Повышена амилаза панкреатическая причины


Амилаза панкреатическая: причины повышения фермента и возможные последствия

Человеческий организм — это цельная и слаженно работающая в норме система, где выход из строя одного органа чаще всего влечет за собой сбои в функционировании всех остальных составных частей. Так как пищеварение — это один из основных процессов, обеспечивающих выживание человека, то правильная работа такой важной его части, как поджелудочная железа — основа нормальной жизнедеятельности. Этот орган быстро реагирует на любые опасные для него процессы, выбрасывая в кровь особое вещество — амилазу.

Описание и значение фермента амилаза панкреатическая

Амилаза панкреатическая – это пищеварительный фермент поджелудочной железы

Амилаза представляет собой один из пищеварительных ферментов, в наиболее большом количестве вырабатываемый поджелудочной железой и слюнными железами. Этот фермент призван расщеплять углеводы, то есть участвует в переваривании таких продуктов, как картофель, рис и многие другие, содержащие крахмал.

Панкреатическая амилаза является составной частью панкреатического сока, который выбрасывается в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процесса переваривания пищи.

В случае заболевания поджелудочной железы или блокировки протока между нею и двенадцатиперстной кишкой амилаза панкреатическая начинает выделяться в кровь, свидетельствуя об имеющемся существенном неблагополучии в состоянии этого важного пищеварительного органа.

В нормальном состоянии больше половины всей амилазы продуцируется слюнными железами, она имеет тип, отличающийся от фермента, вырабатываемого поджелудочной железой.

Если же при проведении анализа крови выясняется, что амилаза панкреатическая повышена, это может свидетельствовать о наличии острого панкреатита и множества других опасных заболеваний поджелудочной железы.

Однако имеют случаи опасных заболеваний этого органа, когда уровень амилазы находился либо в пределах нормы, либо был слегка увеличен. Это говорит о том, что один только анализ на амилазу поджелудочной железы не является достаточным для постановки точного диагноза, необходимы другие дополнительные исследования. Незначительное количество амилазы вырабатывается и в других органах, например, в яичниках, крупных мышцах скелета и кишечнике, поэтому эти данные обязательно учитываются при интерпретации показаний пробы.

Диагностика — подготовка и процедура анализа крови

Анализ крови на амилазу панкреатическую проводится утром натощак

Для получения точных результатов анализов крови на панкреатическую амилазу рекомендуется следовать следующим врачебным советам и пожеланиям:

  • Забор крови осуществляется у пациента на голодный желудок, прием пищи запрещен, пить воду разрешено в неограниченных количествах.
  • Последнее употребление пищи должно состояться не позднее, чем за 8 часов до выполнения анализа.
  • Сдавать кровь следует утром до начала приема своих обычных препаратов или по прошествии минимум 7 — 14 дней после завершения их использования. Если же отмена лекарств невозможна, точный их перечень необходимо предъявить врачу для учета при проведении расшифровки данных.
  • Минимум за сутки до пробы из меню удаляются алкогольные напитки в любом виде, тяжелая жареная и жирная еда, сокращаются физические нагрузки и занятия спортом.
  • Не рекомендовано идти на анализ крови сразу после проведения любых других процедур, включая физиотерапию, рентгенографию, УЗИ, прохождение флюорографии и ректального обследования.

Для проведения пробы используется сыворотка крови, забирается венозная кровь.

Расшифровка: норма по возрасту

В идеале считается, что чем ниже показатели амилазы в крови, тем лучше. Однако существуют и определенные нормы, превышение или слишком низкий уровень которых может указывать на определенные нарушения работы поджелудочной железы или же на наличие серьезных проблем со здоровьем.

Существуют разные показатели для нескольких возрастных групп

ВозрастПоказатели, ед/л
Дети до 12 месяцевМенее 8
Малыши от 12 месяцев до 10 летМенее 31
Подростки от 10 до 18 летМенее 39
Люди старше 18 летМенее 53
Читайте:  Почему возникает привкус железа во рту и когда нужен врач?

Если по результатам пробы амилаза панкреатическая повышена, это может указывать на существующие острые заболевания поджелудочной железы, что требует прохождения дополнительных обследований для получения точного диагноза и назначения правильного лечения.

Причины и признаки отклонения показателя

Повышение уровня амилазы панкреатической в крови свидетельствует о развитии заболевания

Существует много состояний и заболеваний, при которых амилаза панкреатическая повышена в различной степени.

