Продукты повышающие гемоглобин в крови у пожилых


Продукты, повышающие гемоглобин в крови у пожилых: восемь супер-продуктов, снижающих риск анемии

Одним из факторов, способствующих развитию анемии, является неправильное питание. В зоне риска находятся люди с ослабленным иммунитетом. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих гемоглобин в крови у пожилых при онкологии, и посоветуем, как правильно составить меню.

В рационе пожилого человека должны присутствовать овощи, фрукты и свежеотжатые соки

Общая информация

В составе гемоглобина находится железосодержащий белок, ответственный за обмен кислорода и углекислого газа. Также он высвобождает клетки от продуктов распада.

Причины колебания гемоглобина указаны в диаграмме.

Главной причиной колебания гемоглобинового уровня является плохое качество пищи

Какова норма гемоглобина?

В табличке дана информация относительно нормы гемоглобина у пожилых женщин и мужчин.

Таблица 1. Какова норма гемоглобина у пожилых женщин и мужчин?

Категория Норма (г/л) Дополнения
Женщины от 50 лет 112-152. С каждым годом после 50 лет верхний предел уровня гемоглобина увеличивается. Это обусловлено тем, что с возрастом кровь становится гуще.
Женщины от 60 лет 114-160. Такая концентрация должна быть постоянной в течение 30 дней.
Мужчины от 50 лет 117-138.

Виды анемических состояний

В табличке предоставлена информация о разновидностях анемий.

Таблица 2. Основные виды анемических состояний.

Вид Описание Причины
Постгеморрагическая Обусловлена кровопотерей. Травматические повреждения, эрозии, язвы, варикоз, геморрой.
Гемолитическая Анемия, обусловленная повышенным разрушением эритроцитов. Аутоиммунные патологии, наследственные болезни крови, химическая или пищевая интоксикация, почечная недостаточность.
Железодефицитная. Обусловлена нехваткой железа в организме. Нехватка фолиевой кислоты, витамина B12.

Причины анемии у людей старшего возраста

Встречаемость анемического синдрома у людей, перешагнувших 5-летний барьер, варьируется от 12 до 27%. Почти всегда он является следствием характерных для этого возраста патологических состояний.

Анемия у пожилых часто развивается на фоне заболеваний тонкого кишечника

Обратите внимание! При сниженном гемоглобине риск развития деменции увеличивается на 42%. Это обусловлено повреждением нейронов, спровоцированным сокращением снабжения кислородом головного мозга.

Причины снижения гемоглобина у раковых больных

Онкологическое новообразование провоцирует развитие гипохромной анемии. Первые симптомы появляются на ранней стадии рака. Гемоглобин в крови снижается с катастрофической быстротой.

Частой причиной снижения гемоглобина медики называют распространение метастазов. Более яркая симптоматика анемии наблюдается на фоне поражения метастазами костного мозга, который несет ответственность за наполнение крови гемоглобином.

Анемия у пожилых людей, болеющих раком, часто развивается на фоне химиотерапии

Причины низкого гемоглобина и высокого СОЭ

Такое состояние наблюдется при развитии патологий инфекционной и неинфекционной этиологии.

Распространенным фактором, провоцирующим снижение уровня гемоглобина на фоне высокого СОЭ, является ангина

Этот показатель вырастает после операционного вмешательства и прохождения медикаментозной терапии.

Причины гемоглобина 60 г/л

Когда гемоглобин падает до 66-60 г/л и ниже, диагностируется тяжелая анемия

У лежачих пожилых людей это состояние провоцируется гиподинамией.

На этом фоне циркуляция крови замедляется, гемоглобиновый синтез ухудшается. По причине напряжения нервной системы, спровоцированного стрессами, снижается аппетит. Железо в организм поступает в ограниченном количестве.

Сопутствующая симптоматика

Общие симптомы, свидетельствующие о снижении концентрации гемоглобина у пожилых людей, представлены в табличке.

Таблица 3. Общая симптоматика.

Симптом Описание
Общая слабость. Нарастает постепенно. У пожилого человека этот симптом появляется примерно в средине дня.
Шум в ушах. Человек жалуется на сильный звон в правом и левом ухе попеременно. Присутствует ощущение «приливов» в органах слуха.
Снижение работоспособности. Наблюдается дневная сонливость, после чего человека становится рассеянным и «заторможенным».
Одышка. Возникает даже при небольших физических нагрузках.
Головная боль. Сочетается с головокружениями. Возможны эпизоды обморочного состояния.
Усиление сердцебиения. Возникает при небольших нагрузках, может сочетаться с пониженным АД.

Признаки железодефицитной анемии

Одним из основных признаков железодефицитной анемии у пожилых является обильное выпадение волос

К основным симптомам железодефицитной анемии следует отнести:

  • изменение структуры ногтей;
  • появление в уголках губ «заед»;
  • сухость кожного покрова;
  • выпадение волос;
  • извращение вкуса и обоняния.

Особенности протекания у пожилых

У людей в возрасте 50-60 лет симптоматика может быть неярко выраженной. Анемия маскируется усилением признаков:

  • ишемии;
  • сердечной недостаточности;
  • сосудистой недостаточности;
  • стенокардии;
  • энцефалопатии.

Что следует делать?

Помимо приема специальных препаратов, рекомендуется придерживаться диеты, сбалансированной по железу и питательным веществам. Меню разрабатывается врачом-диетологом и гастроэнтерологом.

