Нехватка фолиевой кислоты


Причины и симптомы недостатка фолиевой кислоты

Фолиевая кислота играет важную роль в работе организма. Она поддерживает здоровье репродуктивной и кроветворной систем, нормализует психоэмоциональное состояние, способствует пищеварению. Нехватка витамина В9 приводит к ряду негативных симптомов и вызывает серьезные заболевания. Как симптомы имеет недостаток фолиевой кислоты и чем он опасен?

Роль фолиевой кислоты

Витамин В9 принимает участие практически в каждом физиологическом процессе, протекающем в организме. Он стимулирует синтез протеина, регулирует метаболизм жиров и углеводов, улучшает аппетит и работу пищеварительной системы, а также активизирует выработку желудочного сока.

Фолиевая кислота поддерживает гемоглобин на оптимальном уровне и обеспечивает выработку элемента, который принимает участие в образовании железа. Это предотвращает развитие железодефицитной анемии. Кроме того, она улучшает циркуляцию крови, снижает концентрацию гомоцистеина. Это предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезни Альцгеймера.

Фолиевая кислота ускоряет регенерацию клеток, способствует повышению иммунитета. Она активизирует выработку серотонина, тем самым поддерживая эмоциональный баланс, улучшает настроение, предупреждает нервные срывы, депрессию.

Причины дефицита

Недостаток фолиевой кислоты может носить врожденный характер. Патология обусловлена нарушением внутриутробного формирования плода, генными изменениями и наследственными заболеваниями.

Снизить уровень витамина В9 может неполноценное и неправильное питание: употребление полуфабрикатов, фастфуда, консервантов, отсутствие в рационе зелени, фруктов и свежих овощей. Риск дефицита растет при чрезмерном употреблении алкогольных напитков.

Нехватку витамина вызывают болезни органов желудочно-кишечного тракта, которые нарушают всасывание полезных веществ. Ухудшают его абсорбцию некоторые лекарства, например, антидепрессанты и антибиотики.

К снижению уровня фолиевой кислоты приводят беременность и грудное вскармливание. Значительное количество вещества уходит на нормальное формирование плода, что создает дефицит В9 в женском организме.

Признаки

Фолиевая кислота регулирует многие процессы, поэтому ее нехватка проявляется достаточно ярко. Недостаток витамина характеризуется проблемами с кожей, появлением акне, угрей, пигментных пятен. В результате анемии кожные покровы становятся бледными.

Симптомы недостатка фолиевой кислоты – усталость, бессонница, апатия, раздражительность.

Нарушается работа органов пищеварения, ухудшается выработка соляной кислоты. Низкая кислотность тормозит процесс расщепления белков, что приводит к мышечной слабости. Снижается аппетит, наблюдается резкая потеря веса.

Негативно дефицит фолиевой кислоты сказывается на работе нервной системы и психоэмоциональном состоянии. Это проявляется апатией, раздражительностью, снижением активности и работоспособности, постоянной усталостью. Иногда бывают проблемы с концентрацией внимания, памятью, тревожит бессонница.

Осложнения

Симптомы дефицита витамина В9 проявляются ярко и стремительно усугубляются. При отсутствии лечения уже через месяц концентрация фолиевой кислоты снижается до критического уровня, а состояние значительно ухудшается.

Недостаток витамина приводит к серьезным последствиям и развитию осложнений. Нехватка фолиевой кислоты нарушает синтез и усвоение железа, провоцирует развитие железодефицитной анемии.

В результате недостатка вещества возникают проблемы в функционировании опорно-двигательного аппарата. У новорожденных встречаются патологии формирования позвоночника.

Дефицит витамина В9 приводит к серьезным нарушениям в работе головного мозга и психическим расстройствам: апатии, депрессии, неврозам, суицидальным мыслям. В особо сложных случаях человек утрачивает знания и навыки, развивается слабоумие.

Недостаток вещества влияет на репродуктивную функцию и работу половых органов. У мужчин снижается качество сперматозоидов и диагностируется бесплодие. У женщин преждевременно наступает климакс, а у подростков задерживается половое развитие.

