Повышение гемоглобина в крови причины у мужчин


Обсуждаем причины повышенного или высокого гемоглобина у мужчин. Какое лечение необходимо?

Гемоглобин – одна из самых важных характеристик в кровяных анализах.

Он являет собой железосодержащий белок, из которого состоят кровяные эритроциты.

Гемоглобин переносит углекислый газ и кислород в клетки, находящиеся в теле.

Если уровень его повышен, кровь становится густой, и в результате возможна закупорка сосудов и тромбы. А это в свою очередь увеличивает риски развития инсультов и инфарктов.

Потому важно понимать, ввиду чего гемоглобин может повышаться у мужчин, и как бороться, если это уже произошло.

Высокий гемоглобин у мужчин: симптомы

Проблема в том, что симптомы, которыми дает о себе знать повышенный гемоглобин, схожи с другими патологиями, потому единственный способ точно убедиться в этом – сдать анализ. Также бывает так, что высокий гемоглобин себя никак не проявляет. Самые популярные симптомы в данном случае следующие:

  1. Сниженная работоспособность. Нередко мужчины, у которых повышен гемоглобин, ощущают, что работоспособность у них резко падает. Человек может ощущать слабость, вялость, сонливость, ввиду чего никакая деятельность может не приносить радость. Такое состояние может наблюдаться в течение всего дня, даже если выспался человек нормально, и никакие стимуляторы вроде кофе ситуацию не меняют.
  2. Уменьшение аппетита. Часто аппетит может ухудшиться лили вовсе отсутствовать. Вкусовые рецепторы могут потерять чувствительность, да и запах еды может не казаться таким же манящим, как ранее.
  3. Ухудшение зрения. Этот процесс может затянуться надолго, поэтому такой симптом заметить сразу невозможно. Но важно начать бороться с проблемой, иначе вы рискуете лишиться хорошей работы органов зрения.
  4. Неполадки в мочеполовой системе. Ввиду повышенного гемоглобина возможны инфекции. Часто воспалительные процессы не связаны с патогенными микроорганизмами. Тогда признаки воспаления могут исчезнуть сами по себе, без лечения, однако они могут также быстро и вернуться.
  5. Бледность кожи. Нередко из-за того, как у человека в течение длительного времени повышен гемоглобин, у него появляется цианоз кожи. Причина в том, что циркуляция крови в капиллярах, которые находятся около кожного покрова, становится хуже.

Обычно внешние симптомы не столь серьезны, чтобы вызывать беспокойство, поэтому повышенный гемоглобин обнаруживается обычно только при медосмотрах или сдаче анализа крови.

Однако в организме могут развиваться и патологии посерьезнее. Повышенный гемоглобин приводит к тому, что кровь стает вязкой, повышается нагрузка на сердце и сосуды.

Вязкость крови может стать причиной формирования бляшек в сосудах, тромбов. Среди опасных последствий закупорка сосудов в жизненно важных органах, что может приводить к ряду серьезных проблем.

Причины повышенного гемоглобина

Существует несколько основных причин, которые могут привести к повышению гемоглобина у мужчин. Среди них нужно выделить следующие:

  1. Физическая активность. Нередко показатель гемоглобина становится выше, если мужчина ведет активный образ жизни, в течение длительного времени находится на свежем воздухе. Такое часто бывает у альпинистов, скалолазов, велосипедистов и других спортсменов. Причина в том, что если человек занимается спортом на открытом пространстве, то в легкие попадает больше кислорода, ввиду чего и уровень гемоглобина будет выше нормы.
  2. Высокогорные местности. Если человек проживает в высокогорных местностях, то повышение гемоглобина для него будет нормальным явлением. Дело в том, что на высотах воздух становится разряженным, и организм требует больше кислорода, чтобы нормально работать.
  3. Курение. Если человек много и долго курит, то ткани в организме со временем начинают страдать от гипоксии – нехватки кислорода. Именно поэтому, повышая уровень гемоглобина, организм пытается компенсировать такую ситуацию.

Если же человек не нагружает себя активными нагрузками и не живет в высокогорной местности, а также не курит, то нужно искать причину повышения гемоглобина в каких-то проблемах в организме.

Так, причиной может быть сахарный диабет, ввиду которого в организме повышается уровень глюкозы. Существует также риск онкологических заболеваний, непроходимости кишечника, эритроцитоза. Также дело может быть в избытке в организме витаминов группы В.

Лечение и профилактика

Первое, что нужно сделать при проблемы такого характера – это пройти комплексное обследование организма и выявить причину данной патологии. Именно ее нужно будет лечить, а как именно, вам подскажет лечащий врач. Не стоит заниматься самолечением, иначе вы можете только навредить себе.