Основные принципы питания

Рекомендуется насытить организм пожилого человека продуктами, богатыми железом

Типизация железа зависит от валентности и скорости усвоения.

Таблица 4. Каким бывает железо?

Гемо-железо Негемо-железо
Животное происхождение Растительное происхождение
Двухвалентное Трехвалетное
Усваиваемость – 7-8% Усваиваемость – 18%

Меню составляется в зависимости от стадии анемии. Инструкция по питанию выглядит следующим образом:

  1. Завтрак включает в себя 2 блюда. Рекомендуется есть отварную рыбу или печень. На гарнир можно подать кашу или овощное пюре. Завтракать желательно не позднее 09:00.
  2. Ланч начинается в 12:00. Можно есть тушеные овощи, рыбу. Запивать еду следует теплым шиповниковым отваром.
  3. Обедать следует садиться в 14:30-15:00. Подается 3 блюда: суп, второе и компот.
  4. Полдник включает в себя свежие ягоды, фруктовое желе, муссы. Можно пить чай. Садиться полдничать желательно не позднее 17:00.
  5. Ужин включает в себя 2 блюда. Одно должно состоять из крупы, второе – из мяса или рыбы. Овощи должны присутствовать обязательно. Садиться ужинать следует не позже 19:30.

Обратите внимание! Не следует долго подвергать пищу тепловой обработке. В ином случае железо окисляется и становится непригодным для процессов синтеза гемоглобина.

Помимо железа, рацион пожилого человека должен включать в себя продукты, богатые фолиевой кислотой.

8 лучших продуктов для нормализации гемоглобина

Продукты, рекомендованные пожилым людям, представлены в табличке.

Таблица 5. Супер-продукты, нормализующие гемоглобин.

Продукт Описание
Халва Является источником витаминов В, Е и F, Ca, Zn. Есть рекомендуется как кунжутную, так и подсолнечную халву.
Мясное филе Способствует восстановлению эритроцитов в крови и повышению гемоглобина. Усваиваемость составляет 20% от общего объема поглощаемой пищи.

Для того чтобы поднять гемоглобин, требуется  100 грамм мясного филе, для поддержания его в норме – 50 грамм.

Морепродукты Акцент следует сделать на употреблении креветок, кальмаров и устриц.
Хлеб с отрубями пшеницы В составе имеются витамины группы B, синтезирующие железосодержащий белок. Допустимая суточная норма – 100 грамм. Лицам с лишним весом можно заменить хлеб 30 г пшеничных отрубей. Их можно добавлять в кашу.
На фото морская капуста Способствует нормализации процесса кроветворения, помогает поддерживать общее состояние организма в норме.
Свекла Желательно есть в вареном виде. Также полезен свекольный сок.
Гранат Рекомендуется пить гранатовый сок. Лицам, имеющим проблемы с ЖКТ, следует разбавлять его водой.
Икра В рацион следует включить красную икру. Гемоглобин повысится, если съедать не менее 2 бутербродов в день. Мазать хлеб маслом не следует, поскольку это способствует повышению холестерина.

Продукты, богатые железом

Суточная норма железа для пожилых мужчин и женщин составляет 10 грамм.

Больше всего железа содержится в свиной печени

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Суточная потребность в фолиевой кислоте составляет 1000 мкг.

Самая высокая концентрация фолиевой кислоты – в брокколи

Особые рекомендации для пожилых

В табличке представлены продукты, способные быстро поднять уровень гемоглобина у пожилых.

Таблица 6. Продукты, особо рекомендованные пожилым людям.

Продукт Описание Как употреблять
Шиповник Содержит витамин С, калий, кальций, железо, магний. Можно есть плоды шиповника или пить отвар.
Зеленые яблоки Предпочтение следует отдать сорту «Гольден». Яблоки включают в себя полезные для пожилых людей витамины и антиоксиданты. В свежем виде, добавлять в компоты и морсы, сушить, запекать.
Красные ягоды В клюкве и калине содержится железо. В чистом виде ягоды можно есть в количестве 5-10 штук. Рекомендуется добавлять их в морсы, фруктово-ягодные муссы.
Киви Содержащийся в его составе витамин С способствует стимуляции роста гемоглобина. Добавлять в десерты. Лицам, страдающим заболеваниями желудка, не следует есть киви в сыром виде.
Курага В составе имеется витаминный комплекс, являющийся источником гемоглобина. Есть в чистом виде, добавлять в каши и компоты.
Хурма Помогает нормализовать гемоглобин и «успокоить» щитовидку. Есть следует сезонную хурму. Врачи рекомендуют употреблять этот сладкий, вязкий фрукт во время еды (между вторым и третьим блюдом).
Сухое красное вино Быстро повышает гемоглобин. Суточная дозировка – до 250 мл в течение дня. Вино должно иметь высокое качество.

Обратите внимание! У пожилых лиц могут возникнуть трудности с пережевыванием твердой пищи. Блюда им следует подавать в перетертом виде.

Как совмещать продукты?

Инструкция по совмещению продуктов для пожилых людей выглядит следующим образом:

  1. Мясные блюда следует запивать свежевыжатым соком, богатыми витамином С. Рекомендуется готовить соки из грейпфрута, апельсинов, мандаринов. При отсутствии проблем с желудком разрешается пить и лимонный сок.
  2. Зеленые яблоки рекомендуется сочетать со свежей капустой, зеленью петрушки, свеклой и сладким мясистым перцем. Очень полезны фруктово-овощные салаты. Их состав варьируется в зависимости от сезона.
  3. Для лучшего усвоения блюд из птицы и рыбы следует есть больше цитрусовых, гранатов, орехов.

