Гистамин на аллергия
Гистамин аллергия
Гистамин – соединение, регулирующее различные функции организма. Он может синтезироваться в клетках или поступать извне.
- Аминокислота гистидин. Входящая в состав некоторых продуктов, она является основой для синтеза гистамина в соединительной ткани. Он называется эндогенный; откладывается в виде гранул в специализированных клетках (базофилах или тучных клетках).
- Продукты питания, содержащие в своем составе гистамин. В этом случае он является экзогенным.
- Накопление гистамина может также наблюдаться при нарушении работы микрофлоры кишечника, например, при дисбактериозе.
Ответные реакции
В клетках гистамин содержится в связанном виде. При стрессах, повреждении тканей, действии токсинов, чужеродных агентов и др. он высвобождается и переходит в активную форму, что проявляется рядом реакций:
- спазмы гладких мышц,
- увеличение количества соляной кислоты в желудке,
- понижение артериального давления,
- расширение периферических сосудов,
- выделение слизи,
- сужение сосудов малого круга кровообращения,
- зуд,
- отек кожи, слизистых оболочек,
- гиперемия.
Гистамин, поступающий с пищей, и накопленный в результате неправильной работы кишечника вызывает в организме те же реакции, что и высвобожденный эндогенный. Проявления зависят от того, с каким рецептором произойдет взаимодействие.
Имеются 3 вида рецепторов к гистамину: Н1, Н2, Н3. Первые расположены в гладких мышцах, оболочке сосудов, ЦНС. При связывании с Н1 происходит сокращение бронхиальных мышц, мускулатуры кишечника, сосудов, повышается выработка простагландинов. Рецепторы этого типа приводят к накоплению жидкости около сосудов, вызывая отеки и крапивницу.
Н2-рецепторы находятся в париетальных клетках желудка. Взаимодействуя с ними, гистамин вызывает усиление деятельности желез желудка, образование слизи. Одновременное стимулирование Н1 и Н2 приводит к расширению периферических сосудов и возникновению зуда. Рецепторы Н3, находящиеся в ЦНС и периферических отделах НС, подавляют выброс серотонина, норадреналина и других нейромедиаторов.
Свободный гистамин может быть связан белками крови или инактивирован ферментами метилгистамином и гистаминазой. Этот процесс происходит в печени, соединительной ткани, плаценте, почках. Инактивированный, он снова запасается в тучных клетках. Небольшое количество выводится с мочой.
Содержание в продуктах питания
Продукты питания могут непосредственно вызывать высвобождение эндогенного гистамина, приводя к развитию аллергической реакции, или сами являются источником его повышенного количества, вызывая непереносимость пищи. В последнем случае гистамин, поступая в организм, вызывает проявления, схожие с истинной аллергией.
Уровень гистамина в продуктах регулируется определенными нормативами. Так, согласно российским нормам, его содержание в рыбе, например, не должно превышать 100 мг/кг.
Вызывают активацию собственного гистамина следующие продукты:
- клубника,
- шоколад,
- алкоголь,
- печень свиньи,
- яичный белок,
- пшеница,
- креветки,
- искусственные добавки (красители, консерванты и др.).
К продуктам, содержащим гистамин в повышенных количествах, относятся:
Количество гистамина в продуктах может значительно увеличиваться при их неправильном хранении, нарушении условий перевозки, при консервировании и замораживании. После употребления такой пищи ответные реакции на него могут быть даже у здоровых людей.
Так как гистамин быстро инактивируется, то не сильно выраженные одиночные проявления могут пройти сами. Однако в случае многочисленных и ярких реакций, необходимо принять антигистаминные препараты (согласно инструкции по применению). Гистаминовое отравление может привести к удушью, судорогам и летальному исходу.
Применение в медицине
Гистамин может применяться для лечения заболеваний, для проведения исследований и диагностики. При оценке функционального состояния желудка используется раствор гистамина гидрохлорида определенной концентрации. Цель – стимулировать секрецию желудочного сока.
В качестве лекарственного средства гистамин используется при следующих болезнях:
- полиартриты,
- миелоидный лейкоз,
- ревматизм,
- аллергические реакции,
- радикулит,
- боль нервного происхождения.
Показаниями к применению гистамина также являются мигрень, крапивница, бронхиальная астма.
Гистамин как лекарство применяется в виде мази, инъекций, используется при электрофорезе. Инструкция к препарату Гистамин содержит достаточно обширный перечень побочных явлений и противопоказаний, поэтому его назначение и дозировка должны находиться под контролем доктора.
Помимо этого в фармакологии имеются препараты, содержащие комбинацию гистамина с другими активными веществами. Например, сочетание его с иммуноглобулином сыворотки крови (гистаглобулин) показано к применению в период ремиссии аллергических заболеваний. Такой комплекс увеличивает способность крови инактивировать свободный гистамин.
Для лечения аллергий различного происхождения используется так называемая дозированная иммунотерапия гистамином. Ее целью является постепенная выработка нечувствительности к определенному уровню гистамина в крови. Такой подход дает возможность подобрать индивидуальное количество лекарства и держать под контролем ответные реакции.
При появлении аллергии нужно как следует пересмотреть свое питание, уделяя внимание простым, натуральным продуктам. Не лишним будет чистка организма травами. Необходимо следить за кишечником, который тоже зависит от употребляемой пищи. Ведь вполне может оказаться, что банальный отказ от колбасных изделий вернет здоровье и силы.
Автор статьи: Руслана Александрова
Гистамин – биологически активное вещество, участвующее в регуляции многих функций организма и являющееся одним из главных факторов в развитии некоторых патологических состояний – в частности, аллергических реакций.
