От чего густая кровь что делать


Что делать, если кровь очень густая?

При анализе результатов исследования крови врачи и сами пациенты в первую очередь обращают внимание на гемоглобин, количество эритроцитов и скорость их оседания, показатели лейкоцитов и тромбоцитов. Несомненно, это важные сведения, однако не стоит забывать и о гематокритном числе. Так называют соотношение количества плазмы к форменным веществам (эритроцитам, лейкоцитам, тромбоцитам). Когда второй показатель становится больше, густота крови увеличивается. Чаще всего вязкость зависит от содержания в крови двух белков — протромбина и фибриногена. Однако густота может изменяться при повышении холестерина, сахара или гемоглобина.

Чем опасно такое состояние? Мало того, что ряд органов недополучает необходимые ему элементы, кислород и воду, также есть риск тромбообразования. В некоторых случаях это даже может привести к летальному исходу. Кроме того, головной мозг питается исключительно глюкозой. То есть этот орган не вырабатывает себе «пищу» сам, и при патологиях кровообращения серьезно страдает. Даже незначительные проблемы при исполнении кровью своей транспортной функции приводят к ряду неприятных симптомов, возникающих из-за голода мозга:

  • ухудшение памяти;
  • сонливость;
  • вялость;
  • снижение работоспособности;
  • слабость, чувство затруднения при выполнении даже несложных физических упражнений;
  • затруднения при умственной деятельности.

Узнать, густая кровь или нет, можно с помощью обычно общего анализа. Лаборант определит показатели плазмы и форменных элементов, сравнит их и определит гематокритное число, по которому и судят вязкость.

Что делать, если очень густая кровь?

Обычно при необходимости лечения курс медикаментов (как правило, аспиринсодержащих) назначает врач сразу после получения результатов анализов. Однако вы можете улучшить результат терапевтических мероприятий, прибегая к простым советам по образу жизни. В первую очередь необходимо следить за водным балансом. В норме человек должен выпивать воду в количестве 30 мл на 1 кг веса. Если чистой воде вы предпочитаете напитки (кофе, чай, компот, сок и другие), то необходимое количество увеличивается.

Такие вредные привычки как употребление спиртных напитков, курение и низкая физическая активность способствуют увеличению вязкости крови. Откажитесь от них!

Забыть стоит и о ряде препаратов (перед отменой обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!). Мочегонные средства, противозачаточные, «Виагра», медикаменты, влияющие на эндокринную систему, значительно влияют на густоту крови. Некоторые народные и традиционные методы лечения, основанные на употреблении лекарственных трав, тоже могут быть противопоказаны. Например, подорожник и валериана сгущают кровь. Что касается трав, которые действуют противоположно, то обратите внимание на полынь, боярышник, мелиссу, шелковицу, акацию, сок алоэ и каланхоэ.

Уже говорилось, что гиподинамия (недостаток физических нагрузок) негативно влияет на густоту крови. Выберите любой из понравившихся и доступных видов спорта. Не имеет значения, что это будет: йога или же плавание, бокс либо танцы — любой вид физических нагрузок восполняет потребности организма в двигательной активности.

Наиболее доступным и полезным в плане снижения вязкости крови является бег. Большинство людей предпочитают бегать по утрам, однако это не совсем правильно с медицинской точки зрения. Из-за физиологических особенностей организма кровь и так гуще утром, поэтому в это время сердце слишком перетруждено даже для обычного проталкивания жидкости по артериям и венам. Если же заняться физическими упражнениями, то необходимость в крови возрастет, а сердце будет подвергаться еще более серьезным нагрузкам. Отдавайте предпочтение вечерним пробежкам, а утром делайте растяжку либо простые упражнения для разминки. Это поможет проснуться и привести в норму дыхание и сердечнососудистую деятельность.