В большинстве случаев это означает наличие следующих проблем:

  • Острый панкреатит. Это наиболее распространенная причина резкого увеличения уровня амилазы в крови. Однако высокие ее показатели обычно регистрируются в том случае. Если удается «застать» заболевание в самом начале. Затем, если острый процесс прогрессирует, уровень амилазы может начать снижаться из-за отмирания тех участков поджелудочной железы, которые продуцируют этот фермент.
  • Хроническая форма панкреатита. При нем, как и в острой стадии, также часто сначала регистрируется рост уровня амилазы с последующим его снижением, что вызывается гибелью клеток поджелудочной из-за прогрессирующего заболевания.
  • Онкологические поражения поджелудочной железы (рак и/или метастазы).
  • Травма органа вследствие удара или аварии.
  • Непроходимость панкреатического протока.
  • Киста поджелудочной.
  • Эпидемический паротит (свинка).
  • Почечная недостаточность.
  • Декомпенсированный сахарный диабет.
  • Аппендицит в острой стадии.
  • Перитонит.
  • Воспалительные процессы в желчном пузыре.
  • Прободение язвы желудка.
  • Непроходимость кишечника.
  • Прободение аневризмы аорты.
  • Макроамилаземия — процесс соединения амилазы с белками кровяной сыворотки, в результате чего она не отрабатывается почками и накапливается в большом количестве в крови.
  • Алкоголизм.

Основными признаками роста амилазы являются процессы, связанные с воспалением поджелудочной железы: боли в левом подреберье и эпигастральной области, нарушения пищеварения, тошнота, рвота, диарея, повышенное слюноотделение, отвращение к запахам, особенно жирной пищи, возможны кожные высыпания, увеличение зоны поджелудочной железы.

Лечение и правильное питание

При заболевании поджелудочной железы необходимо строго придерживаться диеты

Любые поражения поджелудочной железы относятся к опасным и серьезным патологиям, поэтому их лечением может заниматься только врач в специализированных лечебных учреждениях.

Он назначит необходимые исследования и на основании результатов полученных анализов сможет определить тяжесть заболевания и прописать необходимые лекарственные препараты, назначить нужное лечение.

В домашних же условиях для больного первостепенное значение имеет диета:

  • Нужно срочно исключить из меню жареные, жирные и острые блюда, убрать копчености, красное мясо, квашения, наваристые супы и бульоны, жирные и острые соусы, пряности и приправы.
  • Не разрешены: спиртные напитки, табак, крепкий черный кофе и чай, искусственные напитки и сильногазированные воды.
  • Больному нужно обеспечить покой и правильное диетическое питание с небольшими интервалами и ограниченными по размеру порциями.

В случае поражения поджелудочной железы любая самодеятельность в области лечения заболевания может вызвать крайне опасные последствия для здоровья, так как этот орган очень чувствителен и может негативно отреагировать на неправильно выбранное лечение. Необходимо точно придерживаться предписаний врача и строго исполнять его рекомендации.

Возможные осложнения

Если амилаза панкреатическая повышена, это является показателем неблагополучия поджелудочной железы и, как следствие, при отсутствии своевременного и грамотно подобранного лечения может привести к развитию следующих болезней и состояний:

  • У женщин панкреатит очень часто сопровождается нарушениями работы желчного пузыря и развитием желчнокаменной болезни.
  • Прогрессирующее заболевание способно вызвать нарушение обмена веществ и развитие анемии, нехватки витаминов, что проявляется низкой массой тела, повышенной сухостью кожных покровов, ломкостью ногтей и волос.
  • Проблемы этого органа приводят к развитию сахарного диабета.
  • Из-за нарушения пищеварения еда плохо переваривается и не усваивается, что может вызвать сильный метеоризм, боли в кишечнике, диарею и частые визиты в туалет.

Столь серьезные проблемы заставляют уделять больше внимания своему здоровью и при обнаружении заболевания в результате проведения пробы немедленно начинать нужное лечение и переходить на строгую диету.

Больше информации о панкреатите можно узнать из видео:

Читайте:  Недостаток натрия в организме: основные симптомы гипонатриемии

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Амилаза панкреатическая повышена в крови: причины и лечение

Содержание

Когда амилаза панкреатическая повышена, в организме человека происходят нарушения в работе внутренних органов, в частности — почек и ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Амилаза представляет собой особый фермент, благодаря которому пища переваривается. За выработку данного вещества отвечает поджелудочная железа. Благодаря данному ферменту происходит полное расщепление углеводов и усвоение глюкозы.

