Продукты повышающие лейкоциты в крови


Какие продукты повышают лейкоциты

Главная » Лейкоциты » Какие продукты повышают лейкоциты

Терапия лейкопении является одной из эффективнейших методик лечения, существующих сегодня. Заболевание проявляется в виде низкого содержания лейкоцитов, для чего требуется специфическое питание. Но для того, чтобы такое питание получить, следует знать, какие продукты повышают лейкоциты.

Лейкоциты – важнейший элемент нашего организма, который придает человеку защиту от внешней среды и ее вредоносных воздействий. Если же их количество снижается, то иммунитет начинает ослабляться, что уже грозит развитием целого ряда заболеваний.

Причины возникновения лейкопении

Для лечения лейкопении врачи используют различные медицинские препараты, которые позволяют стимулировать образование лейкоцитов в костном мозге. Среди таких препаратов чаще всего используют метилурацил, пентоксил, филграстим, лейкоген, ленограстим. Также вместе с лекарственными средствами следует использовать специфическую диету. При этом отдельное питание используется лишь как вспомогательное средство, из которого состоит комплексная терапия. Кроме этого, если знать, какие продукты повышают лейкоциты, их можно использовать и как самостоятельный инструмент для поддержания нормального уровня белых кровяных клеток. Благодаря диете и приему в пищу продуктов, повышающих содержание лейкоцитов в крови, удается стимулировать кроветворную функцию мозга. Именно правильное питание позволяет исключить из рациона трудноусваиваемый белок и животные жиры. Также благодаря диете, где прописано, какие продукты не повышают, а понижают лейкоциты,  удается снизить содержание углеводов в рационе. Лейкопения может быть вызвана следующими причинами:

  • онкологические заболевания;
  • аутоиммунные заболевания;
  • патологии;
  • изнуряющие вирусные инфекции;
  • нарушения функций костного мозга;
  • облучение радиацией;
  • химиотерапия;
  • анафилактический шок;
  • интоксикация бензолом;
  • голодание.

Не допускайте указанных причин, и вы сможете снизить до минимума риск возникновения лейкопении.

Среди продуктов, которые могут повысить содержание лейкоцитов, следует выделить:

  1. Легкоусваиваемые сорта рыбы, мясо, субпродукты, птица.
  2. Ягоды, овощи и фрукты. В этом случае отдавать предпочтение следует свежевыжатым сокам, моркови, свекле, гранату, зелени.
  3. Крупы: овсяная, рисовая, гречневая.
  4. Красная и черная икра, крабовое мясо, креветки и другие морепродукты.
  5. Кисломолочные продукты.
  6. Отвары и настои из пустырника, донника, подорожника и хвоща полевого.

Прием в пищу указанных продуктов позволяет значительно поднять уровень лейкоцитов в крови, тем самым повышая наш иммунитет и способность противостоять различным заболеваниям.

Знать, какие продукты повышают уровень лейкоцитов в крови, конечно же, очень важно. Но в то же время следует знать, что нормального уровня лейкоцитов можно добиться и другими способами. Для этого достаточно соблюдать режим дня, своевременно принимать пищу, гулять на свежем воздухе, делать зарядку и так далее.

vitaportal.ru

Диета при пониженных лейкоцитах

Рейтинг: 5 110

Успех каждого человека заключается, в первую очередь, в его крепком здоровье. Для того, чтобы находиться в прекрасном самочувствии и избежать множества заболеваний, нужно обязательно поддерживать иммунитет, который сделает всю оставшуюся работу по защите вашего организма самостоятельно.

Проблема низких лейкоцитов

Фото лейкоцитов в крови

Состояние иммунитета напрямую зависит от простого показателя – количества лейкоцитов в крови, поэтому снижение содержания лейкоцитов (лейкопения) приводит к ослаблению иммунных функций организма. В связи с этим, за таким показателем нужно следить и в случае обнаружения отклонения от нормы, принимать меры.

Недостаток лейкоцитов в крови – это проблема здоровья, которую нужно лечить. Наиболее важным пунктом в лечении является питание при пониженных лейкоцитах.

Как питание может помочь

Существует ряд причин, в результате которых в плазме крови снижается содержание лейкоцитозных клеток, но среди всех можно выделить несколько основных:

  1. Непроизвольное саморазрушение созревших клеток или их безвозвратное перемещение в повреждённые участки тканей организма для борьбы с инфекцией;
  2. Сбои в работе костного мозга, отвечающего за синтез лейкоцитов;
  3. Недостаток питательных веществ и витаминов, которые обеспечивают нормальное формирование и дозревание клеток.

Последняя причина наиболее распространена и это тот случай, когда правильное питание может помочь. При незначительном отклонении содержания лейкоцитов от нормы достаточно сбалансировать свой рацион. Это решит проблему. Если же показатель снижен довольно серьёзно, то помимо коррекции питания потребуется приём лекарственных препаратов, направленных на улучшение обмена веществ. Первые две причины носят более тяжёлый характер, поэтому принципы диеты ситуацию не исправит, но всё равно останется обязательным пунктом в лечении, так как является прекрасным дополнением к терапии.

Нужно отметить, что выявлять причины опасности лейкопении, назначать медикаментозное лечение, определять питание при пониженных лейкоцитах должен только опытный специалист. Самолечение недопустимо, повышать уровень этих клеток крови требуется строго под наблюдением врача.

Полезные продукты

Если после сдачи анализов выявлено понижение лейкоцитов в организме и определена причина в недостатке питательных веществ, нужно сбалансировать свой рацион питания. Для этого требуется насытить организм некоторыми питательными веществами, а именно:

  • Витаминами группы В (В1, В9, В19).

Рассмотрим, какие продукты полезны при низких лейкоцитах в этой группе. Большое содержание витаминов группы В характерно для нежирного мяса, сыра, рыбы, хлеба грубого помола, а также всех морепродуктов.

Продукты с витамином В

Для повышения её содержания в организме потребуется включить в рацион больше овощей, особенно листовых (салат, зелёный лук, пекинская и белокочанная капуста), а также бобовых.

Продукты с фолиевой кислотой

Железо — микроэлемент отлично повышает содержание лейкоцитов вместе с содержанием гемоглобина в крови человека. Для его получения употребляйте в пищу больше свежих овощей и фруктов (особенно богаты железом яблоки), бобовых, грибов, сухофруктов.

Железосодержащие продукты

Чемпионом по содержанию меди является гречневая крупа, большое количество характерно и для белого хлеба, орехов, печени и морепродуктов.

Советы по приготовлению еды

Просто употреблять в пищу продукты, содержащие вещества, которые повышают уровень лейкоцитов в крови, недостаточно. Нужно аккуратно относиться к тому, как эти продукты попадут в организм. Ведь человек, страдающий лейкопенией, это человек с ослабленным иммунитетом, подверженный риску заражения окружающей его вирусной инфекцией. Важно понимать, как правильно готовить еду.

Главным правилом является чистота продуктов питания от бактерий, яиц гельминтов, или токсинов. Нужно тщательно мыть продукты перед их использованием, а с фруктов и овощей удалять кожуру. Мыть ингредиенты будущего блюда рекомендуется не водой из-под крана (в силу недостаточной её очистки), а кипячённой или дополнительно профильтрованной. Продукты, которые при приготовлении подвергаются термической обработке, особенно мясо, следует хорошо проваривать. Требования к напиткам – кипячение (это касается и молока), а также заводская упаковка надёжных производителей (для молока и соков).

Такое, на первый взгляд, строгое питание при пониженных лейкоцитах, показано людям, страдающим острой лейкопенией. Пациентам с незначительным понижением лейкоцитов можно обойтись щадящей диетой, дополняя её полноценным сном и лёгкими физическими нагрузками.

Видео — Низкие лейкоциты, обильное потоотделение, потеря веса

sostavkrovi.ru

Диеты

Людям, которые имеют довольно слабую иммунную систему, нужно соблюдать диету, которая увеличивает число белых кровяных телец в своем организме.

Давайте рассмотрим некоторые из продуктов, которые могут им в этом помочь.

Защитная роль лейкоцитов в организме человека

Человеческое тело наделено защитным механизмом, помогающим ему бороться с бактериями, вирусами и аллергенами. Этот защитный механизм называется иммунной системой и состоит из различных тканей и клеток, а также слизистых оболочек носовых ходов и дыхательных путей, которые и образуют само собой первую линию обороны.

Белые кровяные клетки являются важным компонентом иммунной системы, они нападают на вредные организмы, помогая телу в поддержании здоровья. Количество лейкоцитов у здорового человека колеблется в диапазоне от 5 000 до 10 000 единиц на микролитр крови.

Но если численность лейкоцитов падает ниже этого уровня, то организм становится уязвимым для различных оппортунистических инфекций.

Определенные продукты могут помочь нам увеличить численность белых клеток крови, таким образом укрепляя иммунную систему и делая нас менее восприимчивыми к заболеваниям.

Какие продукты повышают лейкоциты в крови
1. Витамин С

Витамин C помогает организму увеличить производство кровяных белых клеток, а также повышает уровень естественного интерферона. Интерферон покрывает поверхности клеток, препятствуя поступлению в них бактерий и вирусов.

Продукты с большим количеством витамина С — болгарский перец, брокколи, капуста цветная, зелень горчицы. Людям, страдающим от низкого уровня лейкоцитов, также рекомендуется включать в рацион такие фрукты, как апельсины, папайя и клубника.

