Кольпоскопия подготовка к процедуре


Кольпоскопия шейки матки: показания, порядок проведения

Аппарат кольпоскоп

Наверняка, любой женщине хоть раз в жизни рекомендовали сделать кольпоскопию шейки матки. Рассмотрим подробней, что это за процедура и как же подготовиться к кольпоскопии?

Данное мероприятие может быть назначено врачом в целях проведения обследования, или же просто в профилактических целях.

Кольпоскопия – это визуальный осмотр матки, ее дна и шейки, а также влагалища при помощи специализированного прибора. У врача существует возможность увеличения изображения, видеозаписи процедуры. При этом берут биопсию тканей и мазок.

Аппарат для проведения кольпоскопии способен увеличивать изображение более чем в 35 раз, освещать затемнения. Видеозаписи необходимы для сравнения прогресса при лечении эрозии и подобных заболеваний.

Показания для процедуры

Кольпоскопия делается по особым показаниям

Ниже перечислим основные показания для проведения кольпоскопии шейки матки:

  • Ощущение жжения внутри половых путей, непрекращающийся зуд;
  • Нерегулярные кровотечения;
  • В процессе полового акта ощущаются боли, выделяется кровь;
  • Тупая непрекращающаяся боль внизу живота, иногда усиливающаяся;
  • Высыпания гнойничкового типа в области промежности;
  • Плохой анализ мазка.

Подготовка к процедуре

В большинстве случаев кольпоскопия не нуждается в особой подготовке.

Опытные акушеры рекомендуют в качестве подготовки к кольпоскопии шейки матки избегать ведения сексуальной жизни, спринцеваний и приема местных медикаментов 3 дня. За это время микрофлора слизистых оболочек влагалища и матки придет в свое нормальное состояние, и врач при осмотре оценит уже реальную, несмазанную картину болезни.

Перед посещением гинеколога просто нужно подмыться водой с обычным детским мылом. Процедуру эту делают в любой день менструального цикла женщины (кроме периода менструации).

Проведение кольпоскопии

Проведение процедуры

Кольпоскопия женщине может быть назначена лишь после ее осмотра на гинекологическом кресле. Иногда, если времени на подготовку нет, ее делают сразу же. По времени мероприятие это довольно продолжительное: около 35-40 минут.

Так как же делают кольпоскопию шейки матки? Женщина располагается и расслабляется в гинекологическом кресле. Кольпоскоп (прибор, внешне похожий на микроскоп со специальным осветителем) располагают непосредственно у промежности. Первым делом вводится специализированный металлический расширитель для осмотра тканей и общей оценки состояния органов. При полностью расслабленном состоянии неудобств это не доставит.

Затем производится сама кольпоскопия: осмотр стенок шейки матки и влагалища. Врачом производится оценка выделений, состояния сосудов матки и ее канала. Обследование шейки матки бывает разных видов и направленностей, от которых и зависит цена процедуры.

Расширенную кольпоскопию врач проводит при помощи люголя или 3% уксуса (прекрасные антисептики, не требуют последующего смывания). Тампоном, смоченным жидкостью, обрабатывается поверхность шейки матки или же подозрительные участки влагалища на 2 минуты. Затем повторно осматривают слизистые кольпоскопом: слизистые с патологиями приобретают специфический окрас (метод Шиллера). Женщина может почувствовать лишь, как наносят жидкость на ткани, в остальном процедура абсолютно безболезненна.

Врач дает визуальную оценку результатов процедуры непосредственно после осмотра женщины, а протокол кольпоскопии возможно получить лишь после проведения всех дополнительных анализов.

Биопсия

Если в процессе исследования кольпоскопом обнаружились окрашенные раствором места слизистой, необходимо взять пробу биопсии (анализ на наличие раковых клеток). Производится эта манипуляция специализированный щипцами. С помощью них отщипывается частица пораженной ткани, это слегка неприятно. Ранка заживает быстро, беспокоиться об этом не стоит.

Специалист отличит здоровые клетки от больных

Анализ готов будет через пару недель, именно на эту дату врачи и назначают обычно повторный прием для точного диагностирования заболевания.

Для оценивания сосудистой сетки матки и при осмотре участков с точечными поражениями удобно применять цветную кольпоскопию. При этом патологии выделяются ярким цветом и четко видны.

Методом люминесцентной кольпоскопии диагностируют медики раковые образования в полости матки. При этом на слизистые наносится специализированный флюорохромный состав, облучаемый ультрафиолетовыми лучами. Розовым цветом будут выделены поражения.

Проведение процедуры во время беременности

Каждая женщина, столкнувшаяся с неприятными симптомами и получившая от гинеколога рекомендацию провести вышеописанную процедуру, задается вопросом, можно ли делать кольпоскопию при беременности? Ответ на этот вопрос очевиден: кольпоскопия шейки матки при беременности – крайняя мера. Особенно в первом триместре. Высока вероятность начала кровотечения шейки матки и самопроизвольного прерывания беременности (выкидыша).