Содержание
Откуда берется гистамин?
Гистамин в организме синтезируется из гистидина – одной из аминокислот, которая является составным компонентом белка. В неактивном состоянии он входит в состав многих тканей и органов (кожи, легких, кишечника), где содержится в особых тучных клетках (гистиоцитах).
Под влиянием некоторых факторов происходит переход гистамина в активную форму и выброс из клеток в общий кровоток, где он оказывает свое физиологическое действие. Факторами, ведущими к активации и высвобождению гистамина, могут служить травмы, ожоги, стресс, действие некоторых лекарственных веществ, иммунных комплексов, облучение и др.
Помимо «собственного» (синтезированного) вещества, имеется возможность получить гистамин в продуктах питания. Это сыры и колбасы, некоторые виды рыбы, спиртные напитки и др. Выработка гистамина нередко происходит под действием бактерий, поэтому его много в длительно хранящихся продуктах, особенно при недостаточно низкой температуре.
Отдельные пищевые продукты могут стимулировать выработку эндогенного (внутреннего) гистамина – яйца, земляника.
Биологическое действие гистамина
Активный гистамин, попавший в кровоток под влиянием любого из факторов, оказывает быстрое и мощное воздействие на многие органы и системы.
Основные эффекты гистамина:
- Спазм гладкой (непроизвольной) мускулатуры в бронхах и кишечнике (это проявляется, соответственно, болями в животе, диареей, нарушением дыхания).
- Выделение из надпочечников «стрессового» гормона адреналина, который повышает артериальное давление и учащает сердцебиение.
- Усиление выработки пищеварительных соков и секреции слизи в бронхах и носовой полости.
- Воздействие на сосуды проявляется сужением крупных и расширением мелких кровеносных путей, повышением проницаемости капиллярной сети. Следствие – отек слизистой дыхательных путей, гиперемия кожи, появление на ней папулезной (узелковой) сыпи, падение давления, головная боль.
- Гистамин в крови в больших количествах может вызвать анафилактический шок, при котором развиваются судороги, потеря сознания, рвота на фоне резкого падения давления. Данное состояние опасно для жизни и требует неотложной помощи.
к содержанию ↑
Гистамин и аллергия
Особая роль отводится гистамину во внешних проявлениях аллергических реакций.
При любой из таких реакций происходит взаимодействие антигена и антител. Антиген – вещество, которое уже хотя бы один раз поступало в организм и вызывало возникновение повышенной чувствительности. Особые клетки памяти сохраняют данные об антигене, другие клетки (плазматические) синтезируют специальные белковые молекулы – антитела (иммуноглобулины). Антитела обладают строгим соответствием – они способны реагировать только с данным антигеном.
Последующие поступления антигена в организм вызывают атаку антител, которые «нападают» на молекулы антигена с целью их обезвреживания. Образуются иммунные комплексы – антиген и фиксированные на нем антитела. Такие комплексы обладают способностью оседать на тучных клетках, в которых в неактивной форме содержится гистамин внутри особых гранул.
Следующий этап аллергической реакции – переход гистамина в активную форму и выход из гранул в кровь (процесс носит название дегрануляции тучных клеток). Когда концентрация в крови достигает определенного порога, проявляется биологическое действие гистамина, о котором было сказано выше.
Возможны реакции с участием гистамина, сходные с аллергическими, но таковыми на самом деле не являющиеся (в них отсутствует взаимодействие антиген–антитело). Это может быть в случае поступления большого количества гистамина с пищевыми продуктами. Другой вариант – непосредственное воздействие некоторых продуктов (точнее, веществ, входящих в их состав) на тучные клетки с высвобождением гистамина.
Гистаминовые рецепторы
Гистамин оказывает свое действие путем влияния на особые рецепторы, находящиеся на поверхности клеток. Упрощенно можно сравнить его молекулы с ключами, а рецепторы – с замками, которые они отпирают.
Имеются три подгруппы рецепторов, воздействие на каждую из которых вызывает свои физиологические эффекты.
Группы гистаминовых рецепторов:
- h2-рецепторы находятся в клетках гладкой (непроизвольной) мускулатуры, внутренней оболочки сосудов и в нервной системе. Их раздражение вызывает внешние проявления аллергии (бронхоспазм, отек, высыпания на коже, боли в животе и др.). Действие противоаллергических средств – антигистаминных препаратов (димедрола, диазолина, супрастина и др.) – состоит в блокировании h2-рецепторов и устранении влияния на них гистамина.
- h3-рецепторы содержатся в мембранах париетальных клеток желудка (тех, которые вырабатывают соляную кислоту). Препараты из группы h3-блокаторов используются в лечении язвенной болезни желудка, поскольку подавляют продукцию соляной кислоты. Существует несколько поколений подобных лекарственных средств (циметидин, фамотидин, роксатидин и др.).
- h4-рецепторы находятся в нервной системе, где принимают участие в проведении нервного импульса. Воздействием на h4-рецепторы мозга объясняется успокаивающее влияние димедрола (иногда этот побочный эффект используют в качестве основного). Нередко данное действие является нежелательным – например, при вождении транспорта необходимо учитывать возможную сонливость и снижение реакции после приема антиаллергических средств. В настоящее время разработаны антигистаминные препараты со сниженным седативным (успокаивающим) эффектом или его полным отсутствием (астемизол, лоратадин и др.).
к содержанию ↑
Гистамин в медицине
Естественная выработка гистамина в организме и его поступление с продуктами питания играют большую роль в проявлении многих заболеваний – прежде всего аллергических. Отмечено, что у аллергиков повышено содержание гистамина во многих тканях: это можно считать одной из генетических причин гиперчувствительности.
