При болях в желудке можно ли пить молоко


Молоко при болях в желудке

Для того чтобы избавиться от неприятных ощущений при болях в желудке, часто советуют нормализовать питание. Однако лучше всего не ориентироваться на симптомы, а пройти полноценное обследование, во время которого вам поставят точный диагноз и посоветуют диету при болях в животе, которая будет помогать именно в вашем случае.

Диета при болях в желудке: запрещенный список

Питание при болях в животе, когда вы не знаете точно, в чем у вас проблема, стоит организовать мягкое и щадящее. Для этого рекомендуют ограничить, а во время обострения - исключить употребление таких продуктов:

  • овощи, которые горчат - редис, лук, редька, огурцы, щавель, белокочанная капуста;
  • выпечка, сдоба, изделия из слоеного теста;
  • копчености, маринады, соленья, консервы;
  • мясные, рыбные, грибные, томатные соусы;
  • мясные и грибные бульоны, щи, борщи;
  • мороженое, шоколад;
  • кислые виды ягод и фруктов;
  • яичница и сваренные вкрутую яйца;
  • газированные напитки, квас, черный кофе.

Боль в левом подреберье требует строгой и постоянной диеты, даже если вы пока не уверены в том, какого рода проблемы со здоровьем у вас обнаружены.

Диета при болях в поджелудочной или желудке

Важно правильно организоваться свое питание при болях в поджелудочной или в желудке. Для этого питайтесь не реже 3-6 раз в день, желательно в одно и то же время и небольшими порциями. Составить рацион нужно из вот таких продуктов:

  • вчерашний хлеб, сухие печенья, крекеры;
  • протертые супы вегетарианские, молочные супы-пюре из овощей, круп, вермишели;
  • паровое и отварное мясо: говядина, курица, рыба ;
  • молоко, топленое молоко, сливки, сметана, несоленое сливочное масло, свежий творог и блюда из него;
  • отварные макароны;
  • гречневая, манная, рисовая, овсяная каши;
  • паровые овощи: картофель, цветная капуста, свекла, морковь;
  • свежие сладкие помидоры;
  • яйца всмятку, паровой омлет;
  • молочная колбаса, печеночный паштет, несоленая ветчина без жира;
  • печеные фрукты;
  • джем, зефир, желе, мед, муссы;
  • сладкие фруктовые соки, отвар шиповника, компоты, некрепкий чай, кисели, какао и кофе с молоком.

Данные рекомендации составлены на основе наиболее распространенного варианта желудочной диеты, однако в зависимости от вашего конкретного типа заболевания вам может понадобиться коррекция такого плана питания. Обязательно обратитесь к врачу, ведь любую болезнь проще вылечить на начальной стадии.

  • Facebook Вконтакте Одноклассники

Как снять боли в желудке?

Опубликовано yuliyaskiba в Пнд, 02/21/2011 - 05:33

Иногда мучают очень сильно боли в желудке. Лечусь таблетками, но не всегда эффективно помогают. Какие травки можно попить для снятия болей?

Как снять боли в желудке?

Для того чтобы победить гастрит вам необходимо начать правильно питаться. Исключить из рациона все жирное, жареное и острое, соблюдать диету. Стараться употреблять хотя бы раз в день любой молочный продукт , так благодаря своей консистенции молоко снимает боли в желудке и успокаивает его.

Боль в желудке

Мало людей найдется, у которых не было бы проблем с желудком. Специалисты говорят, что воспаление в легкой форме слизистой желудка есть у каждого из нас почти, начиная с детства.

Во избежание серьезных проблем  - боли в желудке или если уже они есть, нужно обратиться к народной медицине. Травы творить, способны чудеса.

Нужно, прежде всего, уяснить, что при гастрите хроническом, а также при язве двенадцатиперстной кишки есть нужно только пищу вареную или на пару приготовленную, иначе будет боль в желудке.

Нужно есть через маленькие интервалы времени, где-то 6 раз в сутки .

Рацион при болях в желудке

Из рациона исключить нужно ржаной хлеб и булки свежие, выпечку сдобную и сладости. Принесут боль в желудке и вред насыщенные бульоны, мясо жареное и продукты, что содержат клетчатки много. Сюда также относятся крупы - пшенная,  перловая, грибы, сухофрукты и бобовые все. Это все может вызвать боль в желудке.

На момент лечения нужно ограничить употребление газировок, пряных и острых приправ, крепкий черный чай, кофе, также могут вызвать боль в желудке.

Очень при гастрите полезны все продукты молочные, за исключением кислых продуктов. А еще кисель, отвар шиповника. Молоко и кисель пить лучше на ночь по одному стакану.

Дневной рацион для желудка

Масса дневного рациона — килограмма три, до полутора, в том числе, литров жидкости, полезно особенно пить воду очищенную – так можно убрать боль в желудке.

Первая и распространенная причина боли в желудке — неправильное питание. А вторая это — стресс или перенесенное заболевание.

Первый сигнал острый, что не в порядке желудок, — боль резкая в верхней части вашего живота, после еды изжога. Лучше в таком случае не дожидаться повтора, а немедленно к врачу идти.

Диета при боли в животе

Элиминационная диета

При боли в животе показана элиминационная диета. Наше пищеварение с каждым годом становится все разборчивее. Безобидные прежде напитки, закуски, лекарства начинают вызывать боль в животе и прочие расстройства. Попробуйте исключать из меню подозрительные вещества, например аспирин, и следить, как это скажется на вашем состоянии. Кстати, осторожности требует буквально все, включая жвачку. У некоторых жвачка с сорбитом, некалорийным заменителем сахара, вызывает спазмы в животе и понос.

Метеоризм часто возникает от молочных продуктов, включая мороженое, а также от жирного и сладкого. Исключайте подозрительные продукты по очереди примерно на неделю. Если живот успокоится, значит, виновник обнаружен.