Орехи, повышающие гемоглобин

Орехи нужно есть небольшими горсточками, в течение суток. Можно делать из них питательные десерты – измельчать вместе с сухофруктами, красными ягодами и медом. Все компоненты берутся в одинаковом количестве.

Самыми полезными считаются грецкие орехи. Помимо железа и фолиевой кислоты они насыщены магнием и калием.

Крупы, повышающие гемоглобин

Для нормализации гемоглобина рекомендуется включить в свой рацион крупы, богатые железом.

Греча является наиболее ценным продуктом

Обладая великолепной усваиваемостью, она пригодна как для завтрака, так и для ужина.

Какие напитки следует пить?

Пожилым людям рекомендуется пить воду из минеральных источников. Она должна обладать слабоминерализованным железосульфатно-гидрокарбонатномагниевым составом. Гастроэнтерологи рекомендуют пить воды из минеральных источников Ужгорода. Они способствуют всасыванию железа в ионизированной форме.

Железо отлично усваивается в кислой среде. Поэтому врачи советуют запивать пищу кислыми соками.

Таблица 7. Рекомендованные напитки.

Сок Суточная норма (мл)
Апельсиновый 100-150
Грейпфрутовый 100
Лимонный До 100
Гранатовый 100-150
Яблочный 150-180

Примерное меню на неделю

В табличке дано приблизительное меню на 7 дней. Его можно варьировать по собственному усмотрению. Разрешается добавлять любые сезонные фрукты и ягода.

Таблица 8. Примерное меню на неделю.

День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Пнд. 150 грамм тушеной свиной печени с минимальным количеством специй. 70 грамм бурого риса, гороховое пюре. Чай, бутерброд с сыром. Ломтик твердого сыра, кусочек хлеба, чашка шиповникового отвара. Куриный бульон с фрикадельками, капустные котлеты, стакан компота из сухофруктов. Клюквенный мусс, чашечка зеленого чая. Отварная рыба, тушеные овощи, чашка чая.
Вт. Отварное рыбное филе, 100 грамм гречи, чашка некрепкого черного чая. Чашка зеленого чая, ягоды. Густая уха, картофельное пюре, ягодный кисель. Чай с ржаным сухариком. Отварная говядина, тушеные томаты, чашка зеленого чая.
Ср. Рисовая каша, чай. Крупяной пудинг, ломтик твердого сыра, чашка шиповникового отвара. Щи, говяжьи котлеты, тыквенное пюре. На третье – клубничное желе. 50 грамм любых свежих ягод, чашка зеленого чая. Овощное рагу, 1 рыбная котлета, картофельное пюре, чашка шиповникового отвара.
Чт. 200 грамм овсянки, стакан компота из сухофруктов. 100 грамм отварной рыбы, ломтик твердого сыра, свежие томаты. Борщ, рыбные котлеты, гороховое пюре, чашка шиповникового отвара. Земляничный мусс, чашка зеленого чая. Отварная рыба, капустные котлеты, 50 грамм любого риса.
Пт. Манная каша, чашка чая. Бутерброд с сыром, шиповниковый отвар. Суп-пюре с грибами, говяжьи зразы, яблочный компот. Зеленый чай с ржаными сухариками. Крупяной пудинг, 150 грамм отварной рыбы, 1 печеное яблоко.
Сб. Гречневая каша, бутерброд с изготовленным из свиной печени паштетом, чашка зеленого чая. Морковное пюре, чай. Суп с фрикадельками, тушеная капуста, клубничный кисель. Апельсиновый мусс, шиповниковый отвар. Сырный пудинг, отварная рыба, свежие томаты.
Вс. Рисовая каша, бутерброд с сыром, чашка зеленого чая. Яблочное пюре, стакан любого свежеотжатого сока. Суп с рыбными консервами, крупяной пудинг, отварные овощи, зеленый чай. Клюквенный мусс, шиповниковый отвар. Отварная говядина, бурый рис, гороховое пюре, чай.

Как питаться онкобольным?

Главной задачей диеты является коррекция состава крови. Продукты, рекомендованные раковым больным, указаны в табличке.

Таблица 9. Как питаться при наличии опухоли?

Продукт Описание Суточная норма
Мясо. Акцент следует сделать на употреблении мяса молодой свинины. Ее можно отваривать и запекать, жарить – нельзя. 150-200 г.
Молочная продукция. Больным рекомендованы 15-20% сливки, разрешается есть качественное сливочное масло. Заменять его спредом и маргарином нельзя. 50-70 мл.
Овощи. Врачи советуют есть больше фасоли, свеклы, моркови. Их следует запекать или использовать для приготовления соков. До 450 г.
Пекарские дрожжи. Пользу организму приносит хлеб. Его можно чередовать с сухарями и несладкой выпечкой. 100-200 г.
Фрукты. В их составе должна содержаться аскорбиновая кислота. 150-250 г.
Сливовый сок. В одном стакане содержится до 3 грамм железа. По назначению врача.

От чего следует отказаться?

