Понижен белок в крови причины


При каких состояниях изменяется норма белка в крови?

Норма белка в крови составляет у взрослого человека от 45 до 85 грамм/литр. И это очень важный показатель для определения ряда серьезных отклонений в организме, поэтому его правильное определение представляет интерес для практикующего врача.

Кровь человека состоит из клеточной и жидкой части (плазмы). Плазма состоит из воды и некоторых веществ — углеводов, белков, катионов и анионов, а также молекул питательных веществ, получаемых из пищи, липидов, продуктов метаболического распада. Белки составляют около 7% от всех компонентов жидкой части крови.

Функциональное значение белков

Колебания уровня белка и его показатели имеют огромное значение, так как белковые фракции выполняют ряд важнейших функций в организме. Общий уровень белка плазмы крови определяется, в основном, альбуминами, глобулинами и фибриногеном, поскольку остальные протеиновые составляющие находятся там в незначительных количествах, и не имеют определяющего значения для жизнедеятельности организма.

Альбумины имеют низкую молекулярную массу и являются запасом для использования жизненно важными органами в период отсутствия поступления питательных веществ (при строгой диете или голодании). Кроме того, они переносят основную массу питательных и лекарственных веществ в органы и ткани. От альбуминов зависит и распространение токсинов и тяжелых металлов. Образуются путем химического синтеза в гепатоцитах.

Глобулины имеют более высокую молекулярную массу и составляют почти половину всех белков крови. Их основная роль — обеспечивать иммунную защиту в ответ на внедрение чужеродных веществ и патогенных микроорганизмов. Синтезируются лимфоцитами.

Фибриноген участвует в основных процессах свертывания крови.

Общие свойства протеиновых составляющих крови заключаются в обеспечении коллоидного и осмотического давления. Белковые тела лежат в основе построения всех клеточных и тканевых структур организма.

Снижение белка в крови

В каком же случае определяется низкий белок в крови? Гипопротеинемия возникает не всегда по причине какого-либо заболевания, она может сопровождать и некоторые особые состояния.

Так, у малышей раннего возраста зачастую наблюдается снижение показателей общего белка. Может это быть и во время беременности, особенно в последнем триместре, у матери во время кормления ребенка грудью, физических нагрузках, иногда такому явлению способствует длительная гиподинамия (лежание в постели у тяжелых больных). Это объясняется либо недостаточным поступлением белка в организм, или наличие высокой потребности в нем. Иногда снижение белка наблюдается из-за приема некоторых лекарственных препаратов (при заместительной терапии эстрогенами).

Употребление избыточного количества жидкости увеличивает объем плазмы за счет водной составляющей и вызывает относительную гипопротеинемию. Такое же состояние отмечается при нарушении выведения жидкости почками, выраженной сердечной недостаточности, внутривенных вливаний растворов.

Абсолютное снижение белка отмечается при патологически состояниях, когда нарушается его синтез или всасывание в период болезней печени и органов пищеварения или в том случае, если идет его распад и выведение из организма (почечная патология, кровотечения, ожоги, сложные оперативные вмешательства).

Снижение белка приводит к тому, что уменьшается онкотическое давление, и жидкая часть крови выходит в ткани, вызывая появление отеков. При этом происходит сгущение крови, и могут возникать тромбозы и тромбоэмболии, приводящие к развитию инфарктов и инсультов.

Когда происходит гиперпротеинемия?

Высокий белок крови отмечается гораздо реже. Такое случается при дегидратации (потере жидкости) во время возникновения профузного поноса или неукротимой рвоты, перитонита и этот показатель является относительным.

Повышение белка происходит из-за избыточного синтеза его патологических фракций при онкопатологии, аутоиммунных состояниях и миеломной болезни. За счет глобулиновой фракции такое явление встречается при выраженном инфекционном процессе.

Во время приема кортикостероидов и кортикотропина количество белка крови также может увеличиваться.

Повышение белка крови может привести к нарушению питания тканей, так как необходимые вещества хуже проникают в клетки.

Исследование

Норма белков в крови определяется при помощи специального биохимического анализа. Его производят в утреннее время, натощак. Если возникает необходимость в заборе крови в другое время, то перерыв между ним и последним приемом пищи должен быть не менее 8 часов.

