Гемоглобин для чего нужен


Для чего нужен гемоглобин человеку

Что же такое гемоглобин? Это самый обыкновенный белок, присутствующий в эритроцитах (красное кровяное тельце – составная часть крови), который содержит до 80 % железа.

Оглавление:

  • Как повысить гемоглобин и зачем это нужно
  • Признаки
  • Причины
  • Лечение
  • Тренды весны: топ-8 модных причесок и укладок
  • Странные девочки Голливуда: актрисы необычной внешности
  • Гаспар Ульель: «Цель любого флирта – постель»
  • 18 дерзких мыслей Оскара Уайльда
  • Аннексированный рай: жизнь и смерть последней принцессы Гавайского королевства
  • Гид по хлебу: самый вредный, полезный и вкусный
  • Как отличить Королеву: каблук 5 см, сумка Launer, яркое пальто и никаких брюк
  • Продукты, которые не стоит есть никому
  • Digital-версия
  • Как поднять гемоглобин если вы вегетарианец? Функции гемобелка и способы коррекции показателей
  • Роль гемоглобина в организме
  • Норма гемоглобина
  • Симптомы низкого гемоглобина
  • Откуда брать железо вегетарианцу
  • Блюда, которые повышают белок
  • Гемоглобин (HB): функции, почему понижается и повышается, как поднять уровень
  • Четыре гема + глобин
  • «Вредные» способности гемоглобина
  • Пределы нормальных значений
  • Почему изменяется уровень гемоглобина?
  • Гемоглобина мало
  • Почему бледнеет цвет крови?
  • Как проявляется анемия?
  • Выше нормы
  • Маленькие секреты
  • Какую роль в организме играет гемоглобин и что значит, если он повышен или понижен?
  • Что такое гемоглобин и каковы его функции
  • Как должно быть в норме
  • Виды анализов на гемоглобин
  • Чем опасен повышенный гемоглобин в крови
  • Гемоглобин ниже нормы: что это значит и к чему приводит
  • Для чего нужен нормальный гемоглобин
  • Норма гемоглобина в крови ^
  • Пониженный гемоглобин ^
  • Повышенный гемоглобин ^
  • Как повысить гемоглобин без лекарств ^
  • Народные рецепты для повышения гемоглобина
  • Сухофрукты, орехи, лимон и мед
  • Настойка полыни
  • Витаминный коктейль
  • Настой шиповника
  • Чесночная настойка

Главной функцией гемоглобина является связывание и перенос молекул кислорода. Кислород с током крови доставляется к клеткам всех тканей организма для полноценного функционирования. Не смотря на довольно сложные описания, внешних проявлений при потере гемоглобина совсем немного, более того, неопытному человеку распознать их трудно, подчас даже невозможно, если основательно не подготовиться к возможным последствиям.

Признаки подступающей болезни легко принять за обыкновенную усталость. Переработка, бешеный темп жизни, всё это, увы, совсем не идёт нам на пользу. Впрочем, пора прислушаться к своему организму, возможно лёгкое недомогание, это отнюдь не побочный эффект напряжённого графика, а явные симптомы резкого снижения гемоглобина в крови. Мы советуем вам обратить внимание на сигналы, которые подаёт ваш организм, возможно, ему нужна срочная помощь.

  • Признаком понижения гемоглобина может стать общая перманентная усталость, с которой вы совершенно не в состоянии справиться самостоятельно. Теперь вам не помогает ни долгий сон, ни продолжительный отдых. Мало того, незаметно для вас продолжительность часов бодрствования резко сократилась – большую часть суток вы спите или боретесь со сном, рискуя потерять сознание на работе, в общественном транспорте или даже на улице.
  • Так же сигналом к действию могут стать постоянные головные боли. Таблетки вам уже не помогают, а мигрень не собирается отступать, в таком случае впору обратить внимание на общее состояние. Причиной головных болей и слабости в свою очередь является снижение артериального давления, а соответственно у вас помимо прочих признаков могут так же постоянно мёрзнуть руки и ноги, что тоже – совсем неприятно.
  • Помимо прочего вам стоит обратить внимание на цвет своей кожи. Даже если вы никогда не отличались смуглостью, оттенок ваших кожных покровов может измениться от голубоватого к желтушному.
  • Не забывайте следить за своей кожей и ногтями – ещё один симптом пониженного гемоглобина – сухая кожа, шелушение и слоящиеся ногти.

Причины

  • Первой и главной причиной резкого снижения гемоглобина может стать обильная кровопотеря. Такое случается при наличии сосудистой дистонии, и как следствие при частых кровотечениях из носа. То же самое касается и продолжительных, обильных кровотечений во время менструаций. Правда в последнем случае, прежде чем принимать какие-либо меры, следует обратиться за помощью к гинекологу.
  • Во время таких заболеваний как простуда или грипп. Гемоглобин имеет свойство снижаться, правда после вашего выздоровление организм быстро приходит в форму, чего не скажешь о хронических заболеваниях. Дело в том, что они приводят к перераспределению железа в организме. Например, у пожилых людей развивается анемия при заболеваниях почек, легких, печени, особенно длительно протекающих.
  • Так же, одной из причин сниженного гемоглобина могут стать разнообразные диеты, ограничения в питании – в особенности это касается тех. Кто увлекается вегетарианством и сыроедением. Связано это с недостаточно сбалансированным рационом. Все-таки вегетарианских продуктов, богатых железом меньше, чем животных, а поэтому нужно более внимательно относиться к составлению меню.
  • Не стоит забывать о том, что одной из самых редких, но, тем не менее, существующих причин – может стать нервное перенапряжение и постоянных стресс.

