Понижен гемоглобин что делать


Низкий гемоглобин — что делать?

Как только в человеческом организме фиксируется снижение уровня гемоглобина, человек начинает чувствовать ярко выраженные усталость и утомление, появляется слабость и практически недомогание. Почему происходят такие изменения в состоянии человека, и как не допустить такого, мы и поговорим в статье о низком гемоглобине и путях его поднятия.

Гемоглобин

Для начала определим, что такое гемоглобин и почему он столько места занимает в наших разговорах.

Кровь состоит из плазмы и клеток, которые разделяются на красные кровяные тельца – эритроциты, и белые тельца – лейкоциты. Первые занимаются переносом и насыщением органов и тканей кислородом, а вторые заняты тем, что защищают организм от инфекций и болезнетворных микробов.

Именно в эритроцитах присутствует белок – гемоглобин, который практически полностью состоит из железа. Именно ион железа при взаимодействии с кислородом окисляется, в результате чего человеческая кровь приобретает красный цвет.

Железо, проходя через легкие, окисляется и затем в составе гемоглобина, разносит кислород по всему организму, насыщая им ткани и органы. Что интересно, при этом гемоглобин забирает углекислый газ и транспортирует его обратно к легким, где он и выдыхается.

Что собой представляет норма

Отметим, что нормальное содержание гемоглобина в крови у мужчины и женщины отличается:

  • Для мужчин норма — 130-170 г/л.
  • Для женщин — 120-150 г/л.

Важно! Данные для женщин могут изменяться во время периода беременности, что нормально, так как изменяются многие физиологические процессы. Гемоглобин во время беременности часто ниже нормы, но это анемия, которая после родов проходит.

Чем грозит низкий гемоглобин

Мало гемоглобина – значит мало кислорода. Без кислорода ткани и органы тела начинают страдать, и развивается так называемое малокровие или железодефицитная анемия.

Теперь отобразим те неприятные симптомы и состояния, которые появляются при низком уровне гемоглобина у человека:

  • Слабость во всем теле, быстрая утомляемость.
  • Кожа приобретает бледный и болезненный цвет.
  • Головные боли разной интенсивности.
  • Головокружение, иногда потеря ориентации.
  • Сонливость на фоне утомляемости.
  • Шумы в сердце.
  • Одышка.
  • Чувство холода в руках и ногах.
  • Обмороки.

Важно! Помимо выше обозначенных симптомов, при анемии можно встретить такие проявления, как трещины на губах, выпадение волос, пристрастие к специфическим запахам.

Причины падения гемоглобина

В первую очередь отметим кровопотери. При них всегда происходит снижение гемоглобина. Это можно наблюдать при маточных кровотечениях, при гормональной перестройке всего организма. То же самое можно сказать о родах при операциях и при травмах, при которых происходит серьезная кровопотеря.

Еще одной причиной снижения гемоглобина может быть неправильное питание, точнее, неправильно подобранный рацион питания. Здесь отметим, что в группу риска входят люди, которые увлекаются вегетарианскими диетами.

Дефицит железа в организме может развиваться на фоне неспособности кишечника усваивать железо. Такое состояние можно наблюдать при хроническом энтрите, при воспалительном процессе в толстой кишке. Здесь же отметим, что падение гемоглобина может быть связано с послеоперационным состоянием, после удаления части кишки.

Низкий уровень гемоглобина может иметь и врожденные причины, а также возрастные. Так, у пожилых людей зачастую уровень этого белка в крови понижен.

Как восстановить уровень гемоглобина?

Восстановить уровень можно двумя способами, как приемом медицинских препаратов, так и используя продукты питания, в которых в большом количестве содержится железо.

В первую очередь необходимо начать потреблять мясо нежирных сортов. Чем более «красное мясо», тем больше в нем железа, поэтому отлично подходит говядина и особенно говяжий язык.

Отлично справляется с вопросом увеличения гемоглобина в крови гранатовый сок. Здесь сделаем небольшое отступление, так как гранатовый сок при этом способен еще и поднимать давление, а это всегда опасно, поэтому пить его необходимо осторожно.

