Продукты содержащие гемоглобин список


В каких продуктах содержится гемоглобин?

Гемоглобин — сложный белок в составе эритроцитов, состоящий из 2х частей: белка (глобин) и соединения железа (гема). Именно атомы железа (гема) делает кровь красной.

Гемоглобин участвует в процессе транспорта кислорода и углекислого газа между легкими и клетками других органов, поддерживает рН крови. При недостатке гемоглобина в крови затрудняется перенос кислорода гемоглобином — анемия. В результате клетки не получают достаточно кислорода и в них нарушается обмен веществ и функции.

Гемоглобин не содержится в продуктах, он в крови. А поскольку железо является основным составляющим гемоглобина, то продукты, богатые железом это и есть продукты, повышающие гемоглобин (мясо, фрукты и овощи).

Список продуктов повышающих гемоглобин в крови

1. Вода. Чтобы повысить выработку гемоглобина, нужно как можно больше выпивать чистой воды. Вода – это основа крови. 2. Мясо, в первую очередь говядина, этот продукт обеспечивает организм железом на 22%, немного ниже  у мяса  кролика,  конины и баранины. Кушать мясо, чтоб пополнить в организме недостаток железа врачи рекомендуют в виде шашлыка или отбивной, именно в таком мясе есть железо. При варке, тушении мяса железо в мясе разрушается. 3. Печень имеет так же высокий уровень гемоглобина, а так же почки. 4. Рыба: скумбрия, сельдь, сардина и ставрида; 5. Крупы: овсяная, гречневая, и пшено; 6. Бобовые: фасоль и горох; 7. Фрукты и ягоды такие, как: малина, бананы, черника, хурма, яблоки, гранаты, инжир и айва. 8. Овощи: свекла, морковь, картофель, помидоры, шпинат, тыква 9. Горький шоколад и белые грибы, грецкие орехи с медом

Таблица Продукты повышающие гемоглобин (Продукты содержащие железо)

Продукт Железо мг/100 г Продукт Железо мг/100 г
Пивные дрожи

16-19

Бананы 0.7-0.8

Моллюски вареные

25-30

Белок яичный

0.2-0.3

Патока

18-22

Брокколи вареная

1.0-1.2

Отруби пшеничные

18-20

Цыпленок жареный

0.7-0.8

Мясо кролика 4-5 Картофель

0.8-1.0

Печень свиная

18-20

Персики 4-4.5
Бобы

5-6

Кукуруза 0.8-1.0
Грибы сушеные 30-35 Коровье молоко

0.05-0.07

Грибы свежие

5-6

Салат 0.5-0.6
Гречка 7-8 Помидоры 0.6-0.7
Печень телячья 9-11 Свекла 1.0-1.4
Какао 12-14 Пшеничная мука 3-3.5
Капуста морская 15-17 Морковь 0.7-1.2
Сердце 6-7 Макароны 1.0-1.2
Язык говяжий 5-6 Мед 0.9-1.0
Миндаль 4-5 Яблоки 0.5-2.2
Яичный желток

6-8

Манная крупа 1.0-1.2
Мясо индюшачье 3-5 Малина 1.6-1.8

Из мяса,  нашим организмом усваивается около 30% железа, из рыбы и яиц усваивается около 15% железа, из фруктов и овощей нашим организмом усваивается  около 5% железа.

Замедляют процесс всасывания железа: чай и кофе, орехи, молоко, коричневый рис, соевые.

Ускоряет процесс всасывания железа: витамин С.

Суточная потребность в железе и норма гемоглобина

Норма гемоглобина для женщин считается 120-140г/л, для мужчин130-160г/л.

Для того чтобы гемоглобин был в норме нужно, чтобы организм ежедневно усваивал 1,5мг железа. Но из железа получаемого вместе с пищей усваивается только 10%, поэтому норма железа в пищевом рационе у мужчин – 10-15 мг/сутки, у женщин – 15-20 мг/сутки, у беременных не менее 30 мг/сутки.

Средства народной медицины для повышения гемоглобина

1. Считается, что настои из листьев крапивы, цветков тысячелистника, корня одуванчика, полыни горькой, кипрея узколистного, цветков красного лугового клевера также способствуют повышению гемоглобина.

