Показания узи сердца


УЗИ сердца

Ультразвуковое исследование сердца (УЗИ сердца) – это инструментальный способ исследования сердца, позволяющий выявить большое количество различных патологий, которые могут встречаться в любом возрасте. Иногда ошибочно считается, что делать УЗИ сердца необходимо только для того, чтобы выявить врожденные пороки развития сердца. На самом деле УЗИ сердца позволяет выявить большой спектр различных заболеваний помимо врожденных пороков. УЗИ сердца очень информативная методика исследования, позволяющая получить информацию не только о состоянии клапанов, но и размерах полостей сердца, наличии патологических токов крови, работе сердечной мышцы. Данная методика отличается не только своей информативностью, но и полной безопасностью. Поэтому возможно проведение УЗИ сердца новорожденному и УЗИ сердца при беременности, что никак не отразится на здоровье ни матери, ни ребенка.

Показания для проведения УЗИ сердца

Показания для УЗИ сердца могут быть как плановые, так и экстренные.

К плановым показаниям относится исследование сердца в подростковом возрасте и перед беременностью. Всем подросткам в возрасте 14 лет рекомендуется сделать УЗИ сердца. Необходимость проведения данного исследования в этом возрасте обусловлена тем, что подростки начинают интенсивно расти. Организм растет неравномерно: какие-то органы растут быстрее, какие-то медленнее. Сердечная мышца не отличается возможностью интенсивного роста, поэтому в период увеличивающихся нагрузок на миокард возможно появление патологических процессов в сердце.

Если говорить о беременности, то необходимость проведения УЗИ сердца обусловлена тем, что беременность увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. По этой причине, если в строении сердца наблюдалась какая-либо аномалия, которая не была диагностирована на более ранних этапах жизни женщины, она может повлиять на протекание беременности. Это приводит к нарушению нормальной жизнедеятельности женщины, в результате чего может встать вопрос о прерывании беременности. Также можно проводить УЗИ сердца и при беременности, если у женщины имеется хроническое заболевание сердца, и исследование не было проведено заранее. Ультразвук не оказывает никакого воздействия на развивающийся плод.

Повышенные физические нагрузки также могут сказаться на состоянии сердца, поэтому люди, профессионально занимающиеся спортом должны периодически делать УЗИ сердца.

К экстренным показаниям к проведению УЗИ сердца относятся: наличие шума в сердце, особенно если он выявляется у новорожденного ребенка, снижение артериального давления, появление одышки, болей в сердце, наличие у ребенка синюшного окрашивания носогубного треугольника в период беспокойства или кормления.

Противопоказания к проведению УЗИ сердца

Противопоказаний практически не существует. Бывают случаи, когда сделать УЗИ сердца не представляется возможным в силу технических сложностей. Такая ситуация может возникнуть, если необходимо провести УЗИ сердца новорожденному и отсутствуют в наборе датчики малых размеров. Так же бывает невозможно сделать УЗИ сердца маленьким детям, которые негативно относятся к этой процедуре.

Методика проведения УЗИ сердца

В основе проведения УЗИ сердца лежит способность тканей с различной плотностью по-разному отражать ультразвук. Датчики прибора улавливают ультразвуковые волны, которые отражаются от сердца и выстраивают на экране картинку полученных результатов. Информативность получаемой картинки зависит от степени чувствительности датчиков. Существуют различные насадки на датчики, которые позволяют расширить информацию, получаемую при проведении УЗИ сердца. С использованием подобных датчиков появляется возможность наблюдать движение крови внутри полостей сердца, что позволяет диагностировать регургитацию (обратный ток крови).

Заболевания и состояния, которые можно диагностировать при проведении УЗИ сердца

УЗИ сердца у новорожденных позволяет выявить пороки развития сердца и его аномалии. С помощью УЗИ сердца возможно диагностировать недостаточность сердечной клапанной системы, наличие обратного тока крови, диагностируются поражения клапанов при эндокардите. УЗИ сердца дает представление о строении сердечной мышцы и ее гипертрофии при наличии у человека артериальной гипертензии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

www.neboleem.net

УЗИ сердца: показания, подготовка, процесс и др.