Во время беременности редко назначают кольпоскопию

Биопсию в этот период проводить также крайне нежелательно: высок риск развития воспалительного процесса в тканях матки из-за сниженного иммунитета.

Вероятно, что лечащий врач назначит проведение мероприятия на период после родов. Хотя сама процедура не способна навредить ни матери, ни ребенку, кольпоскопия во время беременности составляет определенный риск.

Если диагностирована патология шейки матки, гинеколог назначит мягкое медикаментозное лечение для снятия острого состояния. Через месяц-два после рождения ребенка кольпоскопию придется пройти заново для получения точного диагноза и адекватной схемы лечения.

Действия после процедуры

Медики советуют воздерживаться от сексуальных контактов в течение двух недель после проведения процедуры кольпоскопии. Именно этот период нужен для полного заживления пораженных тканей внутренних органов женщины.

В эти дни запрещается использовать тампоны и спринцеваться. Нежелательны также интенсивные физические нагрузки, принятие ванны с горячей водой и посещения сауны и бани.

В общем и целом, кольпоскопия шейки матки является безболезненной и безопасной процедурой. Если же после ее проведения вы заметили у себя необычные обильные выделения из половых путей, боли и дискомфорт внизу живота, это серьезный повод обратиться к врачу.

dr911.ru

Кольпоскопия - как к ней правильно подготовиться?

Кольпоскопия - это процедура осмотра вульвы, влагалища и шейки матки. Во время ее проведения врач использует специальное устройство - кольпоскоп. Кольпоскопия рекомендуется, если результаты теста Папаниколау отклоняются от нормы. При обнаружении необычных образований во время кольпоскопии врач может провести биопсию - забор небольшого количества аномальных клеток для лабораторных анализов.

Многие женщины испытывают беспокойство перед кольпоскопией. Часто это связано с недостаточной осведомленностью о сути процедуры.

Биопсия шейки матки безболезненна, хотя иногда вызывает несильное ощущение давления и/или спазматическую боль

Для чего это нужно

Кольпоскопия используется для диагностики многих заболеваний, включая:

  • Рак шейки матки
  • Генитальные бородавки
  • Воспаление шейки матки (цервицит)
  • Предраковые изменения ткани шейки матки
  • Предраковые изменения ткани влагалища
  • Предраковые изменения ткани вульвы
  • Рак влагалища
  • Рак вульвы

Риски

Кольпоскопия считается очень безопасной процедурой, однако в редких случаях она может вызвать осложнения, например:

  • Сильное кровотечение
  • Инфекция
  • Боль в нижней части живота

Если вскоре после процедуры у вас появятся такие симптомы, как более сильное, чем обычно, менструальное кровотечение, озноб, жар и сильные боли в нижней части живота, следует как можно скорее обратиться к врачу.

Подготовка к процедуре

Перед кольпоскопией врач может порекомендовать вам:

  • Воздержаться от вагинального секса в течение одного или двух дней перед процедурой.
  • Не использовать тампоны за день или два до процедуры.
  • Принять перед кольпоскопией безрецептурное обезболивающее, например, ибупрофен или парацетамол.

Выбирать дату проведения кольпоскопии нужно с таким расчетом, чтобы процедура не пришлась на время менструации.

Процедура

Врач вставляет во влагалище влагалищное зеркало. У него металлическая оправа, оно холодное и этот момент может быть неприятен, однако большинство пациенток при этом не испытывают боли и особенно сильного дискомфорта. Затем в нескольких сантиметрах от гинекологического кресла врач располагает кольпоскоп - большое устройство, при помощи которого можно как следует рассмотреть вульву, влагалище и шейку матки.

Чтобы выявить патологические изменения тканей, врач может нанести на шейку матки раствор уксуса и/или водный раствор йода. Уксус вызовет легкое жжение, но оно проходит очень быстро. Раствор йода, или раствор Люголя, не вызывает вообще никаких ощущений. При его нанесении здоровые клетки ткани меняют цвет, а те участки, где произошли патологические изменения, не меняются.

При обнаружении таких участков доктор проводит биопсию - берет небольшой образец ткани для анализа. Биопсия шейки матки безболезненна, хотя иногда вызывает несильное ощущение давления и/или спазматическую боль. Биопсия нижней части влагалища и вульвы бывает болезненной, поэтому прежде чем провести ее, применяется местный анестетик. Иногда также используется специальное средство, чтобы уменьшить кровотечение.

После кольпоскопии

Если во время кольпоскопии врач не проводил биопсию, ваша активность после процедуры никак не должна ограничиваться. В течение одного или двух дней после кольпоскопии может наблюдаться слабое мажущее кровотечение, но и это встречается довольно редко.