Во время беременности дефицит фолиевой кислоты негативно влияет на формирование плода, растет риск развития дефектов и патологий. В будущем у ребенка могут наблюдаться проблемы с работой сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и умственным развитием. У женщин после беременности часто диагностируются анемия и нарушения со стороны нервной системы (послеродовая депрессия, апатия, повышенная возбудимость).

Лечение

Чтобы восстановить нормальный уровень фолиевой кислоты, нужно скорректировать питание и принимать лекарственные препараты. Медикаментозное лечение включает прием таблеток или проведение инъекций. Дозировка подбирается индивидуально и зависит от веса человека и его состояния. Средняя суточная норма составляет 100–200 мкг, продолжительность терапии – от 1 до 4 месяцев.

Препараты хорошо переносятся организмом и не вызывают побочных реакций. Исключение – индивидуальная непереносимость, что встречается крайне редко. Передозировка фолиевой кислоты не фиксировалась. Это обусловлено быстрым распадом витамина и выведением излишков естественным путем.

Устранить недостаток витамина В9 или поддержать его концентрацию на оптимальном уровне поможет коррекция питания. Включайте в меню источники фолиевой кислоты: печень животных, пивные дрожжи, мясо, яйца, рыбу. Обязательно употребляйте свежие фрукты и овощи, орехи и семечки. Длительная термическая обработка продуктов приводит к распаду фолиевой кислоты и снижению ее концентрации, поэтому сырые овощи и фрукты гораздо полезнее. Откажитесь от алкоголя и продуктов, которые долго перевариваются.

При значительном дефиците витамина В9 и во время беременности диета не принесет должного результата. В таких случаях обязательно назначается медикаментозная терапия, а питание используется в качестве вспомогательного средства.

Фолиевая кислота поддерживает нормальную работу организма, способствует правильному внутриутробному формированию плода и поддерживает здоровье. Дефицит вещества проявляется тяжелыми симптомами и приводит к серьезным осложнениям. Чтобы этого избежать, следите за питанием и при необходимости принимайте препараты фолиевой кислоты.

Оцените статью

Дефицит фолиевой кислоты вызывает заболевания крови

Каким бы видом деятельности мы не занимались в жизни, важнее всего здоровье. Только здоровый организм в хорошей физической форме может успешно решать и выполнять жизненно важные задачи и преодолевать трудности. Поэтому, невзирая на то, кто мы есть — домохозяйка, бизнесмен, спортсмен или еще ребенок, абсолютно каждому человеку необходимо сбалансированное питание, обогащенное витаминами и минералами. Их недостаток, как правило, ведет к развитию серьезных заболеваний. Например, витамин В9 способствует образованию красных кровяных телец в крови, а дефицит фолиевой кислоты (как еще называют этот витамин), вызывает множество серьезных заболеваний.

Дефицит фолиевой кислоты и его последствия

Чтобы предупредить недостаточное поступление фолиевой кислоты в организм, не допустив негативного влияния этого фактора на организм, давайте больше узнаем о ней самой.

Фолиевая кислота (или витамин В9) — это водорастворимый комплексный элемент в легкодоступной форме, суточная норма для женщин составляет 50 мкг, для беременных и кормящих матерей необходимое количество возрастает в 5-10 раз.

Она прямым образом влияет на рост и деление красных кровяных телец в крови, синтез цепочек ДНК и РНК, которые несут жизненно важную наследственную информацию.

Недостаточное количество фолиевой кислоты у детей затормаживает их развитие, у взрослых ведет к анемии (малокровию) – одному из самых распространенных заболеваний крови.

Количество витамина В9, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности, регулируется самим организмом. Излишнее количество (передозировка) природных источников фолиевой кислоты отрицательно не сказывается на состоянии здоровья, поскольку вовремя выводится натуральным способом.

В настоящее время врачи обеспокоены увеличением количества заболеваний и взрослых, и детей, напрямую связанных с дефицитным содержанием витамина В9.