Диета при густой крови

Питание должно быть сбалансированным и содержать необходимое количество жиров, белков и углеводов (по возрастной норме). Дополнительно стоит ввести в рацион продукты, разжижающие кровь. Это может быть льняное масло, чеснок или лук, цитрусовые, подсолнуховые семечки, горький шоколад, помидоры, рыба и рыбий жир, имбирь и некоторые ягоды. Необходимо ограничить употребление сгущающих кровь продуктов. Это:

  • бульоны на мясе;
  • копченые блюда;
  • белый хлеб;
  • жирные молочные продукты;
  • чечевица;
  • экзотические фрукты (манго или банан);
  • шиповник и рябина.

Как разжижать кровь у ребенка?

Для ребенка дошкольного и школьного возраста советы будут теми же. Можно соблюдать ту же диету, с некоторыми поправками на возраст, давать настойки на травах или записать сына либо дочь на спортивные секции. Когда речь идет о повышенной вязкости крови у новорожденного, то дело гораздо серьезнее. Не стоит пытаться решить проблему самостоятельно, обязательно обратитесь к врачу. Берегите здоровье своего ребенка!

kardioportal.ru

Густая кровь - причины, симптомы и лечение

Явление, которое в народе называется густая кровь, а в медицине – гиперкоагуляция, приводит к тому, что внутренние органы, в том числе и головной мозг, не получают достаточное количество питательных веществ и кислорода. Однако прежде, чем искать способы разжижения крови, необходимо выявить источник данной проблемы.

Причины

Причины густой крови совершенно различны, но основная из них весьма банальна и легко устранима: недостаток воды. Для нормальной работы организму необходима вода, а при ее недостатке он начинает добывать ее из крови, в результате чего жидкая ее часть уменьшается. Однако есть и другие факторы, влияющие на повышение вязкости.

Иные причины:

  • диабет;
  • привычка употреблять табак и алкоголь;
  • психоэмоциональное напряжение;
  • переохлаждение;
  • повреждение сосудов;
  • нарушение структуры таких клеток, как эритроциты и тромбоциты;
  • кислая среда в организме;
  • нехватка витаминов;
  • облучение;
  • гиперфункция селезенки;
  • заражение паразитами.

В результате данных нарушений искажается баланс между плазмой и клеточной массой, в итоге наблюдается повышенный гемоглобин и высокая вязкость крови. Выявить причины данного явления поможет обследование у врача. Сама же гиперкоагуляция не является отдельным диагнозом, а выступает как синдром одной из патологий.

Признаки

Определить по отдельным симптомам, что кровь стала гуще, довольно сложно. Однако существует набор признаков, по которым можно определить повышенный уровень вязкости. В первую очередь, это головные боли, повышенная утомляемость, слабость и сонливость. У человека может ухудшиться память и даже развиться депрессия. Яркие симптомы густой крови – это сухость во рту и повышенное артериальное давление.

Нередко на нижних конечностях выпирают вены или же появляются венозные сеточки. Однако подобные признаки могут появляться и при других болезнях, из-за чего человек нечасто связывает плохое самочувствие и повышенный гемоглобин. В некоторых случаях симптоматика отсутствуют вовсе и гиперкоагуляцию обнаруживают случайно, после сдачи крови на анализы. Поэтому регулярные профосмотры очень важны.

Для подтверждения наличия слишком густой крови сдаются следующие анализы: общий анализ крови, анализ сворачиваемости крови и длительность кровотечения, коагулограмма, гематокрит. Последний представляет собой сумму всех элементов крови, куда входят эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, относительно общего объема крови.

Стоит ли опасаться

Повышенный уровень вязкости ведет к тому, что кровоток замедляется кровотока, что провоцирует кислородное голодание и нарушение трофики органов. Отвечая на вопрос, чем опасна густая кровь, в первую очередь необходимо упомянуть образование тромбов.

Если упустить симптомы и не убрать причины, могут наступить весьма тяжелые последствия, например инфаркт, инсульт, тромбоз. Риск получить инфаркт миокарда в принципе возрастает у мужчин после 50 лет, а если вдобавок к преклонному возрасту добавляется еще и повышенный гемоглобин, инфаркт может случиться при малейшем благоприятном для него факторе.