Гистамин применяется в качестве лечебного средства в терапии некоторых неврологических заболеваний, ревматизма, в диагностике и др.
Однако в большинстве случаев лечебные мероприятия направлены на борьбу с нежелательными эффектами, которые вызывает гистамин.
- Аллергия 325
- Аллергический стоматит 1
- Анафилактический шок 5
- Крапивница 24
- Отек Квинке 2
- Поллиноз 13
- Астма 39
- Дерматит 245
- Атопический дерматит 25
- Нейродермит 20
- Псориаз 63
- Себорейный дерматит 15
- Синдром Лайелла 1
- Токсидермия 2
- Экзема 68
- Общие симптомы 33
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта возможно только при наличии активной индексируемой ссылки на источник. Все материалы, представленные на сайте, носят ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, рекомендации должен давать лечащий врач при очной консультации.
Гистамин это гормон – биогенный амин, который присутствует в организме, где выполняет много важных функций. Ускоряет заживление ран, взаимодействует с гормонами, регулирует напряжение гладкой мускулатуры. Гистамин содержится также в пище. Появляется в ней в результате деятельности бактерий и вреден для здоровья. Если его употреблять в больших количествах, может привести к псевдоаллергии или даже отравлению. Узнайте, каковы симптомы гистаминовой непереносимости и в каких продуктах его больше всего.
Гистамин это тканевый гормон из группы биогенных аминов. Он хранится в тучных клетках организма (клетках соединительной ткани и слизистых оболочек) в скрытой форме. Освобождается только под воздействием различных факторов, например, изменения температуры, повреждения ткани или контакта с аллергеном.
Гистамин имеется также в некоторых пищевых продуктах. В еде он образуется в результате работы бактерий, не только добавленных в этих целях, но и тех, которые являются факторами ее загрязнения. После употребления пищи, содержащей гистамин, он разлагается в кишечнике под влиянием предназначенного для этого фермента (диаминоксидазы – ДАО).
Роль в организме
Гистамин выполняет различные функции в организме – регулирует выделение гормонов передней доли гипофиза, возбуждает выделения некоторых желез (в т.ч. желудочного сока). Однако, прежде всего, является посредником в развитии аллергии. После контакта слизистой оболочки с аллергеном происходит освобождение гистамина и появляются характерные симптомы аллергии.
- вызывает на коже отек, зуд и гиперемию,
- в легких вызывает сокращение гладкой мускулатуры и повышенное выделение мокроты,
- возбуждает периферические сенсорные нервы, из-за чего появляются приступы чихания,
- также расширяет кровеносные сосуды, что вызывает заложенность носа,
- вызывает также покраснение, слезливость, зуд и жжение глаз и отек век,
- у больных с пищевой аллергией приводит к сокращению гладких мышц и повышенной выработке пищеварительных соков и диарее, вследствие раздражения слизистой оболочки тонкого кишечника.
Непереносимость гистамина
Гистамин может вызывать появление симптомов аллергии, несмотря на то, что контакта с аллергеном не было. Причиной этого состояния может быть повышенная концентрация этого гормона в организме, являющаяся следствием его чрезмерной выработки.
Однако наиболее частой причиной является врожденный или приобретенный недостаток фермента диаминокзидазы (ДАО), который расщепляет содержащийся в пище гистамин. Если не хватает ДАО или он неправильно работает, гистамин не расщепляется. Его избыток поступает в кровь через слизистую оболочку кишечника и вызывает симптомы, напоминающие аллергию:
- головная боль и головокружение, мигрень,
- раздражение слизистой носа,
- затруднения дыхания,
- тахикардия, артериальная гипертензия,
- нарушения в работе пищеварительной системы, например, вздутия, боль в животе, диарея,
- кожная сыпь, зуд.
Такое состояние называется гистаминной непереносимостью. В ее лечении рекомендуется диета с ограничением употребления продуктов, богатых этим гормоном. Можно использовать также антигистаминные препараты.
Содержание в пищевых продуктах
Гистамин может находиться в продуктах естественным образом, появляться в процессе ферментации и созревания или из-за неправильного хранения, когда пища портится.
Богатыми гистамином считаются:
В связи с этим люди, плохо переносящие гистамин, должны исключить их из диеты, а также цитрусовые, которые вызывают освобождение гистамина из тучных клеток.
Свежие непереработанные продукты питания содержат немного гистамина. Его количество значительно возрастает в ходе процессов переработки пищи. Считается, что чем дольше еда хранится или созревает, тем больше в ней содержится гистамина.
Есть и другие факторы, которые влияют на его содержание в пище. Например, в случае рыбы это ее вид, свежесть, условия транспортировки и температура хранения. Именно гистамин отвечает за характерный запах испорченной рыбы.
Следует подчеркнуть, что гистамин это устойчивое химическое соединение, которое не расщепляется под влиянием повышенной температуры в ходе процессов жарки или запекания.
Продукты с наибольшим содержанием гистамина
- свежая рыба — 0
- испорченная рыба — до 1300
- рыбные консервы (анчоусы, тунец, сардины) — 0-35 (до 1500)
- сельдь 0-10
- Гауда 10 – 200 (до 900)
- Камамбер 100-300 (600)
- Чеддер 10-60 (1300)
- Эмменталь 100-500 (2500)
- вестфальская ветчина 40 -270
- салями 10-280
- оссо-колло 20-300
- красное вино — 60-13000
- десертное вино — 80-400
- белое вино — 3-120
- шампанское 15-670
- пшеничное пиво — 117-300
- яблочный уксус — 20
- столовый уксус — 500
- уксус из красного вина — 4000
- томаты (кетчуп)
- шпинат — 30-60
- баклажан — 26
- авокадо — 23
Если после употребления алкоголя, кроме головной боли и проблем с желудком, у вас краснеет лицо, грудь и через несколько часов либо сразу появляется сыпь, это может быть гистаминная непереносимость. Это не то же самое, что и аллергия на алкоголь.
