При головных болях какое мрт делать


Какое МРТ делать при головной боли?

Вы страдаете от частых и изнурительных головной болей? Не откладывайте визит к врачу! Головные боли далеко не всегда говорят о серьезных и опасных заболеваниях, но и такую вероятность исключать нельзя.

Чтобы обнаружить такую патологию или подтвердить её отсутствие, врач может назначить вам МРТ – современный и эффективный метод диагностики, способный обнаружить мельчайшие очаги патологии!

Если у Вас возникли вопросы, спросите нашего специалиста!

Задать вопрос

Виды МРТ при головной боли

Первым МРТ при головной боли, наверняка, станет МРТ головного мозга. Может понадобиться и МРТ шейного отдела позвоночника: именно там иногда кроется причина мигрени, сопровождающаяся порой головокружением и тошнотой.

Какое МРТ необходимо пройти вам? На этот вопрос сможет ответить только врач-невролог. Визит к специалисту не только приблизит вас к выздоровлению, но и поможет сэкономить деньги в случае, если вам показано другое исследование – например, ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов.

Что показывает МРТ головного мозга?

МРТ головного мозга, основный вид МРТ при головной боли, поможет выявить причину болевого синдрома, которая кроется в самом мозге. Это могут быть:

  • Нарушение мозгового кровообращения
  • Поражение мозговых тканей после травм, кислородного голодания
  • Воспаление лобной пазухи
  • Менингит
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли

Эти патологии могут стать причиной мучительных головных болей, и выявить их необходимо как можно раньше: некоторые из них смертельно опасны, а ранняя диагностика значительно увеличивает шансы на успешное выздоровление! Берегите свое здоровье! Запишитесь на МРТ головного мозга уже сегодня!

МРТ шейного отдела при головной боли

МРТ шейного отдела позволит выявить или исключить следующие патологии:

Эти болезни могут создавать боль в шее и затылке, которая иррадирует в голову.

Зачем делать МРТ при головной боли?

Существуют и другие методы диагностики: лабораторные анализы, КТ, УЗИ... Зачем делать МРТ? Ответ прост: МРТ позволяет визуализировать ткани головного мозга, недоступные другим исследованиям, при этом МР-томография абсолютно безвредна (в отличие от КТ).

Потому – не терпите боли! Запишитесь на прием в Клинику МАРТ и узнайте причину дискомфорта! К вашим услугам опытные врачи, открытый томограф экспертного класса и доступные цены!

Запишитесь в медицинский центр МАРТ в СПб (см. карту)по телефону: 8 (812) 308-00-18, 8 (921) 947-22-61 или

оставьте заявку на сайте.

martclinic.ru

Какое МРТ делать при головной боли: какие обследования назначают, анализы, почему после МРТ болит голова, исследование причин мигрени

Головная боль является самым распространенным в мире из неспецифических симптомов. Такие боли могут сами по себе указывать на определенные заболевания, а также имеет свою непосредственную разновидность.

Виды

Среди всех видов головной боли самую большую распространенность получила мигрень и стандартное напряжение.

И та и другая разновидность может сопровождаться легкой скованностью, а может серьезными и сильными болями.

Боль чувствуется в области висков или же отдает на глаза, в область затылка или же в район свода черепа.

Довольно часто при различных болях в голове может быть вегетативное расстройства, то есть, проблемы в ходе дыхательного процесса, быстрая усталость и так далее.

Мигрень имеет приступообразную форму, которая также сопровождается сильными болями в голове. Боль исходит посредством пульсации. Такие приступы могут быть вызваны ярким светом или же другими видами раздражителей, а также постоянной усталостью. Как правило, подобные головные боли длятся до нескольких часов, в лучшем случае они заканчиваются через полчаса.

Также специалисты выделяют третий распространенный вид боли в голове, который имеет название кластерная или же другими словами пучковая. Главной отличительной чертой такой боли является моментальное появление ее. Кроме того, пучковая головная боль ощущается человеком исключительно на одной стороне головы. Подобные виды приступов могут повторяться на протяжении нескольких месяцев, а могут закончиться за неделю.

Причины возникновения

Боль в голове может иметь абсолютно разное начало, от банальной усталости до заражения какой-либо инфекцией. Но, несмотря на первоначальную причину, механизм создания болевых ощущений одинаковый. Рассмотрим его более детально.

Сначала начинается воспалительный процесс, что затрагивает участки ЦНС человека. Далее осуществляются раздражения оболочек головного мозга.

Это происходит по двум причинам, в первую очередь отмечается повышение давления спинномозговой жидкости, а вторая причина — это отравление организма. В конце процесса происходит спазм и кровеносные сосуды расширяются.