Вместе с мясом и соками рекомендовано изменить не только рацион питания, но и жизненные приоритеты, скажем так. Рекомендовано бывать чаще на воздухе.

Определим еще некоторые продукты, которые обязательно должны присутствовать в рационе питания:

  • Рыба нежирных сортов.
  • Яйца.
  • Молочные продукты, творог.
  • Цельные крупы.

Отметим также, что для усиления усвояемости железа, мясные продукты, к примеру, отлично сочетаются с овощами и зеленью, в которых высокое содержания витамина С, так необходимого для ускорения всасывания железа.

Если при изменении рациона питания гемоглобин все равно остается на прежнем, низком уровне, это может говорить о том, что проблема сформировалась и одного питания уже недостаточно.

В этом случае врач прописывает медицинские препараты, которые могут повысить гемоглобин в крови, к таковым отнесем:

  • Сорбифер-дурулес.
  • Фефол.
  • Ировит.
  • Фероград.
  • Хеферол.

Все это синтетические препараты пролонгированного действия. Можно также предложить к использованию лекарства, которые способны поднимать гемоглобин в коротком действии: Сульфат железа, Фумарат железа, Глюконат железа.

Низкий гемоглобин, что делать?

Узнав из анализов, о низком  уровень гемоглобина,  сразу же задаёмся множеством вопросов.  Стоит ли доверять результатам анализов? С помощью каких продуктов,  можно повысить гемоглобин?  И вообще, нужно ли беспокоится из – за перепадов уровня гемоглобина?

Анализы не всегда точны и достоверны, поэтому не нужно беспокоится из – за перепадов гемоглобина. Есть такое понятие – точность анализа, стоит учитывать этот факт. Сегодня анализы делают с помощью  специального прибора — гемоанализатора. А у каждого прибора, есть  погрешность и очень важно насколько правильно настроен аппарат. Прибор нуждается в ежедневной калибровке, если этого не делать или производить не точно, то прибор может ошибаться от 5 до 20 единиц. Погрешность увеличивается, если анализ делают в ручную.

Стоит сдать анализы в других лабораториях, чтобы получить наиболее достоверный результат. К тому же, в этом есть огромный плюс, точно настроенный гемоанализатор, определит  уровень эритроцитов и наличие гемоглобина в одном эритроците, что поможет установить вид анемии и определит дальнейшие лечение. При B12 – дефицитной  или фолиево  — анемии, необходимы дополнительные анализы крови,  и даже пункция головного мозга. При железодефицитной анемии у женщин детеродного возраста, необходимо обратится к эндокринологу, гинекологу и гематолога,  сделать УЗИ органов малого таза и щитовидной железы.

При железодефитной  анемии у женщин после менопаузы и у мужчин разного возраста,  необходимо посетить онколога, обследовать ЖКТ.

Не стоит паниковать из – за скачков гемоглобина, на 5 единиц, еще не признак патологических нарушений в организме. Это может быть связано, с точность прибора или обработкой анализов в ручную, поэтому пересдайте анализы в разных лабораториях.

Так же уровень гемоглобина может повысится вследствие стрессов и нервного перенапряжения и повышенный уровень может держаться от нескольких месяцев до полугода. А если вы еще курите и питаетесь неправильно, редко бываете на свежем воздухе.

Низкий гемоглобин может быть еще у людей страдающих ожирением, вследствие отдышки.

Низкий гемоглобин, провоцирует ухудшение работы сердечно – сосудистой системы.

По нормам ВОЗ, гемоглобин должен быть

У женщин 120 единиц

У беременных 110

У детей с полугода и до 5 лет – 110 с пяти лет и до 11 лет -115

У мужчин – 130

Продукты для повышения гемоглобина

В железном вине –  это препарат железа сахарата, фруктах,  овощах – уровень железа высокий. Но, эти продукты не могут повысить уровень гемоглобина, поскольку в них содержится терхвалетное железо, организм всасывает его слабо. Печень животных так же не может поднять уровень гемоглобина, поскольку железо в ней  в виде ферритина, он усваивается плохо.

Врачи утверждают,  в только в мясе, железо содержится в наилучшей для усвоения форме – гемма, и всасывается полностью. Повышает  гемоглобин, пища, приготовленная из крови животных: гематоген, «кровянка».

