Продукты для повышения гемоглобина в крови


Продукты для повышения гемоглобинаБлог Алёны Кравченко

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о полезных продуктах для нашего здоровья, рассмотрим продукты для повышения гемоглобина в крови. При пониженном гемоглобине мы ищем все способы и средства, которые нам могут помочь поднять гемоглобин. Важным является то, что гемоглобин вполне можно повысить продуктами питания и народными рецептами, если его показатели не снизились до критической отметки. Тогда помощь врача просто жизненно необходимо, не пренебрегайте этим и не старайтесь самостоятельно все решить. Ведь наше самочувствие зависит от сотен различных факторов, которые влияют на биологические показатели организма.

Одним из таких показателей является уровень гемоглобина в крови. Давайте познакомимся с этой темой ближе. Это очень важно. Здесь я не буду сильно акцентировать свое внимание на симптомах, причинах и норме гемоглобина, так как эта информация уже есть на блоге.

Поговорим, конкретно, о продуктах питания, которые помогают повысить гемоглобин. Вы узнаете список продуктов — это продукты, источники железа. Особое значение имеют продукты питания, богатые железом и при беременности, а также нельзя не отметить деток, у которых также может быть понижен гемоглобин.

Что такое гемоглобин

Он является важнейшей составляющей частью крови. Это, по сути, красные кровяные тельца. Они выполняют десятки различных задач, но самая главная среди них — транспортировка кислорода от легких ко всем тканям человеческого тела. Не менее значима и функция выведения углекислого газа из тканей.

Норма гемоглобина у взрослого человека в крови отличается по половому признаку. Так, для женщин она немного ниже: в пределах 12-16 г/дл.

В то время как у мужчин 13,5-18 г/дл. Определить его концентрацию можно, благодаря простейшему исследованию: общему анализу крови. При этом, нередко отмечаются отклонения от общепринятых нормальных его показателей в сторону их снижения.

Почему так происходит (какие факторы приводят к данному физиологическому отклонению), и можно ли это исправить при помощи корректировки своего меню? Об этом — далее!

Почему гемоглобин низкий?

  • Дефицит железа в организме (из-за нерационального питания или из-за нарушений его усвояемости).
  • Недостаток белка животного происхождения (причины — аналогичные).
  • Низкое содержание в продуктах питания фолиевой кислоты и витаминов группы В, в частности — В12.
  • Заболевания, снижающие уровень гемоглобина: проблемы с костным мозгом, эндокринной системой, селезенкой, желудочно-кишечным трактом и так далее, даже ОРВИ и бактериальные инфекции.
  • Сильные кровотечения, в том числе — внутренние.
  • Чрезмерно частая сдача крови в качестве донора.
  • Беременность, на фоне несбалансированного питания и так далее.

Можно ли повысить гемоглобин продуктами питания?

Как видим, в подавляющем большинстве случаев, анемию (низкий уровень гемоглобина) провоцирует неправильное питание. Следовательно, если его нормализовать, включив в свой рацион нужные продукты, содержащие в своем составе элементы, необходимые для стабилизации физиологического состояния организма и нормализации выработки гемоглобина, можно привести его показатели в полный порядок.

Вообще, правильное питание — залог отличного внешнего вида и крепкого здоровья, независимо от того, о каком из его параметров вести речь. Оно очень сильно влияет на формулу крови (гемоглобин — один из ее компонентов) в сторону ее улучшения или дестабилизации. Грамотно составленный рацион — отсутствие проблем с гемоглобином.

Даже официальная медицина, при жалобах пациентов на слабость, бледность кожных покровов, снижение иммунитета, ухудшение самочувствия и так далее, в первую очередь обращает внимание на диету.

Конечно, комбинируя ее с лечением фармацевтическими препаратами, включением в курс железосодержащих средств или витаминно-минеральных добавок (с железом).

Если гемоглобин снизился по причине неправильного питания, то это не очень опасно. Но, в таком случае не стоит долго тянуть с лечением. Его можно осуществлять в домашних условиях: просто «правильно кушать» (совмещая полезное с приятным), полноценно отдыхать, исключить все вредные привычки, стрессовые ситуации и все то, что может негативно сказываться на вашем состоянии или самочувствии.

Когда же гемоглобин очень низкий, и продолжает «падать», это может сигнализировать о более серьезных причинах — тех или иных заболеваниях внутренних органов. В этом случае не всегда удается избежать общения с докторами и наблюдения у них.

Лучшие продукты для повышения гемоглобина: ТОП 12!

Есть список продуктов, которые включают в себя железо, употребляя эти продукты и включая их в свой рацион питания, вы сможете повысить гемоглобин. Бесспорно это красное мясо и печень, продукты лидеры, которые содержат больше всего железа.

Но помните, что железо из мяса усваивается лучше, если мясо имеет не длительную термическую обработку, то есть мясо в виде шашлыка или отбивной.

1. Мясо, а также — субпродукты

Особенно — красное мясо (говядина) и свиная, говяжья печень.

2. Рыба (ее жирные сорта)

Океаническая и речная сельдь, сардина, лосось. Морепродукты: мидии, креветки, устрицы.

3. Бобовые

Фасоль (самая ценная, в этом плане, черная), чечевица, горох и нут.

4. Крупы

Гречка, овсянка, пшеничная крупа, ячменная. Специальные крупы, дополнительно обогащающиеся железом в процессе их производства.