Лечение

  • Спасение – в железе. Главными носителями необходимого вещества являются субпродукты: печень, почки или язык. Если же вы с недоверием относитесь к таким кулинарным экспериментам, постарайтесь включить в свой рацион гречку, горох, фасоль, чернику, шоколад и белые грибы. В перечисленных продуктах очень высокое содержание железа – свыше четырёх миллиграмм на 100 грамм продукта.
  • Обратите внимание на мясо: От двух до четырёх миллиграммов железа содержат мясо кролика, баранина, говядина, конина.
  • Так же не стоит забывать о крупах – не смотря на то, что процент содержания железа в них гораздо меньший, нежели в мясных продуктах, тем не менее, разнообразные каши так же нужно включить в своё меню. Для этого случая вам подойдут ячневая, манная, перловая крупа и рис.
  • Но зачастую, к сожалению, принятых мер оказывается недостаточно, скорректировать свой рацион вам нужно не только путём добавления новых продуктов, но и исключения вредных, а именно – с большим содержанием кальция, который мешает усвоению железа в организме. Хотя бы на время попытайтесь отказаться от молока и различных молочных продуктов. То же самое касается чая и кофе. Ко всему прочему вам придётся забыть о существовании хлеба, макарон и прочих мучных изделий. Дело в том, что пшеница и любые другие злаки препятствуют усвоению железа в организме
  1. 1 9 продуктов для повышения иммунитета
  2. 2 10 круп для здоровья
  3. 3 7 продуктов, богатых железом

Источник фото: Getty images

Тренды весны: топ-8 модных причесок и укладок

Странные девочки Голливуда: актрисы необычной внешности

Гаспар Ульель: «Цель любого флирта – постель»

18 дерзких мыслей Оскара Уайльда

Аннексированный рай: жизнь и смерть последней принцессы Гавайского королевства

Гид по хлебу: самый вредный, полезный и вкусный

Как отличить Королеву: каблук 5 см, сумка Launer, яркое пальто и никаких брюк

Продукты, которые не стоит есть никому

Digital-версия

Владелец Marieclaire.ru ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Россия, Москва,,

ул. Шаболовка, 31б, 6 подъезд.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается. 16+

Источник: http://www.marieclaire.ru/krasota/kak-povyisit-gemoglobin-i-zachem-eto-nujno/

Как поднять гемоглобин если вы вегетарианец? Функции гемобелка и способы коррекции показателей

Люди, которые хотят стать вегетарианцами, могут найти много информации о том, что вследствие недостатка пищи животного происхождения падает гемоглобин. Якобы эти люди страдают от нехватки железа в организме. Но это мифы. Не нужно слушать людей, которые считают, что только в мясе содержится такое нужное для организма железо, и если его не есть, будут проблемы со здоровьем из-за низкого гемоглобина.

Роль гемоглобина в организме

Гемоглобин – белок, который находится в крови. Благодаря ему происходит газообмен, эритроциты способны присоединять и переносить молекулы кислорода и углекислого газа. В нем содержится железо, поэтому из-за гемоглобина кровь красная. Данный белок важен для нормальной работы и жизнедеятельности организма.

При нехватке гемоглобина развивается опасное заболевание – анемия. Ее еще знают как малокровие. Все дело в эритроцитах — красных кровяных тельцах, из-за определенных факторов они перестают выполнять свои функции. На эритроцитах есть гемоглобин, поэтому, если мало первого, мало и второго. В клетках и тканях развивается кислородное голодание.

Анемия может передаваться по наследству, а может развиваться в организме временно. Например: когда недостаточно витаминов и полезных микроэлементов, на фоне кровотечений и заболеваний, у детей в период активного роста и у беременных часто диагностируют данное заболевание. Если в рационе недостаточно продуктов, содержащих железо. В 90% случаев анемия развивается из-за неправильного питания. Есть продукты, которые препятствуют усвоению железа.

Образуется гемоглобин в костном мозге. Для его синтеза организму нужно железо, важную роль играют витамины (В6, В2 и В12), медь и фолиевая кислота. Контролирует синтез белка крови гормон эритропоэтин. Поэтому если в организме постоянно происходят гормональные всплески или сбои в работе эндокринной системы, выработка гемоглобина нарушается.

Вегетарианство и низкий гемоглобин связаны, но отсутствие мяса в рационе — не единственная причина.

Норма гемоглобина

Нет одного показателя нормы белка для всех. Он завистит от пола человека, возраста, перенесенных заболеваний, хронических болезней, от среды, в которой живет, от вредных привычек и так далее. Итак:

  • у женщин норма белка в крови колеблется в пределах 120–140 г/л, с возрастом показатель повышается;
  • у беременных – 110–140 г/л, постоянные колебания;
  • у мужчин –г/л;
  • у детей гемоглобин меняется с возрастом. В первые дни жизни показатель очень высокий (г/л), со временем падает, и в 3-6 месяцев составляетг/л. Потом снова повышается, и в 1 год норма гемоглобина у ребенка г/л. После года показатель постоянно растет, и влет достигаетг/л. Это связано с интенсивным ростом и гормональными колебаниями.

Симптомы низкого гемоглобина

Симптоматика не зависти от причин понижения белка. В организме происходят нарушения, связанные с анемией:
  • человек быстро утомляется;
  • чувствует слабость и частые головокружения;
  • кожа бледная и обезвоженная.

Если уровень гемоглобина сильно упал, наблюдаются такие признаки:

  • портятся волосы и ногти;
  • без особых нагрузок одышка и сильное сердцебиение;
  • в уголках губ ранки и трещинки;
  • в ногах судороги;
  • ноги и руки мерзнут;
  • кожа сухая и шелушится;
  • язык меняет цвет и становится ярко алым.

Если у человека появился один или несколько таких признаков, необходимо принимать срочные меры. Как повысить гемоглобин вегетарианцу, ведь он не ест мясо?

Откуда брать железо вегетарианцу

Чтобы белок был в норме, необходимо продумать рацион, не обязательно есть свинину, главное — выбрать продукты, богатые железом и белками. Пить воду в достаточных количествах. Вылечить хронические заболевания, ведь в период обострения гемоглобин может сильно упасть, а это опасно. Придерживаться режима дня. Много времени проводить на свежем воздухе. Если уровень белка упал, то узнать, как повысить гемоглобин без мяса?

Если уровень белка снизился, это не значит, что причина — вегетарианство. Причину определит врач, ведь ею может стать обострение хронического заболевания или другие физиологические изменения в организме. Поэтому необходимо исключить этот фактор, причины, связанные с кровопотерями и изменениями гормонального фона. В список входит ХПН, нарушения менструального цикла или язвы. Это происходит, если принимать определенные лекарства.

Если вышеперечисленные факторы исключены, и причина в особенностях рациона, то выяснить, чего не хватает организму. Ведь анемия может развиться из-за нехватки железа или дефицита витаминов или фолиевой кислоты. И чтобы исправить положение, подбирать продукты или таблетки. Но чаще всего нехватка железа — главная причина низкого гемоглобина.