Основные сведения о ферменте

Амилаза представляет собой особый фермент, который в большей степени вырабатывается поджелудочной и слюнными железами. Благодаря этому веществу, продукты с повышенным содержанием крахмала отлично усваиваются в организме человека.

Панкреатическая амилаза входит в состав панкреатического сока, который участвует в переваривании пищи в двенадцатиперстной кишке.

Когда происходят нарушения, которые мешают ферменту перейти из поджелудочной в двенадцатиперстную кишку, его излишки начинают выбрасываться в кровь, поэтому при лабораторном исследовании данный показатель в крови будет повышен.

Повышение панкреатической амилазы может свидетельствовать:

  • о панкреатите;
  • о холецистите;
  • о нарушениях в функционировании почек.

Если анализ показал большое содержание вещества в крови, то необходимо пройти полное обследование. Это обусловлено тем, что амилаза может вырабатываться и в других органах, поэтому ее превышение может свидетельствовать о нарушениях работы не только поджелудочной железы и органов ЖКТ. В ходе полного обследования удастся точно определить причины, которые привели к подобным изменениям в организме.

Амилаза — вещество, которое активно участвует в процессе пищеварения, помогая организму расщеплять углеводы. При выходе содержания данного вещества за пределы нормы следует провести полную диагностику организма.

Нормы лабораторного исследования обычно прописываются для каждой конкретной лаборатории. Такое явление обусловлено техническим оснащением, которое во всех учреждениях разное. Более современные модели дают самый точный результат.

В общем, специалисты принимают за границы нормы содержания амилазы в крови следующие показатели:

  • от 0 до 12 месяцев — 8 ед/л;
  • от 12 месяцев до 10 лет — 30 ед/л;
  • 11—18 лет — 40 ед/л;
  • взрослые — 0—53 ед/л.

После совершеннолетия норма для мужчин и женщин одинаковая, она не меняется с возрастом. Если амилаза панкреатическая повышена, то специалист может заподозрить ряд патологических процессов в организме.

Причины повышения фермента в крови могут скрываться в следующих заболеваниях:

  • острый панкреатит;
  • хронический панкреатит;
  • новообразование в поджелудочной;
  • закупорка протока железы;
  • непроходимость кишечника;
  • наличие камней в поджелудочной;
  • аппендицит;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • воспаление в брюшной полости;
  • язва ЖКТ;
  • последствие аборта.

Так как амилаза повышена при развитии всех вышеперечисленных заболеваний, требуется провести полную диагностику организма, сдать дополнительные анализы. Все это поможет точно установить причины изменения концентрации амилазы в крови. Своевременно установленный диагноз поможет начать правильное лечение.

Как вернуть фермент в пределы нормы

Так как амилаза — это всего лишь вещество, которое участвует в процессе пищеварения, вернуть фермент в пределы нормы можно только в том случае, если:

  1. Была установлена точная причина изменения результатов лабораторного исследования.
  2. Назначено специальное лечение, направленное на устранение причины.
  3. Пройден полный курс эффективной терапии.

Чаще всего амилаза повышается из-за панкреатита. В таком случае пациенту прописывается жесткая диета с приемом специальных медикаментов. Обострение происходит из-за перегрузки ЖКТ, которая в основном происходит во время праздничных дней. Не менее действенным методом при панкреатите будет лечебное голодание.

Среди медикаментов выделяют следующие эффективные группы:

  • ферменты;
  • спазмолитики;
  • антибиотики.

Все лекарственные препараты может назначить только специалист после того, как будут получены все результаты анализов.

Самостоятельный прием лекарственных средств может привести к ухудшению состояния здоровья. Медикаменты могут только облегчить симптоматику, основным методом терапевтического воздействия при панкреатите является диета.

При обнаружении новообразования в ЖКТ лечение выбирается исходя из его принадлежности. Доброкачественные опухоли необходимо удалять при помощи хирургического вмешательства, онкологию лечат химиотерапией.

Если причиной повышения фермента стало воспаление, то необходимо точно диагностировать, по какой причине появилось и какого характера оно в организме.