После биопсии боль во влагалище или вульве, как правило, проходит через один или два дня, легкое кровотечение может продолжаться несколько дней. У некоторых пациенток после биопсии наблюдаются необычные темные вагинальные выделения. В течение недели после биопсии следует избегать сексуальных контактов, использования тампонов и спринцевания.

Метки статьи:

www.womenhealthnet.ru

Кольпоскопия шейки матки: что это за процедура, виды, показания и подготовка к кольпоскопии

Многие исследования назначаемые врачом вызывают недоумение, и даже опасение. Непонятны названия процедур, непонятно их назначение. Одной из таких процедур является — кольпоскопия, о ней слышали многие, но мало кто знает, для чего она нужна, и когда врачи назначают этот вид исследования, как она проводится, как подготовится и какое значение в диагностике она имеет. На все эти вопросы вы найдете ответы в этой статье.

Если после осмотра гинеколог предложил вам пройти кольпоскопию шейки матки, не нужно поддаваться панике. Это визуальный метод диагностики, позволяющий врачу досконально исследовать состояния эпителия выстилающего стенки влагалища и шейку матки. А так же уточнить предполагаемый диагноз.

Что такое кольпоскопия

Кольпоскопия шейки матки — это один из самых распространенных методов для обследования женских половых органов. С помощью специального аппарата — кольпоскопа, вводимого во влагалище, врач осматривает слизистую оболочку шейки матки и вульву. Подобная процедура дает возможность своевременно диагностировать даже самые незаметные патологические изменения и другие нарушения.

Благодаря небольшому увеличению и фокусированному освещению кольпоскоп дает возможность врачу внимательно осмотреть внутренние стенки влагалища женщина, а также шейку матки. Кольпоскопия помогает выявить любые изменения в матке.

Когда создали кольпоскоп?

Авторство изобретения кольпоскопии принадлежит немецкому гинекологу Гансу Гинзельману (Hans Hinselmann).

В двадцатых годах прошлого столетия он неоднократно публиковал работы, в которых доказывал важность и ценность исследования состояния влагалищного эпителия под микроскопом для женщин. Позднее уже имея свою клинику в Гамбурге,он активно ведет разработки темы «предраковые состояния шейки матки», сотрудничая с врачами Освенцима Гельмутом и Эдуардом Виртс.

К великому сожалению, методика, которая за годы своего существования спасла от запущенных форм рака миллионы женщин, создавалась благодаря чудовищным экспериментам фашистами над людьми.

В широкую практику кольпоскопия входит позже в Европе и Латинской Америке, куда мигрировал Гинзельман с другими врачами третьего рейха, спасаясь от судебного преследования. Свои доводы Гинзельмана основывал на ответной реакции клеток эпителия выстилающего влагалище, шейку матки, вульву на последовательное воздействие кислот.

Главным достоинством кольпоскопии является возможность увидеть начало развития патологии в шейки матки без применения крючка или щипцов, то есть, не причиняя женщине боли.

Гинзельман обратил внимание, что небольшое усиление света и несильное увеличение позволяет увидеть изменения в эпителии. Свой первый кольпоскоп он сделал из препарационной лупы, которую закрепил на штативе и дополнительный источник освещения. Современные кольпоскопы, это установки на подвижном прочном штативе с линзами, увеличивающими обзор от 2,5 до 40 раз, и ярким источником освещения.

Типы кольпоскопии

  • Обычная кольпоскопия. Самая простая и наиболее распространенная процедура, когда пациентку осматривают на гинекологическом кресле при помощи зеркальца и кольпоскопа;
  • Расширенная. Помимо обычного осмотра, врач обрабатывает слизистую оболочку матки трех процентной уксусной кислотой или раствором Люголя. Окрашивание этими веществами дает возможность наиболее точно определить участки пораженные раком участки. Здоровая слизистая окрашивается в коричневый цвет, а раковые участки — в белый;
  • Цветная. Во время этой разновидности процедуры, вместо Люголя и уксусной кислоты используют растворы, которые окрашивают слизистую оболочку в зеленый или синий цвет;
  • Люминесцентная кольпоскопия применяется для обнаружения раковых новообразований. Шейку матки обрабатывают флюорохромами, после чего осматривают в ультрафиолетовом свете. Таким образом, опухолевые очаги окрашиваются в розовы;
  • Биопсия. Этот тип процедуры врачи назначают крайне редко, и только в том случае если необходимо провести дополнительные анализы какого-либо новообразования или подозрительного участка слизистой.

Показания к проведению процедуры

Распространенность раковых заболеваний детородных органов угрожающе велика во всем мире. До внедрения кольпоскопии очень часто создавались ситуации, когда молодым женщинам удаляли матку, а гистология показывала отсутствие рака. Или же наоборот стадия развития онкологии была таковой, что сделать, что-либо было невозможно, а кольпоскопия шейки матки позволила точно определять степень риска и соответственно назначать адекватное лечение.