Абсолютное снижение белка имеет наибольшее клиническое значение. Чаще всего при гипопротеинемии отмечается уменьшение фракции альбуминов. Их оптимальный уровень указывает на нормальный обмен веществ и неплохое состояние здоровья, а недостаточность говорит о снижении жизненных сил и нарушении обменных реакций.

Степень снижения этого показателя помогает определить течение некоторых заболеваний, а зачастую является первым признаком неблагополучия в организме, связанного с нарушением белкового обмена.

На результативность исследования может существенно повлиять прием пищи (особенно с высоким содержанием жиров), физическая нагрузка, употребление алкоголя, лекарственных препаратов, чая, кофе.

Исследование применяется:

  • При первичной диагностике любого заболевания.
  • Для понимания степени тяжести патологического состояния.
  • С целью динамического контроля при лечении.
  • Для проверки резервных сил перед проведением консервативного лечения или оперативного вмешательства.
  • При обследовании человека с целью профилактики.

Перед прохождением исследования следует строго соблюдать рекомендации врача по подготовке к данной процедуре, поскольку она может иметь решающее значение при постановке диагноза, профилактическом осмотре, или проверке на эффективность проводимого лечения.

(голосов: 1 , среднее: 5,00 из 5)

Причины низкого белка в крови при беременности

Низкий белок в крови при беременности может стать серьезной причиной нарушения здоровья женщины и ребенка, поскольку протеины являются необходимой частью любой клетки или ткани организма. Они необходимы для роста, развития и здоровья. Белки формируют структуру любого органа, из них состоят энзимы и гормоны, регулирующие функции тела. Чтобы узнать, не испытывает ли организм недостаток или избыток в белках, проводятся различные анализы, основным из которых является тест, измеряющий количество белков в плазме.

Особенности протеинов

В жидкой части крови, именуемой плазмой, содержатся два основных класса белков – альбумины и глобулины. Альбумины – это 60% всех белков, а занимается их выработкой печень. Альбумины выполняют очень много полезных задач. Они транспортируют по организму различные молекулы и ионы, являются источником аминокислот, необходимых для обмена веществ в тканях. Кроме того, эта разновидность белков является основной составляющей многих веществ, необходимых для поддержания осмотического давления, которое влияет на проникновение жидкости через стенки сосудов.

Остальные 40% протеинов в плазме крови – это глобулины. Эта группа белков очень разнообразна. К ним относятся энзимы, антитела, гормоны, транспортные белки и огромное количество других веществ.

У небеременной женщины количество общего белка в крови колеблется от 6,7 – 8,6 г/дл. При беременности норма несколько изменяется и имеет следующие значения:

Почему понижен или повышен альбумин в крови?1878
  • Первый триместр: 6,2 – 7,6 г/дл.
  • Второй триместр: 5,7 – 6,9 г/дл.
  • Третий триместр: 5,6 – 6,7 г/дл.

Иногда в анализах сообщают значения общего белка, альбумина и отношения альбумина к глобулину (A/G). В нормальном состоянии количество альбумина больше, чем глобулина, и немного превышает 1. A/G может изменяться по мере того, как увеличиваются или уменьшаются количества альбумина и других белков. Поскольку различные заболевания влияют на соотношение альбумина к глобулину, A/G иногда дает ценную информацию о причинах изменения уровней протеинов.

Причины отклонений

Общий уровень белка в здоровом организме является относительно постоянной величиной. Он зависит от равновесия содержания старых белков в плазме и выработки новых. Белок может повышаться из-за ненормально высокой продукции протеинов (например, повысить белок могут воспалительные заболевания и множественная миелома). Повышенный белок бывает при обезвоживании, хронических и инфекционных инфекций, различные аутоиммунные заболевания, онкология, аллергия.

Норма белка в крови беременной может уменьшаться, если:

  • Выработка альбумина и глобулина нарушена из-за недоедания и тяжелой болезни печени.
  • Общий белок может уменьшаться из-за ускорения распада протеинов, причиной которого может быть болезнь почек (нефротический синдром).
  • Понижен белок в крови у беременных бывает при увеличении объема крови (разжижение).

При незначительных отклонениях от нормы особо переживать не стоит. Если же сильно повышенный белок, врач должен выяснить причину. Спровоцировать патологию может плохое питание, избыток жидкости в организме, хронические заболевания пищеварительного тракта, тяжелое отравление. Наружное или внутреннее кровотечение – также причина низкого белка. Иногда говорит о проблемах со щитовидной железой, из-за которых она не вырабатывает нужное количество йодсодержащих гормонов. Среди причин низкого белка – онкология, тяжелая форма токсикоза.