Наиболее часто повышенная вязкость крови встречается у пожилых мужчин, у женщин и молодежи данная патология наблюдается значительно реже. Сегодня наметилась тенденция на омоложение данной проблемы. Риск получить инфаркт миокарда повышается у молодых мужчин, анализы которых показывают высокие тромбоциты, эритроциты и повышенный гемоглобин. Понимая, чем опасна густая кровь, необходимо предпринимать действия по нормализации ее консистенции.

Что делать если кровь слишком густая

При густой крови врач может назначить прием Аспирина

Чтобы устранить сгущение крови, врачи назначают четверть таблетки Аспирина. Беременным женщинам может быть назначен такой препарат, как Курантил. Что касается беременности, то нередко причины неудачного ЭКО кроются в слишком густой плазме крови, поэтому ее необходимо разжижать еще на этапе планирования. Нормальная консистенция плазмы – залог успешного вынашивания плода и благополучных родов.

Пейте больше воды

Большинство людей пьет очень мало простой воды, замещая ее кофе, чаем, кофе, соками и что хуже сладкой газированной водой. Взрослому человеку необходимо пить около 2л жидкости в день, и основной объем должна составлять чистая вода. Гораздо быстрее вода расходуется в жару, поэтому потребность в ней летом возрастает. Очень важно приучать детей пить воду, объясняя им, что тело человека состоит именно из жидкости.

Смените рацион

Если анализы обнаружили вышеописанный синдром, врач обязательно посоветует продукты, помогающие разжижать плазму. Диета при густой крови предполагает отказ от жирных, жареных блюд, копченостей, консервов и маринадов. Лучше отказаться от сахара и прочих сладостей. Распечатайте и повесьте на холодильник список блюд, употребление которых приводит к сгущению крови.

Продукты, повышающие вязкость:

  • мясной бульон;
  • жирное мясо;
  • колбаса;
  • студень;
  • бананы;
  • капуста;

  • манго;
  • сливки;
  • рябина черноплодная;
  • белый хлеб;
  • калина;
  • сок винограда;
  • чечевица;
  • гречка;
  • шиповник.

Не стоит огорчаться, увидев данный перечень. Существует множество вкуснейших продуктов, способных разжижать кровь и устранить синдром гиперкоагуляции. Также некоторые из нижеперечисленных блюд могут снижать холестерин, что тоже важно для оздоровления сосудов.

Продукты, снижающие вязкость:

  • чеснок;
  • имбирь;
  • свекла;
  • малина;
  • черника;
  • земляника;
  • яблоко;
  • слива;
  • вишня;
  • апельсин;
  • лимон;
  • грейпфрут;
  • огурцы;
  • гранат;
  • помидоры;

  • кабачки;
  • болгарский красный перец;
  • артишоки;
  • пророщенная пшеница;
  • морская рыба;
  • какао;
  • горький шоколад;
  • семечки подсолнуха.

Также лечение высокой вязкости предполагает употребление продуктов с высоким содержанием таурина, которым наиболее щедры морские продукты. Достаточно есть морепродукты 2-3 раза в неделю. Возможна альтернатива в виде БАДов с таурином.

Невероятно полезна морская капуста, можно употреблять сушеную, размолов ее в кофемолке и добавляя в пищу.

Лечение повышенной вязкости

Наиболее действенным методом является лечение пиявками – гирудотерапия. Впрыскивая слюну с высоким содержанием различных веществ, эти существа существенно улучшают свойства крови, благодаря чему регулируется соотношение плазмы и эритроцитов. Однако существуют и таблетки, благодаря которым улучшается консистенция и состав самой важной жидкости организма. В первую очередь, это обыкновенный аспирин.

Препараты против гиперкоагуляции:

  1. Гепарин. Активное вещество данного препарата находится в слизи пиявок.
  2. Варфарин. Выступает вторым по популярности средством, является недорогим и эффективным.
  3. Дабигатран. Альтернатива Варфарину, ингибитор тромбина, позволяющий достигнуть нормального уровня антикоагуляции.
  4. Ривароксабан.
  5. Трентал.
  6. Курантил. Немецкий препарат, разжижающий кровь, препятствует образованию тромбов.

