Не усваивается железо в организме


Малокровие - недостаток железа в организме - Это должен знать каждый - Vitaminov.net

В большинстве случаев появление таких симптомов, как слабость, одышка, онемение рук и ног, желтоватый цвет кожи и бессонница люди склонны списывать на весенний авитаминоз. Но это не совсем верно. В наше время качество питания, конечно, нельзя сравнить с древними временами, но, тем не менее, такая болезнь как анемия и до сих пор встречается среди современных людей. Причем в особенной степени это касается жителей крупных городов.

Эта болезнь в народе известна под именем «малокровие». Ее наименование совсем не означает, что объем циркулирующей крови у человека вдруг уменьшился на литр или более. Совсем нет, просто в крови снизилось количество красных кровяных телец – эритроцитов (или гемоглобина).

Еще к  названию «анемия» довольно часто прибавляют слово «железодефицитная». Это обуславливается тем, что нормальное кроветворение зависит именно от железа, и именно этот химический элемент входит в состав гемоглобина, который и переносит кислород из легких во все органы и ткани организма человека, забирая взамен из них углекислый газ для последующего его удаления.

В большинстве случаев кровопотеря представляет собой причину развития малокровия, при этом потери крови при этом совсем не обязательно должны быть большими. Причиной анемии могут стать регулярные кровотечения из десен, носа, желудочно-кишечного тракта, а также обильные менструации и обострения геморроя. Этих состояний вполне достаточно для того, чтобы проблема возникла и стала актуальной.

Одной же из самых распространенных причин нехватки железа в организме человека является недостаток в его рационе питания таких продуктов, как мясо и овощи. Но иногда железо просто не усваивается организмом из-за имеющихся проблем с желудочно-кишечным трактом.

Для выхода из сложившейся ситуации совсем не достаточно, как полагают многие люди, увеличить потребление овощей, мяса, а особенно печени. Но, к сожалению, быстро восполнить нехватку железа в организме не сможет даже самая сбалансированная и рациональная диета. Максимум, на что способно в данном случае правильное питание, так это только на время покрыть недостаток железа в организме.

Неспособность избавиться от железодефицита, если он уже имеется, с помощью рационального питания связано не с самой диетой, а с современным состоянием здоровья среднего человека. Еще можно заметить, что потребление огромного количества печени животных никакого особенного эффекта не вызовет. Да, количества содержащегося в ней железа, безусловно, гораздо выше, чем в мясе (примерно в три раза), но усваивается оно в гораздо меньших количествах. Что же касается железа, содержащегося в овощах и фруктах, то оно усваивается еще в пять раз хуже, нежели железо, содержащееся в мясе. Несомненно, употребление таких продуктов, как гранатовый сок или гречневая крупа, несколько поправит существующее положение, но вот спасти от анемии они не смогут.

Основную надежду в данном случае можно связывать исключительно с лекарственными препаратами этого химического элемента. Такие препараты следует натощак, при этом запивая их стаканом фруктового сока. После принятия препарата необходимо в течение двух часов исключить потребление кофе, чая ила молока, а также творога, йогуртов, яиц, а также хлеба из цельных зерен. Такие продукты обладают способностью замедлять процесс всасывания железа. В большинстве случаев курс лечения такими препаратами длится от трех до шести месяцев.

Но, как и любое другое лечение, самостоятельно принимать железосодержащие препараты необходимо только после консультации со специалистом. Железо задействовано в огромном количестве сложных химических реакций, происходящих в нашем организме, и его бесконтрольное поступление может нанести огромный вред клеткам, а в некоторых случаях даже спровоцировать их гибель.

Говоря о анемии, как можно было забыть о яблоках. Я восстановила железо , и лет 5 у меня нет этой

проблемы. Железосодержащие препараты часто вызывают другие проблемы.Конечно, существует определенный порядок поедания яблок.

Но eсли анемия следствие инфекции в организме.В любом случае сдать кровь в лабораторию для анализа на группу вирусов непомешает.И только потом с имеющимися данными проходить курс лечения под контролем опытного специалиста!