Пожилым людям рекомендуется исключить из своего рациона фаст-фуд

Инструкция для пожилых людей выглядит следующим образом:

  1. Рекомендуется отказаться от продуктов, в составе которых содержится препятствующий усвоению железа кофеин. Не следует употреблять фаст-фуд, кока-колу. Количество черного чая должно быть минимальным.
  2. Количество употребляемого молока должно быть сведено к минимуму. Желательно не пить его в чистом виде. Можно добавлять его в чай, готовить на нем каши и десерты.
  3. Исключить из рациона блюда, содержащие уксус и рассол. Они оказывают на кровь разрушительное воздействие.
  4. Количество алкоголя должно быть сведено к минимуму. Спиртное активизирует развитие сопутствующих анемии патологических процессов. В результате развивается серьезное осложнение – синдром нарушения свертываемости крови.
  5. Исключить из рациона продукцию, содержащую кальций. Он плохо сотрудничает с железом и ухудшает его всасывание.

Заключение

Дополнительно врач назначает прием витаминсодержащих препаратов. Их цена варьируется от 288 до 790 рублей.

Более подробную информацию о нормализации уровня гемоглобина у пожилых людей можно узнать из видео в этой статье.

Какие продукты повышают гемоглобин в крови у детей, взрослых и пожилых людей?

Вы чувствуете, что в последнее время стали быстро уставать, организм ослаб, периодически кружится голова и к тому же выпадают волосы? Причиной этого может быть нехватка особенного белка в эритроцитах – гемоглобина.

Именно он отвечает за доставку кислорода к органам и тканям, а значит, является жизненно важным компонентом, обеспечивающим полноценную жизнедеятельность. Чтобы восполнить недостачу, необходимо наладить рациональную систему питания. Какие продукты повышают гемоглобин, мы выясним далее.

Причины снижения компонента в крови

Чаще всего гемоглобин падает из-за нехватки железа. Однако существуют и другие факторы, вызывающие дефицит гемоглобина. К ним относятся:

  • нарушения всасывания минералов в кишечнике;
  • прием лекарств;
  • перебои работы желудочно-кишечного тракта;
  • обильные менструации;
  • недостаток витамина В12;
  • дефицит фолиевой кислоты;
  • застой воды в организме;
  • неправильное питание;
  • геморрой.

Практически всегда наблюдается снижение железосодержащего белка при беременности, что связано с физиологическими изменениями. В организме происходит задержка жидкости, которая разбавляет кровь. Это приводит к снижению компонента до 110-155 г/л, а норма для взрослых 120-160 г/л.

Еще одна причина дефицита гемоглобина во время беременности – активный внутриутробный рост ребенка, что требует повышенных концентраций фолиевой кислоты и железа. Если до оплодотворения у женщины отмечался недостаток этих веществ, то на ранних сроках обязательно необходимо включать в рацион продукты, повышающие гемоглобин в крови.

Полезные советы

Прежде чем составлять меню богатое на железо, витамины В9, В12 и другие вспомогательные компоненты, необходимо проконсультироваться с врачом и выяснить точную причину нехватки. Возможно, недостаток вызван железодефицитной анемией, тогда действительно необходимо усиленно кушать продукты, повышающие гемоглобин.

Однако бывают ситуации, в которых садиться на подобную диету бессмысленно. У людей с рядом недугов желудка и кишечника железо совсем не поступает в кровь. Поэтому пользы от смены рациона не наблюдается. Здесь необходимо медикаментозное вмешательство.

При беременности обязательно надо регулярно сдавать анализы крови и выяснять концентрацию белка. Очень важно повысить гемоглобин хотя бы до нижней границы (120 г/л), чтобы предотвратить ранние роды, преждевременное отслоение плаценты, снизить риск кровотечения и обеспечить нормальное развитие плода. Этого можно добиться, составив комплексное меню на основании группы продуктов, о которых мы расскажем ниже.

ТОП-10 продуктов для нормальной концентрации гемоглобина

  1. Мясо и рыба. Особо много железа содержится в говяжьем фарше, курице, индейке, говяжьей и свиной печени, красных сортах рыбы (лососе), сардинах, устрицах, креветках. Их можно и нужно включать в рацион детей и пожилых людей, также указанные ингредиенты обязательно надо есть при беременности. Чтобы продукты лучше усваивались, употребляйте их вместе со свежими фруктами и овощами, богатыми витамином С.
  2. Можно повысить железосодержащий белок, употребляя такие припасы, как виноград, малина, земляника, чеснок, гранат, каши.
  3. Чтобы восполнить дефицит гемоглобина, необходимо съедать не меньше 0,5 кг яблок в день. После приема желательно не пить чай около двух часов – данный напиток препятствует всасыванию железа в кровь.
  4. Хотите найти вкусные продукты, повышающие гемоглобин у детей? К ним относятся сезонные арбузы и дыни. Эти лакомства малыши едят с огромным удовольствием, даже заставлять не придется. Только не покупайте плоды раньше срока, чтобы не отравиться нитратами.
  5. Повысить гемоглобин можно с помощью свеклы. При беременности необходимо регулярно употреблять этот продукт – сок (30 г) или сам отварной овощ (100-150 г) в течение 2-4 месяцев.
  6. Включайте в меню рябину для устранения малокровия. Ягода является рекордсменом по содержанию витамина С, способствующему усвоению железа. Для достижения необходимого эффекта следует употреблять 1 ст. ложку сока рябины 4 раза в день. Помните, что ягоды нужно собирать в отдаленности от проезжей части.
  7. Повысить содержание белка в крови можно, принимая отвар шиповника. 0,5-1 стакана в день достаточно, чтобы довести уровень компонента до нужного показателя.
  8. Морковь со сметаной является вкусным и полезным миксом, который с удовольствием кушают малыши. Он быстро поднимет гемоглобин до оптимального уровня, но еще лучше справится с задачей свежий морковный сок – 100-150 мл до еды.
  9. Сухофрукты – еще одно лакомство, с помощью которого можно увеличить гемоглобин в крови. Специалисты очень часто рекомендуют изюм, инжир, чернослив, курагу при беременности, потому что они являются кладезем питательных веществ.
  10. Грецкие орехи – незаменимый продукт для повышения гемоглобина. Достаточно 100 гр в день. Их можно смешать с медом и разделить на несколько приемов.