2. При нехватке железа рекомендуется заварить плоды шиповника, добавить на стакан отвара ложку мёда и выпить на пустой желудок утром.

3. Пол стакана сухого красного вина, можно кагор пить вечером.

4. Можно приготовить  ассорти из кураги, изюма, меда, орехов, перемолоть через мясорубку, залить сухофрукты медом и принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день.

Какие продукты повышают гемоглобин?

Гемоглобин – белковый компонент красных кровяных телец (эритроцитов). Именно на него возложена обязанность по переносу кислорода из легких по всему телу. Новые эритроциты постоянно производятся в костном мозге, тогда как старые и отработанные разрушаются в печени.

Фото: Depositphotos.com. Автор: photographee.eu.

Для выработки гемоглобина нашему организму необходимо железо. Вот почему низкий уровень этого белкового компонента крови чаще всего обусловлен железодефицитной анемией. Но возможны и другие причины, связанные с нарушением всасывания микроэлементов, такие как перебои в работе желудочно-кишечного тракта или прием некоторых лекарств.

Если вы являетесь постоянным читателем нашего сайта, то уже, наверное, догадались, что за помощью мы обратимся к продуктам питания, повышающим уровень гемоглобина. Итак.

С высоким содержанием железа

Дети и взрослые мужчины должны получать с пищей не менее 10 мг железа в день, в то время как мальчикам-подросткам необходимо 12 мг. Девочки подросткового возраста и взрослые женщины – не менее 18 мг железа. Во время беременности потребность возрастает до 30 мг в день. Учитывая эти цифры, вам будет легче составить свой рацион так, чтобы повысить гемоглобин и уберечься от анемии.

Мясо и рыба

Много железа содержится в красном мясе, например в говяжьей и свиной печени, баранине, говяжьем фарше, мясе курицы и индейки. Железо из животной пищи легче усваивается организмом, если сравнивать с растительными источниками.

Среди морепродуктов, повышающих гемоглобин, можно порекомендовать рыбу (особенно лосось и сардины), моллюски, устрицы и креветки.

Поскольку витамин C способствует усвоению железа, рекомендуется кушать постное мясо со свежими фруктами или овощами.

В мясе содержится витамин B12, который также участвует в формировании эритроцитов.

Другие продукты животного происхождения, богатые железом: яичные желтки и молокопродукты. Но они содержат кальций, который способен блокировать всасывание железа из пищи. Чрезмерное увлечение чаем или кофе во время трапезы также негативно влияет на усвоение железа и препятствует повышению гемоглобина.

Семечки и бобовые

Продукты, изготовленные из соевых бобов, такие как тофу, отличаются высоким содержанием железа.

Нут (турецкий горох), чечевица, различные сорта фасоли (белая, лимская, красная, пинто) и черные бобы могут предоставить от 2,1 до 3,9 мг железа на каждые полстакана сухой массы.

Семена тыквы являются еще богаче по содержанию интересующего нас микроэлемента: 4,2 мг на порцию.

Сухофрукты

Среди продуктов, которые повышают гемоглобин, особое место занимают сухофрукты. Чаще потребляйте сушеные абрикосы, чернослив, финики, инжир и бескосточковый изюм.

Исследование, проведенное на базе Техасского Технического Университета с результатами, опубликованными в журнале «Здоровье матери и ребенка» (сентябрь 2007 г), показало, что дети в возрасте от 1 до 5 лет имели хороший гемоглобин при условии, что они регулярно кушали сухофрукты.

Витаминизированные каши

Сегодня многие крупы и хлеб обогащают железом. Ученые из Бразилии говорят о том, что такие продукты столь же эффективны, как и минеральные добавки. Подробнее об этом исследовании можно прочитать в январском номере «Журнала питания» за 2010 год.

Но не забывайте: наше тело способно поглощать всего 4-10 % железа, находящегося в зерновых продуктах.

Овощи и фрукты

Хорошие источники железа есть среди овощных культур (брокколи, томаты, артишоки, листовая свекла, картофель с кожицей).

У фруктов лидируют персики, киви, сливы и цитрусовые (апельсины, грейпфруты и мандарины). Последние помогают выработке гемоглобина за счет высокого содержания витамина C, который способствует усвоению железа.