Сдрасте)))очень интересная статья)))мне надо было для доклада по биологии,весь инет облазила,только сдесь нашла верный для меня ответ.Спасибо за статью!Она очень познавательная)))Я теперь знаю,что лучше есть печень,потому что она усваивается в 3 раза больше ,чем мясо.Спасибо за знания,которые вы вложили в мой 11 летний мозг!!!!Жанна.г.Москва

ой,извените за глупое письмо,но у нас в школе акция и я должна вам написать:Люди,сейчас много школ в деревнях на грани закрытия!!!Попытайтесь помочь им!!Дети страдают!!В одном классе 5-10 человек!!!ПОмоГиТе нуждаещимся…и не обижайте животных.Не убивайте зря насекомых(бабочки м т.д.)прислушайтесь к словам общества,и не делайте глупостей!!!!спасибо зща внимание))))поки!!))):::)))

супер. Все коротко подробно и понятно. Спасибо

я нахожусь в положении, совсем недавно я несколько раз сдавала анализ крови на сыворочную железу, и результат конечный составил железо в огранизме 30. Скажи те что это значит?

Такое ощущение, что эта статья оплачена производителями лекарств… Неужели только подсаживание на таблетки спасет ситуацию?

статья для урока биологии отличная!!!!

Супер статья. Мне понравилась. Приняла к сведению. Купила Сидерал, запиваю гранатовым соком. Почувствовала улучшения.

Кстати. при анемии очень помогает Сидерал. Сразу поднимает гемоглобин. Я пропила курсом в 4 недели и пока, тьфу-тьфу, все отлично. Попробуйте

Нина, а вы долго сидерал пили? А то решила заняться самолечение. Купила сие счастье, пью уже 2 недели. Думаю стоит прекращать на время, потому что самочувствие уже отличное. Посоветуйте!!!

Саша, сидерал мне врач выписал курсом чуть больше месяца. Но через 2 недели я уже почувствовала улучшения. Но прекращать не стоит, будьте разумны, хорошее самочувствие не самый главный признак, проверьте гемоглобин по анализам!

белокровие и малокровие одно и тоже??????

Привет, у меня плохая чувствительность трёх пальцев правой ноги, шевелит могу, но когда трогаю руками не очень хорошо чувствую, это из за малокровие?

Железодефицитная анемия характерна пониженным уровнем гемоглобина и гипотонией (пониженное артериальное давление). Мушки в глазах, онемение пальцев рук и ног, онемение губ, слабость — симптомы.

Обратитесь в больницу, только после анализов крови можно принимать лекарства. Вам могут назначить Тотему или Гино-тардеферон (препараты двухвалентного железа).

Почему не усваивается железо в организме?

Почему не усваивается железо в организме?

  • Железо принимает участие в формировании гемоглобина - дыхательного элемента , который способствует насыщению организма кислородом.

    Дефицит железа в организме. Как основную причину , медицина выделяет недостаточное количество пищи животного происхождения. В растительной пищи железа тоже достаточно , но организм , практически , все перерабатывает и ничего не усваивает.

    Вторая причина - потеря крови , как разовая , так и хроническая , при различных язвенных заболеваниях. И еще одна причина - физическая перестройка в организме из за каких - либо сторонних заболеваний органов.

    Недостаток кислорода - слабость , усталость , бледность. Для точного выявления проводятся анализы.

    Цельно зерновые крупы и овощи , мясные продукты - вот диета при дефиците железа.

    Более эффективные меры может назначать только врач.

  • это связано в первую очередь, вернее, зачастую с плохой работой желудка и пищеаврительной системы, а также кишесника. именно поэтому, нужно предварительное обследование, консультация специалиста и всмомогательный курс дополнительных препаратов, которые будут наормализировать работу вашей пиэто связано в первую очередь, вернее, зачастую с плохой работой желудка и пищеварительной системы, а также кишечника. именно поэтому, нужно предварительное обследование, консультация специалиста и вспомогательный курс дополнительных препаратов, которые будут нормализировать работу вашей пищеварительной системы и выработку ферментов в желудке.шеварительной системы и выроботку фемрентов в жедлудке.