Какое количество гистамина приводит к непереносимости и отравлению?
Получение из пищи гистамина в дозе от 5 до 10 мг может вызвать псевдоаллергическую реакцию у чувствительных людей. В свою очередь, первые симптомы отравления появляются при дозе гистамина в пище выше 50 мг/кг продукта:
Превышение 200 мг гистамина на 1 кг продукта вызывает усиление симптомов и они протекают в острой форме с нарушением дыхания и снижением давления крови.
Стоит знать, что содержание гистамина в рыбе и рыбных продуктах выше 1000 мг/кг приводит к скомбротоксическому отравлению (гистаминное отравление), проявляющемуся в нарушении дыхания, а у людей с аллергией может даже вызвать смерть.
Наибольшее количество пищевых отравлений, вызванных наличием гистамина в пище, отмечено в результате употребления рыбных продуктов (скумбрии, сельди, тунца и сардин), а также созревающих сыров.
«Аллергия на аллергию»: непереносимость гистамина
Гистамин — это амин, нейромедиатор, который мы производим самостоятельно. Он вырабатывается в нашем теле в ответ на воспаление или на попадание в организм различных веществ извне. Особенно он известен тем, что отвечает за проявления аллергии. Но мы также получаем гистамин извне с пищей и напитками. Есть люди, которые страдают от непереносимости гистамина, принимая ее при этом за пищевую аллергию или заболевания желудочно-кишечного тракта.
Как тело человека может вырабатывать гистамин и одновременно страдать от его непереносимости? Где скрывается гистамин и какие продукты желательны, а какие нет для людей с пониженной толерантностью к этому веществу — разбирался MedAboutMe.
Гистамин в теле человека
Гистамин вырабатывается в тучных клетках (мастоцитах), на поверхности которых расположены специальные белковые конструкции — рецепторы к иммуноглобулинам IgE. А эти IgE вырабатываются нашим телом в ответ на проникновение вещества, которое оно считает аллергеном. При контакте IgE c рецепторами тучных клеток происходит выброс гистамина в пространство между клеток. Человек краснеет, отекает, его слизистые вырабатывают слизь в повышенных объемах, он начинает чихать и кашлять, задыхаться... В общем, аллергическая реакция во всей красе.
Интересно, что впервые ученые узнали о существовании гистамина при изучении спорыньи, грибка-паразита Claviceps purpurea еще в начале прошлого века. Они выделили из экстракта спорыньи вещество, которое приводило к сокращению гладкой мускулатуры, активировало выработку секрета слизистыми оболочками, а также повышало уровень кислотности желудочного сока. Потом им показалось, что реакции морских свинок на введение нового вещества в больших дозах удивительно похожи на проявления анафилактического шока. К 1927 году выяснилось, что гистамин производится и организмом животного. А еще через 10 лет было доказано, что именно он и вызывает классические аллергические проявления. Тогда же стало понятным, как с ними бороться — достаточно было заблокировать гистамин. Так появился первый антигистаминный препарат — пипероксан.
Правда, потом оказалось, что существует несколько типов рецепторов гистамина, при соединении с которыми он активирует разнообразные процессы. Соответственно, не все антигистаминные препараты могут блокировать все эффекты гистамина.
Мутации рецепторов гистамина и болезниБелки рецепторов гистамина кодируются различными генами. Мутации многих из них связаны с повышенным риском развития некоторых болезней. Например, мутация белка Н1-рецептора связана с болезнью Паркинсона. Мутация Н2-рецептора — повышает вероятность переходя предрака желудочно-кишечного тракта в полноценную злокачественную опухоль. Мутация Н3-рецептора грозит мигренями. Н4-рецептор связан с повышенной вероятностью заболевания атопичекским дерматитом, астмой и раком желудка.
Ферменты и гистамин
Производство и расщепление гистамина зависит от трех ферментов. Один из них, гистаминдекарбоксилаза, необходим для получения гистамина. И есть антигистаминные препараты, которые как раз блокируют именно этот фермент, тем самым блокируя производство гистамина.
А два других — гистаминаза (диаминоксидаза, ДАО) и гистамин-N-метилтрансфераза (ГНМТ) — требуются для его расщепления. Их нехватка приводит к повышению уровня гистамина в организме. Основной фермент, с помощью которого организм избавляется от избытка попавшего извне гистамина — ДАО. ГНМТ, преимущественно, занимается расщеплением эндогенного амина.
Порог толерантности к гистамину
Итак, в нашем организме гистамин, который непосредственно не задействован в различных процессах, находится в маленьких пузырьках-везикулах в тучных клетках. Там он хранится и никому не мешает.
Уровень гистамина меняется при контактах с аллергенами — происходит выброс эндогенного гистамина и развитие аллергической реакции.
Но, кроме того, мы можем получать гистамин и другими путями — извне. Например, с пищей или даже при вдыхании некоторых летучих соединений.
Если в организм попал лишний гистамин (например, с едой), у нас есть фермент ДАО, который его быстро утилизирует. Но если этого фермента не хватает или он по каким-либо причинам мало активен, то концентрация гистамина растет — и развиваются симптомы аллергии. Одним людям для запуска этих процессов требуется довольно много гистамина, а другим — нет, у них так называемый пороговый уровень ниже. В последнем случае говорят о непереносимости гистамина.