Плохое питание – одна из основных причин, когда пониженный белок при беременности. Существует целый ряд негативных эффектов для здоровья, связанных с недостатком питательных веществ в организме будущей матери. Это может повлиять как на саму беременную женщину, так и на развитие ребенка на протяжении всей его жизни. Недостаток питательных веществ можно классифицировать на две группы. Это плохое питание или недостаток отдельных компонентов, их дисбаланс.

Плохое питание в результате недоедания происходит тогда, когда человек постоянно употребляет меньшее количество эквивалентов энергии (измеряются в калориях, полученных от белков и углеводов), чем он расходует. Результатом недоедания является вес ниже нормы, снижение иммунитета и подверженность заболеваниям.

Недостаток отдельных компонентов питания – это состояние, когда человек употребляет достаточное общее количество пищи, но в ней не содержится недостаточного количества веществ, необходимых для поддержания роста, развития и функционирования отдельных органов и систем организма. Например, дефицит кальция у ребенка может повлиять на рост костей и зубов.

Чем опасно плохое питание

От того, как женщина питается во время беременности, зависит её здоровье, а также будущего ребенка. Если женщина недоедает перед зачатием из-за того, что недостаточно и нерегулярно питается, у нее может быть недостаточная масса тела во время зачатия, что может повлиять на ход беременности. Дело в том, что недокормленные женщины во время зачатия просто не имеют достаточно времени, чтобы обеспечить организм повышенным количеством питательных веществ в связи с ростом плода. Такие беременные не могут набрать достаточное количество веса и находятся в повышенной зоне риска смертности во время беременности по сравнению с беременными с нормальной массой тела.

У недокормленных беременных также не хватает резерва питательных веществ, необходимых для поддержания нормального роста эмбриона. Во время первых нескольких дней после зачатия эмбрион существует в матке, но он еще не вживился в её слизистую оболочку, чтобы начать расти и развиваться. Это состояние эмбриона называется предимплантационный период, когда деление клеток происходит с наибольшей скоростью. Нарушение развития эмбриона в этой фазе может привести к необратимым последствиям для роста плода на более поздних стадиях беременности.

Качество питания беременной в момент зачатия также влияет на дифференциацию (разделение) клеток эмбриона на клетки плода и плаценты (так называют структуру, которая питает и поддерживает плод во время беременности). У эмбрионов недокормленных женщин, значительно большее количество клеток идет на формирование плаценты, чем тех, что образуют плод. Это значит, что эмбрион начинает свое существование гораздо меньшими размерами, чем должен быть по нормам. Это может привести к ограничению роста плода, и увеличению риска рождения ребенка с пониженным весом (меньше 2,5 кг). Пониженный вес при рождении связан со многими проблемами в детстве.

Развитие плода также зависит от того, насколько велики запасы питательных элементов у женщины были до беременности. На протяжении нескольких первых недель у плода развиваются главные органы – сердце, мозг, легкие. На этой стадии на плод может сильно повлиять плохое питание и недоедание матери. Недостаток питательных веществ у плода в это время может замедлить рост и развитие его органов. Поскольку очень часто в это время женщина обычно не знает, что беременна, единственным средством не допустить патологий плода является хорошее питание перед беременностью.

Если снабжение плода питательными веществами на ранних и поздних сроках беременности недостаточно, это может сыграть долгосрочный программирующий эффект и увеличить предрасположенность ребенка к хроническим заболеваниям в будущем. Например, у него при рождении уже будет сформирован обмен веществ, предназначенный для борьбы с плохим и недостаточным питанием. При этом в его организме может быть сокращано количество выработки инсулина и глюкозы. Такой приспособительный механизм «перепрограммирует» весь обмен веществ ребенка практически на всю жизнь. В будущем могут возникнуть различные тяжелые заболевания, включая диабет второго типа.

Проблемы с нехваткой питательных элементов

Таким образом, женщина, в организме которой недостаток специфических питательных веществ перед беременностью, имеет повышенный риск развития разных негативных явлений, подвержена различным заболеваниям. Например, дефицит железа обычно вызывает анемию. Она часто развивается во время беременности в результате долговременного недоедания и недостаточного снабжения организма железом, нехватки белка.

Анемия повышает риск заболеваемости и смертности женщин из-за риска риск умереть от кровотечения во время родов, преждевременных родов, неврологических дисфункций.

