Холестерин какой заряд


Холестерин какой заряд - Про холестерин

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

В качестве основного источника клеточной энергии в организме присутствуют триглицериды (ТГ, Triglyceride или trig), которые, кроме того, являются главной составляющей в структуре клеточной мембраны (подвижной оболочки). Без них организм не сможет нормально существовать, но и переизбыток становится угрозой для здоровья.

Что такое триглицериды и из чего они образуются

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Триглицериды – это нейтральные жиры, входящие вместе с холестерином в состав липопротеинов различной плотности, которые транспортируют вещества по кровеносным сосудам. Иными словами, жир в крови (липиды) состоит из триглицеридов и холестерина.

Структурно они представляют собой глицериновый эфир с тремя молекулами двух или трех жирных кислот с четным количеством атомов углерода, таких как: стеариновая, миристиновая, линоленовая, пальмитиновая, линолевая, олеиновая. Если триглицериды состоят из молекул одной кислоты, то они называются простыми. ТГ из двух или трех кислот являются смешанными.

Формула триглицерида

В организме триглицериды образуются из углеводов в печени, жировой ткани, кишечнике. В органе пищеварения они разлагаются на глицерид и жирные кислоты, чему способствует липаза – биологический катализатор, в данном случае растворяющий, разделяющий и переваривающий компоненты жиров. Реакция разложения необходима нейтральным жирам для проникновения в клетки организма, что способствует пополнению запасов энергии.

Далее в слизистой оболочке триглицериды снова образуются и в составе хиломикронов (разновидности липопротеинов) поступают в печень, где происходят все жизненно важные процессы ТГ. Введению в структуру липопротеинов триглицериды обязаны аполипопротеинам–белковым составляющим, которые выполняют с ними связующую функцию. Циркулируя по кровеносным сосудам в составе липопротеинов, нейтральные жиры обеспечивают энергией клетки организма.

Образование ТГ также происходит с помощью поступающей извне пищей, создавая запасы в жировых тканях. Существующие в организме триглицериды отвечают за наличие его энергетических ресурсов.

Повышенное значение триглицеридов обычно могут вызвать следующие факторы:

  • чрезмерно лишний вес;
  • пассивный образ жизни на фоне переедания;
  • запущенный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, тромбоз сосудов головного мозга, ишемия сердечной мышцы, инсульт, инфаркт, стойкое повышение артериального давления – гипертензия);
  • подагра – нарушение обмена веществ с отложением в суставах солей мочевой кислоты;
  • некоторые типы гликогеноза – заболевания, передающегося по наследству, при котором наблюдается недостаточный или избыточный уровень гликогена (сложного углевода, синтезирующегося в печени и мышечных тканях);
  • большую талассемию – болезнь крови;
  • невротическую анорексию, при которой наблюдается неприятие организмом пищи (с рвотным симптомом) в результате психической травмы;
  • недостаточность работы щитовидной железы;
  • патологию почек;
  • респираторный дистресс-синдром (тяжелое воспаление легких);
  • регулярное употребление алкоголя;
  • постоянное стрессовое состояние организма;
  • применение определенных препаратов: тамоксифена (противоопухолевого средства), стероидов (для формирования мышечной массы у спортсменов), бета-блокаторов (при гипертонии), диуретиков (мочегонных лекарств), эстрогенов (гормональных средств), противозачаточных таблеток;
  • наследственность.

Количество ТГ также может повышаться в женском организме в период беременности, что связано с обеспечением энергией женщины и плода. Неизменный уровень ТГ или его снижение говорят о возможных нарушениях в здоровье будущей матери. Далее приведена таблица нормативных значений в определенные периоды беременности.

Норма триглицеридов у беременных

Концентрация триглицеридов

Повышенные ТГ у взрослого в основном являются сигналом к действию: выявлению рисков и развития сердечно-сосудистой патологии, сопутствующих заболеваний.

Уровень ТГ рассматривается с учетом соотношения вредного и полезного холестерина. Если триглицериды повышены, а холестерин в норме, то следует провести дополнительные исследования для выяснения истинной причины. Она может заключаться в жесткой диете, заболеваниях печени и селезенки, диабете, проблеме с надпочечниками, щитовидной железой. Когда существует проблема наоборот (то есть холестерин высокий, а ТГ в норме), то очевидны заболевания сердечного или сосудистого характера.

Когда повышены триглицериды и холестерин, то такая ситуация значительно повышает риск заболевания сердца и сосудов. Низкие триглицериды при высоком холестерине свидетельствуют о дефиците энергии, слабости на фоне сосудистых заболеваний.

У мужчин уровень данных показателей немного выше, нежели у женщин. Это может проявиться в результате курения и нервных стрессов, употребления алкоголя и чрезмерно жирных продуктов животного происхождения.

Риск повышенной концентрации ТГ в крови у женщин всегда больше, чем у мужчин. Применение противозачаточных препаратов, вынашивание ребенка; кистозные разрастания на яичниках и внутри них, что ведет к бесплодию; период менопаузы, гормональные нарушения, бесплодие – все это способствует увеличению уровня данных показателей в женском организме.

Если не беспокоят заболевания, то снизить ТГ пациенткам поможет смена образа жизни: правильное питание, физические нагрузки, положительные эмоции, отказ от вредных привычек. При имеющихся патологиях назначают лечение, направленное в том числе и на снижение уровня триглицеридов.

Скопление излишков триглицеридов у ребенка может говорить об ожирении или лишнем весе, недостаточно разнообразном питании; употреблении вредных продуктов, которые так любят дети (кондитерские изделия, фаст-фуд, чипсы); наследственной патологии.

Допустимый уровень ТГ у детей установлен с рождения. Так, в первый месяц жизни нормальное количество триглицеридов для младенцев независимо от пола находится в интервале 0,20—0,87 ммоль/л. До года ТГ у малышей в норме должно составлять 0,38—0,94 ммоль/л. По достижении однолетнего возраста и до 15 лет нормальный уровень у мальчиков и девочек различный, что видно из таблицы.

Норма триглицеридов у детей

Данный показатель у детей бывает повышенным в результате лишнего веса (как уже отмечалось), наследственности, заболевания щитовидной железы. В этих случаях анализ крови сдают ежемесячно, придерживаясь рекомендаций педиатра. Пониженные ТГ у ребенка вызваны теми же причинами, что и у взрослых, но встречаются очень редко.

Пониженное содержание триглицеридов у совершеннолетних пациентов бывает при:

  • низком уровне липопротеинов,
  • сверхактивной деятельности щитовидной и паращитовидных желез,
  • скудном питании (в том числе во время длительных жестких диет),
  • нарушении работы кишечника (включая кишечную лимфангиэктазию – отеки стенок тонкой кишки);
  • хронической обструктивной болезни легких (при этом органы дыхания отвечают воспалительной реакцией на попадание в них токсических частичек и газов),
  • употреблении витамина С, гепарина;
  • травмах, некоторых видах ожога.

Анализ и что обозначают полученные данные

Взрослые пациенты, достигшие 20-ти летнего возраста, должны обследоваться на уровень триглицеридов в крови каждые 4-5 лет, дети – один раз до 10 лет для определения врожденных патологий.

Если больной входит в группу риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, то доктор назначает ему сдачу анализа крови для контроля ТГ.

Люди, страдающие сахарным диабетом, в обязательном порядке сдают данный анализ крови, так как триглицериды и глюкоза зависят друг от друга. Повышенный холестерин также является поводом для контроля за триглицеридами.

Основная единица измерения ТГ, принятая в лабораториях – ммоль/л. При исследовании могут использоваться мг/дл, которые нужно умножить на коэффициент 0,0113 для получения уровня триглицеридов в ммоль/л.

Поступление пищи в организм дает увеличение уровня показателя в 5-10 раз, поэтому для получения объективной картины кровь на триглицериды сдают натощак.

При подготовке к сдаче крови рекомендуется не употреблять алкоголь в течение трех суток, не принимать пищу последние 12 часов, не курить хотя бы полчаса. По возможности следует отказаться от приема препаратов, влияющих на уровень ТГ (указаны выше).

За 30 минут до анализа нужно обеспечить организму физический и эмоциональный покой. Более подробную информацию результатов анализа получают при дополнительных обследованиях, которые выявляют причины патологических показателей. Если больной испытывает слабость, недомогание, то сдачу крови придется на время отложить. Пациентам, перенесшим инфаркт, тяжелое заболевание, хирургическую операцию следует подождать с анализами полтора месяца.

Рекомендации даны для получения точного уровня ТГ. При нарушении пациентом правил подготовки сдачи анализа, результаты полученных данных могут вызвать сомнения, и врач назначит пересдачу. Если показатель имеет разницу в течение месяца до 40%, то это не считается отклонением.

О чем свидетельствуют результаты анализа

Триглицериды  в биохимическом анализе ниже 1,7 ммоль/л показывают незначительный риск развития заболеваний сердца и сосудов. Если показатель находится в интервале 1,7—2,2 ммоль/л, то это допустимый уровень повышения ТГ, при котором уместны профилактические меры.

Когда значения входят в промежуток 2,3-5,6 ммоль/л, то налицо высокий уровень ТГ в крови, который требует постановки диагноза и незамедлительного лечения. Результат, превышающий 5,6 ммоль/л, – запущенный случай, когда в организме развивается сердечное заболевание и не исключен панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

Необходимо отметить, что значения ТГ по результатам анализа исследуют с учетом не только возраста, пола, но и роста.

