Натощак это сколько часов


Натощак — это сколько часов не есть?

Натощак - это сколько часов не есть?

  • Натощак и на голодный желудок - это два отличающихся понятия.

    Для взрослого человека, то натощак, то есть на тощий желудок подразумевает время без принятия пищи и жидкости между окончанием сна и завтраком, однако не позднее десяти часов утра. А вот в том случае, если и после 10 часов утра человек ничего не ел, то это уже именуется - на голодный желудок.

    Для грудного ребенка состояние натощак подразумевает время через два часа после последнего кормления.

  • Натощак обычно считается тот период когда человек только просыпается - пробуждается после ночного сна. В связи с тем что оптимальным для человеческого организма считается 6 часовой сон, делаем вывод, что натощак - это не кушать от 6 часов, то есть - ночь.

  • Тут не все так просто. Многие ошибочно считают, что quot;голодный желудокquot; и quot;натощакquot; - одно и то же. Это не так. Между данными понятиями имеется весьма существенная разница. Натощак - это время без питья и еды между окончанием сна и первым завтраком, при этом не позже 10 часов утра. В том случае, если человек и после 10 утра ничего не попил и не поел, тогда это состояние уже именуется quot;на голодный желудокquot;.

  • Собственно, как правильно сказали все зависит от контекста. Если для занятий спортом - три часа с головой. Если в общемедицинском смысле - почти для всего 6 часов достаточно. Самые высокие требования правильно - для анализов ЖКТ. Если для гастроскопии 6 часов нормально, то для ПРАВИЛЬНОГО анализа на хелиобактер (прия язве) минимум 12 часов. И при этом не просто ничего не есть, но и не пить и не курить. Самое сложное, как вы понимаете было последнее.:)

  • Если питаться правильно и принимать пищу по правилам, белки и углеводы раздельно, то организм периваривает еду от 1,5 до 2 часов, это в том случае если вы съели только белки (мясо, яйца, печень и т.д.) или углеводы (мучное, сладкое) не считая фркуты, овощи которые очень быстро перевариваются, как вода выводится через 20 минут )

  • quot;натощакquot; - это значит, что желудок должен быть абсолютно пустым. т.е. во время последнего приема пищи вечером предыдущего дня (обычно натощак сдают с утра анализы или проводят обследования) не нужно злоупотреблять мясом или молочными продуктами, которые у взрослого человека перевариваются достаточно долго. обычно quot;натощакquot; - это время среднего сна взрослого человека - 6-8 часов. за это время пища (если она была не слишком тяжелой) точно переварится и усвоится

  • Собственно человеку на сон обычно отпускается 8 часов, а значит через 6-8 часов вполне достаточно ДЛЯ СДАЧИ АНАЛИЗОВ КРОВИ.

    Однако для процедур обследования ЖКТ требования гораздо жестче там рекомендуется не употреблять пищи за 12 часов до обследования.

  • Натощак это после ночи. Почему именно после ночи? Потому что в ночное время организм работает в замедленном режиме, на ночь не кушают. Даже если вы по работе ели в полночь, утром вы будете в состоянии натощак - когда организм проснулся и готов к активной работе.

  • смотря что. мясо переваривается 8 часов, фрукту за 3. кефир усваивается за пару часов.

  • Анализы в больнице всегда сдают натощак, подразумевается, что это с утра, после ночного сна. Нельзя сказать точно, сколько переваривается пища, так как разные продукты перевариваются по разному и у разных людей, скорость переваривания пищи, тоже разная.

  • Здесь важно учитывать один момент, сколько времени переваривается пища. Если поздно вечером наесться мяса, то утром желудок может быть еще с остатками мяса, и это будет не натощак. Поэтому вечером лучше поесть легко, если очень важно с утра иметь пустой желудок.

  • Натощак, значит подразумевается после ночного сна. Сколько ночной сон длится, это и будет ответом. 6-8 часов, у кого как.

  • Я домой после работы приходила в 11 вечера голодная как черт, а утром к 7 надо сдавать анализы. И на направлении у меня стояло НЕ ЕСТЬ 12 час!!! вот так с тремя восклицательными знаками, а были обычные гормоны. Вот так натощак за день сбросила пару килограмм. Потом были еще анализы и после таких натощак я привыкла мало есть

Натощак это сколько часов не есть - Лечение диабета

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Весьма часто среди пациентов со «сладкой болезнью» можно услышать о том, что гречка с кефиром при диабете способна уменьшить уровень глюкозы в крови. На самом деле – это скорее миф, нежели реальность.

