Продукты понижающие гемоглобин в крови быстро и эффективно


7 продуктов, понижающих гемоглобин в крови у женщин и мужчин: какого питания необходимо придерживаться?

Повышенный гемоглобин – довольно опасное состояние, которое в 90% случаев указывает на сбои в обменных процессах, происходящих в организме.

Также это может означать, что ткани и органы испытывают кислородное голодание, а повышенный гемоглобин – это защитная реакция организма на снижение количества получаемых питательных микроэлементов.

В любом случае, согласно исследованиям, понизить уровень гемоглобина у мужчин и женщин, в большинстве случаев, можно с помощью специализированной диеты. Какие же продукты лучше всего его снижают? А какие, наоборот, нельзя употреблять?

Когда гемоглобин необходимо уменьшать?

В большинстве случаев повышение уровня гемоглобина у взрослых дополняется увеличением вязкости крови из-за нарушения водно-солевого обмена. А густая кровь приводит к увеличению риска образования тромбов, бляшек, свертываемость тоже повышается. Все это может дополняться:

  1. гипертензией (повышением артериального давления до критического уровня);
  2. тромбозами (если кровоток замедляется до того состояния, когда в некоторых сосудах кровь буквально сворачивается);
  3. инфарктом (если тромбоз затрагивает сердечную мышцу или питающие её кровеносные сосуды);
  4. инсультом (если тромбоз затрагивает кровеносную систему головного мозга);
  5. атеросклерозом (когда формируются холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудах, затрудняя тем самым нормальный кровоток).

Вместе с этим, повышение гемоглобина может указывать на патологии в обменных процессах, когда организм получает в недостаточном количестве кислород и другие питательные микроэлементы.

В некоторых случаях повышенный гемоглобин является нормой. Такое происходит, к примеру, у жителей горных регионов, где содержание кислорода в воздухе существенно ниже.

Также гемоглобин и эритроциты закономерно повышаются у курильщиков, так как они во время курения вдыхают чадной газ. Он, в свою очередь, создает нераздельные соединения с гемоглобином, тем самым деактивируя молекулу. В этих случаях уменьшать уровень гемоглобина не следует, так как организм будет испытывать постоянное кислородное голодание.

Ещё нередко гемоглобин повышается летом или при регулярных физических нагрузках, когда организм активно теряет воду и минералы (вместе с потом). Но нормализовать концентрацию гемоглобина в этом случае достаточно просто – необходимо пить как можно больше воды (летом – от 3 литров и более).

Общие правила питания

При повышенном гемоглобине диетологи рекомендуют соблюдать следующие советы и рекомендации:

  1. Употреблять продукты и блюда, богатые на кальций. Этот элемент снижает биодоступность железа. То есть, замедляет его усваивание. А именно железо является основным компонентом гемоглобина и именно с его помощью кислород и углекислый газ транспортируются к/из легких.
  2. Исключить из рациона продукты, богатые на витамины В12 и В9. Это тоже поможет снизить биодоступность железа, замедлить процессы генерации новых молекул гемоглобина.
  3. Исключить из рациона продукты, богатые на железо. К таким можно отнести яблоки, зелень, говядину, свинину, мясные субпродукты (печень, легкие, сердце), рыбу. Отдавать предпочтение следует кашам (за исключением гречневой крупы), молочным продуктам, макаронам. Рацион для каждого пациента должен составляться индивидуально врачом-диетологом.

Если же речь идет о детях грудного возраста, то им нормализировать гемоглобин помогает материнское молоко. Если же используется искусственное вскармливание (смеси), то следует на этот счет проконсультироваться с педиатром – тот порекомендует такие смеси, где содержится минимум железа, витаминов В-группы.

7 продуктов для понижения его уровня

Незначительное повышение гемоглобина можно нивелировать с помощью изменения рациона. Достаточно включить список продуктов, которые замедляют усваивание железа, а также угнетают кроветворную функцию. Но необходимо учесть, что соблюдать подобные диеты запрещено длительный период. Более того, в этом случае необходимо хотя бы 1 раз в неделю сдавать кровь на анализ для установления нормы гемоглобина, чтобы не спровоцировать его снижение ниже допустимого уровня.

1. Кисломолочные продукты

Практически все молочные продукты содержат большое количество кальция, что замедляет биохимические процессы с железом, затормаживает кроветворную функцию.