5. Свежевыжатые соки

Гранатовый, свекольный, морковный, яблочный, сливовый и так далее. Первые два вообще оказывают уникальное положительное воздействие. Все, что перечислено, можно комбинировать по вкусу.

6. Овощи

Красная свекла (опять-таки), красные томаты, тыква, дыня, арбуз, морковь.

7. Фрукты

Яблоки, виноград, гранат, хурма, цитрусовые, сливы, абрикосы и персики.

8. Ягоды

Черная смородина, клюква, земляника, черника, голубика, клубника, малина, ежевика.

9. Какие орехи

Грецкие орехи, лесные, кедровые, кешью.

10. Чай

Чай из шиповника, зеленый фасованный чай, из крапивы и мяты.

11. Травы

одуванчик (корень), пырей, клевер, иван-чай.

12. Сухофрукты

Высушенные абрикосы, вишни, чернослив, бескосточковый изюм, яблоки с грушами, финики, инжир.

Список продуктов, повышающих гемоглобин. Источники железа:

✔  Мясо и субпродукты. Богатейший источник железа. Даже при термической обработке до 80% этого элемента остается в продукте. В красном говяжьем мясе железа около 3,2 миллиграммов, из расчета на 100 граммов продукта. В печени говяжьей — около 14 миллиграммов.

✔  Рыба и морепродукты. В мидиях 6,6 миллиграммов железа на 100 граммов продукта, в устрицах – 5,6, сардинах — 2,5, креветках и тунце — чуть более 1,5.

✔  Бобовые: фасоль — 2,9 (здесь, и далее, будем обозначать количество миллиграммов на 100 граммов продукта просто цифрами!), чечевица — 2,2, горох — 2,1, нут — 1,8.

✔  Различные крупы: гречка — 7,7, овсянка, пшеничная крупа, ячменная — примерно по 2,8.

✔  Полезные соки: гранатовый — 5,1, свекольный — 4,8, морковный — 3,3, яблочный — 3,1, сливовый — 2,3; овощи: красная свекла — 4,9, морковь — 3,4, красные томаты — 3,1, тыква — 3,0, дыня, арбуз — по 2,1 примерно.

Можно смешивать различные соки, если вы даете соки детям, их необходимо разбавлять кипяченой водой.

✔  Фрукты: гранат — 5,1, хурма — 4,2, яблоки — 3,2, виноград, цитрусовые, сливы, абрикосы и персики — около 2,3.

✔  Ароматные ягоды: черная смородина — 3,8, клюква, земляника, черника, голубика, клубника, малина, ежевика — все около 2,5.

✔  Орехи: грецкие орехи — 3,8, лесные — 3,7, кешью — 3,5.

✔  Вкусный чай: из шиповника — 2,5, зеленый фасованный чай — 2,1, из крапивы и мяты — 2,0.

✔  Травы: одуванчик — 2,0, пырей — 1,9, клевер, иван-чай — по 1,7 каждая.

✔  Сухофрукты: высушенные абрикосы — 2,3, чернослив, бескосточковый изюм — по 2,1, яблоки с грушами и финики с инжиром — до 1,9.

Все эти продукты очень положительно влияют на общее состояние организма, отлично поднимают гемоглобин, благодаря высокому уровню содержания в них железа и витаминов, способствующих его легкому и быстрому усвоению.

Внимание! Фактические показатели содержания железа в продуктах, перечисленных выше, могут несколько отличаться о приведенных, зависимо от технологии измерения и вычисления данных, качества, сорта и так далее самих продуктов и тому подобных, аналогичных, факторов.

Какие витамины способствуют усваиванию железа

Всем нам давно известно, что железо плохо усваивается без витаминов. Каждый из известных витаминов играет свою положительную роль в поддержании оптимального баланса гемоглобина в крови. Но особенно важные: С, В6, В12, а также — фолиевая кислота (В9).

Рекомендуемая суточная норма по потреблению железа на самом деле зависит от очень многих факторов: пол, возраст, вес, образ жизни.

Примерные рекомендуемые цифры:

— мужчины: 15-20 лет — не менее 12 миллиграммов, от 20 лет — около 18-19 миллиграммов;

— женщины (вековая шкала отличается): 15-18 лет — около 16 миллиграммов, 19-45 лет — 19 миллиграммов, от 45 лет — 12-15 миллиграммов.

Эти нормы связаны с физиологическими особенностями и отличительными чертами женского организма и мужского. Важно: для любого пола и возраста, максимум потребления железа за 24 часа составляет 44 миллиграмма!

Витамины С, В6, В12, а также — фолиевая кислота (В9) способствуют стабилизации процесса формирования красных кровяных телец. При их недостатке, поддерживать показатели гемоглобина на должном уровне не представляется возможным.

Нормы потребления витамина C, мг/сутки:

— женщины 14-18 лет — 64, от 19 лет — около 60;

— мужчины 14-18 лет — до 70, от 19 лет — около 92!

Суточные дозы потребления витаминов группы В (они примерно одинаковы для женщин и мужчин разного возраста):

— В6 (пиридоксин) — 1,4-2,9 миллиграммов;

— фолиевая кислота (В9) — 190-409 мкг;

— В12, (цианокобаламин) — 2,1- 3,05 мкг.

Продукты для повышения гемоглобина при беременности

Это особая пора, которая требует и собой диеты. Так как гемоглобин в этот период может снижаться, его нужно поддержать естественным путем, то есть — питанием. Что употреблять из того, что дозволено: практически все то, о чем речь шла выше, можно употреблять беременным, но, все-таки, с осторожностью, так как не исключены аллергические реакции на те или иные продукты.

