Недостаток фолиевой кислоты


Недостаток фолиевой кислоты - в чем опасность?

Витамин B9 является одним из самых полезных витаминов для здоровья человека, ведь он отвечает за качество нашей крови. Однако он не накапливается в организме и быстро расходуется. Поэтому важно ежедневно употреблять продукты с фолиевой кислотой, чтобы пополнять ее количество и не допустить недостатка витамина Б9. В противном случае возможно развитие заболеваний при недостатке витамина в9, ухудшение работы организма в целом. Из нашей статьи вы узнаете, к чему приводит недостаток фолиевой кислоты.

Для начала разберем основные причины нехватки фолиевой кислоты в организме. Зная о них, вы сможете заранее предотвратить недостаток витамина В9. Отметим, что в зависимости от места проживания недостаток витамина B9 встречается у 20-100% людей.

Дефицит фолиевой кислоты может возникнуть из-за неправильного питания, пагубных привычек в питании (злоупотребление фаст-фудом, отсутствие овощей, фруктов в рационе). Поэтому максимально важно включать в рацион продукты питания, богатые витамином В9.

Другая причина развития болезней при недостатке витамина B9 – неправильное приготовление пищи. Помните, что он разрушается при длительной тепловой обработке. Например, при жарке мяса теряется до 95% фолиевой кислоты, при варке яиц – до 50%. Рекомендуем употреблять овощи, фрукты, орехи в сыром виде, а также пророщенные зерна.

Еще одна причина гиповитаминоза – вредные привычки, особенно употребления алкоголя в больших количествах, курение. Дети часто страдают дефицитом витамина В9 из-за вскармливания козьим молоком. В нем количество данного витамина в разы меньше, чем в парном коровьем молоке.

Некоторые заболевания, например, депрессии, болезнь Крона, наследственная анемия, гемолитические анемия, хронические заболевания тонкого кишечника, могут уменьшить способность организма усваивать витамин В9 или приводят к разрушению красных кровяных телец.

Будьте аккуратны с приемом противоэпилептических препаратов и антибиотиков, они влияют на усваивание витаминов. Рекомендуем перед началом их приема проконсультироваться со специалистом.

Недостаток витамина в9: симптомы

Признаки и симптомы недостатка фолиевой кислоты проявляются не сразу. Для этого требуется от 1 до 4 недель.

Первые симптомы дефицита витамина B9 – отсутствие аппетита, плохое самочувствие, упадок сил, головные боли, бессонницы, раздражительность, ухудшение памяти. К другим симптомам нехватки фолиевой кислоты можно отнести снижение веса, потерянное чувство вкуса, расстройства ЖКТ, красный раздраженный язык, воспаления на слизистых оболочках губ, беспричинное беспокойство.

В некоторых случаях отмечается увеличение количества инфекционных заболеваний, глоссит, образуются язвочки в глотке, ротовой полости.

Головная боль - один из симптомов нехватки витамина B9

Последствия дефицита фолиевой кислоты

Главная опасность дефицита фолиевой кислоты – железодефицитная анемия и негативное влияние на рост клеток. Также недостаток витамина В9 приводит к патологиям центральной нервной системы.

Если же дефицит фолиевой кислоты отмечается у беременной женщины, у нее могут родиться дети с патологиями развития, с болезнями центральной нервной системы. Часто недостаток витамина В9 у беременных грозит спинномозговой грыжей у будущего ребенка или замедлением роста, деформациями тела.

Недостаток фолиевой кислоты может вызвать и другие эффекты:

  • легочная эмболия
  • необоснованные депрессии
  • снижение активности
  • проблемы с венами
  • психические расстройства
  • снижение умственной активности
  • кожная сыпь
  • раздражительность
  • бессонница
  • ухудшение памяти
  • снижение массы тела
  • развитие маний и параной

www.sportobzor.ru

Признаки недостатка фолиевой кислоты у женщин

Фолиевая кислота отвечает за нормальное функционирование головного мозга, закладку нервной системы у новорожденных. Этот витамин способствует предупреждению ранних выкидышей, формированию плаценты во время вынашивания плода, предотвращает начало преждевременных родов. Микроэлемент необходим также для мужского организма во время планирования беременности.