  1. Эскузан. Способствует восстановлению кровообращения в венах, препятствуя выходу влаги из сосудов, улучшая эластичность стенок сосудов.
  2. Аспекард. Помогает поддерживать тромбоциты в норме.
  3. Фенилин. Таблетки быстрого действия с большим количеством ограничений и противопоказаний. Врач назначает этот препарат в исключительных случаях.
  4. Ацетилсалициловая кислота. Дешевые и доступные таблетки для разжижения крови. Выступает профилактикой такого серьезного явления как инфаркт.
  5. Препараты цинка, селена и лецитина предназначены для компенсации их недостатка в крови.
  6. Кардиомагнил и другие препараты магния контролируют густоту крови.
  7. Поливитамины предназначены для улучшения структуры сосудов, служат профилактикой такого опасного явления, как тромбы.

Вышеперечисленные медикаменты ни в коем случае нельзя принимать без консультации врача. В противном случае, можно себе лишь навредить, вызвав внутреннее кровотечение. Правильное лечение поможет уже через месяц улучшить показатели, возвратив гемоглобин в пределы нормы.

cardio-life.ru

Почему может быть густая кровь у человека и лечение

  Сама по себе кровеносная система в человеческом организме является универсальной магистралью, транспортирующей к клеткам питательные вещества и, главное, кислород. При любом нарушении циркуляция замедляется, и это приводит к последующей дисфункции всех без исключения внутренних органов.

Густая кровь – это очень опасно, так как у человека, столкнувшегося с данной проблемой, резко возрастает риск развития многих хронических патологий.

Читайте также: Что делать, если понижен средний объем тромбоцитов в крови

Общие сведения

Кровь содержит в себе плазму и форменные элементы. Именно последние и определяют ее густоту. Показатель вязкости (гематокритное число) – это соотношение компонентов. Кровь становится менее жидкой, если увеличивается уровень фибриногена и протромбина.  Нередко к сгущению приводит также излишек:

  • глюкозы;
  • гемоглобина;
  • холестерина;
  • эритроцитов.

Чем опасна густая кровь для людей

Чрезмерная вязкость крови мешает клеткам, в ней содержащимся, выполнять все возложенные на них функции. В то же время и многие органы перестают получать питание, в свою очередь лишаясь возможности избавиться от накопившихся токсинов.

Помимо этого:

  • сердцу гораздо труднее приталкивать густую кровь по сосудам;
  • в ней легче образовываются тромбы.

В конечном итоге жизненно важные системы организма начинают изнашиваться в ускоренном темпе. Обнаружить чрезмерную вязкость в организме несложно – достаточно сдать общий стандартный анализ крови. При наличии проблемы он покажет повышение гематокрита.

От чего бывает

Основные причины увеличения вязкости крови, следующие:

  • ускоренная свертываемость;
  • излишек эритроцитов;
  • переизбыток тромбоцитов;
  • рост уровня гемоглобина;
  • хроническое или эпизодическое обезвоживание;
  • низкое всасывание воды в области толстого кишечника;
  • кровопотеря;
  • увеличение кислотности;
  • недостаток ферментов;
  • гиперфункция селезенки;
  • дефицит минералов и витаминов;
  • злоупотребление углеводами и сахаром.

Довольно часто делает густой кровь и целый комплекс патологических (реже физиологических) факторов, сопровождающих:

  • гипоксию;
  • пищевые отравления и токсикоинфекции с поносом и рвотой;
  • полицитемию;
  • антифосфолипидный синдром;
  • разные формы диабета;
  • отдельные разновидности лейкоза;
  • недуги, провоцирующие увеличение показателя белка;
  • панкреатит;
  • надпочечниковую недостаточность;
  • термические ожоги;
  • варикоз;
  • цирроз печени;
  • тромбофилию;
  • гепатиты;
  • беременность.

Как понять, что кровь слишком густая

Густая кровь двигается в венах и артериях гораздо медленнее, а это, в свою очередь, приводит к развитию болезней сердца и сосудов.