Если изменение уровня гемаглобина связано с серьёзными нарушениями в работе организма, то употребление одних продуктов, повышающих гемоглобин недостаточно.  Сначала нужно определить с чем связан низкий уровень гемоглобина: недостаток витамина В12, дефицит железа или фолиевой кислоты. А может быть с  патологией органов.

При железодефитной анемии, нужно питаться диетическими мясными продуктами: говядина, свинина. Помните, одного питания недостаточно – необходимы так же железосодержащие препараты.

Самая ценная форма железа, для человека: двух и трех валентные ионы. В продуктах, может быть два вида железа. Необходимо знать, в каком виде, находится железо в продукте, кишечник усваивает, только двух валентное железо. Хуже всасывается трехвалентное, поскольку необходим особый фермент.

Для лечения анемии, прописывают препараты с двухвалентным железом — взрослым.  Детям с трехвалентным, они эффективней усваиваются.

Статья прочитана 1454 раз(a).

Низкий гемоглобин. Что делать? | Онлайн-журнал о здоровье и лечении заболеваний, народная медицина

Железодефицитная анемия – болезненное состояние, которое сопровождается уменьшением массы красных кровяных телец в крови и истощением запасов железа в организме. Она количественно характеризуется степенью снижения концентрации гемоглобина.

Симптомы низкого гемоглобина

Как человек может определить снижение гемоглобина? Прежде всего это наличие астенических симптомов: больной чувствует общую слабость, быстро утомляется, у него отмечается сонливость, кружится голова, возможны головные боли, нарушения сердцебиения и артериального давления (сниженное). В тяжелых случаях у больных могут случаться обмороки.

Когда снижение гемоглобина является следствием недостатка железа в организме, отмечаются дистрофические симптомы: кожа сухая, в углах рта образовываются трещинки, ногти и волосы становятся ломкими, выпадают, медленно отрастают. Могут наблюдаться нарушения обоняния и вкуса.

Преимущественно низкий гемоглобин является признаком какого-либо заболевания. Наиболее распространенные из них:

  • хроническая железодефицитная анемия;

  • кровопотери;

  • истончение слизистой оболочки желудка (хронический атрофический гастрит);

  • воспалительное поражение кишечника, дисбактериоз (хронический энтерит);

  • железодефицитная анемия после операций;

  • аутоиммунные заболевания (волчанка, гломерулонефрит, ревматоидный артрит);

  • длительные инфекционные болезни (гепатит, гастроэнетроколит, туберкулез, пневмония, воспаление почек и проч.);

  • злокачественные патологии крови;

  • злокачественные опухолевые поражения, в особенности желудочно-кишечного тракта.

При нехватке железа наблюдаются немного странные желания, например, скушать мел или глину.

Могут начать нравиться неприятные запахи бензина, краски.

Норма гемоглобина

Прежде чем начать разбираться с проблемой, давайте определимся с тем, что же считается нормой, и действительно ли ваши показатели можно считать отклонением от нормы.

Как и другие показатели «красной» крови, норма гемоглобина зависит от возраста и пола человека. Это связано с циклами потери и возмещения крови у женщин из-за месячных, и потому разница становится заметной после 12 лет.

У мужчин: 130 – 170 г/лУ женщин: 115 – 155 г/лУ беременных: 110 – 140 г/л

Норма гемоглобина у подростков 15- 18 лет:

У юношей: 115 – 165 г/лУ девушек: 115 – 155 г/л

Норма гемоглобина у детей 12-14 лет:

У мальчиков: 120 – 160 г/лУ девочек: 115 – 150 г/л

У детей обоих полов:

9 – 12 лет: 120 – 150 г/л5 – 8 лет: 115 – 135 г/л1 – 5 лет: 110 – 130 г/л

У младенцев обоих полов:

До года: 110 – 130 г/л2 недели – 2 месяца: 125 – 165 г/л

Еще по теме:  В каких продуктах больше всего витаминов группы В

У новорожденных: 135 – 200 г/л.