Щадящий режим при боли в животе

Победив боль, первое время щадите пищеварение постными, обволакивающими продуктами. Лучшая диета - бананы, рис, яблочное пюре и подсушенный хлеб. Все это легко переваривается. Выздоровев, не набрасывайтесь сразу же на шашлык с кетчупом.

Стимуляция перистальтики

Запор - одна из причин дискомфорта в животе, поэтому надо стимулировать перистальтику достаточным количеством клетчатки в пище. Ваша цель - 25 г ежедневно. Ешьте больше яблок, цельнозерновых продуктов, капусты, сырых овощей, пейте не менее 2 л воды - все это способствует регулярному стулу. Если кожура на яблоке слишком жесткая для ваших зубов или желудка, счищайте ее.

Как ни парадоксально, избыток клетчатки для желудка тоже опасен. Если вы не привыкли к обилию неусвояемого балласта в пище, кишечник может отреагировать метеоризмом. Повышайте содержание клетчатки в меню плавно. Начинайте с 10-15 г в день и увеличивайте суточную дозу на 5 г в неделю, доводя ее до оптимальных 25 г.

Есть с умом - значит сознавать роль пищи в повседневной жизни. Задумываясь над тем, когда, что и как мы едим, можно повысить качество не только пищеварения, но и жизни в целом. Старайтесь есть с умом. Готовьте еду с учетом ее состава и используйте для удовлетворения голода. Сев за трапезу, не спешите, сосредоточьтесь на еде и вкусе каждого кусочка.

Молоко и боли в животе

Осторожно - молоко! Если, выпив молока или поев мороженого, вы чувствуете бурление в животе, у вас, скорее всего, непереносимость молочного сахара - лактозы. Точнее говоря, кишечник выделяет недостаточно лактазы для расщепления и усвоения этого вещества.

Чтобы проверить, переносите ли вы лактозу, исключите из своего рациона все молочное на три дня. Потом начинайте выпивать в день по стакану нежирного молока. Если желудок не взбунтуется, добавляйте с интервалом в несколько дней по новому подозрительному продукту - нежирный йогурт, постный творог и т.п.

Если включение чего-либо из этого в меню приведет к возобновлению симптоматики, скорее всего, максимально переносимая вами доза лактозы достигнута.

Шоколад и боли в животе

Шоколад - известный виновник изжоги, особенно после обильного застолья. Дело в том, что его вещества расслабляют клапан, отделяющий пищевод от желудка. В результате желудочная кислота выплескивается в пищевод и раздражает его, а это воспринимается как изжога.

Будьте здоровы!

Для получения дополнительных сведений используйте поиск информации по всем разделам медицины

Диета при болях в желудке

Боли в желудке – возникают как при заболеваниях ЖКТ, так и при ряде других состояний . Диета при болях в желудке должна соблюдаться в обязательном порядке, вот только общие рекомендации в данном вопросе не слишком уместны – необходима консультация врача.

Полезная информация

• Физические нагрузки

• Травмы живота

• Подверженность стрессам

• Непереносимость определенных продуктов

Уточнить диагноз помогут:

• Гастроэнтеролог

Боль в желудке свидетельствует о наличии определенных проблем , поэтому при возникновении подобного дискомфорта стоит обязательно пройти максимально полное обследование.

Подходящую диету вам назначит специалист . Ниже мы приведем общие рекомендации – они назначаются при всех заболеваниях желудка.

Рекомендации по питанию

При болях в желудке рекомендуется кушать часто , понемногу и, желательно, в одно и то же время. Это нормализует выработку желудочного сока и улучшит пищеварение.

Температура подачи блюд – комфортная . Нельзя вводить в рацион продукты, раздражающие слизистую оболочку ЖКТ и провоцирующие активную выработку желудочных соков. В список нежелательных продуктов, напитков и блюд попадают:

• Наваристые бульоны

• Свежая выпечка

• Алкоголь, любые газированные напитки, квас, крепкий кофе

• Жирная и обжаренная пища

• Острые приправы

• Соленья, консервы, копчености, маринады

• Слоеное тесто

• Кислые и богатые грубой клетчаткой овощи, фрукты. ягоды

• Яйца, сваренные вкрутую

• Мясные, томатные, грибные, рыбные соусы

В основе рациона должны находиться:

• Пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухое печенье и бисквит

• Супы с протертыми овощами или хорошо разваренными крупами на морковном или картофельном отваре

• Молочные крупяные супы

• Молочные или овощные супы с вермишелью

• Отварные и паровые блюда из постных сортов мяса, птицы и рыбы

• Молочные продукты: молоко , некислый творог, нежирная сметана, кисломолочные продукты

• Хорошо сваренные макаронные изделия

• Каши

• Овощные блюда

• Яйца, сваренные всмятку, паровой омлет

• Закуски: салаты из отварных овощей, мяса, рыбы; печеночный паштет; несоленая ветчина без жира; заливная рыба, приготовленная на овощном отваре

• Некислые фрукты и ягоды

• Сладости: мед, зефир, джем, желе, кисели , муссы

• Напитки: некрепко заваренные какао, чай, кофе с молоком; компоты; отвар шиповника; сладкие фруктовые соки

• Жиры: сливочное и растительное масла

Поскольку дискомфорт может возникнуть не только при желудочных заболеваниях, нужно пройти обследование. Диета при болях в желудке приносит облегчение лишь при точно установленном диагнозе.

Источники: womanadvice.ru, hnotes.ru, womenslife.org.ua, bankreceptov.ru, updiet.info

Питание при болях в желудке

Большинство людей воспринимает болезненность в эпигастральной области в качестве временного дискомфорта. Важно понимать, что даже легкие болезненные ощущения могут быть сигналом организма о наличии какого-либо заболевания или сбоя в работе внутренних органов и систем. По этой причине при наличии симптомов рекомендуется обращаться к врачу. Во многих случаях бывает достаточно подкорректировать собственный рацион, постараться избавиться от пагубных привычек. Своевременная диетотерапия поможет предотвратить серьезную патологию желудка и осложнения.

