Ошибка на узи пола ребенка


Ошибки УЗИ при определении пола ребенка

Чтобы после родов не пришлось удивляться, огорчаться, расстраиваться или приходить в недоумение, не настраивайте себя заранее на то, что родите ребенка определенного пола. Если не терпится заготовить все необходимое для новорожденного наперед, то сделайте акцент на нейтральных цветах: желтом, зеленом, бежевом, белом, оранжевом. А еще лучше и правильнее — не воспринимайте УЗИ как способ диагностирования пола ребенка. Главные задачи ультразвукового исследования при беременности — оценка и контроль над состоянием малыша и его матери.

Возможна ли ошибка УЗИ при определении пола ребенка?

В последнее время все больше беременных женщин предпочитает оставлять главный интригующий вопрос без ответа до самих родов: они готовятся полюбить кроху в любом его половом «оформлении». Но даже в таком случае специалист может «по инерции» раскрыть весь секрет, огласив пол ребенка вместе с другими параметрами плода во время прохождения планового УЗИ.

Хотели Вы знать пол ребенка или нет, но на сто процентов доверять вынесенному вердикту нельзя.

Всего несколько лет назад ошибки УЗИ при определении пола ребенка случались сплошь и рядом. Сколько в народе ходит всяческих баек, историй и пересказов о казусных ситуациях, к возникновению которых приводили те самые ошибки.

Еще не так давно статисты говорили о том, что ошибка при определении пола методом ультразвуковой диагностики составляет приблизительно 10-20%. Одной из главных причин погрешности являлись устаревшие УЗД-аппраты с невысокими диагностическими возможностями. Современное оборудование позволяет очень точно рассмотреть гениталии плода уже во время УЗИ на 12 неделе беременности, не попутав пуповину с половым членом.

Процент ошибаемости сегодня сведен к абсолютному минимуму, и все же ошибки УЗИ при определении пола ребенка изредка случаются и сегодня.

Почему случаются ошибки УЗИ при определении пола ребенка?

Наверное, ни в одной клинике уже нет старого как мир аппарата для проведения УЗИ. А если где-то он еще стоит, то проходить обследование во время беременности в этом кабинете просто нет смысла. Поэтому устаревшую технику мы сегодня в счет уже не берем. Зато есть несколько других причин, по которым определенный во время УЗИ пол ребенка может оказаться ошибочным. И одна из них — квалификация специалиста.

Человеческий фактор всегда имеет место быть: узист может не иметь достаточного опыта работы (с беременными, с этим конкретным аппаратом, опыта работы в принципе) или же его профпригодность никуда не годится. Как бы там ни было, а вовсе не исключено, что, пройдя УЗИ в нескольких разных клиниках, Вы получите совершенно разные результаты и заключения (вот только проверять этого во время беременности не надо).

Препятствием к получению отчетливого и не двузначного изображения гениталий ребенка на мониторе аппарата может также быть срок беременности — довольно маленький или уже слишком большой. В первом случае половые органы ребенка могут быть еще не достаточно развитыми, чтобы их хорошо было видно на экране. Во втором — ограниченность окружающего пространства вынуждает уже достаточно большого по размерам ребенка занимать фиксированную позицию, и очень часто он выбирает позу, при которой невозможно рассмотреть пол.

Вообще во время прохождения любого из плановых УЗИ при беременности малыш может прикрыться ручкой или повернуться к датчику попой, оставив свой пол неразгаданной тайной.

Последствия ошибки УЗИ при определении пола ребенка

Психологи встревожены тем, как влияет ошибка УЗИ при определении пола ребенка на его мать. Нередки случаи, когда настроившая себя женщина на рождение доченьки приходит в уныние и разочарование, если у нее «вдруг» рождается сыночек. Некоторые и вовсе впадают в депрессивные состояния, а потому многие специалисты выступают против ультразвуковых «пророчеств».

С другой стороны, даже интуиция может подвести мамочку в этом деле: к примеру, женщина на протяжении всего срока остается уверенной в том, что родится мальчик, и вдруг получает себе в дети дочь! Внезапный перелом надуманного раньше сценария может выбить ее из колеи. А если бы УЗИ несколько раз подтвердило пол ребенка заранее, то у мамы было бы время подготовиться, настроиться и попривыкнуть к тому, что у нее родится ребеночек определенного пола.