Что показывает при беременности общий анализ крови?3851

Недостаток витамина А может привести к такому явлению, как ночная слепота во время беременности (эта проблема гораздо чаще встречается в развивающихся странах). На возникновение ночной слепоты влияют как недостаток некоторых видов белка и витамина А в печени (который запасается в основном во время, предшествующее беременности), а также малое употребление витамина А во время беременности.

Дефицит у беременной специфических веществ может привести к таким недостаткам развития плода, как:

  • Недостаток В9 во время ранней беременности проявляется дефектным развитием невральной трубки плода, из которой развиваются головной мозг и позвоночник. Результатом этого может быт спина бифида.
  • Дефицит кальция может ограничить развитие скелета у плода. Этот дефицит может произойти у женщин, не имеющих достаточных запасов кальция в костях, который возникает под влиянием долговременного употребления достаточного количества кальция. Поэтому плод не может получать необходимое ему количество этого вещества.
  • Недостаток железа связан с задержкой роста плода и пониженным весом при рождении.

Эффекты недостаточного количества специфических веществ могут иметь долгосрочное влияние на здоровье ребенка в будущем. Например, дефект строения невральной трубки вызывает появление спины бифида. У младенцев, рожденных с пониженной массой тела повышенный риск нарушений умственного и физического развития. Такие дети могут вырасти ниже сверстников, у них могут возникнуть проблемы с обучением в школе.

Белок в крови

Анализ крови на общий белок является неоспоримо важным, поскольку белок отвечает за многие функции в организме человека, а именно:

  • отвечает за способность крови к коагуляции и за ее текучесть;
  • задает объем крови в сосудах;
  • отвечает за передачу жизненно важных веществ по кровеносным сосудам (к данным веществам относятся жиры, гормоны, и другие соединения);
  • отвечает за стабильность водородного показателя крови; поддерживает защитные функции организма.

Общий белок крови включает в себя альбумины и глобулины. Альбумин в основном производится в печени, а глобулины синтезируют лимфоциты.

Белок крови необходимо определить в случаях, когда есть подозрение на следующие заболевания:

  • любые нарушения, связанные с пониженным иммунитетом (инфекционные заболевания, различные системные нарушения)
  • коллагеноз
  • нарушения работы почек и печени
  • новообразования
  • тепловые ожоги
  • анорексия, булимия

Для того чтобы определить количество белка в крови, необходимо сдать анализ строго натощак в утреннее время. Нормой считается уровень белка в 66-88 г/л для взрослого человека и детей старше 14 лет. Для детей до 1 года норма белка составляет 44-73 г/л, для детей 1-2 лет – 56-75 г/л, для детей 2-14 лет этот показатель находится в пределах от 60 до 80 г/л.

Недостаток белка в крови может наблюдаться при физиологических изменениях в организме, то есть во время беременности и грудного вскармливания, во время долгой иммобилизации, а также у детей до 7 лет. Пониженный уровень белка в крови называют гипопротеинемией. Относительное понижение уровня белка в крови обычно происходит, когда увеличивается объем крови в системе.

Абсолютный недостаток белка в крови может быть признаком следующих заболеваний:

  • ограниченное поступление белков с пищей. Это происходит при голодании, диетах, отказе от белковой еды, различных функциональных нарушениях пищеварительной системы (панкреатит и другие), при длительных воспалительных заболеваниях кишечника и других заболеваниях, сопровождающихся снижением усваиваемости белков;
  • различные заболевания печени, которые приводят к нарушению синтеза белков;
  • обширные ожоги, постоянные кровотечения, хронические нарушения почек так же приводят к снижению уровня белка в крови, поскольку при данных состояниях организм усиленно теряет белок;
  • белок распадается при длительном перегревании организма, термических ожогах, раковых образованиях, усиленных тренировок и других нагрузок, а так же при гиперфункции щитовидной железы (тиреотоксикозе);
  • в случае, когда белок выходит за пределы русла сосуда;
  • отравление водой (избыток воды в организме).

Повышенный белок встречается редко и является признаком следующих патологий:

  • аутоиммунные заболевания, например аутоимунный тиреоидит;
  • острые инфекции;
  • хронические инфекции;
  • недостаток воды в организме;
  • злокачественные образования с избыточным производством вредоносных белков.