2. Витамин Е

Данный витамин помогает в производстве клеток, уничтожающих антигены, а недавние исследования установили, что он также поддерживает здоровье иммунной системы в пожилом возрасте. Продукты, в каких много витамина Е — миндаль, мангольд, зелень горчицы, оливки, семечки и зелень репы.

3. Каротиноиды

Каротиноиды — это разновидность природного пигмента. Бета-каротиноиды помогают организму увеличивать выработку кровяных белых клеток. Продукты, богатые каротиноидами — дыня, морковь, зелень одуванчика, тыква, шпинат и сладкий картофель.

4. Витамин B12

Указанный витамин помогает увеличить количество лейкоцитов, а его источниками являются говядина, баранина, молока лосося, морские гребешки и креветки.

5. Цинк

Цинк можно рассматривать неким «усилителем» действия лейкоцитов, который помогает им более агрессивно бороться с болезнями. Лучшие источники цинка — устрицы, крабы, говядина, индейка, красное мясо и бобы.

Негативные факторы и продукты понижающие лейкоциты в крови

Ежедневное употребление конечно слишком большого количества сахара снижает способность кровяных белых клеток бороться с микробами на 40%.

Плохие привычки, такие как пропуск завтрака и злоупотребление жареной пищей, лишают организм нужных питательных веществ, нужных для размножения и восстановления клеток.

Алкоголь также может влиять на иммунную систему всего организма, так как он снижает атакующую способность лейкоцитов. Употребление алкоголя в ограниченных количествах не повлияет на иммунную систему, но пьянство может серьезно затруднить ее функционирование.

Влияния физических упражнений и спорта 

Многочисленные исследования снова и снова подтверждают взаимосвязь между регулярными физическими упражнениями и сильной иммунной системы.

Несмотря на доклады и выводы, подавляющее большинство людей не занимаются спортом вообще. Регулярная физическая активность не только помогает в поддержании эффективной работы иммунной системы, но и защищает организм от множества других заболеваний.

P.S. Существуют различные БАДы, которые также помогают увеличить количество лейкоцитов, но вы должны избегать самолечения и принимать их только после консультации с вашим врачом или диетологом. К биологически активным добавком особенно внимательно необходимо относится, так как на рынке огромное количество продукции низкого качества, без каких либо гарантий производителя (более подробно о мошенничестве на рынке БАД вы можете прочитать здесь).

Уважаемые читательницы блога Pererojdenie.info, если или ваши знакомые увеличивали количество лейкоцитов в крови с помощью диеты, оставляйте комментарии или отзывы ниже. Кому то это очень пригодиться!

(3голосов, средний балл: 5,67 из 7) Загрузка...

pererojdenie.info

Питание при пониженных лейкоцитах

Из наших статей вы уже наверняка знаете, что между лейкоцитами и иммунитетом фактически можно поставить знак равенства. Как-то так:

Низкие лейкоциты = низкий иммунитет

Разумеется, такой важный показатель должен быть приведен в норму всеми силами врача и пациента. И сделано это должно быть как можно скорее.

В этой статье мы поговорим о том, какие продукты повышают лейкоциты и как правильно питаться, если количество лейкоцитов в результатах анализов понижено.

Когда правильное питание может помочь?

Для падения показателей белой крови существует множество причин. Если свести все причины лейкопении (низких лейкоцитов) к краткому списку, то получатся три основные:

  1. Уничтожение взрослых лейкоцитов или их выход из крови в поврежденные ткани;
  2. Недостаток питательных веществ, необходимых для формирования и дозревания клеток;
  3. Нарушение работы лейкопоэтической ткани костного мозга, отвечающей за генерацию новых лейкоцитов.

Правильное питание является обязательным элементом лечения при падении лейкоцитов по причине недостатка питательных веществ. При незначительных отклонениях от нормы будет достаточно только коррекции рациона. Если падение показателя выражено значительно, то в добавок к диете потребуется использовать лекарственные средства, улучшающие метаболизм.

При других причинах правильное питание не исправит ситуацию, но может стать хорошим дополнением к терапии, добавочно стимулируя создание лейкоцитов, как только в организме это станет возможным.

И, прежде чем описать продукты, полезные при низких лейкоцитах, мы лишь напомним еще раз: лейкоциты в крови — очень важный показатель, его нормализация должна обязательно производиться под наблюдением врача.

Какие продукты полезны при низких лейкоцитах?

Если лейкоциты понижены, то питание должно быть направлено на насыщение организма следующими питательными веществами:

  • витамины группы B (B1, B12);
  • фолиевая кислота;
  • медь;
  • железо.

В каких продуктах содержатся эти вещества?

  • Большое количество фолатов (предшественников фолиевой кислоты) содержится в листовых овощах. Свежие салаты, приготовленные из тщательно вымытых листьев пекинской капусты, салата «Айсберг», и луковых «стрел» станут отличным и вкусным дополнением к вашему рациону. С этой же целью подойдет и большинство других овощей, в частности свежий зеленый горох, фасоль, свекла, и прочие.
  • Потребляя гречневую крупу, вы убиваете двух зайцев сразу: получаете продукт, богатый и фолиевой кислотой и чемпиона по содержанию меди. Впрочем, недостаток меди сегодня редкость, поскольку она в обилии содержится в хлебе, и особенно в белом.
  • Ради витаминов группы B1 и B12 следует обратить внимание на любое нежирное мясо, рыбу, сыры, морепродукты, и хлеб грубого помола.
  • Наконец, откорректировать поступление железа в организм вы можете по нашей расширенной таблице содержания железа в продуктах питания. Данные, приведенные в ней для повышения гемоглобина, соответствуют данным для поднятия лейкоцитов.

Чтобы составить правильное питание при пониженных лейкоцитах, проследите какого типа продуктов вам не хватает в рационе, и постарайтесь достичь баланса с учетом полученной информации.

Как правильно готовить еду?

В статье, посвященной низким лейкоцитам, мы уже привели памятку для пациентов с выраженной лейкопенией, в которой указывается, что пациентам с особо низким показателем белой крови следует предохранить себя от возможности подхватить инфекцию в том числе и из пищи.

Продублируем эту информацию здесь.

Когда организм ослаблен, еда должна быть чистой от бактерий, токсинов, и яиц гельминтов.

Для этого все продукты, для которых предусмотрена термическая обработка, должны готовиться в соблюдении правил: мясо должно быть хорошо проваренным, молоко и вода — только кипяченными. Если вы хотите приготовить свежие фрукты или овощи, они должны быть тщательно вымыты и очищены от кожуры. Очень желательно мыть еду не под водой из крана, поскольку в ней, к сожалению, все чаще обнаруживаются вредные вещества и иногда даже болезнетворные микроорганизмы.

Соки, молоко, и напитки предпочтительно брать в заводской упаковке, временно отказавшись от домашней консервации и фермерских продуктов «прямо из-под коровки».

Повторимся: речь идет только об особо низких показателях. Т.е. когда лейкопения (особенно за счет снижения нейтрофилов) достигает значений меньше 1,5 х 109/л.

Если же падение лейкоцитов незначительно, то режим строгой кулинарной обработки не обязателен, но взамен показаны легкие физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, и полноценный сон.

analiz-krovi.com

Какие продукты повышают лейкоциты в крови

Содержание

Не секрет, что именно лейкоциты обладают защитной функцией для нашего организма,и поэтому продукты, повышающие лейкоциты в крови, должны присутствовать в рационе регулярно. Белые кровяные тельца способны проникать глубоко в клетки, проходя сквозь капиллярные стенки, и распознавать вредоносные бактерии. Нетрудно догадаться, что без них организму тяжело бороться с «врагом». Что делать, если количество лейкоцитов ниже нормы?Какие продукты повышают лейкоциты в крови?

На что влияет уровень лейкоцитов

От концентрации этих белых кровяных тел в крови напрямую зависит общее функционирование иммунной системы человека. А это значит, что уровень лейкоцитов в крови способен указать и на степень защищенности организма в целом. Проявление любого недомогания, любой инфекции говорит об отклонении показателя и о патологии. От чего еще может упасть уровень лейкоцитов?

  • стресс;
  • нервные переживания;
  • голодание;
  • низкое артериальное давление.

Все это напрямую отражается на количестве жизненно важных для каждого человека клеток. Нельзя забывать и о приеме некоторых медикаментозных средств, чье употребление также понижает уровень лейкоцитов. Именно поэтому нужно контролировать состояние этих элементов, а если их число существенно уменьшается, то необходимо знать, какие продукты повышают лейкоциты в крови и как это сделать.

Показатель нормы лейкоцитов

Как же понять, что показатель снижен? Слабость и иное состояние не могут в точности дать ответ на этот вопрос. Анализ крови позволит разобраться с проблемой. Необходимо помнить, что уровень у взрослых и у детей разный.

И если у первых этот показатель равен 4-9х109на 1 литр крови, то для малышей имеется 3 категории:

  1. Новорожденные дети: 9,2-18,8х109.
  2. От 1-го года до 3-х лет: 6-17, 8х109.
  3. От 4-х лет до 10-ти лет: 6,1-11, 4х109.

Все показатели рассчитаны на 1 литр крови человека. Также нужно отметить, что количество лейкоцитов не является постоянным. В течение дня оно может как увеличиваться, так и уменьшаться.

Зависеть это может от следующих факторов:

  • сон;
  • физические нагрузки;
  • баня;
  • горячий душ;
  • определенные продукты питания.