Чтобы увеличить гемоглобин, нужно кушать такие продукты:

  • отруби;
  • кашу пшеничную;
  • черный шоколад;
  • фрукты (яблоко, абрикос, слива, ананас, гранат);
  • курагу;
  • сок томатный;
  • бобовые;
  • овсянку на воде;
  • капусту (брюссельскую и брокколи).

В этих продуктах много железа, и поэтому они поднимают гемоглобин, как и говядина. Поэтому вегетарианство и гемоглобин понятия совместимы.

Блюда, которые повышают белок

Как поднять гемоглобин без мяса? Ниже представлено достаточное количество рецептов, из которых вегетарианец может подобрать подходящий. Блюдо готовить регулярно, чтобы запас витаминов и полезных элементов в организме стал выше:

  1. Понадобится гречка — перемолоть, грецкие орехи и мед. Ингредиенты смешивают в равных количествах. 1 столовой ложки в день достаточно, чтобы организм получил необходимый запас полезных веществ.
  2. Для следующего блюда взять все в равных пропорциях. Орехи грецкие, можно не перебивать, изюм, курага и жидкий мед. Все перемешать и кушать по 2-3 ст. л. в день. Поможет поднять уровень гемоглобина, в этих продуктах содержится много полезных витаминов.
  3. Сок свеклы (100 мл), лучше брать свежевыжатый. В нем намного больше полезных элементов и железа. Добавить столько свежего сока моркови. И полезный напиток для крови готов. Со свеклой нужно быть осторожным, почитать противопоказания перед приемом.
  4. В яблочный сок добавляют соки из свеклы и моркови. Все смешивают в равных количествах, яблочного сока должно быть в 2 раза больше.
  5. Полезна и обычная гречневая каша. Чтобы сохранить запас витаминов и железа, запарить.
  6. Для приготовления напитка понадобится отвар крапивы, масло топленое и сухое красное вино. Чтобы сделать вино безалкогольным, пропарить на водяной бане 7 минут, понадобится ½ стакана. Добавить ¼ стакана крапивного отвара и масло (1 ст.л.). Смесь пить в теплом виде. Алкоголь негативно влияет на кровь, поэтому обязательно выпарить вино, это важное условие.

О том, как поддерживать уровень гемоглобина в норме, расскажет доктор Комаровский:

Необходимо знать и помнить несколько правил. Если в пище много кальция, железо усваивается плохо, поэтому запаривать гречку на молоке не стоит. Продукты молочного происхождения не употреблять, если гемоглобин пониженный. А витамин С положительно влияет на усвоение железа, поэтому продуктов, в которых он содержится, можно есть много. Чай и кофе вымывают железо из организма, поэтому их исключить из рациона.

Источник: http://lechiserdce.ru/gemoglobin/8611-kak-podnyat-gemoglobin-vegetarianets.html

Гемоглобин (HB): функции, почему понижается и повышается, как поднять уровень

О гемоглобине (HB) часто говорят, даже не зная, а лишь подозревая о его важности в организме человека. Анемия, называемая в народе малокровием, или слишком густая кровь, как правило, связываются с вариациями значений красного кровяного пигмента. Между тем, круг задач гемоглобина очень широк и его колебания в ту или иную сторону могут вызвать серьезные нарушения здоровья.

Чаще всего падение уровня гемоглобина связано с развитием железодефицитной анемии, она нередко бывает у подростков, молодых девушек, при беременности, поэтому основной акцент в данной статье будет сделан на то, что пациенту наиболее интересно и понятно, ведь не станет же больной самостоятельно заниматься какой-нибудь тяжелой формой гемолитической анемии.

Четыре гема + глобин

Молекула гемоглобина представляет собой сложный протеин (хромопротеин), состоящий из четырех гемов и белка глобина. Гем, в центре которого находится двухвалентное железо (Fe 2+ ), отвечает за связывание кислорода в легких. Соединяясь с кислородом и превращаясь в оксигемоглобин (HHbO2), он немедленно доставляет тканям необходимый для дыхания компонент, а оттуда забирает углекислый газ, образуя карбогемоглобин (HHbCO2), чтобы транспортировать его в легкие. Оксигемоглобин и карбогемоглобин относятся к физиологическим соединениям гемоглобина.

К функциональным обязанностям красного пигмента крови в организме человека относится и участие в регулировании кислотно-щелочного равновесия, ведь он представляет собой одну из четырех буферных систем, поддерживающих постоянство рН внутренней среды на уровне 7,36 – 7,4.

Кроме этого, локализуясь внутри красных кровяных клеток, гемоглобин регулирует вязкость крови, предотвращает выход воды из тканей и, тем самым, снижает онкотическое давление, а также препятствует несанкционированному расходу гемоглобина, когда кровь проходит через почки.

Синтезируется гемоглобин в эритроцитах, вернее, в костном мозге, когда те еще находятся в ядерной стадии (эритробласты и нормобласты).

«Вредные» способности гемоглобина

Еще лучше, чем с кислородом, гемоглобин связывается с угарным газом (СО), трансформируясь в карбоксигемоглобин (HHbCO), который является очень прочным соединением в значительной мере снижающим физиологические способности красного кровяного пигмента. Все знают, насколько опасно пребывание человека в помещении, заполненном угарным газом. Достаточно вдыхать с воздухом всего лишь 0,1% СО, чтобы 80% Нb соединилось с ним и создало прочную связь, влекущую гибель организма. Следует отметить, что курильщики в этом плане рискуют постоянно, в их крови содержание карбоксигемоглобина в 3 раза превышает норму (N — до 1%), а после глубокой затяжки в 10 раз.

формирование насыщенного кислородом оксигемоглобина и «вредного» карбоксигемоглобина, переносящего угарный газ

Очень опасным состоянием для молекулы гемоглобина считается замена двухвалентного железа в геме (Fe 2+ ) на трехвалентное (Fe 3+ ) с образованием опасной для здоровья формы – метгемоглобина. Метгемоглобин резко затормаживает перенос кислорода в органы, создавая им неприемлемые для нормальной жизни условия. Метгемоглобинемия возникает в результате отравления некоторыми химическими веществами или присутствует, как наследственная патология. Она может быть связана с передачей дефектного доминантного гена либо обусловлена рецессивным наследованием особой формы энзимопатии (низкая активность фермента, способного восстанавливать metHb до нормального гемоглобина).