Как с возрастом меняется уровень ТГ

Существует разная норма показателей для представителей женского и мужского пола, а также для каждой возрастной категории, что можно увидеть в таблице:

С годами уровень триглицеридов в крови у мужчин постепенно возрастает, чему способствует курение, обильная жирная еда, накапливающиеся стрессы. Возрастные изменения в организме женщины также ведут к повышению ТГ, за исключением периода полового созревания (от 15 до 25 лет), когда гормоны препятствуют накоплению излишков жиров. При соблюдении строжайшей диеты у представителей женского пола заметно понижены триглицериды. Уровень ТГ у женщин после 65 лет может заметно подрасти, так как защитная функция гормонов практически перестает действовать.

Если сравнивать количество триглицеридов у мужчин и женщин одного возраста, то норматив женского показателя немного ниже в связи с репродуктивными особенностями организма.

Бланк липидограммы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Биохимический анализ крови, дающий информацию в цифрах о состоянии липидного обмена веществ и рисков сердечно-сосудистых заболеваний, называется липидограммой. Бланк этого анализа содержит следующие показатели (уровень веществ указан в ммоль/л):

  • общий холестерин (норма составляет 3,2-5,6);
  • триглицериды (допустимое значение 0,41-1,8);
  • липопротеины низкой плотности ЛПНП (нормативные данные для мужчин 2,25-4,82; для женщин 1,92-4,51);
  • липопротеины высокой плотности ЛПВП (при норме у мужчин 0,7-1,73; у женщин 0,86-2,28);
  • липопротеины очень низкой плотности ЛПОНП должны находиться в пределах 0,26-1,04;
  • коэффициент атерогенности (соотношение плохого и хорошего холестерина в крови) – считается допустимым значение 2,2-3,5.

Расшифровка биохимических значений в крови, в том числе и ТГ, показывает соответствие фактических результатов анализа пациента тем или иным рискам заболеваний.

При уровне холестерина в пределах 5,2-6,2 ммоль/л в организме существует умеренный риск возникновения атеросклероза, который можно значительно снизить медикаментозной терапией, адекватными физическими нагрузками, здоровым питанием. Если холестерин достиг уровня выше 6,2, то риски высоки. Для вывода больного из данной группы риска применяют комплексное подобранное лечение.

Показатель уровня ТГ от 1,7 до 2,2 ммоль/л считается средним, в интервале 2,35-5,65 – высоким, свыше 5,65 – очень высоким. Если значение повышенное, то врач направит пересдать анализ через 2-4 недели. Только после этого будут делаться окончательные выводы. В бланке липидограммы триглицериды обозначаются TG или trig.

Липопротеины низкой плотности (вредный холестерин) в диапазоне 3,37-4,12 являются умеренным риском для женщин и мужчин. При уровне этого показателя в пределах 4,12-4,9 риск получения заболеваний сердечно-сосудистой системы становится высоким, а более 4,9 – слишком высоким.

Полезный холестерин (ЛПВП) не откладывается на стенках сосудов, а препятствует этому и участвует в основных синтезах клеток, тканей, органов, систем. Уровень ЛПВП в интервале 1,-1,3 показывает среднюю степень риска для мужского организма; соответственно 1,2-1,5 – для женского. Высокий риск – это значение ниже 1,1 у мужчин и ниже 1,2 у женщин.

Что касается коэффициента атерогенности, то средний и высокий риски составляют 2,5-4 и 4-7 соответственно. Когда коэффициент превышает число 7, то результат анализа является плохим, риск получить серьезную патологию сосудов и сердца увеличивается в разы. В этом случае у пациента наблюдается дислипидемия – нарушение обмена липидов или апопротеинов.

Как и чем нормализовать уровень триглицеридов

Для приведения в норму значительно повышенный уровень ТГ в крови необходимо не только лечение препаратами, но и соблюдение определенных правил по выбору продуктов питания, введение физических нагрузок, контроль за весом.

Низкие триглицериды можно повысить коррекцией питания, которое должно быть сбалансированным и достаточно питательным. Как было отмечено, заниженный уровень ТГ также обусловлен приемом препаратов (витамина С, гепарина), которые отменяют на время или снижают объем дозы. Если выявлено сопутствующее заболевание на фоне пониженных ТГ, то назначают курс лечения патологии.

Медикаментозное лечение

К лекарственным средствам, способствующим снижению уровня ТГ в крови, относятся: фибраты, никотиновая кислота, омега-3 жирные кислоты, статины.

Фибраты – природные соединения, относящиеся к группе карбоновых кислот и подавляющие образование жиров. За счет этого повышается уровень хорошего холестерина в крови и снижается значение ТГ. Препараты подходят не всем: они могут вызвать отклонения в работе печени, расстройство желудка, образование желчных камней. Совместное применение со статинами чревато повреждением мышечных тканей.

К группе карбоновых кислот также относится никотиновая кислота, применение которой вызывает активный синтез правильного холестерина. Врач учитывает возможность назначения пациенту никотиновой кислоты, так как она иногда может дать побочный эффект: сбой в дыхании, боли в области живота, проявление желтухи, головокружение. Обычно это происходит при употреблении завышенной дозы препарата. Поэтому нужно строго соблюдать рекомендации доктора.

Омега-3 жирные кислоты на основе рыбьего жира снижают уровень ТГ, особенно – повышенные дозы. Однако лучше постепенно приходить к желаемым результатам, чем получать опасно большое разжижение крови, повышение сахара в крови, заболевание печени, слабость, неустойчивую психику, плохой внешний вид (излишне сальную кожу с появляющимися прыщами, жирные волосы). Перечисленные признаки возникают, если принимать омега-3 большими дозами.

Статины способствуют замедлению синтеза холестерина с вредной структурой. Если говорить о снижении триглицеридов, то статины менее эффективны по сравнению с выше названными препаратами.

Народные средства

В качестве нетрадиционной медицины для снижения триглицеридов в крови применяют фасоль, которую отваривают, предварительно замочив на 5 часов. Курс рассчитан на 30 дней, суточная порция фасоли – 200 г в сухом виде, принимать небольшими частями.

Пользуется хорошей репутацией отвар имбиря (250 г), к которому добавляют перемолотую смесь, состоящую из нескольких зубчиков чеснока; корицы, хрена и кардамона по щепотке каждого; кусочка лимона, 3-х штук гвоздики. После добавления смеси отвар перемешивают, добавляют воды (1:1) и доводят до кипения. Целебную смесь хранят в темном прохладном месте. За 1 раз нужно употребить 10 г средства с 1 чайной ложкой меда перед едой.

Отличный результат дает перетертое льняное семя, которое добавляют в пищу. Также полезно принимать порошок из липового цвета по 1 ч. ложке 3 раза в течение дня.

Правила питания

Для нормализации уровня триглицеридов необходимо скорректировать питание, исключив нежелательные продукты и дополнив рацион полезной пищей. Сахар резко повышает ТГ, поэтому сладостей в меню должно быть как можно меньше. Продукты из белой муки, с содержанием манки также следует ограничить. Вместо сладостей и сахара можно есть сухофрукты, а макароны и картофель целесообразно заменить крупами.

Если регулярно дважды в неделю употреблять блюда из жирных сортов рыбы (трески, горбуши, семги, лосося, тунца, форели, скумбрии, кильки, сайды, камбалы, палтуса), то ТГ заметно снизятся. Продукты, богатые растительным белком (бобы, горох, соя) также улучшают состояние организма, регулируя в крови триглицериды. Помимо этого, в рацион следует включить грецкие орехи, льняное масло, листовые овощи.

Красное мясо лучше исключить, заменив его на куриное белое, индейку. В пище должна присутствовать клетчатка (те же бобы и горох, соя, отруби, продукты из муки грубого помола), которая выводит лишние жировые вещества из организма и способствует снижению уровня ТГ. Продукты с клетчаткой, попадая в желудок, быстро его насыщают. Чтобы не было кишечных расстройств, после употребления клетчатки необходимо пить больше воды.

На количество ТГ негативным образом влияет употребление алкоголя, поэтому в период лечения нужно отказаться от пагубной привычки. Расфасованные готовые продукты в супермаркетах, фаст-фуды в сети быстрого питания «Макдоналдс» вредят содержанию крови, увеличивая в ней количество ТГ. Вместо вредных жиров необходимо употреблять полезные, которые входят в состав растительных масел (особенно оливкового, льняного, рапсового). Из фруктов предпочтение нужно отдавать цитрусовым и абрикосам, так как в них содержится минимальное количество фруктозы (натурального сахара).

Употребляя небольшие порции пищи чаще трех раз в день, не наедаясь непосредственно перед сном, человек тем самым регулирует свой вес и уровень триглицеридов. Если проблема с весом серьезная, то необходимо контролировать под присмотром врача количество калорий, поступающих в организм с пищей в течение суток: для женщин – 1200 кал., для мужчин – 1800.

В меню должны входить нежирное мясо в вареном или тушеном виде (лучше птица), жирная рыба (нежареная), крупы в качестве гарниров и самостоятельных каш, лук, чеснок, овощи и фрукты в свежем виде, травяные и зеленые чаи. Хлеб должен быть из муки грубого помола.

Физические нагрузки

Особенно важны посильные занятия спортом, когда человек ведет пассивный образ жизни и сжигает калорий значительно меньше, чем их поступает в организм с пищей. Тренировки с постепенно увеличивающейся нагрузкой доставляют удовольствие и человеку, и его организму. Поэтому через какое-то время спорт органично войдет в жизнь как ее обязательная (и главное – добровольная) составляющая.