Но если средний показатель именно такой, как указано выше, то можно смело говорить, что организм готов к борьбе с вирусами и инфекциями, имеет хорошую сопротивляемость.

Причины снижения уровня лейкоцитов

Как и у любого биологического явления, снижение уровня белых кровяных клеток может происходить по ряду причин.

Их несколько, но имеются самые основные и часто встречающиеся:

  1. Проблемы в функционировании костного мозга, который заведует синтезом лейкоцитов.
  2. Непроизвольные процессы, связанные с перемещением клеток в патологические области для противостояния инфекциям либо их саморазрушение.
  3. Питательные вещества и витамины не поступают в организм в необходимом количестве, из-за чего нарушается формирование лейкоцитов и их созревание.

Именно последняя причина сейчас все чаще и чаще заставляет людей обращаться к правильному питанию.

Если показатель совсем незначительно отклонился в меньшую сторону, то скорректированное и сбалансированное питание поможет решить эту проблему без обращения к медикаментозным средствам.

Если же показатель отклонен немного больше, то наряду с диетой потребуется употребление специальных лекарственных препаратов, которые помогут восстановить обмен веществ и привести его к нормальному функционированию — увеличить защитные показатели.

Первые две причины носят серьезный характер и, к сожалению, одной диетой здесь не ограничиться, но именно она будет являться главным и важным пунктом в комплексной терапии.

Питание для поднятия уровня лейкоцитов

Не секрет, что для поддержания своей иммунной системы в нормальном состоянии необходимо правильное и сбалансированное питание. А при отклонении показателя лейкоцитов в крови такое питание является еще и важнейшим пунктом в лечении. Что же необходимо включать в свой рацион?

Продукты, которые насыщены:

  • калием;
  • полиненасыщенной кислотой: Омега-3 и фолиевой кислотой;
  • витамином C, витамином Eи витаминами группы B,
  • цинком;
  • железом.

В каких продуктах это все содержится? Цитрусовые фрукты (апельсины/мандарины/лимоны) помогут мембране стабилизировать свои клеточные стенки. Орехи, в которых содержится большое количество Омега-3, помогут организму повысить защитную функцию. Кроме орехов, на это способен и лосось. Индейка, капуста, мясо курицы и шпинат – это те продукты, которые богаты не только цинком, но и витамином Е. Если включить в рацион эти элементы, то организм скажет «спасибо» за укрепление и стабилизацию клеток. Основой питания должны стать фрукты, овощи, ягоды и зелень. Отдельно придется полюбить свеклу.

Все эти натуральные продукты богаты витаминами и необходимыми полезными веществами. Стоит уделять внимание белковым продуктам, а особенно нужно увеличивать употребление рыбы и морепродуктов.

Нельзя забывать и про каши. Самыми лучшими для повышения иммунной системы являются: гречка/перловая каша/овсяная каша. Все они содержат в себе большое количество витаминов группы B, которые просто необходимы для стабилизации клеток в организме.

Если было выявлено уменьшение уровня лейкоцитов, то рекомендации по правильному питанию должен составлять специалист.

Но не стоит забывать о вышеперечисленных продуктах после приведения показателей в норму. Именно такой рацион является залогом здорового и крепкого организма.

Народные способы повышения лейкоцитов

Какие еще продукты повышают лейкоциты в крови? Именно народная медицина сможет ответить на поставленный вопрос. Только натуральные компоненты и продукты приходят на помощь всем, кто решил основательно взяться за укрепление своей иммунной системы. Ниже будут перечислены несколько продуктов, которые уже долгое время помогают бороться с проблемой пониженного количества лейкоцитов в крови.

  1. Овес.
  2. Фасоль.
  3. Полынь.
  4. Сушеные травы.

Овес всем известен своими целительными свойствами. Вот и для решения описываемой проблемы он имеет большое значение. В первую очередь из него готовят отвар. Для его приготовления необходимо залить овес в количестве 2-х столовых ложек стаканом горячей воды, после чего поставить смесь на огонь и в течение 15-ти минут кипятить. Снятому с огня отвару требуется время для полного приготовления: отвар должен настояться. Поэтому лучше всего делать его на ночь, чтобы утром начать его принимать. Курс «лечения» длится 30 дней. Строго по 1/3 стакана до приема пищи.

Фасоль известна всем своим высоким содержанием белка. Однако рецепт будет весьма нестандартным. Для повышения уровня лейкоцитов больше всего подходит только недозрелая фасоль, причем употреблять стоит не сами плоды, а их сок. Для этого из стручков выжимают жидкость и пьют натощак до 5-ти раз в день (две чайные ложки).

Как ни странно, но полынь также является ценным продуктом для решения проблемы. Способ приготовления схож с первым. Горькую полынь в количестве 3-х столовых ложек необходимо залить 3-мя стаканами кипятка. Нужно обратить внимание, что именно залить, а не кипятить! Такой отвар должен настояться минимум 4 часа. После чего, его необходимо выпивать по 1 стакану строго до еды.

Конечно же, ни один народный рецепт не обходится без использования трав.

Нам потребуются:

  • пустырник;
  • хвощ полевой;
  • спорыш.

Эти травы необходимо взять в следующих пропорциях:3:6:4. Все тщательно перемешать и измельчить до порошкообразного состояния. Добавлять такую смесь следует в каждый прием пищи, но не более 6 граммов за один раз.

Несколько советов правильного приготовления пищи.

Залог успешной и эффективной диеты для повышения лейкоцитов в крови заключается не только в насыщении рациона вышеперечисленными продуктами. Необходимо правильно их готовить, чистить, следить за тем видом, в котором они будут попадать в организм. Нужно помнить, что понижение уровня лейкоцитов значит и ослабление иммунной системы.

Главным правилом является чистота продуктов, внимательное их очищение от различных токсинов и бактерий. Промывание под проточной водой здесь не подойдет: фрукты и овощи лучше всего очищать в кипяченой или профильтрованной воде. С фруктов и овощей перед употреблением нужно снимать кожуру, а продукты, которые могут быть подвергнуты термической обработке во время приготовления, тщательно проваривать.

Для жидкостей важным элементом является качество их упаковки, а молоко перед употреблением нужно еще и кипятить.Отдельно нужно обратить внимание на способ приготовления каш: лучше всего их «запаривать» кипятком, чтобы при термообработке все полезные свойства не испарялись.

Общее правило для такой диеты: приемы пищи должны быть небольшими, но частями, около 4-5 раз в день. Данная система позволит запустить обмен веществ, а организм не заставит «скучать» во время периодов голодания.

Низкий уровень лейкоцитов в крови может образоваться в силу нескольких причин, но для решения каждой из них основой будет сбалансированное питание. Да, такая диета требует строго подхода и правильного приготовления, однако, именно она поможет повысить иммунную систему человека и его барьерную защиту от вредных бактерий и инфекций.

Продукты повышающие уровень лейкоцитов в крови

Белым кровяным клеткам — лейкоцитам — отводится в организме человека важная роль — защита от инфекций. Они способны проходить сквозь капиллярные стенки, проникать в ткани, распознавать внутренних и внешних патогенных агентов, запоминать их, захватывать и уничтожать.

Оглавление:

Эти клетки называются фагоцитами, а процесс — фагоцитозом. При поглощении чужеродных тел они увеличиваются в размерах и разрушаются. Высвобождающиеся при этом вещества вызывают воспалительную реакцию (отек, покраснение, повышение температуры тела), а также привлекают к месту проникновения вредоносных агентов новых лейкоцитов, которые продолжают атаковать чужеродные тела. В результате гибнет большое количество белых кровяных клеток, а образующийся гной — это и есть погибшие лейкоциты.

Количество лейкоцитов отражает состояние иммунной системы, то есть уровень защиты организма. Отклонение этого показателя от нормы в любую сторону может свидетельствовать о патологии. Так, лейкоциты понижены при вирусных инфекциях, онкологических заболеваниях. Кроме того, они могут снижаться при сильном стрессе, приеме некоторых медикаментов, пониженном АД, голодании. Состояние, при котором их уровень ниже нормы (меньше 4×10⁹ на литр крови), называют лейкопенией. Чтобы обеспечить организму надежную защиту, нужно контролировать число белых клеток в крови, а если их уровень падает, важно знать, как поднять лейкоциты.

Норма лейкоцитов

Норма у взрослых и детей отличается. В первом случае этот показатель должен составлять 4-9×10⁹ на один литр крови. У детей уровень лейкоцитов выше. Норма для новорожденных — 9,2-18,8×10⁹, от года до трех — 6-17×10⁹, от 4 до 10 лет — 6,1-11,4×10⁹. Их количество у здоровых людей неодинаково в течение дня и увеличивается после приема пищи, горячей ванны, физических усилий. Если уровень лейкоцитов в норме, то можно говорить, что сопротивляемость организма болезням хорошая.

Лечение лейкопении

Лейкопения не является самостоятельным заболеванием, поэтому требуется обследование для выяснения патологии, которая ее спровоцировала. Для того чтобы повысить лейкоциты, врачи проводят комплексную терапию. Если причина пониженного уровня белых клеток – аутоиммунное заболевание, выписывают кортикостероиды, если бактериальная инфекция – антибиотики, если патология печени – гепатопротекторы.

При апластической анемии требуется переливание крови. При лейкозах – химиотерапия или трансплантация костного мозга. Помимо того что назначают лекарства от основной болезни, выписывают препараты (таблетки, уколы), способствующие более быстрому образованию лейкоцитов (в случае если проблема связана с нарушением в работе костного мозга), а также средства активизирующие клеточный метаболизм. В обязательном порядке рекомендуют специальное питание. Даже поле устранения причины лейкопении уровень белых клеток может длительное время оставаться низким, поэтому следует продолжать лечение и правильно питаться.