Кстати, свежие и замороженные фрукты и овощи могут предоставить больше витамина C, чем их консервированные собратья.

Богатые витаминами B9 и B12

Витамин B9 или фолиевая кислота также участвует в формировании красных кровяных телец. Вот почему у пациентов с низким содержанием этого витамина группы B часто развивается анемия. Лучшие натуральные источники: хлеб, каши, зеленые листовые овощи, например листовая капуста и шпинат, сушеные бобы, горох и орехи.

Витамин B12, другой важный представитель B-комплекса, нужен нашему организму для синтеза ДНК и производства эритроцитов в костном мозге. Рацион с низким содержанием этого соединения может привести к аномальному клеточному делению в костном мозге и ,как следствие, к образованию крупных незрелых красных кровяных клеток, известных как мегалобласты. При мегалобластной анемии эритроциты теряют способность хранить и транспортировать кислород к тканям.

Витамином B12 богаты следующие продукты питания: печень, рыба и красное мясо, яйца, йогурт и нежирные сорта сыра, зерновые завтраки и дрожжи, репа, бамия, шпинат, артишок и капуста.

Грудное молоко

Грудное вскармливание полезно для вашего ребенка во всех отношениях. В частности, оно способствует увеличению гемоглобина.

Ученые из исследовательской программы в Массачусетсе наблюдали за 9930 детьми в возрасте от 1 до 2 лет. Хорошие показатели были обнаружены у малышей, которые находились на грудном вскармливании не менее шести месяцев. Полученные результаты можно найти в майском номере «Журнала Американской диетической ассоциации» за 2005 год.

Вот далеко не полный перечень продуктов, повышающих гемоглобин. Среди всего это ассортимента легко запутаться, но вы должны понять главное: чем разнообразнее будет ваш рацион, тем лучше.

Польза гранатового сока, еще одного известного борца с анемией.

Продукты повышающие гемоглобин в крови - список разрешенной едой для детей и беременных

Когда у любого человека падает гемоглобин в крови, то он испытывает головокружение, головную боль, усталость, быструю утомляемость. По статистике, низким гемоглобином страдают 20% населения нашей планеты, а основной массой считаются женщины, которые страдают анемией во время беременности, менструации, кормления грудью или авитаминоза. Гемоглобин – это железосодержащий белок, окрашивающий нашу кровь в красный цвет. Чтобы уровень этого белка повысить, нужно употреблять продукты, которые повышают гемоглобин в крови. А что это за продукты, попробуем разобраться.

Главная функция гемоглобина – это доставка кислорода к тканям и клеткам нашего организма. Его норма: 130–160 г/л для мужчин, 120–140 г/л для женщин. Чтобы достичь этой нормы, наша кровь должна обогащаться определенным количеством железа, которое попадает в организм вместе с пищей. Если его недостаточно, то человек испытывает недостаток кислорода и как следствие, анемию. На фото показано, как выглядит гемоглобин, увеличенный под микроскопом:

Главные признаки анемии (пониженного гемоглобина в крови):

  • Слабость.
  • Одышка.
  • Шумы в сердце.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Снижение иммунитета.
  • Холодные конечности.
  • Судороги.

При дефиците гемоглобина уголки рта трескаются, кожа становится сухой, а волосы редкими, плохо растут и ломаются. Самая распространенная причина пониженного гемоглобина – неполноценное питание, поэтому корректировка рациона важна для человека, страдающего от анемии любой степени. Если анемия вызвана другими причинами, то к корректировке питания врач может назначить дополнительное медикаментозное лечение.

Какие продукты повышают уровень гемоглобина в крови? Прежде всего, это мясо крупного рогатого скота, печень и почки домашних животных. Среди растительной пищи отлично повысят гемоглобин бобовые, гречка, крапива, петрушка, цельные злаки. Среди овощей – свекла, морковь, помидоры, кабачки, шпинат. Фрукты – черная смородина, яблоки, бананы, дыни, клюква, сливы, персики.

Беременность – это важный жизненный период любой женщины, когда происходит перестройка всех функций в организме. Период беременности у женщины знаменуется потреблением достаточного количества минералов, витаминов и всех остальных полезных микроэлементов, чтобы обеспечивать ими не только себя, но и будущего малыша. Так как гемоглобин – главный транспортировщик кислорода ко всем органам, то за его уровнем в этот период следить нужно особенно.