Некоторые специалисты выделяют теорию о психическом источнике головной боли. С первого взгляда причину боли данного типа очевидно узнать. Но причин на самом деле может быть очень большое количество. Рассмотрим наиболее распространенные из них:

  1. заболевания, которые были вызваны инфекцией;
  2. различные опухоли в области головы;
  3. повышение артериального давления;
  4. болезни в области носовых пазух;
  5. сбой в области гормонов;
  6. восприимчивость человека к погодным условиям.

Обследования

Первичным врачом, к которому нужно обратиться, является невропатолог. Какие обследования проходят пациенты, если у них болит голова? Список направлений может дать только врач. В первую очередь осуществляется опрос пациента, врач интересуется длительностью боли, ее характером и так далее.

Справка: Для того чтобы первичная диагностика заболевания была пройдена, нужно пройти осмотр у нескольких врачей, таких как невролог, стоматолог, окулист, сдать анализы. Но, как правило, необходимо проходить обследования с применением новейших медицинских процедур.

Дифференциальная диагностика

По той причине, что боль в голове может иметь большое количество симптомов, крайне необходимо осуществить дифференциальную диагностику. Для каждого врача главной задачей является определить связь конкретной головной боли с определенной болезнью. Нужно понимать, что при лечении исключительного симптома пользы не будет.

Представляем вам последовательность всего необходимого обследования:

  1. В первую очередь осуществляется опрос пациента. Для врача важно узнать срок болевых ощущений, их последовательность, характер и место боли. Также важно узнать реакцию организма больного на прием анальгетиков. Зачастую большинство людей не могут описать подобную боль, когда они впервые попали к врачу с такой проблемой;
  2. После того, как общий опрос будет пройден, врачи назначают определенные исследования, которые нужно пройти в ближайшее время. Но важно подобрать правильные диагностические мероприятия, чтобы пациент быстрее получил свой курс лечения.

Какое МРТ делать?

Если боль в голове невероятно сильная и длится уже достаточно долгий период, а также имеет множество симптомов, которые связаны с раздражением, плохим сном, расстройством желудка, рвотой и тошнотой, то это говорит о каких-то серьезных заболеваниях в области головного мозга.

Если при диагностике назначается проведение МРТ головного мозга, то это нужно сделать с целью проверки патологий сосудов.

Мигрень происходит по той причине, что сосуды в мозге человека сокращаются в определенный момент.

За счет этого в головном мозге случается спазм. Томограф данного типа позволяет узнать о нарушениях кровотока, а также отражения различного ишемического типа.

Некоторые пациенты сталкиваются с проблемой после МРТ – начинает сильнее болеть голова. Природа этого явления еще не выявлена – построение изображения выполняется за счет электромагнитного воздействия, а оно для организма безвредно.

В любом случае различные обследования должны иметь полный характер. Это позволит врачу увидеть всю картину заболевания и назначить максимальное точное лечение. За счет полной диагностики получится узнать причину боли в голове. Как правило, специалисты в первую очередь делают МРТ мозга.

Важно! Если даже после подобной процедуры не станет ясна причина боли в голове, то потребуется дополнительная диагностика в виде МРТ, но уже позвоночника тела человека, а именно его шейного отдела.

Такие процедуры осуществляются не зависимо от того, есть ли в данный момент головные боли. Полноту информации для врача даст полный сбор анамнеза.

Предлагаем Вам ознакомиться с интересным видео по теме:

Данная процедура является достаточно полезной в плане сбора анамнеза при болях в голове. С ней можно увидеть то, где именно есть отклонения в работе мозга, где есть поражения сосудов, а также малейшие признаки только начинающихся опухолей.

Рентген

За счет рентгена можно определить есть ли гидроцефалия, а также любые другие травмы.

Такой не хитрый процесс осуществляется за счет того, что так называемые рентгеновские лучи проходят сквозь организм человека и все его ткани.

Нужно понимать, что совершенно не все ткани могут принимать такие лучи, так как они разные по плотности. Подобная особенность может фиксироваться на определенной пленке в виде менее яркого цвета.

Что же касается мягких тканей, то они отображаются в виде более темного цвета.

За счет таких особенностей, врач может определить поврежденные ткани, узнать причину этого повреждения и назначить непосредственное лечение. Такой метод обследования простой и не требует задействовать серьезную аппаратуру. Кроме того, он имеет гораздо ниже цену по сравнению с предыдущими. Именно по данной причине его используют, как один из первых при всех видах диагностики. Но стоит знать, что рентген в области головы осуществляется для определения целостности костей мозга человека.

Подобный вид диагностики указывает на то, есть ли какие-либо изливания крови внутри головного мозга, а также об имеющихся изменениях структуры. Такой способ проверки помогает четко определить, есть ли определенные опухоли в организме и в голове частности, различные кисты, аневризмы и так далее.