Прогулки пешком, на лыжах и велосипеде, танцы, плавание, пилатес, аэробика, тренажеры – все эти занятия не пройдут даром и благотворно скажутся на состоянии души и тела, разгрузят несколько лишних килограммов для здоровья и красоты.

Другие рекомендации

Важным выбором при нормализации ТГ является отказ от курения. Непростая работа над собой даст организму дополнительное здоровье. Для помощи можно обратиться к лечащему терапевту или психологу, имеющему успешные наработки по антиникотиновой программе выздоровления.

Кроме того, более философское отношение к жизни избавит от лишних стрессов, плохого настроения. Книги, музыка, общение с близкими по духу людьми дадут дополнительный заряд доброты, позитива и оптимизма. При этом нужно контролировать уровень триглицеридов в анализе крови, корректируя образ жизни и лечение в соответствии с врачебными рекомендациями.

Похожие записи:
Напишите первый комментарий

Что значит СОЭ 19 в крови у женщины?

Анализ крови почти всегда может показать, есть ли воспаление в организме человека и в каком состоянии находится его здоровье: например, если выявлена СОЭ 19 в крови у женщины — что же это значит, больна ли она и нужна ли ей медицинская помощь? СОЭ расшифровывается как скорость оседания эритроцитов в крови, это неспецифический тест высокой чувствительности. Если данный показатель очень высокий, это может означать, что в организме пациентки на самом деле протекает воспалительный процесс, она перенесла травму или хирургическое вмешательство.

Методы определения СОЭ и норма показателя для женщин

Чтобы определить значение СОЭ, можно исследовать и венозную, и капиллярную кровь, но забор нужно производить обязательно натощак, лучше всего в утренние часы. Затем сырье помещают в пробирку и расслаивают методом центрифугирования, добавив предварительно антикоагулянт для предотвращения сворачивания крови. Используется обычно два способа исследования: по Вестергрену и Панченкову.

В результате кровь в колбе со шкалой разделится на две части:

  • верхняя — прозрачная плазма;
  • нижняя — эритроцит.

Та цифра, на которой будет граница двух слоев крови, и показывает, с какой скоростью происходит оседание. Для измерения используют единицы миллиметры в час.

Норма СОЭ для женщин в возрасте до тридцати лет составляет от 10 до 15 мм/ч. То есть если анализ показал скорость оседания эритроцитов 19 или даже выше, имеет место какое-либо воспаление. Почему так происходит? При воспалительном процессе или инфекции в крови вырабатывается в несколько раз больше фибриногена. Это — в свою очередь — влияет на агглютинацию эритроцитов. Все элементы крови создают на своей поверхности небольшой электрический разряд, который предохраняет их от слипания. При каких-либо патологиях этот заряд нарушается, показатели СОЭ — соответственно — тоже изменяются.

Но единичные показатели выше нормы еще не являются основанием для точного диагноза, рекомендуется повторить анализ несколько раз, при этом желательно проводить его в разных лабораториях. И также следует учитывать, что спровоцировать увеличение СОЭ могут и другие факторы, особенно у женщин.

Почему СОЭ повышается

В большинстве случаев изменение уровня СОЭ в большую сторону у женщин вызывается воспалительной реакцией организма:

  • инфекционные заболевания любой природы — туберкулез, воспаление легких, сифилис и прочее;
  • травмы, переломы, ушибы;
  • хирургическая операция, даже незначительная;
  • ревматизм или ревматоидный артрит.

Но в некоторых случаях причина таких результатов исследования кроется в другом. Например, при злокачественных образованиях СОЭ всегда выше нормы, особенно если опухоль находится в активной стадии и дает метастазы на другие органы. Нарушения в работе эндокринной системы тоже провоцируют такое явление.

Кроме того, повлиять могут:

  • дисфункции почек;
  • железодефицитная анемия, вызванная обильными менструациями, тяжелыми родами, постоянными диетами, неправильным рационом;
  • аллергия любой природы;
  • интоксикация организма при отравлении химическими или лекарственными препаратами.

У женщин в период вынашивания ребенка СОЭ всегда выше нормы, такое состояние не является патологическим. Наоборот, если визуально пациентка совершенно здорова и никаких жалоб у нее нет, а СОЭ в крови все же выше нормы, это может считаться поводом для предположения беременности.

Максимальных показателей скорость оседания эритроцитов достигает к третьему триместру беременности, в этом случае она может быть намного выше 19.

После родов повышение СОЭ сохраняется еще какое-то время, но не рассматривается как повод для подозрения проблем со здоровьем, если цифры не превышают 45 мм/ч. Достаточно просто наблюдать за состоянием женщины и при необходимости проводить дополнительные обследования.

Для здоровых женщин старше 50 лет нормальной считается скорость оседания эритроцитов до тридцати мм/час и даже выше.

Что еще важно знать об уровне СОЭ в крови

Большое значение имеет то, как, в какой лаборатории и когда производился забор крови для анализа. Погрешности в подготовке к исследованию или в методе его проведения могут дать искаженный результат, и это тоже нужно учитывать. Если пациентка серьезно больна, об этом говорят и другие показатели, а СОЭ будет высокой в любом случае. Но если никаких внешних симптомов болезни или воспаления нет, очень важно правильно подготовиться к исследованию крови на СОЭ, чтобы получить достоверный результат.

Врачи обычно предупреждают пациентку, что она должна сделать перед анализом и чего не делать категорически.

Основные правила забора крови и подготовки к нему следующие:

  1. Не голодать и не придерживаться строгой диеты перед забором крови для исследования СОЭ.
  2. Не переедать накануне и тем более не есть плотно с утра в день забора крови — процедура проводится строго натощак.
  3. Не сдавать кровь на СОЭ во время ежемесячной менструации или же сообщить обязательно об этом врачу.
  4. Если имеют место даже легкие простудные заболевания, день сдачи крови на анализ лучше изменить и сделать это после полного выздоровления.
  5. Учитывать наличие возможных хронических заболеваний любого органа при расшифровке результатов анализа.

Критическим будет считаться результат скорости оседания эритроцитов от 25 мм/час и выше, если все правила были соблюдены и такие цифры выявляются постоянно. Причиной повышения скорости оседания эритроцитов у женщины в этом случае может быть грибок или вирусная инфекция, какая-либо травма. Если же показатели выше 50 мм/час, состояние пациентки критическое, какие-то ткани нагнаиваются или развивается другая патология. В этом случае обязательно нужно установить причину и пройти курс лечения.

Сама по себе высокая СОЭ — это не патология, а лишь ее признак. Как только проблема будет устранена, уровень СОЭ тоже стабилизируется.

Но и слишком низкий показатель СОЭ тоже не является нормой, основания для беспокойства есть.

Обычно низкая скорость бывает при таких патологиях и состояниях:

  • эритроцитоз;
  • лейкоцитоз;
  • синдром ДВС (диссеминированного внутрисосудистого свертывания);
  • изменения красных кровяных телец.

Для женщины среднего возраста СОЭ ниже 20—25 мм/час уже является основанием для обследования у врача. Игнорировать такое состояние опасно для здоровья. Посетить врача нужно в любом случае.

Какой заряд у холестерина - Про холестерин

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

Холестерол и холестерин ─ далее о том, как правильно называть эту субстанцию, играющую не последнюю роль в метаболизме. С точки зрения химии правильно использовать первый термин, так как он показывает природу вещества ─ это спирт, хотя и особый, жирный. Однако гидроксильная группа (признак принадлежности к спиртам) не полностью характеризует соединение, а «холестерин» звучит привычнее даже и в медицинской среде, ведь его можно отнести также к стеринам.

  • Роль в организме
  • Холестерин ─ строительный материал клеточных мембран
  • Образование и усвоение холестерина
  • Выведение из организма
  • Причина атеросклероза
  • Высокие риски
  • Что делать

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Большая часть холестерина организм синтезирует самостоятельно ─ такой холестерин считается эндогенным, чуть менее четверти получается извне, вместе с пищей ─ это экзогенный холестерин.

Роль в организме

Холестерин нужен организму для нормальной его работы, а именно он:

  • Входит в состав клеточных мембран.
  • Необходим для синтеза желчных кислот и гормонов.
  • Участвует в образовании витамина D3.

Благодаря своим физическим свойствам он нерастворим в воде, поэтому нуждается в особенных транспортных формах, которые переносят его по кровотоку. Эту роль выполняют липопротеиды различной плотности.

Холестерин ─ строительный материал клеточных мембран

Молекула холестерина имеет особенности:

  • Большая ее часть гидрофобна (нерастворима в воде).
  • Также есть гидроксильная (ОН-группа), отвечающая за взаимодействие с водой, которая придает ей двоякие свойства.

При смешивании молекул этого полярного липида с водой обнаружено, что они, взаимодействуя друг с другом, выстраиваются с определенной закономерностью ─ образуется молекулярный бислой ─ слой, образованный двумя молекулами, причем гидрофильные части обращены к воде, внутри же оказываются гидрофобные части молекул.

Организм использует свойство холестерина в составе клеточных мембран, за счет этого, клеточные мембраны:

  • Обладают маленькой толщиной (всего две молекулы, это около 5-10 нм).
  • Высокоэластичны и упруги.
  • Избирательно проницаемы. Внутрь проникнуть могут только незаряженные молекулы. Молекулы, несущие на свой поверхности какой-либо заряд могут зайти внутрь только с помощью специального белка-переносчика, который находится в составе этой мембраны.