А вообще, если честно, все это полнейшая чушь! Пусть у Вас уже есть хоть десять сыновей, а Вы продолжаете мечтать о дочери, и одиннадцатого полюбите всем своим сердцем и душой — уж не сомневайтесь. Потому что нет ничего на свете дороже, чем дети их здоровье. Все остальное в сравнении с этим — абсолютная ерунда! А накупленные розовенькие платьица и носочки можно найти, кому подарить. Или Бог знает, может, они все же пригодятся Вам когда-нибудь…. 

Специально для nashidetki.net- Елена Семенова

nashidetki.net

Возможны ли ошибки УЗИ при определении пола ребенка?

Вы находитесь здесь: Главная > Вопросы и ответы > Вопросы о беременности и родах > Вопросы о беременности > Возможны ли ошибки УЗИ при определении пола ребенка?

Одна из процедур, назначаемых во время беременности, – УЗИ, нужна не только для медицинского осмотра – все без исключения будущие мамы ожидают момента, чтобы во время обследования узнать пол своего младенца.

Но, к сожалению, в 10% случаев случаются ошибки УЗИ при определении пола ребенка, или вовсе ничего невозможно увидеть.

Сразу необходимо уточнить, что обследование ультразвуком плода назначается вовсе не для определения пола ребенка, а совсем для других целей. Обследование производится для того, чтобы определить возможные видимые заболевания плода или генетические нарушения, для определения двойни, для осмотра на наличие видимых физических дефектов у плода.

По мнению специалистов, возможность определения пола ребенка целесообразно проводить не ранее 15-й недели. До этого времени половые органы слишком малы для различения половой принадлежности. По мировым стандартам обследование УЗИ проводят в строго определенные сроки беременности. Первый осмотр приходится на 12-13 недель и направлен на выявление грубых дефектов и пороков развития плода в утробе. При втором осмотре на 23-25 неделе лучше всего видно развитие внутренних органов и анатомия плода. Врач определяет степень зрелости и своевременного формирования органов, их функционирование. Последний, третий осмотр, проводится для осмотра плаценты и определения ее зрелости и готовности к родовой деятельности, а также количество околоплодной жидкости и примерный вес ребенка.

Самый благоприятный срок для определения пола ребенка приходится на середину, 23-25 недель. Именно этот период времени ребенок уже обладает вполне сформированным телом и не стеснен в движениях, так что при определенной сноровке врача, проводящего процедуру, можно достигнуть желаемого результата. На раннем сроке половые органы еще недостаточно сформированы, а в период беременности третьего триместра плод слишком велик и малоподвижен для различения пола – поэтому ошибки УЗИ при определении пола ребенка более вероятны.

Точность определения половой принадлежности больше зависит от положения плода в утробе в момент проведения осмотра, но иногда зависит и от опытности специалиста. Частая ошибка при определении пола — восприятие пуповины или пальцев на руке как мужскую половую принадлежность, а у девочек достаточно часто случается отек половых губ, что значительно затрудняет определение пола. Иногда встречаются очень стыдливые мальчики, которые никак не хотят показывать себя и прячут свое мужское достоинство между плотно сжатыми ножками.

Если будущие родители страстно желают ребенка определенного пола, то им лучше будет остаться в неведении до самых родов. Тогда рождение малыша не будет для них наказанием. Важно помнить, что нужно любить человека, рожденного из вашей утробы и не зацикливаться на том, мальчик это или девочка, – ведь тогда ваши отношения смогут принести радость от того, что ребенок есть . Глупо наказывать малыша за то, что он родился не того пола, которого вы ожидали. Не воспринимайте ошибки УЗИ при определении пола ребенка за ошибки малыша.

love-mother.ru

Могут ли быть ошибки при определении пола ребенка на узи?

Могут ли быть ошибки при определении пола ребенка на узи?

  • Да, ошибки возможны. Ждешь девочку, а рождается мальчик и наоборот. Но это не самое страшное. Самое главное чтобы ребенок родился здоровым и мама чувствовала себя счастливой, любимой, здоровой и желанной.

  • Может быть и шесть ошибок. У меня было шесть УЗИ при одной беременности, и на всех 100% мальчик. Родился ребенок пришлось Олеськой назвать.

    На самом деле пола всего два. Даже если узист наугад скажет - будет прав на 50%

  • Да, такие ошибки случаются. У нас так было с первым ребенком, сказали, что будет девочка. Девушка, проводившая УЗИ, была молодая и неопытная. УЗИ проводилось в 12 недель, в итоге были куплены все розовые детские вещички, и потом пришлось quot;переодеватьquot; своего quot;богатыряquot;.

  • Никто не идеален, ошибаются даже машины ). Ошибки могут быть, но сейчас это больше редкость, чем норма.