  • Полезные свойства гречки
  • Диета на гречке с кефиром
  • Недостатки способа

Когда говорится о подобном результате, имеется в виду непросто регулярное поедание больших количеств крупы с молочнокислым продуктом, а кефирно-гречневая диета. Действительно, в некотором роде ее применение может помочь снизить гликемию на несколько пунктов и сбросить пару лишних килограммов.

Тем не менее, такая диета тянет за собой ряд негативных последствий.

Полезные свойства гречки

Многие интересуются: а полезна ли гречка для диабетиков? Сразу стоит сказать, что данная крупа является прекрасным ежедневным продуктом для больных со стойкой гипергликемией. Благодаря богатому составу и низкой калорийности она отлично зарекомендовала себя в качестве вкусного и питательного гарнира.

Главными составляющими, которые обуславливают целебные свойства гречки, остаются следующие:

  1. Клетчатка. Обеспечивает увеличение времени всасывания питательных веществ из просвета кишечника. Глюкоза в крови плавно подымается и легко контролируется благодаря подобному эффекту.
  2. Витамины группы B (1,2,6) и PP, E.
  3. Микроэлементы. Наиболее важные: железо, магий и кальций. Они благоприятно влияют на состояние сосудов и углеводный обмен, нормализуя его.
  4. Протеины. Основная аминокислота, за которую любят эту крупу эндокринологи – аргинин. Это вещество способно увеличивать выброс эндогенного инсулина в кровь, тем самым снижая количество сахара в сыворотке.
  5. Углеводы. Они представлены полисахаридами. Данные соединения медленно перевариваются и не вызывают резких колебаний гликемии.

Описанные выше компоненты в комплексе с кисломолочным изделием значительно легче усваиваются в кровь, оказывая тем самым целебные действия. Поэтому гречка с кефиром от сахарного диабета считается неплохим средством для терапии «сладкой болезни».

Диета на гречке с кефиром

Тем не менее, нужно понимать, что подобный рацион имеет свои недостатки. Качественный гипогликемический эффект можно получить только при соблюдении строгих правил. Нельзя есть много крупы, запивать ее кефиром и удивляться, почему не падает сахар.

Основными базовыми принципами правильного употребления гречки с молочным продуктом являются следующие:

  1. Длительность ограничений в еде составляет 7 дней.
  2. На протяжении суток можно использовать неограниченное количество коричневых зерен, приготовленных с вечера.
  3. Принимать надо только саму крупу без каких-либо специй.
  4. До трапезы или после выпивать по 1 стакану кефира. Общий суточный объем не должен превышать 1 л 1% напитка.
  5. Дополнительно рекомендуется употреблять другое питье (зеленый чай, березовый сок), чтобы обеспечить дневную водную нагрузку на организм в количестве 2-2,5 л.
  6. За 4 часа до сна, вообще, не есть.
  7. После окончания недели такого питания необходимо сделать перерыв на 14 дней.

Подобное лечение диабета гречкой с кефиром действительно может дать желаемый эффект. Тем не менее, жесткие ограничения в пище часто вызывают ответную реакцию организма, которая иногда тяжело переносится больными.

Первые 3-4 дня пациент будет отмечать следующие явления:

  • Падение количества сахара в крови. Это обусловлено исключением из рациона любых продуктов с высоким содержанием углеводов. Рецепт простой: меньше пищи – гипогликемия.
  • Похудение. Гречка с кефиром при диабете 2 типа или 1-ого является малокалорийным субстратом, который заставляет организм разрушать эндогенный жир. Как результат, исчезновение лишних килограммов.
  • Чувство облегчения. Благодаря клетчатке и слабительным свойствам молочнокислого изделия тело очищается от шлаков и ненужных веществ, что способствует прекрасному настроению и нормализации всех обменных процессов.