Такой необходимый и замечательный во всех отношениях сложный белок, как гемоглобин, локализующийся в эритроцитах, может стать весьма опасным веществом, если по каким-либо причинам выйдет в плазму. Тогда он становится очень токсичным, вызывая кислородное голодание тканей (гипоксию) и отравляя организм продуктами своего распада (билирубин, железо). Кроме этого, большие молекулы Hb, которые не разрушились и продолжают циркулировать в крови, попадают в почечные канальцы, закрывают их и тем самым способствуют развитию ОПН (острая почечная недостаточность).

Подобные явления, как правило, сопровождают тяжелые патологические состояния, связанные с нарушениями в системе крови:

  • ДВС-синдром;
  • Геморрагический шок;
  • Врожденные и приобретенные гемолитические анемии; (серповидно-клеточная, талассемия, аутоиммунная, токсическая, болезнь Мошкович и др.);
  • Трансфузии крови, несовместимой по групповым эритроцитарным антигенам (АВ0, Rh).

Нарушения в структурном строении гемоглобина в медицине называются гемоглобинопатиями. Это круг наследственных заболеваний крови, в который входят такие известные патологические состояния, как, например, серповидно-клеточная анемия и талассемия.

Пределы нормальных значений

Что-что, а норму гемоглобина, пожалуй, можно и не расписывать. Это один из показателей, нормальные значения которого, не задумываясь, назовет большинство людей. Однако мы позволим себе напомнить, что норма у женщин слегка отличается от таковой у мужчин, что объяснимо с точки зрения физиологии, ведь женский пол ежемесячно теряет какое-то количество крови, а заодно и железо с белком.

Кроме этого, уровень гемоглобина не может оставаться неизмененным при беременности, и, хотя ткани плода, в основном, кислородом обеспечивает фетальный (НbF) гемоглобин, у матери его уровень немного (!) снижается тоже. Это происходит потому, что объем плазмы при беременности увеличивается, кровь разжижается (пропорционально снижению эритроцитов). Между тем, подобное явление считается физиологическим состоянием, поэтому о каком-то значительном падении уровня Hb, как о норме, речи быть не может. Таким образом, за нормальный гемоглобин в зависимости от пола и возраста принимают следующие значения:

  1. У женщин от 115 до 145 г/л (при беременности от 110 г/л);
  2. У мужчин от 130 до 160 г/л;
  3. У детей в норме содержание гемоглобина, как и у взрослых: перед рождением уже начинает синтезироваться HbA, который к году жизни практически заменяет фетальный гемоглобин, служивший ребенку во время внутриутробного развития.

Рассматривая гемоглобин, нельзя обойти вниманием другие показатели, свидетельствующие, в достаточной ли степени гемоглобин заполняет эритроциты, или они циркулируют налегке, без Hb.

Цветовой показатель (ЦП), указывающий на степень насыщения, может иметь следующие значения:

  • 0,8 – 1, 0 (эритроциты нормохромные – нет проблем);
  • Меньше 0,8 (гипохромные — анемия);
  • Больше 1,0 (Er гиперхромные, причина?).

Кроме этого, о насыщении красных клеток крови пигментом, может свидетельствовать такой критерий, как СГЭ (среднее содержание Hb в 1 эритроците, которое при исследовании в автоматическом анализаторе обозначается МСН), его норма составляет от 27 до 31 пг.

Впрочем, гематологический анализатор считает и другие параметры, отражающие состояние красной крови (гематокрит, среднее содержание гемоглобина в эритроцитах, средний объем эритроцитов, показатель их гетерогенности и др.).

Почему изменяется уровень гемоглобина?

Уровень гемоглобина в некоторой мере зависит от:

  1. Времени года (осенью снижается, наверное, потому что люди собирают урожай и отдают предпочтение растительной пище),
  2. Характера питания: у вегетарианцев Hb ниже;
  3. Климата и рельефа местности (там, где мало солнца анемия встречается чаще, а в высокогорных районах гемоглобин повышается);
  4. Образа жизни (активные занятия спортом и интенсивная физическая работа в течение продолжительного времени повышают гемоглобин);
  5. Как ни странно, и чистый свежий воздух, и курение почти в одинаковой степени влияют на уровень Hb (они его увеличивают). Скорее всего, у курильщиков этот показатель включает измененный табачным дымом гемоглобин, так что у любителей расслабиться сигареткой вроде нет поводов для удовлетворения анализами, но есть возможность задуматься: что переносит гемоглобин в эритроцитах курильщика?

Гемоглобина мало

«У меня малоглобин», — так выразилась женщина, слишком долго задержавшаяся в роддоме и объясняя суть проблемы любопытным соседкам. Низкий гемоглобин, в отличие от высокого, встречается довольно часто, с ним все активно борются, применяя не только медикаментозные препараты, содержащие железо и витамины группы В, но и широкий спектр народных снадобий и продуктов, повышающих гемоглобин.

Пониженный или низкий гемоглобин вместе с уменьшением числа эритроцитов называется анемией (малокровием), для мужчин анемией считается падение уровня Hb ниже 130 г/л, женщин пугают малокровием, если содержание гемоглобина в эритроцитах становится меньше 120 г/л.

В диагностике анемий определяющая роль принадлежит гемоглобину, поскольку эритроциты не всегда успевают снижаться (при легких формах). Уместно назвать основные формы анемий, ведь железодефицитной анемией (ЖДА) это понятие не ограничивается. Таким образом, чаще всего рассматривается 6 основных групп:

  • Острая постгеморрагическая анемия, которая возникает после массивной кровопотери. Понятно, что причинами низкого гемоглобина здесь будут травмы, ранения, внутренние кровотечения.
  • Железодефицитная анемия – самая распространенная, так как человек не умеет синтезировать железо, а берет его извне с продуктами, богатыми этим элементом. О ЖДА можно долго не знать и не ведать, если не сдавать анализ крови на Hb, Er, ЦП и т. д.
  • Сидероахрестическая анемия, связанная с нарушением утилизации и синтеза порфирина и накоплением избытка железа вследствие этого. Причиной низкого гемоглобина в данном случае может быть наследственный фактор (недостаток фермента, который включает железо в гем) или приобретенная патология, возникающая в результате свинцовой интоксикации, алкоголизма, кожной порфирии или как следствие лечения противотуберкулезными препаратами (тубазид).
  • Мегалобластная, В12 и/или фолиеводефицитная (болезнь Аддисона-Бирмера). Эту форму когда-то давно называли злокачественным малокровием.
  • Гемолитические анемии, объединенные общим признаком – ускоренный распад красных клеток крови, которые вместо 3 месяцев живут всего месяц-полтора.
  • Анемии, связанные с угнетением пролиферации эритроидного ростка, например, вытеснение его при опухолях, апластическая анемия на фоне лечения цитостатиками или воздействия высоких доз радиации.