    Конечно, многое зависит от опыта узиста, от качества самой аппаратуры. Но думаю, родителям не всегда прнципиально знать пол ребенка, некоторые даже просят не говорить, а готовятся к сюрпризу. Ведь самое главное, здоровье и счастье самого малыша, так и его родителей.

  • Определение пола по УЗИ это не сто процентно. Вс зависит ещ и от положения плода, он может распологаться так что его пол не определяется. Я сома это прошла, по УЗИ я должна была родить дочь, а родился сынок.

  • Конечно возможны. Хотя у меня сразу определили правильно уже в 12 недель, про такие случаи слышала не раз. Поэтому вещи выбирали нейтральные на всякий случай.

  • Когда я спросила, точно ли там мальчик. доктор, делавшая узи ответила: quot;точно после родов!quot; Потом помолчала и добавила: quot; да и то не всегда...quot;

    Бывают и ошибки, бывает, что и ребенок лежит так, что не рассмотришь, но чаще все-таки смотрят верно. Среди моих знакомых и у меня самой угадывали всех детей без ошибок.

  • Соглашусь с авторами предыдущих ответов, ошибка возможна в определении пола ребенка во время узи. Зависит от разных факторов, как ребенок лежит, каков срок, опыт специалиста. Самое точное узи на 22 неделе ( это второе плановое узи), есть конечно и исключения.

  • Да, конечно, может быть ошибка. Если ребеночек повернется боком так, что пол невозможно разглядеть, или у девочки припухшие половые губы, из-за этого можно ошибочно определить что это мальчик, либо у самого узиста не достаточно опыта. Мне и многим моим подругам сказали пол на 1 узи в 12 недель с точностью 70%, в итоге у 100% моих подруг все подтвердилось. Вывод-ошибки возможны, но крайне редко в наше время.

  • Сплошь и рядом! У меня знакомая, которой на УЗИ сказали, что будет мальчик, уже и имя придумала, и общалась с ребенком, называя его тем именем. А родилась девочка. Пришлось ей то имя в женское переделывать. Получилось совершенно новое имя, но уменьшительно-ласкательно девочку она называет так же, как обращалась к ней, когда думала. что это мальчик.

info-4all.ru

Как часто УЗИ ошибается с полом ребенка

Ультразвуковое исследование считается наиболее распространенным, безопасным, информативным и доступным методом диагностики в различных областях медицины, включая акушерство и гинекологию. С помощью УЗИ обследования можно следить за развитием ребенка, течением беременностью, также своевременно выявить нарушения и отклонения в развитии плода, провести необходимые процедуры, чтобы сохранить беременность или жизнь женщины.

Благодаря данному методу обследования можно не только следить за развитием плода, но также узнать пол будущего ребенка, что считается немаловажным для большинства родителей, которые могут заранее подготовиться к рождению мальчика или девочки.

Точность определения пола с помощью УЗИ составляет 90% вероятности, но при этом есть шансы на ошибку, которые не всегда зависят от квалификации врача узиста.

Оптимальное время для определения пола ребенка

Пол ребенка закладывается сразу после оплодотворения и прикрепления плодного яйца в полости матки. Гениталии плода формируются в 5 – 7 недель после зачатия. Вначале образуется небольшой бугорок и первичное отверстие характерно для обеих полов, дальше под воздействием гормонов происходит дифференцирование, которое занимает от 3-х до 4-х недель, поэтому на первом плановом УЗИ обследовании определить пол ребенка невозможно.

Наиболее оптимальным временем для определения пола будущего малыша считается 20 – 25 неделя беременности, но и в этот период могут возникнуть трудности, так как плод часто находиться в неудобном положении. Во втором триместре беременности плод довольно активный и не всегда при осмотре на УЗИ позволяет определить его половые качества.

В третьем триместре беременности плод полностью сформирован и занимает всю полость матки. Его большие размеры не позволяют ему активно двигаться и при осмотре на УЗИ могут возникнуть затруднения, которые не позволят получить отчетливого изображения.

Получить достоверное изображение плода и узнать его пол можно с помощью 3D; 4D обследования, которые позволяют получить более точную и четкую картинку на экране монитора. Ошибка при проведении УЗИ в высоком качестве возникает очень редко и только если врач не обладает необходимыми знаниями или плод находится в таком положении, что увидеть его пол невозможно. Ультразвуковое обследование в формате 3D или 4D чаще проводят в частных клиниках. Стоимость данной процедуры немного выше, но при этом вероятность ошибки намного меньше.

