Нормы при биохимическом анализе крови


Биохимический анализ крови

Среди  множества существующих сегодня анализов крови биохимический анализ крови является одним из наиболее часто назначаемых, поскольку благодаря ему врач может вынести заключение о состоянии  практически всех органов и систем. Общий биохимический анализ крови отражает также такие показатели, как общий уровень метаболизма и потребность в важных микроэлементах.  Общий биохимический анализ крови необходим для определения любых патологий, именно поэтому его назначают одним из первых тогда, когда пациент приходит к врачу. Какие показатели исследуются при общем биохимическом анализе крови?

Показатели биохимического анализа

В бланке анализа крови указывается много показателей, которые часто вызывают недоумение у пациентов. Для того чтобы каждый мог хотя бы предварительно оценить результаты биохимического анализа крови, ниже мы приводим названия и характеристику каждого показателя.

Глюкоза. Этот показатель исследуется для диагностики сахарного диабета. Также он важен для назначения правильной терапии у людей, страдающих диабетом. Понижение уровня глюкозы может быть вызвано некоторыми эндокринными заболеваниями, а также нарушениями функции печени.

Общий билирубин. Это пигмент крови желтого цвета, образующийся при распаде гемоглобина и других элементов крови. Если уровень этого показателя повышен, это может свидетельствовать о поражении клеток печени, распаде эритроцитов, нарушении оттока желчи.

Прямой билирубин. Представляет собой фракцию общего билирубина крови. Этот показатель повышается при таких состояниях, как желтуха, во время которой нарушается отток желчи из печени.

Непрямой билирубин. Это разница между прямым и общим билирубином. Повышение показателя наблюдается, когда происходит усиление распада эритроцитов.

АсАТ, АСТ. Представляет собой основной фермент, образующийся в печени. Если он повышен, это говорит о развитии заболеваний печени и сердца. Кроме того, повышение показателя может спровоцировать прием лекарственных средств, например, аспирина.

АлАТ, АЛТ. Фермент, синтезирующийся в печени. В норме его концентрация в крови невелика. Повышение показателя говорит о массовой гибели клеток печени, заболеваниях крови и тяжелой сердечной недостаточности.

Гамма-ГТ. Этот фермент также содержится в печени и поджелудочной железе. Повышение показателя говорит о заболевании этих органов.

Щелочная фосфатаза. Особенный фермент, широко присутствующий в тканях человека.

Общий холестерин. Липид крови, который синтезируется клетками печени, а также поступающий в организм с пищей.

Липопротеины низкой плотности. Это «вредные» липиды, которые способствуют образованию холестериновых бляшек.

Триглицериды. Это нейтральные жиры. Они присутствуют в плазме и являются важными для липидного обмена.

Общий белок. Отражает общее содержание белков в крови. Снижение этого показателя можно наблюдать при заболеваниях почек и печени, при которых белок также обнаруживается в моче.

Креатинин. Важный участник энергетического обмена тканей, в том числе и мышечной. Поскольку этот элемент полностью выводится почками, то на основании его содержания в крови можно судить о наличии патологии почек.

Мочевина. Это элемент, получающийся в результате обмена белков.  Она также выводится почками, и потому рост этого показателя может сигнализировать о наличии заболеваний почек.

С-реактивный белок. Это составной элемент крови, который быстрее других реагирует на возможное повреждение тканей. Если данный белок присутствует в крови, это говорит о наличии воспалительного процесса или травмы, а также о том, что в организм проникли чужеродные микроорганизмы.

Железо. Данный элемент является составной частью гемоглобина и участвует в транспортировке кислорода к клеткам. Также он участвует в процессе кроветворения.

Результаты биохимического анализа крови можно оценить, сравнив их с приведенной ниже таблицей биохимического анализа крови.