Очень важно составить сбалансированное меню, особенно при беременности. Нельзя допускать переизбыток железа и других полезных веществ, потому что это негативно повлияет на организм.

В любом деле главное соблюдать меру, тогда вы будете хорошо себя чувствовать. Чтобы разнообразить рацион, можно включить в него витаминизированные каши, самые разные овощи и фрукты (особенно цитрусовые), яйца, нежирные сорта сыра, шпинат, цельнозерновой хлеб.

Рекомендации беременным

Продукты из списка топ-10 помогают поднять уровень гемоглобина при беременности. Но особое внимание необходимо уделить гречке, сухофруктам, сушеным грибам, черному шоколаду, гематогену, зеленым овощам и гранатовому соку – все они содержат большое количество железа.

Очень осторожно следует употреблять субпродукты (сердце, почки, печень и язык). Они богаты витаминами А и D, избыток которых может нанести вред плоду. Ограничьте черный чай, поскольку его основной компонент – танин – препятствует усвоению железа из пищевых продуктов.

Чрезмерное количество данного микроэлемента может спровоцировать неприятное явление – запор, который очень нежелателен при беременности. Поэтому соблюдение установленных рамок в питании – обязательное условие для нормального протекания процесса.

Резюмируя все вышесказанное, стоит сделать вывод, что для повышения гемоглобина обязательно надо употреблять продукты как растительного, так и животного происхождения. Обе категории важны, но организм все же лучше усваивает белок второй группы. Поэтому не отказывайтесь от мяса и рыбы – главных источников гемоглобина. Но помните про овощи и фрукты, они также необходимы для поддержания оптимальной концентрации компонента.

Как повысить гемоглобин в крови в домашних условиях легко и быстро - рецепты, продукты, витамины | ЗОЖ и медицина

Гемоглобин – это вещество, красящее кровь. Он представляет собой белок (протеин), содержащийся в красных кровяных клетках (эритроцитах), способный связывать кислород и содержит железо, необходимое для его нормального функционирования.

Его уровень в крови проще всего определяется из образца крови. Нормальные показатели для взрослого человека составляют 130-160 г/л.

Уменьшенное значение может появиться по разным причинам.

Одна из них заключается в уменьшении количества красных кровяных клеток или в уменьшении их размера. Другой причиной может быть снижение уровня железа.

Проявления анемии

Анемия, как правило, отражается довольно неспецифическими симптомами:

  • усталость;
  • слабость;
  • бледность;
  • концентрационные расстройства;
  • учащенное сердцебиение;
  • одышка;
  • ломкие ногти;
  • потеря волос.

Эта проблема может быть основным заболеванием, но, чаще всего, сопровождает другие болезни, такие, как хроническое воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях недуг также наследуется.

Питание в помощь

Как повысить гемоглобин в крови в домашних условиях быстро и эффективно? При помощи правильного питания! Включите в рацион источники фолиевой кислоты, витамина В12 и железа. Важно обеспечить сбалансированное, здоровое питание с достаточным количеством витаминов, которые способствуют усвоению железа. Продукты, повышающие гемоглобин в крови у пожилых людей, представлены, прежде всего, лекарственными растениями: например, на помощь придет эхинацея, усиливающая выработку красных кровяных телец.

Хороший эффект показывают крапива, одуванчик, горечавка и красный клевер, которые можно добавлять в салаты.

Эти травы помогают организму лучше использовать минералы и витамин С.

Зеленые продукты Зеленые продукты (молодой ячмень, хлорелла, спирулина, молодая пшеница, люцерна), известны, как богатый источник клетчатки и минералов во главе с магнием и железом.

Однако, эти продукты, повышающие гемоглобин у детей и взрослых, ценны благодаря хлорофиллу – зеленому красителю, очень похожему на человеческий, красный.

Несмотря на то, что зеленые продукты отличаются тем, что в одних содержится больше йода, в других – железа, в третьих – клетчатки, хлорофилл содержит все. Хлорофилл также способствует регенерации и заживлению воспалительных процессов в организме человека.

Зеленые продукты могут помочь во многих отношениях. Кроме заживления воспалений в организме и повышения уровня красных кровяных клеток, они способствуют улучшению состояния кожи и лечению акне.

Решая вопрос, какие продукты повышают гемоглобин у взрослых и детей, стоит обратить внимание на молодой ячмень. Он содержит: калия в 25 раз больше, кальция – в 37 раз больше, магния – в 2 раза больше, железа – в 5 раз больше и фосфора – в 2 раза больше, чем его коллега – молодая пшеница.

С другой стороны, люцерна из всех зеленых продуктов включает в себя наименьшее количество хлорофилла, но она, в свою очередь, богата высококачественным протеином.