Уровень гемоглобина у беременных женщин падает на сроке около 20 недель. Иногда гемоглобин в два раза ниже нормы и достигает у некоторых 70 единиц. Это считается естественным для будущих мам, ведь организм получает нагрузку и вынужден подстраиваться, расслабляя сосуды, сжижая кровь, что приводит к понижению уровня железа. Однако если норма белка у беременной снизилась еще на первом триместре, то причина – неполноценное питание.

Повысить уровень гемоглобина беременной нелегко, поэтому врачи вместе с правильно подобранным питанием нередко назначают и лекарственные железосодержащие препараты. Среди продуктов, которые повышают содержание белка в крови и рекомендованные беременным при анемии, отмечают:

  1. Мясные: говядина, язык, печень, сердце, почки.
  2. Крупы: рожь, гречка, бобовые.
  3. Яичный желток.
  4. Овощи: молодая картошка, тыква, свекла, помидоры, зелень и остальные зеленые овощи.
  5. Фрукты: груши, сливы, гранаты, яблоки, хурма, абрикосы, айва.
  6. Ягоды: черника, земляника, клюква.
  7. Свежевыжатый сок: гранатовый, свекольный, яблочный, морковный.
  8. Красная или черная икра, грецкие орехи, сухофрукты, черный шоколад.

Мясо не должно подвергаться заморозке – его следует готовить сразу. Все продукты, повышающие гемоглобин нужно запивать слабокислыми морсами или водой с лимоном, ведь так белок быстрее усваивается. Нельзя употреблять вышеперечисленные продукты вместе с рыбой или запивать их молоком, чтобы это не повлекло низкое усвоение. Нормально усваиваться железу мешают чай и кофе.

Беременной женщине желательно научиться самостоятельно готовить различные витаминные смеси, включающие в себя сразу несколько железосодержащих продуктов. Продукты должны быть между собой соединены качественно, чтобы способствовать эффективному повышению гемоглобина.

Стакан грецких орехов перемолоть с таким же количеством сырой гречки, а затем добавить стакан меда. Все продукты тщательно перемешать и поставить в холодильник. Употреблять ежедневно по одной столовой ложке.

Каждое утро пить один стакан свежевыжатого сока: 100 г морковного + 100 г свекольного.

Смешать по 200 г следующих компонентов: мед, курага, изюм, грецкие орехи. Все тщательно перемешать и хранить в холодильнике. Употреблять ежедневно по одной столовой ложке, независимо от приема пищи.

Какими продуктами повышать гемоглобин у детей

Железосодержащая анемия – частая гостья маленького ребенка, ведь тот запас железа, который при рождении ему достался от матери, заканчивается уже через полгода. После 6 месяцев жизни все необходимые элементы должны поступать в организм малыша вместе с продуктами питания. Организм младенца ежедневно теряет до 5% железа, который выводиться вместе с калом, а если его вскармливают коровьим молоком, связывающим гемоглобин, то ребенок обязательно будет испытывать недостаток белка в крови. Норма гемоглобина у малыша зависит от возраста:

  • при рождении – 180–240;
  • от 1 месяца до 1 года – 115–175;
  • с 1 года до 12 лет – 110–145;
  • с 13 лет – 120–155.

Повысить содержание гемоглобина у ребенка можно как железосодержащими препаратами, так и продуктами для повышения гемоглобина в крови, которые гораздо лучше справляются с проблемой анемии, чем многие химические препараты. Чтобы повысить у малыша уровень белка, нужно включить в меню следующие продукты питания:

  • Белое мясо курицы, куриную печень, говяжье сердце и язык, которые следует просто отварить и ежедневно давать ребенку, а если он это есть откажется, то делаются всевозможные салаты со сметаной, паштеты, пудинги и запеканки.
  • Яблоки красных и зеленых сортов должны входить в рацион ребенка обязательно, а также такие фрукты, как бананы, абрикосы, клубника, гранаты, хурма. Давать детям фрукты желательно сырыми, но делать салаты из нескольких видов тоже полезно.
  • Овощи не менее полезны, поэтому для повышения гемоглобина запекается картофель или варится в мундире и подается со свежей зеленью или другими железосодержащими овощами, которые лучше есть сырыми.
  • Ребенок вряд ли откажется от зеленого горошка, который, к тому же является продуктом с высоким содержанием железа. Фасоль и чечевица также должны входить в его рацион.
  • Ягоды даются как свежими, так и в виде компотов, киселей или морсов. К особо повышающим гемоглобин ягодам относят чернику, черную смородину и клюкву.