Особенно эффективны в этом плане сметана, творог (лучше отдавать предпочтение тому, в котором – высокое содержание жира), сыры. Козье молоко и продукты на его основе также можно включить в данную группу.

Многие кисломолочные продукты содержат в большом количестве казеин – он загущает кровь, увеличивает уровень сахара. В некоторых случаях это усугубляет течение заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому рекомендуется предварительно проконсультироваться с кардиологом.

2. Крупы

За исключением гречневой – понижают гемоглобин, замедляют усваивание железа. Вместе с этим содержат минимум глюкозы (углеводов), в их составе имеется клетчатка.

Это один из лучших вариантов для снижения гемоглобина, а вместе с этим – очистки кишечника.

Рисовая крупа содержит целый спектр дубильных веществ, которые косвенно загущают кровь. Если и кушать рис, то следует отдавать предпочтение тому, в котором минимум крахмала.

3. Фрукты

Можно свободно включать в рацион все фрукты, только не красные (а также морковь и яблоки). Отлично подойдут груши, сливы, крыжовник, смородина (белая), черный барбарис.

Можно также употреблять их в форме сушки, то в ней концентрация углеводов (точнее, фруктозы) в разы выше, нежели в свежих фруктах, так что при сахарном диабете они могут быть противопоказаны.

4. Бобовые

Сюда же можно включить такие овощи, как горох (любых сортов, как в свежем, так и сушеном, пареном, консервированном виде).

Хоть в бобовых и содержится незначительное количество железа – дубильных компонентов в них в разы больше (к примеру, танина). А они как раз и снижают биодоступность железа.

Но при этом та же фасоль обладает сахаропонижающим действием, что нивелирует увеличение вязкости крови. Диетологи рекомендуют бобовые употреблять в сочетании со сливочным или топленным маслом – это очень сытное блюдо, при этом снижает гемоглобин мгновенно.

5. Нежирные сорта мяса

В частности, куриное филе практически не содержит железа. А вместе с этим – считается диетическим продуктом, рекомендуемым для употребления при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Употреблять в пищу следует именно куриную грудку, но не жаренную, а варенную или запеченную, без добавления растительного масла (можно сливочное или топленное в небольшом количестве).

Кстати, благодаря высокому содержанию белковых соединений куриное филе ускоряет регенерационные процессы гладкой мускулатуры (из таких волокон и состоят стенки кровеносных сосудов), что поможет быстрее реабилитироваться после инфаркта, инсульта (при отсутствии необратимых процессов в организме).

Также можно употреблять грудку любой другой домашней птицы, дичь – тоже отличный вариант. Главное – мясо должно быть нежирным и его следует поддавать тщательной термической обработке.

6. Черный чай

Зеленый тоже можно сюда включить, но он менее эффективен именно для нормализации концентрации. Снижение гемоглобина достигается за счет танина, которого в черном чае достаточно много.

Также в нем содержится кофеин и антиоксиданты. Травяные чаи – не подойдут, но можно добавлять мяту в небольших количествах.

7. Макаронные изделия

Хорошо снижающими гемоглобин являются только те, которые готовятся не из цельнозерновой муки. Пасту можно готовить и самостоятельно в домашних условиях, добавляя в неё также небольшое количество крахмала (используют для более быстрого загущения).

Но и злоупотреблять не стоит – если в рационе будут присутствовать только продукты на основе муки, то это явно спровоцирует расстройство ЖКТ, запор, при которых нарушается целый спектр обменных процессов – все это косвенно может увеличивать концентрацию гемоглобина.

Что необходимо исключить из рациона?

Для большей эффективности, при соблюдении диеты из рациона обязательно исключают продукты, которые нельзя есть при повышенном гемоглобине:

  1. Жирное мясо. Особенно «опасны» говядина, свинина, а также мясные субпродукты (печень, легкие, сердце, почки и так далее). Мясо богато на железо, а также витамины В-группы (поэтому железо из таких продуктов легко усваивается).
  2. Гранат и гранатовый сок. Гранат повышает гемоглобин, а также артериальное давление. При гипотонии – крайне полезно включать в рацион, но при повышенной вязкости крови – следует полностью исключить.
  3. Жирные сорта рыб. Богаты на омега-3 кислоты, которые ускоряют течение большинства межклеточных метаболических процессов. Следует минимизировать их употребление. Сюда же можно включить и другие морепродукты, включая устрицы, креветки, красную и черную искру, морскую капусту.
  4. Куриные яйца. А точнее – именно желтки (а вот белки – незначительно, но все же снижают гемоглобин). Перепелиные также лучше исключить из рациона.
  5. Специи. Особенно сильно повышает гемоглобин куркума (в ней содержится не только железо, зелень (петрушка, укроп, базилик), но и витамины В-группы). Лучше временно отказаться от их употребления вовсе.
  6. Вишня и черешня. Эти ягоды поднимают уровень гемоглобина ничуть не хуже граната и гранатового сока.