В результатах некоторых анализов, производимых на западных аппаратах, показатель измеряется не в «граммах на литр» (г/л), а в «граммах на децилитр» (г/дл). В таком случае нормы гемоглобина следует разделить на 10. Например вот так:

У мужчин: 13 – 17 г/дл = 130 – 170 г/лУ женщин: 11,5 – 15,5 г/дл = 115 – 155 г/л

Значения ниже десятков особой роли для врача не играют, и потому их сокращение действительно удобней для диагностики, но у нас, к сожалению, такой формат распространения пока не получил.

Низкий гемоглобин при беременности

Низкий гемоглобин при беременности – распространенное явление для многих будущих мамочек. Значительное отклонение от нормы может негативно сказаться на здоровье и мамы, и малыша. Это чревато следующими осложнениями:

  • гипотония матки (уменьшение сократительной способности ее мышц);
  • гипоксия (кислородное голодание плода);
  • задержка, а то и прекращение роста и развития плода;
  • низкая масса при рождении;
  • нарушения в работе дыхательной и нервной систем;
  • умственные и физические отклонения ребенка.

Норма гемоглобина при беременности обычно варьируется в зависимости от триместра:

  • в 1-м – 112-160 г/л;
  • во 2-м – 108-144 г/л;
  • в 3-м – 100-140 г/л.

Гинекологи советуют женщинам, планирующим беременность и беременным, позаботиться о профилактике железодефицита, чтобы предотвратить развитие малокровия.

Низкий гемоглобин у детей

Низкий гемоглобин у ребенка не только делает организм уязвимым для инфекций, но и может повлиять на ухудшение интеллектуального и физического развития. Поэтому нужно регулярно проверять уровень его содержания в крови и водить малыша на обследования к доктору.

Какие продукты нужно есть для повышения гемоглобина?

Итак, лучшим средством чтобы повысить гемоглобин станет отварная печень (идеальны для потребления: свиная и телячья). Из данных, представленных выше, несложно посчитать, что если в 100 г свиной печени содержится 29,7 мг железа, то усвоено будет 20% — 5,94 мг гемового железа, которое почти полностью уйдет на синтез гемоглобина. А из лесных орехов, например, где в 100 г содержится 51 мг железа, будет усвоено 6%, т.е. 3,06 мг негемового железа, большая часть которого уйдет не на синтез гемоглобина, а на другие потребности организма.

Еще по теме:  Дефицит витамина С

Важно отметить, что излишне налегать на печень не следует во время беременности, поскольку помимо железа она богата также витаминами A и D, избыток которых может привести к гипервитаминозу, нежелательному для плода.

Впрочем, если вы вегетарианец или какое-то заболевание предполагает временное исключение из рациона мяса, у вас также есть богатый арсенал средств для повышения гемоглобина.

Самое важное — помнить, что в синтезе данного вещества из «растительного» негемового железа участвует аскорбиновая кислота (витамин C), а потому заведите привычку сбрызгивать салаты небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока (половины дольки на порцию будет достаточно), а также добавлять небольшое количество лимонного сока в другие соки и фреши.

Так, например, лучшим рецептом для вегетарианцев является микс из свекольного и морковного соков в равных долях, с добавлением дольки лимона на каждые 250 мл. Потребление подобного коктейля 2-3 раза в день при устранении иных причин снижения гемоглобина вернет состояние крови в норму за считанные дни.

Рецепты с крупами чуть менее эффективны. После проварки из таких продуктов, как гречка, рис, просо, усваивается всего 1% железа. Но крупы и зелень являются хорошим источником фолиевой кислоты, являющейся важнейшим катализатором в синтезе гемоглобина, потому не стоит игнорировать и подобное кушанье.

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

На сегодняшний день существует множество препаратов железа, которые восстанавливают уровень гемоглобина. Однако при приеме таблеток возможны неприятные побочные действия со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как: тошнота, рвота, понос. Поэтому часто для лечения железодефицитной анемии назначают инъекции.

При лечении очень важно соблюдать дозировку, поскольку избыточное количество железа в организме может вызвать другую неприятную болезнь – гемосидероз. Именно поэтому принимать лекарства железа самостоятельно не рекомендуется.

Помните, что заработать анемию не так трудно, а повышать гемоглобин – куда сложнее.