Подробнее о том, как повысить уровень железа у ребенка, как ему нужно давать продукты, которые повышают гемоглобин в крови, расскажет Доктор Комаровский:

Маленьким детям и мужчинам нужно получать не менее 10 мг железа ежедневно, подросткам мальчикам – 12 мг, а девочкам подросткового возраста и взрослым женщинам – не меньше 18 мг, ведь железо теряется в больших количествах во время менструального цикла. Чтобы гемоглобин был на уровне, нужно всегда учитывать эти цифры при составлении рациона, в который в обязательном порядке должны входить:

Особенно много железа находится в красном мясе: печени, фарше, мясе индейке. Животная пища способствует наилучшему усвоению железа организмом человека. Среди морепродуктов отличаются железосодержащими элементами сардины, лосось, креветки, устрицы.

Все продукты, изготовленные из сои, отличаются богатым содержанием железа. Хочется отметить семена тыквы, которые на одну порцию содержат 4,2 мг белка. Нут, фасоль, чечевица, черные бобы на каждые 100 грамм сухой массы содержат до 3,9 мг белка.

Сухофрукты сильно повышают гемоглобин, поэтому в рацион, особенно в зимний период, следует включать инжир, изюм, шиповник, финики, чернослив и сушеные абрикосы. Исследования показали, что у людей, регулярно потребляющих сухофрукты гемоглобин в крови всегда на уровне.

Современные витаминизированные каши быстрого приготовления зачастую уже обогащены железом. Хотя это эффективный способ борьбы с анемией, но не стоит забывать о том, что человеческий организм способен поглощать не более 10% белка, который содержится в зерновых продуктах.

Отличные источники гемоглобина находятся во многих овощных культурах: томатах, брокколи, артишоках, свекле, картофеле. Среди фруктов выбились на первое место все цитрусовые, киви и сливы.

При формировании красных кровяных телец активное участие принимает фолиевая кислота и витамин В9, лучшими источниками которых считаются такие продукты, как шпинат, капуста, сушеный горох, орехи, хлеб, листовые овощи, каши. Для производства эритроцитов и для синтеза ДНК нам нужен витамин В12, содержащийся в нежирных йогуртах, яйцах, рыбе, печени, красном вине, репе, артишоке. Употребляя в пищу все эти продукты, вы не только забудете об усталости, но и о многих хронических заболеваниях, которые причиняли неудобства на протяжении многих лет. Будьте здоровы!

Какие продукты повышают гемоглобин?

Самые распространенные признаки пониженного гемоглобина это повышенная утомляемость, головокружение, потемнение в глазах, слабость и плохой аппетит. По статистике анемией болеют 25 % людей, и большая их часть женщины. Связано это и с беременностью, и с лактацией, а также с менструацией или просто нехваткой витаминов. Нормальное содержание гемоглобина для женщин 120-140 г/л, для мужчин 130-160 г/л.

Для его выработки и соответственно его повышения организму необходимо железо. Чтобы не пить тоннами витамины, содержащие этот элемент, есть способ приятнее. Нужно просто употреблять продукты с высоким содержанием железа. Рассмотрим перечень таких продуктов.

Список продуктов, повышающих гемоглобин

Мясо и морепродукты

Первое место занимает говядина, в ней содержится примерно 23 % железа. На втором месте телятина 20 % железа. Из мяса в пищу можно также употреблять говядину и свинину. Только помните, что мясо должно быть красное, т.е. курица не подойдет. Лучше всего делать из мяса отбивные или же шашлыки, тушить и варить не рекомендуется, мясо должно быть цельное, фарш тоже не подходит.

По сравнению с растительной пищей, в продуктах животного происхождения железо усваивается куда быстрее.

Среди морепродуктов богатых железом лидерство занимает красная рыба, такая как лосось, семга, кета, горбуша. Также популярны креветки, устрицы, раки.