Людям с непереносимостью гистамина (или с пониженной толерантностью к нему) достаточно даже просто перекусить продуктами, его содержащими, чтобы получить признаки аллергической реакции.
Частота встречаемости непереносимости гистамина — не более 1% от всего населения. Почему-то 4 из 5 людей, страдающих «аллергией на аллергию» — женщины, обычно среднего возраста.
Болезни, связанные с непереносимостью гистамина
В перечень болезненных состояний, которые могут развиваться у людей с пониженной толерантностью к гистамину входят не только классические проявления аллергии — ринит и забитый нос, покраснение кожи, крапивница и зуд, но также аритмии, падение артериального давления, головная боль (вплоть до мигрени), нарушения работы желудочно-кишечного тракта, хрипы в легких и др.
У женщин с непереносимостью гистамина, страдающих от головных болей, реакция на нейромедиатор в значительной мере ослабевает в период беременности. Плацента тоже активно продуцирует ДАО и тем самым компенсирует дефицит фермента или его пониженную активность.
Известно, что снижение активности диаминооксидазы наблюдается при некоторых заболеваниях, например, при вирусных гепатитах, болезнях почек и печени, а также при хронической крапивнице. При этих патологиях у пациентов развивается пониженная толерантность даже к гистамину, который вырабатывается самим организмом.
Гистамин в пище
Часто люди из того 1% населения, которое страдает от непереносимости гистамина, принимают ее симптомы за заболевания желудочно-кишечного тракта или за пищевую аллергию. Но иногда достаточно просто убрать из рациона определенные продукты, чтобы организм заработал как часы.
В перечень богатых гистамином продуктов (и напитков) входят:
- Алкоголь.
- Разнообразные консервированные, маринованные, а также ферментированные продукты.
- Копчености, включая колбасы, ветчину и др.
- Бобовые, включая сою, нут и чечевицу.
- Выдержанные сыры.
- Уксус.
- Йогурты.
- Соленые снеки.
- Сладости, которые содержат консерванты.
- Какао и, как следствие, шоколад.
- Большая часть цитрусовых, а также ананасы, бананы, клубника, вишня.
- Зеленый чай.
- Помидоры, баклажаны, шпинат.
- Рыбные консервы (тунец, скумбрия).
- Некоторые пряности (гвоздика, корица, чили).
- Арахис.
Некоторые из этих продуктов также могут провоцировать выброс эндогенного (внутреннего) гистамина и влиять на уровни ферментов ДАО и ГНМТ.
Врачебная практика показывает, что людям с непереносимостью гистамина не обязательно полностью исключать перечисленные продукты из меню, но сократить их долю в рационе — стоит.
При этом в качестве компенсации можно увеличить долю продуктов с низким содержанием гистамина. В этот перечень входят:
- Свежее и замороженное мясо и рыба.
- Свежие овощи, кроме помидоров и баклажанов.
- Листовая зелень, кроме шпината.
- Свежие фрукты, кроме перечисленных ранее.
- Молоко и молочные продукты (кроме йогуртов и выдержанных сыров), включая сливочное масло.
- Молоко кокосовое и рисовое.
- Травяные чаи, за исключением зеленого, черного и матэ.
Лекарства и гистамин
Некоторые лекарства влияют на уровень ферментов, расщепляющих гистамин. В этот обширный список входят препараты практически из всех наиболее «популярных» групп лекарств, в том числе антибиотики, НПВС, диуретики, лекарства для сердца, миорелаксанты, желудочно-кишечные средства и др.
Особенности диагностики
Непереносимость гистамина — редкая патология. Однако она часто маскируется под аллергические реакции и патологии желудочно-кишечного тракта. Пониженную толерантность к гистамину можно заподозрить у людей с целиакией, непереносимостью лактозы и др.
Данную патологию сложно диагностировать при помощи стандартных кожных тестов из-за их ненадежности. Поэтому пациента с подозрением на пониженную толерантность к гистамину врач может попросить вести на протяжении 2-4 недель пищевой дневник. Можно также сделать анализ крови и проверить уровень активности ферментов, расщепляющих гистамин.
Пройдите тестCклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниямСклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям и что является аллергеном? Пройдите тест и узнайте чего стоит ребенку избегать и какие меры предпринять.Использованы фотоматериалы Shutterstock
Аллергия или Непереносимость гистамина
Чтобы облегчить симптомы аллергии, большинство людей либо принимают препараты или пытаются народными методами снять проявления аллергических реакций.
Многие врачи, относят очередной насморк, зуд кожи и головные боли после приема пищи к «пищевой аллергии».
Но, на самом деле, причина может быть в непереносимости гистамина, в отечественной медицине мало кому известны. В медицине ситуация такова, что обычные врачи вообще не знают о существовании подобного заболевания.
Всего 1% населения страдает от непереносимости гистамина, из них более 80% женщины среднего возраста. Эта статистика США, в этой стране диагностируют непереносимость гистамина очень редко, поскольку, медицинские работники не признают это состояние.
Непереносимость гистамина причины
По данным немецкого журнала Немецкий «Ärzteblatt International», нетерпимость гистамина – это «чрезмерное накопление гистамина и не способности к деградации гистамина.» По сути, пациентов, атрофируется чувствительность к гистамину, ведь его уровень слишком высок.
Какие факторы способствуют накоплению высокого уровня гистамина, что приводит к тому, что организм не может справиться с таким уровнем гистамина и болеет.