Другие рекомендации

Врачи при повышенном гемоглобине также рекомендуют:

  1. Минимизировать физические нагрузки. Это поможет нормализовать водно-солевой баланс, снизит артериальное давление, вязкость крови.
  2. Пить как можно больше воды. И главное – без газа, так как содержащийся в такой воде углекислый газ незначительно повышает биодоступность железа (за счет стимуляции слизистой желудочно-кишечного тракта).
  3. Отказ от поливитаминных комплексов. Особенно важно исключить прием витаминов В-группы.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, понизить гемоглобин вполне реально корректировкой пищевого рациона. Соблюдать подобную диету длительный срок не рекомендуется, при этом следует еженедельно сдавать кровь на анализ для определения концентрации железа в крови.

Оптимальную диету при этом поможет составить диетолог (с учетом индивидуальной физиологии пациента, номинального уровня сахара в крови). В том случае, если диета не помогает нормализовать состояние, то назначается медикаментозная терапия, направленная на угнетение кроветворной функции (нередко для этого могут использоваться и гормональные препараты).

Какие продукты понижают гемоглобин в крови

Гемоглобин — это показатель, отвечающий за транспортировку кислорода в крови. Если его уровень превышает норму, это чревато возросшей вязкостью крови. Ухудшается кровообращение в целом, возрастает опасность возникновения бляшек в сосудах и инфарктов. Для приведения этого важного показателя в норму медики назначают особую диету, состоящую из продуктов, снижающих гемоглобин в крови.

Повышенным медики считают уровень гемоглобина в крови, превышающий значение в 170 г/л для мужчин и 150 г/л для женщин. Причин для подобного повышения может быть несколько, важно выявить их и скорректировать показатели для исключения негативного влияния на работу всего организма.

Повышенное содержание гемоглобина в крови

Симптомы повышенного гемоглобина

Признаками увеличенного показателя гемоглобина являются:

  • Бледность кожи;
  • Повышенная утомляемость;
  • Нарушение работы мочеполовой системы;
  • Резкое снижение зрения;
  • Уменьшение или потеря аппетита;
  • Непроходящая сонливость.

Подобная симптоматика очень размыта и не указывает явно на вызвавшую ее причину. У многих других болезней очень схожие или пересекающиеся симптомы. Но подобное состояние является веским поводом позаботиться о своем здоровье и сделать анализ крови. Если врач обнаружит отклонения, необходимо немедленно начать коррекцию и лечение.

Наиболее часто встречаемые причины:

  • Избыток глюкозы и сахара в крови, вызванный, как правило, диабетом;
  • Эритроцитоз;
  • Гемоглобинемия;
  • Онкологические заболевания;
  • Сбой в состоянии здоровья сердечно-сосудистой системы;
  • Загустение крови;
  • Заболевания кишечника, влияющие на его проходимость;
  • Избыток витаминов группы B9,12;
  • Легочная недостаточность.

Повышенный гемоглобин опасен для здоровья

Увеличенный уровень гемоглобина приводит к значительному возрастанию количества эритроцитов в крови. При этом кровообращение затрудняется, кровь становится более вязкой.

Важно: это состояние может привести к опасным последствиям:

  • Повышенный риск образования в сосудах тромбов;
  • Кровотечения;
  • Опасность закупорки сосудов тромбом.

Все эти ситуации считаются в медицине опасными для жизни и требуют немедленной коррекции. В качестве таковой принимают лекарства, способствующие разжижению крови, а также придерживаются специальной диеты.

Рацион при повышенном содержании гемоглобина

Важно: одним лишь изменением рациона нельзя достичь правильных значений анализа крови. Необходимо лечение того заболевания, которое стало катализатором процесса и поиск причины повышения уровня гемоглобина. Тем не менее, врачи рекомендуют уделять повышенное внимание диете.