Образование и усвоение холестерина

Холестерин образуется в организме в печени, тонком кишечнике и коже, но наиболее сложным считается его путь извне ─ с питанием. Поступая с пищей, всасывается в тонком кишечнике и попадает в составе хиломикронов в печень. Там холестерин и триациглицерол упаковываются в липопротеиды очень низкой плотности и идут в кровь, по мере уменьшения в их составе триациглицеролов они становятся липопротеидами промежуточной плотности (Так как в крови на эти транспортные комплексы действует особый фермент ─ липаза, который вызывает гидролиз жиров до глицерина и жирных кислот). Под действием той же липазы происходит дальнейшее преобразование липопротеидов, оставшихся в циркуляции, уже в липопротеиды низкой плотности. Указанные транспортные формы жиров поступают в клетки печени, а также в клетки по всему организму, содержащие на своей поверхности рецепторы к липопротеидам низкой плотности.

Синтез рецепторов к липопротеидам низкой плотности и появление их на поверхности клеток требует гормональной регуляции:

  • Повышают количество новообразованных рецепторов инсулин, половые гормоны, а также гормоны щитовидной железы.
  • Глюкокортикостероиды (кортизол) отрицательно влияют на синтез рецепторов.

Выведение из организма

Холестерин не может расщепиться до углекислого газа и воды, прежде чем его вывести (в виде желчных кислот) нужно доставить в печень и переработать.

Занимаются захватыванием лишнего холестерина у клеток и других переносчиков липопротеиды высокой плотности. Также в так называемом обратном транспорте холестерина принимают участие и липопротеиды с низкой и промежуточной плотностью.

Причина атеросклероза

Если организм работает, как часы и никакое звено липидного обмена не нарушено, то все отлично.

Если же случается какая-то поломка ─ увеличивается количество холестерина в крови, возникает опасность того, что его излишки отложатся на стенках кровеносных сосудов.

Чаще всего, прежде чем человек заметит у себя признаки повышенного холестерина в крови проходит не один год. Опасно то, что показывает себя высокий холестерин очень уж грозно, он является причиной атеросклероза и его осложнений:

  • Ишемической болезни сердца, инфарктов.
  • Атеросклеротических изменений сонных артерий, сосудов головного мозга, инсультов.
  • Поражений артерий конечностей, перемежающейся хромоты с последующей возможностью развития гангрены.
  • Изменений в почечных артериях с развитием почечной недостаточности.
  • Поражением артерий, питающих органы пищеварения, например, стеноз чревного ствола.

Высокие риски

Повышенному риску развития атеросклероза и его осложнениям подвергаются люди:

  • У которых в семье был рано выявлен атеросклероз или его осложнения, если есть подозрение на наследственную особенность, обеспечивающую злокачественный характер течения атеросклероза.
  • Имеющие вредные привычки (курение и злоупотребление алкоголем).
  • Страдающие ожирением.
  • Не следящие за своим питанием (предпочитающие жирную, копченую пищу, полуфабрикаты).
  • С сопутствующей патологией (артериальной гипертензией, сахарным диабетом и другими заболеваниями).
  • Старшего возраста. Риск атеросклероза повышается у женщин после 55 и у мужчин после 45 лет.

Важно контролировать уровень холестерина в крови, обязательной липидограмма становится у мужчин после 35 и женщин после 45 лет.

При любых отклонениях от нормы необходима консультация врача, он назначит дальнейшее обследование, даст рекомендации по диете и образу жизни для того, чтобы остановить прогрессирование болезни и, при необходимости, пропишет медикаментозное лечение.

Главное, не затягивать и обратиться к врачу вовремя, не дожидаясь осложнений.

Что показывает анализ крови СОЭ

Изучение крови (в частности — анализ крови на СОЭ) — это начальная стадия обследования организма. СОЭ — скорость оседания эритроцитов. Что показывает этот параметр? Есть ли в организме скрыто или явно протекающие воспалительные процессы. Иногда показатель СОЭ может быть повышен или, наоборот, понижен. Понижение или повышение СОЭ не всегда говорит о том, что в организме протекают какие-то патологические процессы. Иногда это последствия травмы, изменения погоды. Что это означает? Что происходит с организмом в таких случаях?

Общая характеристика анализа

Чтобы понять, какое место занимает СОЭ в общем анализе крови, необходимо знать состав физиологической жидкости.

Кровь состоит из двух частей — жидкой и сухой:

  • жидкая представлена плазмой;
  • сухая в большей степени эритроцитами.

Кроме них, есть еще и другие кровяные тельца. Это тромбоциты и лейкоциты. Однако они не берутся в расчет.

Итак, в крови что такое эритроцит? Он представляет собой диск, вогнутый с двух сторон. Его основная функция — переносить по телу кислород и питательные вещества. А также эритроциты участвуют в транспортировке углекислого газа.

Находясь в плазме, они должны быть в подвешенном состоянии. А еще им нельзя слипаться. Выполнять все эти требования помогают особые реакции, протекающие в человеческом теле.

Когда красные кровяные тельца попадают в пробирку (в процессе анализа крови), начинается их оседание. Это происходит из-за того, что их плотность и вес намного больше, чем плотность плазмы.

Скорость оседания эритроцитов в крови каждого отдельного человека может отличаться. В большей степени это зависит от агрегации эритроцитов. В переводе с латыни слово означает «присоединение». Процесс агрегации для эритроцитов — это объединение или соединение нескольких клеток в одну большую систему, а попросту их слипание. Столбики, образованные склеенными между собой эритроцитами, имеют большой вес на довольно маленькой по площади поверхности. Благодаря этому, со временем они начинают оседать.

Что покажет анализ на СОЭ, зависит от многих факторов:

  1. Какой заряд имеет оболочка конкретного эритроцита. Обычно на поверхности клетки отрицательный заряд. Как известно, частицы с одинаковым зарядом будут отталкиваться друг от друга. При некоторых нарушениях в работе организма (инфекции или заболевания внутренних органов) оболочка эритроцита может повредиться. При этом изменится и ее заряд.
  2. Число красных кровяных клеток. СОЭ в анализе крови напрямую зависит от количества эритроцитов. Чем их больше, тем меньше скорость, и наоборот. Получается, что при анемии показатель СОЭ растет.
  3. Наличие в крови белков. В плазме есть белки двух типов: альбумины и глобулины. Если в организме есть воспаление, количество вторых резко растет. Одновременно с этим появляется еще два вида белка — фибриноген, называемый белком воспаления, и C-реактивный белок. «Благодаря» этому заряд эритроцитов меняется. Такие же реакции происходят и при нарушениях в работе печени, когда понижается количество альбуминов.
  4. Состояние крови относительно кислотности. Повышенная кислотность провоцирует понижение СОЭ. При пониженной кислотности эритроциты оседают быстрее.

Суть исследования

В настоящее время СОЭ в анализе крови определяется по методу Панченкова. Что это такое? Кровь смешивается со специальным веществом — цитратом натрия.

Благодаря этому, с течением времени она не сворачивается, а разделяется на два слоя:

  • красные кровяные клетки или эритроциты;
  • плазма.

Берется 3 части крови и 1 часть цитрата натрия.

Процесс оседания состоит из трех этапов:

  • Первый этап занимает примерно 10 минут. Эритроциты соединяются между собой, образуя так называемые столбики.

  • Второй этап — отстаивание крови, что была взята у пациента. На него уходит около 40 минут.
  • Третий — склеивание и уплотнение эритроцитарной массы. На этот этап уходит еще 10 минут.

Для того чтобы сделать анализ СОЭ, необходимо около 60 минут. Лаборант собирает кровь с помощью специальных капилляров. После она помещается на пластинки с цитратом натрия (5% раствор). Обе жидкости смешиваются и переносятся в другие капилляры. Важно, чтобы они стояли строго в вертикальном положении.

Лаборант отмечает, когда можно будет проверять анализы. Результаты измеряются в миллиметрах в час (мм/ч). Показатель скорости оседания эритроцитов можно узнать и по-другому — способом Вестергрена.

Он имеет некоторые отличия от предыдущего метода исследования:

  • стеклянные капилляры заменены специальными пробирками;
  • кровь и цитрат берутся в других пропорциях 4 к 1;
  • в первом случае кровь берется из пальца, а тут из вены.

Считается, что из-за внешних воздействий в капиллярах происходит спазм. Это приводит к изменению состояния крови и — как следствие — к неточным результатам анализа крови. Согласно мнению многих специалистов, метод Вестергрена намного точнее, чем Панченкова.

Расшифровка результатов

Как говорилось выше, любой анализ крови, и СОЭ — в том числе, может показывать разные результаты. Они зависят от общего состояния организма, половой принадлежности и даже возраста.

Так, у детей этот параметр будет не таким, как у взрослых. Точно так же, он будет отличаться у мужчин и женщин. СОЭ повышается в период беременности и в дневное время.

Для детей нормой считается СОЭ от 2 до 12 мм/ч. Примечательно, что у новорожденных детей она существенно ниже (0—2 мм/ч). Но иногда может повышать до 2,8. Если врач называет цифры в этих пределах, можно не волноваться.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Стоит помнить, что организм у каждого человека разный. Поэтому незначительное отклонение от нормы не всегда говорит о нарушениях в его работе. Особенно это касается случаев, когда все остальные показатели в порядке.

А если анализ показал повышенную СОЭ в крови, что делать?

В таких случаях рекомендуется провести дополнительное обследование. Не стоит пугаться, если анализ подтвердил повышение этого показателя. Иногда это результат полученной недавно травмы или перенесенного заболевания. СОЭ придет в норму примерно через 15—20 дней.