Свойства микроэлемента

Фолиевая кислота (ФК) - это микроэлемент, который образует производные в организме человека. Эти элементы называются фолаты. ФК способна полностью проникать через слизистые кишечника. Расщепление вещества происходит в печеночной ткани. Транспортируются метаболиты ФК белками плазмы крови.

Фолиевая кислота и ее метаболиты (фолаты) накапливаются на периферии и в печеночной ткани, что позволяет поддерживать нормальную концентрацию вещества в тканях и кровяном русле. Выводятся фолаты с мочой.

Фолиевая кислота помогает в делении клеточных структур. Она помогает создавать новые молекулы ДНК. Метаболиты витамина позволяют образовывать новые клетки крови. Во время вынашивания плода ФК помогает формировать плацентарную ткань, а также образовывать новые сосуды маточного органа. Во время беременности фолиефой кислоты требуется в 2 раза больше. Дефицит ее может привести к неправильному развитию плацентарного кровотока.

Фолиевая кислота способна препятствовать развитию опухолевого процесса за счет уменьшения концентрации свободных радикалов, торможения роста нуклеиновых кислот. Нормальное количество цитокинов, макрофагов, т-клеток также помогают быстро распознавать чужеродную ткань.

Причины недостатка фолатов:

  • нарушение работы ферментов, осуществляющих расщепление ФК;
  • недостаток витамина В12 (цианокобаламина);
  • поломки генома, участвующего в работе ферментов;
  • болезни пищеварительного тракта, препятствующие нормальному всасыванию ФК
  • низкая концентрация ФК в пище;
  • беременность (повышенная потребность в фолатах).

Признаки недостаточности фолиевой кислоты

Как определить недостаток фолиевой кислоты? Дефицит фолатов можно определить по нескольким специфическим симптомам. К основным из них относятся: анемия, депрессия, расстройства сна и другие. Симптомы недостатка фолиевой кислоты в организме имеют большое значение в диагностике заболевания. Недостаток микроэлемента влияет на рост клеточных структур. Клетки начинают делиться намного медленнее, особенно в ткани костного мозга.

Нехватка фолиевой кислоты грозит пациентам развитием анемии. У больных наблюдаются симптомы мегалобластной анемии (В12-дефицитная). Это заболевание не является частым. При сопутствующем недостатке витаминов В12, В6, С может вызывать железодефицитную, В12-дефицитную анемию. Эти болезни также сопровождаются дефицитом железа в организме.

Виды анемий при сниженном количестве фолиевой кислоты, патология кроветворной функции

Железодефицитная анемия проявляется снижением гемоглобина, эритроцитов. Заболевание имеет 3 степени тяжести при гемоглобине 90 и менее больному требуется обязательный прием препаратов железа, ФК и комплекса витаминов. Пациенты жалуются на сильную слабость, бледность кожного покрова, плохой аппетит, искажение вкуса.

Мегалобластная анемия проявляется увеличением размеров эритроцитов (макроцитоз, мегалоцитоз), снижением гемоглобина. Этот вид анемии отличатся наличием желтушного синдрома (редко), непереносимостью мясной пищи, галлюцинациями, судорожным синдромом, онемение в руках и ногах. Мегалобластная анемия требует назначения витаминов В12. При неэффективности лечения можно проводить переливание препаратов крови.

Общие симптомы

У человека с анемией первыми симптомами заболевания является слабость, недомогание, быстрая утомляемость, депрессивное состояние. Больные сильно раздражены. Плохое настроение объясняется тем, что дефицит фолиевой кислоты нарушает синтез нейромедиаторов. Снижается образование серотонина, который препятствует появлению плохого настроения.

У больных можно обнаружить снижение когнитивных функций. Пациенты жалуются на ухудшение памяти, внимания. У больных ухудшается логическое мышление, способность к математическим расчетам. У детей при недостатке ФК снижается способность к обучению.

Часто отмечается гипергомоцистеинемия. Причиной этого состояния является нарушение работы ферментов, расщепляющих фолиевую кислоту. У больных уменьшается образование антитромбина 3, гепарина, оседание тромбоцитов увеличивается. Эти процессы происходят на фоне увеличения уровня гомоцистеина.

