Горькая на вкус моча


Какова моча на вкус? | От чего зависит вкус мочи?

А вы знаете какова моча на вкус? Солёненькая? Это ваш ответ? От куда такая информация? Пробовали? Признавайтесь! Нет? А с чего тогда вы взяли что вкус мочи солоноват? Так в итоге, кто даст правильный ответ?

Если вам интересно какая она — моча вкусная или нет, но при этом нет желания её пробовать, то вы пришли по адресу. Какашич знает всё и в данной статье мы расскажет какой должен быть вкус у мочи, что влияет на вкусовые качества и от чего они могут меняться, а также поможет выбрать самую вкусную.

От чего зависит вкус мочи?

В двух словах, моча — это продукт, образующийся в результате фильтрации крови в почках, затем она попадает по мочеточникам в мочевой пузырь, а оттуда через мочеиспускательный канал в унитаз или в рот, у кого как.

Урина – это жидкость, насыщенная различными веществами и вкус мочи, как раз-таки, во многом зависит от концентрации тех или иных компонентов в ней. На состав и в нашем случае вкус мочи виляет множество факторов – это:

  • Факторы окружающей среды (температура и влажность воздуха);
  • Свежесть. Только собранная или отстоявшееся;
  • Жизнедеятельность человека;
  • Пол (мужчина или женщина), возраст, вес;
  • Состояние здоровья;
  • Диета, то есть продукты питания;
  • Суточный диурез – это количество мочи выделяемой за сутки.

НА ЗАМЕТКУ!!!

Вкус женской мочи часто существенно отличается от мужской, собственно, как и запах. Если кто сравнивал, то, например, в женских туалетах очень жутко воняет мочой нежели в мужских.

Как мы уже выяснили, вкус мочи зависит от концентрации веществ, входящих в её состав, а это – белковые вещества, кислоты и соли. Собственно, этот букет и оказывает влияние вкусовые качества. При нормальной концентрации компонентов из этих групп моча будет иметь солоновато-горьковатый вкус с небольшой еле заметной кислинкой. Да, по вкусу мочи можно сделать некоторые выводы о наличии отклонения от нормы, но условно.

Выделим несколько патологических вкусовых типов мочи:

  • Кислая моча. Если при дегустации обнаружилось, что моча имеет кислый вкус, то это говорит о нарушенном кислотном балансе. Причин может быть масса, начиная с голодания или поноса, заканчивая инфекционными заболеваниями почек и пищеварительной системы. Совсем не обязательно пробовать мочу на вкус, если хотите определить её кислотность, для этого существуют специальные тест-полоски.
  • Горькая моча. Если во вкусовом букете мочи преобладает горечь, то это свидетельствует о повышенной концентрации белка. Вполне возможно, что причина кроется в наличии воспалительного процесса.
  • Солёная моча. Соленый вкус моча приобретает, как вы уже догадались при повышенном содержании солей. Если урина имеет ярко выраженный солёный вкус, то это может быть неправильное питание, обезвоживание, а также и наличие патологии, например, инфекции. Причин много на самом деле.
  • Сладкая моча. Это один из ярко выраженных признаков сахарного диабета. Если в придачу к этому наблюдается: сухость во рту с постоянной жаждой, тошнота, сонливость, раздражительность, повышенная утомляемость и ряд других признаков сахарного диабета, то не тяните с походом к врачу.

Выше упоминалось о том, что вкус мочи зависит также от её возраста. То есть свежая моча имеет несколько другие вкусовые качества нежели постоявшая на солнышке. Это связано с тем, что соли выпадают в осадок, а также под воздействием солнечных лучей, а также при контакте с кислородом образуются новые соединения. Тем самым меняется состав. В частности, по этой причине, рекомендуется собирать мочу на анализ непосредственно перед сдачей. А если вы решите подкрепиться несвежей мочой, то лучше хорошенько взболтать её перед употреблением, а то она не вкусная будет.

Как нужно пробовать мочу на вкус?