Показатели многих исследований, в том числе общий анализ крови и на СОЭ, у женщин в большей степени зависят от их возраста:

  • для женщин до 30 лет он колеблется от 4 до 15 мм/ч;
  • от 30 до 60 лет — 8—25 мм/ч;
  • от 60 лет — 12—53 мм /ч;
  • у беременных женщин СОЭ может меняться от 20 до 45 мм/ч.

Почему показатель растет и понижается

В большинстве случаев встречается повышение СОЭ.

Есть несколько причин такого состояния:.

  • Воспаления, затрагивающие дыхательную систему, носящие инфекционный характер. К ним относятся гайморит, ринит, ангинаБолезни печени, например, гепатиты или цирроз.
  • Все формы рака.
  • Аллергии.
  • Малокровие.
  • Алкалоз или сдвиг состояния крови в щелочную сторону.
  • Увеличение количества холестерина в крови.
  • Большое количество жирных блюд в рационе.
  • Заболевания, для которых характерен некроз тканей и отравление организма продуктами их распада. Это инфаркты внутренних органов, гнойные и септические заболевания.
  • Ревматизм, волчанка, склеродермия и другие подобные болезни.
  • Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, например, сахарный диабет.
  • Период вынашивания ребенка и время после его рождения.
  • Менструации.

Иногда СОЭ повышается и при слишком жаркой погоде.

Понижение скорости оседания происходит также по нескольким причинам:

  • рост количества эритроцитов;
  • застойная сердечная недостаточность;
  • наследственные болезни крови, например, анемия;
  • повышенная кислотность крови;

  • лечение нестероидными противовоспалительными препаратами;
  • болезни внутренних органов, при которых повышается уровень желчи в организме.

Как и повышение, понижение СОЭ случается при смене погодных условий, в частности — если температура воздуха опускается ниже 22°C.

Как правильно проводить исследование

Специалисты дают советы относительно того, как правильно проводить анализ:

  1. Кровь необходимо сдавать только натощак.
  2. Если берется капиллярная кровь, на пальце необходимо делать глубокий надрез. Если кровь нужно будет выдавливать, эритроциты могут повредиться или вовсе разрушиться.
  3. Все приспособления должны быть чистыми и сухими, а реактив свежим.
  4. В сосудах с кровью не должно быть воздуха.
  5. Важно соблюдать правильные пропорции крови и реактива.
  6. В период оценки результатов в помещении должна быть соответствующая температура (18—22°C).

И на то есть свои причины:

  • ожирение;
  • слишком высокий уровень холестерина;
  • прием витаминных комплексов или витамина A;
  • недавняя прививка от гепатита;
  • использование контрацептивов, принимаемых внутрь.

Согласно научным данным, иногда скорость оседания эритроцитов повышается у женщин без видимых причин. Причем это касается женщин всех рас, возрастов и мест проживания.

Итак, что такое СОЭ в анализе крови? Это скорость, с которой оседают эритроциты. Часто результат анализа свидетельствует о том, что в работе организма произошли сбои. Если так и есть, необходимо провести дополнительно обследование. А после пройти курс лечения, назначенный врачом.

Холестерин какой заряд - Про холестерин

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Синдром ранней реполяризации желудочков не относится по клинико-функциональной классификации кардиологов к каким-либо аритмиям. Электрокардиографический феномен имеет типичную картину, регистрируемую графической записью, однако не считается заболеванием. Иногда изменения вовсе не расценивают в качестве патологии. Они присущи здоровым людям и не требуют лечения.

Опасность заключается в непредсказуемости дальнейших физиологических отклонений в сердечной мышце, а также в сочетании синдрома ранней реполяризации желудочков с серьезной патологией сердца. Поэтому его выявление на ЭКГ требует внимательного обследования у кардиолога и наблюдения.

Распространенность изменений ЭКГ

По статистике кардиологических исследований, распространенность типичных для синдрома изменений колеблется от 1 до 8,2%. Выявляется у молодых людей, детей и подростков. В пожилом возрасте встречается редко.

Установлена связь с гипертрофией миокарда у спортсменов и лиц, выполняющих физически тяжелую работу. Чаще выявляется у чернокожих людей и афроамериканцев.

Какие изменения в сердце вызывают синдром?

Нормальная реполяризация вызывается процессом преобладающего выхода калия из клетки над поступлением ионов натрия внутрь. Благодаря чему снаружи появляется положительный заряд, внутри отрицательный. Этот механизм прекращения возбуждения одного волокна распространяется в виде импульса на соседние участки по типу цепной реакции, он соответствует фазе диастолы.

Реполяризация подготавливает миокард к следующей систоле, обеспечивает возбудимость мышечных волокон. От ее качества и продолжительности зависит фаза сокращения (деполяризации) сердца. Эти электрические изменения имеют свое направление. Они начинаются в перегородке между желудочками, затем распространяются на миокард сначала левого, затем правого желудочков.

Существующие гипотезы объясняют раннюю реполяризацию наличием клеток трех типов с разными электрофизиологическими потенциалами. Они названы по расположению в слоях сердечной стенки:

  • эпикардиальными,
  • эндокардиальными,
  • М-клетками.

Получены экспериментальные данные о создании в этих структурах предпосылок для повторного возбуждения. Не исключается роль окончаний вегетативной нервной системы в досрочной реполяризации (волокон симпатического и блуждающего нерва). Показано активирующее воздействие симпатического нерва на реполяризацию зоны передней стенки и верхушки.

Какое значение придают синдрому клиницисты?

Типичных симптомов и жалоб пациентов при синдроме не выявлено. Однако признаки, выявленные на ЭКГ, нельзя спокойно отнести к проявлениям нормы. Синдром ранней реполяризации желудочков известен «симуляцией» картины инфаркта миокарда, затрудняет диагностику гипертрофии, дистрофических изменений.

У пациентов он может выявляться одновременно с нарушениями ритма типа:

  • пароксизмальной наджелудочковой тахикардии,
  • приступов мерцательной аритмии,
  • экстрасистолии.

Опасность заключается в переходе приступа мерцания в фибрилляцию желудочков с летальным исходом.

Это вызывает особое внимание в диспансерном наблюдении за пациентами с изменениями на ЭКГ по типу синдрома ранней реполяризации.

Факторы риска и причины

Причинами внеочередной реполяризации, кроме дополнительных обходных путей импульса, считают:

  • нейроэндокринные заболевания (наиболее характерны в детском возрасте);
  • усиление проявлений во время сна и при преобладании влияния блуждающего нерва, указывает на значение вегетативной нервной системы;
  • чрезмерную физическую нагрузку;
  • гиперхолестеринемию в крови;
  • использование препаратов из группы α2-адреномиметиков в лечении пациентов (Гемитон, Клофелин, Катапресан, Клонидин);
  • кардиомиопатию гипертрофического типа;
  • врожденные или приобретенные пороки сердца (включая нарушенное строение проводящей системы);
  • изменение в строении соединительной ткани при системных заболеваниях.

Типы и критерии преждевременной реполяризации желудочков

Основными критериями ЭКГ-картины в диагностике синдрома считаются:

  1. Смещение кверху интервала ST. Обычно он не имеет строго горизонтального направления и плавно переходит в восходящее колено зубца Т. Резкий подъем указывает на процесс некроза при инфаркте, выраженную дистрофию, интоксикацию наперстянкой, перикардит. Ускоренная реполяризация дает повышение интервале не более чем на 3 мм.
  2. Высокий зубец Т с широким основанием (следует отличать от гиперкалиемии, ишемии).
  3. «Зазубрина» на нисходящем отделе R.

В функциональной диагностике принято выделять два варианта синдрома:

  • с участием других проявлений патологии сердца;
  • без кардиальных признаков поражения.

По длительности проявлений синдром может быть:

Классификация А.Скоробогатого предусматривает связь типов преждевременной реполяризации с грудными отведениями на ЭКГ:

  • выраженные признаки в V1-V2;
  • изменения преобладают в V4-V6;
  • без каких-либо закономерностей в отведениях.

У кого обнаруживают аналогичные нарушения?

Для преждевременной реполяризации характерно проявление на фоне:

  • перегрузки левого желудочка при гипертоническом кризе, острой недостаточности кровообращения;
  • желудочковой экстрасистолии;
  • наджелудочковой тахиаритмии;
  • фибрилляции желудочков;
  • в подростковом возрасте при активном половом созревании ребенка;
  • у детей с проблемами плацентарного кровообращения во время беременности, врожденными пороками развития;
  • у лиц, занимающихся спортом длительное время.

Наблюдения за спортсменами, уделяющими тренировкам четыре часа в неделю и более, показало развитие приспособительного утолщения стенки левого желудочка и преобладание вагусного влияния. Эти изменения в спортивной медицине считаются нормальными и не требуют лечения.

80% тренированных людей имеют частоту сердечных сокращений до 60 в минуту (брадикардию).

Как выявить синдром?

Диагностика основана на проведении ЭКГ обследования. При непостоянных признаках рекомендуется холтеровское мониторирование в течение суток.

Тесты с медикаментами позволяют спровоцировать или устранить типичные изменения на ЭКГ. Их проводят только в стационаре под наблюдением лечащего врача.

Подобный тест считается обязательным при решении вопроса о службе в армии, поступлении на работу в полицию, спецподразделения, при оформлении медицинской справки в военные учебные учреждения.

Изолированная преждевременная реполяризация не считается в этих случаях противопоказанием. Но сопутствующие изменения могут расцениваться военно-врачебной комиссией как невозможность работать на тяжелом участке или служить в специальных войсках.

Полное обследование необходимо для исключения сердечной патологии. Назначаются:

  • биохимические тесты (липопротеиды, общий холестерин, креатинфосфокиназа, лактатдегидрогеназа);
  • УЗИ сердца или допплерография.