  • Если у человека анемия, а уровень железа в крови нормальный, то в большинстве случаев это связано с дефицитом церулоплазмина. Это белок, который способствует окислению железа перед тем, как оно присоединится к трансферрину (белку, который транспортирует его) и уйдет в клетки. А дефицит церулоплазмина, в свою очередь, связан с дефицитом меди в организме. Это, кстати, не редкость. Медь в большом количестве содержится в свинине, орехах (арахис, фундук), свежем горохе, креветках.

  • Причин достаточно много.Пищевые факторы - питание сопровождающееся дефицитом пищевого железа, обычно это вегетарианство. Снижение кислотности желудочного сока; нарушение всасывания в двенадцатиперстной кишке и верхнем отделе тощей, которое может быть связано с различными воспалительными процессами, глистной инвазией. К нарушению усвоения железа ведет избыток кальция; избыток фосфатов; избыток оксалатов (чай, кофе);избыток вит.Е и цинка; дефицит витаминов А,В12;С. Так же к нарушению усвоения железа может привести недостаток трансферрина - белка плазмы крови с которым связывается железо.

Недостаток железа

Как сказывается недостаток железа в организме на здоровье в целом? Слова «малокровие» и «анемия» стали чаще употреблять. Данные понятия сразу ассоциируются с вялостью, слабостью, бледностью. Это действительно так, поскольку таковыми являются характерные признаки недуга, возникающего вследствие недостатка или неполноценности эритроцитов – клеток крови. Данное расстройство у детей чаще обусловлено дефицитом железа, поступающего с пищей. Этот элемент для эритроцитов – важнейший строительный материал. Такого рода анемию принято назвать «железодефицитной».

 Железодефицитная анемия

Жизнедеятельность организма существенно зависит от эритроцитов в отношении снабжения кислородом тканей. Данную важную функцию выполняет гемоглобин, находящийся в этих клетках. Он имеет два компонента – железосодержащий и белковый. Гемоглобин благодаря содержанию железа захватывает к себе кислород. У гемоглобина одна молекула способна захватить четыре молекулы кислорода, затем сразу отдать их в ткани. Захватывают кислород за тысячную долю секунды, отдают – за сотую долю.

Гемоглобин по существу – дыхательный пигмент крови, снабжающий кислородом все ткани организма. Без кислорода ткани мгновенно погибнут. Целесообразно себе представить, какое количество эритроцитов необходимо для бесперебойной доставки кислорода в каждую клетку организма. Число циркулирующих в организме эритроцитов астрономическое – 25 триллионов. Если составить колонну, положив друг на друга эритроциты, её высота достигнет 62000 километров, а если их сложить друг к другу вплотную, площадь составит 3800 квадратных метров.

У эритроцитов площадь превышает всю поверхность тела в 1500 раз. Поэтому они способны захватывать и переносить количество кислорода, достаточное для обеспечения жизнедеятельности всех тканей и органов. Вырабатываются эритроциты в костном мозге. Данный процесс весьма напряжённый и интенсивный. У этих клеток жизнь недолговечная. Старые разрушаются постоянно. Взамен появляются новые клетки. Обновление всех эритроцитов происходит за 60-80 суток.

Запасы железа в организме

У природы существует экономия. Оставшееся от расплавившихся эритроцитов железо возвращается обратно в костный мозг, чтобы участвовать в создании новых клеток. Однако этого недостаточно. Требуется железо, поступающее извне. При любом случайном перерыве поступления железа с пищей было бы влияние на выработку эритроцитов негативным образом, если бы не было запаса этого драгоценного материала, который откладывается в особых депо, особенно в печени.

У мужчин запасы железа более солидны, чем у женщин. Если не поступает железо с пищей, мужской организм способен существовать долгое время за счёт внутреннего резерва, который препятствует развитию малокровия 2-3 года. В таких условиях анемия у женщин раньше возникает, так как железо расходуют больше в результате ежемесячных кровопотерь вследствие менструаций. Также при беременности опустошаются депо весьма значительно.