Состояний, имеющих симптомом пониженный гемоглобин довольно много, каждое из них имеет свой механизм развития и предпосылки возникновения, мы же рассмотрим наиболее общие причины и симптомы этой патологии.

Почему бледнеет цвет крови?

Причины низкого гемоглобина, помимо климата или состояния беременности, могут вытекать из многих обстоятельств:

  1. Обильные длительные месячные, носовые, десневые и зубные кровотечения, а также массивная кровопотеря (уходят эритроциты и уносят с собой гемоглобин).
  2. Характер питания. Недостаток пищи, содержащей железо, витамины или способствующей их усвоению из других продуктов. Пищевые пристрастия, тормозящие всасывание железа в пищеварительном тракте, например, продукты, содержащие кальций (молоко, сыр, белый хлеб).
  3. Высокие потребности в витаминах и железе (малыши до 2 лет, подростки, беременные женщины).
  4. Резорбционная недостаточность (нарушение всасывания в ЖКТ), обусловленная наличием заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастродуодениты, энтероколиты, резекция желудка или участка кишки).
  5. Инфекции острые и хронические.
  6. Быстрорастущие опухоли.
  7. Заболевания крови.
  8. Гельминтозы.
  9. Болезни печени.
  10. Алкоголизм.
  11. Коллагенозы (системная красная волчанка, ревматоидный артрит).
  12. Отравления пищевыми и химическими веществами .
  13. Наследственный фактор (дефекты некоторых ферментов, мембранопатии, гемоглобинопатии).
  14. Применение отдельных лекарственных препаратов в течение длительного времени.

Очевидно, что если перечислять причины низкого гемоглобина при каждой форме анемии, а потом суммировать, то их будет значительно больше.

Как проявляется анемия?

Симптомы, указывающие на низкий гемоглобин, как и причины: есть общие, а есть чисто специфические. Например, отложение железа в несвойственных ему местах при сидероахрестической анемии влечет появление различной патологии: сахарного диабета (Fe накапливается в поджелудочной железе), цирроза печени, сердечной недостаточности (в сердце), евнухоидизма (в половых железах), однако это не значит, что такие же неприятности вылезут при других формах.

Между тем, пониженный гемоглобин можно предположить по некоторым признакам:

  • Бледная (иногда с желтоватым оттенком) сухая кожа, плохо заживающие царапины.
  • Заеды в уголках рта, трещины на губах, болезненный язык.
  • Ломкие ногти, секущиеся тусклые волосы.
  • Мышечная слабость, утомляемость, сонливость, вялость, депрессия.
  • Снижение концентрации внимания, мелькание «мушек» перед глазами, непереносимость душных помещений.
  • Слюнотечение по ночам, частые позывы на мочеиспускание.
  • Снижение иммунитета, плохая сопротивляемость сезонным инфекциям.
  • Головные боли, головокружения, возможны обморочные состояния.
  • Одышка, приступы учащенного сердцебиения.
  • Увеличение печени и/или селезенки (признак, характерный не для всех форм).

Клинические проявления анемии нарастают по мере развития и прогрессирования процесса.

Выше нормы

Высокий уровень гемоглобина может быть признаком сгущения крови и риска тромбоэмболий, симптомом гематологических заболеваний (полицитемия) и другой патологии:

  1. Злокачественных новообразований, клеткам которых очень необходим кислород;
  2. Пороков сердца;
  3. Бронхиальной астмы и сердечно-легочной недостаточности;
  4. Следствием ожоговой болезни (отравление токсинами, вышедшими из погибших клеток);
  5. Нарушений синтеза белков в печени, которые могли бы препятствовать выходу воды из плазмы (болезни печени);
  6. Потери жидкости при заболеваниях кишечного тракта (непроходимость, отравления, инфекции).

Кроме определения гемоглобина, который является важным показателем общего анализа крови, в случаях сахарного диабета определяют гликированный гемоглобин, представляющий собой биохимическое исследование.

Гликогемоглобин считают весьма важным диагностическим критерием, основанным на свойстве Hb создавать прочную связь с глюкозой, поэтому его увеличение может стать свидетельством повышения сахара в крови в течение продолжительного времени (приблизительно 3 месяца – таково время жизни эритроцитов). Норма гликированного гемоглобина находится в пределах 4 – 5,9%. Повышенный гемоглобин, содержащий глюкозу, указывает на развитие осложнений диабета (ретинопатия, нефропатия).

С повышенным уровнем гемоглобина (хоть с сахаром, хоть без него) бороться самостоятельно не рекомендуется. В первом случае нужно лечить сахарный диабет, а во втором следует искать причину и попытаться ликвидировать ее с помощью адекватных терапевтических мероприятий, ибо в противном случае можно только усугубить ситуацию.

Маленькие секреты

Для того, чтобы повысить гемоглобин в крови, нужно на всякий случай знать причину его падения. Можно сколько угодно употреблять продукты, повышающие гемоглобин (железо, витамины группы В), но если они не будут должным образом всасываться в ЖКТ, то успехов можно и не дождаться. Скорее всего, для начала придется пройти комплекс обследований, в том числе, очень страшную и всеми нелюбимую ФГДС (фиброгастродуоденоскопия), чтобы исключить патологию желудка и 12-перстной кишки.

Что касается продуктов, повышающих гемоглобин, то здесь тоже есть свои нюансы. Железом богаты многие растительные источники (гранат, яблоки, грибы, морская капуста, орехи, бобовые, бахчевые), но человек от природы хищник и Fe хорошо усваивает с белками, как, например:

  • Телятина;
  • Говядина;
  • Горячая баранина;
  • Нежирная свинина (кстати, сало, чем его не приправляй, железа не добавит);
  • Курятина не очень хорошо подходит, а вот гусь и индейка вполне могут сойти за продукты, повышающие гемоглобин;
  • В куриных яйцах железа маловато, зато очень много витамина В12 и фолиевой кислоты;
  • Очень много железа в печени, но оно находится там в виде гемосидерина, который практически не усваивается (!), к тому же не следует забывать, что печень — орган детоксикации, поэтому, наверное, не стоит особо увлекаться.