Подобный вид обследования проводится с целью определить повреждения нейромышечного аппарата организма человека. То есть, речь идет о повреждениях нервных волокон.

Лабораторные исследования

Лабораторные процедуры направлены на определение наличия инфекции в организме человека, а также различных видов воспалений.

УЗИ

Расшифровывается данное диагностическое мероприятие, как ультразвуковая диагностика. В данном случае это касается головы и проверяется наличие атеросклерозов, а также других проблем, которые связаны с сосудами, артериями и иными непосредственными капиллярами.

Заключение

Категорически запрещено ставить себе диагноз самостоятельно. Головная боль может стать проявлением серьезных заболеваний в виде опухоли мозга и кровоизлияния в мозг. Поэтому алгоритм лечения головной боли обязательно должен начинаться с посещения врача. После, следуя его рекомендациям, помочь себе избавиться от этого недуга.

doktor-ok.com

МРТ при головных болях какое делать, покажет ли МРТ при болях в голове проблему

Какое именно МРТ делать при болях в голове: советы, рекомендации, личный опыт пациентов и многое другое в нашей статье.

Пациенты часто сталкиваются с тем, что не все методики показывают верный диагноз и лечение затягивается не неопределённый срок или не улучшает состояние. В том случае, если испробованные способы диагностики не дают точного диагноза, то стоит обратить внимание на магнитно-резонансную томографию.

Головная боль может быть вызвана различными факторами, а МРТ может их определить после одной процедуры, так как точность сканирования на томографе на сегодня является одной из самых высокоточных.

Что может вызывать головные боли:

  • черепно-мозговые травмы;
  • аномалии развития головного мозга;
  • аномалии развития шейного отдела позвоночника;
  • аномалии развития сосудов головного мозга.

Результаты скрининга позволяют выявлять все воспалительные процессы даже на самых ранних этапах развития, а также оценить общее состояние близлежащих тканей, так как причина головной боли может скрываться в них тоже.

Опухоль головного мозга на МРТ (глиома) может вызывать головную боль за счёт повышения внутричерепного давления.

Для повышения точности томографии и отсутствии аллергических реакций может применяться контрастирующее вещество. Данное вещество позволяет усиливать контрастность изображения на снимках, что показывает наиболее точные области и очаги воспалений или отклонений от нормы.

Методика диагностики МРТ основана на магнитных и радиоволнах, в которых отсутствует ионизирующее облучение, как в рентген-диагностике. За счет этого томография может проводиться несколько раз в короткие промежутки времени без нанесения вреда пациенту.

Но также имеются противопоказания, а именно:

  • беременность первого триместра;
  • почечная и сердечная недостаточности;
  • установленные имплантаты;
  • металлические протезы или брекеты.

rentgen.online

Зачем делать МРТ при головных болях

Магнитно-резонансная томография головного мозга – одна из самых современных методик диагностики, которое позволяет исключить множество различных заболеваний. Одним из показаний, при которых проводят данное обследование, является частые головные боли. Преимуществом метода является то, что сканирование можно делать неограниченное количество раз в том случае, если это необходимо и при этом не боясь негативных последствий.

Девушка страдает от головной боли

Головные боли считаются распространенной причиной обращения пациентов к врачу-невропатологу. «Болит голова», «боюсь исследования» — частые жалобы, которые подразумевают под собой проведение комплексного обследования для выявления причины неприятного состояния. Выделяют множество факторов, провоцирующих головную боль. Все эти факторы можно разделить на две большие группы – органические (связанные с нарушением структуры органа, их можно увидеть на снимках), и функциональные. Именно для диагностики органических повреждений мозга проводится МРТ.

К органическим нарушениям, при которых болит голова, относят:

  • Опухоли головного мозга.
  • Гидроцефалия (накопление избыточной жидкости в желудочках мозга).
  • Различные патологии сосудов (аневризма, стеноз, сосудистые мальформации).
  • Кровоизлияние в мозг.
  • Воспаление придаточных пазух носа (гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит).
  • Воспалительные заболевания головного мозга и его оболочек (менингит, энцефалит).
  • Врождённые аномалии структур мозга.

Но зачастую причина головных болей не видна на снимках, и врачу приходится выявлять этиологический фактор при помощи косвенных признаков на МРТ — например, остеохондроз шейного отдела позвоночника вызывает спазм шейных мышц, что влечет за собой головные боли напряжения. Подобным образом вызывает головную боль перенапряжение мышц глазного яблока.