Фитоминералы В случае, если зеленые продукты вам не по вкусу, хорошим вариантом, как пополнить все питательные вещества, являются фитоминералы.

Это – что-то вроде поливитаминов, с той лишь разницей, что они производятся в виде коллоидных минералов, поэтому их поглощение составляет 98%, на что неспособны лекарственные препараты для повышения гемоглобина в крови из аптек.

Фитоминералы быстро добавляют необходимые минералы, и в течение короткого времени состояние крови улучшается. Используется (у взрослых) 30 капель ежедневно, которые размешиваются в воде.

Патока Хорошим старым лекарством, которое предлагают народные средства для повышения гемоглобина в крови, является патока, которую можно было бы рассматривать всего лишь, как сахарные «отходы». Она содержит кальций, магний, железо, калий, натрий, цинк, медь и, что особенно важно, витамины группы В.

Патока хорошо известна врачам и ученым, она часто упоминается в сочетании с проблемами рака (т.е., может быть решением в вопросе, как повысить гемоглобин в крови в домашних условиях при онкологии) и с хроническими запорами; патока способствует восстановлению лимфатической системы и дополняет энергию при усталости и стрессе.

1 ст.л. патоки, размешанная в воде с лимонным соком, не только обеспечиват организм железом, но также заботится о его легкой абсорбции. Кроме того, эффекты патоки вскоре начинают проявляться даже прекращением потери волос и улучшением состояния ногтей.

Если вам не нравится сладкий вкус патоки, попробуйте добавить ее в белый ферментированный йогурт – получится вкус, подобный шоколадному.

Режимные меры и рекомендации

Соблюдая следующие меры, можно существенно улучшить кровяные показатели:

  • необходимо обеспечить организму достаточное количество минералов, особенно, В12, что особенно важно для женщин, принимающих оральные контрацептивы; лучшие источники этого витамина: телятина или говяжья печень, дрожжи;
  • кроме железа, важную роль играют медь и магний, содержащиеся в цельном зерне риса, крупах, зеленых овощах, черносливе, абрикосах, голубике и зародышах пшеницы;
  • старый и проверенный рецепт: вставьте 4 гвоздя в яблоко, и оставьте на ночь; утром удалите гвозди и съешьте яблоко; повторяйте «яблочную терапию» на протяжении 1 месяца 3 раза в неделю;
  • ежедневно в течение 1 месяца ешьте 1 ч.л. меда с пыльцой; но не добавляйте его в горячие напитки;включите в рацион чечевицу;
  • обратите внимание на достаточное потребление свежих фруктов: зимой ежедневно ешьте чернослив, абрикосы, чернику; в течение лета сделайте акцент на свежей малине, ежевике, клубнике.

Помощь от природы

В качестве профилактики или лечения диагностированного железодефицитного сниженного уровня кровяного красителя наряду с дефицитом витамина B12, в дополнение к обычным добавкам также стоит попробовать проверенные народные рецепты.

Травяной чай 20 г зверобоя, 10 г ежевики и крапивы измельчите в ступке, залейте 750 мл кипятка и оставьте на 10 минут. Для эффективного лечения следует пить по 3 чашки чая в день.

Свекольное лечение Свекла очищает и нейтрализует повышенную кислотность организма, обеспечивает телу множество минералов и микроэлементов, включая железо. Все типы свеклы являются хорошим методом лечения кровяного дефицита, подходят они и для профилактики анемии. Достаточно 1 раз в день (можно и больше – минимальная доза 350 мл) глотками пить свекольный сок.

«Железная бомба» Эта бомба, несомненно, стабилизирует уровни кровяного красителя! В кастрюлю высыпьте консервированную фасоль в томате (можно купить в магазине), добавьте по 0,5 ч.л. молотого перца и соевого соуса, 5 нарезанных помидоров и доведите до кипения.

Затем перемешайте и закройте. Когда блюдо немного остынет, добавьте кружку вареного риса или цельного зерна кускуса, полстакана мелко нарезанной рукколы. Попробуйте – вкусно и полезно! Хорошие советы на каждый день Всасывание железа в организме увеличивается лимон, лайм и апельсин. Добавляйте несколько капель сока этих плодов в бобовые салаты, и организм не будет страдать дефицитом железа. Абсорбции железа из питания способствует все, что богатое витамином C.

Не следует забывать о возможностях тимьяна – всего 10 г свежей травы содержит 12 мг железа, т.е., почти всю рекомендуемую дневную дозу.

Помогите, не хватает кислорода!

Гемоглобин – это, по существу, «проводник» кислорода. Он навязывает на себя газ, без которого человеческий организм не может жить, а красные кровяные тельца доставят его туда, куда необходимо – т.е., всюду.

Однако, когда кровяного красителя и красных клеток мало, кислороду не к чему привязаться. Все органы и системы в организме страдают.

Недостаток кислорода ощущается и в мышцах, ввиду чего одним из основных симптомов этого недостатка является усталость и слабость.

Не хватает кислорода и мозгу, поэтому возникают и концентрационные расстройства. Тело пытается компенсировать дефицит кислорода ускорением частоты сердечных сокращений и угнетением дыхания, что, в свою очередь, внешне проявляется повышенным кровяным давлением, сердцебиением и одышкой.