Очень важно при этом состоянии пить достаточно воды – не менее 2 литров в день. Учитывается вся жидкость, поступающая в организм и с питьем, и с пищей. Два раза в неделю рекомендовано устраивать себе разгрузочные дни, в которые желательно пить только жидкость (допускаются кисели и компоты).

От газированных напитков и привычки пить сладкий чай придется отказаться – эти напитки склонны усиливать жажду. Пить следует напитки комнатной температуры – так жидкость легче усваивается.

Хорошее воздействие оказывают компоты без сахара и травяные чаи. Обязательно употребляйте цитрусовые (лимоны, апельсины) с содержанием витамина С.

Постарайтесь отказаться от соли или снизить ее потребление, поскольку она ведет к отекам тканей.

На содержание гемоглобина имеет влияние железо, поступающее в организм с питанием. Различают две его разновидности:

  1. Гемовое или двухвалентное. Содержится в кровяных эритроцитах, основным источником его являются мясные продукты.
  2. Негемовое (трехвалентное). Его источником выступает растительная пища.

При составлении рациона необходимо учитывать, что железо из растений усваивается значительно сложнее, чем из мяса. Тепловая обработка при высоких температурах (тушение, варка) также тормозят всасывание в пищеварительном тракте этого элемента. Связано это с тем, что под воздействием больших температур железо окисляется и оказывается связано в химические соединения с другими элементами, которые мешают проникновению в кровообращение. Чем дольше вы тушите или варите овощи, тем хуже будет усваиваться железо из них.

От того, какие продукты понижают гемоглобин в крови, напрямую зависит подбор рациона. К таким продуктам относят:

  • Все нежирные молочные продукты, в особенности коровье молоко, поскольку они содержат кальций, мешающий всасыванию железа в кишечнике;
  • Кисломолочные продукты – йогурты, кефир;
  • Все виды нежирных сыров;
  • Морепродукты, особенно мидии, креветки и рапаны;
  • Сливочное масло, сметана;
  • Хлеб из пшеницы;
  • Паста и макаронные изделия;
  • Куриные яйца (белки);
  • Грибы;
  • Бобовые культуры.

От чего стоит отказаться при повышенном гемоглобине

Особенности диеты при повышенном гемоглобине состоят в том, что от некоторых продуктов придется решительно отказаться:

  • От яблок и всех остальных фруктов красного цвета;
  • От печени;
  • От красных сортов мяса (говядина, индейка);
  • От выпечки и сладостей;
  • От спиртного;
  • От жирной пищи, способствующей повышению уровня холестерина. Этот элемент также повышает степень вязкости крови и риск образования на фоне избытка гемоглобина увеличивается многократно;
  • От свежих соков и смузи. Замените их на морсы или компоты;
  • От мясных супов и бульонов. Допускаются овощные супы или сваренные на вторичном бульоне.

Важно: не стоит ожидать быстрых результатов, нормализация показателей при смене питания происходит постепенно.

В последнее время врачи отмечают увеличение случаев, когда количество гемоглобина в крови повышается у детей. Медики связывают эту тенденцию с пристрастием малышей к нездоровой пище и призывают вводить правильные пищевые привычки с самого детства:

  • Полный отказ от фаст-фуда и газированных напитков;
  • Питание нежирным куриным мясом, кашами. Предпочтение отдается фруктам и овощам, особенно в качестве десертов.

Рациональное и здоровое питание, а также регулярный осмотр у специалистов и сдача анализов крови помогут предупредить и вовремя выявить болезнь.

Диета для женщин, снижающая гемоглобин

Женщины страдают повышенным уровнем железа очень редко, значительно реже мужчин. Как правило, изменение показателей в высокую сторону происходит в период беременности. Правильное питание при высоком гемоглобине для беременной женщины должно быть подобрано медиком, чтобы не навредить не только будущей маме, но и ребенку.

Рацион очень похож на питание при ЗОЖ и знаком каждой женщине:

  • Исключается жирная пища и мучные продукты;
  • Предпочтительны растительные продукты, рыба;
  • Мясо и крупы не исключаются из рациона полностью, но используются умеренно.