Для людей с онкологическими заболеваниями очень актуальна задача повышения лейкоцитов после проведения химиотерапии. Как известно, без нее не обойтись, и в то же время она имеет много побочных проявлений, в число которых входит и лейкопения.

В этом случае назначают специальные препараты, ускоряющие созревание белых клеток и увеличивающие продолжительность их жизни. Среди них:

Повышение лейкоцитов с помощью питания

Для поддержания здоровья иммунной системы необходимо правильное питание. В пищу нужно включать продукты, которые богаты:

В рационе должно быть больше цитрусовых (мандаринов, апельсинов, лимонов), которые стабилизируют клеточные мембраны. Грецкие орехи и лосось, содержащие Омега-3, помогают клеткам защититься от микроорганизмов. Цинк и витамин E, находящиеся в мясе курицы и индейки, шпинате и капусте белокочанной, нужны для укрепления и стабилизации клеток.

Повысить лейкоциты невозможно без правильного питания, важную роль в этом играют морепродукты и рыба

При низком уровне лейкоцитов в крови пациент получает рекомендации по нормам питания у врача. Необходимо включить в рацион больше продуктов, богатых белком и витаминами. В то же время требуется уменьшить потребление животного жира, мяса, печени.

Много витаминов содержится в растительной пище: овощах, зелени, ягодах, фруктах. Особенно полезна при лейкопении свекла. Ее можно есть в сыром и отварном виде. Полезно пить свекольный сок, которому нужно дать настояться в холодильнике минимум два часа. Из фруктов рекомендуется есть цитрусовые и гранаты.

Источниками белка в этот период должны стать куриные яйца, мясо курицы и индейки, грецкие орехи. Что касается молочных продуктов, их рекомендуется есть без ограничения.

Народные методы

Чем еще можно поднять уровень лейкоцитов, так это народными средствами.

Отвар из овса

Для его приготовления нужно залить неочищенный промытый овес (две стол. ложки) горячей водой (стакан). Поставить на огонь, кипятить около четверти часа. Затем снять с огня, дать настояться (примерно 12 часов) и процедить. Принимать отвар необходимо в течение 1 месяца. Пить по половинке стакана по три раза в день до еды.

Овес — одно из эффективных средств для поднятия лейкоцитов

Настой донника

Еще одно эффективное средство от лейкопении готовится следующим образом. Измельчить траву донника (две ч. ложки) и залить холодной водой (полтора стакана). Оставить для настаивания на 4 часа, после чего процедить. Эту порцию выпить в течение дня в три приема. Лечиться на протяжении месяца.

Настойка полыни

Залить кипятком (три стакана) горькую полынь (три стол. ложки). В течение четырех часов настаивать, затем профильтровать. Следует пить настойку до еды по одному стакану три раза в сутки.

Фасоль

Хорошо поднимает лейкоциты недозрелая фасоль. Из стручков выжимают сок и принимают его 5 раз в день по две чайн. ложки до еды.

Еще одно проверенное средство от лейкопении – пиво со сметаной. Для поднятия лейкоцитов нужно брать темный напиток и жирную сметану, можно сливки. В стакан с пивом выложить сметану (три ложки) и перемешать. Пить раз в день. Противопоказано детям и женщинам в период вынашивания ребенка и кормления грудью.

Порошок из сушеных трав

Смешать следующие компоненты: пустырник (3 части), хвощ полевой (6 частей), спорыш (4 части). Измельчить до порошкообразного состояния. Добавлять порошок в еду (по 6 граммов в один прием).

Помимо вышеперечисленных рецептов, при лейкопении рекомендуют сок подорожника, чай из цикория, маточное молочко, экстракт родиолы розовой, отвар ячменя. Следует сказать, что для разных людей подходят разные средства, поэтому придется пробовать и выбирать наиболее эффективное.

Для повышения лейкоцитов после химиотерапии рекомендуют воспользоваться другими рецептами народной медицины.

Видео о роли лейкоцитов в организме и о их разновидностях:

Льняное семя

Для приготовления отвара из семени льна нужно взять 75 граммов семян и залить водой (два литра). Затем томить на водяной бане примерно 2 часа. Пить не менее двух недель без ограничений во 2-ой половине дня.

Корневище барбариса

Для того чтобы поднять уровень лейкоцитов, корневище барбариса (50 граммов) заливают спиртом или водкой (100 мл), выдерживают 18 суток в темном месте. Затем принимают по 15 мл трижды в день.

В заключение

Лейкопения свидетельствует об ослаблении защитных сил. Любая ее форма требует тщательной диагностики и длительной терапии. Чтобы лечение было эффективным, прием медикаментов необходимо совмещать с правильным питанием и методами народной медицины.

Какие продукты повышают лейкоциты

Лейкоциты – важнейший элемент нашего организма, который придает человеку защиту от внешней среды и ее вредоносных воздействий. Если же их количество снижается, то иммунитет начинает ослабляться, что уже грозит развитием целого ряда заболеваний.

Причины возникновения лейкопении

Для лечения лейкопении врачи используют различные медицинские препараты, которые позволяют стимулировать образование лейкоцитов в костном мозге. Среди таких препаратов чаще всего используют метилурацил, пентоксил, филграстим, лейкоген, ленограстим. Также вместе с лекарственными средствами следует использовать специфическую диету. При этом отдельное питание используется лишь как вспомогательное средство, из которого состоит комплексная терапия. Кроме этого, если знать, какие продукты повышают лейкоциты, их можно использовать и как самостоятельный инструмент для поддержания нормального уровня белых кровяных клеток. Благодаря диете и приему в пищу продуктов, повышающих содержание лейкоцитов в крови, удается стимулировать кроветворную функцию мозга. Именно правильное питание позволяет исключить из рациона трудноусваиваемый белок и животные жиры. Также благодаря диете, где прописано, какие продукты не повышают, а понижают лейкоциты, удается снизить содержание углеводов в рационе. Лейкопения может быть вызвана следующими причинами:

  • онкологические заболевания;
  • аутоиммунные заболевания;
  • патологии;
  • изнуряющие вирусные инфекции;
  • нарушения функций костного мозга;
  • облучение радиацией;
  • химиотерапия;
  • анафилактический шок;
  • интоксикация бензолом;
  • голодание.

Не допускайте указанных причин, и вы сможете снизить до минимума риск возникновения лейкопении.

Какие продукты повышают лейкоциты

Среди продуктов, которые могут повысить содержание лейкоцитов, следует выделить:

  1. Легкоусваиваемые сорта рыбы, мясо, субпродукты, птица.
  2. Ягоды, овощи и фрукты. В этом случае отдавать предпочтение следует свежевыжатым сокам, моркови, свекле, гранату, зелени.
  3. Крупы: овсяная, рисовая, гречневая.
  4. Красная и черная икра, крабовое мясо, креветки и другие морепродукты.
  5. Кисломолочные продукты.
  6. Отвары и настои из пустырника, донника, подорожника и хвоща полевого.

Прием в пищу указанных продуктов позволяет значительно поднять уровень лейкоцитов в крови, тем самым повышая наш иммунитет и способность противостоять различным заболеваниям.

Знать, какие продукты повышают уровень лейкоцитов в крови, конечно же, очень важно. Но в то же время следует знать, что нормального уровня лейкоцитов можно добиться и другими способами. Для этого достаточно соблюдать режим дня, своевременно принимать пищу, гулять на свежем воздухе, делать зарядку и так далее.

Обзор продуктов, повышающих лейкоциты в крови

Пониженный уровень лейкоцитов делает организм уязвимым перед патогенным воздействием вирусов и бактерий. Его коррекция может производиться не только при помощи специальных медикаментов и процедур, но и с помощью соблюдения определенной диеты. Не многие знают, что в половине случаев снижения выработки лейкоцитов зависит от нехватки в организме питательных веществ и витаминов. Если употреблять в пищу определенные продукты и всячески восполнять дефицит, можно добиться неплохих результатов при лечении лейкопении. Какие продукты помогают увеличить синтез лейкоцитов, как они вписываются в рацион и какие особенности имеют, разберем далее.

Какие микроэлементы влияют на выработку лейкоцитов?

Чтобы усилить выработку лейкоцитов и сделать их продолжительность существования в крови, необходимо создать определенные условия. В организме в обязательном порядке должны содержаться следующие микроэлементы:

  1. Фолиевая кислота или витамин В9 – важный микроэлемент, который принимает участие в процессе кроветворения, отвечая за поддержание нормального качественного и количественного состава крови. Витамин В9 накапливается в печени, но ее резервы быстро исчерпываются, поскольку для поддержания здоровья организм расходует около 400 мкг ежедневно.
  2. Медь – попадая в организм вместе с продуктами, этот элемент накапливается в кишечнике, после чего полностью всасывается и разносится кровью ко всем органам и системам. Медь связывается с белками крови (альбуминами и глобулинами), а также создает крепкие ковалентные связи, позволяющие поддерживать иммунитет.
  3. Витамины группы В – участвуют в клеточном метаболизме, укрепляя мембранные стенки, защищая клетки от ломкости и чрезмерной проницаемости. Также они способны улучшать нервные импульсы на микроуровне, что позволяет своевременно передавать сигналы о необходимости стимуляции выработки лейкоцитов в кровь.
  4. Железо – этот компонент не только участвует в транспорте кислорода к клеткам, но и влияет на работу гормональной системы, нормализуя активность щитовидной железы и надпочечников, что крайне важно при лейкопении.