  1. Кольпоскопию назначают при подозрении на рак шейки матки, эрозию, эктопию, дисплазию, полипах в полости матки, гиперплазию матки и множество других заболеваний. Также кольпоскопию проводят в рамках ежегодной профилактики гинекологических заболеваний.
  2. Проведение как обычной так и расширенной кольпоскопии абсолютно безопасно и не связано с риском развития осложнений. Большинство женщин не испытывает никаких неудобств во время и после проведения процедуры. Иногда наблюдаются слабые тянущие боли внизу живота, которые быстро проходят и не требуют медикаментозного вмешательства; незначительные кровянистые выделения; коричневые выделения, появление которых связывают с применением йод содержащих препаратов.
  3. Проведение кольпоскопии не несет вреда беременным женщинам и плоду. Ограничением к исследованию может послужить только индивидуальная непереносимость какого-либо препарата или его компонента. В любом случае перед процедурой доктор обязан оповестить пациента о любых осложнениях.

Как делают кольпоскопию шейки матки?

Методика проведения кольпоскопии шейки матки очень проста, при наличии кольпоскопа врач может провести ее прямо во время гинекологического осмотра. Сначала вводится гинекологическое зеркало, тампоном удаляются имеющиеся выделения, и подводится кольпоскоп.

Кольпоскопия шейки матки простого вида. Назначается достаточно редко, так как позволяет только поверхностно рассмотреть состояние шейки матки. Проводя простую кольпоскопию, врач определяет границы шейки, особенности расположения сосудов, примерные границы нормального и патологического эпителия.

Расширенная кольпоскопия. После обычного осмотра и удаления слизи, шейку матки обрабатывают 3% раствором уксусной кислоты. Кислота действует на клетки эпителия, которые реагируют по разному, что позволяет точно просматривать патологические изменения и определять возможные перерождения клеток.

  • Флуоресцентная диагностика. Исследование с помощью ультрафиолетовых лучей. Обработка шейки матки проводится флуорохромом. Патологические клетки при ультрафиолетовом освещении станут желтыми.
  • Соногистеросальпингоскопия. Щадящий метод, при котором используется NaCl2.

Метод Шиллера. При этом методе обработка шейки матки проводится раствором Люголя. Он позволяет точно установить наличие предраковых клеток, так как они не изменят окраску в отличие от здоровых клеток.

Микрокольпоскопия. Осмотр слизистых оболочек влагалища и шейки матки под многократным увеличением.

Проведение кольпоскопии для пациентки не создаст никакого дискомфорта. Вся процедура занимает не больше 15 минут. Самое неприятное, это постановка гинекологического зеркала. И возможно несильное пощипывание во время обработки растворами.

Во время кольпоскопии шейки матки, врач может увидеть такие ситуации как:

  1. Неизмененная слизистая оболочка, без каких либо признаков патологии.
  2. Доброкачественные изменения: кольпит, истинная эрозия, эктопия, открытые протоки желез (зоны трансформации), полипы шейки матки.
  3. Атипический эпителий:
  • Простые формы (лейкоплакия, основы лейкоплакии)
  • Агрессивные формы: (глыбчатая лейкоплакия, папилярная основа, возвышенные ороговевшие поля, атипическая зона перерождения).

Кольпоскопия: подготовка к процедуре

Специальной подготовки к кольпоскопии не требуется, но врач может дать вам несколько советов, которые облегчат ход процедуры. К ним относится:

  1. Не проходить кольпоскопию шейки матки во время менструации,
  2. Отказаться от половой жизни за сутки до процедуры,
  3. Не применять спринцевания,
  4. Не использовать тампоны накануне процедуры,
  5. Не подмываться в день исследования,
  6. Непосредственно перед процедурой опорожнить мочевой пузырь.

Противопоказаний к проведению кольпоскопии как таковых нет. Ее проводят даже во время беременности, без какого либо вреда для матери или плода. Существует ряд предостережений, которые стараются выполнять все врачи:

  • Первые два месяца после родов нежелательно, какое либо воздействие не шейку матки, следовательно кольпоскопия нежелательна.
  • В течение месяца после аборта, так же лучше не подвергать ее дополнительным нагрузкам.
  • В течение месяца после хирургического лечения шейки матки.
  • При обильном кровотечении.
  • Период обострения воспалительного процесса.

После кольпоскопии шейки матки возможны незначительные выделения коричневого оттенка, вечером небольшая температура и незначительные боли тянущего характера внизу живота. Все эти негативные симптомы проходят в течение суток самостоятельно, и не требуют лечения.

overhealth.ru


Смотрите также