Все бы хорошо, но подобная жесткая диета несет огромную нагрузку на весь организм и уже после нескольких дней начинаются следующие реакции:

  1. Слабость и разбитость. Из-за постоянной нехватки других важных веществ тело теряет запас энергии, и возникают соответствующие проблемы.
  2. Колебания артериального давления. Дефицит натрия и калия вызывает электролитный дисбаланс, что негативно сказывается на состоянии сосудов.
  3. Резкий набор массы после окончания терапии. Все те килограммы, что пропали во время ограничений, так же легко возвращаются при возобновлении обычного режима приема пищи.

Подобные явления должны быть учтены любителями диет. Гречка с кефиром при диабете в таком исполнении крайне не рекомендована пациентам с сердечными проблемами и возрастом старше 60 лет.

Тем не менее, нужно понимать, что употребление крупы и вкусного нежирного кисломолочного продукта помогает организму. Главное – не переборщить. Если перейти на подобное питание на начальных стадиях «сладкой болезни» 2-ого типа, то длительное время можно надежно компенсировать гликемию. После прогрессирования недуга обязательно надо принимать сахаропонижающие препараты.

Почему важно измерять сахар и знать нормы его содержания после еды и натощак

  • О значении глюкозы
  • О колебаниях уровня сахара
  • О подготовке к анализу
  • О понижении
  • О диагностике

Как известно, сахарный диабет не только первого, но и второго типа нуждается в том, чтобы постоянно контролировать уровень сахара, находящегося в крови не только после приема пищи, но и натощак, не используя левемир флекспен. Это дает возможность определить способность организма к сопротивлению на данный момент, а также то, насколько хорошо у него получается вырабатывать инсулин. Именно таким образом определяется норма, которая чрезвычайно важна для каждого из диабетиков. Ведь сахар может оказаться очень вредным – об этом и многом другом далее в тексте.

Оптимальное соотношение сахара, находящегося в крови, а точнее в организме гарантирует его непрерывную работу без каких-либо проблем, в том числе и обработку гормонов. Это определяется:

  • воздействием на все функции метаболизма;
  • реагирование иммунитета на раздражения;
  • создание необходимого заряда энергии;
  • идеальную работу поджелудочной и других желез, что также связано с ЖКТ.

Итак, именно уровень сахара после употребления и приема пищи даже в небольшом количестве следует считать свидетельством отсутствия или наличия здоровья и иногда вероятен инсулиновый шок. Эта норма указывает на возможные отклонения, после идентификации которой необходимо будет проводить так называемое симптоматические лечение, что также следует делать натощак. В то же время, необходимо правильно осознавать функцию и роль подобных анализов в сохранении всех процессов жизнедеятельности. Как же сдавать анализ на сахар, находящийся в крови правильным образом, использовать ли при этом новорапид и после чего это можно делать?

О колебаниях уровня сахара

Прежде всего, следует учитывать, что буквально в пределах целого дня и ночи, сахар и его показатели в крови все время изменяются. После каждого приема еды показатели сахара, пребывающего в крови, оказываются не намного, но все-таки больше, что является показателем нормы в плане работы организма после приема пищи и инсулина протафан. После прохождения же определенного промежутка времени, наоборот, меньше.

Помимо представленных ранее факторов, это может оказаться связано с самыми разными нагрузками не только физического, но и эмоционального характера. Но, даже с учетом описываемых временных изменений сахара в крови натощак или после приема пищи, чрезвычайно важно, чтобы сахар и его норма в крови все же оставались в пределах нормы в долгосрочной перспективе.

Это говорить о том, что максимально точные анализы крови на имеющийся в ней сахар следует сдавать:

  1. натощак;
  2. таким образом, чтобы после употребления пищи прошло, минимально, восемь часов, но не больше.

Половая принадлежность человека не оказывает никакого влияния на уровень сахара и нормы, в связи с чем пределы оптимальных показателей у всех полов и возрастов идентичны.

Однако необходимо уточнить одну деталь, которая касается представителей женского пола.

Она заключается в том, что в организме женщин выведение холестерина самым непосредственным образом зависит от соотношения сахара, имеющегося в крови.

Также это влияет и на алгоритм его усвоения. Гормоны полового типа каждой из женщин помогают вывести холестерин в более значительной степени, что очень важно для понимания значения, которое оказывает сахар до и после еды.