Фолиевая кислота не стойкая, она способна к разрушению при длительном хранении продуктов и под действием высоких температур. Именно поэтому лучше всего употреблять богатые витамином В9 продукты в сыром виде.

Достаточное поступление в организм фолиевой кислоты вырабатывает гормон радости -серотонин, дефицит которого вызывает тревогу, бессонницу, депрессию, эмоциональные перепады и стрессы.

Симптомы дефицита фолиевой кислоты в организме

Ученые выяснили, что из пищи организм поглощает всего 50% нормы фолиевой кислоты. Даже, если мы употребляем продукты, богатые по содержанию фолиевой кислотой, она не усваивается в полном объеме, а частично выводится из организма. Недостаток витамина В9 непременно сказывается на самочувствии, появляются

— возбудимость,

— быстрая мышечная и умственная усталость,

— забывчивость,

— бессонница,

— депрессия,

— развитие остеопороза и высокий риск возможных переломов суставов.

Если вы страдаете такими недугами, обязательно употребляйте продукты с витамином В9!

Чем помогают организму продукты с достаточным содержанием фолиевой кислоты?

При наличии одного или нескольких вышеперечисленных симптомов, в рацион как можно быстрее следует включать больше продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты. Как было сказано выше, избыточное количество не навредит здоровью, поскольку организм самостоятельно регулирует его количество для синтеза кровяных телец.

Роль фолиевой кислоты для поддержания клеток крови

1. Фолиевая кислота способствует увеличению количества красных кровяных телец – эритроцитов.

Нормальное количество красных кровяных телец

2. Эритроциты доставляют кислород всем клеткам организма, поэтому их увеличение ведет к улучшению работы жизненно важных систем.

3. Недостаток эритроцитов вызывает анемию.

4. Фолиевая кислота способствует улучшению циркуляции крови, предотвращая тем самым накопление вещества, называемого гомоцистеином. Его избыточное содержание в организме сопряжено с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Накопление гомоцистеина в организме связывают с развитием болезни Альцгеймера.

6. Достаточное поступление фолиевой кислоты в период беременности очень важно для формирования нервной трубки у новорожденных детей.

7. Питание, обогащенное фолиевой кислотой, рекомендуется не только ослабленным детям и беременным женщинам, а также мужчинам (особенно в старшем возрасте) для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

8. Низкий уровень фолиевой кислоты в крови вызывает умеренные когнитивные нарушения и повышенный риск развития деменции – слабоумия, не позволяющего развивать умственные способности и ведущего к утрате полезных, ранее приобретенных навыков и знаний.

9. Недостаток фолиевой кислоты может стать причиной болезни Паркинсона, поскольку ухудшается выработка организмом гормона дофамина, ответственного за обучение, мотивацию, приятные ощущения, такие как вкусная еда, секс, телесные прикосновения, поощрения и вознаграждения.

ТОП-9 продуктов источника фолиевой кислоты

Теперь, когда мы немного разобрались с важной ролью фолиевой кислоты для нашего здоровья, давайте узнаем, в каких продуктах она содержится в наибольших количествах.

1. Фасоль

Бобовые и фасоль являются богатыми источниками витамина В9. Чашка гороха содержит до 200 микрограммов фолиевой кислоты. Кроме нее, в состав бобовых также входит калий, кальций и другие питательные вещества, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. Одна чашка бобов обеспечивает более половины суточной нормы. Чрезвычайно полезны для организма зеленые салаты и рагу с фасолью.

2. Темные листовые овощи

К ним относятся шпинат, брокколи, спаржа, рукола, капуста савойская и пекинская, кориандр, которые способны дать организму нужную норму фолиевой кислоты. Их можно есть в сыром виде или в составе коктейлей и салатов. Так, в одной чашке шпината содержится до 260 мкг витамина В9.

3. Зерновые культуры

Завтрак из зерновых является обычным и любимым для многих людей. Он богат не только углеводами, необходимыми для повышения энергетического потенциала, но также и фолиевой кислотой. Такой завтрак обеспечит организму почти дневную норму витамина В9.