Что может помочь усвоению необходимых веществ? Тут уж нужно смотреть внимательно. Чтобы старания и деньги, потраченные на диету, не пропали даром, а из домашнего лечения вышел толк, надо помнить некоторые особенности диетического питания при анемии:

  1. Всасыванию железа из других продуктов весьма способствует аскорбиновая кислота, поэтому цитрусовые (апельсины, лимоны) хорошо дополнят диету и помогут поднять гемоглобин в домашних условиях.
  2. Из гарниров повысить Hb лучше всего сумеет гречка, неплохо подойдет пшенная каша и овсяные хлопья, а вот сливочное масло и маргарин можно и не добавлять, они все равно почти не содержат железа.
  3. Не очень полезно запивать обед крепким чаем, он тормозит всасывание железа, но напиток шиповника, какао (без молока) или черный шоколад хорошо дополнят обогащенную железом трапезу.
  4. Нельзя употреблять одновременно с продуктами, повышающими гемоглобин, сыры, творог, молоко, они содержат кальций, который препятствует усвоению Fe.
  5. Поднять гемоглобин в домашних условиях (в больницах на это запрет) помогают небольшие (!) дозы сухого красного вина, но тут главное – не переусердствовать, потому что будет обратный эффект, а еще лучше – сходить в аптеку и купить гематоген, который там продается в виде ирисок: и вкусно, и полезно.

Мясо, гречка и отвар шиповника – это, конечно, замечательно, но только в случае легкой анемии (до 90 г/л) и в качестве вспомогательного средства при средней степени тяжести (до 70 г/л), но если имеет место выраженная форма, то без помощи железосодержащих препаратов не обойтись точно. Их больные сами себе не назначают, поскольку, ввиду развития осложнений и нежелательных побочных эффектов (отложение железа в органах и тканях – вторичный гемахроматоз), лечение требует постоянного лабораторного контроля и наблюдения врача.

В отношении других форм анемий следует отметить, что повысить гемоглобин в домашних условиях с помощью продуктов и народных средств, наверное, не получится, нужно лечить основное заболевание и в таком случае лучше довериться врачу.

Источник: http://sosudinfo.ru/krov/gemoglobin/

Какую роль в организме играет гемоглобин и что значит, если он повышен или понижен?

Цифры напротив символа Hb, или гемоглобина, в бланке с результатами общего анализа крови могут раскрыть врачу причины низкого давления, головокружения, судорог ног пациента, а также оповестить о надвигающихся серьезных угрозах. Своевременное выявление отклонений и приведение концентрации гемоглобина в норму позволит избежать серьезных проблем со здоровьем. Речь идет о снижении рисков инфарктов и инсультов у людей в возрасте, патологий развития детей, ухудшения состояния матери и плода во время беременности.

Что такое гемоглобин и каковы его функции

Гемоглобин (Hb) — сложный железосодержащий белок, содержащийся в эритроцитах (красных кровяных тельцах) крови и частично присутствующий в свободном виде в плазме. Именно он осуществляет перенос кислорода от легких к клеткам и углекислого газа — в обратном направлении. Если говорить образно, то эритроцит — это своеобразное грузовое судно, курсирующее по кровяному руслу, а молекулы гемоглобина — контейнеры, в которых транспортируется кислород и углекислый газ. В норме один эритроцит вмещает порядка 400 млн молекул гемоглобина.

Участие в газообмене — важнейшая, но не единственная функция «кровяных шаров» (от греч. haima — «кровь» + лат. globus — «шар»). Благодаря своим уникальным химическим свойствам гемоглобин является ключевым элементом буферной системы крови, поддерживающим кислотно-щелочной баланс в организме. Hb связывает и выводит на клеточном уровне кислые соединения (препятствует ацидозу — закислению тканей и крови). А в легких, куда он поступает в форме карбгемоглобина (HbCO2), за счет синтеза углекислоты предотвращает противоположный процесс — защелачивание крови, или алкалоз [1] .

Производная Hb — метгемоглобин (HbOH) — обладает еще одним полезным свойством: прочно связывать синильную кислоту и другие токсичные вещества. Таким образом, железосодержащий белок принимает удар на себя и снижает степень отравления организма [2] .

Итак, гемоглобин крайне важный элемент жизнедеятельности и патологическое уменьшение его концентрации (анемия или малокровие) может спровоцировать в лучшем случае ломкость ногтей и волос, сухость и шелушение кожи, мышечные судороги, тошноту и рвоту, головокружение. Острая же форма анемии вызывает кислородное голодание клеток, приводящее к обморокам, галлюцинациям и фатальным последствиям — гипоксии мозга, атрофии нервных клеток, параличу дыхательной системы.

Как должно быть в норме

Уровень гемоглобина в нашей крови может несколько увеличиваться и уменьшаться по естественным причинам. Обновление гемоглобина связано с жизненным циклом эритроцита, к которому он прикреплен. Так, примерно каждые 120 дней часть молекул гемоглобина вместе с эритроцитами отправляется в печень — на расщепление и после вновь синтезируется, присоединяясь к свободному эритроциту [3] .

Количество гемоглобина зависит от возраста и пола, меняется в процессе вынашивания и рождения ребенка [4] .

На гемоглобин также оказывают влияние специфические условия труда или проживания (например, повышенные показатели бывают у пилотов и жителей гористой местности), приверженность вегетарианству и донорство (эти факторы, напротив, снижают гемоглобин) [5] .

Согласно рекомендациям ВОЗ [6] , нормой гемоглобина считается:

  • для детей от полугода до 5 лет — 110 г/л и выше;
  • для детей 5–11 лет — 115 г/л и больше;
  • для детей 12–14 лет, а также девушек и женщин (15 лет и старше) — 120 г/л и выше;
  • для мужчин (15 лет и старше) — 130–160 г/л.