Многим наверно известно, что гистамин связан с аллергическими реакциями, но мало кто знает, что при нормальных условиях, эта молекула выполняет три важные функции.
Гистамин в первую очередь, это:
- Нейромедиатор — посредник, передающий сигнал от одного нейрона к другому, в нервной системе.
- Компонент желудочной кислоты, которая помогает растворить пищу.
- Механизм реагирования на воспалительные процессы, благодаря ему расширяются кровеносные сосуды, для активации белых кровяных телец, чтобы у них была возможность быстро добраться и обезвредить захватчиков.
Эти функции, являются жизненно важными. Однако, когда уровень гистамина слишком высокой, конечный результат: серьезное нарушение качества жизни с развитием сопутствующих заболеваний и даже возможен смертельный исход.
Существуют два основных фермента в организме, которые сдерживают действие гистамина.
N-метилтрансферазы (НМТ), имеет дело с гистамином в центральной нервной системе (ЦНС).
Фермент метаболизирующий гистамин-диаминоксидазы ( DAO ) , разлагает гистамин поступающий вместе с продуктами питания.
Отказ DAO метаболизировать гистамин, по большей части, виноват в непереносимости гистамина. К отказу гистамин-диаминоксидазы, разлагать гистамин приводят ряд причин.
Заболевания желудочно – кишечного тракта
Некоторые лекарства, способствуют предотвращению производства фермента – диаминоксидазы.
Многие продукты сами по себе содержат высокий уровень гистамина, что вносит свой вклад в дисфункцию.
Отдельные продукты блокируют фермент – диаминоксидазу DAO.
А другие продукты, способствуют усугублению проблемы, вызывая
высвобождение гистамина в организме, даже если они не содержат его.
Непереносимость гистамина симптомы
Когда в организме аномально высокий уровень гистамина, происходит следующие:
Спазмы в области живота
Аномальность менструального цикла
Проблемы с дыханием
Беспокойство
Проблемы со сном, раздражительность
Расстраивается пищеварение
Головокружение
Усталость
Головные боли и мигрени
Кислотный рефлюкс
Гипертония – высокое кровяное давление
Гипотония – пониженное артериальное давление
Тахикардия
Зуд
Тошнота рвота
Насморк
Чихание
Отек тканей
Крапивница
Температура
Диапазон симптомов очень широкий, что и приводит к неправильной диагностике. Во многих случаях диагноз поставить еще сложней, ведь человек уверен, что питается исключительно здоровой и питательной пищей и ведет здоровый образ жизни.
К тому, же в этом случае постановка правильного диагноза, может занять довольно много времени, а это довольно неприятный процесс, как для врача, так и для пациента.
Факторы приводящие к непереносимости гистамина
Блокирование выработки фермента – DAO
Расстройство желудочно – кишечного тракта
Бактериальный рост узнать больше
И даже солнечное УФ – излучение
Часто организму не хватает фермента – диаминоксидазы, чтобы справиться с тем количеством гистамина, который попадает с пищей или синтезируется в организме.
Употребление продуктов с высоким содержанием гистамина, только провоцирует непереносимость.
Расстройства желудочно – кишечного тракта
Различные желудочно-кишечные заболевания также могут привести к непереносимости гистамина:
Чувствительность к клейковине
Синдром дырявого кишечника
Болезнь Крона
Язвенный коли
Воспалительные заболевания кишечника
Бактериальный рост в тонком кишечнике, так называемый синдром SIBO.
Бактериальный рост
Одна из причин непереносимости гистамина- разрастание бактерий, которые вырабатывают гистамин, из непереваренной пищи. В результате чего уровень гистамина повышается на столько, что фермент — диаминоксидазы DAO, не в силах справиться. Это объясняет, почему так много людей с аллергией, страдающих от симптомов описанных выше.
УФ-излучение
Другие исследования показывают, что УФ – излучение, может вызвать высвобождение гистамина. Исследованиями доказано, что именно эта реакция может быть спровоцирована, некоторыми соединениями фенотиазина, которые содержатся в рецептурных препаратах – нейролептиках, против: депрессии, тревоги, шизофрении.
Более того, существует уйма лекарств, влияющих на фермент диаминоксидазу DAO, косвенно. Если вы страдаете от аллергии, проверьте свои лекарства, на предмет возможного провоцирования непереносимости гистамина.
Лекарства, влияющие на непереносимость гистамина
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – ибупрофен, аспирин
Иммунные модуляторы — Энбрел (Enbrel), Плаквенил (Plaquenil) , Хумира (Humira)
Антидепрессанты и нейролептики — Prozac, Effexor, Zoloft, Cymbalta
Антигистаминные препараты — Benadryl, Зиртек Zyrtec Allegra,
Лекарства от хронической сердечной недостаточности, профилактики первого и второго инфаркта, бета — блокаторы- Норваск, пропранолол, метопролол (Metoprolol) Cardizem
h3 гистаминовые блокаторов — Pepcid, Zantac, Tagamet
Как жить с непереносимостью гистамина
Если непереносимость к гистамину приобретенная, то есть развилась вследствие приема лекарств, то заболевание относительно легко диагностировать, а следовательно убрать причину, то ест отказаться от препарата, по возможности найти альтернативу.
Но, выявить другие причины очень не просто, некоторые пациенты используют тест на фермент DAO, но тест для всех не доступен.
Что делать если вы подозреваете, что у вас не переносимость гистамина
Питание
Одним из первых шагов, изменение в питании, исключать продукты, по вашему мнению провоцирующие симптомы аллергии, это займет от 1 до 3 месяцев, чтобы понять есть ли улучшения и обнаружить эти продукты. А затем научиться контролировать реакции.