Разрешенная пища для больного желудка

При возникновении боли в желудке, а также сопутствующих симптомов, таких как тяжесть, вздутие и тошнота, рекомендуется не употреблять пищу в течение нескольких часов. В это время можно пить теплую воду или некрепкий чай. Такой подход, возможно, облегчит состояние. Если боль не прекращается, необходимо посетить врача.

Корректировка питания помогает облегчить состояние во многих случаях. Лечебная диета снижает риск раздражения слизистой оболочки желудка, тем самым ускоряет выздоровление. Питание при болях в желудке должно состоять из жидких каш, легких бульонов, проваренного и постного мяса, киселей.

Диету рекомендовано соблюдать и после устранения симптоматики. Таким образом желудок получает возможность для полного восстановления. Из рациона необходимо исключить фаст-фуд, жирную, острую, соленую, копченую, жареную еду. Такую продукцию заменяют паровыми, печеными и отварными блюдами. Нельзя пренебрегать завтраками. Более того, рекомендуется питаться около пяти-шести раз в день. Порции при этом должны быть маленькими. Таким образом снимается лишняя нагрузка с желудка.

После того, как острая стадия заболевания пройдет, питание можно расширить. В рацион можно включить мясные и овощные супы, вермишель, овощи, рис, картофель. В блюда можно добавлять яйца, сливки, нежирную сметану. Разрешается употреблять щи, борщ, тушеные овощи. Нарезать продукты следует мелко. Вместо бутербродов, тортов, булочек и свежего хлеба, стоит есть сухари, подсушенный хлеб.

Блюда можно готовить на основе цыпленка, кролика и телятины. Мясо не должно быть жестким, содержать прожилки и пленку. Также можно запечь в духовке индейку, телятину. При этом рекомендуется избегать появления на мясе хрустящей корочки. В перечень разрешенных продуктов входит нежирная рыба, из которой можно варить суп, делать котлетки паровые.

При боли в желудке разрешается пить натуральные йогурты. Перед выбором данного продукта обратите внимание на его состав — в нем не должно быть красителей, наполнителей и ароматизаторов. Регулярное употребление кисломолочной продукции поможет избежать рецидивов и осложнений недугов желудочно-кишечного тракта. В рацион следует включить ряженку, кефир, творог, простоквашу, сметану, теплое молоко. При боли в животе можно выпить стакан подогретого молока. Этот продукт отлично нейтрализует желудочный сок, снимает раздражение и воспаление слизистой оболочки. Можно кушать паровой и запеченный омлет, приготовленный на молоке, яйцах.

Запрещенные продукты при больном желудке

При интенсивных болях в желудке диетотерапия предлагает отказаться на некоторое время от следующих продуктов питания:

  • грибы, мясо и рыба жирных сортов;
  • шпинат и щавель, маринады, консервы;
  • капуста белокочанная, тесто слоеная, сдоба;
  • торты и пирожные, шоколад, мороженое;
  • соусы и майонез, кофе, алкогольные и газированные напитки;
  • сало, колбаса, сосиски;
  • цитрусовые фрукты, хлеб ржаной и отрубной;
  • репа, редис;
  • острая, пряная, копченая и соленая еда.

Важно следовать оптимальному температурному режиму — не кушать слишком холодные, горячие блюда. Их температура должна колебаться в пределах пятнадцати-шестидесяти градусов. Эта рекомендация обусловлена тем, что пищеварительный тракт тратит время согревание холодной продукции и подогрев горячей, что влияет на длительность процесса пищеварения. Более того, слишком холодная и горячая продукция раздражает пищевод.

В обязательном порядке минимизируйте суточную норму соли, так как она задерживает в организме воду и оказывает разрушительное воздействие на слизистую оболочку желудка. Жирная пища не должна присутствовать в рационе, так как она плохо расщепляется и долго остается непереваренной.

Чтобы снизить нагрузку с ЖКТ, важно хорошо протирать, измельчать и проваривать продукты питания. Чтобы восстановить полноценную работу пищеварительной системы, необходимо строго придерживаться лечебного питания.

Рекомендации диетолога

Чаще всего, болезненность желудка обусловлена гастритом, а именно нарушением секреторной функции желудка, что повышает либо понижает кислотность. Нормализация кислотности возможна благодаря сбалансированному, правильному и регулярному приему пищи. Диета различается в зависимости от того, понижена или повышена кислотность.

При пониженной кислотности желудочного сока в рацион вводят продукты, способствующие его продуцированию. К ним можно отнести:

  • творог;
  • овощи;
  • воду;
  • чай некрепкий;
  • мясо отварное.

Все продукты нужно тщательно проваривать, затем протирать, чтобы снизить нагрузку с желудка. Помимо перечисленных, можно ввести в рацион следующие продукты питания: сыр неострый, бульон рыбный, продукцию кисломолочную, груши либо яблоки, запеченные в духовом шкафу.

При гастрите с пониженной кислотностью меню на день может быть таким:

  • на завтрак — овсяная или рисовая каша, приготовленная на молоке, яйцо всмятку, чай.
  • через 2-3 часа после завтрака — запеченное в духовке яблоко.
  • на обед — овощной суп, вермишель и паровые фрикадельки или котлеты. Из напитков можно выбрать компот, кисель.
  • в качестве полдника – кисель или чай с сухарями.
  • на ужин — рагу из овощей, запеченная в духовке рыба, сырник и чай.
  • перед сном можно выпить йогурт натуральный или кефир обезжиренный.

Диета при повышенной кислотности желудочного сока разрешает употребление молочных продуктов, предназначенных для нормализации кислотности. При индивидуальной непереносимости молочной продукции проконсультируйтесь по этому вопросу с гастроэнтерологом.

Хорошо помогают супы слизистые, рецепты которых необычайно просты и оригинальны. К примеру, можно взять 25 гр муки, небольшое количество выбранной крупы, залить водой и отварить. Приготовленную смесь следует протереть через мелкое сито, добавить отварной желток и небольшой кусочек сливочного масла. Такое блюдо отлично подходит для употребления при болях в области желудка.