Обратите внимание на смесь из сухофруктов с медом и орехами. Это целебное блюдо будет полезным для всего организма будущей мамы, а также — для плода, и не позволит гемоглобину снизиться до показателей, отличающихся от нормальных.

Также вы можете употреблять соки: морковный, яблочный, гранатовый, свекольный, а также смешивать их между собой в различных пропорциях.

Продукты повышающие гемоглобин в крови у детей

Это очень «тонкая» тема. Если, к примеру, взрослый мужчина еще имеет какое-то право «поэкспериментировать» со своим рационом, пробуя продукты с целью повышения гемоглобина, и отменяя их, если они, по тем или иным причинам не подошли, то с детьми такого делать нельзя.

Организм может повести себя самым непредсказуемым образом. Здесь важно действовать взвешенно и грамотно.

Первое, что стоит сделать: точно определить, какая причина снижения гемоглобина. Для этого неизбежно посещение педиатра. Он может назначить лекарственные препараты и, в 95% случаев, порекомендует скорректировать меню, указав точно на те продукты, на которые следует обратить особое внимание.

Универсальный совет: изменение графика и режима дня (раньше ложиться спать, больше гулять на свежем воздухе, поменьше телевизора и компьютера).

Детям можно включать в рацион все продукты, о которых сегодня было сказано, но, с обязательной корректировкой по возрасту и индивидуальной их переносимости. Будьте здоровы! А ТОП-12: продукты для повышения гемоглобина — поможет вам в этом!

Топ-5 продуктов, повышающих гемоглобин в крови

Рейтинг статьи: Загрузка...

Наверх

Гемоглобин отвечает за поставку кислорода к клеткам всего тела, поэтому он очень важен для здоровья человека. При  снижение этого пимента в крови возникает:

  • Кислородное голодание,
  • Анемия,
  • Быстрая утомляемость,
  • Головокружение,
  • Головная боль.

Это может навредить организму в целом. Однако, если вы чувствуете только определенный дискомфорт, то нужно пересмотреть рацион и включить в него продукты для поднятия гемоглобина в крови.

Если проблема приобретает критический характер, стоит обратиться к врачу. Затем, по его рекомендациям, начать курс приема лекарственных средств.

Норма гемоглобина в крови у женщин и мужчин

Возраст Пол Уровень гемоглобина (г/л)
Менее 2 недель Ж/М 135-200
2 недели — 1 месяц Ж/М 115-180
1-2 месяца Ж/М 90-130
2-6 месяцев Ж/М 95-140
6-12 месяцев Ж/М 105-140
1-5 лет Ж/М 100-140
5-12 лет Ж/М 115-145
12-15 лет Ж 112-152
М 120-160
15-18 лет Ж 115-153
М 117-160
18-65 лет Ж 120-155
М 130-160
Старше 65 лет Ж 120-157
М 125-165

Продукты для повышения гемоглобина в крови: Видео советы врачей

Какие продукты повышают гемоглобин в крови

Давайте же узнаем, какие продукты поднимают гемоглобин в крови.

Белки животного происхождения, содержащиеся в нежирных сортах мяса и мясных субпродуктах, помогают в восстановлении уровня гемоглобина. Кроме того, железо, которое они содержат, организм усваивает не менее на 20%, что в 4 раза больше уровня усвоения пищи растительного происхождения. В рацион полезно будет включить следующие виды мяса и субпродуктов:

  • Телятина,
  • Говядина,
  • Печень
  • Говяжий язык.

Именно в этих продуктах уровень железа самый высокий. Чтобы продукты были полезными и не стали причиной лишних килограммов, их желательно есть отварными, печеными, а в случае жарки — следить за умеренным количеством масла и степенью прожарки. Она должна быть легкой или средней.

Как ни странно, но морская рыба, креветки, кальмары и икра — это также важные составляющие полноценного здорового рациона.

  • Морская рыба, особенно жирных сортов, содержит кроме полезного для гемоглобина железа еще и не менее полезные омега кислоты, которые способствуют восстановительным процессам организма.
  • Морепродукты — более диетический вариант, но и они содержат в среднем 30 мг железа на 100 г продукта.
  • Морская капуста (ламинария), также входит в список продуктов, повышающих гемоглобин. Она насыщает организм важными микроэлементами.

Пшеничные отруби содержат примерно 15 мг железа на 100 грамм продукта, а также целый ворох витаминов группы В, которые участвуют в синтезе гемоглобина. Тем не менее, отруби желательно употреблять осторожно, по 20-30 грамм в день. В противном случае это может вызвать проблемы с пищеварением. Для того чтобы пшеничные отруби были не только полезными, но и вкусными, рекомендуется добавлять их к любимому йогурту или кефиру (всего 1 ст. ложку на стакан) и принимать утром, до завтрака или вместо него.

А вы знали, что вкусные тыквенные и подсолнечные семечки к тому же еще и полезны? Конечно, больше пользы они дают в сыром виде или в слегка подсушенном. Чем меньше семена поджарены, тем лучше усваиваются организмом. Среди полезных семян можно выделить лен и кунжут, которые часто добавляют в хлебные изделия. Вы можете приобрести эти семена отдельно и добавлять в салаты или другие любимые блюда. Для сладкоежек тоже есть вариант потребления семечек — тахинная халва. Она изготовлена из перемолотых семян кунжута и является чрезвычайно полезной сладостью. Кроме того, эта халва содержит 50 мг железа на 100 грамм продукта.