Диета для мужчин, снижающая гемоглобин

Важно: в случае, если норма гемоглобина в крови превышена у мужчины, лечение следует начать немедленно. Обнаружение причины такого состояния и его корректировка в сочетании с изменением питания должна начаться срочно. Связано это с повышенным риском инфарктов, тромбозов и инсультов, которым мужчины подвержены больше, чем женщины.

Помимо общих рекомендаций, мужская диета при высоком гемоглобине полностью исключает пряную и острую пищу. Если больной курит, желательно отказаться от этой привычки. Полностью исключены газированные напитки и алкоголь. Основная масса продуктов в диете должна иметь растительное происхождение.

Медикаментозное снижение гемоглобина

Если врач сочтет необходимым использовать медикаменты при лечении, он пропишет таблетки, способствующие разжижению крови: Курантил, Кардиомагнил или Трентал.

Помимо медикаментозного лечения, может быть прописан эритрофорез, при котором из кровотока исключаются избыточные эритроциты, и концентрация гемоглобина снижается.

Лечение повышенного гемоглобина народными средствами также широко практикуется и может привести к хорошим результатам. Использование пиявок не только разжижают кровь и удаляют ее избыток, но и помогают очистить кровоток и уменьшить уровень гемоглобина. Народная медицина рекомендует прикладывать пиявок регулярно и таким образом запустить режим обновления и очищения крови. Иногда врачи даже советуют стать постоянным донором для этих целей.

Продукты для снижения уровня гемоглобина

Когда уровень гемоглобина у мужчины 170г\л и выше, а у женщины — 150г\л и выше, можно говорить, что показатель превышает норму, если только вы не являетесь жителем высокогорья и организм, таким образом, не компенсирует недостаток кислорода. Среди возможных причин скачка – дисфункция одного из органов, влияние условий среды, чрезмерные физические нагрузки. Привести показатели в норму могут помочь определенные продукты, которые следует ввести в рацион.

Причины и симптомы

Наиболее распространенные причины повышения уровня гемоглобина:

  • избыток глюкозы (в связи с диабетом);
  • гемоглобинемия;
  • эритроцитоз;
  • чрезмерное загустение крови;
  • онкозаболевания;
  • плохая проходимость в кишечнике;
  • сбой в работе сердечной, сосудистой системы;
  • легочная недостаточность;
  • повышенный показатель содержания витаминов В12,9.

Симптоматика:

  • дисфункции работы мочеполовой системы;
  • бледные кожные покровы;
  • плохое зрение;
  • потеря аппетита;
  • постоянное ощущение сонливости;
  • повышенная утомляемость.

Как вы понимаете, вышеперечисленные симптомы весьма размыты и не говорят однозначно именно об этом недуге, так как у многих болезней совершенно другого характера схожие проявления. Они лишь сигнализирует о необходимости уделить внимание здоровью и сделать анализ крови, который покажет более точную картину.

Опасность данной проблемы в том, что кровь при таком показателе гемоглобина быстрее загустевает, становясь вязкой, соответственно происходит плохая циркуляция по организму, органы плохо питаются ею. Такая кровь может образовать бляшки, тромбы, приводящие к инсультам и инфарктам. Недуг отнюдь не безобиден.

Показания и противопоказания

Продукты, которые дают негемовое и гемовое железо. Возможно, столкнувшись с проблемой, вы уже знаете о том, что именно железо повышает гемоглобиновый уровень крови. В таком случае следует уточнить несколько нюансов, а именно – есть два типа железа, которые поступают в организм с едой, разделяются они по скорости усвоения на: негемовое и гемовое.

Гемовое стремительно преобразовывается в организме, повышая уровень гемоглобина. В то время, как «негемовое» в значительно меньших объемах преобразовывается в гемоглобин в крови, некоторые продукты вообще не приводят к этому преобразованию. Соответственно, для того, чтобы понизить опасный уровень гемоглобина потребуется следить за меню, употребляя преимущественно продукты, дающие негемовое железо.

Примите к сведению:

  • железа из пищи растительного происхождения по усредненным показателям усваивается в 4 раза меньше, нежели из «животной»;
  • чем больше подвергаются продукты кулинарной обработке, тем меньше они отдают впоследствии железа организму.

Первый пункт объясняется тем, что «гемовое» железо присутствует в мясе т.к. люди и животные обладают схожей молекулярной структурой. Соответственно негемовое дают растения.

Второй пункт также вполне логичен, во время термообработки, особенно при варке у железа теряется способность усваиваться из-за связывания в сложно растворимые соединения из-за окисления.