После прохождения полного курса лечения необходимо сдать повторный анализ. Если результаты лабораторного исследования остаются не в пределах нормы, то — скорее всего — специалист поставил неправильный диагноз, поэтому лечение не принесло результатов.

Как только появились первые признаки нарушения в работе органов ЖКТ, следует немедленно отправиться к доктору, так как через несколько дней после сильного выброса амилазы в кровь ее уровень может вернуться в пределы нормы. Однако при таком состоянии воспаление все же остается в организме и оказывает на него негативное влияние, в том числе — может привести к таким осложнениям, как гепатит, перитонит, сахарный диабет.

Амилаза панкреатическая: норма в крови, причины повышения, возможные заболевания :

Получив назначение от гастроэнтеролога на сдачу лабораторных анализов, многие пациенты интересуются, что представляет собой амилаза панкреатическая. Это фермент, который вырабатывается поджелудочной железой и используется организмом для расщепления разных сахаридов. Исследование на уровень данного панкреатического фермента врач назначает при подозрении на патологии органов пищеварения. Увеличивается такой показатель при развитии воспалительных процессов. Показатели амилазы панкреатической зависят, как правило, от возраста, у женщин и мужчин не различаются. Отклонение от норм в большинстве случаев указывает на возникновение патологического процесса в поджелудочной железе.

Что это такое?

Панкреатическая амилаза является специфическим ферментом, расщепляющим крахмал до обычных олигосахароидов. Она принимает участие в расщеплении высокоуглеводной пищи до простейших, усвояемых клетками и тканями, веществ. Подобный фермент необходим при процессах углеводного обмена. На амилазу панкреатическую приходится доля участия при расщеплении гликогенов, которые находятся в мышцах в качестве энергетического запаса. Под воздействием группы катализаторов гликогены переводятся обратно в глюкозу, которая в некоторых случаях требуется организму при повышенных физических нагрузках, длительных стрессах и т. п.

Подвиды

Данный панкреатический фермент подразделяется на следующие подвиды:

  • α-амилаза;
  • γ-амилаза;
  • β-амилаза.

В поджелудочной железе и слюнных протоках продуцируется альфа-амилаза. Остальные разновидности присутствуют преимущественно в плодах и у бактерий. Альфа-амилаза, которая вырабатывается у человека, называется панкреатической. Данный показатель при проведении лабораторного исследования применяют для диагностики разнообразных заболеваний и при оценке состояния пищеварительных органов. Небольшая часть такого фермента продуцируется в яичниках, кишечнике и мышцах. Панкреатическое вещество вместе с поджелудочным соком попадает в полость двенадцатиперстной кишки. Под воздействием панкреатического сока и прочих катализаторов начинается процесс расщепления пищи на мелкие составляющие. За некоторое время пища распадается на множество молекулярных соединений. Такие молекулы проходят в отделы кишечника, где начинается процесс их всасывания через специальные ворсинки, после чего полезные вещества проникают в кровоток и разносятся по организму, который использует их для строения и поддержания функционирования всех органов, клеток, тканей и систем. Особенно в питании нуждаются мышечные ткани, которые имеются в каждом органе человеческого тела.

Когда назначается данное исследование?

Анализ биологического материала на уровень амилазы панкреатической назначается в следующих случаях:

  • в процессе диагностирования любого заболевания поджелудочной железы специалист делает назначение данного лабораторного исследования при подозрении на доброкачественную либо онкологическую опухоль поджелудочной железы, ее воспаление, закупорку протоков данного органа;
  • такой лабораторный тест также необходим для оценки терапевтической динамики панкреатита в острых или хронических формах;
  • при подозрении на развитие муковисцидоза;
  • при возникновении синдрома «острого живота», то есть когда у больного наблюдаются выраженные колющие и режущие боли;
  • исследование проводится при заболеваниях слюнных желез, патологиях яичников, застойных явлениях в дыхательных органах;
  • в послеоперационном периоде при хирургических вмешательствах на органах пищеварения необходимо наблюдение за уровнем альфа-амилазы общей и панкреатической, постоянная оценка их соотношения.

В нормальном состоянии основная часть амилазы вырабатывается слюнными железами. Она имеет вид, несколько отличающийся от фермента, который вырабатывается поджелудочной железой.