Также помните, что наряду с любыми медикаментами очень важно позаботиться о правильном питании. Соблюдение надлежащего рациона, как правило, позволяет улучшить результаты.

Существует мнение, что те, чей гемоглобин повышен, должны кушать как можно меньше продуктов, в состав которых входит железо, но это актуально только в случае гемохроматоза – редкого наследственного заболевания, которое может диагностировать лишь врач. В иных же ситуациях отказываться от железа не стоит, так как это бессмысленно.

Диета должна зависеть от того, что стало причиной повышения гемоглобина.

Так, летом гемоглобин может повышаться, если организм теряет жидкость, а запасы ее не восполняются. Тогда диета должна быть направлена на то, чтобы предотвратить обезвоживание.

Так, полезны всевозможные супы. Красное мясо нужно заменить белым. Иногда нужно отказаться от фруктов и ягод, которые имеют красный цвет. Также не стоит ограничивать себя в жидкости, иначе вы только ухудшите ситуацию. Пейте достаточно чистой воды, которая поможет предотвратить обезвоживание и многочисленные проблемы, которые будут являться его следствием.

Наряду с диетой существуют и другие принципы нормализации гемоглобина и профилактики его повышения. Так, важно постоянно проходить профилактические осмотры и сдавать анализ крови, чтобы выявить те или иные отклонения от нормы при их наличии.

Если патологические изменения были выявлены, не занимайтесь самолечением. Доверьтесь специалисту, который сможет поставить правильный диагноз и назначить меры лечения, которые будут адекватны в вашем случае. Со стороны же пациента важно соблюдение всех этих рекомендаций.

Для лечения повышенного гемоглобина также могут применяться препараты, направленные на разжижение крови и понижение риска образования тромбов.

Это может быть кардиомагнил, трентал, курантил.

Ранее с этими целями часто применялись препараты аспирина, но сейчас они потеряли популярность, так как они значительно увеличивают риск кровотечений, язвенных заболеваний и прочих болезней желудка.

Если у вас повышен гемоглобин, не стоит употреблять жирное мясо и различного рода животные жиры. Также нужна будет осторожность с ягодами вроде клубники и малины, некоторыми фруктами. И, естественно, не стоит употреблять фаст-фуды, копчености и консерванты, которые и для целиком здорового организма нежелательны.

Нередко мужчины, которые занимаются атлетикой или другой деятельностью, которая предполагает высокую физическую активность, употребляют витаминные комплексы. Если гемоглобин у вас высокий, то запрещены препараты, в состав которых входят витамины группы В, железо и медь. Кроме того, важен правильный и здоровый образ жизни.

Регулярные занятия спортом, пребывание на свежем воздухе, прогулки – все это является прекрасной профилактикой и повышения гемоглобина, и многих других проблем со здоровьем. Вредные привычки также стоит исключить. Если причиной повышения уровня в крови данного белка стало курение сигарет, нужно отказаться от него. Помните, что именно здоровый образ жизни – ваш путь к крепкому здоровью и жизни, не омраченной никакими патологиями.

загрузка...

medickon.com

Причины, симптомы и лечение повышенного гемоглобина у мужчин

В 1 литре крови здорового, полноценного мужчины содержится 130–160 грамм гемоглобина. Повышение этого показателя хотя бы на 20 или 30 единиц свидетельствует о появлении определенных проблем или даже патологий.

Причины повышения гемоглобина

Повышенный гемоглобин у мужчины, выявленный результатами общего анализа крови — это следствие действия большого количества различных факторов. Он может быть результатом как внутренних нарушений в организме мужчины, так и влияния разных факторов окружающей среды. На основании этого можно сказать, что уровень гемоглобина может повыситься из-за:

  • частого курения, особенно при стаже курильщика более пяти лет;
  • длительных и интенсивных физических перегрузок;
  • долгого пребывания в районах с разреженным воздухом, т. е. расположенных высоко в горах и т. д.

Повышенный гемоглобин у мужчин может диагностироваться одновременно с другими изменениями состава крови, например:

  1. Эритроцитоз. Его проявлением является повышение в крови не только уровня гемоглобина, но и объема эритроцитов. Возникновение эритроцитоза возможно при компенсационной реакции человека на гипоксию (недостаток кислорода), которая в свою очередь развивается при заболеваниях почек, легких или сердца.
  2. Злокачественная (пернициозная) анемия, представляющая собой снижение объема эритроцитов в крови, и одновременно повышение уровня гемоглобина. Она может развиться из-за недостатка витамина В12, что является результатом нарушения работы ЖКТ.

Таким образом, высокий гемоглобин может указывать на наличие:

  • сахарного диабета;
  • раковых опухолей;
  • нарушений проходимости кишечника;
  • легочную недостаточность;
  • недостатков в работе сердечно-сосудистой системы и т. д.