Таблица биохимического анализа крови

Нормы биохимического анализа приведены в таблице биохимического анализа крови:

 Норма глюкозы младше 14 лет — 3,33-5,55 ммоль/лот 14 до 60 лет — 3,89-5,83 ммоль/лот 60 до 70 лет — 4,44-6,38 ммоль/лстарше 70 лет — 4,61-6,10 ммоль/л
Норма общ. билирубина от 3,4 до 17,1 мкмоль/л
Норма прям. билирубина от 0 до 7,9 мкмоль/л
Норма непрям. билирубина менее 19 мкмоль/л
Норма АсАТ жен. — менее 31 Ед/лмуж. — менее 37 Ед/л
Норма АлАТ жен. — менее 34 Ед/лмуж. — менее 45 Ед/л
Норма гамма-ГТ муж. — менее 55 Ед/лжен. — менее 38 Ед/л
Норма щелочной фосфатазы от 30 до 120 Ед/л
Норма общ. холестерина от 3,2 до 5,6 ммоль/л
Норма липопротеинов низк. плотн. от 1,71 до 3,5 ммоль/л
Норма триглицеридов от 0,41 до 1,8  ммоль/л
Норма общ. белка от 66 до 83 г/л
Норма креатинина муж. — от 62 до 115 мкмоль/лжен. — от 53 до 97 мкмоль/л
Норма мочевины от 2,8 до 7,2 ммоль/л
Норма С-реактивного белка от 0 до 5 мг/л
Норма железа жен. — от 8,95 — 30,43 мкмоль/лмуж. — от 11,64 — 30,43 мкмоль/л

Биохимический анализ крови у детей

Показатели биохимического анализа крови у детей отличаются от аналогичных показателей у взрослых. Это нужно учитывать при оценке результата анализа. По мере взросления значения показателей приближаются к нормам взрослого человека и примерно к 14-15 годам можно интерпретировать анализ ребенка, исходя из норм взрослого.

Как сдавать биохимический анализ крови?

Для того чтобы результаты анализа были точными, нужно знать, как сдавать биохимический анализ крови правильно. Забор биоматериала нужно проводить натощак, желательно утром. Кровь для исследования берется из вены. За сутки до анализа нужно исключить употребление алкоголя, а за 1 час – курение. Интервал между последним приемом пищи и анализом должен составлять не менее 12 часов.  Перед анализом также запрещены чай, кофе, соки и даже жевательная резинка. Разрешается пить только воду. Нужно избегать психических и физических нагрузок.  Обычно результат анализа готов в течение суток. Поэтому уже через день можно отправляться к врачу за подробной расшифровкой анализа.

www.wjtoday.ru

Нормы биохимического анализа крови

Одним из наиболее информативных анализов, на основании которого можно достоверно оценить состояние внутренних органов, является биохимический анализ крови. Этот вид диагностики различных патологий используется достаточно давно, но при этом не теряет своей актуальности благодаря простоте и доступности метода для каждого. Биохимический анализ крови показывает общую картину состояния органов и систем.

Помимо непосредственного указания на проблемы в работе того или иного органа, биохимический анализ крови позволит судить, испытывает ли человек недостаток в тех или иных витаминах и микроэлементах. Анализ дает развернутую картину состояния организма, и его результаты с успехом используются для диагностики заболеваний в гастроэнтерологии, урологии, терапии, гинекологии, кардиологии и пр.

Нормальный биохимический анализ крови подтверждает здоровое состояние пациента, но если обнаруживаются отклонения от норм показателей биохимического анализа крови, то специалист может с уверенностью сказать, какой орган функционирует неправильно.

Подготовка к анализу

Поскольку нормальный биохимический анализ крови зависит от процессов, протекающих в организме, для того, чтобы картина была предельно четкой, необходимо исключить факторы, способные повлиять на показатели анализа и тем самым привести к постановке неверного диагноза. К анализу нужно заранее подготовиться.

За две недели до сдачи анализа рекомендуется прекратить прием препаратов, которые понижают уровень жиров в крови. Если целью ставится определение мочевой кислоты, то за 3-4 дня до исследования нужно исключить из рациона печень и почки, рыбу, мясо, чай и кофе. А холестерин и липопротеиды определяются после 12-14 часового голодания.

Биохимический анализ крови сдается натощак, а кровь для него берется из локтевой вены. Обычно объем крови не превышает 5-8 мл. Если соблюсти все эти требования, то врач сможет легко сопоставить ваши показатели с нормами показателей биохимического анализа крови.

Что такое нормы биохимического анализа крови?

