Пойкилоцитоз что это такое


Пойкилоцитоз - что это такое?

Пойкилоцитоз что это такое? Пойкилоцитоз – это одно из заболеваний крови, в результате которого нарушается ежедневная работоспособность эритроцитов крови, которые отвечают за перенос кислорода от легких ко всем клеткам нашего тела. При лабораторных исследованиях во время протекания этого заболевания их форма приобретает совершенно иной вид, из-за чего их работоспособность значительно падает, и они начинают плохо захватывать кислород в органах дыхания. Так пойкилоцитоз что это такое? Этим вопросом задают многие люди, кому пришлось столкнуться с этим недугом. При этом заболевании крови ее главные элементы эритроциты теряют свою обычную круглую форму, а приобретают овальную, грушевидную или серповидную формы, которые также встречаются при анемии и талассемии.

Степень проявления пойкилоцитоза выражают цифрами или плюсами:

  • (+) или 1 – это незначительный пойкилоцитоз. Во время его протекания лишь 25% эритроцитов отличаются своими размерами от здоровых обычных кровяных телец;
  • (++) или 2 - это умеренный пойкилоцитоз, при котором уже 50% красных кровяных телец отличаются своими размерами от нормальных здоровых телец;
  • (+++) или 3 – это выраженный пойкилоцитоз. Здесь уже показатели поврежденных телец доходят до 70-75%;
  • (++++) или 4 – это остро выраженный пойкилоцитоз, при котором абсолютно все кровяные тельца выделяются своим внешним видом от здоровых эритроцитов.

Также тем людям кто задается вопросом: «Пойкилоцитоз что это такое?», можно сказать, что это состояние крови, в котором находятся «неправильные» эритроциты. Основная причина этой «неправильности» может проявляться от различных факторов – при нарушении мембранной структуры здорового эритроцита.

Пойкилоцитоз крови можно выявить при наличии в ней многих компонентов:

  1. Акантоцитов – эритроцитов с шипами-выпячиваниями, которые располагаются на разных расстояниях друг от друга;
  2. Овалоцитов - эритроцитов продленной овальной формы без озарения в их центре;
  3. Стоматоцитов (или гидроцитов) – эритроцитов, в середине которых обусловливаться неокрашенный участок;
  4. Дегмацитов («надкусанных» эритроцитов) - эритроцитов с маленькими краевыми дефектами;
  5. Дрепаноцитов (серповидных эритроцитов);
  6. Дакриоцитов - клеток, которые очень похожи на каплю воды или иной жидкости;
  7. Эхиноцитов — эритроцитов, которые имеют форму шара;
  8. Эритроцитов в форме пузырьков.

teamhelp.ru

Пойкилоцитоз в общем анализе крови

Рейтинг: 3 485

Кровь омывает все органы и ткани человеческого тела и несет ряд важнейших функций. Составляющие крови (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты) естественным образом реагируют на изменения в состоянии здоровья человека. Для выявления подобных изменений проводят лабораторное исследование мазка крови. В некоторых случаях при оценке мазка обнаруживают пойкилоцитоз в анализе крови.

Что означает пойкилоцитоз

У здорового человека эритроциты в крови представлены безъядерным двояковогнутым диском. По центру клетки находится центральный просвет (светлая часть), а наружные края окрашиваются в более темный цвет. Цитоплазма зрелых эритроцитов заполнена дыхательным пигментом – гемоглобином. Он связывается с молекулами кислорода и переносит ее к клеткам всего организма, забирая обратно углекислый газ. Таким образом обеспечивается дыхательная функция крови. Красный цвет пигмента обуславливает цвет крови, сами же эритроциты зеленовато-желтые.