Симптомы повышения гемоглобина

Как правило, повышение уровня гемоглобина сопровождается:

  • резким повышением утомляемости;
  • понижением зрения;
  • нарушениями работы мочеполовой системы;
  • постоянной сонливостью;
  • снижением аппетита.

Кроме того, в редких случаях могут появиться значительные покраснения кожных покровов, или наоборот, они станут бледными. Помимо внешних симптомов, доктор внимательно обследует кровь больного на вязкость, повышение которой сильно препятствует попаданию кислорода в клетки тканей организма.

Лечение

Снижение уровня гемоглобина у мужчин проводится специальными лекарствами, которые разжижают кровь. К таким лекарственным средствам относятся:

  • Аспирин;
  • Трентал;
  • Кардиомагнил и т. д.

Кроме лекарств, снизить уровень гемоглобина поможет специальная диета, исключающая продукты, перенасыщенные животными белками и железом. Согласно ей рекомендуется есть как можно больше рыбы, морепродуктов, фруктов и овощей. Полностью исключают из рациона гречневую крупу, красное мясо, красные овощи и ягоды, а также жиры, которые способны при повышенной вязкости крови привести к образованию тромбов и холестериновых бляшек.

Повышенный гемоглобин у мужчин ни при каких условиях нельзя оставлять без внимания, поскольку эта, казалось бы, несерьезная проблема без лечения может стать причиной формирования опасных последствий. Часто именно повышение гемоглобина лежит в основе развития тромбозов, которые, как известно, приводят к инсультам и инфарктам. Поэтому к ней нужно отнестись со всей серьезностью, то есть совместно с врачом определить и устранить ее причину.

eprostata.ru

Повышенный гемоглобин у мужчин: причины и симптомы, чем опасен

Гемоглобин – это красные кровяные тельца, содержащиеся в плазме крови и отвечающие за перенос кислорода из альвеол в клетки всего организма. Также функцией гемоглобина является вывод углекислого газа как продукта жизнедеятельности человека. Количественные показатели этого белка крови тесно связанны с уровнем эритроцитов в сосудистом русле. Изменение процентного содержания одних практически всегда приводит к нарушению цифровых показателей других.

В норме содержание гемоглобина в крови мужчин соответствует 135–150 г/л, но при этом в зависимости от возраста пациента может колебаться в сторону увеличения. Причиной этого симптома служат изменения в сосудистом русле при старении. У юноши гемоглобин держится на уровне 120–140 г/л, что немного ниже нормальных показателей. Этому способствует продолжающееся развитие кроветворной системы, рост процентного содержания жидкой части крови, а также недостаточно высокая сопротивляемость стенок сосудов. С возрастом эти процессы становятся стабильными, и цифры гемоглобина начинают соответствовать нормальным показателям.

Однако процессы старения присущи любому живому организму, они влияют на все органы и системы. Не является исключением и система кроветворения. Стенки сосудов пожилого человека кальцинируются, жидкая часть крови уменьшается, растёт её вязкость. Всё это в совокупности приводит к росту показателей гемоглобина до 145–165 г/л, что у молодого мужчины считалось бы выраженной патологией.

Показатель гемоглобина меняется с возрастом мужчины

Причины повышения гемоглобина

Кроме возрастных нарушений показателей гемоглобина в организме выделяют два основных фактора, способствующих развитию этой патологии.Они разделяются по типу воздействия на мужской организм на внешние и внутренние стимулы.

Внешнее воздействие, приводящее кросту гемоглобина,  это в основном реакция организма мужчины на среду обитания. Высокий уровень гемоглобина практически всегда отмечается у жителей высокогорных районов или просто местностей, лежащих высоко над уровнем моря. Это объясняется повышенными затратами организма на процесс получения и переработки кислорода в условиях сильно разряжённого воздуха. Кстати, представители определённых профессий тоже сталкиваются с этой проблемой. Сюда можно отнести лётчиков, альпинистов, геодезистов, сотрудников полярных исследовательских станций.

Но и пребывание в условиях современных мегаполисов с их загазованностью и малым уровнем зелёной зоны тоже является фактором риска по росту гемоглобина. Не следует забывать и о промышленных предприятиях, вносящих свою лепту в снижении кислорода в окружающей нас среде. Если учесть, что большинство работников составляют мужчины, то это становиться серьёзной проблемой профилактики развития различных нарушений кроветворения у них.

Ну и наконец– курение! Эта пагубная привычка приобрела у нас в стране характер стихийного бедствия. Принимаемые на законодательном уровне методы борьбы пока не дают существенных результатов. А ведь это одна из основных причин повышения гемоглобина у мужчин и связанных с этим различных заболеваний.