Нормы биохимического анализа крови представляют собой определенные значения того или иного показателя крови, которые получены путем исследований работы здоровых внутренних органов. Как правило, нормы биохимического анализа крови приводятся в верхних и нижних границах величин. Это говорит о том, что если величина определенного показателя в вашем анализе попадает в этот промежуток, то она вписывается в нормы анализа биохимии крови.

Некоторые опасения может вызывать ситуация, когда значение показателя находится на нижней или верхней границе нормы анализа биохимии крови. Это может свидетельствовать о начале развития патологического процесса в организме. Нормы биохимического анализа крови отличны для взрослых и детей, поэтому не нужно сравнивать показатели анализа ребенка с показателями взрослого. В любом случае не стоит заниматься самостоятельной постановкой диагноза. Заключение о том, насколько нормальным биохимический анализ крови является, может дать только врач, поскольку в данной ситуации нужно учесть множество факторов.

Нормальные показатели биохимического анализа крови

Нормальные показатели биохимического анализа крови являются подтверждением того, что в работе организма не возникает никаких нарушений. Ниже приводятся некоторые из нормальных показателей биохимического анализа крови для взрослого человека.

  • Норма общего белка — 64-84 г/л.
  • Норма гемоглобина — 130-160 г/л (муж), 120-150 г/л (жен).
  • Норма гаптоглобина — 150-2000 мг/л (взрослые), 350-1750 мг/л (пожилые).
  • Норма глюкозы — 3,30-5,50 ммоль/л.
  • Норма мочевины мочевины — 2,5-8,3 ммоль/л.
  • Норма креатинина — 62-115 мкмоль/л (муж), 53-97 мкмоль/л (жен).
  • Норма холестерина (холестерол) — 3,5-6,5 ммоль/л.
  • Норма билирубина (общий) — 5-20 мкмоль/л.
  • Норма аланинаминотрансферазы (АлАТ /АЛТ) — до 41 ед/л (муж), до 31 ед/л (жен).
  • Норма аспартатаминотрансферазы (АлАТ /АЛТ) — до 41 ед/л (муж), до 31 ед/л (жен).
  • Норма липазы — 0-190 ед/л.
  • Норма амилазы — 28-100 ед/л.
  • Норма панкреатической амилазы — 0-50 ед/л.

Каждый из приведенных выше показателей отвечает за состояние того, или иного органа и отклонение его в ту или иную строну от норм биохимического анализа крови, говорит о нескольких возможных проблемах. Например, превышение концентрации общего белка свидетельствует о возможном онкологическом заболевании, артрите, ревматизме или инфекционном заболевании. Сказать однозначно о том, проблемы с каким органом возникли, можно только сопоставив несколько показателей.

Нормы биохимического анализа крови ребенка

Нормы биохимического анализа крови ребенка отличаются от норм анализа биохимии крови взрослых. Прежде всего, у взрослых исследуется больше показателей, чем у детей. Ниже приводятся некоторые основные нормы биохимического анализа крови ребенка.

  • Норма общего белка – 49-69г/л (до 1 мес.) 57-73г/л (до 1 г.) 62-82 г/л (1-14л);
  • Норма АСТ и АЛТ — до 40 ед/л
  • Норма общего билирубина — 17-68мкмоль/л (до 1 мес.) 3,4 – 20,7мкмоль/л (1-14л)
  • Норма мочевины – 2,5-4,5мкмоль/л (до 1 мес.) 3,3-5,8 мкмоль/л (до 1 г) 4,3-7,3 мкмоль/л (1-14л)
  • Норма креатинина– 35 – 110 ммоль/л
  • Тимоловая проба — 0-4 ед
  • Норма холестерина -1,6-3,0 ммоль/л (до 1 мес.) 1,8 – 4,93 ммоль/л (до 1 г.) 6,5 — 7 ммоль/л (1-14л).

Как видно, нормы биохимического анализа крови у детей меняются с возрастом, что также нужно учитывать при определении того, попадает ли полученное значение показателя в границы нормы.