Дополнительный прием фермента- диаминоксидазы
Многие просто предпочитают ежедневно принимать препараты повышающие выработку фермента. Но, стоит это не дешево. Но, все же нужно искать причину, прием препаратов дает возможность на время повысить качество жизни.
Питание ограничивающие поступление протеина Поскольку гистамин производится из аминокислот, аминокислоты происходят из белков, значит, продукты с высоким содержанием белка в конечном счете влияет на уровень гистамина.
Питание снижающие гистамин
Необходимо исключить не только продукты богатые белком, но и отказаться от пищи усиливающей непереносимость гистамина
Продукты, усиливающие непереносимость гистамина
Алкоголь и другие продукты, подвергшиеся брожению вино, коньяк в том числе
Цитрусовые: лимоны, апельсины, лайм, грейпфрут
Продукты, содержащие искусственные красители и консерванты
Свежие, консервированные или замороженные ягоды, у некоторых тоже могут вызвать непереносимость гистамина
Сухофрукты
Шоколад
Какао
Ферментированные молочные продукты, сыры, йогурт
Квашеная капуста, соленья, приправы
Субпродукты
Мясо подвергшиеся обработке: копчение или ферментирование
Грибы
Морепродукты — оболочка или плавник рыбы, замороженные, свежие, консервированные или копченые
Шпинат
Специи — в том числе карри, кайенский, перец чили, мускатный орех, гвоздика, корица
Чай
Помидоры — свежие, консервированные, протертые или в соусах
Уксус и связанные с ними продукты — например, кетчуп и горчица
Дрожжи
Вы, подумаете, что всеми вышеперечисленными продуктами люди как – то питались и раньше и не без развития побочных эффектов. В свое время, все эти продукты были натуральными, сохраненные при помощи естественных методов, без консервантов, к тому же не было столько красителей, сои и прочих побочных составляющих.
Низко Гистаминное питание
Для большинства, единственной альтернативой является исключение продуктов провоцирующих выработку гистамина, но и продуктов блокирующих производство фермента DAO.
Питание весьма ограниченное
Свежая рыба
Мясо и птица, но только если они свежие (выращенные на свободном выгуле), приготовленные самостоятельно
Яйца (хотя белок может стимулировать высвобождение гистамина у некоторых людей)
Продукты без глютена, рис, лебеда
Свежие фрукты — яблоки, дыня, виноград, киви, манго, груши, арбуз
Только свежие, натуральные овощи, баклажаны, шпинат, помидоры, огурцы
Готовить пищу на оливковом масле
Травяные чаи
Статья прочитана 19202 раз(a).
«Аллергия на аллергию»: непереносимость гистамина
Поделиться:
здоровье, советы врача, выбор редакции Поделиться в WhatsApp
«Аллергия на аллергию»: непереносимость гистамина
Гистамин — это амин, нейромедиатор, который мы производим самостоятельно. Он вырабатывается в нашем теле в ответ на воспаление или на попадание в организм различных веществ извне. Особенно он известен тем, что отвечает за проявления аллергии. Но мы также получаем гистамин извне с пищей и напитками. Есть люди, которые страдают от непереносимости гистамина, принимая ее при этом за пищевую аллергию или заболевания желудочно-кишечного тракта.
Как тело человека может вырабатывать гистамин и одновременно страдать от его непереносимости? Где скрывается гистамин и какие продукты желательны, а какие нет для людей с пониженной толерантностью к этому веществу — разбирался MedAboutMe.
Гистамин в теле человека
Гистамин вырабатывается в тучных клетках (мастоцитах), на поверхности которых расположены специальные белковые конструкции — рецепторы к иммуноглобулинам IgE. А эти IgE вырабатываются нашим телом в ответ на проникновение вещества, которое оно считает аллергеном. При контакте IgE c рецепторами тучных клеток происходит выброс гистамина в пространство между клеток. Человек краснеет, отекает, его слизистые вырабатывают слизь в повышенных объемах, он начинает чихать и кашлять, задыхаться… В общем, аллергическая реакция во всей красе.
Интересно, что впервые ученые узнали о существовании гистамина при изучении спорыньи, грибка-паразита Claviceps purpurea еще в начале прошлого века. Они выделили из экстракта спорыньи вещество, которое приводило к сокращению гладкой мускулатуры, активировало выработку секрета слизистыми оболочками, а также повышало уровень кислотности желудочного сока. Потом им показалось, что реакции морских свинок на введение нового вещества в больших дозах удивительно похожи на проявления анафилактического шока. К 1927 году выяснилось, что гистамин производится и организмом животного. А еще через 10 лет было доказано, что именно он и вызывает классические аллергические проявления. Тогда же стало понятным, как с ними бороться — достаточно было заблокировать гистамин. Так появился первый антигистаминный препарат — пипероксан.
Правда, потом оказалось, что существует несколько типов рецепторов гистамина, при соединении с которыми он активирует разнообразные процессы. Соответственно, не все антигистаминные препараты могут блокировать все эффекты гистамина.
Мутации рецепторов гистамина и болезни
Белки рецепторов гистамина кодируются различными генами. Мутации многих из них связаны с повышенным риском развития некоторых болезней. Например, мутация белка Н1-рецептора связана с болезнью Паркинсона. Мутация Н2-рецептора — повышает вероятность переходя предрака желудочно-кишечного тракта в полноценную злокачественную опухоль. Мутация Н3-рецептора грозит мигренями. Н4-рецептор связан с повышенной вероятностью заболевания атопичекским дерматитом, астмой и раком желудка.