Правила подготовки

Результаты лабораторного исследования зависят от соблюдения основных подготовительных требований. Правила подготовки для сдачи анализа крови на исследование:

  1. Забор биологического материала преимущественно проводится утром. Оптимальное время с 7 до 10 часов, но допускается забор крови в течение всего дня.
  2. Больной не должен перед сдачей крови употреблять пищу (за 7-13 часов). Если кровь сдается днем, до момента забора должно пройти минимум 5 часов после употребления легкой пищи.
  3. Перед проведением исследования пациенту необходимо исключить психоэмоциональные нагрузки. Сдача биологического материала после сильного стресса может привести к ложным результатам.
  4. За два дня до проведения исследования запрещены спортивные тренировки и иные повышенные физические нагрузки, поскольку это также может повлиять на уровень амилазы в крови.
  5. За 3 дня до сдачи анализа необходимо исключить прием спиртных напитков.
  6. Некоторые лекарственные средства для перорального приема, например, «Каптоприл», гормональные, а также, противовоспалительные нестероидные медикаменты и т.д. могут негативно повлиять на концентрацию амилазы в крови. Кроме того, необходимо обсудить со специалистом отмену медицинских препаратов или сдачу биологического материала на фоне их использования.

Кровь для проведения исследования подходит исключительно венозная. Тестирование на данный панкреатический катализатор с использованием капиллярной крови не выполняется. В некоторых случаях возможно проведение анализа с применением суточной мочи.

Интерпретация результатов: таблица

У людей разного возраста уровень амилазы изменяется. У новорожденных детей он минимален, в течение жизни повышается приблизительно в четыре раза.

Нормы амилазы панкреатической у различных возрастных категорий и в зависимости от половой принадлежности:

  • До 6 мес.: 1-12 Ед/л.
  • 6 мес. – 1 год: 1-23 Ед/л.
  • 1-2 года: девочки 3-39 Ед/л, мальчики 1-23 Ед/л.
  • 2 – 19 лет: 4-31Ед/л.
  • Взрослые: 8-51 Ед/л.

Основная причина повышенной амилазы панкреатической в крови – панкреатит.

При данном недуге уровень фермента существенно увеличивается и достигает 100 Ед/л. Увеличиться амилаза может в десятки и более раз. Пик нарастания такого показателя фиксируется в первый день заболевания. При легком обострении панкреатита, протекающего в хронической форме, уровень катализатора находится в пределах 70-90 Ед/л.

Причины повышения уровня амилазы

В норме панкреатической амилазы в крови у взрослых должно быть не более 50 Ед/л. Незначительные отклонения могут наблюдаться при кистах поджелудочной железы. Если подобное патологическое состояние прогрессирует, показатели анализа также возрастают. Отклонения от нормы наблюдаются также при закупорке протоков железы. Это может происходить под воздействием опухолей, камней, которые образуются вследствие нарушения процессов метаболизма. При этом замедляется отток поджелудочного секрета вследствие образования послевоспалительных или послеоперационных спаек, когда происходят процессы рубцовой деформации. Застой приводит к повышению значений данного фермента и ряда прочих биохимических показателей. Уровень амилазы может изменяться при эпидемическом паротите, воспалении слюнных желез, а также при эпидпаротите.

Почему еще может быть повышена панкреатическая амилаза? Причиной может стать патология выделительной системы.

Нарушения в работе почек

Если плохо функционируют почки, то страдает выведение фермента из организма. Железы продолжают его вырабатывать, но почки при этом не могут в достаточном объеме его выводить, поэтому показатель увеличивается.

Сахарный диабет

При сахарном диабете в организме происходит процесс компенсации патологических изменений. Органы начинают максимально продуцировать катализаторы и гормональные вещества, которые расщепляют полисахариды. Поэтому при начальных стадиях диабета существенно повышается концентрация амилазы и инсулина.

Может быть амилаза панкреатическая понижена. Что это означает?

Причины понижения уровня амилазы

Снижается уровень данного панкреатического фермента чаще всего в случаях, когда в организме недостаточно клеток, продуцирующих его. К примеру, панкреатическая амилаза резко понижается, если у пациента удаляют часть поджелудочной железы. Данный орган имеет большое количество клеток, производящих ферменты и другие активные вещества. Этим обусловлено снижение концентрации панкреатической амилазы.

Разнообразные опухолевые заболевания поджелудочной железы приводят к гибели здоровых клеток и замещению их на атипичные. Такие патологические клетки не выполняют основных функций органа и не синтезируют ферменты. Поэтому концентрация амилазы начинает постепенно снижаться.