О подготовке к анализу

Представленный анализ крови на уровень имеющегося в ней сахара осуществляют, как говорилось ранее, исключительно после еды. Только таким образом получится зафиксировать вероятное увеличение глюкозы и ее самую высокую точку. В представленном случае абсолютно не имеет никакого значения, что за еда употреблялась, потому что сахар, находящийся в крови, в любом случае окажется далеким от нормы. Для этого следует употреблять пищу за два часа до того как будет сдан анализ, потому что именно за этот промежуток времени наблюдается повышение максимального порядка. Главное при этом заключается в том, чтобы при подобном анализе не применять никакие особенные методы диеты, потому что необходимо будет наблюдать именно целостную картину после употребления еды, чтобы определилась норма натощак.

Важно учитывать и то, что и после продолжительного застолья с использование каких-либо спиртных напитков нежелательно сдавать анализы крови на сахар, потому что в подобном случае результат окажется излишне завышенным. Объяснить это чрезвычайно легко, ведь алкоголь, как известно, воздействует на увеличение сахара практически в полтора раза. Кроме того, не следует сдавать анализы крови:

  • после серьезных нагрузок физического характера;
  • значительных травм;
  • инфаркта миокарда.

Если же говорить обо всем периоде беременности, то в данном случае следует учитывать всего лишь другие параметры оценивания, потому что на данном этапе у представительницы женского пола уровень сахара в крови и так не намного, но увеличен вне зависимости от употребления еды и далек от нормы.

Беременным практически всегда прописывают сдавать анализы именно натощак, чтобы установить истинные показатели, потому что в представленном случае говорить о каком-либо лечении не следует без 100% подтверждения диагноза.

О понижении

Достаточно часто возникают такие ситуации, при которых сахар после принятия еды в значительной степени уменьшается. Подобный результат следует считать причиной формирования гипогликемического состояния. Но представленный недуг может образовываться и в случае высоких показателей сахара в крови. Если же в течение продолжительного периода времени сахар демонстрирует значительные пределы, то следует как можно скорее предпринимать усилия по его уменьшению или грамотно определить ту причину, по которой произошло представленное увеличение сахара и нормы натощак.

Если же анализ демонстрирует сахар после еды у представителей мужского пола меньше 2,8 ммоль на литр, а у женского — менее 2,2 ммоль на литр, то это очевидное проявление присутствия инсулиномы. Она представляет собой опухоль, которая формируется в процессе выработки слишком значительных соотношений инсулина. В подобных ситуациях следует проводить дополнительное исследование и сдавать анализы, потому что представленное новообразование может оказаться причиной формирования раковых клеток в будущем.

О диагностике

Достаточно часто пациенты получают не совсем верные анализы на сахар натощак. Это происходит за счет того, что анализ правильнее всего сдавать, как отмечалось ранее, не после употребления еды — через два часа, а именно натощак. Потому что это будет гарантией наиболее точного результата.

В первом случае после сдачи теста на глюкозу результаты поступают ложные, потому что имеется огромное количество таких продуктов, которые увеличивают глюкозу достаточно быстро и намного.

Следует избегать таких ошибок в плане диагностике – это под силу каждому из пациентов лично. Ведь именно таким образом определяется норма, которая важна для любого диабетика и даже для здорового человека. Таким образом, к анализу на сахар после еды и натощак следует относиться чрезвычайно серьезно.

Если сахар в крови натощак 6, 4 — это норма или уже диабет?

Пока человек относительно молод, он часто чувствует себя неуязвимым – жалобы людей постарше на давление и диабет считает явлением, которое ему не грозит. По крайней мере, пока. Но тревожные сигналы со стороны здоровья начинают поступать еще в молодости.

Например, при сдаче стандартных анализов выясняется, что уровень глюкозы в крови повышен. И тогда пациент, который узнает об этом, начинает беспокоиться. Оказывается, сахарный диабет – недуг, способный ударить внезапно, без оглядки на возраст и наследственность.

Кто подвержен диабету в большей степени

Сахарный диабет 2 типа – это болезнь не врожденная, а приобретенная. И именно такой тип заболевания преобладает, 90% диагностированных случаев приходится именно на второй тип диабета. Безусловно, не все люди в равной степени подвержены этой болезни. Но категория риска так широка, что попасть туда может, наверное, каждый третий.