Ферменты и гистамин
Производство и расщепление гистамина зависит от трех ферментов. Один из них, гистаминдекарбоксилаза, необходим для получения гистамина. И есть антигистаминные препараты, которые как раз блокируют именно этот фермент, тем самым блокируя производство гистамина.
А два других — гистаминаза (диаминоксидаза, ДАО) и гистамин-N-метилтрансфераза (ГНМТ) — требуются для его расщепления. Их нехватка приводит к повышению уровня гистамина в организме. Основной фермент, с помощью которого организм избавляется от избытка попавшего извне гистамина — ДАО. ГНМТ, преимущественно, занимается расщеплением эндогенного амина.
Порог толерантности к гистамину
Итак, в нашем организме гистамин, который непосредственно не задействован в различных процессах, находится в маленьких пузырьках-везикулах в тучных клетках. Там он хранится и никому не мешает.
Уровень гистамина меняется при контактах с аллергенами — происходит выброс эндогенного гистамина и развитие аллергической реакции.
Но, кроме того, мы можем получать гистамин и другими путями — извне. Например, с пищей или даже при вдыхании некоторых летучих соединений.
Если в организм попал лишний гистамин (например, с едой), у нас есть фермент ДАО, который его быстро утилизирует. Но если этого фермента не хватает или он по каким-либо причинам мало активен, то концентрация гистамина растет — и развиваются симптомы аллергии. Одним людям для запуска этих процессов требуется довольно много гистамина, а другим — нет, у них так называемый пороговый уровень ниже. В последнем случае говорят о непереносимости гистамина.
Людям с непереносимостью гистамина (или с пониженной толерантностью к нему) достаточно даже просто перекусить продуктами, его содержащими, чтобы получить признаки аллергической реакции.
Частота встречаемости непереносимости гистамина — не более 1% от всего населения. Почему-то 4 из 5 людей, страдающих «аллергией на аллергию» — женщины, обычно среднего возраста.
Болезни, связанные с непереносимостью гистамина
В перечень болезненных состояний, которые могут развиваться у людей с пониженной толерантностью к гистамину входят не только классические проявления аллергии — ринит и забитый нос, покраснение кожи, крапивница и зуд, но также аритмии, падение артериального давления, головная боль (вплоть до мигрени), нарушения работы желудочно-кишечного тракта, хрипы в легких и др.
Факт!
У женщин с непереносимостью гистамина, страдающих от головных болей, реакция на нейромедиатор в значительной мере ослабевает в период беременности. Плацента тоже активно продуцирует ДАО и тем самым компенсирует дефицит фермента или его пониженную активность.
Известно, что снижение активности диаминооксидазы наблюдается при некоторых заболеваниях, например, при вирусных гепатитах, болезнях почек и печени, а также при хронической крапивнице. При этих патологиях у пациентов развивается пониженная толерантность даже к гистамину, который вырабатывается самим организмом.
Гистамин в пище
Часто люди из того 1% населения, которое страдает от непереносимости гистамина, принимают ее симптомы за заболевания желудочно-кишечного тракта или за пищевую аллергию. Но иногда достаточно просто убрать из рациона определенные продукты, чтобы организм заработал как часы.
В перечень богатых гистамином продуктов (и напитков) входят:
- Алкоголь.
- Разнообразные консервированные, маринованные, а также ферментированные продукты.
- Копчености, включая колбасы, ветчину и др.
- Бобовые, включая сою, нут и чечевицу.
- Выдержанные сыры.
- Уксус.
- Йогурты.
- Соленые снеки.
- Сладости, которые содержат консерванты.
- Какао и, как следствие, шоколад.
- Большая часть цитрусовых, а также ананасы, бананы, клубника, вишня.
- Зеленый чай.
- Помидоры, баклажаны, шпинат.
- Рыбные консервы (тунец, скумбрия).
- Некоторые пряности (гвоздика, корица, чили).
- Арахис.
Некоторые из этих продуктов также могут провоцировать выброс эндогенного (внутреннего) гистамина и влиять на уровни ферментов ДАО и ГНМТ.
Врачебная практика показывает, что людям с непереносимостью гистамина не обязательно полностью исключать перечисленные продукты из меню, но сократить их долю в рационе — стоит.
При этом в качестве компенсации можно увеличить долю продуктов с низким содержанием гистамина. В этот перечень входят:
- Свежее и замороженное мясо и рыба.
- Свежие овощи, кроме помидоров и баклажанов.
- Листовая зелень, кроме шпината.
- Свежие фрукты, кроме перечисленных ранее.
- Молоко и молочные продукты (кроме йогуртов и выдержанных сыров), включая сливочное масло.
- Молоко кокосовое и рисовое.
- Травяные чаи, за исключением зеленого, черного и матэ.
Лекарства и гистамин
Некоторые лекарства влияют на уровень ферментов, расщепляющих гистамин. В этот обширный список входят препараты практически из всех наиболее «популярных» групп лекарств, в том числе антибиотики, НПВС, диуретики, лекарства для сердца, миорелаксанты, желудочно-кишечные средства и др.
Особенности диагностики
Непереносимость гистамина — редкая патология. Однако она часто маскируется под аллергические реакции и патологии желудочно-кишечного тракта. Пониженную толерантность к гистамину можно заподозрить у людей с целиакией, непереносимостью лактозы и др.
Данную патологию сложно диагностировать при помощи стандартных кожных тестов из-за их ненадежности. Поэтому пациента с подозрением на пониженную толерантность к гистамину врач может попросить вести на протяжении 2-4 недель пищевой дневник. Можно также сделать анализ крови и проверить уровень активности ферментов, расщепляющих гистамин.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Юлия Нестерова, редактор
Источник