Недостаточность витамина в период вынашивания

Фолиевая кислота очень важный элемент. Она нужна для нормальной работы репродуктивной функции. Витамин необходим на этапе планирования ребенка. Во время вынашивания плода потребность в ФК вдвое возрастает, так как начинают формироваться дополнительные органы для поддержания развития плода. Чтобы предупредить неприятные последствия врачи рекомендуют пить ФК перед зачатием не только женщине, но и мужчине. Половина генома состоит из мужского генетического материала.

Микроэлемент обеспечивает построение новых молекул ДНК при делении клеточных структур сосудов, плаценты, плодного яйца. Во время роста и развития плода ФК необходима для закладки нервной системы плода. Дефицит фолиевой кислоты приводит к порокам развития нервной системы.

Фолиевая кислота имеет свойство кумулироваться в ткани печени и периферии. Перед зачатием гинекологи советуют начинать пить ФК как минимум за 6 месяцев до зачатия. Это позволит облегчить сам процесс зачатия, прикрепление яйцеклетки, дальнейшее ее деление с образованием плодного яйца.

Недостаток фолиевой кислоты у женщин во время вынашивания малыша может провоцировать отторжение плодного яйца на этапе его деления, так как витамин участвует в делении клеток плода. Дефицит микроэлемента может способствовать развитию пороков, раннему выкидышу.

У плода на фоне недостатка ФК наиболее часто развивается анэнцефалия, грыжа мозга, spina bifida. Может появляться недоразвитие конечностей, мочеполовой системы, пороков сердца, патологии лицевой области («волчья пасть», «заячья губа»). Риск пороков конечностей увеличивается на 80 %, нервной трубки - на 92%.

Возможно недостаточное развитие сосудов матки и плацентарной ткани, отслойка плаценты у женщин с низким содержанием микроэлемента. Это приводит к фетоплацентарной недостаточности, гипоксии малыша внутриутробно. Есть данные, что у женщин с ожирением и недостатком ФК у плода быстрее развивается диабет, чем с нормальной концентрацией ФК. При избыточном весе без нормальной концентрации ФК вероятность развития гестационного диабета намного выше.

При недостатке ФК у беременной пациентки часто возникают выкидыши на ранних сроках, угроза прерывания беременности, а также роды на раннем сроке. Это связано с гипергомоцистеинемией. Есть данные, что у пациенток с дефицитом ФК увеличивается риск онкопатологии. Возможно развитие ретинобластомы. Это злокачественное новообразование, которое плохо поддается лечению.

Заключение

Фолиевая кислота является очень важным витамином. Чтобы предупредить недостаток микроэлемента, следует включать в рацион продукты с высоким содержанием ФК. ФК содержится в злаковых, молочных продуктах, печени, сыре, дрожжах, цитрусовых, зелени. Помимо этих продуктов нужно принимать препараты фолиевой кислоты. Врачи рекомендуют использовать витаминные комплексы. Доказано, что совместно с другими микроэлементами и витаминами фолиевая кислота усваивается намного быстрее.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/folic_acid__33566 ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=41e55b8d-98b2-40bf-8a79-92c1ecc3a912&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

pillsman.org

Дефицит фолиевой кислоты: основные причины, негативные последствия, как лечить дефицитные состояния

Фолиевая кислота (витамин М или Вс или В9) – важный витамин, который всегда должен присутствовать в организме. Это вещество не аккумулируется в тканях человеческого организма, а значит, наладить поступление кислоты нужно на регулярной основе. В основной группе риска находятся беременные и кормящие женщины, но и другим стоит позаботиться о своем здоровье.

Биологическая роль витамина В9

Фолиевая кислота жизненно необходима. Витамин В9 участвуют в таких физиологических процессах и трансформациях:

  1. Участвует в синтезе красных кровяных телец вместе с витамином В12. Именно фолиевая кислота отвечает за транспорт углеродных фракций для процессов синтеза специальных протеинов в гемоглобине;
  2. Участвует в работе клеток головного мозга и нервной системы в целом. Фолиевая кислота – важный компонент ликвора (спинномозговой жидкости);
  3. Принимает участие в процессах выработки ряда нуклеиновых кислот, которые в свою очередь работают над перенесением и сохранением важной генетической информации;
  4. Частично стимулирует выработку соляной кислоты;
  5. Оказывает непосредственное влияние на процессы синтеза серотонина и норадреналина. Эти два биологически активных вещества создают стабильных эмоциональный фон, являются химической базой для хорошего самочувствия. Именно их концентрация во многом предопределяет степень активности человека и уровень его оптимизма.