При наличии проблем с гемоглобином часто советуют употреблять гранатовый сок. ЭТО ЗАБЛУЖДЕНИЕ.

Как вы можете увидеть в таблице, на самом деле гранат содержит в себе малое количество железа. И не стоит его путать с гранатовым нектаром, который часто можно встретить на полках магазинов. Он вообще практически не принесет никакой пользы, только свежевыжатый или натуральный сок. Чтобы найти натуральный сок, вчитывайтесь в состав. В нем должен быть указан процент натурального продукта.

Это полезно узнать:

К оглавлению ↑

Таблица продуктов растительного происхождения, повышающих гемоглобин

Название продукта Содержание железа в мг на 100 г
Семена 35,0
Капуста морская 16,0
Чечевица 11,8
Пшеничные отруби 11,1
Соя 9,7
Гречка 6,7
Арахис 4,6
Кизил 4,1
Овсянка 3,9
Ржаной хлеб 3,9
Фисташки 3,9
Миндаль 3,7
Курага 3,2
Чернослив сушеный 3
Грецкий орех 2,9
Шпинат 2,7
Кукуруза 2,7
Хурма 2,5
Свекла 1,7
Горох 1,5
Гранат 1
Яблоки 0,1

Таблица продуктов животного происхождения, повышающих гемоглобин

Название продукта Содержание железа в мг на 100 г
Печень свиная 20,2
Печень куриная 17,5
Устрицы 9,2
Печень говяжья 6,9
Желток куриный 6,7
Мидии 6,7
Сердце говяжье 4,8
Сердце свиное 4,1
Язык говяжий 4,1
Мясо говядины 3,6
Желток перепелиный 3,2
Язык свиной 3,2
Мясо баранины 3,1
Сардины 2,9
Сардины (консерва) 2,9
Икра черная 2,4
Мясо свинины 1,8
Мясо курицы 1,6
Мясо индейки 1,4
Тунец (консерва) 1,4

Какие продукты повышают гемоглобин при беременности: Видео опыт

Итак, вот мы и выяснили, какие продукты повышают гемоглобин у взрослых и детей. Конечно, это не весь перечень. Существуют и другие виды продуктов, которые содержат в себе необходимые микроэлементы.

Продукты для повышения гемоглобина в крови - таблица, рецепты

Приветствую вас, дорогие читатели! Очень часто бывает посмотря на ваши анализы крови врач сообщает вам что у вас пониженный гемоглобин, естественно назначает лекарства. Сегодня мы рассмотрим с вами, как еще можно помочь организму справиться с этой проблемой, какие продукты повышают гемоглобин? Поделюсь с вами полезными рецептам для повышения гемоглобина при беременности, которыми пользовалась сама.

Часто люди, которым рекомендовали те или иные продукты для повышения гемоглобина, остаются разочарованными. И когда их спрашиваешь, почему они перешли на таблетки, отвечают, мне посоветовали, есть печенку или, к примеру, шпинат, потому что в них, много железа, но гемоглобин как был низким, так таким и остался.

Давайте, разберемся, почему так происходит, а заодно и попытаемся убедиться, что правильно подобранные продукты не хуже таблеток помогают повысить гемоглобин, главное знать, что, когда и как нужно есть.

О железе, гемоглобине и распространенных ошибках

Как известно, гемоглобин очень важный белок крови, выполняющий функцию поставщика кислорода тканям, которые в нем нуждаются. Доставку осуществляет небелковый компонент гемоглобина – особое соединение, в котором присутствует железо.

Именно железо, связывает кислород и передает его клетке, поэтому низкие уровни этого элемента вызывают болезнь под названием железодефицитная анемия. Состояние, при котором уровни гемоглобина понижаются из-за недостатка железа.

Но было бы ошибкой полагать, что для поднятия гемоглобина нужно вводить в рацион питания только продукты с повышенным содержанием этого элемента. Делая так, мы просто компенсируем недостаток железа.

Для того чтобы тело смогло производить полноценный гемоглобин в достаточном количестве ему также понадобится: витамин В12, фолиевая кислота, протеины, фруктоза и витамин С. Только присутствие всех этих элементов даст положительный эффект.

Продукты повышающие гемоглобин в крови — таблица

Продукты с этим элементом в обязательном порядке должны присутствовать в рационе.

Продукты питания Содержание железа в мг на 100 грамм продукта
Морские моллюски, кальмары, мидии, устрицы и креветки 24 больше рекомендуемой дневной дозы (8 для мужчин и 18 для женщин детородного возраста)
Потроха и продукты, изготовленные на их основании (говяжья и куриная печень, кровяные колбаски) 8 — 14
Цельные зерна, такие как овес и пшеница 7 — 12
Бобовые (фасоль, чечевица и соя) 7 — 8
Зеленые растения — кресс салат, мангольд, шпинат, брокколи 3 — 4
Мясо 2
Овощи (особенно свекла и картофель, кабачки, томаты) 0,8
Фрукты (маракуйя, гуайява, инжир, авокадо, виноград, персик, абрикос.)

Яичный желток

Миндаль, орехи,  фисташки
0,3 – 1,6

7

2,5 — 15

Правила питания, которые необходимо соблюдать

Чтобы максимально использовать предлагаемое продуктами железо следует соблюдать определенные правила еды.