В целом симптоматика различается в зависимости от той или иной формы заболевания, вызвавшего проблему. Нередко признаки появляются на определенное время и самостоятельно исчезают, когда устраняется основная причина. Так, к примеру, бывает при гипоксии или обезвоживании.

Главные симптомы, свидетельствующие о высокой вязкости, таковы:

  • неуходящая сухость в ротовой полости;
  • повышенная утомляемость;
  • рассеянность;
  • сонливость;
  • слабость;
  • гипертония;
  • депрессии;
  • довольно сильные головные боли;
  • холодные конечности;
  • тяжесть в ногах;
  • венозные узелки;
  • онемение в тех областях, где циркуляция нарушена сильнее всего.

Достаточно часто высокая вязкость крови никак себя не проявляет, и ее обнаруживают совершенно случайно.

К чему приводит повышенная густота крови

Данный синдром не рассматривается как самостоятельное заболевание, но при развитии других серьезных недугов он нередко приводит к опасным осложнениям. К последним следует отнести склонность к тромбозам. По большей мере закупориваются периферийные сосуды, но иногда обструкция возникает и в коронарных артериях, и в тех, что ведут к головному мозгу. Данный вид тромбоза является причиной острого некроза и возникающих на его фоне инсультов или инфарктов.

Среди болезней, возникающих вследствие сгущения крови, стоит упомянуть такие:

  • атеросклероз;
  • гипертония.

Как разжижить слишком густую кровь

При комплексном лечении медики, прежде всего, начинают бороться с проявлениями основного недуга, вызвавшего повышение вязкости крови.

Непосредственно для разжижения назначают такие препараты:

  • Кардиопирин;
  • Тромбо АСС;
  • Аспирин;
  • Кардиомагнил;
  • Магнекард.

Если проблему вызвала чрезмерная свертываемость крови, то дополнительно дают:

  • Фрагмин;
  • Гепарин;
  • Варфарин.

Диета

Лицам, страдающим от повышенной вязкости крови, следует откорректировать свой рацион. Упор делают на такие продукты:

  • нежирное мясо;
  • рыбу;
  • яйца;
  • капустные овощи;
  • молокопродукты;
  • оливковое и льняное масло;
  • морскую капусту.

Наверняка помогут:

  • чеснок;
  • артишоки;
  • корица;
  • имбирь;
  • лук;
  • огурцы;
  • сельдерей;
  • семечки подсолнечника;
  • свекла;
  • горький шоколад;
  • какао;
  • помидоры;
  • орехи;
  • смородина (белая и красная);
  • цитрусовые;
  • вишня;
  • персики;
  • яблоки;
  • красный виноград.

Рекомендуется есть поменьше:

  • жирного мяса;
  • соли;
  • сала;
  • сливочного масла;
  • гречки;
  • бобовых;
  • субпродуктов;
  • красного перца;
  • редьки;
  • краснокочанной капусты;
  • бананов;
  • пшеничного хлеба;
  • белого винограда;
  • укропа;
  • гранатов;
  • петрушки.

Важно соблюдать питьевой режим – недостаток влаги является основной причиной возникновения рассматриваемой проблемы у совершенно здоровых людей. Причем дневная норма (2 литра) подразумевает употребление именно чистой воды – чаи и прочие напитки в этот объем не входят, так как распознаются организмом как еда.

Способствует усилению вязкости крови курение и употребление спиртного – от этих вредных пристрастий следует избавиться поскорее.

Народные средства

С профилактической целью рекомендуется принимать и фитотерапевтические препараты. Перед их применением советуем проконсультироваться у врача.

Хороший эффект дает чай на основе сбора из взятых в равных пропорциях:

  • клевера;
  • таволги;
  • желтого донника;
  • валерианы (корней);
  • узколистного кипрея;
  • мелиссы;
  • ягод боярышника.