Почему возникают дефицитные состояния витамина В9

Дефицитные состояния могут быть, как приобретенными, так и врожденного характера. Человек от рождения может испытывать дефицит витамина В9 из-за генетического фактора или нарушений в ходе внутриутробного развития.

Критические показатели фолиевой кислоты могут наблюдаться по следующим причинам:

  1. Неправильное питание (отказ от зелени, злоупотребление современной «химией» по типу консервантов, стабилизаторов);
  2. Специфический способ обработки продуктов (если ингредиенты длительное время подвергать термической обработке, можно потерять фактически все полезные составляющие);
  3. Злоупотребление спиртосодержащими напитками;
  4. Беременность;
  5. Активный период лактации;
  6. Заболевания органов пищеварительного тракта, связанных с всасываемостью полезных веществ из поступающих порций пищи;
  7. Анемии, проблемы с эритроцитарным обменом, когда витамин В9 просто не может проникнуть в кровеносное русло;
  8. Прием некоторых фармакологических продуктов (чаще всего, это антибиотики и антидепрессанты).

Симптоматика дефицита фолиевой кислоты

Любое дефицитное состояние организма, связанное с неполучением тех или иных биологически активных веществ, всегда проявляется рядом красочных симптомов. Вот ключевые признаки, указывающие на дефицит фолиевой кислоты в организме:

  1. Чрезвычайно низкий уровень гемоглобина, который будет представлен бледными кожными покровами. Могут выпадать волосы, слоиться ногтевые пластинки. Человек в целом чувствует себя слабым и вялым;
  2. Из-за снижения оптимального уровня соляной кислоты в организме человек будет страдать расстройствами аппетита;
  3. Низкая кислотность и неправильное питание приводят к развитию других дефицитных состояний. К примеру, в организм пациента поступает слишком мало беков, что приводит к мышечной слабости;
  4. Возникновение и стремительное прогрессирование апатий, нервных расстройств, депрессивных состояний. Человек чувствует хроническую усталость и страдает от чувства подавленности, как физической, так и в психологическом плане;
  5. Возникает склонность к развитию невритов.

Особо плачевно выглядит картина дефицита фолиевой кислоты у детей. Они вялы, склонны к анорексии, наблюдается отставание в развитии по всем направлениям. Возможна хроническая диарея, глосситы, склонность к инфекционным заболеваниям.

Самые тяжелые ситуации сопровождаются стойкой тромбоцитопенической пурпурой. Наличие эпилепсии и других психоневрологических расстройств на фоне дефицита витамина В9 еще больше ухудшает положение пациента – недуги начинают стремительно прогрессировать.

Анализы и обследования

При необходимости пациенту придется пройти целый ряд исследований и сдать соответствующие анализы. Приоритетные диагностические мероприятия: УЗИ пищеварительного тракта и эндоскопические исследования желудка.

Также в ходе дифференциальной диагностики важно определить уровень эритроцитов в организме, вычислить средний объем эритроцита, исследовать кровь на гемоглобин, определить концентрацию фолиевой кислоты в организме. Еще одно немаловажное исследование – анализ желудочного сока пациента.

Метаболический статус и суточная потребность в витамине В9

Суточная «доза» витамина В9 – от 20 до 50 мкг. Это равно 100 – 200 мкг фолатам, поступающим с пищей в разном виде. Витаминные элементы должны поступать в организм регулярно. На момент вынашивания ребенка женщина должна употреблять в два, а то и три раза больше витамина В9, чем обычный взрослый человек.

Как бороться с дефицитом фолиевой кислоты

Терапевтическая схема воздействия на пациентов с дефицитом витамина В9 идет в двух направлениях. Это медикаментозная терапия и коррекция питания.

