лечащий врач обычно назначает дополнительные диагностические процедуры. Они помогут подтвердить или уточнить диагноз. К методам дополнительной диагностики относятся:

  • Ультразвуковое исследование. Представляет собой неинвазивную и безопасную процедуру. Преимущества метода огромны. Он позволяет выявить большой спектр заболеваний: развитие кист, опухолей, различные нарушения в строении тканей.
  • Проведение биопсии печени. Процедура является пункционной. В ходе медицинской манипуляции осуществляют забор печеночной ткани для дальнейшего обследования. Исследование относится к болезненным методам, так как проводится посредством взятия с помощью иглы необходимого материала через брюшную полость.
  • Компьютерная томография. В ходе манипуляции специалист анализирует двухмерную картинку с изображением нужного органа. Одним из противопоказаний к проведению процедуры является беременность.
  • Радионуклидное сканирование печени. Суть процедуры заключается в том, что в кровоток вводится специальное вещество. Сканер позволяет обследовать печень.

Полноценное функционирование печени имеет большое значение для человека. Это обусловлено тем, что орган выполняет защитную функцию для организма. Поэтому вопрос о том, какие из анализов нужно сдать чтобы проверить печень, является довольно распространенным. Необходимо обратиться к доктору, который и назначит обследование. Сдать для проверки кровь можно в лаборатории. Правильно проведенные анализы для печени играют большую роль, отражая функционирование органа и наличие или отсутствие патологических процессов.

krov.expert


Смотрите также