Помогут настойки из:

  • ивовой коры;
  • крапивы;
  • конского каштана;
  • мускатного ореха.

obanalizekrovi.ru

Густая кровь – что делать? О питании при густой крови

Кровь – одна из основных биологических жидкостей в организме человека, от ее состава, вязкости и консистенции зависит здоровье человека. Сегодня все чаще можно услышать о том, что кровь слишком густая, то есть, повышена ее вязкость, об этом свидетельствует повышенный показатель именуемый Д-димер. Почему возникает такое явление? Чем это опасно? Можно ли нормализовать вязкость крови, изменив свое питание?

Кровь может иметь повышенную вязкость по нескольким причинам, это и нарушение функции печени, приводящее к усилению вязкости плазмы. Другой причиной, вызывающей «сгущение» крови, является изменение клеточных мембран клеток крови (эритроцитов, тромбоцитов), что вызывает «склеивание» клеток.

Густая кровь намного хуже двигается по сосудам, создается дополнительная нагрузка на сердце, увеличивается риск возникновения тромбов в кровеносных сосудах. Часто на густоты крови организм отвечает повышенной выработкой гемоглобина, поэтому не редкость комбинации повышенного гемоглобина и повышенного показателя Д-димера.

Очень часто на вопрос: «Что делать если кровь густая?» можно услышать ответ: «Разжижать», однако термина «разжижение крови» нет, и снижение уровня вязкости будет плохо влиять на свертываемость крови. Самый правильный ответ «нормализовать вязкость крови», то есть привести ее в физиологическую норму, так что бы вязкость стала меньше, а свертываемость крови не пострадала.

Чтобы вернуть крови нормальную консистенцию, нужно, прежде всего, сбалансировать питание и придерживаться оптимального питьевого режима. В сутки положено выпивать не менее 30 мл воды  на 1 кг веса. Если вы будете употреблять вместо простой воды компоты, чай, сок – то объем выпиваемой жидкости следует увеличить.

Читайте также:  Дисбактериоз кишечника – причины, симптомы и лечение

Что касается питания, оно должно быть максимально сбалансированным по всем параметрам (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и др.). Кровь становится гуще при недостатке белков и аминокислот, поэтому в рационе обязательно должно быть мясо (нежирные сорта, индейка или курятина), рыба (морская), молочные продукты и яйца. Особенно ценной из всех аминокислот является таурин, поэтому важно употреблять те продукты, где таурин содержится в большом количестве (морепродукты, БАДы или витаминные комплексы с таурином).

Не менее важным компонентов питания является жир. Жирные кислоты являются важной составляющей липидной мембраны клеток крови. Нормализация мембран эритроцитов и тромбоцитов будет предотвращать «склеивание» клеток. Одним из самых важных веществ является омега-3, она входит в состав некоторых сортов морской рыбы, а также содержится в оливковом, льняном масле.

Помимо сбалансированного питания, необходимо также употреблять продукты питания, которые содержат вещества, способствующие разжижению крови. К таким продуктам относят: имбирь, лук, чеснок, миндаль, кешью, семечки подсолнечника, сок алоэ, свекла, шоколад (горький). Важно соблюдать также и витаминный баланс, доказано, что переизбыток витамина С и К способствует сгущению  крови, также этому способствует недостаток витамина Е. Поэтому важно сбалансировать соотношение витаминов в рационе, витамины С  и К должны поступать в умеренных количествах (не больше суточной нормы).

Чтобы нормализовать консистенцию крови необходимо исключить из рациона продукты, которые могут способствовать сгущению крови, к ним относят: бананы, гречневая каша, черноплодная рябина (арония), крапива, белокочанная капуста.

Следует также знать, что существуют физиологически обусловленные состояния, когда Д димер становится завышенным. Например, беременность, с самых ранних сроков беременности, Д-димер постоянно увеличивается и к концу беременности может превышать исходный уровень в 3-4 раза.  Если беременность с осложнениями (гестоз, преэклампсия), то показатель может быть еще выше. В любом случае, необходимо консультироваться со специалистом и не принимать лекарственных препаратов без назначения врача.

Читайте также:  Переедание – причины и последствия

polzavred.ru


Смотрите также