Бледная кожа также является одним из основных симптомов сниженного уровня кровяного красителя, так же, как и шум в ушах, головокружение, потеря веса… Анемия, причиной которой является недостаток витамина B12, в свою очередь, сопровождается довольно неприятным покалыванием на языке и в ногах.

Железо Является важнейшим компонентом, который не производится при нехватке этого минерала. Ежедневная доза: 12 мг – для мужчин, 15 мг – для женщин, 20 мг – для беременных женщин.

Наибольшие количество его содержатся в говядине и баранине, особенно, печени.

Не менее важную роль играют дары моря – устрицы и мидии, а также яйца, бобовые (горох и фасоль) и шпинат (однако, в шпинате железа меньше, чем принято считать). Сушеные фрукты (например, изюм), пивные дрожжи, бурые водоросли, патока и пшеничные отруби также являются очень хорошим источником этого минерала.

Железо из ЖКТ намного лучше усваивается при воздействии витамина С. Поэтому рекомендуется регулярно потреблять все виды фруктов и овощей – самые богатые источники – это перец, черная смородина, киви, брюссельская капуста, клубника и апельсины.

Если железо плохо всасывается в тонком кишечнике, назначаются уколы при пониженном гемоглобине. Минерал, вводимый непосредственно в вену, минует пищеварительную систему, что предотвращает риск желудочно-кишечного раздражения или плохого всасывания препарата из ЖКТ.

Витамин B12 Ежедневная доза: 3 мкг – одинаковая для мужчин и женщин, 3,5-4 мкг – для беременных женщин. Этот витамин содержится в таких продуктах, как красное мясо, рыба, яйца, печень, а также молоко и молочные продукты.

Фолиевая кислота

Ежедневная доза: 400 мкг – одинаковая для мужчин и женщин, 600 мкг – для беременных женщин. Отличные источники фолиевой кислоты в рационе – это темно-зеленые листовые овощи, бобы, фрукты, дрожжи, орехи, соевый хлеб, масло зародышей пшеницы.

Эфирные масла Коричневое масло способствует равновесию сахара в крови, и может помочь бороться с некоторыми симптомами анемии, включая усталость, недомогание, отсутствие энергии, слабость. Имбирное и цитрусовые масла также помогают, улучшая усвоение железа.

Лечение во время беременности

Терапия беременных заключается в дополнении недостающего железа. Современные женщины отдают предпочтение потреблению этого минерала в форме таблеток. Однако, полагаться на искусственное пополнение необходимых веществ нецелесообразно, важную роль играет и сбалансированный рацион питания.

Ниже приведен список, какие продукты повышают гемоглобин при беременности (продукт – железо, мг/кг):

  • водоросли: 530;
  • пивные дрожжи: 176;
  • соевая мука: 120;
  • кунжут: 100;
  • печень говяжья: 90;
  • фисташки: 73;
  • белая фасоль: 76;
  • семена подсолнечника: 70;
  • шпинат: 50;
  • горох: 50;
  • бобы: 48;
  • лук-порей: 27;
  • говядина: 27;
  • свинина: 17,5.

Во время грудного вскармливания может произойти ситуация, когда ввиду недостатка гемоглобина у матери, та же проблема может постичь и малыша. Решение вопроса, как повысить гемоглобин у грудного ребенка, должно приниматься педиатром. В большинстве случаев врачи рекомендуют обратить внимание, прежде всего, на рацион питания мамы.

Соки и чаи

В рацион можно включить также соки, которые способны оказать большую услугу состоянию крови:

Соки (пить следует 2 раза в день):

Травяные чаи:

  • крапива с тысячелистником: приготовьте чай из равных частей листьев крапивы и тысячелистника (2 ч.л. залейте 250 мл кипящей воды, 20 минут настаивайте), который пейте 3 раза в день, лучше всего, перед едой;
  • крапива: 1 ст.л. растения залейте 200 мл кипятка; через 10 минут процедите и подсластите медом, пейте по 2-3 чашки в день;
  • хвощ: 2 ч.л. кипятите в течение 10 минут в стакане воды на среднем, в течение следующих 10 минут – настаивайте; пейте 3 раза в день в течение месяца, после чего сделайте месячный перерыв и повторите лечение снова.
Вам нельзя кушать эти продукты!Продукты, которых следует избегать Неподходящим является шоколад, который уменьшает всасывание железа в организме. Отруби с высоким количеством нерастворимой клетчатки выводят его из тела в процессе пищеварения. Сладкие газированные напитки содержат большое количество сахара и характерны низким содержанием питательных веществ, вследствие чего происходит блокирование всасывание этого важного минерала.

Кофе и черный чай (например кипрей) также снижают его усвоение. Ограничьте потребление этих напитков до 1-й чашки в день.

Профилактика

Превентивные меры основаны на здоровом образе жизни с достаточным потреблением питательных веществ, минералов и витаминов. В случае большой потери крови во время менструации у женщин полезно проконсультироваться с гинекологом, который выполнит тщательное обследование.

Препараты с железом следует принимать после одобрения врачом, при этом следует иметь в виду тот факт, что во время их приема стул и моча могут приобрести более темный цвет.

О потреблении витамина В12 также рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать гипервитаминоза.

Не забывайте о присутствии в рационе бобовых, субпродуктов, яиц, орехов и сои. Питание должно включать мясо; если вы – вегетарианец или веган, можете использовать альтернативные добавки растительного происхождения.

Питание при низком гемоглобине – советы врача-диетолога

При лабораторных исследованиях, в особенности в общем анализе крови, нам часто требуется определить количество гемоглобина в крови. Что же это такое? Какова его роль в организме человека?