УЗИ сердца — это метод диагностики дистрофических изменений, заболеваний и пороков, позволяет выявить наличие некоторых структурных аномалий или изменений в сердце, возникающих при различных заболеваниях или пороках с развития.

Подготовка к УЗИ сердца.

На прием желательно взять предыдущие результаты обследований и ЭКГ для оценки состояния в динамике.

Обследование не требует особых подготовительных мероприятий, кроме хорошего настроя. Чрезмерное волнение, стресс может спровоцировать кардиологические изменения.

Подготовка к УЗИ транспищеводным способом включает отказ от приема пищи за 2-3 часа до мероприятия. Грудным детям проводят исследование в период между кормлениями.

Читайте также: Симптомы ишемической болезни сердца; Симптомы кардиомиопатии.

Показания к УЗИ сердца.

  • Пациент жалуется на работу сердца.
  • У пациента подозревается наличие проблем с сердцем.
  • Ревматизм.
  • Врожденные и приобретенные пороки.
  • Склеродермия, системная красная волчанка.
  • Стенокардия.
  • Перенесенный инфаркт миокарда.
  • Нарушение ритма.
  • Миокардиострофия.
  • Аневризм.
  • Опухоли.
  • Гипертоническая болезнь.

Противопоказания к УЗИ сердца.

Никаких противопоказаний для проведения данного исследования не существует. Иногда его выполнения невозможно из-за технических сложностей. Например, если диагностику нужно сделать новорожденному, а датчики маленьких размеров отсутствуют.

Процесс исследования УЗИ сердца.

Осмотр специалистом осуществляется в положении пациента лежа на спине. Как и при обследовании других органов, используется специальный гель для более качественной передачи импульса от ультразвукового датчика к тканям и обратно.

Поделись статьей - это увеличивает уровень гормона счастья в крови 🙂

 

Узнайте также про:

serdceplus.com

УЗИ сердца: показания, подготовка

Изучение проблем сердечно-сосудистой системы занимает ведущее положение в медицине. Несмотря на это, статистика смертности показывает, что от патологий сердца ежегодно умирает свыше миллиона человек в России. Это обусловлено не только образом жизни, плохой экологией, но и отношением граждан к состоянию здоровья. Несвоевременное прохождение обследования лишает врача возможности постановки диагноза и назначения лечения. УЗИ сердца – одна из самых эффективных технологий раннего обнаружения нарушений. Процедура зарекомендовала себя как абсолютно безболезненная, безвредная и информативная.

Когда назначается?

По значимости УЗИ сердца стоит на одной ступени с таким исследованиями как: ЭКГ, МРТ, КТ. В основе процедуры лежит свойство внутренних тканей отображать, рассеивать, поглощать ультразвуковые волны. С помощью специального датчика, волны направляются на исследуемый орган. Он же фиксирует отраженные и передает на компьютер. Обработанная информация отображается на экране в реальном времени. Это позволяет визуально осмотреть доступные части органа.

Процедура относится к группе неинвазивных, то есть безвредных. Специальная подготовка к исследованию не требуется. Во время УЗИ не происходит облучения организма. Противопоказаний практически не имеется для всех групп пациентов. Поэтому процедура назначается беременным, младенцам.

Причин применения УЗИ сердца для установления структурных изменений достаточно много. Симптоматика обширна и схожа с другими заболевания. Основными причинами назначения являются:

  • Боли в области сердца;
  • Сбой частоты сокращений мышцы;
  • Скачки артериального давления;
  • Генетическая предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы;
  • Перенесенные болезни сердца;
  • Беременность. Назначается в качестве профилактического исследования.

При наличии даже одного незначительного симптома, стоит уделить время для прохождения обследования. Сердце – один из главных органов тела, любая патология представляет угрозу жизни.