Заболевания одним из признаков которых является пониженный гемоглобин:

1. Хроническая постгеморрагическая железодефицитная анемия (ЖДА) (различные кровопотери, описанные выше).

2. Аллиментарная железодефицитная анемия (ЖДА) – причина недостаток железа в пище.

3. ЖДА при повышенном расходе железа (беременность, лактация , период роста и созревания).

4. Заболевания связанные с нарушением всасывания железа и витамина В12 в желудочно- кишечном тракте:а. Хронический атрофический гастрит (истонченная слизистая желудка). б.  Хронический энтерит ( воспаление тонкого кишечника одной из причин которого может быть дисбактериоз или синдром раздраженного кишечника возникающий на фоне частых стрессов ).

в. Пострезекционная  ЖДА (при удаленной части желудка или тонкой кишки).

Пониженный гемоглобин "Что делать?"

Что делать человеку, если гемоглобин в его крови понижен? — Для начала рассмотрим симптомы и причины пониженного гемоглобина.

Симптомы снижения гемоглобина в крови

  • Болезненные  трещинки в уголочках рта.
  • Повышение температуры до тридцати семи градусов (без причины).
  • Очень медленный рост волос.
  • Выпадение волос.
  • Ногтевая истонченность.
  • Ногтевая ломкость.
  • Ногтевое расслоение.
  • Нарушение вкуса.
  • Кожная сухость.
  • Нарушение обоняния.
  • Затруднения во время глотания пищи.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Слабость.
  • Утомляемость.
  • Бледность.
  • Головокружения: внезапные и частые.
  • Гладкая языковая поверхность.

Причины снижения гемоглобина и что делать?

Что делать? — Кушать продукты, в которых более чем достаточно железа:

  1. Персики.
  2. Гречка.
  3. Абрикосы.
  4. Кресс – салат.
  5. Шоколад (черный).
  6. Курага.
  7. Хурма.
  8. Чечевица.
  9. Тыква.
  10. Фасоль.
  11. Ботва репы (молоденькой).
  12. Листья одуванчика.
  13. Грибы сушеные.
  14. Горчица.
  15. Груши.
  16. Лук (репчатый).
  17. Патока (черная).
  18. Изюм.
  19. Приготовленные бобы.
  20. Устрицы.
  21. Печень.
  22. Пшеница (пророщенная).
  23. Говяжье мясо.
  24. Почки.
  25. Шпинат.
  26. Колбаса (полукопченая).
  27. Налим.
  28. Говяжий язык.
  29. Алыча.
  30. Кешью.
  31. Арахис.
  32. Фисташки.

Что делать? — Кушать продукты, в которых более чем достаточно витамина В 12:

  1. Мясо кролика.
  2. Скумбрия.
  3. Сметана.
  4. Сыр (голландский).
  5. Креветки.
  6. Брокколи.
  7. Чинуки.
  8. Пикша.
  9. Рис (неочищенный).
  10. Палтус.
  11. Селедка.
  12. Рыба грубиян.
  13. Мясо цыпленка.
  14. Печень теленка.
  15. Желток яичный.
  16. Сардина.
  17. Карп.
  18. Буррито.
  19. Сердце.
  20. Артишок.
  21. Дыня.
  22. Картофель (в мундирчике).
  23. Горошек (зеленый).
  24. Водоросли.
  25. Капуста (белокочанная).
  26. Лосось.
  27. Мороженое (сливочное).
  28. Простокваша.
  29. Брынза.
  30. Молоко (сгущенка).
  31. Кефир.
  32. Плавленый сыр.

Что делать? — Нужно изучить рецепты и кушать блюда, которые поднимают гемоглобин. Смотрите далее . . .