Гемоглобин – это железосодержащий, сложный по структуре белок, который находится в организме животных и человека и обладает свойствами связывать кислород и доставлять его к тканям и органам тела. Например, у беспозвоночных он находится в растворенном виде, в плазме крови, а у позвоночных – в эритроцитах, красных клетках крови. Захват кислорода эритроцитами происходит в альвеолах легких, где осуществляется газообмен между альвеолярными мешками и капиллярами кровяного русла системы кровообращения. Во время вдоха воздух поступает в спавшиеся (сжатые во время выдоха) альвеолы. Они расширяются, расширяются и межклеточные пространства между капиллярами и альвеолами. Под действием повышенного (парциального) давления происходит обмен кислородом и связывание его с гемоглобином, находящимся в эритроците. При этом происходит частичное освобождение гемоглобина от диоксида углерода, который находится в эритроцитах вследствие газообмена в клетках организма. Тогда эритроциты отдают кислород клеткам, а забирают и выводят продукты ее дыхания (диоксид углерода).

Нормы гемоглобина

В норме для взрослого человека гемоглобин составляет: у мужчин – 130–160 г/л, у женщин – 120–150 г/л. У детей он зависит от возрастных колебаний: на 1–3 день после рождения – 145–225 г/л, в 3–6 месяцев – 95–135 г/л, от года и до 18 лет гемоглобин в крови повышается до взрослых показателей. Особое значение имеет количество гемоглобина при беременности.

Нормальный уровень гемоглобина при беременности составляет 110–155 г/л.

Причины понижения уровня гемоглобина

Если гемоглобин находится вне эритроцита, т. е. в плазме крови, он является очень токсичным. Это происходит при обширном внутрисосудистом гемолизе, гемолитических анемиях, при переливании несовместимой крови, геморрагическом диатезе, т. е. при разрушении эритроцитов, связанном с той или иной патологией. В организме существует две гемоглобинобезвреживающие системы: это особый плазменный белок гаптоглобин и белок гемопексин. И в каждую молекулу гемоглобина входит пигментная группа, содержащая железо.

Снижение уровня гемоглобина связано либо с пониженным количеством самой молекулы гемоглобина, либо с низкой способностью связывать кислород молекулой гемоглобина при том же парциальном давлении кислорода.

К некоторым факторам понижения уровня гемоглобина еще относятся:

  • дефицит поступления железа с пищей;
  • поражение слизистой желудочно-кишечного тракта вследствие различных заболеваний (гастрит, энтерит, глистная инвазия, энтероколит, злокачественные новообразования и др.);
  • кровопотеря;
  • химиотерапия;
  • заболевания костного мозга;
  • почечная недостаточность;
  • атипичность гемоглобина.

Повышенный уровень гемоглобина наблюдается в результате увеличения количества эритроцитов или его размера.

Что надо есть для повышения гемоглобина?

Повысить уровень гемоглобина поможет включение в рацион питания продуктов, богатых железом.

Так как же повысить уровень гемоглобина в крови с помощью продуктов питания? Если не достаточен уровень поступления железа в организм, то нарушается структура молекулы гемоглобина, в частности, нарушается способность гемоглобина захватывать кислород и транспортировать его к тканям организма. Помогают продуктам с содержанием железа (печень телячья, мясо, курага, шиповник, чернослив, яблоки, какао, ячневая крупа, цельнозерновые макароны, рис) еще и медь (мясо, печень телячья, рыба морская, орехи, крупы), витамин А (печень говяжья, телячья, печень трески, сливочное масло, тыква, шпинат, абрикосы, помидоры) и витамин С (шиповник, перец сладкий, черная смородина, киви, укроп, земляника, шпинат), кобальт (спаржа, молодой горошек, печень телячья, рыба, птица, крупы, хлеб, картофель, салат), которые способствуют его всасыванию и увеличивают функциональные способности этого элемента в организме.

А вот кальций (молоко и молочные продукты, петрушка, фасоль), цинк (горох, фасоль, яйца, лук, чеснок, гречка, грибы) и белок авидин, который находится в яйце, снижают усвоение железа в организме.

Норма железа в день для мужского взрослого населения является 10 мг, а для женского населения – 18 мг. Для беременных этот показатель составляет 30–35 мг/день.

Следует учитывать тот факт, что железо, содержащееся в продуктах животного происхождения (мясо, печень), усваивается организмом на 24 %, а железо, содержащееся в продуктах растительного происхождения, – только на 7 %.

Для сохранения всех питательных веществ рекомендуется более щадящая термическая обработка продуктов питания. Не следует их подвергать обжариванию, т. к. при этом образуются канцерогенные и токсические вещества, особенно при горении жиров. В данном случае образуются гепатотоксические вещества, такие как бензопирен и олифа, которые оседают и на стенках сосудов.

Пищу рекомендовано приготавливать на пару, тушить, варить и запекать. Режим отличается 5–6-разовым питанием с интервалом между приемами пищи в 2–3 часа с последним приемом пищи за 1,5–2 часа до сна. Если правильно сочетать определенные продукты, то повышение гемоглобина с помощью продуктов питания будет наиболее эффективным и здоровым для организма.

Видеоблог о здоровье Константина Мандра, лекция на тему «Что делать при низком гемоглобине. Железодефицитная анемия»:


Смотрите также