В группе риска развития диабета:

  • Люди возраста 45+;
  • Те, у кого есть близкие родственники-диабетики (первая линия родства);
  • Люди, которым присущ малоподвижный образ жизни;
  • Гипертоники;
  • Носительницы синдрома поликистозных яичников;
  • Больные с нарушениями психики;
  • Дети, рожденные с массой тела выше 4 кг;
  • Женщины, имевшие диагноз «гестационный сахарный диабет»;
  • Пациенты с патологиями сердечно-сосудистой системы;
  • Люди с ожирением.

Если у человека имеется хоть один фактор риска, то обследование на диабет должно быть регулярным. Важно не пропустить ту предпороговую стадию болезни, которая еще является обратимой.

Сахар 6,4 – это много?

Итак, вы сдали пробу крови натощак, чтобы проверить уровень глюкозы. Если кровь сдавалась из пальца, и в значениях сахара числится показатель 6,4 единиц – это действительно немало. Это показатель повышенной глюкозы. В идеале нужно уложиться в норму 3,3-5,5 (5,8 по некоторым данным) ммоль/л. То есть 6,4 будет повышением данных в сторону гипергликемии.

Если анализ показал такой результат, сделайте его снова. Убедитесь, что вы хорошо выспались, что за 10-8 часов до сдачи анализа ничего не ели, не пили спиртного, не испытывали волнений.

Если и повторное исследование показало высокий сахар, отправляйтесь к эндокринологу. Не исключено, что вы находитесь в таком называемом преддиабете. Это состояние еще не болезнь, но оно требует корректировки веса, питания, образа жизни и т.д.

Сахар 6,4 при беременности: норма ли?

Беременные, как правило, в поликлинике бывают чаще – только за один триместр им приходится несколько раз сдавать анализы, в том числе, проверять глюкозу в крови. У будущих мам сахар в крови может быть немного выше, если эти значения не превышают 5,8-6,1 ммоль/л (анализ из вены), то с этим показателем все нормально.

Но есть такое понятие как гестационный диабет. Выявляют его у каждой десятой женщины, и развитию такого осложняющего беременность недуга способствуют сразу несколько факторов. Поликистоз яичников и ожирение – главные из них.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Если же беременная поддерживает нормальный вес, у нет проблем с репродуктивной системой, но при этом среди близких родственников есть диабетики, риск развития гестационного диабета все равно немаленькое.

Даже если гликемические показатели повышены немного, врач все равно назначит анализ на скрытый сахар, беременная будет делать глюкозотолерантный тест. Если и он будет спорным, понадобятся дополнительные методы диагностики.

Среднетяжелая и тяжелая формы гестационного диабета выражаются:

  1. Сильной жаждой;
  2. Чувством непроходящего голода;
  3. Нарушениями зрения;
  4. Учащенным мочеиспусканием.

Но не всегда сама беременная осознает, что эти симптомы свидетельствуют о какой-то патологии. Женщина может их принять за обычные недомогания беременности, и решить не делиться с врачом происходящим. Но гестационный диабет – это немалая опасность для малыша.

Есть такое понятие «диабетическая фетопатия плода». Такие дети рождаются крупными, более 4 кг, у них обнаруживается выраженное развитие подкожного жира, увеличенные печень и сердце, гипотонус мускулатуры, дыхательные проблемы.

Сладкоежки обречены стать диабетиками?

Конечно, в этой фразе немало правды, но одними сладостями диабетическая угроза не исчерпывается. Хотя тип питания, определенное пищевое поведение, безусловно, является провокатором болезни. У обычного человека, не знакомого со всеми нюансами диетологии, зачастую нет системного представления о правильном питании.

Он склонен верить некоторым мифам касательно тех или иных продуктов, но обманываться – себе дороже, ведь здоровье не прощает равнодушного отношения к себе.