Беременным женщинам, обеспечивающим минералами (в том числе железом) себя и малыша, важно следить, чтобы уровень гемоглобина не падал ниже 110 г/л. Отметим, что, по данным ВОЗ, железодефицитная анемия (ЖДА) диагностируется у 38,2% беременных на планете [7] . Дефицит молекул гемоглобина может возникнуть после 20-й недели «интересного положения»: из-за увеличения объема циркулирующей крови, растущих потребностей плода, уменьшения поступления и всасывания железа вследствие токсикоза и расстройств ЖКТ. В это время женщину может мучить слабость, головокружение, одышка даже при непродолжительной ходьбе, судороги нижних конечностей. Опасное следствие острых форм ЖДА — преждевременные роды, задержки в развитии плода.

Кстати, необычные вкусовые запросы беременных (вплоть до анекдотичных, таких как салат из жареной клубники и селедки) порой тоже связаны с потребностью в железе для синтеза гемоглобина. Роды, сопровождающиеся потерей крови, ведут к дополнительному понижению гемоглобина. В целом от зачатия до появления ребенка на свет организм женщины утрачивает порядка 700 мг железа, еще 200 мг — за период лактации [8] . На восстановление запасов требуется не менее трех лет.

Виды анализов на гемоглобин

Подсчет числа молекул гемоглобина производится при общем анализе крови. Помимо количества белка (строка Hb), в бланке анализа могут указать MCH/MCHC, что соответствует среднему содержанию/концентрации гемоглобина в эритроците. Это уточнение позволяет подсчитать полезный железопротеин и исключить из расчета аномальные, нестабильные формы гемоглобина, не способные переносить кислород.

Для измерения гемоглобина во внелабораторных условиях — в машинах скорой помощи или при проведении профилактических выездных осмотров — применяются специальные гемоглобинометры. Это портативные приборы, в которые помещается кровь с реагентом для фотометрического автоматического определения количества гемоглобина.

Для массового тестирования на анемию в странах третьего мира ВОЗ разработала малозатратный колорометрический метод исследования. При колориметрии каплю крови наносят на специальную хроматографическую бумагу и сопоставляют ее со шкалой цветов, соответствующих разным показателям гемоглобина с шагом 20 г/л [9] .

Уровень гликированного гемоглобина определяется и при биохимическом анализе венозной крови. Цель исследования в данном случае — определение глюкозы в крови, которая образует прочное соединение с гемоглобином и лишает его возможности транспортировать кислород. Показатель важен для диагностики сахарного диабета и оценки эффективности его лечения.

Чем опасен повышенный гемоглобин в крови

Высокий гемоглобин может быть вызван объективной нехваткой кислорода, стимулирующей организм на увеличенное производство этого белка крови. Подобная патология часто фиксируется у экипажей воздушных судов и часто летающих пассажиров, жителей высокогорья, альпинистов, горнолыжников. В силу большей потребности в кислороде повышенный уровень гемоглобина свойственен профессиональным спортсменам, преимущественно лыжникам, легкоатлетам, борцам, тяжелоатлетам. Это физиологический механизм компенсации, не вызывающий никаких медицинских опасений (кавказское долголетие — яркий тому пример).

Повысить гемоглобин может и пагубная привычка: во время курения человек вдыхает меньше кислорода, чем требуется, и организм реагирует на это выработкой дополнительного гемоглобина.

К сожалению, повышенный гемоглобин может указывать и на патологии системы кроветворения: эритроцитоз, рак крови, обезвоживание организма, порок сердца и легочно-сердечную недостаточность, а также на непроходимость кишечника [10] .

Увеличенное количество гликированного гемоглобина отмечается при сахарном диабете: часть молекул Hb «перетягивает» на себя глюкозу, и для нормального дыхания требуются добавочные кислородные «контейнеры» [11] .

Повышенный свободный гемоглобин в плазме фиксируется и при ожоговых поражениях вследствие разрушения эритроцитов с высвобождением из них гемоглобина [12] .

Опасность высокого гемоглобина (+20 г/л от нормы и более) заключается в сгущении и увеличении вязкости крови, приводящему к образованию тромбов. Тромбы, в свою очередь, могут вызвать инсульт, инфаркт, кровотечение в ЖКТ или венозный тромбоз [13] .

Гемоглобин ниже нормы: что это значит и к чему приводит

Железо — один из самых распространенных и легко добываемых химических элементов на Земле. При этом, как ни парадоксально, от дефицита железа в организме страдает больше людей, чем от какого-либо другого нарушения здоровья [14] . В группе риска население из низких социальных слоев, не получающее достаточного количества железа из продуктов питания, женщины репродуктивного возраста и дети, то есть люди, у которых «приход» элемента меньше «расхода».

Причиной низкого уровня гемоглобина (минус 20 г/л от нормы и более) зачастую являются скудное или несбалансированное питание — недостаточное поступление железа и меди, витаминов A, С и группы B или употребление железосодержащей пищи совместно с цинком, магнием, хромом или кальцием, которые не позволяют Fe усваиваться [15] .

Низкие показатели могут наблюдаться у вегетарианцев, т.к. негемовое железо из растительной пищи усваивается намного хуже, чем гемовое, источником которого служат продукты животного происхождения [16] .

Смежная причина — наличие кишечных паразитов, которые перехватывают поступающие микроэлементы и витамины. Усвоению железа могут также мешать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Заметное снижение уровня гемоглобина сопровождает кровопотери, вызванные ранениями, оперативным вмешательством, менструацией, кровотечениями, возникающими во время родов и абортов, а также при донации крови и ее компонентов.

На уровень гемоглобина влияют и скрытые кровопотери при патологии ЖКТ (язвы желудка и ДКП), варикозе, миомах и кистах органов женской половой системы, кровоточивость десен.

Причины снижения гемоглобина, возникающие во время беременности и лактации, а также осложнения, к которым они могут привести, мы рассмотрели выше. Длительный железодефицит у мужчин, детей и небеременных женщин имеют сходную симптоматику: ухудшение состояния кожи, ногтей и волос, головокружение, обмороки, онемение рук и ног, беспричинная слабость.

Кислородное голодание вследствие недостатка гемоглобина может привести к ухудшению памяти, замедлению нервных реакций, в запущенной форме — к атрофии клеток мозга и других органов и систем организма.

Усиленное кровообращение (более частый прогон гемоглобина от легких к тканям и обратно) чревато проблемами с сердцем и сосудами: кардиомиопатией и развитием сердечной недостаточности.