  1. Легче и полнее усваивается полезный элемент из печени и кровяных колбасок, поскольку поступает в организм в той форме, в которой наш организм его производит.
  2. Растительные волокна замедляют абсорбцию железа, поэтому хлеб и зерна, а также бобовые лучше комбинировать со стаканом свежевыжатого лимонного или апельсинового соков.
  3. Бобовые хорошо сочетать с помидорами.
  4. Молочные продукты замедляют процесс абсорбции, так что их предпочтительней есть за час до потребления продуктов с железом.
  5. Сода, шоколад и кофе желательно есть отдельно, поскольку они способны удалять железо из пищи.
  6. Картофель употребляем запеченный, лучше с кожурой.
  7. Сухофрукты, особенно инжир и персики, даже предпочтительней свежих фруктов для гемоглобина особенно беременным.
  8. В качестве аперитива перед едой хорошо брать оливки или маслины, они не только богаты железом, но и служат в качестве желчного и печеночного активатора.
  9. Если мы кушаем отдельно яичный желток — организм получает до 7 мг железа, а если целое яйцо — только 2,5.

Помимо железа к рациону следует добавлять продукты содержащие:

  • витамин В12 — сыр, яйца, мясо домашних животных, соя, пивные дрожжи, ростки пшеницы, водоросли и грибы;
  • фолиевую кислоту — шпинат, брокколи, капуста, белая свекла;
  • витамин С — цитрусовые, шиповник, фрукты;
  • протеины — молоко, мясо, рыба.

Рецепты полезных смесей, коктейлей и соков при беременности и не только

Правильно составить специальную противоанемическую диету всегда сложно, поскольку часть витаминов и полезных элементов разрушается при тепловой обработке, что-то выводится из организма или плохо усваивается. Поэтому, мы предлагаем уже опробованные сочетания продуктов, которые повышают гемоглобин у взрослых.

  1. Смеси на основании красной свеклы. Овощ очень полезен при анемии, особенно вызванной низким производством клеток крови костным мозгом. Вариант 1. Смешать сок красной свеклы с соком грейпфрута, пить по 2 столовых ложки 4 раза в день. Вариант 2. Две средние свеклы, две морковки, помыть, очистить от кожуры, нарезать мелкими ломтиками и положить в блендер, туда же добавить сок двух апельсинов, хорошо смешать. Пить на пустой желудок в течение девяти дней. При необходимости через месяц повторить.
  2. Для повышения гемоглобина в крови с помощью миндаля. Миндаль помимо железа содержит много меди и витаминов и служит катализатором энергии при производстве гемоглобина. Семь миндалин залить кипятком и оставить настаиваться 2 часа, затем удалить кожицу, перетереть зерна в пасту, есть один раз в день натощак.
  3. Яичная смесь. К яичному желтку добавить ложку лимонного сока и ложку тростниковой патоки, хорошо размешать, использовать раз в день, три раза в неделю.
  4. На основании пчелиного меда. Горсть мелко нарезанных яблок и 10 грамм листьев мелиссы залить половиной литра кипящей воды, дать отдохнуть 10 минут, затем добавить сок половины лимона и чайную ложку пчелиного меда. Пить 1 раз в день курсом в 60 дней.
  5. С кунжутом. Столовую ложку семян залить стаканом кипятка, два часа настаивать, затем процедить и семена измельчить. Добавлять к молоку с сахаром и пить один раз в день.
  6. Авокадо. Мякоть этого плода, похожего на грушу, по питательной ценности сравнима с мясом. Он способствует снижению холестерина, благотворно действует на мозг, успокаивает нервы, а также препятствует возникновению газов и лечит кожу. Также элементы, присутствующие в авокадо участвуют в производстве красных клеток крови. Его можно отнести к идеальным продуктам, повышающим гемоглобин при беременности. Разрезать плод на две половины, удалить косточку, слегка сбрызнуть оливковым маслом и солью, есть ложкой. Можно комбинировать со сладкими фруктами. Авокадо не совместим с кислыми продуктами, яйцами и ананасом.
  7. На основе винограда. Смешать 1 столовую ложку миндаля, 1 стакан чистого виноградного сока, 4/6 листочков мяты и 1 столовую ложку тростникового меда. Коктейль помимо железа богат нужными витаминами группы В, фолиевой кислотой, калием и фосфором. Он не только повышает гемоглобин, но и служит топливом для мозга и огромным источникам энергии. Особо полезен старикам и детям, из-за быстрой ассимиляции сахара и его легкой утилизации. Не рекомендован людям с избытком веса и диабетом.
  8. Патока — натуральный подсластитель с высоким содержанием калия. Ложка в день обеспечит организму 3,2 мг железа.

На самом деле продуктов, содержащих железо и полезные, для повышения гемоглобина, витамины намного больше. При желании, дополнительную информацию о них всегда легко найти в интернете. Главное, если вы их будете правильно сочетать, то очень быстро почувствуете, как ваше тело наполняется энергией, как исчезает одышка и усталость, кожа приобретает нормальный цвет, возрастает активность и жажда жизни. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

(5 оценок, среднее: 4,80 из 5) Загрузка...

Продукты, повышающие гемоглобин

Рацион питания напрямую влияет на эритропоэз (синтез эритроцитов) и кроветворение в целом. Все вещества, необходимые для нормального протекания этих процессов мы получаем из продуктов, которые потребляем ежедневно.