К внутренним причинам относят наличие у мужчины различных хронических заболеваний. Сюда можно отнести сахарный диабет, заболевания сердечнососудистой системы, резкий рост образования  эритроцитов в результате хронических инфекций. Онкологические проблемы тоже могут являться пусковым механизмом патологического увеличения гемоглобина в крови человека. Разумеется, и просто обезвоживание организма в силу причин бытового или патологического характера приводит к большим цифрам гемоглобина. Нельзя забывать о переизбытке в организме витаминов группы В. Их высокое содержание в тканях тоже стимулирует гемоглобиновый всплеск.

Чётко выраженныхсимптомов, присущих только этому заболеванию, в медицинской литературе не описано. Отмечаются общие признаки, соответствующие различным патологическим процессам. Сюда относят:

  • Хроническая усталость с постоянной потребностью в длительном отдыхе после незначительной физической нагрузке или выраженная бессонница.
  • Отсутствие аппетита.
  • Нарушение цвета и тургора кожных покровов.
  • Подъём артериального давления и учащение сердечной деятельности.
  • Проблемы в работе почек и мочевого пузыря.
  • Запоры, колиты, гастрит и другая патология ЖКТ.

В самом сосудистом русле тоже происходят изменения, приводящие к развитию различных патологических состояний, некоторые из которых (инфаркт, инсульт, тромбоэмболия) могут непосредственно угрожать жизни мужчины. Не надо забывать, что по данным ВОЗ число этих заболеваний у мужчин в процентном отношении превосходит подобную патологию у женщин более чем в 3 раза.

Мужчины сильнее подвержены возникновению топологии в системе кроветворения

Следует отметить, что мужское население нашей страны намного сильнее подвержено возникновению патологических проблем в системе кроветворения, чем женское. Это обусловлено спецификой труда многих мужчин, более сильной подверженности вредным привычкам да и просто особенностями физиологии мужского организма.

Большая мышечная масса тела, повышенное по сравнению с женщиной сопротивление стенок кровеносных сосудов, более выраженная способность к эритропоэзу – всё это при определённых условиях становятся факторами риска развития повышения гемоглобина в мужском организме.

Регулярно проводите общий анализ крови

Принципов лечения существует несколько:

  • Регулярное прохождение профилактических осмотров с обязательной сдачей общего анализа крови.
  • При выявлении патологических изменений нельзя прибегать к самолечению. Только специалист способен диагностировать вид и стадию болезни,назначить соответствующее лечение.
  • Тщательное выполнение всех рекомендаций лечащего врача.

Для расширения кругозора можно отметить, что для терапии подобных заболеваний применяют препараты, способствующие разжижению крови и снижающие риск тромбообразования. Сюда можно отнести курантил, кардиомагнил, трентал. Применяемые прежде препараты группы аспирина в настоящее время утратили свою актуальность из-за высокой степени риска возникновения язвенной болезни желудка и развитии кровотечений.

Для самостоятельного восстановления нормального гемоглобина в крови можно порекомендовать диету и приверженность к здоровому образу жизни.

В рационе больного необходимо использовать речную рыбу и различные продукты моря – мидии, креветки и т.д. Широко рекомендуются различные зелёные салаты, возможно применение в любом виде блюд из бобовых культур. Без всяких ограничений можно употреблять куриное мясо и диетические яйца.

В рационе обязательно присутствие морепродуктов Листовой салат обязателен при диете Бобовые рекомендованы при диете При диете можно в неограниченном количестве

Противопоказано при подобной патологии жирное мясо и различные субпродукты, применение животных жиров и сливочного масла необходимо строго ограничить, запрещается употребление в пищу ягод и фруктов красного цвета, например клубники и малины. Ну и разумеется любые копчёные продукты, которые мало полезны и здоровому организму.

Среди мужского населения широко развито употребление витаминных комплексов при занятиях атлетической гимнастикой и другими видами спорта, требующими высокой физической нагрузки. Лицам, у которых выявлен повышенный гемоглобин, противопоказаны любые витаминные препараты, содержащие ионы меди, железа, витамины группы В.

Ну и разумеется здоровый образ жизни. Постоянные занятия спортом на свежем воздухе, длительные пешие и велосипедные прогулки в парке и в лесу, занятия водными видами спорта в открытых водоёмах являются лучшей профилактикой проблем с гемоглобином. А какую огромную пользу может принести хождение на яхте под парусом и гребля на байдарках и каноэ! Нельзя забывать и о бальнеологических курортах, так, например, соляные шахты являются отличной профилактикой сгущения крови и роста гемоглобина у мужчин. Исключив при этом вредные привычки, можно открыть себе широкую дорогу к здоровью и долголетию.

  • Автор: Анастасия
  • Распечатать

krasnayakrov.ru


Смотрите также