Понижению в крови гемоглобина способствуют молочные продукты. Это связано с тем, что в них немало кальция, затрудняющего процесс всасывания железа из ЖКТ, необходимого для процесса синтезирования гемоглобина.

Чтобы понизить показатели необходимо:

  • не злоупотреблять красными фруктами и ягодами;
  • добавить в рацион разнообразные морепродукты, за исключением морской капусты, красной рыбы и суши. Дело в том, что бактерии, которые присутствуют в необработанной термически рыбе, могут привести к размножению инфекций, особенно у людей с высоким уровнем гемоглобина;
  • есть крупы и овощи;
  • потреблять кисломолочные продукты, богатые кальцием;
  • исключить употребление спиртного, т.к. оно содержит вредоносный для печени микс железа с этиловым спиртом. А также ускоряет процесс усвоение железа, соответственно повышает гемоглобин;
  • максимально ограничить потребление сладкого, выпечки;
  • отказаться от потребления красного мяса и печени, допустимо только нежирное мясо.

Чтобы понизить концентрацию гемоглобина нужно кушать творог, другие разнообразные кисломолочные продукты, овощи.

Считается, что понижающие свойства имеют бобовые. Также не забывайте устраивать себе разгрузочные дни дважды в неделю.

Если разбалансировка уровня гемоглобина несущественная – радикальные способы коррекции не потребуются. Зачастую рекомендуют увеличивать объем воды, выпиваемой за день, если нет проблем в работе почек.

Считается, что гемоглобин может существенно повыситься вследствие приема поливитаминных комплексов, особенно содержащих В:2,6,12, фолиевую кислоту, способствующую повышению показателей.

Продолжительное обезвоживание, вероятнее всего, спровоцирует скачок гемоглобинового уровня. Поэтому многие специалисты настаивают на потреблении жидкости в достаточном количестве, особенно молока, если оно хорошо переносится. Элементы, которые входят в его состав оказывают блокирующий эффект на процесс всасывания железа в кровь.

Как уже отмечалось, кальций способствует понижению гемоглобинового уровня т.к. не дает всасываться в кровь железу. Соответственно продукты содержащие его, имеют понижающие свойства и показаны при повышенном гемоглобине в крови. Но следует дополнительно внимательно знакомиться с действием каждого из них в отдельности, т.к. другие витамины, входящие в состав продукта могут давать противоположный эффект.

Рекомендованное потребление кальция, суточная норма:

женщины: с 25 до 50лет-800мг; та же возрастная категория периоды беременности и лактации – 1500мг; старше 50лет- 1200мг.

Мужчины:25-65лет-800мг; старше 65-1200мг.

Продукты богатые кальцием

Продукты Кальций

% от суточной нормы (800мг) 1 порции весом 200гр

сыр пармезан 1200мг 300%
сыр эменталь 970мг 242.5%
сыр грюйер 950мг 237.5%
сыр эдам 770мг 192.5%
сыр голландский 760мг 190%
сыр чеддер 720мг 180%
сыр бри 540мг 135%
брынза 530 132.5%
сухое солодовое молоко 430мг 107.5%
сыр плавленый 300мг 75%
сгущенное цельное молоко 290мг 36.25%
молочный шоколад 220мг 55%
молоко овечье 178мг 44.5%
творог 150мг 37.5%
молоко козье 143мг 35.75%
устрицы 140мг 35%
молоко коровье 120мг 30%
кефир 120мг 30%
хлеб пшеничный -цельнозерновой 120мг 30%
хурма 120мг 30%
молоко 120мг 30%
йогурт 120мг 30%
простокваша 118мг 29.5%
креветки вареные 110мг 27.5%
крабы 100мг 25%
устрицы 82мг 20.5%
сметана 80мг 20%
куриные яйца 55мг 13.75%
виноград 45мг 11.25%
лимон 40мг 10%
макаронные изделия 20мг 5%
сливочное масло 20мг 5%

Чрезвычайно важно незамедлительно заняться стабилизацией повышенного гемоглобина. При обнаружении такой проблемы нужно определить и устранить причину дисбаланса. Как вы успели убедиться, гемоглобин напрямую зависит от состава питания и может поддаваться корректированию путем ограничения попадания в организм животных белков. Следует исключить фрукты красных тонов и красное мясо. Также помните — жирная еда вызывает повышение уровня холестерина, что в свою очередь ведет к увеличению вязкости крови, образованию тромбов и появлению сердечных недугов, скачков гемоглобина.