Дифференциальная диагностика обязательно требует исключения признаков гиперкалиемии, перикардита, дисплазии в правом желудочке, ишемии. В редких случаях для уточнения необходима коронарография.

Нужно ли лечить синдром?

Неосложненный синдром ранней реполяризации нуждается в таких случаях:

  • отказе от повышенной физической нагрузки;
  • изменении пищевого рациона на сокращение доли животных жиров и увеличение свежих овощей и фруктов, богатых калием, магнием, витаминами;
  • необходимо придерживаться здорового режима, добиваться достаточного сна и избегать стрессов.

В лекарственную терапию включаются при необходимости:

  • при наличии кардиальной патологии специфические средства (коронаролитики, гипотензивные препараты, β-адреноблокаторы);
  • антиаритмические средства, замедляющие реполяризацию, если сопутствуют нарушения ритма;
  • некоторые врачи назначают препараты, которые усиливают содержание энергии в клетках сердца (Карнитин, Кудесан, Нейровитан), следует обратить внимание на то, что эти средства не имеют четкой доказательной базы, подтверждающей эффективность;
  • витамины группы В рекомендуются как коэнзимы в процессах восстановления баланса электрической активности и передаче импульса.

Оперативное лечение используется только при тяжелых случаях аритмий, способствующих сердечной недостаточности.

С помощью введения катетера в правое предсердие производится «перерезание» дополнительных путей распространения импульса радиочастотной абляцией.

При частых приступах фибрилляции пациенту могут предложить подшивание дефибриллятора-кардиовертера для устранения опасных для жизни приступов.

Что говорит прогноз?

Современная кардиология настроена на предупреждение всей патологии, влияющей на смертельные осложнения (внезапную остановку сердца, фибрилляцию). Поэтому пациентов с нарушенной реполяризацией рекомендуется наблюдать, сравнивать ЭКГ в динамике, искать скрытые признаки других заболеваний.

Спортсменов необходимо обследовать в физкультурных диспансерах. Проверять до и после интенсивных тренировок, соревнований.

Четких указаний на переход синдрома в типичную патологию нет. Риск летального исхода значительно больше при алкоголизме, курении, переедании жирной пищи. Все же, если врач назначает комплексное обследование, то его следует проходить для исключения возможных скрытых отклонений. Это поможет избежать проблем в будущем.

Помогают ли яблоки против холестерина?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Для снижения содержания холестерина в крови назначается применение лекарственных препаратов. Чаще назначают медикаменты, которые относятся к группе статины. Они уменьшают количество ЛПНП, тормозят рост атеросклеротических бляшек.

По мнению медицинских специалистов, понижать концентрацию холестерола только медикаментами сложно, а в течение длительного времени – вовсе невозможно. Нередко развиваются побочные эффекты, что требует отмены таблеток.

Диетическое питание и потребление продуктов, нормализующих холестерол, должно стать помощником в нелегком деле. Пациенту рекомендуется выбирать продукты, которые содержат мало жироподобного вещества, а также пищу, снижающую его. К такой еде относят яблоки.

Рассмотрим, как фрукты влияют на холестериновый профиль при диабете, и как правильно потреблять яблоки при повышенном холестерине?

Влияние яблок на уровень ЛПНП

О пользе яблок на фоне ожирения либо лишнего веса известно давно. Существует много пословиц и поговорок, которые касаются способности фруктов растворять жир в организме. Данная народная мудрость появилась не просто так, а опытным путем через многие поколения людей, которые лечили гиперхолестеринемию яблоками.

Научные исследования с целью выявления воздействия яблок на показатель холестерина проводились в разных странах мира. Ученые пришли к выводу, что сочный фрукт действительно понижает содержание вредного вещества, причем минимум на 10% от изначального уровня.

Основной активный компонент, способствующий нормализации уровня липопротеинов низкой плотности – это пектин. Пектином называют особый вид клетчатки растительного происхождения, который входит в состав клеточных оболочек фруктов. Яблоко по праву считается рекордсменом среди овощей и фруктов по содержанию пектина.

Если взять в расчет, что яблоко равняется 100%, то пектина содержится 15%. Оставшаяся часть приходится на жидкость, в которой присутствуют натуральные кислоты, минеральные вещества и соли.

Пектин – это вид органической клетчатки, которая может растворяться в воде. В связи с этой информацией можно сделать вывод, что небольшой размер яблочного пектина способен проникнуть непосредственно в кровеносный сосуд, где и активизируется. Он связывает внутри сосудов частички ЛПНП, которые поступают в организм вместе с жирной едой.

Помимо этого, пектин помогает понизить высокий холестерин благодаря растворению статичных жировых отложений. При повышенном уровне ЛПНП у пациента наблюдаются небольшие атеросклеротические пятна либо бляшки, которые удаляются посредством пектина – он их притягивает к себе, после выводит из тела естественным путем – при опорожнении кишечника.

Яблочный пектин при сахарном диабете положительно влияет на функциональность желудочно-кишечного тракта. Он связывает желчные кислоты, вследствие чего печень вырабатывает дополнительную порцию желчных кислот, в составе которых имеется холестерол. Жирный спирт, идущий на выработку желчных кислот, берется либо из еды, что диабетик недавно съел или из липидных депо, что понижает общее количество ЛПНП в крови.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

В первое время яблоки способны вызвать дискомфорт в области живота, что основывается на повышенной активности печени. Но со временем происходит адаптация к новым условиям, орган вырабатывает новые желчные кислоты, постоянно поглощая холестерин.

Как результат, снижается количество липопротеинов.

Рекомендации по выбору и употреблению яблок

Яблоки и холестерин вполне сочетаются. Но какие фрукты выбирать, чтобы получить желаемый терапевтический эффект? Существуют определенные рекомендации по выбору. Отмечается, что в незрелых плодах содержится меньшее количество растительной клетчатки (пектина), чем в плодах, которые собрали вовремя.

Спелые плоды имеют свойство с течением времени увеличивать содержание пектина. Это можно заметить по вкусовым ощущениям. Мякоть сладкая, не совсем сочная, ароматная.

При сахарном диабете холестерин можно снижать с помощью яблок. Бытует ошибочное мнение, что вкус яблок – кислый либо сладкий обусловлен уровнем сахара во фруктах. В действительности это не так.

Калорийность вне зависимости от сорта составляет около 46 килокалорий на 100 г продукта, количество сахара также не зависит от сорта. Вкус же базируется на концентрации органической кислоты – янтарная, винная, яблочная, лимонная, аскорбиновая. В некоторых сортах кислот меньше, поэтому они кажутся людям более сладкими.

Рекомендации по употреблению:

  • При сахарном диабете 2 типа яблоки в рацион вводят осторожно. В первый раз съедают половинку или четвертинку, после отслеживают сахар в крови. Если он не растет, на следующий день количество можно увеличить. Норма составляет до 2-х небольших яблок;
  • Если у пациента не нарушен процесс усвояемости глюкозы, то допускается кушать до 4-х плодов в день.

Если количество будет нарушено, например, пациент скушает 5-7 яблок, то ничего страшного не случится. Главное, чтобы в организм поступали полезные вещества с другими продуктами питания.

Яблоки при повышенном холестерине не желательно есть на пустой желудок, поскольку органические кислоты раздражающим образом действуют на слизистую оболочку. После потребления фруктов нельзя лежать, в принципе, как и после любой пищи. Это основывается на том, что тормозится пищеварительный процесс, что провоцирует развитие изжоги, несварения.

Сочные и ароматные плоды можно кушать в течение всего дня. Но съеденный фрукт непосредственно перед сном способен привести к чувству голода у диабетика, и тогда в ход пойдет все, что есть в холодильнике. Следует помнить, что чрезмерное потребление яблок может повысить глюкозу в крови.

Одно яблоко – примерно 100 г, в нем содержится около 7-10 г сахара.

Рецепты с яблоками от холестерина

Печеные яблоки характеризуются не меньшей пользой для диабетиков при гиперхолестеринемии. В процессе запекания органическая клетчатка преобразуется в легкоусвояемую форму, соответственно, эффект от потребления выше. Безусловно, при термической обработке происходит потеря некоторой части витаминов и минеральных веществ.

Для приготовления печеных яблок понадобится нежирный творог, щепотка корицы и свежие фрукты. Плоды помыть, срезать шапку с хвостиком, удалить внутри семена. Смешать творог с корицей, добавить сахара по вкусу. Наполнить яблоко, закрыть «крышкой». Поместить в духовку – когда кожица сморщится и изменит цвет, блюдо готово. Для проверки можно потрогать яблоко вилкой, оно легко проминается.

Рецептов с яблоками великое множество. Они прекрасно сочетаются с другими фруктами, овощами – морковь, огурец, капуста, редис.

Снизить холестерин помогают рецепты:

  1. Натереть два яблока на терке. Добавить к яблочной смеси пять грецких орехов. Их измельчают в кофемолке либо мелко рубят с помощью ножа. Такой салат лучше кушать утром на завтрак, запивать чаем. Орехи, содержащие липиды и белки, обеспечивают заряд бодрости и энергии, придают силы, а яблочный пектин способствует нормализации пищеварения.
  2. Натереть на терке крупное яблоко и сельдерейный корень. В смесь добавляют пучок измельченного укропа и листья салата – рвут руками. Ножом резать не рекомендуется, поскольку запускается процесс окисления, что придает салату горечь. Затем измельчают два зубчика чеснока, добавляют в салат. В качестве заправки используют равное количество лимонного сока, меда и растительного масла. Соль не требуется. Кушать салат 2-3 раза в неделю.
  3. Натереть на терке 150 г яблока, измельчить 3 зубчика чеснока. Смешать. Кушать данную смесь три раза в сутки. Дозировка на одно применение – чайная ложка. Рецепт улучшает общее самочувствие, понижает количество глюкозы в крови, используется не только в качестве лечения, но и профилактики атеросклероза.
  4. Натереть яблоку и морковь на терке, добавить щепотку корицы. Заправить лимонным соком либо нежирной сметаной. Сахар добавлять не рекомендуется. Употреблять несколько раз в неделю.