Фото изменения формы эритроцитов

Изменение формы эритроцитов называется пойкилоцитозом. Степень пойкилоцитоза оценивают следующим образом:

  • «+» — 25% от общего количества подвергнуто изменениям. Такой результат принимается за норму эритроцитов.
  • «++» — деформировано половину красных кровяных клеток, средняя степень пойкилоцитоза.
  • «+++» — 75% эритроцитов изменено по форме, выраженная степень.
  • «++++» — изменения формы затрагивают все видимые в поле зрения эритроциты. Острая форма пойкилоцитоза.

Эритроциты при пойкилоцитозе принимают различные формы в зависимости от причины деформации.

Классифицируют следующие разновидности пойкилоцитозных эритроцитов:

  • дакриоциты – формой напоминают каплю или слезу, часто имеют уменьшенный размер и включения соединений гемоглобина  в крови – тельца Гейнца;
  • акантоциты имеют зубчатую поверхность и неравномерную окраску;
  • клетки серповидной формы называются дрепаноцитами;
  • кодоциты или мишеневидные клетки имеют увеличенную общую поверхность и повышение холестерина в цитоплазме;
  • центральный просвет у стоматоцитов (гидроцитов) имеет щелевидную форму. Увеличенный объем клетки обуславливает ее короткий срок жизни в микроциркуляторном русле;
  • эхноциты вследствие нарушений клеточной мембраны имеют сферическую форму с 10-30 отростками (репеевидная форма);
  • эллиптоциты в норме не должны превышать 1% от всех эритроцитов; Красные кровяные тельца имеют овальную форму и разные размеры;
  • шистоциты – это фрагментированные, частично разрушенные клетки крови;
  • дегмациты имеют полукруглую форму с отсутствием одного края;
  • полукруглые клетки с вытянутой у одного края цитоплазмой и скоплением гемоглобина у другого края называются эсентроциты.

Классификация морфологических изменений эритроцитов очень обширна и постоянно пополняется новыми видами специфических деформаций.

Разновидности пойкилоцитозных эритроцитов

Причины и признаки деформации

Важно понимать, что пойкилоцитоз в анализе крови сам по себе не является диагнозом. Это – последствие нарушений здоровья, в первую очередь различных видов анемии, болезней печени и обмена веществ.

Не существует четкой причины между характером деформации и определенной болезнью пойкилоцитоза. Классификация измененных эритроцитов указывает на целый ряд признаков и заболеваний, вызвавших пойкилоцитоз. С определенностью можно выделить лишь дрепаноциты. Их появление – свидетельство серповидноклеточной анемии. Дрепаноциты наполнены измененной формой гемоглобина (Hb S), который специфически деформирует клеточную мембрану, особо при дефиците кислорода.

Для подтверждения дрепаноцитоза используют «пробу жгута» – палец туго бинтуют, чтобы искусственно вызвать недостаток кислорода. После проводят забор крови из пальца. Выявленные в обилии дрепаноциты подтверждают диагноз.

Появление в мазке крови эхиноцитов может говорить о патологическом избытке в крови продуктов обмена веществ (уремии) или наследственном дефиците определенных групп ферментов.

При вышеуказанных состояниях, а также железодефицитной анемии, болезнях печени в крови появляются и акантоциты. Длительная механическая и обструктивная желтуха, отравление свинцом, удаление селезенки провоцируют преобладание мишеневидных эритроцитов.

При миелофиброзе, болезнях костного мозга, увеличении селезенки в мазке крови будут превалировать дакриоциты. Причем содержание клеток разных размеров повышается при железодефицитной анемии. Одинаковые же по размеру эллиптоциты свидетельствуют о наследственных болезнях крови. На гемолитическую анемию, спровоцированную приемом лекарственных средств, указывают шистоциты и дегмациты.

Виды деформации клеток

Опасность состояния

Жизненный цикл здорового эритроцита составляет 120 дней – с момента выхода из красного костного мозга до гибели в селезенке. Изменение формы эритроцитов зачастую обуславливается изменениями его клеточной мембраны, нагромождением вредных балластных веществ внутри клетки и нарушениями функции дыхательного пигмента – гемоглобина. Деформированные клетки хуже связывают кислород, быстрее «изнашиваются» и гибнут. Видоизмененные эритроциты теряют свою эластичность, что мешает им участвовать в микроциркуляции – снабжать кислородом и выводить углекислый газ из отдаленных участков тела.