Пациенту назначают препарат «Фолиевая кислота», который может вводиться в виде инъекций или приниматься пациентом самостоятельно в таблетированном виде. В зависимости от массы тела суточная доза может превышать 200 мкг.

Продолжительность курса лечения – до 5-ти месяцев. Противопоказаний к приему витамина не существует. Случаи передозировки также зафиксированы не были. В профилактических целях прием фолиевой кислоты показан всем категориям населения, вне зависимости от возраста, рода занятий, образа жизни или половой принадлежности.

Диета

Коррекция питания также важна. Пациентам объясняют, что в некоторых ситуациях необходимо поддавать тепловой обработке продукты по минимуму. Меню по максимуму обогащают свежими овощами, фруктами, а особо важно ввести в рацион свежую зелень.

Основные природные источники фолиевой кислоты:

  1. Капуста;
  2. Петрушка;
  3. Укроп;
  4. Щавель;
  5. Зеленый салат;
  6. Базилик;
  7. Руккола;
  8. Шнитт-салат;
  9. Кориандр;
  10. Грецкие орехи;
  11. Семена подсолнуха;
  12. Бамия;
  13. Мята;
  14. Крапива;
  15. Говядина;
  16. Баранина;
  17. Свинина;
  18. Тунец;
  19. Лосось;
  20. Яйца;
  21. Сыр;
  22. Молоко;
  23. Творог.

Встречается фолиевая кислота в листья смородины, вишни, шиповника, липы, малины, березы. Для восполнения дефицита витамина В9 рекомендуется пить отвары из крапивы, мяты, тысячелистника, подорожника и ряда других трав.

nash-organizm.ru

Чем грозит дефицит фолиевой кислоты

Фолиевую кислоту называют также витамином Вс или витамином В9. В идеале этого витамина должно содержаться в организме здорового человека порядка 5-20 мг, причем 50% – в печени. Важный нюанс относительно фолиевой кислоты: она расходуется довольно быстро, но не накапливается в организме. Именно поэтому необходимо ежедневно пополнять ее количество.

Антонина Камышенкова / «Здоровье-инфо»

Фолиевая кислота (она же – Витамин М, Витамин Вс, Витамин В9)

Почему-то люди склонны пропускать мимо ушей увещевания врачей о полноценном рационе и о важности пополнении всех витаминов, макро- и микроэлементов и именно поэтому сегодня примерно 70-80% всего человечества страдает дефицитом витамина В9. Зачем же нам нужен этот витамин, и чем грозит его нехватка?

Впервые это вещество было названо «антианемическим фактором», причем на тот момент оно еще не было синтезировано – в 1926 году доктор В. Ефремов лишь предположил, что некое ценное вещество, обладающее активным противоанемическим действием, содержится в печени животных, поскольку включение этого продукта в рацион беременных женщин излечивало у них малокровие (т.н. макроцитарную анемию). Позднее выяснилось, что это же вещество есть и в дрожжах и оно, к тому же, излечивает обезьян от лейкопении. Поэтому антианемический фактор был «окрещен» тогда витамином М (от англ. monkey – обезьяна).

Через несколько лет ученые обнаружили, что витамина М много в зеленом шпинате и других зеленых растениях, а посему теперь он был переименован в фолиевую кислоту (от лат. folium – лист). Одновременно с этим он стал также называться витамином Вс, ведь свойства того самого шпината были открыты когда им в эксперименте кормили цыплят, а «с»- первая буква слова «Chicken» – цыпленок.

И, наконец в 1941 году наконец то удалось выделить неуловимую фолиевую кислоту из печени (доктором Шокстедом) и из листьев шпината (доктором Митчеллом).

Через 5 лет после выделения фолиевой кислоты была расшифрована и ее химическая структура. Она состояла из двух кислот – парааминобензойной и глютаминовой и биологически активного вещества под названием птеридин. И, наконец, в недавнем прошлом это вещество начали изготавливать синтетически, причем синтетический аналог натуральной фолиевой кислоты обладает такой же физиологической активностью как и она сама.

Для чего нужен витамин В9

Фолиевая кислота участвует во многих жизненно-важных процессах.