Эти 4 компонента следует получать ежедневно в достаточном объеме, чтобы наладить синтез костным мозгом лейкоцитарных клеток.

Зная, в каких продуктах они содержаться, подобрать правильное меню не составит труда.

Группы продуктов, богатые витаминами и минералами

Если рассматривать еду с точки зрения полезности при наличии сниженного уровня лейкоцитов, то следует понимать, что не все продукты (даже из разряда полезных и питательных) следует употреблять. Некоторые из них дают обратный эффект, приглушая синтез лейкоцитов.

Продукты повышающие лейкоциты, могут быть самыми различными. Выделяют 7 пищевых групп, состав которых способен полностью насытить организм недостающими микроэлементами, а также нормализовать лейкопоэз.

Мясо и птица

Большое количество меди и железа содержится в индюшином мясе, а гусь – лидер по уровню полиненасыщенных аминокислот.

Также рекомендуется употреблять паровую телятину и молодую свинину, исключая попадание в блюда жира. Мясо крупного рогатого скота содержит меньше белка, чем мясо курицы, однако повышенный уровень содержания железа позволяет говорить о его необходимости в рационе пациента больного лейкопенией.

Отказаться следует от:

  • мясо утки;
  • мясо нутрий;
  • мясо говядины;
  • перепела;
  • куропатки;
  • бройлеры.

В них большой процент холестерина, который способен накапливаться на внутренних стенках сосудов, провоцируя атеросклероз.

Рыба и морепродукты

В морской рыбе помимо фосфора, большое содержание витаминов В1 и В12. Также богаты витаминами морские водоросли и морепродукты: устрицы, морские гребешки, креветки. Из рыбы лучше отдать предпочтение таким видам:

  • красная рыба: семга, форель, лосось, осетр;
  • камбала;
  • морской окунь;
  • скумбрия;
  • сельдь тихоатлантическая.

Не следует употреблять много жирной рыбы, поскольку рыбий жир, при его переизбытке, способен оказывать влияние на кровеносную систему, делая кровь более жидкой и неспособной к свертыванию. На фоне снижения численности тромбоцитов снижаются также и лейкоциты.

Наиболее полезными и питательными при лейкопении считаются такие виды каш:

  • гречневая – содержит большое количество фолиевой кислоты;
  • овсяная – лидер по содержанию витамина В12;
  • перловая – одна порция каши полностью покрывает суточную норму фолиевой кислоты и витаминов группы В.

Каши, богатые углеводами, следует употреблять в первой половине дня.

Для лучшей их усвояемости рекомендуется добавлять немного сливочного масла непосредственно перед едой.

Молочные и кисломолочные продукты

В молоке, помимо белка, есть весь набор аминокислот и полезных микроэлементов, необходимых для здоровья. При лейкоцитопении ежедневно следует употреблять такие молочные продукты:

  • твердые сыры (но не копченые);
  • молоко цельное пастеризованное;
  • кефир;
  • йогурт натуральный;
  • закваска;
  • творог и блюда из него.

Молочные продукты поддерживают оптимальный баланс полезных бактерий в кишечнике, что также связано с лейкоцитарным уровнем и здоровьем.

Бобовые

Большое количество железа, магния, калия и фосфора с йодом содержится в горохе, фасоли и нуте. Чечевица и блюда из нее насыщают кровь железом, повышая уровень гемоглобина, и как результат увеличивает продолжительность функционирования лейкоцитов в крови.

Орехи

В обязательном порядке в рацион включают арахис, грецкие орехи, лесной орех и кешью. Последний считается лидером по содержания витамина В6 и В12 среди других орехов.

Фрукты

Среди фруктов, богатых витаминами группы В и железом, выделяют:

  • гранат;
  • синий виноград;
  • сливы;
  • грейпфрут;
  • яблоки;
  • груши.

Их следует употреблять между основными приемами пищи, не запивая жидкостью.

Овощи

Среди овощей предпочтение отдают зелени и таким корнеплодам:

Эти продукты содержат много железа, калия и магния, а также представляют собой кладезь фолиевой кислоты. Следует ограничить потребление капусты, особенно краснокочанной и желтых помидоров.

Как правильно готовить еду?

Поэтому, при готовке следует придерживаться следующих правил:

  1. Каши лучше не варить, а запаривать кипятком в термосе на 3-4 часа. Так больше шансов сохранить все полезные свойства продукта.
  2. При употреблении фруктов, их тщательно моют, а для детей обдают кипятком. Также следует обязательно удалить кожуру, чтобы процесс переваривания и усвоения не был затяжным. Для мытья овощей и фруктов используют только кипяченую воду, а не воду из-под крана.
  3. Натуральное коровье молоко перед употреблением обязательно кипятят, после чего удаляют пенку.
  4. Йогурты и другие кисломолочные продукты готовят при помощи специальных бактериальных заквасок, купить которые можно в любой аптеке.
  5. Рыбу и мясо следует готовить на огне не менееминут, поскольку все патогенные микроорганизмы, попавшие в мясо, погибают не сразу, а при определенном длительном термическом воздействии.
  6. Яйца перед употреблением обязательно моют проточной водой. В еду используют только свежие куриные домашние яйца. Лучше всего их варить или готовить омлет, поскольку в сыром виде они и перевариваются дольше и шансы получить гельминтов в разы выше.
  7. Для питья используют только кипяченую воду, даже если она была куплена в магазине.
  8. Не рекомендуется использовать в пищу, пакетированные соки с консервантами и красителями, которые усугубляют иммунную систему, заставляя ее работать сверх нормы.
  9. Важен процесс и тип термической обработки. Следует отказаться от жарки во фритюре и масле в пользу запекания в фольге, тушения или паровой обработки. Раскаленное масло представляет собой большое количество нитратов, которые пагубно сказываются и, на без того ослабленном, организме.
  10. От фаст-фуда и покупной еды лучше отказаться в пользу домашних продуктов, натурального молока, мяса и яиц. Овощи, зелень и фрукты, выращенные на собственной грядке, обладают лечебным эффектом на порядок выше, нежели купленные в супермаркете.
  11. Еда должна употребляться небольшими порциями, но часто – не менее 5-6 приемов в день.

Профилактика лейкопении

При наличии показателей, незначительно отклоняющихся от нормы, доктор обычно предлагает нормализовать процесс питания. Именно в продуктах, которые попадают в организм, зависит здоровье. Недостаток фолиевой кислоты и витаминов группы В достаточно длительное время (особенно при голоданиях и диетах), приводит к сбоям в организме. Исчерпываются резервы жизненных сил, после чего организм работает буквально в аварийном режиме, постоянно сигнализируя о наличии проблем.

Соблюдение режима питания также важно при лейкопении, причиной которой стало не только отсутствие полезных веществ, но и другие проблемы со здоровьем. Это позволит снять нагрузку с организма, облегчит процесс переваривания, а также восполнит дефицит недостающих микроэлементов.

Усилить терапевтическое воздействие от питания способны прогулки на свежем воздухе и несложные физические упражнения. Они позволят не только насытить организм кислородом, но и разработать мышцы, сняв их тонус.

Не многие задумываются, что питание – это основа здоровья. Те, кто правильно питаются и употребляют только здоровую пищу, реже болеют, а также практически не сталкиваются с проблемами пониженного уровня лейкоцитов.

Таким образом, продукты способны нормализовать уровень лейкоцитов, восполняя в организме недостаток полезных микроэлементов и витаминов, необходимых для лейкопоэза. Правильное питание – это самая лучшая профилактика лейкопении, а также путь к полноценному и крепкому здоровью. Диета способна усиливать терапевтический эффект при приеме медикаментов, а также нормализовать все обменные процессы в организме.

Соблюдение указанных рекомендаций относительно приготовления пищи позволит сделать ее более питательной и полезной.

Как поднять лейкоциты в крови с помощью диеты и народных средств

Лейкоциты – белые элементы крови, которые отвечают за иммунитет человека. Снижение их уровня называется лейкопенией.

Низкий уровень белых элементов свидетельствует о наличии вирусов, инфекции, опухоли в организме, развивается на фоне приема некоторых лекарственных средств, после химиотерапии. Как поднять лейкоциты в домашних условиях можно узнать в статье.

Про нормы лейкоцитов в крови можно прочитать здесь: у мужчин, у женщин, у детей.

Продукты повышающие уровень лейкоцитов

Для увеличения численности белых кровяных клеток назначают белковую легкоусвояемую лечебную диету, для этого. Рассмотрим, какие продукты повышают лейкоциты в крови:

  • Кисломолочные продукты без ограничения;
  • Крупы, злаки;
  • Яйца;
  • Курица, индейка, нежирные сорта мяса, рыба;
  • Морепродукты (устрицы, лосось, черная и красная икра);
  • Сухое красное вино (не больше бокала в день);
  • Пивные дрожжи;
  • Грецкий орех;
  • Бобовые культуры;
  • Овощи, ягоды, фрукты, зелень;
  • Обильный питьевой режим: чистая вода, фруктовые и ягодные соки.
  • Жирные, острые, копченые, соленые блюда;
  • Жирную рыбу, мясо;
  • Грибы;
  • Печень;
  • Животные жиры;
  • Крепко заваренный чай, кофе;
  • Продукты, которые содержат консерванты, заменители, красители;
  • Сладости.