Яблоки – это эффективное и доступное средство, помогающее нормализовать уровень холестерина в организме. Существует много рецептов, среди которых каждый диабетик найдет свой вариант.

Чем полезны яблоки расскажет эксперт в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Какой заряд у холестерина - Про холестерин

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Узнать больше…

Для снижения содержания холестерина в крови назначается применение лекарственных препаратов. Чаще назначают медикаменты, которые относятся к группе статины. Они уменьшают количество ЛПНП, тормозят рост атеросклеротических бляшек.

По мнению медицинских специалистов, понижать концентрацию холестерола только медикаментами сложно, а в течение длительного времени – вовсе невозможно. Нередко развиваются побочные эффекты, что требует отмены таблеток.

Диетическое питание и потребление продуктов, нормализующих холестерол, должно стать помощником в нелегком деле. Пациенту рекомендуется выбирать продукты, которые содержат мало жироподобного вещества, а также пищу, снижающую его. К такой еде относят яблоки.

Рассмотрим, как фрукты влияют на холестериновый профиль при диабете, и как правильно потреблять яблоки при повышенном холестерине?

О пользе яблок на фоне ожирения либо лишнего веса известно давно. Существует много пословиц и поговорок, которые касаются способности фруктов растворять жир в организме. Данная народная мудрость появилась не просто так, а опытным путем через многие поколения людей, которые лечили гиперхолестеринемию яблоками.

Научные исследования с целью выявления воздействия яблок на показатель холестерина проводились в разных странах мира. Ученые пришли к выводу, что сочный фрукт действительно понижает содержание вредного вещества, причем минимум на 10% от изначального уровня.

Основной активный компонент, способствующий нормализации уровня липопротеинов низкой плотности – это пектин. Пектином называют особый вид клетчатки растительного происхождения, который входит в состав клеточных оболочек фруктов. Яблоко по праву считается рекордсменом среди овощей и фруктов по содержанию пектина.

Если взять в расчет, что яблоко равняется 100%, то пектина содержится 15%. Оставшаяся часть приходится на жидкость, в которой присутствуют натуральные кислоты, минеральные вещества и соли.

Пектин – это вид органической клетчатки, которая может растворяться в воде. В связи с этой информацией можно сделать вывод, что небольшой размер яблочного пектина способен проникнуть непосредственно в кровеносный сосуд, где и активизируется. Он связывает внутри сосудов частички ЛПНП, которые поступают в организм вместе с жирной едой.

Помимо этого, пектин помогает понизить высокий холестерин благодаря растворению статичных жировых отложений. При повышенном уровне ЛПНП у пациента наблюдаются небольшие атеросклеротические пятна либо бляшки, которые удаляются посредством пектина – он их притягивает к себе, после выводит из тела естественным путем – при опорожнении кишечника.

Яблочный пектин при сахарном диабете положительно влияет на функциональность желудочно-кишечного тракта. Он связывает желчные кислоты, вследствие чего печень вырабатывает дополнительную порцию желчных кислот, в составе которых имеется холестерол. Жирный спирт, идущий на выработку желчных кислот, берется либо из еды, что диабетик недавно съел или из липидных депо, что понижает общее количество ЛПНП в крови.

В первое время яблоки способны вызвать дискомфорт в области живота, что основывается на повышенной активности печени. Но со временем происходит адаптация к новым условиям, орган вырабатывает новые желчные кислоты, постоянно поглощая холестерин.

Как результат, снижается количество липопротеинов.

Рекомендации по выбору и употреблению яблок

Яблоки и холестерин вполне сочетаются. Но какие фрукты выбирать, чтобы получить желаемый терапевтический эффект? Существуют определенные рекомендации по выбору. Отмечается, что в незрелых плодах содержится меньшее количество растительной клетчатки (пектина), чем в плодах, которые собрали вовремя.

Спелые плоды имеют свойство с течением времени увеличивать содержание пектина. Это можно заметить по вкусовым ощущениям. Мякоть сладкая, не совсем сочная, ароматная.

При сахарном диабете холестерин можно снижать с помощью яблок. Бытует ошибочное мнение, что вкус яблок – кислый либо сладкий обусловлен уровнем сахара во фруктах. В действительности это не так.

Калорийность вне зависимости от сорта составляет около 46 килокалорий на 100 г продукта, количество сахара также не зависит от сорта. Вкус же базируется на концентрации органической кислоты – янтарная, винная, яблочная, лимонная, аскорбиновая. В некоторых сортах кислот меньше, поэтому они кажутся людям более сладкими.

Рекомендации по употреблению:

  • При сахарном диабете 2 типа яблоки в рацион вводят осторожно. В первый раз съедают половинку или четвертинку, после отслеживают сахар в крови. Если он не растет, на следующий день количество можно увеличить. Норма составляет до 2-х небольших яблок;
  • Если у пациента не нарушен процесс усвояемости глюкозы, то допускается кушать до 4-х плодов в день.

Если количество будет нарушено, например, пациент скушает 5-7 яблок, то ничего страшного не случится. Главное, чтобы в организм поступали полезные вещества с другими продуктами питания.

Яблоки при повышенном холестерине не желательно есть на пустой желудок, поскольку органические кислоты раздражающим образом действуют на слизистую оболочку. После потребления фруктов нельзя лежать, в принципе, как и после любой пищи. Это основывается на том, что тормозится пищеварительный процесс, что провоцирует развитие изжоги, несварения.

Сочные и ароматные плоды можно кушать в течение всего дня. Но съеденный фрукт непосредственно перед сном способен привести к чувству голода у диабетика, и тогда в ход пойдет все, что есть в холодильнике. Следует помнить, что чрезмерное потребление яблок может повысить глюкозу в крови.

Одно яблоко – примерно 100 г, в нем содержится около 7-10 г сахара.

Рецепты с яблоками от холестерина

Печеные яблоки характеризуются не меньшей пользой для диабетиков при гиперхолестеринемии. В процессе запекания органическая клетчатка преобразуется в легкоусвояемую форму, соответственно, эффект от потребления выше. Безусловно, при термической обработке происходит потеря некоторой части витаминов и минеральных веществ.

Для приготовления печеных яблок понадобится нежирный творог, щепотка корицы и свежие фрукты. Плоды помыть, срезать шапку с хвостиком, удалить внутри семена. Смешать творог с корицей, добавить сахара по вкусу. Наполнить яблоко, закрыть «крышкой». Поместить в духовку – когда кожица сморщится и изменит цвет, блюдо готово. Для проверки можно потрогать яблоко вилкой, оно легко проминается.

Рецептов с яблоками великое множество. Они прекрасно сочетаются с другими фруктами, овощами – морковь, огурец, капуста, редис.

Снизить холестерин помогают рецепты:

  1. Натереть два яблока на терке. Добавить к яблочной смеси пять грецких орехов. Их измельчают в кофемолке либо мелко рубят с помощью ножа. Такой салат лучше кушать утром на завтрак, запивать чаем. Орехи, содержащие липиды и белки, обеспечивают заряд бодрости и энергии, придают силы, а яблочный пектин способствует нормализации пищеварения.
  2. Натереть на терке крупное яблоко и сельдерейный корень. В смесь добавляют пучок измельченного укропа и листья салата – рвут руками. Ножом резать не рекомендуется, поскольку запускается процесс окисления, что придает салату горечь. Затем измельчают два зубчика чеснока, добавляют в салат. В качестве заправки используют равное количество лимонного сока, меда и растительного масла. Соль не требуется. Кушать салат 2-3 раза в неделю.
  3. Натереть на терке 150 г яблока, измельчить 3 зубчика чеснока. Смешать. Кушать данную смесь три раза в сутки. Дозировка на одно применение – чайная ложка. Рецепт улучшает общее самочувствие, понижает количество глюкозы в крови, используется не только в качестве лечения, но и профилактики атеросклероза.
  4. Натереть яблоку и морковь на терке, добавить щепотку корицы. Заправить лимонным соком либо нежирной сметаной. Сахар добавлять не рекомендуется. Употреблять несколько раз в неделю.

Яблоки – это эффективное и доступное средство, помогающее нормализовать уровень холестерина в организме. Существует много рецептов, среди которых каждый диабетик найдет свой вариант.

Чем полезны яблоки расскажет эксперт в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Все про белковые фракции в биохимическом анализе крови

Белки – группа самых сложных и высокоорганизованных органических молекул в природе. Они представлены огромным количеством видов и подвидов, и каждый из них имеет свою функцию или набор функций. Неудивительно, что анализ крови на белки дает врачу большое количество полезной информации. Самый простой анализ – анализ на общий белок, но он не очень информативен: по нему в лучшем случае можно сказать, все ли в порядке (а все в порядке практически ни у кого не бывает). Поэтому ценным является углубленное исследование: анализ на белковые фракции в биохимическом анализе крови. Что он из себя представляет?

Подробнее о белковых фракциях

Как уже говорилось выше, в крови человека (как и в самом человеке) можно найти много различных белков. Анализ на белковые фракции крови позволяет определить уровень наиболее ценных для диагностики белков: альбумина, глобулинов и фибриногена.