  • Совместно с витамином В12 участвует в процессе кроветворения, а именно, в образовании красных кровяных телец. Точнее, она поставляет углерод для синтеза специального железосодержащего протеина в гемоглобине.
  • Незаменима для работы головного и спинного мозга, а также всей нервной системы. Упрощенно говоря, фолиевая кислота является составной частью спинномозговой жидкости (ликвора).
  • Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, которые осуществляют передачу и хранение генетической информации, а также принимают участие в синтезе белков – строительного материала нашего организма.
  • Стимулирует производство желудочной соляной кислоты.
  • В психоэмоциональной сфере фолиевая кислота участвует в обмене белка метионина, и в производстве гормонов-нейромедиаторов серотонина и норадреналина. Серотонин создает нам стабильный эмоциональный фон, обеспечивает хорошее настроение и спокойствие, норадреналин заряжает активностью и оптимизмом. Таким образом, в значительной мере нивелируется негативное влияние стресса на организм.
  • Участвует в образовании пуринов – «строительного материала» наших клеток, в особенности клеточных ядер.

Чем грозит недостаток фолиевой кислоты

В сутки здоровый человек должен потреблять не менее 1-2 г фолиевой кислоты, а для лечения каких-либо заболеваний, например, железодефицитной анемии, прописывается доза от 10 до 30 мг.

Какие же симптомы указывают на дефицит фолиевой кислоты?

  • Снижение гемоглобина проявляется, прежде всего, бледностью и слабостью из-за того, что кислород в недостаточном количестве переносится к периферическим органам и тканям. Выпадают волосы, слоятся ногти.
  • Снижение аппетита за счет недостаточности выработки соляной кислоты в желудке.
  • Низкая кислотность в желудке также препятствует полноценному усвоению белков, поэтому может развиваться недостаток мышечной массы, общая физическая слабость.
  • Частые пищевые интоксикации, что объясняется той же пониженной кислотностью желудочного сока, за счет чего пищевые яды хуже обезвреживаются.
  • Возможно развитие депрессивных состояний, апатии, нарушения сна, чувство постоянной усталости из-за недостатка серотонина и норадреналина.
  • Могут развиваться невриты – воспалительные заболевания периферических нервов.

Как следить за пополнением витамина В9

Прежде всего надо понять, что дефицит этого важного вещества происходит в основном из-за его недостаточного поступления с пищей, и дело тут вовсе не в том, что мы не любим продукты, содержащие фолиевую кислоту, а в том, что 90% ее разрушается при термической обработке. Из этого следует…

Правило номер 1. Следите не только за тем, чтобы на вашем столе была печень, мясо (вот случай, когда полезно готовить их «с кровью»), рыбья икра, яйца. А также те продукты, которые можно съесть сырыми: шпинат и зеленые салаты, укроп и петрушка, помидоры, абрикосы, семечки подсолнечника, свежий зеленый горошек, творог и сыр.

У некоторых людей потребность в фолиевой кислоте повышена. Это, например, дети и подростки, беременные и кормящие женщины, а также те, кто страдает онкологическими заболеваниями, заболевания кожи, ЖКТ. Из этого следует…

Правило номер 2. За рационом детей должны внимательно следить родители, а беременным женщинам следует быть внимательными вдвойне – витамин В9 необходим для правильного роста и развития плода. Всем вышеназванным, также как и тем, кто страдает серьезными заболеваниями, лучше всего прибегнуть к помощи витаминно-минеральных комплексов, тем более, что синтетический витамин В9 усваивается намного лучше, чем его природный аналог.

Наконец, усвоению фолиевой кислоты могут мешать самые разные факторы. Это, например, дисбактериоз кишечника или другие заболевания желудочно-кишечного тракта, которые мешают всасываемости этого ценного вещества. Поэтому наше…

Правило номер 3. Тщательно лечите заболевания пищеварительной системы, такие как гастрит или синдром раздраженного кишечника (СРК). Неплохо периодически прибегать к помощи пребиотиков (бифидумбактерин, лактобактерин, линекс).

Враг витамина В9 – алкоголь, и это означает, что

Правило номер 4будет гласить: сократите потребление алкогольных напитков до допустимой нормы, которая составляет в эквиваленте 5- граммов чистого этилового спирта в день.

www.zdorovieinfo.ru


Смотрите также