Нижеприведенная информация будет полезна для людей, которые заботятся о своем здоровье или входят в группу риска развития малокровия из-за низкого гемоглобина.

В связи с особенностями усвоения полезных веществ из пищи, диетотерапия не целесообразна для лечения анемии. Правильное питание - это профилактика заболевания и дополнительное средство в борьбе с малокровием наряду с медикаментами. Замена лекарственных препаратов на продукты питания недопустима. Анемия требует обследования организма, сбора анамнеза и индивидуального подбора методов терапии, так как недуг может быть вызван множеством причин.

Важно! Если у вас обнаружена железодефицитная анемия, обратите внимание на современный, безопасный препарат натурального происхождения - Гемобин.

Продуктов для повышения гемоглобина очень много, но действовать они могут по-разному, так как содержат разные наборы витаминов и микроэлементов и отличаются степенью их усвоения. Некоторые продукты питания для гемоглобина, напротив, нежелательны, так как мешают всасыванию полезных веществ. Как правильно подобрать рацион питания и какие продукты поднимают гемоглобин эффективно, читайте ниже.

Продукты, повышающие гемоглобин: принцип действия

Получить из пищи чистый гемоглобин, пригодный для состава крови - невозможно. В том числе и из продуктов животного происхождения. Мясо обрабатывается перед тем, как попасть на стол, при этом белок гемоглобин меняет свою структуру. К тому же, еда приходит через желудочно-кишечный тракт, где усваиваются только расщепленные вещества. Поэтому, вопрос “в каких продуктах есть гемоглобин” - неправильный. Нужно искать какими продуктами можно поднять гемоглобин за счет содержания в них витаминов и микроэлементов, участвующих в процессе кроветворения.

Такими веществами являются:

  • Железо - входит в состав сложного белка - гемоглобина. Осуществляет перенос молекул кислорода к клеткам и углекислого газа к легким.

  • Витамин С - способствует всасыванию железа.

  • Витамин В12 - задействован в синтезе молекул ДНК, красных кровяных телец и делении клеток.

  • Фолиевая кислота - принимает участие в образовании гемоглобина и эритроцитов. Сама по себе инертна, но переходит в активную форму под действием витамина В12.

Все продукты питания, которые содержат эти вещества, способствуют повышению гемоглобина. В первую очередь, за счет поступления в организм суточной нормы витаминов и железа.

Важно! Единственный источник железа, связанного с белком - биологически активная добавка к пище Гемобин. Она производится из натурального гемоглобина крови с/х животных, путем многоступенчатой фильтрации.

Названые вещества ежедневно расходуются. Общее количество железа в организме от 2 до 6 г. Каждый день из пищи всасывается около 1-4 мг, при этом потери микроэлемента у здорового взрослого человека незначительны - всего 0,5-1 мг в сутки. Потребность резко возрастает в период менструации (женщина может потерять до 30 мг), беременности, лактации, активного роста, полового созревания, после кровотечений, хирургических операций, при наличии заболеваний, сопровождающихся кровопотерями.

В организме есть депонированные запасы железа, они компенсируют недостаточное поступление микроэлемента. Но, если длительное время не употреблять железосодержащие продукты для повышения гемоглобина, отказаться от медикаментозного лечения, то иссякнут и депо. В этом случае в организме начнутся необратимые изменения на фоне кислородного голодания. Ухудшится работа мозга и сердца. Для восстановления потребуются серьезные методы терапии, продукты, поднимающие гемоглобин, уже не помогут.

Витамин В12 в небольшом количестве синтезируется в желудке человека (насчет того усваивается или нет выработанный витамин, ведутся споры), еще часть поступает с пищей животного происхождения. Его запасы в организме очень большие (2-5 мг), при этом расходуется витамин медленно (2-3 мкг в сутки). Внутреннего резерва хватит на несколько лет. Но при образовании дефицита, восполнить его нехватку можно только медикаментозно. Зачастую пациентам с В12-дефицитной анемией назначают пожизненную терапию.

Запасы фолиевой кислоты (витамина В9) в организме, напротив, ограничены (около 14 мг у взрослого человека), при этом суточная потребность очень высока - 50-200 мкг, во время беременности она возрастает в разы - 300-400 мкг. Продукты, полезные для гемоглобина, с большим содержанием В6 - это зеленые растения (щавель, шпинат, петрушка), некоторые овощи, мясные субпродукты и грибы.

Витамин С поступает в организм в большом объеме со всеми растительными продуктами питания. Его суточное потребление полностью покрывает дневную норму. Наличие увеличенной дозы витамина необходимо при потреблении большого количества железа.

Продукты для повышения гемоглобина. Пища животного происхождения

Мясо, море- и субпродукты - лучшие продукты для поднятия гемоглобина. Это рекордсмены по содержанию железа и единственные внешние источники витамина В12. Исключение их из меню чревато медленным развитием анемии. Несколько месяцев на вегетарианской диете и запасы организма иссякнут.

Обратите внимание! Некоторые растительные продукты номинально содержат больше железа, чем мясо, однако, усваивается оно из них намного хуже. Поэтому пища животного происхождения - основной источник микроэлемента.

Из мяса, печени, почек, рыбы всасывается от 15 до 30% железа. Биодоступность высокая, потому что микроэлемент в этих продуктах содержится в той же форме, что и у человека - двухвалентной. Кроме того железо животного происхождения - гемовое - что также способствует лучшему усвоению. Оно меньше взаимодействует с веществами-антагонистами и уже готово к всасыванию.