Если вас начинают беспокоить боли в желудке, дискомфорт, тяжесть, метеоризм, отрыжка и изжога, постарайтесь посетить гастроэнтеролога. Чтобы избавиться от подобных ощущений в области желудка, не спешите пить самостоятельно выбранные лекарственные препараты, так как самолечение может привести к осложнениям. Строго придерживайтесь предписаний врача и относитесь серьезно к его рекомендациям относительно диетотерапии.

Болит желудок от молока

Симптом боли в желудке после молока может указывать на внутренние патологии желудочно-кишечного тракта, аллергии на молочный продукт. Такие последствия возможны от недостатка выработки лактазы для переработки лактозы. Важно выбирать натуральный, свежий продукт с минимальным количеством примесей. Избавиться от расстройства поможет доктор, после выявления точной причины болей в зоне живота. Прокипяченное молоко, выпитое во второй половине дня в количестве не более 500 мл, не вызывает такой реакции.

Польза продукта

Преимущества молочных продуктов:

  • богаты на витамин А, В, С, D, K;
  • успокаивают, избавляет от стрессов и неврозов;
  • усиливают функциональность центральной нервной системы и главного мозга;
  • укрепляют опорно-двигательный аппарат;
  • улучшают сон;
  • помогают в снижении лишнего веса;
  • улучшают состояние кожи;
  • увеличивают концентрацию белка в организме;
  • понижают кислотность соляной кислоты;
  • избавляют от авитаминоза;
  • очищают организм от вредных веществ.

Молоко открывает свои полезные свойства, если употреблять его во второй половине дня и в теплом виде.

Вернуться к оглавлению

Может ли болеть желудок от молока и почему?

Неприятное ощущение в органе вызывается лактозой.

Боль в желудке взрослого от употребления молока возникает из-за сложного углевода, молочного сахара — лактозы. В пожилом возрасте усложняется выработка фермента, расщепляющего углевод (лактаза). От этого бывают расстройства пищеварительной системы пациента. У ребенка такой проблемы нет. Если болит желудок по этой причине, нужно покупать безлактозный молочный продукт. Возникновения болевого синдрома вызываю синтетические компоненты и пигменты, которые входят в состав напитка, стоящего на полках супермаркетов. Натуральный деревенский продукт такой проблемы не вызывает, если корова здорова и молоко не заражено. Помимо расстройств желудка, могут возникать другие симптомы (проблемы с кожей, волосами).

Вернуться к оглавлению

Что делать?

Оптимальный вариант обезопасить молоко и сделать его менее раздражительным для пищеварительной системы — прокипятить. Пастеризация избавляет от вздутия, боли в желудке и других побочных действий. Это снизит полезные свойства, но влияние будет таким же положительным. Важно помнить об умеренности и пить не более 2-х стаканов в день. При появлении негативных симптомов нельзя откладывать медицинский осмотр, а обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. В случае индивидуальной непереносимости и аллергии на молоко, от употребления лучше полностью отказаться.

Заболел желудок после молока - Лечение гастрита

Этот продукт, любимый взрослыми и детьми очищает внутренние органы от вредных токсинов, насыщает кальцием, помогает при лечении заболеваний желудка, кишечника. Поговорим, насколько действенно молоко от изжоги.

Жжение внутри – явление, вызывающее дискомфорт. Горьковатое ощущение во рту, неприятное тепло в груди, ощущение переедания, кисловатый привкус – главные признаки изжоги. Это приносит неудобства. Чтобы избавляться от всех названных признаков, человек пробует медикаменты и народный метод лечения. Считается, что помощь против изжоги получают и от молока. С раннего возраста в сознании укрепляется мысль о целебных свойствах коровьего, козьего, кобыльего молока. В рецептах знахарок молоко включается в каждое снадобье.

Целебные свойства:

  • Оно чрезвычайно богато кальцием, прочими полезными микроэлементами. Положительно сказывается на состоянии и функционировании костей скелета и мышц.
  • Полезные микроэлементы помогают справиться с переутомлением, уравновешивают работу жизненно важных для человека систем.
  • Молоко помогает держать под контролем употребление жиров и массу тела.
  • Хорошо отражается на состоянии слизистой желудка и желудочно-кишечного тракта.
  • Мёд в сочетании с напитком считается прекрасным успокаивающим средством.
  • Ежедневное употребление продукта предупреждает возникновение инфарктов.

Молоко – не только польза

Парадокс, но напиток способен нанести организму ощутимый вред.

  • Содержит в составе бактерии в большом количестве, что увеличивает риск заражения кишечной инфекцией.
  • Жиры и холестерин, содержащиеся в молочной эмульсии, губительно сказываются на эндокринной системе.
  • Молоко способно дестабилизировать работу поджелудочной железы, отвечающей за выработку инсулина.
  • Вызывает сильные аллергические реакции. Способствует развитию астмы, появлению сыпи, вздутию живота.
  • Употребление напитка в больших количествах детьми первого года жизни приводит к появлению лишнего веса и развитию сахарного диабета, в преклонном возрасте – атеросклерозу.

Молоко – хороший способ справиться с неприятным ощущением тепла за грудиной

Напиток является известнейшим и доступнейшим способом преодоления изжоги. Люди, реагирующие на лекарственные препараты аллергическими реакциями, считают средство едва ли не единственно возможным, избавляющим от столь неприятного явления. В чем причина происходящего:

  • Это напиток щелочного происхождения. Взаимодействует с кислотной средой желудка и нейтрализует состав.
  • Из-за наличия в продукте белков присутствуют и антациды, снижающие степень концентрации желудочного сока, справляясь с изжогой.

Полагается строго следить за количеством выпиваемого в сутки продукта. Его можно пить в завтрак, обед или ужин, но нет необходимости использовать чаще раза в сутки. Перенасыщение приводит к учащениям усиливающихся приступов. Аналогичное относится и к молочным продуктам. Чрезмерное увлечение ими способно вызвать нарушения, связанные с гинекологическими заболеваниями.