Теперь вы знаете, как повысить уровень лейкоцитов в крови с помощью продуктов питания, но есть и рецепты народной медецины.

Народная медицина

Как поднять лейкоциты в крови народными средствами? В лечении лейкопении используют следующие рецепты нетрадиционной медицины:

  • Пару ст. ложек травы донника залить 300 мл холодной кипяченой воды, настоять 4 часа. Профильтровать, принимать по ¼ стакана трижды в день. Терапию травой продолжать на протяжении месяца;
  • 2 ст. ложки неочищенного овса заварить 2 стаканами горячей воды, проварить на медленном огне 10 минут, остудить, профильтровать. Пить по полстакана трижды в сутки. Положительный результат виден спустя неделю после начала лечения;
  • В литровую банку заложить свеклу, которую нужно нарезать на большие куски, дополнить 3 ст. ложками поваренной соли и натуральным медом. Настаивать 3 суток, отжать содержимое и пить по 50 мл в день;
  • Собрать листья подорожника, срезая их вместе с верхней частью черешка, промыть холодной водой, просушить. После этого листья растения ошпарить горячей водой, пропустить через мясорубку, выжать сок. Полученную жидкость проварить 1-2 минуты на слабом огне, принимать сок по 1 ст. ложке 4 раза в день;
  • Взять цветочную пыльцу и смешать ее с натуральным медом 2:1, настоять смесь пару дней. Принимать средство по чайной ложке в день, запивая молоком;
  • Взять 75 гр. льняных семян, залить 2 литрами питьевой воды, томить на медленном огне пару часов, охладить, профильтровать. Пить настой по 100 мл трижды в день, терапевтический курс 14 дней;
  • 3 ст. ложки горькой полыни заварить 600 мл горячей воды, настоять 4-6 часов в термосе, профильтровать. Принимать по ½ стакана 4 раза в день, продолжать лечение на протяжении 30 дней;
  • Взять 10 гр. листьев смородины, 40 гр. корней одуванчика, 10 гр. корней купены, все раскрошить и смешать. 1 ст. ложку готовой смеси заварить стаканом кипятка и проварить 10 минут на тихом огне. Охладить, профильтровать, пить готовый настой по 1/3 стакана 3 раза в сутки;
  • Взять грецкий орех, очистить, размельчить, 100 гр. очищенного сырья залить стаканом водки, настоять пару недель в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами. По истечении срока настойку отжать, принимать 1 раз в день по 10 мл, которые нужно разводить в стакане воды.

Как повысить лейкоциты после химиотерапии

Химиотерапия – это процедура, при которой происходит подавление делящихся клеток, при этом уничтожаются не только раковые, но и здоровые клетки.

Под влияние химиотерапии попадают и стволовые клетки кровеносной системы, по этой причине снижается количество всех элементов крови, в том числе и лейкоцитов.

Низкие лейкоциты в крови после химиотерапии необходимо восстанавливать, так как страдает защитная система организма, при этом даже ссадина, простуда может представлять большую опасность для человека.

Чем повысить лейкоциты в крови после химиотерапии? После химиотерапии назначают следующие препараты для поднятия уровня лейкоцитов:

  • Средства колониестимулирующего фактора – они восстанавливают уровень белых элементов крови в кратчайшие сроки: лейкоген, нейпоген, пентоксил, ленограстим, метилурацил. Лейкоген, по 1 таблетке 3-4 раза в сутки. Метилурацил, по 1 таблетке 4 раза в день;
  • Витаминотерапия – улучшает процессы кроветворения: витрум, компливит, центрум. Центрум, по 1 капсуле 1-2 раза в день.

Уровень белых клеток также нормализуют при помощи аутогемоиммунотерапевтических процедур (введение больному донорских эритроцитов, которые предварительно проходят обработку препаратом «эссенциале»).

Применяют рекомбинантный интерферон, который производят из человеческой крови: обладает выраженным противовирусным и иммуностимулирующим действием. К этой группе относится виферон, который назначают ректально (в виде свечей) по 1 суппозиторию дважды в день.

Теперь вы знаете, как поднять лейкоциты после химиотерапии в домашних условиях.

Про повышенный уровень лейкоцитов в крови можно узнать здесь.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Лейкопения: как повысить уровень лейкоцитов в крови

Лейкоциты выполняют важную защитную функцию в организме. Они способны проникать сквозь стенки капилляров и прочих тканей, попадая к очагу воспаления, где уничтожают патогенные микроорганизмы.

Снижение уровня лейкоцитов в крови называется лейкопенией и опасно оно тем, что ослабляет сопротивляемость организма различным инфекциям, бактериальным и вирусным.

Лейкоциты: особенности, диагностика и норма по возрасту

Лейкоциты – это белый кровяные клетки, который защищают организм от инфекций

Особенностью лейкоцитов является способность к фагоцитозу. Они поглощают чужеродные вредоносные клетки, переваривают их, а затем отмирают и распадаются. Распад лейкоцитов вызывает реакцию организма: нагноение, повышение температуры тела, покраснение кожных покровов, отеки.

Главным методом диагностики уровня лейкоцитов в крови остается общий анализ крови. Чтобы сдать анализ, необходимо прийти в лабораторию утром натощак и сдать кровь из вены. Никакой особенной подготовки к анализу не требуется, но рекомендуется воздержаться от жирной пищи, алкоголя, курения и приема лекарственных препаратов за 1-2 дня до сдачи крови. Также нужно минимизировать физические и эмоциональные нагрузки.

Пониженный уровень лейкоцитов в крови называется лейкопенией. Чтобы понять, как повысить уровень лейкоцитов в крови, нужно найти причину, которая вызвала его снижение, так как лейкопения является симптомом или следствием, но не самостоятельным заболеванием.

Норма лейкоцитов в крови меняется с течением жизни.

Самый высокий уровень лейкоцитов наблюдается в новорожденном возрасте и составляет 9-18*109 на литр. С течением жизни уровень лейкоцитов понижается и приходит в норму. Так, к году жизни он составляет 6-17*109/л, а к 4 годам – 6-11*109/л. У взрослого человека нормальное количество лейкоцитов составляет 4-9*109/л вне зависимости от пола.

Отклонение уровня лейкоцитов в любую сторону указывает на патологический процесс и может привести к осложнениям. Существует 3 стадии лейкопении:

  1. Легкая. При легкой форме лейкопении (не менее 1-2*109/л) симптомы не проявляются, а вероятность присоединения инфекции невысока.
  2. Средняя. При средней степени тяжести уровень лейкоцитов составляет 0,5-1*109/л. В этом случае риск присоединения вирусной или бактериальной инфекции значительно возрастает.
  3. Тяжелая. При тяжелой степени лейкопении уровень лейкоцитов не превышает 0,5*109/л, у больного практически всегда наблюдаются осложнения в виде тяжело протекающих инфекций.

Причины понижения лейкоцитов

Низкий уровень лейкоцитов свидетельствует о развитии воспаления, заболевания или даже новообразования в организме

Лейкопения может быть врожденной и приобретенной. Врожденная лейкопения связана с различными генетическими нарушениями и необратимыми нарушениями выработки этих телец в спинном мозге. Для приобретенной лейкопении может быть масса причин. Перед назначением лечения необходимо выявить причину понижения уровня лейкоцитов в крови и устранить ее.

Лейкопения может проявляться по-разному в зависимости от причин, ее спровоцировавших. Медленно протекающую лейкопению труднее обнаружить, но проще нормализовать. Быстро протекающая лейкопения, сопровождающаяся резким снижением уровня лейкоцитов, считается более опасным состоянием.

Уровень лейкоцитов в крови снижается либо по причине нарушения их выработки в костном мозге, либо из-за их быстрого разрушения в крови.

Причины при этом могут быть различные:

  • Злокачественные опухоли. Онкологические заболевания нередко приводят к угнетению выработки в спинном мозге всех клеток крови. Подобное явление может наблюдаться не только при лейкозе, но и других онкологических заболеваниях, приводящих к появлению метастаз в спинном мозге.
  • Прием токсических препаратов. Некоторые лекарственные препараты снижают уровень лейкоцитов в крови. Часто этот побочный эффект наблюдается при лечении онкологических заболеваний, поэтому на время лечения больного изолируют и всячески защищают от инфекций.
  • Недостаток витаминов и минеральных веществ. К понижению уровня лейкоцитов в крови приводит недостаток витаминов группы В, а также фолиевой кислоты, что нарушает метаболические процессы в организме и ослабляет его.
  • Инфекция. Некоторые инфекции вызывают повышение уровня лейкоцитов, другие – понижение. Лейкопения нередко наблюдается при туберкулезе, гепатите, цитомегаловирусной инфекции, а также ВИЧ и СПИД. ВИЧ И СПИД вызывают разрушение клеток костного мозга, что и приводит к снижению уровня лейкоцитов и иммунодефициту.
  • Ревматоидный артрит. В данном случае спровоцировать снижение уровня лейкоцитов может как само заболевание, так и препараты для его лечения.

Медикаментозные методы нормализации и химиотерапия

Медикаментозное лечение лейкопении зависит от причин ее возникновения

Если повышать уровень лейкоцитов необходимо медикаментозно, врач пропишет комплексную терапию. При бактериальной инфекции назначаются антибиотики для подавления размножения возбудителя болезни, при различный аутоиммунных заболевания – кортикостероиды, позволяющие быстро снять воспаление.