Чтобы восполнить природную необходимость клеток организма в кислороде включаются компенсаторные механизмы. Дополнительный приток кислорода обеспечивается за счет учащенного дыхания и сердцебиения – отсюда одышка при сердечной недостаточности, боли в сердце, бледность и цианоз (посинение) кожи, головокружения и обморочные состояния. Однако такие механизмы компенсации не способны в полной мере восполнить дефицит кислорода, питание тканей ухудшается, изменения здоровья нарастают и требуют медицинского вмешательства.

Лечение

Чтобы вылечить пойкилоцитоз, в анализе крови необходимо четко установить причину патологического состояния. Хорошо будет проконсультироваться у опытного врача-гематолога. Часто врачи назначают для лечения у детей и взрослых, препараты железа, витамина B 12 для длительного употребления.

Полезные продукты питания

Самостоятельно можно провести коррекцию питания и ввести в рацион полезные продукты. Для обогащения крови гемоглобином в пищу употребляют отварное мясо нежирных сортов, говяжью печень, язык, ветчину. Пища должна быть богата витаминными веществами и кальцием, поэтому необходимы сыр, творог, цитрусовые, свекла, морковь, сладкий перец, квашеная капуста, бобовые. Жиры в питании ограничиваются. В качестве напитка можно использовать отвар шиповника, гранатовый сок, ягодные морсы.

Для ребенка грудного возраста, важно как можно дольше сохранять грудное вскармливание.

Поскольку пойкицитоз – последствие тяжелых нарушений здоровья, его легче предотвратить, чем устранять. Лучшая профилактика – рациональное питание и активный образ жизни.

Видео — Форменные элементы крови, эритроциты:

sostavkrovi.ru

Пойкилоцитоз - это... Что такое Пойкилоцитоз?

Пойкилоцитоз — изменение формы эритроцитов, наблюдающееся при анемии и являющееся неблагоприятным прогностическим признаком.

Анормальные формы эритроцитов

В норме форма эритроцитов является округлой или слегка овальной. Однако при пойкилоцитозе эритроциты деформируются и приобретают характерные патологические формы

Сфероциты

  • Сфероциты — эритроциты, потерявшие свою двояковогнутую форму и имеющие шаровидный вид. Эритроциты имеют значительную толщину и утрачивают центральное просветление.

Сфероциты имеют как обычные размеры, так и более мелкие (микросфероциты) с диаметром которых 4 — 6 мкм. Аномалия мембран эритроцитов этого вида склонны к гемолизу (наследственному или приобретенному).

Сфероцитоз наблюдается при следующих болезнях: анемии, септицемии, несовместимости крови по системе АВ0, синдроме ДВС, при имплантации искусственных сосудов, клапанов сердца, ожогах, аутоимунной болезни. Микросфероцитоз является патогномоничным признаком для анемии Миньковского-Шоффара (наследственный микросфероцитоз). Микросфероциты также встречаются в ряде других гемолитических анемий.

Эллиптоциты

  • Эллиптоцит (овалоцит) — эритроциты овальной или удлиненной формы. Бледность в центре не видна. Аномалии мембраны или гемоглобина приводят к изменению формы клетки.

Встречаются при наследственном овалоцитозе (может быть в виде конституциональной аномалии или анемии), талассемии, мегалобластной анемии, железодефицитных анемиях, при циррозах печени, анемиях, связанных с дефицитом Г-6-ФДГ, глютатиона, серповидно-клеточной анемии. Может встречаться как артефакт (в толстом месте препарата).

Акантоциты

  • Акантоцит (листообразная клетка, шпорообразная клетка): на поверхности эритроцитов наблюдаются выпячивания на разных расстояниях друг от друга.