Побочными свойствами неумеренного употребления становятся диарея, вздутие живота, неприятная отрыжка.

Хотя молоко может являться достаточно полезным напитком, снимает болевые ощущения, применять продукт в неограниченных количествах нельзя, потому что кислотность будет снижаться стремительно. Вследствие этого выделяется много желудочного сока и усиливается приступ. Пристальное внимание на это важно обращать людям, имеющим в анамнезе дистрофически-воспалительные изменения в слизистой оболочке и увеличение количества кислоты.

Смягчение слизистой оболочки

Молоку присущ спасительный обволакивающий эффект. Оно окутывает желудок и препятствует возникновению приступов. Целесообразнее использовать молоко с большим содержанием жирности, так как его успокаивающие свойства снимают ощущение тепла в грудной клетке и верхней части живота.

Прочие продукты

Спасти организм от изжоги способен практически любой молочный продукт. Бесспорно, лучшее средство – само молоко. Аналогичные лечебные свойства обнаружены у йогурта, творога 0-2% содержания жиров. Они способны купировать возникший приступ изжоги и привести работу желудочно-кишечного тракта в норму.

Молоко и беременность

Приступы жжения при беременности – взаимосвязанные распространённые явления, связанные с переменами, вызванные образованием гормонов. Использование молока как способа ликвидации приступов эффективно. Это не вызывает опасности в отличие от медикаментозных средств лечения. Помогает напиток с мёдом или маслом фенхеля на ночь. Средство необходимо применять не в момент приступа, а как предотвращающее его. В обратном случае последует усиление симптомов.

Хотя продукт и обладает целебными свойствами, воздержитесь от использования при наличии аллергической реакции на лактозу, плохого самочувствия после молока или после молочных продуктов, при сильном токсикозе. В этих случаях изжога становится сильнее.

Важно знать, что особой полезностью обладает козье молоко, включающее в состав прекрасно усваивающиеся среднецепочечные триглицериды, жиры.

Когда молоко не принесёт желаемого эффекта

Случается, целебные свойства напитка не дают результата. Это связано с рядом факторов:

  • Организм не переносит белков или происходит аллергическая реакция на лактозу. Потребление продукта сопровождается затруднённым дыханием, вызовет тошноту, но с приступом не справится.
  • Токсикоз.
  • Отсутствует компонент, обладающий способностью расщеплять и усваивать лактозу.

Усиление изжоги

Если пить молоко часто, эффект будет обратным ожидаемому. Количество соляной кислоты увеличится и вызовет усиление неприятных ощущений в организме. Случается, напиток стимулирует проявления приступов. Это становится следствием того, что, помимо белковой составляющей, в наличии находятся жиры, которые при появлении в организме стимулируют появление желчи. Она накапливается в больших объёмах, доходит до желудка. Результат – приступ изжоги. Помимо этого, причины связаны с дисфункцией пищеварительных желёз, высоким содержанием кислоты. Происходят сбои в работе желудка и кишечника. Возможно развитие воспаления поджелудочной железы, образование камней, прогрессирование гастрита, язвенной болезни.

Изжога после рождения ребёнка происходит от молочных продуктов, поскольку начался процесс укрепления работы материнского организма, пережившего потрясение. Подобные признаки исчезают без постороннего вмешательства в течение тридцати дней.

В заключение хочется отметить, что молоко действенно помогает при изжоге. Не принимайте напиток в неограниченных количествах, соблюдайте меру. Главное, знайте – это не лекарство, поэтому не обладает терапевтическим эффектом, только купирует симптом. Если приступы продолжаются несколько дней, обращайтесь за помощью к гастроэнтерологу. Самолечение недопустимо!

Атрофический гастрита с пониженной кислотностью: диагностика и лечение

Атрофический гастрит — опасная и коварная разновидность хронического гастрита. Дело в том, что при данном диагнозе атрофируются железы, отвечающие за производство желудочного сока. В процессе заболевания они видоизменяются и отмирают, а вместо них образуются новые ткани, причём этот процесс довольно слабо контролируется организмом. И вот именно эти новые клетки очень часто преобразуются в раковые.

Атрофический гастрит может протекать как с повышенной и нормальной, так и с пониженной кислотностью желудочного сока. Сегодня мы рассмотрим, как лечить атрофический гастрит с пониженной кислотностью.

Причины возникновения атрофического гастрита с пониженной кислотностью

Чаще всего появление этого заболевания связано с заражением организма бактерией Хеликобактер пилори. Гастрит с пониженной кислотностью встречается реже, чем с повышенной. Он более характерен для людей зрелого возраста, склонных к нарушениям режима и качества питания, а также вредным привычкам. Однако следует знать, что тип заболевания с повышенной кислотностью может со временем преобразоваться в форму с пониженной. Случается это именно из-за атрофических процессов на слизистой оболочке желудка. Избыточная соляная кислота разрушает стенки желудка с расположенными на них железами, которые перестают функционировать, кислотность снижается сначала до нормы, а затем ниже нормы.

Пониженная кислотность — что это?

Важнейшим компонентом желудочного сока является соляная кислота, которая, собственно, и отвечает за переваривание пищи. Её концентрация в составе желудочного сока — это и есть показатель кислотности. Если он повышен или понижен, желудок функционирует иначе, и появляется неприятное и даже опасное заболевание — гастрит. При отсутствии лечения форма заболевания переходит в хроническую.

Если речь идёт об атрофическом гастрите, то пониженная кислотность образуется из-за атрофии желёз, которые с течением заболевания теряют свою функциональность, вырабатывая меньше соляной кислоты и ферментов.

Рассмотрим ряд причин данного заболевания:
  • нарушения режима питания (частое чередование состояния голода и переедания, перекусы на ходу, несоблюдение графика питания);
  • перекусы нездоровой пищей всухомятку (жирное, острое, копчёное и т. д.);
  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, особенно на голодный желудок);
  • регулярные стрессы;
  • бесконтрольный приём лекарственных средств;
  • недолеченный гастрит;
  • несоблюдение диеты и рекомендаций лечащего врача при наличии каких-либо заболеваний ЖКТ;
  • наличие хронических заболеваний других органов (печени, почек, поджелудочной и щитовидной желёз и т. д.).