Биохимический анализ крови позволяет в динамике отслеживать состояние пациента, поэтому его часто рекомендуют сдавать во время болезни. Вообще данный анализ является отличным способом контролировать состояние организма, ведь многие заболевания протекают сначала бессимптомно, и обнаружить проблему можно только обратившись к биохимическому анализу крови. Поэтому каждому, кто заботится о своем здоровье, настоятельно рекомендуется регулярно сдавать анализ несколько раз в год. В этом случае многих серьезных проблем со здоровьем удастся избежать.

www.wjtoday.ru

Нормы биохимического анализа крови

Биохимический анализ крови является важным лабораторным исследованием, которое часто бывает необходимо для уточнения диагноза. В результате этого анализа определяется качественный и количественный состав крови, а затем полученные показатели сопоставляются с нормами анализа крови на биохимию. Рассмотрим, в каких случаях назначают биохимическое исследование крови, и какими значениями должен обладать нормальный биохимический анализ крови.

Показания для проведения биохимического анализа

Анализ крови на биохимию нередко проводят в тех случаях, когда врачу необходимо уточнить диагноз, сравнив нормы анализа крови на биохимию с данными лабораторного теста и сопоставив полученные результаты с симптомами диагностируемого заболевания. Кроме того, биохимический тест крови часто нужен врачу для оценки эффективности проводимой терапии. Также данный лабораторный анализ назначают в следующих случаях:

  • при наличии у пациента наследственных заболеваний;
  • при болезнях внутренних органов, протекающих в острой форме;
  • для определения риска сахарного диабета, сердечнососудистых заболеваний;
  • при интоксикации организма;
  • при наличии признаков авитаминоза;
  • для выявления инфекции.

Нормы показателей биохимического анализа крови

Нормы биохимического анализа крови могут различаться в зависимости от возраста и пола исследуемого пациента. Так, нормы биохимического анализа крови ребенка по многим показателям существенного отличаются от аналогичных значений у взрослого. Нормальные показатели биохимического анализа крови следующие:

1. Гемоглобин (г/л):

  • у женщин – 120–150;
  • у мужчин – 130–160.

В данном случае отклонение от нормы свидетельствует о наличии различных видов анемий (малокровия).

2. Гомоцистеин (мкмоль/л):

  • у женщин – 4,6–12,4;
  • у мужчин – 6,26–15,01.

Если данный показатель выше нормы анализа крови на биохимию, это может указывать на нарушение функции щитовидной железы, псориаз, дефицит витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты, и в редких случаях – на наличие генетических заболеваний, характеризующихся нарушением обмена гомоцистеина. Также высокое значение гомоцистеина может наблюдаться при табачной и алкогольной зависимости и в период приема некоторых лекарственных средств (метотрексата, закиси азота, циклоспорина, фенитоина, сульфасалазина и некоторых других). Пониженный гомоцистеин бывает у больных рассеянным склерозом.

3. В нормальном биохимическом анализе крови количество общего белка варьируется в пределах 65–85 г/л.

Пониженный белок может быть следствием вегетарианской или какой-либо другой диеты или голодания, а также указывать на патологии ЖКТ, раковые опухоли, заболевания печени и почек, кровотечения. Высокий белок может свидетельствовать о различных травмах и ожогах, перегревании человека, миеломе и ряде заболеваний, характеризующихся обезвоживанием.

4. Миоглобин (мгк/л):

  • у женщин – 12–76;
  • у мужчин – 19 – 92.

Если данный показатель превышает норму анализа крови на биохимию, это может говорить о травмах, ожогах, воспалениях мышечной ткани, судорогах, инфаркте миокарда. Кроме того, миоглобин может повышаться в период проведения электроимпульсной терапии. Низкий миоглобин бывает при миастении, ревматоидном артрите.

5. Глобулин: 20–36 г/л.

Отклонение глобулина от норм в сторону повышения бывает при стрессовых состояниях, воспалительных процессах, ожогах, травмах, инсультах, инфаркте миокарда, хронических заболеваниях, заболеваниях соединительной ткани. Низкий глобулин может свидетельствовать о нарушениях функций печени или щитовидной железы.

6. Нормы билирубина в анализе крови (мкмоль/л):

  • у новорожденных в первые сутки – не более 34;
  • у новорожденных от одного до двух дней – от 24 до 149;
  • у новорожденных от трех до пяти дней – от 26 до 205;
  • у взрослых до 60 лет – от 5 до 21;
  • у взрослых от 60 лет – от 3 до 19;

Высокий билирубин может обнаружиться в крови при малярии, гемолитической желтухе, гемолитической анемии, наличии резус-конфликта.