Повышенный уровень белка в крови в медицине называется гиперпротеинемия.

При расшифровке анализа крови необходимо учитывать, что избыточный или недостаточный белок может быть вызван приемом некоторых медикаментов, например кортикостероиды и эстроген-содержащие препараты (оральные контрацептивы и другие). Так же важно учитывать, в какое время суток был взят анализ. Не зря забор крови рекомендуют делать утром, поскольку в ночное время уровень белка в крови слегка меняется. Еще один фактор, который необходимо помнить, — в каком положении пациента был сделан забор крови. Уровень белка всегда повышается, если пациент лежал и резко встал. Если при заборе крови жгут на руку был наложен слишком плотно, это может сдавить сосуды и вызвать повышение уровня белка.

Правильно расшифровать результат анализа крови может только врач, поэтому если белок повышен или понижен, пациенту необходимо обратиться к лечащему терапевту или семейному врачу. Даже если отклонение от нормы незначительное, следует незамедлительно проконсультироваться со специалистом, чтобы не допустить ухудшения состояния и вовремя выявить патологию, если таковая имеется. Уровень белка вне нормы поддается медикаментозной коррекции, после которой необходимо повторно сдать анализ крови для определения эффективности проведенной терапии.

Причины низкого белка в крови при беременности, методы диагностики и лечения

Полипептидные химические соединения – строительные материалы в человеческом организме. Белок в теле человека нужен для регенерации тканей, синтеза биологических веществ, для эффективного использования энергии. Отклонения в параметрах общего белка в крови указывают на патологии различных органов.

Полипептиды

Внимание! Во время беременности потребность в протеидах значительно выше. Дефицит белковых соединений — причина болезней и ребенка, и  матери. Низкий белок в крови при беременности влияет на рост и развитие малыша.

Что такое общий белок в крови?

Под общим белком подразумевают концентрацию глобулинов и альбуминов. Протеиновые соединения участвуют в гемостазе, иммунитете, обмене энергии и транспорте биологически важных веществ. Благодаря полипептидным веществам кровь вязкая и текучая.

Белковые соединения в человеческом организме состоят из 20 альфа-аминокислот. Белок – это полипептидное соединение, в котором более 100 аминокислот. Они делятся на заменимые и незаменимые; первые организм получает с пищей, а вторые синтезирует самостоятельно. В кровие присутствует два ключевых вида полипептидов: альбумины и глобулины.

Глобулины

Альбумины — часть пластического обмена, в котором происходит синтез биологических веществ, регенерация тканей и укрепление клеток. Они — «строительный» инструмент в теле человека. Глобулины – важные протеиды, участвующие в иммунном ответе. Их семейство представлено различными подвидами антител и иммуноглобулинов. Обеспечивают бесперебойную защиту от вредоносных микроорганизмов и инородных частиц.

Клинический анализ крови измеряет уровень одного показателя – гемоглобина. Это железосодержащий протеин, транспортирующий оксиды в организме человека. Для подробного анализа конкретных протеинов делают протеинограмму. В протеинограмме анализируют альбумин и глобулин.

Важно! Концентрация протеидов в крови во многом зависит от исправной работы органов. Синтез и утилизация практически всех полипептидов происходит в печени. Там находится большая часть ферментов, расщепляющих полипептиды до мономеров. При нарушениях функции печени могут появиться последствия в виде пониженного белка в крови при беременности.

Что происходит, когда общий белок понижен при беременности?

Согласно исследованию, проведенному на животных в 2004 году и опубликованному в American Journal of Physiology, низкопротеиновая диета во время беременности нарушает репродуктивное развитие у самцов крыс. Исследование показало, что диета с низким содержанием белка влияет на коэффициент фертильности у детей-самцов, вес тела, семенников и яичек. Диеты, которые назначили беременным крысам в этом исследовании, состояли либо из контрольной 20-процентной диеты с казеиновым белком, либо из 10-процентного казеина с ограниченным содержанием белка. Результаты можно экстраполировать и на людей.

Казеин

Исследование, опубликованное в «Американском журнале физиологии», также показало, что низкобелковая диета во время беременности влияет на метаболизм головного мозга крыс. Ограничение белка в матке приводит к снижению эмбриональной церебральной активности.

Если недостаточно употреблять протеидов на ранних и поздних сроках беременности (в третьем триместре), организм маленького ребенка страдает от опасных кровотечений или патологий.