Муковисцидоз (кистозный фиброз) также приводит к поражению желез секреции (поджелудочной, слюнных). В результате развития данной генетической патологии происходят сбои в процессах продуцирования многих ферментов, в том числе амилазы панкреатической. Анализ крови покажет любое отклонение от нормы.

Нормализация уровня фермента

Для того, чтобы устранить изменения в процессах выработки амилазы (увеличение уровня фермента или его снижение) необходимо правильно диагностировать основное заболевание, которое спровоцировало данное патологическое явление. От адекватной диагностики зависит то, насколько правильно будет подобрано лечение. Терапия такого нарушения направлена на устранение основной патологии. Если причиной стал сахарный диабет, необходимо предпринять меры для нормализации уровня сахара в крови. В случаях, если фактором явились определенные заболевания пищеварительной системы, нужно приложить максимальные усилия к тому, чтобы нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта.

Важную роль в процессе выздоровлении играет диетическое питание, куда включены только щадящие продукты. При таком заболевании как муковисцидоз нормализовать уровень амилазы крайне сложно, и для этого специалист должен подобрать эффективные медикаментозные средства.

Мы рассмотрели, что показывает амилаза панкреатическая.

Амилаза повышена в крови: причины и лечение

Одним из пищеварительных ферментов является амилаза, вырабатываемая поджелудочной железой. Она участвует в переваривании пищи, расщеплении углеводов, усваивании глюкозы. Если амилаза повышена в крови, то это является тревожным сигналом, говорящим о патологии в данном органе.

Что означает повышения Амилаза

Повышение амилазы может быть постоянным и временным синдромом. В последнем случае данная ситуация не влияет на состояние человека. Если же норма повышена в два раза или более, то это означает наличие серьезных проблем.

Нередко они сопровождаются следующими симптомами:
  • болями справой области в животе, увеличивающимися после приема пищи;
  • диареей;
  • общим недомоганием;
  • слабостью.

Амилаза увеличивается в результате нагрузки, которую испытывает поджелудочная железа. В итоге продуцируется большое количество пищеварительного фермента, поступаемого в кровеносную систему. Его продвижение по протоку затрудняется из-за препятствий, возникающих на фоне воспалительного процесса поджелудочной железы. Кроме того, препятствия могут возникать в результате травмы, некроза ткани.

Причины повышенной амилазы в крови могут крыться в следующих состояниях:
  • остром панкреатите, который развивается на фоне воспаления поджелудочной железы, ее поражения ферментами. Чрезмерное их количество попадает в кровеносную систему, тем самым создавая риск для здоровья и жизни больного. В этом случае амилаза увеличивается в 8 раз;
  • хроническом панкреатите в виде постепенного нарушения органа. В данной ситуации амилаза повышается в 3-5 раз;
  • онкологии поджелудочной железы, которая вызывает увеличение фермента в 4 раза;
  • сахарном диабете, который приводит к нарушению во всем организме, сбою углеводного обмена веществ;
  • желчнокаменной болезни, которая характеризуется образованием конкрементов в желчном пузыре;
  • перитоните. На фоне воспаления брюшины страдает поджелудочная железа. Тем самым повышается количество амилазы;
  • почечной недостаточности. Нарушение почек вызывает задержку пищеварительного фермента в крови;
  • паротите, являющимся заболеванием детей. Данному заболеванию характерен воспалительный процесс слюнной железы, которая участвует в секреции фермента.
Временное повышение амилазы возникает не фоне следующих состояний:
  • травмирования живота;
  • внематочной беременности;
  • герпеса;
  • непроходимости кишечника;
  • послеоперационного состояния.

Также на повышение уровня амилазы оказывают влияние неправильно организованный процесс питания, чрезмерное употребление алкоголя, некоторые медикаментозные препараты. Нередко анализ показывает большее количество фермента в результате приема мочегонных препаратов, гормональных контрацептивов.

К сведению! Возможно увеличение уровня пищеварительного фермента в результате стресса, который влияет на метаболизм.

Причины высокого количества фермента в крови у ребёнка, у мужчины и женщины

Обычно у мужчин, женщин и детей одинаковые причины, по которым повышается уровень амилазы в крови. Однако бывает, что данное состояние имеет определенные гендерные и возрастные признаки.