Исследование под нагрузкой

Одна из разновидностей УЗИ сердечной мышцы – стресс-тест. Процедура проводится на фоне физической нагрузки на организм. Пациент сажают на велотренажер или помещают на беговую дорожку. Проводится под наблюдением бригады врачей, в кабинете присутствует набор для реанимации. Такие предосторожности необходимы для исключения негативных последствий, если нагрузка вызовет остановку сердца.

Стресс-тест назначается для обнаружения патологий, которые возникают периодически. УЗИ позволяет зафиксировать момент нарушения и осмотреть мышцу во время приступа. С помощью этого метода, например, диагностируют ишемическую болезнь на стадии развития. Противопоказаний к этому методу несколько больше, чем для обычного УЗИ, однако, эффективность оправдывает риски.

Что показывает обследование?

Исследование проводит врач, специализирующийся на УЗИ – сонолог. Во время процедуры оцениваются такие параметры, как:

  1. Размер сердечных камер и толщина стенок;
  2. Функционирование клапанов;
  3. Количество сокращений;
  4. Скорость протока крови;
  5. Наличие жидкости в околосердечном пространстве.

Результаты заносятся в специальный протокол. По отклонениям от нормы и сопутствующим симптомам лечащий врач ставит диагноз. Расшифровка результатов может служить основанием для назначения медикаментозного лечения.

Если человек является заядлым курильщиком, злоупотребляет алкоголем, недавно перенес инфекционное заболевание, то показатели нормы для него рассчитываются по индивидуальным параметрам. Данная информация должна быть сообщена врачу, чтобы не было ошибки. Также отличаются показатели нормы у ребенка. Они зависят от общей массы тела и возраста. Для расчета нормы у детей существует специальная формула.

Не рекомендуется ставить диагноз самостоятельно, после изучения результатов анализа. Только кардиолог может учесть все нюансы, поправки, сопоставить результаты УЗИ с другими анализами и симптомами. Диагноз ставится на основании комплекса фактов, а не чисел в бланке. Сердечно-сосудистая система может не выдержать ошибочного диагноза и самолечения.

Какие заболевания диагностируются?

При помощи УЗИ сердца изучается не только сам орган, но и пространство около него. Оценивается состояние сосудов сердца. Это позволяет расширить список патологий, которые можно обнаружить с помощью УЗИ. Основные заболевания, которые показывает процедура:

  • Инфаркт миокарда, прединфарктное состояние мышцы;
  • Ишемическая болезнь;
  • Порок сердца – врожденный и приобретенный;
  • Вегето-сосудистая дистония;
  • Сердечная недостаточность;
  • Гипертония, гипотония;
  • Нарушение частоты сердечных сокращений.

Это далеко не все заболевания, которые можно обнаружить при помощи УЗИ. Обычно процедура назначается в комплексе с другими исследованиями – общим анализом крови, мочи и так далее.

Положительные аспекты УЗИ сердца неоспоримы. Врачи рекомендуют проходить обследование один раз в год в качестве профилактической меры против заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также стоит обращать внимание на даже незначительные симптомы и отклонения в работе сердца. УЗИ позволяет на ранних стадиях обнаружить большинство патологий сердечной мышцы. Кардиологу будет проще назначить курс лечения, имея на руках обследование сердца. Своевременное лечение значительно снижает риск развития осложнений и летального исхода.

uzi-gid.ru

УЗИ сердца: как делают, подготовка к исследованию

Сердце – это мотор нашего организма, который начинает работать с момента своего формирования, и не останавливается до самого конца. Пока работает сердце, человек живет, поэтому в кардиологии огромное значение придается своевременной и правильной диагностике. Не смотря на внедрение новейших методик аппаратной диагностики,

Ультразвуковое или эхокардиографическое исследование сердца, остается самым информативным и достоверным для определения сердечных проблем. Моторчик, который начинает биться практически самым первым у будущего человечка, и не останавливается ни на мгновение, в то же время является очень ранимым к негативным воздействиям.

Причем для сердца главную опасность представляют не физиологические враги, а нарушители психологического спокойствия человека.