Обязательно читайте в супермаркетах на упаковке состав зерновых и ищите среди прочих компонентов фолиевую кислоту!

4. Цитрусовые фрукты

Если вы думаете, что соки из цитрусов дарят только свежесть и общеизвестные витамины, вы глубоко ошибаетесь. Стакан сока оранжевого цвета может также стать отличным источником фолиевой кислоты.

При употреблении готовых соков читайте внимательно состав сока и ищите витамин В9 или фолиевую кислоту. Но лучше пить соки, приготовленные собственными руками. К тому же вам будет гарантирована дополнительная порция большого количества полезных веществ.

5. Печень

Как известно, печень животных богата полезными питательными веществами. К примеру, 100 грамм жареной говяжьей печени могут содержать до 70% суточной нормы фолиевой кислоты. Не следует употреблять ее выше указанного количества, поскольку это грозит увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний из-за высокого содержания холестерина.

6. Манго

Вкусный ароматный экзотический фрукт манго способен в 100 граммах подарить организму до 50 мкг фолиевой кислоты.

7. Базилик

Добавляйте к блюдам базилик – и высушенный, и свежий. 100 грамм этой специи обеспечивает 310 мкг фолиевой кислоты. Чтобы воспользоваться удивительными свойствами не забудьте о базилике, когда готовите супы!

8. Хлебобулочная выпечка

Вижу ваше удивление. Да, да вредно для фигуры, но хлеб, пироги и другая выпечка богаты фолиевой кислотой, поскольку для приготовления теста используются дрожжи, в 100 граммах которых 2340мкг витамина В9. Один небольшой кусочек хлеба содержит до 80 мкг фолиевой кислоты и также помогает покрыть суточную дозу!

9. Грецкий орех и семена подсолнечника

В орехах содержится до 80 мкг витамина В9, а в семечках подсолнуха – до 230мкг! Его большое количество содержится также в семенах льна, кунжута, миндале и арахисе. Ешьте их сырыми, ежедневно добавляйте в салаты, посыпайте десерты и вторые блюда и вы получите необходимую организму суточную дозу фолиевой кислоты.

Продукты, богатые содержанием витамина В9, обеспечивают нормальную жизнедеятельность всех систем и способны полностью покрыть дефицит фолиевой кислоты в организме. Они позволяют снизить зависимость от синтетичекой формы, которая, как и любое химическое вещество, имеет побочные эффекты.

Не позволяйте себе болеть, не давайте ни единого шанса каким бы то ни было болезням! Берегите здоровье, себя и родных!

Если вам понравился пост,  Вы можете поделиться информацией с друзьями, нажав кнопочки социальных сетей. Возможно, для них, их родных и близких эта информация будет более чем актуальной. Я буду Вам искренне признательна и благодарна.  

Недостаток фолиевой кислоты в организме: симптомы, причины, последствия для организма

Фолиевая кислота – водорастворимый витамин, который может вырабатываться в нашем организме самостоятельно, но в очень маленьких количествах. Теоретически основная часть витамина В9 должна поступать вместе с пищей, но сейчас достаточно сложно так составить рацион, чтобы все необходимые полезные вещества поступали в необходимом объеме, в особенности если речь идет о городских жителях. В свете этого, симптомы недостатка фолиевой кислоты в организме ощущают многие люди.

Роль витамина в человеческом организме

Кислота участвует в производстве красных кровяных телец. Именно за счет В9 происходит синтез протеина в гемоглобине. Проще говоря, оптимальное количество В9 в организме позволяет обеспечить хороший состав крови и нормализовать углеродный и жировой обмен.

Витамин участвует в процессе синтеза нуклеиновых кислот, молекулы которых содержат генетическую информацию. В9 позволяет нормально расти ребенку и способствует обновлению всех клеток.

Фолиевая кислота способствует выработке серотонина – гормона счастья; если наблюдается его недостаток, то могут развиваться депрессии.