Теперь давайте поговорим о том, как нужно пробовать мочу, чтобы насладиться всеми её вкусовыми качествами. Если вы решили попробовать свою мочу и взяли капельку на палец и попробовали её кончиком языка, то это не считается. Так как в таком случае вы ничего не распробуете. А знаете почему? Если вспомните хотя бы школьный курс биологии, где говориться, что на языке есть 4 вида вкусовых рецепторов и на кончике находятся те, которые распознают лишь сладкое. Поэтому кончиком языка распробовать урину не получится.

НА ЗАМЕТКУ!!!

Свежая моча самая вкусная.

Чтобы в полной мере ощутить весь вкусовой букет нужно пробовать мочу в два основных этапа:

  1. Первым делом берём в рот небольшое количество урины таким образом, чтобы она достигла середины языка, тем самым достигнув все вкусовые рецепторы. Помните, нужно совсем малое количество.
  2. Теперь второй этап. Он помогает понять всю глубину вкуса и распробовать послевкусие. Для этого нужно сделать большой глоток и хорошенько прополоскать рот. Прогоните мочу под языком, между губами и зубами, чтобы она обволакивала ваши десна и неба. Ощутите это.

На этом наша статья подходит к концу. В эфире Какашич – сайт о какашках. Желаем Вам приятной дегустации. И помните, что наши экскременты играют также роль своего рода индикаторов, которые сообщают нам состояние здоровья нашего организма. Будьте бдительны к свой урине и будьте здоровы.

С облегчением!

Какая на вкус моча: факторы оказывающие влияние

Какая на вкус моча? Интересный вопрос, не правда ли? Наверняка многие хоть раз в жизни задавались этим вопросом. Только вот испробовать мочу на вкус решится не каждый.

Моча – продукция жизнедеятельности человека, формирующаяся в результате процесса всасывания веществ первичной мочи, фильтрации крови и секреции. От почек по мочеточникам моча спускается в мочевой пузырь, затем посредством мочеиспускательного канала направляется наружу.

Моча представляет собой жидкость, напитанную разнообразными веществами – белковые, соли и кислоты, и, именно от сосредоточения того или иного вещества будет зависеть вкус выделяемой мочи. Если концентрация данных веществ соответствует норме, то моча будет обладать кисловато-соленым вкусом, отдавая небольшой горчинкой, либо горьковатым с небольшой кислинкой. Что интересно, у новорожденных вкус мочи значительно разнится со взрослыми, она имеет ярко проявленный соленый вкус.

Моча на вкус определяется не только ради праздного интереса. Зачастую это является домашним диагностированием состояния своего организма. Пусть и условно, но моча может дать некоторые сведения о происходящем в организме. Еще в древности, когда не было лабораторий, местные целители ставили диагнозы используя вкусовой параметр мочи. Например, диабет – его диагностировал еще в 200 году до н.э. Аретеус Каппадокийский, греческий целитель, определяя его именно при помощи выделяемой мочи.

Факторов, которые влияют на вкус мочи довольно таки много:

  • Образ жизнедеятельности человека;
  • Рацион питания. У вегетарианцев вкус обладает слабой выраженностью, а у мясоедов имеет ярко выраженный кислый вкус.
  • Состояние здоровья;
  • Хронические заболевания;
  • Влияние окружающей среды;
  • Возраст, пол, весовая категория человека. Женская урина значительно разнится от мужской, и не только вкусом, но и запахом, при чем запах обладает более выраженными свойствами. Моча новорожденного обладает резко кислым вкусом, в силу большого содержания мочевины.
  • Степень свежести собранной урины. Чем дольше простоит собранная моча, тем больше измениться ее вкус. Все дело в составе и способности входящих в нее компонентов контактировать с кислородом и образовывать новые соединения, тем самым меняя ее состав. Такая же реакция происходит при попадание солнечных лучей – соли уходят в осадок, меня урину на вкус.
Читайте также:  Моча для роста волос

Отметим несколько неправильных, характеризующих отклонение в организме, вкусов мочи:

  • Кислая моча. Ежели вдруг, при «пробе» мочи выяснилось, что она обладает кислым вкусом, то это сигнализирует о нарушении кислотного баланса. Источников, способствующих этому очень много – инфекционные болезни почек, болезни желудочно-кишечного тракта, диеты, нарушение стула и др. Чтобы выявить кислотность мочи можно воспользоваться тест-полосками, предназначенными для этого.
  • Соленая моча. Соленый вкус мочи говорит об увеличенной концентрации солей в организме. Прежде всего это следствие несбалансированного питания, нехватки воды в организме, либо наличие инфекций.
  • Сладкая моча. Прежде всего сигнал об увеличенном сахаре в крови, и как следствие симптом сахарного диабета. Так же может свидетельствовать о нарушении в работе почек.
  • Горькая моча. Горький вкус урины может быть спровоцирован увеличенной сосредоточенности белка, который сигнализирует о наличии воспалительных процессов в организме.

Какой бы не была на вкус моча, переживать о возможных заболеваниях не стоит, все это условно. Многие факторы могли повлиять на изменение мочевых параметров. Следует обратиться к врачу и сдать общий анализ мочи, который точнее расскажет о работе организма.

Вкус мочи напрямую зависит от того какие продукты питания мы употребляем.

К примеру:

  • Потребление мясных продуктов вместе с хлебом ощутимо ухудшают вкус урины.
  • При частом использовании соленой пищи – у мочи будет солоноватый вкус.
  • При приеме витаминов, зачастую ненатурального происхождения – моча обретает вкус сих витаминов.
  • Употребление молочных каш, свежих овощей, фруктов и орехов насыщает мочу более мягким вкусом.
  • Сахар, поедаемый в неконтролируемом количестве делает мочу сладкой. Но если у вас нет сахарного диабета то этот вкус временный. После уменьшения потребления сахара моча должна поменять свой вкус.

Как правильно пробовать мочу на вкус

Это не шутка, а действительно есть некоторые советы по поводу того как правильно пробовать мочу на вкус. Многие наверняка готовы просто окунуть палец в собранную мочу и лизнуть его кончиком языка. Но это совсем неправильно. Зная строение нашего языка можно сказать, что рецепторы на кончике языка среагируют только на сладкий вкус. Не стоит набирать полный рот мочи и держать ее там долго, чтобы как можно лучше распробовать, у «новичка» это может спровоцировать рвотный позыв. Просто следует сделать небольшой глоток и прогнать мочу по всей области языка – так вы в полноте ощутите вкус урины.

Определить какая на вкус моча довольно таки просто. Но вот нужно ли это? Вопрос спорный, многие склоняются к тому что в ней нет ничего полезного и лечение собственной уриной не приносит никакого результата.

Какая на вкус моча: факторы оказывающие влияние

Какая на вкус моча? Интересный вопрос, не правда ли? Наверняка многие хоть раз в жизни задавались этим вопросом. Только вот испробовать мочу на вкус решится не каждый.

Моча – продукция жизнедеятельности человека, формирующаяся в результате процесса всасывания веществ первичной мочи, фильтрации крови и секреции. От почек по мочеточникам моча спускается в мочевой пузырь, затем посредством мочеиспускательного канала направляется наружу.

Моча представляет собой жидкость, напитанную разнообразными веществами – белковые, соли и кислоты, и, именно от сосредоточения того или иного вещества будет зависеть вкус выделяемой мочи. Если концентрация данных веществ соответствует норме, то моча будет обладать кисловато-соленым вкусом, отдавая небольшой горчинкой, либо горьковатым с небольшой кислинкой. Что интересно, у новорожденных вкус мочи значительно разнится со взрослыми, она имеет ярко проявленный соленый вкус.

Моча на вкус определяется не только ради праздного интереса. Зачастую это является домашним диагностированием состояния своего организма. Пусть и условно, но моча может дать некоторые сведения о происходящем в организме. Еще в древности, когда не было лабораторий, местные целители ставили диагнозы используя вкусовой параметр мочи. Например, диабет – его диагностировал еще в 200 году до н.э. Аретеус Каппадокийский, греческий целитель, определяя его именно при помощи выделяемой мочи.