Рецепты блюд для поднятия гемоглобина в крови

  1. Гречку (одну вторую стакана) — промывайте. Залейте кефиром. Оставляйте на ночь. Утром кушайте.
  2. В блендере перемалывайте курагу (стаканчик), мёда стаканчик, чернослива стаканчик, орехов (грецких) стаканчик. Сок нескольких лимонов и сок алоэ смешайте. Добавьте к сухофруктовой смеси. Три столовые ложечки в сутки принимайте (и так: две недели).
  3. Следует перемолоть крупу гречневую (стакан) и орешки грецкие (стакан). Добавляйте стаканчик мёда. Перемешайте. Каждый день принимайте (по 1 стол.ложечке).
  4. Смешайте мёд, клюкву и орешки грецкие (в равных пропорциях). Употребляйте по одной ложечке каждый день.
  5. Сделайте салат из перца, капусты, одуванчика и петрушечки. Кушайте его каждое утро (как только проснулись).
  6. Измельчите ежевичные листья (две стол.ложки), цветы ромашки (три стол.ложки), зверобой (две ложки столовые). Смешайте травы и пересыпьте в термос. Залейте тремя стаканами кипятка. Пускай этот сбор хорошенько настоится. Три раза в сутки принимайте по стаканчику такого сбора.
  7. Морковный сок (сто миллилитров) и свекольный сок (сто миллилитров) смешайте. Два раза в сутки пейте. Результат заметите через несколько дней.

Банальная причина падения гемоглобина – Некомпетентность!

Что делать? — Прочитать полезную информацию и незамедлительно начинать пользоваться ею.

Информация

Употребляйте Витамин С, чтобы железо усваивалось наиболее эффективно.

Список продуктов с большим количеством витамина С:
  1. Капуста.
  2. Смородина (белая).
  3. Лук (порей).
  4. Грибы (белые).
  5. Стручки фасоли.
  6. Хурма.
  7. Бананы.
  8. Черника.
  9. Арбуз.
  10. Молоко (козье).

Пейте поменьше кофе и чая, потому что они мешают усвоению железа. Старайтесь «переходить» на компотики, соки, морсики, минералочку и обыкновенную водичку.

Каждое утро натирайте морковочку. Смешивайте тертую морковь с маслом растительным либо со сметаной. Кушайте каждое утро.

Женские отзывы о повышении гемоглобина

Света Кучинская:

Мне сок гранатовый отлично повышает гемоглобин. Просто так гранаты есть не получается, потому что вкус не тот, а вот если с чем-то (в салате), то съесть еще могу.

Рита Войтович:

И мне помогает сок. Его я люблю, поэтому и пью с удовольствием. Не воспринимаю даже, что он употребляется как лекарственное средство.

Нина Герасимович:

Не могу что-либо сказать про чай или про кофе, но могу сказать про мясо красненькое. Оно здорово гемоглобин повышает!

Даша Худорковская:

Мама моя железо пила. Гемоглобин был очень низкий. И только железо помогло ей повысить его, как следует. Она и мне советует пить его, но я отважиться никак не могу. Кажется, что железо обладает странноватым и противным вкусом. Такой вкус я называю «вкусом перил». Ну… — тех, которые в подъезде…. Перила я не грызла, нет! Я высказываю ассоциации свои…

Аня Шкирова:

Я, чтобы гемоглобин поднять, делаю проще: варю гречку, чищу орешки грецкие, посыпаю гречневую кашку орешками, кушаю. И так – недельки две. Помогает! Поэтому и вам советую. Не люблю советы давать о том, чего лично не попробовала никогда.

Ира Митьковец:

Я морковку каждый день съедаю. А мама спасается гранатовым соком. Хорошо, что и то, и то в продаже встречается частенько! Да и недорого, в принципе. Дешевле все-таки, чем гречка.

Лиля Румынкова:

Вчера салат с одуванчиками попробовала. Больше – из любопытства. Вспомнилось, как из одуванчиков (в детстве) венки мы плели и куколок делали. Поэкспериментировала с салатиком. Понравилось! Повторю рецепт (для тех, кто не очень внимательно статью прочел): смешайте одуванчик, петрушку, капусту и перец; каждое утро кушайте. Пропорции продуктовые «выдумывайте» сами, пожалуйста! Я тоже их сама выдумала, но вам о них не скажу, чтобы фантазию вашу заставить поработать.

Иля Ольшевская:

Гранатовый сок, икра красная, помидоры. Этого хватит, чтобы привести в норму гемоглобин. Но гранатового сока пить нужно много, чтобы был эффект «примечательно – замечательный». Не болейте! Берегите себя ради близких людей!

А что делать, если . . .

Гемоглобин повышен?


Смотрите также