Чаще всего данное состояние возникает у женщин на фоне следующих причин:
  • долгого приема оральных контрацептивов;
  • внематочной беременности;
  • онкологии половых органов;
  • приема лекарственных средств;
  • прерывания беременности;
  • патологий желчного пузыря;
  • частых стрессов.
У мужчин повышение пищеварительного фермента обычно возникает в результате следующих факторов:
  • травмирования области живота;
  • перитонита;
  • аневризмы;
  • опухоли простаты;
  • нарушения питания;
  • чрезмерного употребления алкоголя.

У детей данное состояние обычно возникает в результате воспаления слюнных желез, брюшины, непроходимости кишечника, травмирования живота. Нередко анализ превышает норму на фоне генетической предрасположенности.

Почему повышена альфа Амилаза панкреатическая

Альфа-амилаза панкреатическая повышается в результате некоторых патологий.

Обычно данному состоянию способствуют некоторые заболевания:
  • панкреатит;
  • рак поджелудочной железы или метастазирование в данный орган;
  • непроходимость протоков поджелудочной железы;
  • острый аппендицит;
  • кишечная непроходимость;
  • алкоголизм.

Нередко норма повышается в результате объединения белков крови и пищеварительного фермента. Амилаза не осваивается почками, в большом объеме накапливаясь в кровеносной системе.

Когда назначают анализы

Анализ крови следует сдавать строго натощак. Для получения точного результата, последний прием пищи должен приходиться на 7 часов вечера. Утром нельзя чистить зубы, пить воду.

Биохимический анализ крови назначается в следующих случаях:
  • при воспалительном процессе околоушной железы, возникающей на фоне свинки, закупорки желез;
  • при сахарном диабете;
  • при остром панкреатите;
  • при кистозном фиброзе, который является признаком генной мутации и наследственным заболеванием.

Рекомендуется сдача анализов при болях живота острого типа, указывающих на заболевания ЖКТ.

Лечение и нормализация показателя

Данное состояние нуждается в скорейшей коррекции, так как это может не только навредить организму, но и вызвать летальный исход больного. Прежде всего лечение при повышенной амилазе начинается с выяснения причины, вызвавшей данное состояние. Далее производится ее устранение с назначением медикаментозных препаратов, которые подбираются с учетом заболевания, возраста больного, его состояния.

Повышение нормы пищеварительного фермента всегда идет одновременно с воспалением поджелудочной железы, для снятия которого назначается антибиотикотерапия пенициллинового или цефалоспоринового ряда. Уменьшить воспалительный процесс можно при помощи антифибринолитических препаратов. Их действие направлено на уменьшение кровообращения в органе, подавления выработки ферментов.

После того, как удалось нормализовать состояние, проводится лечение гормональными средствами, закрепляющими противовоспалительный эффект, снижающими желудочную секрецию. Для недопущения онкологического процесса назначается противоопухолевая терапия.

Устранить боль помогут спазмолитические препараты. Способствуют снятию воспалительного процесса антигистаминные лекарства. Для устранения отечности с поджелудочной железы используют мочегонные средства.

Диета при повышенном Амилазе

Корректировка повышенного уровня амилазы начинается с назначения диеты, которая снижает нагрузку на поджелудочную железу. Питание больного должно полностью исключать острую, жареную, копченую пищу, любую выпечку. Необходимо на данный период отказаться от крепкого чая, кофе, минеральных напитков.

Рацион должен быть не богат клетчаткой. Важно снизать употребление белковой пищи, углеводов. В противном случае начнется еще большая выработка амилазы. Питаться нужно дробно, до 5 раз за день. Правильно подобранный рацион позволяет ускорить выздоровление, снимает нагрузку с органов пищеварения.

Последствия

Если не начать своевременного лечения, то возможно развитие следующих последствий повышения нормы амилазы:
  • патологического процесса желчного пузыря;
  • нарушения метаболизма;
  • анемии;
  • понижения массы тела;
  • сухости кожного покрова;
  • повышения ломкости ногтей, волос;
  • сахарного диабета.

В результате сбоя работы поджелудочной железы пища плохо переваривается, что приводит к метеоризму, боли в области желудка, нарушению стула.

Своевременная диагностика повышенного содержания амилазы и ее корректировка позволяет избежать неприятных последствий и сохранить здоровье пищеварительных органов.


Смотрите также