Акантоциты наблюдаются при абеталипопротеинемии, тяжелых заболеваниях печени (токсический гепатит, цирроз, алкогольное поражение печени), наследственном дефиците пируваткиназы, наследственном сфероцитозе (тяжелые формы), при нарушении обмена липидов, гепаринотерапии.

Незначительное число акантоцитов можно встретить у пациентов после удаления селезёнки.

Кодоциты

  • Кодоциты (мишеневидные эритроциты, лептоциты, таргетные клетки, колоколоподобные клетки): эритроциты плоские и бледные. Периферия эритроцитов окрашена, а гемоглобина сконцентрирован в центре клетки. Площадь кодоцитов увеличена за счет избытка холестерина.

Кодоциты выявляются при талассемиях, гемоглобинопатиях S, C, D и E, железодефицитной анемии, отравлении свинцом, болезнях печени, особенно сопровождающихся механической желтухой, после спленэктомии.

Дрепаноциты

  • Дрепаноциты (серповидные клетки) — эритроциты либо серповидноклеточные, либо имеющие сходство с листьями остролиста.

Наблюдаются в случае серповидноклеточной анемии и ряде других других гемоглобинопатий. В дрепаноцитах находится гемоглобин-S, склонный к полимеризации. Такой вид гемоглобина деформирует мембрану, особенно при низкой его концентрации в крови.

Стоматоциты

  • Стоматоциты — эритроциты, у которых центральное просветление имеет не округлую, а линейную форму, что напоминает ротовое отверстие. При суспендировании в плазме клетки приобретают форму чаши. Эти клетки имеют увеличенный на 20 — 30 % объем и площадь поверхности. Стоматоциты наблюдаются при наследственных сфероцитозе и стоматоцитозе, опухолях, алкоголизме, циррозе и обструктивных заболеваниях печени, кардиоваскулярной патологии, после трансфузий. Образуются при приеме некоторых лекарств.

Возможно выявление стоматоцитов, как артефактов.

Эхиноциты

  • Эхиноцит (шишковидная клетка, ягодоподобная клетка, зубчатая клетка) — клетка, напоминающая по форме морского ежа, имеет шипы одинаковых размеров, располагающиеся равномерно по поверхности эритроцита.

Эхиноциты наблюдают при уремии, трансфузии крови, содержащей старые эритроциты, раке желудка, пептической язве, осложненной кровотечением, гипофосфатемии, гипомагниемии, при наследственном дефиците пируваткиназы, фосфоглицераткиназы. Часто встречается как артефакт.

Дегмациты

  • Дегмацит («надкусанная клетка») — клетка выглядит так, как будто ее надкусили.

Дегмациты встречаются при недостаточности Г-6-ФДГ и нестабильности гемоглобина.

Пузырчатая клетка

  • Пузырчатая клетка — эритроциты имеют на своей поверхности имеется пузырек или волдырь. Наблюдаются при иммунной гемолитической анемии.

Механизм образования пузырчатых клеток не вполне ясен.

Шистоциты

  • Шистоциты (шизоцит, каскообразная клетка, фрагментированная клетка) — эритроциты формой похожи на каски, треуголки, осколки.

Шистоциты наблюдаются при микроангиопатии, гемолитической анемии (при действии физических факторов), злокачественной гипертонии, уремии, а также в случае осложнений при протезировании сосудов и клапанов, ДВС (сепсис, опухоль), при действии ряда лекарств и токсинов.

Дакриоциты

  • Дакриоциты (слезоподобные клетки) — клетки имеют вид капель или головастиков.

Дакриоциты обнаруживают при миелофиброзе, миелоидной метаплазии, анемии при миелофтизе (ослабление или нарушение функции костного мозга при росте опухоли, гранулеме, лимфоме и фиброзе), талассемии, тяжелом дефиците железа, токсическом гепатите.