Помимо вышеперечисленных причин головная боль может быть вызвана нарушением кровоснабжения мозга – в этих случаях рекомендуют делать магнитно-резонансную томографию в ангиорежиме. Если удалось сделать МРТ мозга в те моменты, когда болит голова, то можно оценить скорость кровотока и вовремя диагностировать острые нарушения мозгового кровообращения, влекущие за собой головную боль.

При проведении МРТ специалист часто обнаруживает так называемый «синдром шейной артерии» — патологические изменения кровотока в позвоночной артерии. Нарушения могут затрагивать одну сторону или распространяться одновременно на оба сосуда, в результате чего синдром характеризуется появлением сильных головных болей, связанных с передавливанием позвоночной артерии. Причиной может выступать шейный остеохондроз, нестабильность позвонков в результате травмы. Боли в этом случае усиливаются после движения головой, носят приступообразный пульсирующий характер, голова болит в направлении от затылка к виску.

При проведении диагностики по поводу головных болей врач следует стандартному алгоритму, проводя сканирование мозга, его сосудистого русла, а также сосудистой системы шеи. При необходимости исследование можно дополнить ангиографией шейных сосудов после основного обследования.

Частой причиной того, что голова болит, особенно в старческом возрасте, является дисциркуляторная энцефалопатия – общее старение мозга в том случае, если недостаточна доставка крови к его нервным структурам. На МРТ проявляется как единичные или множественные очаги распада белого вещества.

Сосудистые мальформации (аномалии развития сосудистой сети, проявляющиеся в виде клубочков, состоящих из аномальных сосудов мозга) способны нарушать мозговое кровообращение, если они препятствуют нормальной доставке крови, в результате чего возможно развитие болевого синдрома.

Диагностика мигрени при помощи МРТ

Мигрень – это неврологическое заболевание, характерным признаком которого является сильная головная боль. МРТ при мигренях необходимо делать для исключения серьезных органических поражений головного мозга, имеющих схожую с мигренью симптоматику.

Боль, связанная с мигренью, не купируется обычными анальгетиками. Чаще всего во время приступа пациент начинает бесконтрольно пить таблетки, которые никак не облегчают его состояние, голова болит в некоторых случаях до рвоты.

При диагностике мигрени во всех случаях делается магнитно-резонансная томография для выявления факторов, которые провоцируют болевые ощущения, а также для подбора адекватной лекарственной терапии. Зачастую МРТ в этом случае оказывается неинформативной, поэтому целесообразнее делать МР-ангиографию для оценки кровотока в мозговых артериях.

На МРТ мигрень может проявляться в виде множественных очагов ишемического происхождения, а если удалось сделать обследование во время приступа, то отмечается нарушение кровотока. Непосредственно перед приступом мигрени сосуды мозга расширяются, а затем происходит резкий спазм.

Какой вид МРТ делать при головных болях?

Какие исследования лучше делать при головных болях? Вопрос о назначении диагностической процедуры решает врач-невропатолог. Целесообразнее всего сделать полное обследование – магнитно-резонансную томографию головного мозга в сочетании с ангиографией сосудов головы и шеи. Комплекс исследований позволит в полной мере оценить состояние структур мозга, выявить возможные нарушения мозгового кровообращения, дифференцировать органические поражения органа, исключить опухоли, сосудистые кисты, аневризмы, провести диагностику мигрени.

Головные боли после процедуры МРТ

Головная боль в затылочной области

Несмотря на то, что магнитно-резонансная томография считается абсолютно безопасной процедурой, нередко пациенты жалуются на сильную головную боль после исследования. Боль чаще всего локализуется в области затылка или макушки. Помимо головной боли, поступают жалобы на тошноту, головокружение, общую слабость. В некоторых случаях отмечалось появление рвоты и временной дезориентации в пространстве после проведенной диагностики.

Врачи утверждают, что появление подобных симптомов связано с индивидуальной повышенной чувствительностью организма к внешним воздействиям и носят временный характер. Действительно, в большинстве случаев неприятные ощущения проходят в течение суток после процедуры сканирования, а обезболивающие таблетки способны купировать боль, поэтому страхи «Боюсь последствий процедуры» являются необоснованными.

В том случае, если после МРТ возник болевой синдром, следует обратиться к своему врачу, который подскажет, что нужно делать, какие таблетки следует пить для облегчения своего состояния. Помимо лекарственных препаратов, врачи рекомендуют пить меньше жидкости, не перенапрягать себя физическим и умственным трудом, лучше всего будет после процедуры отдохнуть дома, лежа в постели.

Как становится ясно, головные боли могут иметь различное происхождение, и для определения истинной причины может потребоваться сделать не одно исследование. Не стоит бояться сканирования, оно не причиняет никакого дискомфорта.

diagnostinfo.ru


Смотрите также