Альбумин

60% веса всех белков, циркулирующих в крови, представляет альбумин. Альбумин вырабатывается печенью, его основные функции: поддержание нормального давления в крови и транспортировка больших нерастворимых молекул, таких, как молекулы лекарств.

Кроме того, альбумин является белком запаса: если организму по каким-то причинам не хватает пищи, то в первую очередь расходуется альбумин.

Глобулины

Глобулины (альтернативное название: C-реактивный белок) – это класс молекул, который принимает активное участие в формировании иммунитета и иммунного ответа.

В свободное от борьбы с патогенами время глобулины подрабатывают транспортировщиками холестерина.

Альфа-глобулин

Этот вид глобулина ответственен за первичную реакцию на заражение. Подразделяется на 2 вида:

  • альфа-глобулин 1 тормозит нежелательные химические реакции в месте воспаления;
  • альфа-глобулин 2 формирует первичное распознавание угрозы и первичный иммунный ответ.
Бета-глобулин

Бета-глобулин срабатывает позже, чем его альфа-«брат», но действует успешнее.

Иногда бета-глобулин тоже подразделяют на 2 вида, но такая необходимость возникает крайне редко.

Гамма-глобулин

Этот глобулин – строительный материал для всего иммунитета. Без него формирование иммунного ответа невозможно.

Фибриноген

Этот небольшой белок имеет одну, но важную цель – образовывать тромбы. Когда где-то в организме образуется кровотечение, фибриноген с помощью гормона тромбина превращается в фибрин – прочные белковые нити, которые обрастают вокруг раны и не дают крови уходить из кровяного русла.

Увы, иногда он срабатывает неправильно, что приводит к образованию тромбов прямо в сосудах (тромбоз).

Посмотрите интересное видео на эту тему

Подготовка к сдаче анализа

Анализ крови на белковые фракции нужно сдавать натощак, с утра. Если натощак не получается – не есть за 12 часов до анализа. Пить можно только воду. За полчаса до сдачи крови – не курить, не подвергаться физическим нагрузкам. За сутки до сдачи анализа желательно ограничить количество белковой пищи в рационе. Кровь берется из вены.

Какие значения являются нормой?

Белковые фракции сыворотки крови имеют 2 вида нормы: абсолютную и относительную. Абсолютная – это количество белка в крови, измеряется в граммах на литр.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Относительная норма указывает, какой процент от всей массы белков занимает определенный белок.

Альбумин

Абсолютная норма:

  • до 14 лет: 38 – 54 г/л;
  • 14 – 60 лет: 35 – 50 г/л;
  • после 60 лет: 34 – 48 г/л.

Относительная норма: 60%.

Глобулины

Абсолютная норма крайне редко имеет диагностическую ценность.

Относительная норма:

  • альфа-глобулин 1: 3.6 – 6.4%;
  • альфа-глобулин 2: 7 – 10.5%;
  • бета-глобулин: 7.4 – 12.5%;
  • гамма-глобулин: 13%.
Фибриноген

Абсолютная норма:

  • новорожденные: 1.2 – 3 г/л;
  • дети, взрослые: 2 – 4 г/л;
  • беременные женщины: 2.5 – 6 г/л.

Относительная норма используется в диагностике крайне редко.

Расшифровка результатов

Какой врач может правильно расшифровать анализ?

Определение белковых фракций особой проблемой не является, а вот расшифровка – задача крайне непростая. Дело в том, что кроме абсолютной и относительной нормы существуют и другие: например, лейкоцитарная формула, которая затрагивает глобулины и другие клетки иммунитета. Вдобавок, эти нормы разнятся в разных лабораториях и научных источниках: один профессор медицины указывает относительную норму альбумина как 53%, другой – 55%, третий – 60% (хотя врачи более-менее уверенно «сошлись» на последнем варианте). И напоследок: нормы зависят от региона, в котором живет человек. Например, у жителей высокогорных регионов в крови циркулирует больше гемоглобина, из-за чего все остальные белковые фракции плазмы крови должны быть пересчитаны в сторону уменьшения относительной нормы.

Вывод: человек без медицинского образования имеет околонулевые шансы разобраться в биохимическом анализе крови. Хуже того, далеко не каждый врач обладает всеми необходимыми знаниями. Для расшифровки анализа лучше всего обратиться к иммунологу (фракции, отвечающие за иммунитет, доставляют больше всего проблем).

Увы, найти в больнице иммунолога – задача непростая, поэтому можно поискать опытного терапевта.

Что может повлиять на результат?

Анализ белковых фракций крови можно испортить несоблюдением правил сдачи крови: например, поесть вареного куриного мяса за 2-3 часа до забора материала.

В остальном же в исследовании нет ничего сложного, и шансы лабораторной ошибки крайне низки.

Какие значения считаются повышенными?

Любое число выше нормы (относительной или абсолютной) считается повышенным.

Причины зависят от того, что именно повышено.

Альбумин

Повышенный уровень альбумина встречается в одном случае: при обезвоживании.

Объем жидкости в крови уменьшается, за счет чего происходит увеличение массы всех «твердых» фракций, в том числе и белков. К слову, при обезвоживании изменение в сторону повышения происходит со всеми белками, но оно обычно незначительное (альбумин – исключение).

Альфа-глобулин 1

Этот глобулин повышается как реакция на:

  • сепсис;
  • острые воспалительные процесcы;
  • цирроз;
  • начальные стадии как доброкачественных, так и злокачественных опухолей;
  • патологию паренхимы печени;
  • нефротический синдром.
Альфа-глобулин 2

Причины повышения:

  • коллагенозы;
  • ревматические болезни;
  • цирроз;
  • аутоиммунные патологии;
  • острые воспалительные процессы.
Бета-глобулин

Повышение бета-глобулина чаще всего указывает на механическую желтуху. Другие причины:

  • нефротический синдром;
  • сахарный диабет.
Гамма-глобулин

Повышается при:

  • гепатите;
  • ожогах;
  • аллергических реакциях (основная причина);
  • проникновении патогена в организм.
Фибриноген

Повышение уровня фибриногена зачастую наблюдается при инсульте и инфаркте. Другие причины:

  • амилоидоз;
  • рак;
  • инфекции, сопровождающиеся воспалениями;
  • пневмония.

Какие значения считаются пониженными?

По аналогии с повышенным уровнем, пониженный – это когда показатели ниже нормы.

Причины зависят от конкретного показателя.

Альбумин

Чаще всего альбумин понижается из-за плохого питания: организму не хватает белков. Другие причины:

  • прием оральных контрацептивов, гормональных препаратов;
  • цирроз;
  • ревматизм;
  • ожоги;
  • сепсис;
  • болезни ЖКТ (белок плохо перерабатывается или всасывается);
  • онкологических заболеваниях;
  • сердечной недостаточности;
  • передозировке лекарств.
Альфа-глобулины, бета-глобулин, гамма-глобулин

Понижение этих параметров чаще всего указывает на дефицит иммунитета.

Иногда бета-глобулин снижается при раковых опухолях.  

Фибриноген

Снижение уровня фибриногена – симптом:

  • цирроза;
  • недостатка В12;
  • полицитемии;
  • токсикоза беременности.

Профилактика нормального уровня

Для того, чтобы белки крови были «в порядке», нужно следить за своим здоровьем.

Особенно это касается инфекционных заболеваний, но уделить внимание нужно всем аспектам:

  • сбалансированное питание уменьшит шанс проблем с альбумином и глобулинами;
  • своевременное лечение болезней поможет быстрее вернуть глобулины в норму;
  • тщательная обработка ссадин, царапин и других ран предотвратит инфицирование, а с ним – и рост глобулинов и фибриногена;
  • спорт, прогулки на свежем воздухе и комплексы витаминов улучшат общее состояние организма.

Определение белковых фракций методом электрофореза

Для самых любопытных – описание того, как лаборатории проводят электрофоретическое исследование крови и получают из него численное значение альбумина, глобулинов, протеинов и других белков.

Белковые фракции методом электрофореза получают по следующему сценарию:

  • сначала берут полоску бумаги, смоченную в растворе-заполнителе (с помощью этого раствора белки смогут по ней передвигаться), и помещают эту полоску в специальный прибор, генерирующий электрический заряд;
  • на один конец бумаги (рядом с которым находится отрицательный полюс) наносят сыворотку;
  • включают электричество, и начинается «магия» – из-за электрического поля белки начинают «уползать» от отрицательного полюса, потому что в растворе-заполнителе они приобретают отрицательный заряд;
  • через 6-24 часа электричество выключают (белки уже достаточно продвинулись), бумагу сушат и наносят на нее краситель;
  • затем – подсчитывают белки на бумаге с помощью специального прибора (основную роль здесь играет краситель);
  • последний шаг – вывести относительные показатели на основании абсолютных, полученных после подсчета.

К слову, самыми неповоротливыми белками являются гамма-глобулины.

Чуть быстрее их – бета глобулины, затем идут альфа-глобулины. Альбумины «уползают» прочь от отрицательного полюса быстрее всего.

В крови содержится большое количество белков, и каждый из них за что-то отвечает. Смещение конкретного белка (или группы белков) в ту или иную сторону может дать врачу много полезной информации, поэтому анализ на белковые фракции назначается очень часто. Единственная проблема – этот анализ дает настолько много информации, что далеко не каждый врач сможет правильно ее расшифровать, поэтому желательно обращаться к умным и зарекомендовавшим себя терапевтам.


Смотрите также