Ссылки

  • http://www.clinlab.info/Poikilocytosis.shtml

dic.academic.ru

Пойкилоцитоз в общем анализе крови

Эритроциты представляют собой двояковогнутые диски, в которых содержится гемоглобин. За счет своей формы они транспортируют кислород ко всем органам и тканям в организме, обеспечивая их нормальное функционирование. При любой деформации этой клетки уже не смогут выполнять жизненно важную для организма функцию. Видоизменение эритроцита тоже бывает разное, причем каждое из них свидетельствует о том или ином заболевании крови.Для обнаружения пойкилоцитоза эритроцитов достаточно сдать обычный анализ крови, результат которого расскажет о присутствии или отсутствии недуга. При наличии в бланке таких терминов, как «анизоцитоз» или «пойкилоцитоз» следует обратиться к врачу за консультацией. Первое понятие говорит о том, что пациент страдает анемией, протекающей в легкой стадии. Второй термин свидетельствует о среднем или тяжелом течении заболевания. Также указывается и количественное содержание видоизмененных клеток, выражающееся в плюсах:

  • 1 плюс - в кровеносной системе 25% патологических эритроцитов;
  • 2 плюса - в кровеносной системе 50% патологических эритроцитов;
  • 3 плюса - в кровеносной системе отмечается 70-75% патологических клеток;
  • 4 плюса - все эритроциты увеличены в размерах.

Разновидности и формы

Патология эритроцитов напрямую связана с той или иной болезнью в организме человека, и ниже приведены основные зависимости форм эритроцитов и заболеваний:

  1. Акантоциты. Имеют шпорообразную форму с шиповидными отростками и наблюдаются при абеталипопротеинемии и нейроаканцитозе.
  2. Дакриоциты. Эти патологические клетки напоминают капли. Они характерны при токсическом гепатите (вследствие алкоголизма) и серьезном дефиците железа.
  3. Дрепаноциты. Это клетки, имеющие серповидную форму и содержащие гемоглобин S. Его особенность заключается в деформировании мембраны при недостатке в кровеносной системе кислорода.
  4. Кодоциты. Это клетки, напоминающие мишень, с избыточным холестерином в составе. Они присутствуют при отравлении свинцом или долго протекающей желтухе.
  5. Микросфероциты. Эти клетки имеют форму шара с большой толщиной и сравнительно маленьким диаметром. Встречается при гемолитической анемии.
  6. Стоматоциты (гидроциты). Эти клетки отличаются вогнутостью с одной стороны и выпуклостью с другой. Обнаруживаются у пациентов с наследственной разновидностью стоматоцитоза.
  7. Эллиптоциды. Это овальные эритроциты, встречающиеся как в больном, так и здоровом организме. Притом, их количество не должно превышать порог в 8-10% от общего числа. Если их содержание превышает норму, это значит, что пациент страдает анемией, либо наследственным эллиптоцитозом.
  8. Эхиноциты. Такие клетки имеют форму шара с многочисленными выростами и наблюдаются у пациентов, имеющих тяжелые нарушения функции почек.

Лечение и профилактика заболевания

Для избавления от пойкилоцитоза нужно устранить его причину, а именно анемию, последствиями которой и являются измененные эритроциты. Чаще всего (80% случаев) болезнь возникает при дефиците железа в организме человека. В этом случае назначаются железосодержащие препараты, которые способны поднять гемоглобин на нужный уровень. Также анемия может быть связана с недостатком витамина В12. Лечением служит курс внутривенного введения данного витамина.

Тем не менее, разновидностей пойкилоцитоза на сегодняшний день много, поэтому первоначально сдается общий анализ крови, на основе которого выясняется вид анемии и подбирается нужная терапия. Нужно помнить, что лечение болезни на ранней стадии всегда более эффективно, чем попытки избавления от запущенных форм. А с целью профилактики необходимо периодически сдавать анализ крови.

infmedserv.ru


Смотрите также