Небольшое количество железа содержится в молочной продукции, но в ней также присутствует и кальций. Эти микроэлементы образуют нерастворимые соединения, а значит не усваиваются совместно. Поэтому, стоит разграничить во времени прием молочных пищи и продуктов, повышающих гемоглобин в крови, за счет содержания железа.

Необходимый для синтеза кровяных телец микроэлемент, можно найти и в куриных яйцах - больше всего в желтке, поэтому их тоже можно назвать продуктом, поднимающим гемоглобин в крови.

Один из лучших источников железа - печень. Но, какая печень полезнее для гемоглобина? Больше всего микроэлемента в свиной и куриной, немного меньше в говяжьей. Имеет значение и степень прожарки блюда. Из чуть сырого продукта усваивается больше железа и витаминов.

Животная пища - это продукты для увеличения гемоглобина в крови не только за счет железа, но и за счет витамина В12. В растениях его почти нет. Наиболее концентрированное содержание в печени, морепродуктах и рыбе.

Этот витамин еще недостаточно изучен, поэтому точных данных о степени его усвоения из разных продуктов нет. Известно лишь одно, что водоросли, которые содержат В12 в большом количестве и часто используются вегетарианцами в качестве замены животной пищи, не влияют на концентрацию витамина в организме. А это значит, что вещество находится в неактивной форме и не усваивается. Таким образом, получить столь важный витамин можно только из продуктов животного происхождения, всех, за исключением меда.

Мясные продукты для гемоглобина полезны еще и тем, что содержат небольшое количество витамина С и В9 (фолиевой кислоты).

В рационе питания для повышения гемоглобина в крови обязательно должны присутствовать продукты животного происхождения. Веганы, вегетарианцы и люди на строгой диете в зоне риска развития железодефицитной и В-12-дефицитной анемии. Человеческий организм способен компенсировать недостаток витаминов и микроэлементов, но временно. Когда запасы закончатся, продукты для гемоглобина в крови будут уже неэффективными, так как потребность возрастет в разы.

Растительные продукты для поднятия гемоглобина в крови

Пища растительного происхождения - тоже источник железа, фолиевой кислоты и витамина С. Поэтому овощи, фрукты, ягоды, злаки - это то, что нужно есть для повышения гемоглобина.

Содержание железа в них велико, но степень усвоения ниже, чем из животных продуктов, так как микроэлемент находится в иной форме. В растениях - трехвалентное негемовое железо. Для его усвоения требуется окисление в двухвалентную форму при участии витамина С.

Трехвалентное железо чаще вступает в реакции с веществами из других продуктов питания, образует нерастворимые соединения и выводится почками, не принося пользы. С учетом всех факторов, усвоение микроэлемента из растений не превышает 3-5% от общего содержания в продукте.

Тем не менее повысить гемоглобин такими продуктами, как фрукты, крупы и овощи можно, но незначительно и при условии, что показатели крови не отклоняются от нормальных значений.

Какие овощи и фрукты повышают гемоглобин (содержание железа на 100 гр):

  • Персики - 4,1 мг;

  • Груши - 2,3 мг;

  • Яблоки - 2,2 мг;

  • Сливы - 2,1 мг;

  • Абрикосы - 2,1 мг;

  • Свекла - 1,4 мг;

  • Капуста - 1,4 мг;

  • Морковь - 1,2 мг;

  • Дыня - 1,0 мг;

  • Гранат - 1,0 мг.

Для большей концентрации железа, из овощей и фруктов готовят соки. Какие напитки повышают гемоглобин: свежевыжатые соки из моркови, свеклы и яблок смешивают в равных пропорциях и пьют по 1 стакану ежедневно. Какой еще сок повышает гемоглобин? На самом деле - любой, но лучше, если он будет свежеприготовленным, а не консервированным.

Много споров вокруг того, повышают ли яблоки гемоглобин. Да, в них содержится железо, но во многих других овощах и фруктах этого микроэлемента больше. Поэтому, яблоки - это лишь дополнение к сбалансированному рациону и источник витаминов, но не панацея. При этом в сушеных яблоках количество железа увеличивается в несколько раз (до 15 мг на 100 гр). Поэтому компоты тоже полезны для кроветворения.

Какие еще сухофрукты повышают гемоглобин (содержание Fe на 100 гр):

  • Груша сушеная - 13 мг;

  • Чернослив - 13 мг;

  • Курага - 12 мг.

Железо присутствует и в составе многих ягод. Лучше употреблять их без термической обработки.

Какие ягоды повышают гемоглобин (количество микроэлемента на 100 гр):

  • Шиповник - 11 мг;

  • Черника - 8 мг;

  • Черная смородина - 2,1 мг;

  • Крыжовник - 1,7 мг;

  • Клубника - 0,7мг;

  • Клюква - 0,6 мг.

Какая ягода поднимает гемоглобин лучше всего? Среди этих продуктов особенно выделяется шиповник. Кроме того, что в нем есть железо, в плодах большая концентрация витамина С.

Вопреки расхожему мнению, в крупах и бобовых хоть и содержится большое количество железа, но усваивается оно очень плохо. Во многом из-за того, что эти продукты требуют длительной термической обработки. Тем не менее они полезны для кроветворения.