Следить за процессом понижения гемоглобинового уровня, как и подбирать диету должен врач. Не забывайте делать дополнительные анализы крови, которые помогут скорректировать дальнейшее лечение, ведь чрезмерное бесконтрольное понижение гемоглобина также может нанести урон здоровью, как и его содержание выше допустимых норм.

Способы снижения гемоглобина посредством продуктов питания и лекарственных средств

Такой важный показатель, как гемоглобин, проверяют абсолютно все врачи, направляющие пациента на сдачу клинического анализа крови. Если по каким-либо причинам этот показатель отклоняется от нормы, не стоит полагать, что человек имеет серьёзный недуг, к такому проявлению следует отнестись со вниманием, вероятнее всего, организм даёт понять, что в нём начинает развиваться патологический процесс.

Высокий гемоглобин увеличивает вязкость крови и могут образовываться тромбы

Как показывает практика, гораздо чаще встречаются люди, у которых гемоглобин значительно снижен, однако, иногда за помощью специалистов обращаются пациенты, которые страдают от повышенного уровня этого показателя. Если железосодержащий белок несколько превышает установленный уровень, важно своевременно пройти обследование, посредством которого будет установлена истинная причина проблемы, а также найдено эффективное лечение, помогающее всё привести в норму.

Прежде чем самостоятельно разбираться в клиническом анализе крови, необходимо знать, что предельные рамки гемоглобина отличны друг от друга в зависимости от того, какого пола пациент. Гемоглобин в крови у женщин должен варьироваться в пределах 120 – 140 г./л. Что касается мужского пола, то здесь цифры совершенно иные, показатель не считают повышенным, если он находится в рамках 140 – 160 г./л. Снижения гемоглобина необходимо добиваться в том случае, если его уровень превышает установленную норму на 20 ед., иными словами, повышенным можно считать уровень железосодержащего белка, который больше 160 г./л. у представительниц женского пола и 180 г./л. у мужчин. Правда, многие специалисты советуют незамедлительно стараться нормализовать показатель даже тогда, когда его превышение достигло всего 1 единицы. Своевременная корректировка поможет в будущем избежать других серьёзных проблем.

Опасность, которую таит высокий гемоглобин

О том, как снизить гемоглобин, должны задумываться все, у кого этот показатель превышает установленную норму. Если в крови повышена концентрация этого белка, она становится более вязкой, что влияет на замедление кровообращения. В такой ситуации может начаться развитие тромбов, а также закупоривание сосудов. При развитии подобных изменений человек может пострадать от инсульта, инфаркта или тромбозов вен. Последствия могут быть самыми плачевными.

Высокий гемоглобин сказывается на плохом самочувствии, как правило, больные начинают жаловаться на постоянную слабость, хроническую усталость, повышенное давление. Многие страдают от бессонницы, плохого аппетита, головных болей.

Для разжижения крови можно пить Курантил

Принципы снижения повышенного показателя

Чтобы снизить уровень железосодержащего белка в крови, необходимо установить причины, влияющие на его повышение, именно они помогут подобрать наиболее эффективный способ лечения.

Причины, по которым начались появляться изменения в составе крови, могут быть как внутренними, так и внешними. Нередко к повышению гемоглобина приводят изнурительные физические тренировки. Зачастую гемоглобин повышен у людей, профессионально занимающихся лыжами, бегом, коньками. На здоровье человека отпечатываются и факторы окружающей среды, из-за разреженного воздуха люди недополучают необходимый кислород, что пагубно действует на лётчиков, альпинистов.

Если гемоглобин повышен у новорождённых детей, вероятнее всего, на это повлияла внутриутробная гипоксия, малыш ещё в животе у мамы не получает нужного объёма кислорода, что возникает по вине плацентарной недостаточности.

Повышенное содержание железосодержащего белка может возникнуть по причине перенесённых пациентом серьёзных недугов. На этот аспект зачастую влияют наличие сердечной недостаточности, лёгочных инфекций, неправильное питание, онкоболезни, аллергия, ожоги, превышенное потребление витаминов B9, B12, сильный стресс, потребление диуретиков или стероидов. Кроме приобретённых заболеваний, недуг могут спровоцировать плохая наследственность, отягощённый анамнез.