Также могут назначаться препараты, повышающие иммунитет. При авитаминозе назначают поливитамины и фолиевую кислоту. В некоторых случаях возможны инъекции витамина В.

При онкологических заболеваниях часто проводится лечение химиотерапией. Это препараты, подавляющие рост опухоли. Они разрушают молодые раковые клетки, но нередко затрагивают и здоровые клетки организма, приводя к различным побочным эффектам, например, снижению иммунитета и лейкопении.

Полезное видео — Как повысить иммунитет:

Химиотерапия проводится курсами, а между ними может проводиться дополнительная терапия, направленная на повышение уровня лейкоцитов в крови:

  • Метилурацил. Этот препарат улучшает обменные процессы в тканях и ускоряет их регенерацию, является мощным стимулятором лейкопоэза. Его часто назначают при лейкопении на фоне химиотерапии, но не назначают при лейкозах. Курсы могут быть продолжительными и длиться несколько месяцев.
  • Ленограстим. Препарат воздействует на костный мозг и стимулирует выработку лейкоцитов, в частности нейтрофилов, часто назначается при химиотерапии. Препарат принимается курсами, дозировка определяется в зависимости от массы тела. Среди побочных эффектов наблюдается тромбоцитопения.
  • Нейпоген. Нейпоген относится к иммуностимуляторам и часто назначается в виде инъекций. Препарат увеличивает количество нейтрофилов в крови. Нейпоген назначается при нейтропении, но не одновременно с химиотерапией. Препарат обладает большим количеством побочных эффектов и должен назначаться врачом.

Народные рецепты лечения лейкопении

Не каждая лейкопения требует медикаментов, иногда достаточно диеты

Незначительные понижения уровня лейкоцитов в крови можно корректировать с помощью питания и различных народных рецептов, но тяжелые формы лейкопении, вызванные системными или онкологическими заболеваниями, должны лечиться медикаментозно и только после консультации врача.

В данном случае народные методы лечения служат дополнительной терапией:

  • При лейкопении рекомендуют есть больше мяса, рыбы и нежирного мяса птицы, а также крупы, овощи, фрукты и ягоды, морепродукты, яйца, молочные и кисломолочные продукты. Правильное питание улучшает метаболизм и обеспечивает организм достаточным количеством витаминов и минералов.
  • Существует мнение, что сухое красное вино в небольших количествах помогает привести в норму уровень лейкоцитов. Однако нужно учитывать причину лейкопении. Не любое заболевание допускает употребление алкоголя.
  • Быстро поднять уровень лейкоцитов помогает пиво и сметана. Пиво нужно брать свежее, темное и обязательно качественное, а сметану – натуральную с достаточным процентом жирности. Нужно смешать 3 ложки сметаны и стакан пива и выпить. Однако подобное лекарство может негативно сказаться на пищеварительной системе.
  • Эффективным средством при лейкопении является зеленая свежая фасоль. Из нее нужно выжать сок и принимать в течение недели.
  • Очень эффективен для повышения уровня лейкоцитов овес. Из него нужно приготовить отвар, который при регулярном применении поднимет уровень лейкоцитов уже в течение недели. Две столовые ложки неочищенного овса нужно залить двумя стаканами воды и варить в течение 15 минут, а затем остудить и процедить. Полученный отвар принимается по полстакана не менее 3 раз в сутки.
  • Полынь и ромашка также помогут нормализовать уровень лейкоцитов и снять воспаление. Полынь или аптечную ромашку нужно залить кипятком, дать настояться, а потом остудить и выпить 1 стакан настоя в день.
  • Шиповник поможет поднять уровень лейкоцитов, если добавлять в чай отвар.

Возможные осложнения лейкопении

Снижение уровня лейкоцитов в крови негативно сказывается на состоянии организма. Защитные свойства ослабевают, любая инфекция может атаковать организм.

Осложнения лейкопении зависят от скорости ее течения и степени тяжести:

  • Инфекции. При снижении защитной функции организма лейкопения может осложниться любой инфекцией. Помимо ОРВИ, гриппа, которые также могут иметь осложнения (бронхит, пневмония, плеврит и т.д.), значительно повышается вероятность заражения ВИЧ-инфекцией, гепатитом, туберкулезом. Заболевание на фоне лейкопении протекает тяжело. Лечение сопровождается иммуностимулирующими препаратами. При хронической лейкопении возможны рецидивы заболеваний.
  • Агранулоцитоз. При этом заболевании резко снижается уровень гранулоцитов. Это заболевание протекает остро и примерно в 80% случаев приводит к летальному исходу. Агранулоцитоз проявляется в лихорадке, слабости, одышке, тахикардии. При присоединении инфекции она сразу же осложняется (пневмония, тяжелые формы ангины). При этом заболевании больного нужно изолировать и минимизировать шансы заражения инфекцией.
  • Алейкия. Это сокращение уровня лейкоцитов в крови из-за токсического отравления организма. Токсины, попадая в организм, поражают лимфатическую ткань, приводят к ангине и лейкопении. Нередко алейкия приводит к гнойным процессам в области горла и полости рта.
  • Лейкоз. Тяжелое заболевание, называемое в народе раком крови. Костный мозг выбрасывает в кровь большое количество незрелых лейкоцитов, которые погибают и не справляются со своей защитной функцией. В результате организм становится уязвим для инфекций. Основными методами лечения является химиотерапия и пересадка костного мозга. Лейкоз чаще встречается у маленьких детей до 4 лет и пожилых людей старше 60 лет.

Лейкопения является тревожным симптомом, который не следует игнорировать. Пониженный уровень лейкоцитов может являться признаком серьезного заболевания, упускать которое может быть опасно.

Совет 1: Как повысить содержание лейкоцитов

  • продукты повышающие лейкоциты
  • как увеличить лейкоциты в крови в 2018
  • — полынь;
  • — донник;
  • — эхинацея;
  • — свекла;
  • — морковь;
  • — редька.
  • Красное вино, употребляемое в умеренном количестве, положительно влияет на иммунную систему. Вино убивает вирусы и некоторые опасные бактерии, например, сальмонеллу. Красное вино также помогает предотвратить развитие ишемической болезни сердца, если потребляется в умеренных количествах. Рекомендуется пить один бокал красного вина в день для повышения иммунитета и защиты организма от распространенных заболеваний, таких как простуда, лихорадка и заболевания желудка. Но чрезмерное потребление алкоголя может привести к повреждению печени и разрушению иммунной системы.
  • Чеснок является одним из лучших продуктов, повышающих иммунную систему. Чеснок, являясь природным антибиотиком, обладает противовирусными, антибактериальными и противогрибковым свойствами. Он помогает защитить организм от различных заболеваний. Чеснок лечит воспаления, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, а также помогает снизить артериальное давление и уровень холестерина и даже сокращает риск возникновения рака. Согласно исследованиям, люди, которые потребляют много чеснока, имеют повышенное содержание лейкоцитов в крови.
  • Мед — природный антиоксидант, имеющий антибактериальные и антимикробные свойства. Мед помогает защитить организм от вирусов, грибков и бактерий, а также улучшить пищеварительную систему. Успокоит боль в горле, регулирует уровень сахара в крови и лечит кашель и простуду. Употребляйте 1 столовую ложку меда на завтрак для повышения иммунитета.
  • Имбирь лечит многие заболевания и помогает организму защититься от них. Он является сильным антиоксидантом, антисептиком, антибиотиком, который обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами. Имбирь также помогает снять боль в горле, уничтожает вирусы простуды, улучшает моторику желудка, подавляет язвенную болезнь и снижает уровень холестерина. Пейте по чашке имбирного чая каждый день для улучшения иммунитета.
  • Зеленый чай отлично подходит для повышения иммунитета. Он содержит эпигаллокатехин галлат (ЭГКГ) — тип флавоноидов, который борется с бактериями и вирусами, и стимулирует выработку иммунных клеток. Зеленый чай также является богатым источником антиоксидантов. Регулярное употребление зеленого чая предотвращает развитие рака, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Йогурт содержит полезные бактерии, например, Bifidobacterium Lactis, которые помогают повысить иммунитет. Ежедневное употребление йогурта помогает предотвратить кишечные инфекции, а также защитить от простуды, дизентерии и других распространенных заболеваний. Йогурт увеличивает количество лейкоцитов в крови и увеличивает выработку антител.
  • Апельсины являются богатым источником витамина С. Фрукты содержат натуральные антиоксиданты, которые помогают стимулировать иммунную систему, снизить уровень холестерина и кровяного давления. Витамин С способствует выработке белых кровяных клеток, тем самым повышая иммунную систему. Апельсины также являются источником меди, витаминов А и В9, которые имеют важное значение для иммунитета организма.
  • Какао повышает иммунитет и помогает поддерживать оптимальный уровень холестерина. Пейте горячий какао и повышайте иммунитет. Важно потреблять шоколад в небольших количествах, поскольку он может привести к ожирению.
  • Рыба является отличным источником омега-3 жирных кислот и цинка, которые укрепляют иммунную систему организма. Цинк строит и восстанавливает клетки, а омега-3 жирные кислоты являются натуральными антиоксидантами, имеющие противовоспалительные свойства.
  • Капуста кале или листовая капуста является богатым источником витамина А, который помогает укрепить иммунную систему. Это натуральный антиоксидант, который борется с раковыми клетками, стимулирует выработку лейкоцитов и антител, защищающие организм от бактериальных и вирусных инфекций. Кроме того, регулярное употребление капусты способствует поддержанию тела в форме.