Главное - помнить, что кислота разрушается под воздействием света и высоких температур, поэтому фрукты и овощи с ее содержанием следует употреблять в сыром виде. Искусственно синтезированный витамин также нельзя долго хранить.

Дефицит

Если наблюдаются симптомы недостатка фолиевой кислоты в организме, то эту проблему следует решать незамедлительно. Недостаток этого вещества может отразиться не только на внешности и здоровье, но и на последующих поколениях.

Нехватка кислоты на территории России ощущается особо остро, ведь из-за географических особенностей люди не могут постоянно иметь на столе зеленые овощи и салат. Хотя похожая тенденция наблюдается и в других странах, во Франции, в Северной Европе и Испании.

Канада и США пошли другими путем, они многие продукты, включая зерно, дополнительно обогащают витамином, то есть на уровне государства проводится профилактика нехватки В9.

Однако нерациональное питание – это не единственная проблема. Практически все фолаты разрушаются при кулинарной обработке. Количество витамина снижается в организме на фоне приема ряда медикаментов: противосудорожных и противоопухолевых.

Не последнюю роль играет дисбиоз, то есть снижение полезной флоры кишечника. К такому состоянию приводят воспалительные процессы и лечение антибактериальными средствами.

Есть опасность от переизбытка

Избыток полезных веществ и витаминов в организме – довольно редкое явление. Однако вероятность наступления гипервитаминоза возможна при бесконтрольном приеме препарата. Симптомы недостатка фолиевой кислоты в организме и переизбытка в чем-то даже очень схожи. Может наблюдаться нервозность, дискомфорт в кишечнике и повышенное газообразование. Возможно даже появление 12-дефицитной анемии и заболевания почек. Опасно, когда интоксикация происходит в скрытой форме, тем более у беременных женщин. Последствия избытка витамина можно заметить исключительно у новорожденного. У таких малышей могут наблюдаться нарушения в познавательных способностях, со зрением и предрасположенность к ожирению и бронхиальной астме.

Но, к счастью, переизбыток очень редко встречается, ведь витамин выводится вместе с мочой из организма.

Причины дефицита

Симптомы недостатка фолиевой кислоты в организме у мужчин и женщин могут наблюдаться с рождения. Такое состояние возможно на фоне генетического сбоя и нарушений в процессе развития плода. Но случается это крайне редко, а нехватка появляется на фоне ряда факторов:

  • отсутствие зелени в рационе питания;
  • злоупотребление продуктами с высоким содержанием консервантов, употребление полуфабрикатов;
  • употребление продуктов питания исключительно в вареном или жареном виде;
  • частое поглощение большого количества спиртных напитков;
  • период беременности и лактации;
  • болезни ЖКТ;
  • прием ряда лекарственных средств;
  • патологии кровеносной системы.

Симптоматика

Симптомы недостатка фолиевой кислоты в организме женщины и мужчины могут проявляться в разных системах. Прежде всего, это кровеносная и кроветворная системы. Клетки эритроцитов не могут стать полноценными, поэтому развивается мегалобластная анемия. А это однозначно приводит к ухудшению снабжением кислородом тканей и органов. Все это происходит на фоне снижения работоспособности, ломкости ногтей и выпадения волос.

Еще один частый симптом недостатка фолиевой кислоты в организме – нарушение психоэмоционального состояния. Связано это с тем, что нарушается нормальная выработка норадреналина и серотонина. В итоге у человека наблюдается депрессия, постоянные перепады настроения, кажется, что стресс не покидает организм. Частым симптомом является бессонница и постоянная нервозность. Могут даже появиться проблемы с памятью, апатия.

Нехватка В9 отрицательно сказывается на репродуктивной функции. Мужчины с такой недостаточностью не могут оплодотворить женщину. Ухудшается фертильность, сперматозоиды «вялые» и неактивные. Во многих сперматозоидах нарушена отцовская ДНК.