Несколько частых вопросов о сахаре:

  1. Почему худеющим хочется сахара? Обычно, когда человек худеет, он перестает есть каши и хлеб. Организм, привыкший к такому питанию, шокирован. Ему хочется удовлетворить нехватку этих продуктов, и проще это сделать с помощью быстрых углеводов, то есть – сладостей. Потому не стоит во время диеты отказываться от макарон твердых сортов, от цельнозерновых круп и хлеба из муки твердого помола.
  2. Нужно ли при похудении заменять сахар фруктозой? Фруктоза, между прочим, быстрее, чем сахар трансформируется в жир. К тому же люди склонны, думая, что фруктоза полезнее, употреблять ее сверх меры.
  3. Можно ли есть только сладкое, но не превышать суточной нормы калорий? Конечно, нет. Если в рационе нет белка, метаболизм однозначно замедляется. Питание должно быть сбалансированным. Сидя на бананах, яблоках и клубнике вы приобретете, совершенно точно, целлюлит, обвислую кожу и не самый лучший цвет лица.
  4. Почему хочется не просто сладкой еды, но еще и жирной, к примеру, сгущенки? И здесь все просто. Максимальная концентрация жировых и простых углеводов быстро поднимает сахар в крови, центр насыщения активизируется. К тому же, такая еда сравнительно дешевая и доступная.
  5. Сахар содержится только в сладостях? Конечно, нет – сахар попадает в организм не только из конфет, но и из любых пакетированных соков, соусов, того же кетчупа. Например, в столовой ложке кетчупа не менее чайной ложки сахара.
  6. Из-за сахара мы полнеем? На самом деле сам сахар веса нам не добавляет. Если режим питания в целом нормален, то поступившие углеводы не станут жировыми отложениями. В сахаре калорий примерно столько же, сколько в белке. Но сахар негативно влияет на работу поджелудочной, содержание инсулина снижается, и человек чувствует голод (при том, что физиологически он сыт) и усталость.
  7. Сахарная зависимость существует? Да, можно и так сказать, а если точнее, правильным будет назвать ее крахмальной. Интересно, что любовь к сладкому – это у человека генетическая склонность. Когда в доисторическую эпоху человек занимался собирательством, сладкий вкус тех же ягод был сигналом калорийности еды и ее безопасности, так как сладкое не может быть ядовитым.

Словом, нельзя назвать сахар источником всех бед. И даже не он сам вызывает сахарный диабет, но люди, страдающие перееданием обычно еще и сладкоежки. А ведь именно переедание и недостаточная физическая активность являются главными провокаторами диабета.

Почему низкокалорийная диета дает обратный эффект?

Довольно часто человек, увидев преддиабетические показатели анализа сахара на глюкозу, начинает предпринимать самые решительные меры. Люди как никогда остро осознают проблему лишнего веса, и для нормализации своей массы тела они спешат сесть на какую-нибудь диету, желательно – эффективную и дающую быстрый результат.

Логичным решением кажется выбрать низкокалорийную диету, что и делают многие (преимущественно – женщины). И это будет серьезной ошибкой. Некоторые диетологи вполне закономерно называют диету, основанную на потреблении низкокалорийных продуктов, лучшим партнером женской жировой клетки.

Механизм такого действия прост:

  • Жировые клетки на определенном этапе «понимают», что калории уже не так активно поступают в организм, а значит, пора загрузить работой жирообразующие ферменты;
  • Диета становится провокатором увеличения размера ваших жировых клеток, они активнее накапливают жир и замедляют механизмы его сжигания;
  • И даже если на весах килограммы уходят, скорее всего, это не жир, а вода и мышечная масса.

Поймите: диеты, которые связаны с крупными запретами, со здоровьем не связаны буквально никак. Чем тяжелее диета, чем более экстремальны ее условия, тем быстрее потерянный вес будет возвращаться. И возвратится он, скорее всего, с добавкой.

Целая группа американских ученых организовала масштабнейшее исследование, в его рамках было оценено более тридцати научных статей о разных видах диет. И вывод неутешительный: диеты мало того, что не дадут долгосрочной потери веса, они еще и принесут вред здоровью.

Различные журнальные диеты обычно предлагают довольно скромный набор продуктов: это либо только белковая пища, либо только углеводы. И, так получается, это меню не просто однобокое, оно еще и невкусное. Однообразная пища всегда понижает эмоциональный фон, человек становится вялым, появляется хроническая усталость. Иногда диета перетекает в нешуточное нервное расстройство.

Почему человек не может выбирать диеты

Часто люди говорят: «Попробовал одну диету, потом вторую, толку ноль». У нормального человека сразу возникнет вопрос, кто же назначал вам эти диеты? И ответ удручает: нашел в интернете, прочла в журнале, подруга посоветовала. Но ожирение – и это надо точно понимать – является болезнью. А значит, и лечением ожирения должны заниматься врачи, а не сами больные, и, тем более, не их знакомые.