Развитие ребенка и потребность в железе

Плод первые 5-6 месяцев внутриутробной жизни получает железо в незначительном количестве из материнского организма. Накапливается данный элемент более интенсивно за последние месяцы до родов. У появившегося на свет доношенного ребёнка уже есть в организме железо, но его немного – 40-45 миллиграммов. Этот запас у недоношенного ребёнка обеднён – 20 миллиграммов.

Первым годам жизни ребёнка характерно бурное развитие и рост. Он прибавляет в весе, растёт быстро. По мере увеличения массы тела увеличивается объём крови. Это требует железа ещё больше для образования эритроцитов. Запасы элемента истощаются постепенно, а поступление бывает иногда недостаточным. В женском молоке железа мало. При этом вещество усваивается не полностью, так как содержащиеся в молоке железо и кальций образуют нерастворимые комплексы.

Обеспечивается организм малыша на первом году жизни из женского молока всего лишь 4% железа, которое необходимо ему. Согласно подсчётам, чтобы удовлетворить потребность организма ребёнка в этом веществе полностью, ему бы потребовалось в сутки 25 литров молока. Даже грудное вскармливание не может препятствовать отрицательному балансу вещества в организме. Вскармливание смешанное или искусственное ещё хуже, поскольку усваивается железо из коровьего молока в 3 раза меньше. Поэтому может ребёнок получить малокровие уже на 5 месяце.

Более подвержены анемии дети, чьи матери имели данный недуг в периоде беременности, недоношенные, а также появившиеся на свет посредством кесарева сечения. Особенно может развиться малокровие при переводе ребёнка на вскармливание искусственное или смешанное в первые годы жизни, при чрезмерном затягивании (больше года) кормления грудью. В данном возрасте ребёнку целесообразна поставляющая железо продукция, а молоко материнское к ней не относится. Угрожает малокровие больше близнецам вследствие недостатка в женском организме запасов вещества в периоде внутриутробного развития.

Как предупредить дефицит железа

Чтобы препятствовать возникновению анемии, надо вскармливать правильным образом даже при достатке материнского молока. При любом вскармливании целесообразно введение продуктов, которые содержат железо, соли минеральные, витамины. Детям со второго месяца желательны соки фруктовые, с трёх месяцев допустимы «жидкие салаты» в виде смеси овощных салатов с несколькими капельками растительного масла (надо начинать с одной). Содержащиеся в масле растительном элементы помогают усвоению белков, которые значимы для образования гемоглобина.

Достаточно железа в крупах гречневой и овсяной. Поэтому приготовленная из них каша благотворнее традиционной манной. Полезно употреблять пюре из содержащих железо сухих фруктов, особенно абрикосов, яблок, груш. Ребёнку в возрасте 7-8 месяцев начинают постепенно давать рыбу, печёнку говяжью, мясо. Данная продукция – основной поставщик этого вещества. Возможно развитие анемии не только при недостатке поступления железа, но и вследствие плохого его усвоения. Далеко не всё это вещество усваивается даже в норме. Замедляется его утилизация при некоторых обстоятельствах.

Как усваивается железо в организме человека и почему оно теряется

Весьма сложен процесс всасывания железа. Он осуществляется в двенадцатипёрстной кишке. До принятия пригодной для всасывания формы железо претерпевает превращения под воздействием пищеварительных соков. Этим превращениям способствует тщательное пережёвывание пищи, а комок непропитанный соками не обеспечит организм данным веществом. При усиленной перистальтике кишечника железо не может пройти нужные стадии преобразования и всосаться. Оно проходит через кишечник быстро и выходит из организма неусвоенным. Такие потери бывают при частных поносах.

Развитие малокровия у детей также вызывает гельминтоз. Хронические потери крови обусловлены паразитированием некоторых гельминтов, особенно власоглава. Он пьёт кровь у ребёнка. Другие гельминты, например, лентец широкий, поглощает некоторые витамины, синтезируемые в кишечнике. Другой причиной развития железодефицитной анемии является усиленная трата или повышенная потеря железа. Данному варианту недуга более подвержены подростки. В переходном возрасте железо расходуется в повышенном количестве. Особенно у девочек увеличиваются его потери вследствие становления менструального цикла.