7. Норма глюкозы варьируется в пределах следующих значений (ммоль/л):

  • у детей до 14 лет – 3,33–5,65;
  • у детей и взрослых от 14 до 60 лет – 3,89–5,83;
  • у взрослых от 60 лет – 4,44–6,38;

Высокое содержание глюкозы может указывать на сахарный диабет, муковисцидоз, панкреатит, заболевания печени и почек. Пониженная глюкоза наблюдается при передозировке инсулина, голоданиях, отравлениях организма, росте раковых клеток.

8. Жиры (триглицериды) – 1,65 г/л.

Отклонение этого показателя от нормы бывает при ишемических нарушениях и развитии атеросклероза сосудов.

9. С-реактивный белок:

  • у новорожденных – в пределах 15 мг/л;
  • у взрослых – в норме в крови не выявляется.

Отклонение от нормы данного показателя указывает на острые воспалительные процессы.

10. Холестерин: 2,97–8,79 ммоль. Высокий холестерин – прямое указание на развитие атеросклероза сосудов.

11. Креатинин: 60–135 мкмоль. Как правило, превышение данного показателя указывает на острые патологии почек.

12. Нормы содержания мочевины (ммоль/л):

  • у взрослых от 18 до 60 лет – 2,1–7,1;
  • у взрослых от 60 лет – 2,9–8,2;

Содержание мочевины в крови в следующих диапазонах значений (ммоль/л):

  • у недоношенных детей до 1 недели – 1,1–8,9;
  • у недоношенных детей до 1 года – 1,4–6,8;
  • у детей до 18 лет – 1,8–6,4;

13. Калий (ммоль/л):

  • у детей до 12 месяцев – 4,1–5,3;
  • у детей от 12 месяцев до 14 лет – 3,4–4,7;
  • у детей старше 14 лет и взрослых – 3,5–5,5.

Повышение уровня калия может быть следствием шока, обезвоживания, тяжелых травм, судорог, ожогов, ацидоза, острых патологий почек. Низкий калий наблюдается при приеме мочегонных и стероидных препаратов и недостаточном поступлении калия с пищей.

14. Нормы содержания железа (мкмоль/л):

  • у женщин – 9–23,3;
  • у мужчин – 10,7–30,4.

15. Нормы содержания натрия (ммоль/л):

  • у новорожденных – 133–146;
  • у младенцев до года – 139–146;
  • у детей – 138–145;
  • у взрослых – 136–145.

Высокий натрий может свидетельствовать об обезвоживании организма, синдромах Кушинга и Кона, переизбытке кортикостероидов, а также приеме препаратов, повышающих концентрацию натрия в крови. Пониженный уровень натрия бывает при болезни Аддисона, почечной недостаточности в острой форме, приеме ряда лекарственных препаратов.

16. Нормы кальция (ммоль/л):

  • у новорожденных – 1,05–1,37;
  • у детей от года до 16 лет – 1,29–1,31;
  • у взрослых – 1,17–1,29.

Повышенный кальций наблюдается при ацидозе, злокачественных опухолях, переизбытке витамина D, нарушении функции околощитовидных желез. Низкий кальций может указывать на дефицит витамина D, атрофический гастрит, острый панкреатит, сепсис, почечную недостаточность, а также бывает при ожогах.

17. Фолиевая кислота: 3–17 нг/мл.

Повышенный уровень фолиевой кислоты может наблюдаться при голоданиях, диетах и анемиях. Низкое содержание фолиевой кислоты может свидетельствовать о ее недостатке в рационе питания, анорексии, алкоголизме, синдроме мальабсорбции, гемолитических анемиях, заболеваниях печени, а также наблюдаться при приеме некоторых препаратов (эстрогенов, пероральных контрацептивов, противосудорожных препаратов, аспирина, азатиоприна, триметоприма, метотрексата и других).

18. Альбумин: не менее 30 г/л.

Пониженный альбумин наблюдается при недостатке в пище белка, циррозах и токсических поражениях печени, поражениях почек, обширных ожогах, перитоните, язвенном колите.

ymadam.net


Смотрите также