Ожирение – недуг серьезный, одной диеты будет недостаточно. Практически всегда эта патология рассматривается в комплексе, так как ей зачастую сопутствует артериальная гипертензия, метаболический синдром, диабет.

Компетентный специалист понимает, что люди с ожирением больны, и больны они не чрезмерным пристрастием к еде, болезнь их связана со сложными метаболическими нарушениями.

Потому ожирение – это повод идти к врачу. Лишний вес – это четкое понимание того, что материалистический подход к питанию остался в прошлом. То есть не нужно зацикливаться на подсчете калорий, не нужно каждый день измерять талию сантиметром и вставать на весы.

Универсальных диет не бывает

Все люди разные, как бы банально это ни звучало. Потому нет (и быть не может) такой диеты, которая подошла бы всем. Иногда изменение массы тела – это следствие неправильного питания, и такие случаи самые распространенные.

Развивается гормональный дисбаланс. Но порой работает обратная схема – эндокринная патология тянет за собой колебания веса. Генетическую обусловленность ожирения тоже никто не сбрасывает со счетов. Но стоит признать: огромный процент развития ожирения связан с культом еды в семье.

Если вы сдали кровь на сахар, и результат анализа не в норме, присмотритесь к своему организму. Довольно часто человек, только увидев негативные значения пробы крови на глюкозу, вспоминает, что в последнее время с ним действительно не все хорошо.

К примеру, на аномалии в работе яичников у женщин указывают:

  1. Потеря объема волос на голове, но излишняя растительность по всему телу;
  2. Округление фигуры в зоне живота (по мужскому типу);
  3. Склонность к образованию угрей;
  4. Нерегулярность менструального цикла.

Или следующие признаки указывают на проблемы со щитовидной железой:

  • Ломкие волосы и ногти;
  • Чрезмерная сухость кожи;
  • Частый озноб;
  • Лишние килограммы в зоне ягодиц и живота, от них сложно избавиться.

В группе риска почти все женщины, так как йододефицит – это реалии нашей жизни. И стоит только вовремя заметить эти негативные признаки, обратиться к хорошему эндокринологу, заняться лечением, как работа щитовидки придет в норму, вернется не только здоровый вес, но и настроение, работоспособность.

Вот и получается – сдача анализа на глюкозу крови открывает не просто какую-то небольшую проблему, это повод серьезно обследоваться, заняться не просто медикаментозным лечением, а коррекцией образа жизни. И то, как это будет происходить, решать нужно со специалистом, а все рекомендации и материалы в интернете должны быть не рецептом самолечения, а толчком к решительным и разумным действиям.

Доверьтесь медиками, не игнорируйте их рекомендации, пересмотрите свое питание, физическую активность, отношение к стрессам – это обязательно повлечет за собой позитивные сдвиги в состоянии здоровья.

Видео – Углеводный обмен и ожирение.

Как правильно принимать лекарства. Натощак или на голодный желудок

Врач, выписывая вам медикаментозное лечение, напоминает, что пить таблетки нужно натощак. А натощак и на голодный желудок – это одно и то же? Многие думают, что эти два термина обозначают одно понятие. Однако это не так, и между этими понятиями существенная разница, в особенности в состоянии организма.

Натощак, то есть на тощий желудок — это время без еды и питья между окончанием сна и первым завтраком, но не позже 10 часов утра. Если же и после 10 часов утра человек не поел и не попил, то это состояние уже называется — на голодный желудок.

И на самом деле это два разных состояния организма. Если в первом случае, натощак, организм к отсутствию пищи относится легко, то во втором, на голодный желудок, происходит включение «самопитания» организма за счет внутренних запасов, а если их нет, то за счет потери клеток внутренних органов.

Как это ни печально, но даже не все врачи знают, что принятие лекарств натощак и на голодный желудок — это далеко не одно и то же. Поэтому внимательно отнеситесь к рекомендациям по приему лекарств и переспросите у врача, что именно он имеет в виду, уточняя время приема лекарств.

То же самое следует уточнить при сдаче некоторых анализов при диагностике.


Смотрите также