Кроме уже упоминавшихся признаков малокровия (бледность, вялость), бывают также при недостатке гемоглобина головокружение, приступы сердцебиения, головная боль. Хотя эти явления наблюдаются при значительно выраженном малокровии. Иногда протекает недуг у детей почти незаметно, бессимптомно. Малокровие обладает способностью понижать общую сопротивляемость организма. Вследствие этого создаётся неблагоприятный фон, стимулирующий частое возникновение и затяжное течение многих заболеваний.

Между малокровием и рахитом имеется некоторая зависимость. Страдающие рахитом дети более подвержены малокровию. У страдающих малокровием детей рахит тяжело протекает. Также выявлено, что у детей переутомляющихся, гуляющих мало, проводящих много времени в помещении, анемия возникает чаще. Поэтому профилактикой малокровия является не только полноценное питание. Целесообразен комплекс профилактический мер, включающий нахождение на свежем воздухе, достаток сна и другое, что помогает хорошо физически развиваться и улучшить обмен веществ.

Загрузка...

Похожее

Что способствует усвоению железа

Для лечения железодефицитной анемии применяются железосодержащие препараты. Однако прием этих лекарственных средств требует соблюдения определенных условий – если железо, попадающее в организм, будет плохо усваиваться, терапия будет неэффективной. Поэтому при лечении анемии и для ее профилактики требуется соблюдать специальную диету, употреблять продукты, способствующие усвоению железа, и избегать пищи, которая мешает его всасыванию.

Содержание статьи

  • Что помогает усвоению железа?
  • Какие продукты ухудшают усвоение железа?

Хотя продукты животного происхождения в целом беднее железом, чем продукты растительного происхождения, лучше всего усваивается именно гемовая форма железа, которая в растительных продуктах отсутствует. В гемовой форме этот необходимый для нормальной деятельности организма микроэлемент присутствует в мясе, особенно красном, субпродуктах (печень, сердце), рыбе, устрицах и мидиях.

Усвоению железа из продуктов животного происхождения способствуют продукты, богатые медью, кобальтом, цинком. Цинк, кобальт и медь в больших количествах содержатся в печени, какао, морепродуктах.

Железо из растительных продуктов хорошо усваивается, если сочетать их прием с употреблением мясных продуктов, при этом всасывание железа из мяса будет несколько затруднено. Также способствуют усвоению этого микроэлемента аскорбиновая кислота, фруктоза, лимонная и янтарная кислоты. Поэтому кашу из богатой железом гречневой крупы, например, лучше всего сочетать с тушеными овощами, в качестве приправы к мясу использовать лимонный сок, богатый витамином С. Желающим повысить уровень гемоглобина рекомендуется употреблять землянику, клубнику, болгарский перец и цветную капусту, много аскорбиновой кислоты также содержится в киви и томатах.

Для хорошего усвоения железа также необходимо употреблять достаточно продуктов, в которых содержится фолиевая кислота – петрушку, молодую крапиву, курагу.

Естественные антагонисты железа – кальций и магний. Продукты, богатые этими веществами, необходимо употреблять не ранее чем через два часа после продуктов, содержащих много железа, или лекарственных препаратов для лечения анемии и за два часа до их употребления. Кальция много в молочных и кисломолочных продуктах, магния – в орехах и злаках.

Серьезно затрудняют усвоение железа кофеин и танин. Поэтому кофе, чай, в том числе зеленый, красное вино на время лечения анемии или соблюдения лечебной диеты для повышения уровня гемоглобина лучше исключить из рациона совсем или хотя бы свести к минимуму, при этом не следует запивать еду чаем или кофе – их лучше пить отдельно от любой еды.Не способствуют всасыванию железа фосфаты, фитаты (соли фитиновой кислоты), в изобилии содержащиеся в злаках (пшенице, кукурузе, сое), а также в бобовых и яйцах. Блюда из этих продуктов не рекомендуется сочетать с мясными – лучше всего употреблять их отдельно.

Кроме того, хорошему усвоению железа препятствуют щавелевая кислота, содержащаяся в шпинате, щавеле, чернике, помешает и высокое содержание жира или пищевых волокон в продуктах.

Распечатать

Что способствует усвоению железа

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.


Смотрите также