Продукты для увеличения гемоглобина, среди круп (содержание на 100 гр):

  • Чечевица - 12 мг;

  • Толокно - 10,7 мг;

  • Горох - 8-9 мг;

  • Гречка - 8 мг;

  • Геркулес - 7,8 мг;

  • Овсянка - 4,3 мг.

Еще один продукт, увеличивающий гемоглобин в крови - орехи. В них тоже присутствует железо.

Какие употреблять орехи, чтобы повысить гемоглобин:

  • Арахис;

  • Кешью;

  • Миндаль;

  • Фундук.

Концентрация железа в них примерно одинакова - 6 мг на 100 гр продукта. Один из самых распространенных и доступных видов орехов - грецкий. Поэтому многие интересуются: повышают ли грецкие орехи гемоглобин. Железа в них около 3 мг - относительно немного. Но этот продукт отличается большим содержанием фолиевой кислоты. Поэтому грецкий орех, это тоже то, что надо есть для повышения гемоглобина.

Это не все продукты, повышающие уровень гемоглобина в крови. Железо присутствует и в, казалось бы, неожиданных продуктах. Что еще есть для поднятия гемоглобина:

  • Все продукты на основе какао (11,7 мг на 100 гр чистого продукта);

  • Грибы (35 мг на 100 гр - сушеные, 5-6 мг - свежие);

  • Пивные дрожжи (16-19 мг на 100 гр);

  • Икра (1,5-3,5 мг на 100 гр).

Перечень продуктов, повышающих гемоглобин можно расширить, за счет пищи, которая содержит фолиевую кислоту и витамин С.

Какими продуктами можно повысить гемоглобин в крови благодаря витаминам, смотрите в таблице.

Меню и продукты для хорошего гемоглобина должны быть разнообразными. Не рекомендуется исключать из рациона какую-либо пищу, без адекватной замены.

Важно! Если некоторые виды пищи из списка продуктов, повышающих гемоглобин противопоказаны по медицинским показаниям, следует принимать железосодержащие препараты в профилактической дозе, для этой цели подойдет Гемобин.

Какие продукты для поднятия гемоглобина употреблять нежелательно

Богатый рацион питания - это одна из главных рекомендаций для поддержания уровня белка в норме. Но некоторые виды пищи способны негативно влиять на всасывание железа.

Что снижает усвоение микроэлемента:

  1. Кальций (молочные продукты, кунжут);

  2. Фосфор;

  3. Фитины (содержатся в хлебобулочных изделиях);

  4. Кофе;

  5. Чай;

  6. Алкогольные напитки;

  7. Витамин Е (растительные масла);

  8. Щавелевая кислота.

Отказываться от этой пищи не обязательно (за исключением спиртных напитков), достаточно ограничить количество и употреблять их и продукты для повышения уровня гемоглобина в разное время суток.

Особенности “железной диеты” у детей, женщин и пожилых людей

Далеко не все продукты питания для поднятия гемоглобина можно употреблять всем и без ограничений. Соблюдать некоторые правила при планировании меню необходимо женщинам, детям и пожилым людям.

Продукты повышающие гемоглобин у женщин

Представительницы слабой половины человечества особенно нуждаются в железе и витаминах. Ведь их расход у женщин в некоторые периоды жизни возрастает в разы. Пристальное внимание питанию нужно уделить во время вынашивания ребенка, лактации, обильных менструаций. Женщинам стоит чаще включать в свое меню пищу из верхних строчек рейтинга продуктов, повышающих гемоглобин. Не лишним будет увеличить потребление аскорбиновой кислоты. В качестве профилактики дефицита фолиевой кислоты всем беременным назначают дополнительный источник витамина - таблетки.

Для поднятия гемоглобина взрослым женщинам разрешены все продукты. Но во время беременности и кормления грудью необходимо исключить продукты, повышающие уровень гемоглобина с высоким риском аллергической реакции.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови у пожилых

Люди преклонного возраста тоже должны соблюдать правила питания. Им рекомендуется исключить тяжелую пищу, например, грибы. В связи с тем, что у многих пожилых людей есть проблемы с пищеварительным трактом, желательно лучше пережевывать пищу. Категоричных запретов для здоровых людей старшего поколения - нет. Снижение гемоглобина у них зачастую связано с наличием внутренних хронических кровотечений, поэтому при первых признаках заболевания, необходимо обратиться к специалисту.

Какие продукты кушать при низком гемоглобине детям

В детское меню можно включать любые продукты питания для повышения гемоглобина в соответствии с возрастом. Соки с 4 месяцев. Фрукты и овощи с 6 месяцев. Мясо, рыбу и субпродукты с 8 месяцев. Грибы не следует употреблять до достижения 7-летнего возраста.

Исключить из списка продуктов, поднимающих гемоглобин у детей необходимо пищу, которая вызывает аллергические реакции.

Профилактика - лучшее средство для предотвращения дефицитных форм анемии. Сбалансированное питание с обилием витаминов и микроэлементов способно удовлетворить ежедневные нужды организма. Чтобы полностью обезопасить себя от заболевания, следует регулярно следить за концентрацией гемоглобина и эритроцитов. А при появлении первых признаков малокровия - срочно обратиться к специалисту.

Сегодня вы узнали:

  • Какие продукты повышают гемоглобин в крови;

  • Какие полезные для крови вещества содержат разные виды пищи;

  • Какие продукты нужно кушать для повышения гемоглобина у детей, женщин и пожилых людей.


Смотрите также