Особенности атрофического гастрита

В процессе здорового пищеварения задействованы желудочные ферменты, которые функционируют в кислой среде. После их воздействия пища попадает из кислотообразующего отдела желудка в антральный, где кислота нейтрализуется. Если часть желёз, вырабатывающих соляную кислоту, атрофирована, кислотность в желудке снижается, что способствует пищеварительным расстройствам. К примеру, при пониженной кислотности нарушается процесс расщепления белков и значительно снижается усвоение витаминов и минералов.

Кроме того, отсутствие необходимого количества соляной кислоты удлиняет процесс пищеварения, из-за чего непереваренная пища начинает гнить прямо в желудке. Этот процесс способствует размножению болезнетворных бактерий, что приводит к новым заболеваниям ЖКТ.

Данный тип гастрита характеризуется незначительным воспалением. Над воспалительными процессами преобладают атрофические, что следует из названия.

Атрофированные клетки слизистой заменяются клетками другого типа — соединительными. Они не вырабатывают необходимые для пищеварения вещества, из-за чего снижается качество данного процесса. Кроме того, эти новые клетки склонны к переходу в состояние онкологии.

Степени атрофии подразделяют таким образом:

  • лёгкая, при которой атрофировано около 10% желёз;
  • средняя, атрофия клеток при которой составляет от 10 до 20%;
  • тяжелая, при которой атрофировано более 20% желёз.

При отсутствии своевременного лечения наступает состояние, при котором железы не вырабатывают ни основной пищеварительный желудочный фермент (пепсин), ни соляную кислоту. Это состояние называется ахилией или ахилическим гастритом. Его основная особенность — исключительно затруднённое пищеварение, т. к. желудок не справляется со своими функциями. Непереваренная пища застаивается, вызывая такие симптомы, как «тухлая» отрыжка, тошнота и рвота, тяжесть, смена запоров и поносов, потеря аппетита и массы тела. Как было сказано выше, в желудке усиленно размножаются болезнетворные бактерии.

Важно! Если вы обнаружили у себя какие-либо признаки гастрита, как можно скорее обращайтесь к врачу!

Симптомы атрофического гастрита

На первых этапах заболевание протекает бессимптомно, но с его развитием появляются такие симптомы:

  • ноющие боли в разных областях живота, возникающие после еды;
  • тяжесть в животе после еды, даже после лёгких перекусов;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • «тухлая» отрыжка;
  • изжога;
  • желание съесть что-нибудь кислое;
  • нарушения стула (чередование запоров и поносов);
  • беловатый налёт на языке;
  • снижение аппетита;
  • снижение массы тела;
  • вздутие живота;
  • общая слабость.

Кроме этих основных симптомов, можно выделить в отдельную группу симптомы вторичные, возникающие из-за нехватки белков, витаминов и минералов:

  • быстрая утомляемость;
  • анемия;
  • непереносимость молока;
  • повышенная ломкость ногтей и волос;
  • сухость кожных покровов;
  • пониженное давление;
  • тахикардия;
  • потеря веса.

Диагностика атрофического гастрита с пониженной кислотностью

По симптомам и внешним признакам атрофическую форму гастрита практически невозможно отличить от иной, поэтому необходимы анализы и инструментальная диагностика, к которой относятся:

  • ФГС с биопсией поражённой слизистой, которая наиболее эффективно определяет вид гастрита;
  • определение уровня кислотности при помощи зонда или специальной капсулы;
  • рентген желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • УЗИ желудочно-кишечного тракта.

По анализу крови можно определить, наличествует ли в желудке пациента бактерия Хеликобактер пилори.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

При атрофическом гастрите с пониженной кислотностью важно соблюдать комплекс лечения. В него входит специальная лечебная диета, медикаментозная терапия и дополнительное лечение народными средствами. Весь этот комплекс должен быть предписан лечащим врачом-гастроэнтерологом.

Важно! Лечение атрофического гастрита проводится под контролем специалиста: врача-гастроэнтеролога.

В зависимости от необходимости применяют следующие препараты:

  1. Антибиотики и антихеликобактерные средства применяют при заражении бактерией Хеликобактер пилори («Метронидазол», «Кларитромицин», «Тинидазол», «Амоксициллин», «Де-Нол», «Улькавис»).
  2. Обезболивающие препараты («Но-Шпа», «Дротаверин», «Папаверин»).
  3. Регенерирующие, обволакивающие и защищающие слизистую («Де-Нол», «Улькавис», «Алмагель», «Викалин», «Солкосерил»).
  4. Нормализующие моторику («Тримедат»).
  5. Понижающие («Омез», «Омепразол») или повышающие («Ацидин-Пепсин», «Лимонтар», «Этимазол») кислотность.
  6. Препараты заместительной ферментной терапии («Креон», «Панкреатин», «Мезим», «Фестал»).
Лечение народными средствами

Для борьбы с этим типом гастрита используют такие народные средства:

  • картофельный (снимает боли) и капустный (заживляет слизистую) соки;
  • отвар семян льна (хорошо защищает повреждённую слизистую);
  • мёд;
  • зелёный чай на голодный желудок;
  • яблочное пюре с лимоном и мёдом на голодный желудок;
  • настой корней петрушки или листьев подорожника;
  • отвар шиповника;
  • корень хрена;
  • отвар ромашки с мёдом.

Многие пациенты интересуются, можно ли полностью излечить атрофический гастрит? Ответ однозначен: полностью данный вид гастрита не излечивается, но при должном и своевременном лечении атрофические процессы можно остановить.

Дополнительные методы лечения и оздоровления

Помимо вышеперечисленных способов, распространено лечение минеральными водами, которое осуществляется как в санаториях, так и в домашних условиях. Лечащий врач подбирает подходящий тип, температуру и время приёма (до или после приёма пищи) минеральной воды. Такое правильно подобранное лечение, как правило, не имеет противопоказаний.