Факторы влияющие на вкус мочи

Факторов, которые влияют на вкус мочи довольно таки много:

  • Образ жизнедеятельности человека,
  • Рацион питания. У вегетарианцев вкус обладает слабой выраженностью, а у мясоедов имеет ярко выраженный кислый вкус.
  • Состояние здоровья,
  • Хронические заболевания,
  • Влияние окружающей среды,
  • Возраст, пол, весовая категория человека. Женская урина значительно разнится от мужской, и не только вкусом, но и запахом, при чем запах обладает более выраженными свойствами. Моча новорожденного обладает резко кислым вкусом, в силу большого содержания мочевины.
  • Степень свежести собранной урины. Чем дольше простоит собранная моча, тем больше измениться ее вкус. Все дело в составе и способности входящих в нее компонентов контактировать с кислородом и образовывать новые соединения, тем самым меняя ее состав. Такая же реакция происходит при попадание солнечных лучей – соли уходят в осадок, меня урину на вкус.

Отметим несколько неправильных, характеризующих отклонение в организме, вкусов мочи:

  • Кислая моча. Ежели вдруг, при «пробе» мочи выяснилось, что она обладает кислым вкусом, то это сигнализирует о нарушении кислотного баланса. Источников, способствующих этому очень много – инфекционные болезни почек, болезни желудочно-кишечного тракта, диеты, нарушение стула и др. Чтобы выявить кислотность мочи можно воспользоваться тест-полосками, предназначенными для этого.
  • Соленая моча. Соленый вкус мочи говорит об увеличенной концентрации солей в организме. Прежде всего это следствие несбалансированного питания, нехватки воды в организме, либо наличие инфекций.
  • Сладкая моча. Прежде всего сигнал об увеличенном сахаре в крови, и как следствие симптом сахарного диабета. Так же может свидетельствовать о нарушении в работе почек.
  • Горькая моча. Горький вкус урины может быть спровоцирован увеличенной сосредоточенности белка, который сигнализирует о наличии воспалительных процессов в организме.

Какой бы не была на вкус моча, переживать о возможных заболеваниях не стоит, все это условно. Многие факторы могли повлиять на изменение мочевых параметров. Следует обратиться к врачу и сдать общий анализ мочи, который точнее расскажет о работе организма.

Вкус мочи напрямую зависит от того какие продукты питания мы употребляем.

К примеру:

  • Потребление мясных продуктов вместе с хлебом ощутимо ухудшают вкус урины.
  • При частом использовании соленой пищи – у мочи будет солоноватый вкус.
  • При приеме витаминов, зачастую ненатурального происхождения – моча обретает вкус сих витаминов.
  • Употребление молочных каш, свежих овощей, фруктов и орехов насыщает мочу более мягким вкусом.
  • Сахар, поедаемый в неконтролируемом количестве делает мочу сладкой. Но если у вас нет сахарного диабета то этот вкус временный. После уменьшения потребления сахара моча должна поменять свой вкус.

Как правильно пробовать мочу на вкус

Это не шутка, а действительно есть некоторые советы по поводу того как правильно пробовать мочу на вкус. Многие наверняка готовы просто окунуть палец в собранную мочу и лизнуть его кончиком языка. Но это совсем неправильно. Зная строение нашего языка можно сказать, что рецепторы на кончике языка среагируют только на сладкий вкус. Не стоит набирать полный рот мочи и держать ее там долго, чтобы как можно лучше распробовать, у «новичка» это может спровоцировать рвотный позыв. Просто следует сделать небольшой глоток и прогнать мочу по всей области языка – так вы в полноте ощутите вкус урины.

Определить какая на вкус моча довольно таки просто. Но вот нужно ли это? Вопрос спорный, многие склоняются к тому что в ней нет ничего полезного и лечение собственной уриной не приносит никакого результата.

(Пока оценок нет) Загрузка...