    В состав нашей крови, помимо плазмы и тромбоцитов, входят эритроциты (красные кровяные тельца) и лейкоциты (белые кровяные тельца). Последние отвечают за противостояние организма вторжению инородных болезнетворных бактерий.

    Защитная функция элементов обусловлена тем, что они проникают через стенки тканей и попадают к очагу инфекции, попутно уничтожая патогенные микроорганизмы.

    Причины снижения лейкоцитов

    Строение клетки крови

    Понижение уровня белых кровяных телец именуется лейкопенией.

    У этого явления существует множество причин:

    • Простудные, инфекционные, вирусные заболевания;
    • Болезни аутоиммунного характера;
    • СПИД и ВИЧ;
    • Онкология;
    • Побочное действие, которое дают некоторые медицинские препараты;
    • Заболевания почек, печени и селезенки;
    • Недостаток витаминов группы В;
    • Нарушения работы эндокринной системы (проблемы с щитовидной железой);
    • Астеничный синдром, гипотония;
    • Последствия химиотерапии;
    • Длительный стресс, депрессия;
    • Экстремальные диеты для сброса веса;
    • Неправильное питание.

    Лейкопения не является отдельным заболеванием. Это следствие изменения состава крови.

    У лейкопении существует три стадии:

    • Легкая – анализ крови покажет, что содержание лейкоцитов составляет не меньше 1-2*109/л. При легкой лейкопении вероятность заражения инфекцией низкая, а симптомы дефицита лейкоцитов не проявляются;
    • Средняя – данная стадия лейкопении характеризуется содержанием лейкоцитов 0,5-1*109/л. При этом значительно возрастает риск заражения бактериальной либо вирусной инфекцией;
    • Тяжелая – уровень лейкоцитов на этой стадии не выше 0,5*109/л. У пациента постоянно наблюдаются различные осложнения, особенно тяжело протекают инфекции.

    Для того чтобы проверить уровень лейкоцитов, нужно сдать общий анализ крови натощак. Забор крови осуществляется из вены. Накануне сдачи анализа рекомендуется воздержаться от употребления жирной пищи и алкоголя, а также уменьшить физические нагрузки.

    От причины понижения белых кровяных телец в крови зависит дальнейшее лечение. Оно будет направлено на повышение содержания лейкоцитов, которые помогают организму бороться с различными неприятностями.

    Норма лейкоцитов

    Состав крови постоянно меняется даже в течение дня. У мужчин, как и у женщин, количество белых кровяных телец плавающее, однако имеет четкие границы нормы. В анализе крови можно увидеть показатели лейкоцитов, которые расскажут о состоянии здоровья пациента и ответе организма на внешние факторы. Имеет значение возраст человека, который сдает анализ, так как норма меняется с течением жизни.

    Количество лейкоцитов в крови у детей выше, чем у взрослых. Это объясняется физиологическими особенностями ребенка, организм которого быстро растет и развивается. Особенно заметно это в первые месяцы жизни малыша. Наиболее высокий показатель лейкоцитов в анализе, взятом у младенца. Его значение составляет 9-18*на литр.

    С возрастом уровень белых кровяных телец снижается. Уже к первому году жизни ребенка норма составляет 6-17*109/л, а к четырем годам уже 6-11*109/л. В крови взрослого человека по норме находится 4-9*109/л лейкоцитов, независимо от пола.

    Медикаментозное лечение

    Лекарственные препараты, которые поднимают лейкоциты, выписываются врачом в строгом соответствии показаниям:

    • Метилурацил – лекарство улучшает обменные процессы и ускоряет регенерацию тканей. Курс лечения длится несколько месяцев;
    • Нейпоген – иммуностимулятор, который в большинстве случаев назначается в виде инъекций;
    • Ленограстим – данным препаратом вырабатываются нейтрофилы. Дозировка лекарства определяется по массе тела пациента. Ленограстим имеет побочный эффект в виде тромбоцитопении.

    к содержанию ↑

    Коррекция диетой

    С помощью определенного рациона легко регулировать уровень лейкоцитов в крови. Диета является временной мерой, пока лейкоциты не достигнут нормы.

    Первым делом нужно полностью исключить из ежедневного меню следующие продукты:

    • Жирная свинина, содержание которой включает легкоусвояемый белок, быстро перерабатывающийся организмом;
    • Субпродукты (язык, почки, печень, мозги);
    • Сладости;
    • Выпечка и сдоба из пшеничной муки высшего сорта;
    • Кисломолочные продукты, имеющие большой процент жирности (твердые сыры, ряженка, простокваша, цельное коровье молоко; домашний творог).

    Существуют продукты, повышающие лейкоциты в крови.

    Зная, что повышает содержание лейкоцитов, можно наладить питание и быстро привести анализы в норму:

    • Морская рыба красных сортов;
    • Красная и черная икра;
    • Морепродукты;
    • Куриные и перепелиные яйца;
    • Морская капуста;
    • Растительное масло;
    • Орехи;
    • Из мяса: индейка, курица, кролик, баранина нежирных сортов;
    • Овощи и фрукты красного и оранжевого цвета;
    • Зелень.
    Теперь вы знаете, какими продуктами можно скорректировать уровень лейкоцитов.

    Из напитков для повышения их содержания в крови врачи рекомендуют пить:

    • Черный кофе из натуральных зерен;
    • Отвар из плодов шиповника;
    • Свежий сок из свеклы;
    • Свежий сок из цитрусовых.

    В некоторых случаях увеличить количество белых кровяных телец поможет употребление красного сухого вина. Однако не при каждой болезни, вызвавшей лейкопению, разрешается прием алкоголя.

    Применение народных средств

    Лечением природными компонентами нужно заниматься только после консультации с гематологом и терапевтом. Терапия народными средствами проводится и на фоне приема обычных лекарств, и самостоятельно. Комплексный подход повышает эффективность лечения и ускоряет процесс выздоровления.

    Использование натуральных продуктов не имеет противопоказаний и практически не вызывает побочных явлений благодаря мягкому воздействию на организм.

    Какие существуют эффективные методы справиться с лейкопенией, используя народные средства:

    1. Для поднятия лейкоцитов можно смешать темное пиво и сметану (сливки). К стакану пива добавляется 3 столовых ложки сметаны. Приготовленный напиток нужно употреблять один раз в день. Такой способ не подойдет беременным и детям.
    2. Быстро действует на организм отвар овса. Для лечения потребуется залить две столовые ложки необработанного овса водой и проварить на небольшом огне около пятнадцати минут. Охлажденный отвар следует процедить и принимать три раза в день в количестве полстакана.
    3. Еще несколько столетий назад люди знали, какие продукты повышают лейкоциты в крови. Для этого использовали цветочную пыльцу, разведенную водой. Чайная ложка замороженной или свежей пыльцы заливается стаканом теплой воды с медом. Напиток настаивается на протяжениичасов и пьется натощак.
    4. Поднять в домашних условиях быстролейкоциты можно так: аптечная ромашка или полынь заливаются кипятком и настаиваются. После остужения отвар пьется в количестве один стакан в сутки.
    5. Сок подорожника является эффективным средством борьбы с лейкопенией. Свежие листья растения измельчают, чтобы выжать сок. Охлажденный напиток принимают по 30 мл три раза в день после приема пищи.

    к содержанию ↑

    Видео: Лейкоциты. Белая формула крови.

    Для нормализации уровня лейкоцитов могут быть назначены витамины, применяться способы неофициальной и традиционной медицины. Любое лечение проводится только под наблюдением специалиста. Поддержание нормального количества белых кровяных телец укрепляет иммунитет и снижает риск развития заболеваний инфекционного характера.

  • Продукты повышающие лейкоциты в крови | Анализ крови

    При лейкопении, бактериальной инфекции, анемии, опухолях наблюдается понижение уровня лейкоцитов. Для терапии заболевания назначается специфическое питание. Какие продукты повышают лейкоциты в крови?

    Основные принципы питания

    Главной задачей диеты является стимуляция кроветворной функции костного мозга. Правильное питание состоит в исключении из рациона тяжелых белковых продуктов, животного жира, большого числа углеводов.

    Ограничивается продуктов богатых на селен, свинец, золото, кобальт, алюминий. Такие продукты угнетающе действуют на лейкоциты. Важными элементами питания при низком уровне лейкоцитов являются фолиевая и аскорбиновая кислота, витамины группы B, аминокислоты тирозин, лизин, метионин, лецитин, холин.

    Продукты, повышающие лейкоциты в крови

    • Нежирные усвояемые сорта мяса, птицы, рыбы, субпродукты (печень, сердце). Хороши бульоны из говядины и курицы, запеченная рыба.
    • Гречневая, овсяная, рисовая крупа.
    • Цитрусовые, гранатовый сок, красный виноград.
    • Свекла, зелень, морковь, кабачок, тыква, бобовые в вареном и сыром виде.
    • Морепродукты – мидии, креветки, икра красная и черная, крабы.
    • Молочная продукция – кефир, молоко.
    • Настои и отвары пустырника, шиповника, подорожника, ячменя, донника, хвоща полевого.
    • Пчелиное маточное молочко, мед.
    • Витамин B9, С.
    • Гречка с кефиром.
    • Проросшая чечевица, цикорий.
    • Красное вино.
    • Яблоки, перец, смородина.
    • Грецкие орехи. Орехи насыпают в стеклянную емкость и заливают водкой. Смесь настаивается на свету в течение 2 недель. Принимается по 3 раза в день по столовой ложке.


    Смотрите также