Кроме этого, пациентам с данным диагнозом рекомендуется соблюдать определённую физическую активность, т. к. она стимулирует выработку соляной кислоты. Рекомендуются дыхательные упражнения, прогулки на свежем воздухе, гимнастические упражнения, не дающие значительной нагрузки. Все упражнения делаются по мере возможностей, без перегрузок и резких движений. Не следует выполнять их в стадии обострения или при ощущении дискомфорта.

Важно! Между физическими упражнениями (кроме прогулки) и приёмом пищи должно пройти не менее 1,5 часа.

Лечебная диета и меню при атрофическом гастрите

Основные принципы диеты:
  • соблюдать режим питания (регулярное дробное питание 5 – 6 раз в день, что позволит снизить нагрузку на желудок);
  • не переедать;
  • питаться только разрешёнными продуктами и блюдами;
  • употреблять только тёплую пищу и напитки (не слишком горячие и не слишком холодные);
  • полностью исключить запрещённые продукты и блюда (жареная, солёная, копчёная, грубая и т. п. пища, алкоголь, газировка, фастфуд);
  • отказаться от вредных привычек;
  • по возможности избегать стрессов.
Разрешённые и рекомендуемые продукты и блюда

Рекомендуются продукты и блюда, которые не будут травмировать слизистую и давать ощущение тяжести. Они должны легко перевариваться и при этом стимулировать работу пищеварительных желёз. К таким продуктам и блюдам относятся:

  • нежирные сорта мяса и рыбы без хрящей и плёнок, отварные или паровые;
  • нежирные мясные и рыбные бульоны;
  • приготовленные на пару или отварные овощи (картофель, цветная капуста, морковь, свёкла и т. д.);
  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • свежие фруктовые соки;
  • кисели, компоты, желе, отвары из фруктов и ягод;
  • овощные супы-пюре с крупами и макаронными изделиями;
  • вчерашняя несдобная выпечка;
  • некоторые сладости: мармелад, пастила, зефир, мёд;
  • каши (кроме пшеничной и перловой) на нежирном бульоне или смеси молока и воды;
  • нежирные варёные колбасы и сосиски в отварном виде;
  • кефир, творог и блюда из творога;
  • блюда из яиц, кроме жареных.
Запрещённые продукты и блюда

Не следует употреблять пищу, которая долго переваривается, раздражает желудок и склонна к брожению, при этом не стимулируя выработку желудочного сока:

  • жирное, копчёное, солёное, жареное, консервированное и т. п.;
  • большинство овощей, не прошедших термообработку;
  • свежий хлеб и сдобу, в том числе кондитерские изделия с высоким содержанием жира;
  • цельное молоко и жирные кисломолочные продукты;
  • бобовые культуры в любом виде;
  • газированные напитки.
Примерное меню

Данное меню является приблизительным и может варьироваться в зависимости от предпочтений пациента.

  • 1-й завтрак: слизистая овсяная или рисовая каша и варёное яйцо, некрепкий чай или цикорий с небольшим количеством молока;
  • 2-й завтрак: творожная запеканка или фруктовое желе, чай, компот, овсяный отвар или напиток из шиповника;
  • обед: овощной суп-пюре с фрикадельками и макароны или тушёные овощи с нежирной рыбой или кусочком куриной грудки, чай или компот из сухофруктов;
  • полдник: стакан кефира с хлебцем, запечённое яблоко или творожная запеканка, кисель или овсяный отвар.
  • Ужин: тушёные, паровые или отварные овощи или разваренная каша (гречневая, рисовая) с кусочком рыбы или курицы, кисель, напиток из шиповника или овсяный отвар.
  • Перед сном: кефир, овсяный отвар или кисель.

Как и при любом заболевании, при гастрите очень важна профилактика недуга в целом и его рецидивов. В комплекс профилактики входят:

  • регулярное здоровое питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • здоровый образ жизни;
  • достаточные физические нагрузки;
  • посещение врача при первых признаках заболевания ЖКТ;
  • в случае поставленного диагноза ежегодное обследование;
  • соблюдение врачебных рекомендаций.

Как видите, даже такой серьёзный диагноз, как атрофический гастрит, это повод не падать духом, а начать лечение. Чем раньше произойдёт вмешательство в течение болезни, тем легче и эффективнее пройдёт лечение. Будьте здоровы!

Боль в кишечнике после еды

Если у человека возникают боли в животе и кишечнике после еды, это является сигналом того, что в организме протекают определенные процессы заболевания, которые и являются первопричиной болезненных ощущений и проблем с пищеварением. Что же может быть причиной дискомфорта в желудке, как лечить это заболевание, и какие меры профилактики помогут избавиться от недуга?

  • 1 Причины возникновения кишечных болей после еды
  • 2 Особенности состояния
    • 2.1 Связь с питанием
    • 2.2 Боли при надавливании
    • 2.3 Язва желудка и боли
  • 3 Как лечить?
  • 4 Профилактика

Причины возникновения кишечных болей после еды

Факторов, которые вызывают болезненные ощущения в области живота огромное количество, и чтобы определить, какой именно влияет на самочувствие человека, нужно обратиться к врачу. Чаще всего основным фактором, вызывающим боли в кишечнике, является употребление тяжелой и острой пищи, еда на ходу, всухомятку. Влияют на самочувствие слишком холодные или горячие блюда, которые раздражают стенки слизистой органов системы пищеварения, что вызывает сбои в работе.

Случается и так, что фактором, который вызывает боли в животе, может стать продукт, который не подходит конкретному человеку, и после его приема могут возникнуть аллергические реакции, брожение и колики. В этом случае нужно выявить такой продукт и исключить из рациона. Если живот болит без видимых на то причин, человеку плохо, у него поднимается температура, то в таком случае нужно обратиться к доктору, так как это может быть воспалением аппендицита, что при несвоевременном лечении вызовет тяжелое осложнение.