Симптомы, указывающие, что общий белок в крови понижен при беременности

Снижение концентрации полипептидных веществ приводит к метаболическим нарушениям. Иногда это выражается в виде резкого падения альбуминов и увеличения гемоглобина в крови. Повышение гемоглобина сказывается и на ребенке, и на матери. У беременных проявляется следующей симптоматикой:

  • Сонливостью.
  • Синдромом хронической усталости.
  • Нарушениями аппетита.
  • Проблемами со стороны мочеполовой системы.
  • Судорожным синдромом;
  • Гиперкинезом;
  • Гестозом.

В некоторых случаях вышеперечисленный симптомокомплекс означает, что присутствует другая патология. Поэтому в обязательном порядке необходимо обращаться к доктору для выяснения причины, вызвавшей данное состояние. Не следует самостоятельно пытаться повысить белок в крови или поставить себе диагноз – это опасно.

Общий белок при беременности: норма

Подсчет показателей протеинограммы проводится с учетом массы тела, возрастной категории и половой принадлежности человека. Измерения протеидных соединений производится в граммах на литр (г/л). У женщин содержание высокомолекулярных соединений варьируется в пределах 58-74 г/л. У мужчин уровень полипептидов выше и составляет 72-89 г/л. Однако многое зависит от того, сколько конкретный человек потребляет протеинов с пищей.

Таблица нормальных значений протеидов в крови

Норма общего белка в крови у беременных отличается от таковой у небеременных представительниц женского пола.  Нормой белка при беременности в крови принято считать 63-83 граммов на литр. Показатели выше 83 грамм указывают на наличие гиперпротеинемии, которую необходимо в срочном порядке уменьшить медикаментозными средствами (таблетками, инъекциями) или диетой. При низком уровне говорят о «гипопротеинемии», которая более опасна.

К концу третьего триместра концентрация полипептидов резко падает из-за возрастающих потребностей в них малыша. Поэтому в этот период необходимо хорошо питаться и снабжать ребенка белками, другими питательными элементами. Поддержание нормы белка в крови у беременных – важная профилактическая мера предотвращения дефектов у ребенка.

Почему понижен белок в крови при беременности?

Если забеременеть, то показатели концентрации протеинов долгое время сохраняются в нормальных диапазонах. Однако по мере внутриутробного развития малыша потребности в белках возрастают. Снижение числа полипептидных соединений обусловлено или патологическими, или физиологическими состояниями.

При недостаточном увеличении массы тела во время беременности наблюдается снижение уровня белка. Такое состояние обусловлено дефицитом протеидов в питании. Оно не опасно на первых порах, однако может сильно повлиять на развитие малыша в будущем.

Психические расстройства могут также в значительной мере влиять на показатель. Стрессы, чрезмерная психоэмоциональная активность, травмы требуют значительного числа энергии. В качестве источников выступают протеиды и углеводные соединения. Белковая недостаточность намного опаснее углеводной.

При вынашивании двойни или тройни нагрузка на организм женщина усиливается. Женскому организму необходимо гораздо больше полипептидов, и возникает риск развития гипопротеинемии.

В редких случаях причиной снижения пептидов в крови является мальабсорбция. Такое состояние возникает из-за генетических особенностей и выражается в невозможности нормального всасывания аминокислот из пищеварительного тракта. В данном случае замедляется поглощение  полипептидов и других важных питательных веществ – витаминов, электролитов.

Как поднять белок в крови при беременности?

При беременности пониженный белок в анализах крови может вызвать осложнения у малыша. «Совет по фармакологии и питанию института медицины» утвердил диетические добавки для беременных и кормящих женщин. Беременным нужно потреблять 71 г протеидов в день, а небеременным кормящим женщинам – около 45 грамм.

Продукты мясного происхождения

Источники протеинов

Источники полных протеидов, которые легко используются организмом, включают мясо, птицу, рыбу, яйца, молоко и другие молочные продукты, такие как йогурт и сыр. При беременности и во время кормления необходимо избегать рыбы с высоким содержанием ртути. Соевые белки считаются полными белками, потому что обеспечивают всеми незаменимыми аминокислотами. Другие источники протеидов — орехи, семена, цельные зерна и бобовые.

Совет! Для профилактики гипопротеинемии беременным необходимо потреблять достаточное количество продуктов мясного происхождения. При тяжелых состояниях необходимо обратиться за консультацией к лечащему врачу.


Смотрите также