Молочные продукты

В молоке, сливках, твороге, сливочном масле и яйцах содержится железо. Однако злоупотреблять ими не стоит, так как вместе с железом в них содержится кальций, который может значительно затруднить усвоение железа.

Молочные продукты блокируют поступление железа, если употреблять их с чем-то ещё. Поэтому молоко нужно пить отдельно, а с приемом другой еды повременить, хотя бы час.

Бобовые культуры и орехи

Семечки тыквы богаты содержанием железа, а также турецкий горох (нут), чечевица, все разновидности фасоли и бобы.

Употребляйте горстку грецких орехов в день. Также можете попробовать такой рецепт: 200 граммов грецких орехов смешайте с двумя столовыми ложками мёда, окропите содержимое лимонным соком. Кушайте по одной чайной ложке утром.

Фрукты, сухофрукты и овощи

Основными источниками железа среди овощей являются помидоры, красный болгарский перец, брокколи, свёкла, картофель. Особенно в приоритете будет свёкла и все блюда из нее, будь то салат или просто свекольный сок.

Из фруктов нужно больше употреблять апельсинов, грейпфрутов, мандаринов и других цитрусовых, персиков, киви, слив.

Употребляйте больше чернослива, изюма, абрикосов, инжира и фиников. Разумеется, кушать фрукты следует свежие, а не консервированные. Подойдут также гранатовый и морковный соки, выпивайте три раза в день за час до еды.

Ягоды

Черника, смородина, вишня, малина, земляника – все это кладезь железа. Кушайте их свежими или же заваривайте чай с сушеными листьями малины, смородины.

В рябине содержится большое количество витамина С, который способствует быстрому усвоению железа, а также её применяют при малокровии. Выпивайте одну столовую ложку рябинового сока три раза в день перед едой или кушайте по паре веточек с ягодами.

Обратите внимание на шиповник. Как правило, его можно употреблять и в свежем виде и делать из него отвар. Горсть ягод шиповника залейте кипятком и настаивайте всю ночь. Одного стакана в день такого чудодейственного отвара будет достаточно.

Арбуз и дыня не менее полезны при анемии. Главное правильно выбрать эту ягоду, чтобы не наткнуться на сборище ядохимикатов.

Растения

Крапива. Нарвите листья крапивы, ошпарьте их кипятком, чтобы она не жалилась. Можно приготовить из неё салат, а можно сделать настойку: две гости крапивы свежей или засушенной залейте стаканом кипяченой воды, настаивайте в течение часа. Выпивайте по ложке три раза в день.

Черемша. Можно приготовить из неё салат или сделать настой. Измельчите 10 стеблей черемши, затем высушите их, залейте кипятком, настаивайте в течение часа. Принимайте три раза в день по две столовые ложки отвара.

Крупы

Гречневая крупа. Залейте гречку на ночь водой и кушайте, не варя. Если же всё-таки не получается кушать не сваренную крупу, можно сварить гречневую кашу, но учтите, что много полезных свойств из-за этого теряется.

Проростки пшеницы. 60 грамм пророщенных зерен пшеницы в день и уровень гемоглобина в крови повышается. Предварительно их следует настоять в воде, чтобы они размякли.

Белые грибы

Боровики как их ещё по-другому называют, обладают отличным запасом солей железа. Сварите легкий грибной суп или приготовьте салат.

Аскорбиновая кислота

Карманный вариант источника железа, можно брать её везде с собой, принимать по одной таблетке в день.

Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты и витамина В9

В основном это растения с широкими листьями, такие как сельдерей, белокочанная капуста, шпинат, петрушка. Огурцы и морковь пополнят этот список. Старайтесь избегать термической обработки.

А вот чай и кофе оказывают негативное влияние на усвоение железа. Стоит это учесть и ограничить их потребления. Если же вы очень любите чай и не хотите от него отказываться. То найдется лазейка! Заваривайте чай из специальных трав, которые улучшат гемоглобин. К ним относится зверобой, липа, крапива и шиповник.

Вышел большой список продуктов, с помощью которых вы улучшите свое самочувствие. Но прежде чем лечить пониженный гемоглобин, пройдите обследование, сдайте анализ крови и изучите другие методы поднятия гемоглобина:


Смотрите также