Причины по которым УЗИ ошибается

Ниже можно ознакомиться с основными ошибками ультразвукового обследования, которые помогут возникнуть:

  1. Слишком маленький срок беременности: Первое плановое УЗИ рекомендуется проводить от 9-ти до 12 недель беременности. В этот период для врача важным считается определить наличие маточной беременности, предположенный срок после зачатия, также процесс развития эмбриона, у которого уже можно измерить частоту сердечных сокращений, но невозможно с точностью выявить пол. Основной ошибкой первого триместра беременности при определении пола плода считаются то, что у девочек может быть отек половых губ, которые на УЗИ напоминает половой орган мальчика. Отек половых губ не является патологией и проходит самостоятельно через короткое время. Также в этом периоде эмбрион довольно маленький, его органы находятся в процессе развития и часто могут быть перепутаны врачом. Поэтому не следует определять половые признаки плода на ранних стадиях беременности и не обнадеживать себя правильными результатами обследования.
  2. Второй триместр беременности: Начиная с 20-ти недель после зачатия, и до 25-ти недель, можно с точностью определить пол ребенка, если он находится в удобном положении и позволяет рассматривать свои половые органы. В этом периоде ошибкой в определении пола может стать качество аппаратуры или недостаточный опыт врача, который может спутать пальцы руки плода, или отросток пуповины с половым органом мальчика. Также во втором триместре беременности плод довольно активный, и как заметили ученые, что под влиянием ультразвуковых волн, его активность увеличивается, что может привести к затруднению в определении половых признаков.
  3. Третий триместр беременности: Несмотря на то, что в этот период плод полностью развит и уже готовится к рождению, при определении пола могут возникнуть определенные трудности. В третьем триместре плод занимает целую матку, его большой размер не позволяет свободно двигаться, что может сказаться на результате отчетливого изображения при определении пола. Опытный врач всегда сможет с небольшой разницей в процентах сообщить о предполагаемом поле ребенка, при этом не обнадеживать точными результатами будущих родителей.
  4. Ультразвуковая аппаратура и квалификация врача узиста: Аппаратура может часто выдавать несоответствующие результаты, особенно если ей много лет и клиника не имеет возможности приобрести качественный УЗИ аппарат, который не дает сбои в процессе обследования. Помимо качества ультразвуковой аппаратуры, большое значение имеет врач, который руководит датчиком и считывает информацию с экрана монитора. Опытные врачи с большим стажем работы, которые работают с определенным аппаратом и беременными женщинами несколько десятков лет, могут определить пол будущего малыша и на ранних стадиях беременности, но при этом не обнадеживать своих пациенток. Довольно часто женщина не желает знать пол будущего ребенка до самого рождения, в таких случаях она должна попросить врача не сообщать ей результаты УЗИ.

Медицинские показатели для определения пола ребенка

Узнать пол ребенка считается важным не только для родителей, но и для врача, особенно если в анамнезе родителей присутствуют хронические или наследственные заболевания, которые способны неблагоприятно сказаться на плоде мужского пола. К таким заболеваниям относится гемофилия. Наличие этой патологии после рождения, требует длительного лечения под присмотром врача.

Учитывая, что вероятность ошибки при определении пола ребенка составляет 10%, не следует особо доверять результатам УЗИ, если врач не уверен в данных. Многие врачи психологи считают, что после ошибки с полом ребенка, у женщины может возникнуть послеродовая депрессия. Довольно часто отцы желают иметь наследника, но после очередной процедуры обследования узнают, что будет девочка.

Реакция мужчин может быть самая разная, но каждому мужчине следует знать, что пол будущего малыша зависит именно от отцовских хромосом. В половых клетках мужчины присутствуют Х и Y хромосомы, а у женского организма, только хромосомы Х. При слиянии двух яйцеклеток может возникать комбинация ХХ (рождается девочка) или ХY(рождается мальчик), поэтому мужчинам и женщинам следует с радостью принимать любой пол ребенка в независимости от желаний.

Не следует пренебрегать процедурой УЗИ только для того, чтобы определить пол будущего ребенка. Если в анамнезе женщины нет медицинских показателей к повторному обследованию с помощью ультразвука, тогда данную процедуру следует проводить исключительно в определенные сроки по назначению врача гинеколога.

В независимости кто родится, мальчик, или девочка – родители должны с радостью принимать их рождение, ведь главное, это здоровье ребенка, который ежедневно будет приносить радость своим родителям.

delaiuzi.ru


Смотрите также