Прежде чем задумываться о том, как понизить гемоглобин в домашних условиях, необходимо пройти тщательное обследование у врача, которое поможет выявить или исключить прочие заболевание, влияющие на повышение рассматриваемого показателя. В первую очередь, важно исключить все витамины и лекарственные средства, которые насыщены витаминами В12, В2, B6, содержат аскорбинку и фолиевую кислоту.

Диета как лекарство

Если человек желает нормализовать показатели крови, он должен знать, какие продукты понижают гемоглобин в крови быстро и эффективно. Дело в том, что грамотно подобранный рацион при повышенном гемоглобине поможет нормализовать всё без особых воздержаний и отказа от любимых блюд.

Высокий гемоглобин у мужчин и у женщин требует отказа от чрезмерного потребления таких продуктов, как печень, филе свинины и говядины, сливочное масло, молоко с повышенным содержанием жира, красные фрукты и овощи, сладости, копчёности, морская капуста.

При повышенном гемоглобине не стоит злоупотреблять алкоголем, распад спирта провоцирует появление красных клеток.

Мумие поможет быстро снизить гемоглобин

При высокой концентрации железосодержащего белка необходима определённая диета. Детям и взрослым следует предпочитать мясным вегетарианские блюда. В рационе в обязательном порядке должны присутствовать молочные продукты, бобовые, орешки, каши, травяные настои, свежеприготовленные соки, хлеб из цельного зерна.

Диета при повышенном гемоглобине требует потребления винограда, большого количества жидкости (вода, чай, настои). Не стоит отказываться от супов, приготовленных на пару овощей. Любые полезные продукты следует запекать, тушить или отваривать. Будет полезным употребление и свежих овощей и фруктов, таких как абрикосы, фасоль и шпинат. Из мясных продуктов следует отдавать предпочтение курице и рыбе. Изредка можно устраивать разгрузочные дни, потребляя только воду, сок.

При повышенном гемоглобине нужно кушать молочную продукцию, организму необходим кальций, именно он будет препятствовать накоплению и всасыванию железа.

Лечение посредством лекарственных препаратов

Если человек не знает, как снизить гемоглобин в крови посредством медикаментов, он должен обратиться к врачу, который назначит соответствующее лечение. Уменьшить вязкость крови помогают «Аспирин», «Кардиомагнил», «Курантил» и «Трентал».

Народные советы по снижению гемоглобина

Высокий гемоглобин у женщин причины может иметь совершенно разные, если у одних — это врождённая особенность, то у других – приобретённое изменение, на появление которого повлияли другие заболевания. В домашних условиях женщина может прибегнуть к целому ряду народных советов, помогающих нормализовать показатели крови.

Если человек старается понять, как понизить гемоглобин народными средствами, он должен учитывать, что помочь ему сможет ведение здорового образа жизни. Быстро понижаться гемоглобин не будет, однако, чтобы добиться стабильного результата, необходимо отказаться от курения и алкоголя. Для ребёнка, как и для взрослого, будут полезны водные процедуры, можно ходить на плавание, проводить закаливающие процедуры. Снижающими повышенный гемоглобин средствами считаются правильный рацион и большой объём потребляемой жидкости.

Для снижения гемоглобина можно прибегнуть к герудотерапии

Если мама хочет узнать, как понизить гемоглобин у ребёнка, ей стоит обратиться к народной медицине, согласно которой на протяжении определённого времени необходимо принимать такое лекарственное средство, как мумиё. Оно продаётся в виде таблеток и порошков. Правда, при потреблении этого лекарства взрослым человеком придётся воздержаться от вредных привычек, потребления спиртного и курения. Посредством мумиё можно максимально быстро снизить уровень гемоглобина.

Понизить гемоглобин в крови помогает кровопускание. К такому способу выздоровления можно прибегнуть только на базе частного медицинского учреждения, где специалисты посредством пиявок окажут помощь больному.

Заключение

Как правило, быстро понизить гемоглобин, как и поднять, очень трудно. Для этого необходимо долго и тщательно работать над своим питанием и образом жизни. Если лечение проводится посредством серьёзных медикаментов, нельзя исключать консультации врача. Можно постараться самостоятельно нормализовать показатели крови, урегулировав своё питание, прибегнув к народным советам и старинным рецептам.


Смотрите также