Какая должна быть моча у здорового человека, признаки, характеристики и свойства жидкости после мочеиспускания:

У здорового человека - характеристики, свойства мочи, цвет, оттенок, прозрачность, запах, даже вкус - должны быть в норме. Отклонения от нормы, могут быть признаками чего? Конечно признаками заболевания. И, как минимум, это должно быть поводом для беспокойства.

Итак, вы хотите иметь общее представление, узнать, какая должна быть моча у здорового человека? Анализ мочи – это лабораторное исследование жидкости собранной после мочеиспускания. Исследование мочи выполняется в специализированной лаборатории, имеющей специальное оборудование и опытных сотрудников с медицинским образованием. Результаты наблюдений и тестов интерпретируются врачом. Анализ мочи помогает лечащему врачу выявить симптомы заболеваний, поставить правильный диагноз, назначить лечение и контролировать динамику состояния больного. Определяя, в том числе, и эффективность назначенных лекарств, препаратов, антибиотиков и действие общей методики лечения. Поэтому, для врача, представления о том, какая должна быть моча – это целый раздел профессиональных знаний.О том, как расшифровать анализ.

Другое дело: люди, не имеющие медицинского образования. Понятно, что обычному человеку лучше не заниматься анализом мочи самостоятельно. Ведь у него нет четких представлений о том, какая должна быть моча у здорового человека. А, тем более, не нужно пытаться самому назначить себе лечение по признакам самодеятельного исследования мочи. Однако, вполне возможно и очень желательно следить за состоянием жидкости при мочеиспускании. Обращать внимание на цвет, запах, мутность и пенистость мочи. По сути, большинство людей так и делает. Только «бытовые исследования мочи» проводятся неосознанно, автоматически. Рано или поздно бывает, что люди с тревогой замечают (правильно называется: определяют) изменение оттенка, потемнение цвета, окраски и более резкий, острый, сильный, иногда даже, объективно неприятный запах мочи. Может быть, замечают осадок в жидкости после мочеиспускания, мутность, не прозрачность, пену в моче, кристаллы, камни, нити, слизь, кровь, сперму. Подозревают на этом основании заболевание и хотят узнать: какое лечение им нужно пройти.

ПРИМЕЧАНИЕ: Темный цвет мочи после тренировки - это нормально. Так должно быть.

  • Окраска мочи в норме, у здорового человека, без патологий имеет светлый, не яркий, соломенно желтый цвет, без розового оттенка. И на вид, жидкость кажется достаточно прозрачной. Не мутной и по визуальной оценке, не имеет осадка или взвеси.
  • Запах свежей мочи в норме, у здорового человека, не имеющего патологий или заболеваний, характерный специфический, в крайнем случае: очень слабый аммиачный. Однако, запах аммиака у мочи, не воспринимается резко неприятным, отталкивающим, чаще всего на него не обращают внимания.
  • При мочеиспускании не должно возникать чувства дискомфорта, выражающегося в жжении, зуде или болях. Зуд, жжение и боли не обязательно связаны с воспалительным процессом в мочевыводящих путях. А могут вызываться определенными характеристиками мочи, например: жидкость высоко концентрирована.
  • Моча в норме, у здорового человека, не должна пенится, то есть на поверхности жидкости не должно быть устойчивой пены. Концентрированная моча часто образует пену.
  • Моча в норме, у здорового человека, не должна содержать: кристаллов, нитей, слизи, крови, хлопьев, цилиндров, клеток. А так же белков, лейкоцитов.
  • Моча в норме, у человека не имеющего заболеваний, на вкус должна быть солоноватой с небольшим привкусом горечи. На вкус мочу обычно не исследуют, однако интересен факт: если моча по вкусу кажется сладкой – это признак диабета.

В тех случаях, когда вы замечаете, что в вашей моче появились признаки, не укладывающиеся в описание – какой должна быть моча у здорового человека. Если вам кажется, что моча плохо выглядит, например: появился оранжевый оттенок. Лучше не заниматься самолечением, любовь к которому неистребима в нашем народе. А обратиться к любому врачу. Он расскажет как сдать мочу на анализ. Самостоятельно можно использовать тест полоски для анализа мочи.


Смотрите также