Вернуться к оглавлению

Особенности состояния

Развитие язвы желудка может сопровождаться болями в органе после приема пищи.

Если у человека начинает болеть живот сразу после того, как он поел, это может быть свидетельством того, что у него развивается язвенная болезнь желудка. Дело в том, что при попадании пищи в желудок начинает выделяться соляная кислота, которая воспаляет и разъедает слизистые стенки органа, в результате чего возникают болезненные ощущения. Через 1,5−2 часа после приема еды боль проходит, так как уровень секрета падает. Если такое случается регулярно, а смена питания и придерживание режима не помогает, то нельзя медлить, а срочно обращаться за врачебной помощью. Хроническая язва или гастрит, если их неправильно лечить, могут в дальнейшем стать первопричиной появления злокачественного новообразования.

Вернуться к оглавлению

Связь с питанием

Если боли в кишечнике связаны напрямую с употреблением пищи и возникают сразу после ее приема, то в таком случае они могут возникать по следующим причинам: употребление пищи, которая раздражает слизистую и нагружает желудок. Могут быть боли, возникающие вследствие того, что человек не вовремя поел, в этом случае они проходят сразу, как только больной принял пищу. Если же болезненные ощущения возникают посреди ночи, и от них тяжело избавиться, это чаще свидетельствует о том, что у человека язва. Если боли носят постоянный и регулярный характер, это является свидетельством того, что в кишечнике протекают патологии, которые требуют срочного выявления и лечения.

Вернуться к оглавлению

Боли при надавливании

Если болевой синдром возникает в результате надавливания, то в таком случае это свидетельствует о возможном наличии такого недуга, как аппендицит, гастрит, который имеет хроническую форму, язва двенадцатиперстной кишки, наличие новообразования, чаще злокачественного происхождения. Стоит насторожиться в том случае, когда боли в животе сопровождаются поднятием температуры, которую тяжело сбить, чаще всего это — признак того, что в организме воспалился аппендицит.

Вернуться к оглавлению

Язва желудка и боли

Обострение болезни часто происходит осенью и весной.

Если у человека возникла язва желудка, то в таком случае очаг боли сосредоточен в центре живота, при этом боль может курсировать как в правую, так и в левую сторону. Болевой синдром проявляется послу приема пищи, когда кислота достигает максимального уровня. Чаще при язвенной болезни недуг обостряется и беспокоит осенью и весной, когда организм подвержен наибольшему стрессу. Помимо болезненных ощущений, свидетельством того, что у человека язва желудка являются:

  1. постоянные приступы тошноты и рвоты;
  2. изжога, которая возникает каждый раз после того, как больной поел, случаются и приступы рефлюкса с кислым режущим вкусом;
  3. у человека может появиться отвращение до некоторых видов продуктов;
  4. после принятия пищи появляется тяжесть в животе, кишечник как будто бы вздувается, могут беспокоить колики;
  5. отсутствие аппетита, что приводит к тому, что у больного стремительно падает вес.

Вернуться к оглавлению

Как лечить?

Чтобы узнать первопричину, почему болит живот или кишечник, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который направит на соответствующие диагностические мероприятия, и как только станет известно, что же является первопричиной возникновения недуга, назначается специальное лечение. Если необходимо срочно снять болевой синдром и спазмы, помочь могут таблетки «Но-Шпа», которые блокируют спазмы и помогают на время избавиться от боли. Однако, это лишь временная терапия и первая помощь. «Но-Шпа» не лечит первопричину, и как только действие лекарства закончится, боль вновь даст о себе знать.

Массаж живота за часовой стрелкой поможет снять спазм.

Помочь преодолеть болевой спазм могут специальные массажные движения. Для этого необходимо лечь в удобную позу и совершать круговые поглаживающие движения живота по часовой стрелке. Спазмы через короткий промежуток времени стихают и боль проходит. Если у человека диагностировано язвенное поражение желудка, то в таком случае избавиться от боли в животе поможет стакан теплого молока, которое обладает вяжущими свойствами, помогает понизить кислотность, что при язве чаще всего является причиной боли в животе.

При повышенной кислотности доктор прописывает антацидные препараты, которые обладают противовоспалительными, вяжущими и болеутоляющими свойствами. Хорошо себя зарекомендовали «Альмагель», «Маалокс», «Фосфалюгель», «Гастал», «Гевискон» и другие. Они универсальны в использовании, эффективно помогают устранить недуг, почти не имеют противопоказаний. Однако, ни в коем случае не стоит самому назначать себе то или иное лекарство, так как это может вызвать осложнения, которые потом намного сложнее лечить.

Вернуться к оглавлению

Профилактика

Если выявлена причина, почему болит желудок и кишечник, то в таком случае, помимо медикаментозной терапии, врач предложит больному соблюдать меры профилактики, которые помогут предотвратить рецидив и надолго избавят от дискомфорта и боли. В первую очередь профилактика заключается в придерживании правил лечебной диеты, которая исключает из рациона больного продукты, которые негативно влияют на слизистую желудка, раздражают ее и препятствуют заживлению ран и эрозий.

Нужно придерживаться режима дня и питания, есть пищу в определенное время, тщательно пережевывая каждый кусочек. Еда не должна быть слишком горячей или холодной, ведь это тоже негативно сказывается на работе органов пищеварения. Во время профилактических мероприятий по излечению кишечника и желудка по согласованию с лечащим врачом можно подобрать для себя лечебную минеральную воду, которая поможет излечить патологии органов желудочно-кишечного тракта.

Не стоит забывать и о лечебной физкультуре, которая поможет человеку хорошо себя чувствовать, устранит неприятные дискомфортные ощущения в животе. Однако, необходимо помнить, что неправильно подобранные упражнения могут навредить больному и ухудшить самочувствие. Если вы обратились за помощью к тренеру, необходимо уведомить его о том, какое заболевание у вас, чтобы были учтены все моменты.


Смотрите также