Помимо этого, при нехватке В9 может наблюдаться бледность кожного покрова, часто появляются угри и пигментные пятна, другие высыпания. Нередко наблюдается снижение веса на фоне расстройства пищеварительной системы.

Симптомы у женщин при беременности

Недостаток фолиевой кислоты в организме будущей матери может стать настоящей трагедией. У таких женщин есть огромный риск выкидыша на раннем сроке. Зародыш в данной ситуации не способен нормально зафиксировать в матке, в итоге организм женщины отторгает плод.

Даже если женщине удастся выносить ребенка, то велика вероятность того, что у малыша будут нарушения в развитии головного мозга и конечностей. Еще один возможный исход – незаращение спинного канала. Такие детки обычно отличаются малым весом.

Последствия для ребенка при недостатке фолиевой кислоты при беременности - неправильное развитие или недоразвитие нервной трубки плода, которая формируется уже на 16-е сутки после зачатия. Именно в этот момент происходит закладка физического и психического здоровья. Поэтому не редко рекомендуют начинаться прием В9 даже не на ранних сроках беременности, а в период планирования зачатия.

Уже давно известно, что недостаток фолиевой кислоты в организме ребенка характеризуется анемией. А это характерно для недоношенных деток и с малым весом. Также к нехватке витамина может привести нерациональное кормление и наличие проблем с пищеварительным трактом.

Если у ребенка аутизм, то исследования доказывают, что увеличение количества витамина в организме позволяет улучшить речевую коммуникабельность и снизить уровень поведенческих симптомов, характерных для больных детей. Хотя и неизвестно происхождение аутизма, все же установлена связь между количеством кислоты в организме и заболеванием.

Последствия

Нехватка витамина не позволит организму в полной мере справится с окружающей агрессивной средой и инфекциями. Повышается риск развития тромбоза и анемии. Велика вероятность наступления раннего облысения и кожной пигментации.

Климакс у женщин намного тяжелее переносится на фоне нехватки кислоты. Недостаток витамина в организме отрицательно сказывается на внешнем облике, и проявляется это в большом количестве морщин. У некоторых пациентов наблюдается снижение нормальной усваиваемости жиров и белка. Также возможно наступление одной из разновидностей малокровия – мегалобластной анемии.

Суточная норма

Чтобы не ощутить на себе симптомы недостатка фолиевой кислоты в организме у женщин и мужчин, витамин должен поступать в объеме 400 мг в сутки. В некоторых случаях и при беременности может потребоваться повышенная дозировка, вплоть до 600 мкг.

Рекомендуемые дозы в зависимости от возраста:

  • до 6 месяцев - 65 мкг;
  • от 6 до 12 месяцев - 80 мкг;
  • от 1 до 3 лет - 150 мкг;
  • от 3 до 17 лет - 200 мкг.

Количество витамина корректируется в зависимости от физической активности конкретного человека, то есть для спортсменов требуется большее количество. Лицам в пожилом возрасте также необходимо большее количество кислоты.

Содержание в продуктах питания

Чтобы не столкнуться с недостатком фолиевой кислоты в организме и последствиями, следует скорректировать своей рацион питания. Прежде всего, большое количество витамина содержится в зеленом луке и салате, брокколи, петрушке. Значительное количество есть в шпинате, грецких орехах, базилике, пекинской капусте, кориандре и ряде других овощей, которые имеют темно-зеленый окрас.

Фолиевая кислота содержится в яйцах и мясе, рыбе, но после термической обработки полностью испаряется. Также следует помнить, что зелень, выращенная в теплицах, содержит намного меньше витамина В9.

Как проследить за поступлением витамина в организм

Прежде всего, рекомендуется употреблять в пищу печень, икру и яйца. Естественно, в меню должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Рекомендуется также есть сыр и творог.

При беременности, в детском возрасте или наличии онкологических заболеваний, патологий ЖКТ лучше использовать дополнительные источники пополнения витаминов организма – употреблять синтетические формы кислоты. Кстати кислота искусственного происхождения усваивается человеческим организмом намного лучше.