Почему же именно УЗИ сердца до сих пор является самым продуктивным методом исследования заболеваний сердца. Наше сердце является полым органом, стенки которого состоят из всех видов мускулатуры. Это четырех камерный орган, состоящий из двух предсердий, и двух желудочков. Главной особенностью его деятельности является возможность ритмичного сокращения. Четкая последовательность в сокращениях сначала желудочков, затем предсердий, обеспечивает нормальную жизнедеятельность всего организма.

Нарушатся этот ритм может только при серьезном заболевании самого сердца или сердечной системы. Так как наше сердце состоит только из мягких тканей, к тому же различного строения, отразить состояние каждого вида может только ультразвук, который показывает на экране монитора ответ каждого вида тканей в отдельности.

Показания и возможности ультразвукового исследования сердца

Эхокардиографическое исследование (УЗИ сердца) может назначаться в любом возрасте, от первых дней жизни, до глубокой старости. Оно позволяет выявить врожденные пороки, патологии развития, многие заболевания, еще до появления их симптомов.

Ультразвук дает врачу информацию о состоянии клапанов, размерах каждой полости и их стенок, о наличии проблем в потоках артериальной и венозной крови, о нормативах работы сердечной мышцы.

Метод ультразвуковой диагностики позволяет исследовать состояние сердца при беременности на любых сроках, а так же состояние сердца плода с момента его образования. Помимо этого по результатам УЗИ можно судить о наличии жидкости в перикарде, выявить образование тромбов в сосудах или других пороков.

Сегодня практически все аппараты УЗИ обладают возможностью проведения доплерографии, это позволяет увидеть скорость и полноту движения крови по сосудам и в камерах сердца.

Показания к эхокардиографии УЗИ сердца назначается для уточнения диагноза, при обнаружении отклонений на пленке ЭКГ, и в целях профилактики.

Попросить у врача назначить эхокардиографию следует, если появились такие симптомы как:

  • Одышка при небольших нагрузках,
  • Быстрая утомляемость,
  • Частые приступы тахикардии (учащенное сердцебиение),
  • Боли в области сердца или за грудиной,
  • Неритмичный пульс,
  • Появились пятна синюшного оттенка на коже в области ушных раковин, возле носа или рта, а так же на руках или ногах,
  • Отставание по росту и весу у ребенка, а также излишнее беспокойное поведение малыша,
  • Бледность кожных покровов,
  • Низкая температура в конечностях.

Врачи назначают УЗИ сердца при подозрении на такие болезни как:

  • Врожденный порок сердца,
  • Наличие сердечных шумов,
  • Появление признаков сердечной недостаточности,
  • Хроническая гипертония с высокими показателями,
  • Ишемические заболевания (инфаркт, стенокардия),
  • Атеросклероз сосудов,
  • Заболевания мышечных оболочек сердца (кардиомиопатия, перикардит),
  • Заболевания артерий головного мозга, органов брюшной полости, или нижних конечностей.

Как делают УЗИ сердца?

  1. В плановом порядке врачи рекомендуют проводить УЗИ сердца всем подросткам в 13-14 летнем возрасте. В этот период начинается интенсивный рост, и часто сердце не успевает за ростом организма. На этом фоне часто возникают серьезные проблемы.
  2. Так же регулярно проходить это ультразвуковое исследование необходимо профессиональным спортсменам и людям пожилого возраста.
  3. Выполняется ультразвуковое исследование сердца так же как УЗИ других органов. Пациента устраивают на кушетке в положении на спине или на боку. На область грудной клетки наносится гель наводной основе без ароматизаторов. Движения датчиком не доставляют никакого дискомфорта, в отличие от УЗИ брюшной полости, когда врачу приходится надавливать на живот, что бы лучше рассмотреть, при этой процедуре такие манипуляции не нужны.
  4. По времени эхокардиографическое исследование занимает около получаса, а результаты врач может сказать сразу во время осмотра, или после описания всех параметров. Противопоказания к проведению УЗИ сердца не выявлены. Процедура является абсолютно безопасной, и не имеет ни каких ограничений.

overhealth.ru


Смотрите также