Рекомендуется сократить потребление алкоголя до минимума и увеличить потребление живых йогуртов, биокефира.

Не стоит забывать, что потребуется повышенное количество кислоты в период принятия солнечных ванн и в стрессовых ситуациях.

Недостаток фолиевой кислоты в организме

Фолиевая кислота (витамин B9) – это необходимый компонент, участвующий в процессах формирования, роста, обновления всех клеток организма. Недостаток ее препятствует работе костного мозга, нормальному кроветворению, обменным процессам.

Почему возникает недостаток фолиевой кислоты в организме и как он проявляется

Организм не накапливает фолиевую кислоту впрок, она должна поступать регулярно. Достаточный объем способно обеспечить полноценное питание. Причины возникновения дефицита связаны с некачественной пищей, увеличением потребности, нарушением всасывания.

Повышенная потребность в витамине B9 может быть обусловлена:

  • формированием, развитием органов плода и младенца (беременные, кормящие женщины);
  • ускоренным ростом детей и подростков;
  • интенсивным обновлением тканей при лечении онкологических, кожных заболеваний, анемии;
  • нарушениями микрофлоры пищеварительных органов, мешающими усвоению витамина и самостоятельному его синтезированию в организме (при болезнях ЖКТ, продолжительном приеме антибиотиков).

Нехватку витамина провоцируют несбалансированные диеты для снижения веса, недостаточное употребление сырых растительных и чрезмерно термически обработанных животных продуктов.

Начинающийся гиповитаминоз, вызванный недостатком фолиевой кислоты, может не проявляться явными симптомами. Насторожить должны появление утомляемости, раздражительность, отсутствие аппетита, непредсказуемое снижение веса – признаки, характерные для многих заболеваний.

Опасность нехватки фолиевой кислоты

Хронический недостаток витамина B9 чреват серьезными последствиями для людей любого пола и возраста.

Ими могут быть:

  • дефекты в формировании особо важных органов эмбриона (головного мозга, позвоночника, нервной системы). Нарушения в образовании плаценты, пороки сердца и сосудов, развитие заячьей губы, невынашивание младенцев, мертворождения;
  • послеродовые депрессии, недостаток грудного молока, анемия, понижение иммунитета у кормящей матери и ребенка. Отставание детей в психомоторном развитии и наборе веса;
  • запоздалое половое развитие у девушек, ранний климакс у женщин;
  • бесплодие у мужчин;
  • повышенный риск возникновения атеросклероза, инфаркта, инсульта;
  • ухудшение памяти, агрессивность, всевозможные мании.

Лечение и профилактика

Дефицит фолиевой кислоты – наиболее часто встречающийся гиповитаминоз. Предупредить его может сбалансированное питание. Большое количество витамина содержится в свежих овощах, зелени, бобовых, злаках, орехах, печени, яйцах, молочной пище. Дефицит ликвидируют аптечными препаратами: фолиевая кислота как лекарственное средство усваивается лучше ее природного аналога. Лучший эффект достигается ее приемом одновременно с препаратами, включающими витамины группы B, особенно B12, витамин C и бифидобактерии.

Содержание витамина В9 в некоторых пищевых продуктах

Продукт Содержание витамина В9, мкг/100 г продукта
Дрожжи 14,7
Бобы 1,60
Петрушка 1,17
Шпинат 0,53
Почки 0,45
Печень 0,42-1,6
Салат 0,40
Свекла (зелень) 0,38
Телятина 0,27
Капуста цветная 0,25
Смородина черная 0,16
Капуста белокочанная 0,15
Яйцо цельное 0,13
Говядина 0,10
Свинина 0,08
Молоко 0,004

Для предотвращения многих негативных последствий будущим матерям следует употреблять фолиевую кислоту месяца за три до наступления беременности и продолжать до окончания грудного вскармливания ребенка.

Не следует опасаться передозировки. Только чрезмерно большие дозы и длительное применение изредка вызывают расстройства желудка, бессонницу. Но все же назначать прием препарата должен врач.


Смотрите также