Низкий гемоглобин негативно отражается на буферной функции: это значит, что закисление крови подрывает иммунную защиту организма, снижает сопротивляемость простудным и инфекционным заболеваниям.

Наиболее уязвимы перед анемией дети и подростки. Острый дефицит жизненно важного минерала может сказаться на их умственном и физическом развитии [17] .

Гемоглобин — незаменимый участник жизнедеятельности, на который возложены важнейшие функции: перенос кислорода и углекислого газа, сохранение кислотно-щелочного баланса, противостояние ядам. Еще одна функция — сигнальная — помогает по отклонению уровня гемоглобина от нормы выявить риски развития патологий и принять контрмеры. Таким образом, контроль и оперативная коррекция уровня гемоглобина — не прихоть врачей, а действенный способ сохранить здоровье.

Copyright, технология и дизайн принадлежат ООО «Правда.Ру».

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только с письменного разрешения редакции. Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.

Источник: http://www.pravda.ru/navigator/za-chto-otvechaet-gemoglobin.html

Для чего нужен нормальный гемоглобин

Гемоглобин называют самым удивительным веществом в мире, потому что он осуществляет важнейшую для жизни человека функцию — доставляет в каждую клетку кислород, без которого, как известно, организм может прожить всего несколько минут.

Но на этом его уникальная роль не заканчивается, потому что на обратном пути он забирает взамен у клетки отработанный углекислый газ и тем самым очищает тело от продуктов распада.

Поэтому, без преувеличения можно сказать, что гемоглобин играет важнейшую роль в организме, отвечая за его жизнедеятельность. Становится понятным, что чем выше его уровень в крови, тем лучше дышит кислородом и функционирует организм.

Норма гемоглобина в крови ^

Нормальный уровень гемоглобина в крови является одним из важнейших показателей состояния здоровья человека:

  • Для мужчин нормальным являетсяг/л,
  • Для женщинг/л,
  • Для детейг/л.

Нормальный гемоглобин можно определить не только лабораторным путем, но и по внешнему виду человека — при хорошем его уровне он имеет свежий вид и румянец.

Доноры перед сдачей крови обязательно сдают экспресс-анализ на уровень гемоглобина, который определяется в течение нескольких минут. При пониженном уровне или на нижней границе нормы они не будут допущены к сдаче крови, потому что после этой процедуры уровень гемоглобина существенно понижается, что может быть опасно для здоровья.

  • Также сильно снижается уровень гемоглобина после значительных кровопотерь:
  • После операции,
  • При кровотечении при геморрое,
  • При обильных месячных у женщин.

В этих случаях нужно особо тщательно следить за уровнем гемоглобина, приложив максимум усилий для его нормализации, чтобы как можно скорее вывести организм на нормальный уровень потребления кислорода. Женщинам же вообще не рекомендуется сдавать кровь на гемоглобин ранее, чем через 5 дней после окончания менструации, потому что в противном случае результат анализа будет недостоверен.

Пониженный гемоглобин ^

При пониженном гемоглобине человек имеет бледный и болезненный вид, сухую кожу, склонен к головокружениям и быстрой утомляемости. Такое состояние называют анемией или малокровием, которая в большинстве случаев является железодефицитной, то есть, развивается при недостатке в организме железа. Анемия в настоящее время является самым распространенным заболеванием системы кроветворения во всем мире.

В группе особого риска находятся дети и беременные женщины (в связи с повышенной потребностью в железе), а также доноры, пожилые люди и работники тяжелого физического труда. Пониженный гемоглобин чаще всего вызывается различными заболеваниями, которые не дают железу правильно усвоиться в организме.
  • Инфекционные болезни,
  • Воспалительные заболевания,
  • Перенесенные болезни печени, прежде всего гепатит,
  • Послеоперационные состояния,
  • Несбалансированное питание, лишенное железа и других необходимых микроэлементов.

Наиболее опасна анемия для растущего детского организма, поскольку приводит к:

  • Быстрой утомляемости,
  • Плохому сну,
  • Отсутствию аппетита,
  • Задержке роста и умственного развития,
  • Дети становятся более восприимчивы к инфекциям и простудным заболеваниям,
  • У школьников снижается успеваемость.

Железодефицитная анемия в организме, как правило, не возникает резко, ей предшествует довольно длительная стадия так называемого скрытого железодефицита, при котором уровень гемоглобина находится в пределах нормы, но запасы железа непрерывно истощаются.

  • Но на этом этапе уже возможно обнаружить начинающиеся проблемы по биохимическому анализу крови и по клиническим признакам, таким как бледность, повышенная утомляемость и болезненный изможденный вид.
  • Особенно нужно обратить внимание на уровень тромбоцитов и лейкоцитов, и при существенном отклонении от нормы, анализ необходимо пересдать.

Если отклонение от нормы носит разовый характер, то на него можно не обращать внимания, но при многократном повторении нужно пройти более глубокое обследование, чтобы разобраться в первопричине, вызвавшей его.

Повышенный гемоглобин ^

Необходимо отметить, что повышенный гемоглобин является столь же нежелательным, как и пониженный, так как может указывать на серьезные отклонения в здоровье, такие как:

  • Сердечные заболевания,
  • Кишечную непроходимость,
  • Онкологические проблемы.

При повышенном гемоглобине врачи обычно назначают препараты для улучшения свертываемости крови и ее разжижения, но того же эффекта можно добиться и при правильном питании и питьевом режиме. Поливитамины же при этом диагнозе пить нельзя, так как они содержат железо и его активаторы, в частности витамин С, которого достаточно в обычном питании.

Особенно часто гемоглобин повышается летом, при избыточном потоотделении и больших потерях жидкости. Поэтому нужно не только восполнять физиологические потери организма, выпивая ежедневно не менее 2-х литров простой воды, но и отдавать предпочтение жидкой пище (супам, чаям, окрошке, молочным блюдам).

  • Хорошим источником дополнительной жидкости являются овощи, в которых не так много железа, но много витаминов.
  • Очень полезны молочные продукты, которые, благодаря кальцию, затрудняют всасывание железа в кишечнике.
  • Следует максимально включать в рацион продукты, помогающие снижать уровень гемоглобина — орехи, рис, фасоль, шпинат, цельнозерновые хлебцы, абрикосы, виноград, сыр тофу.
При повышенном гемоглобине нужно ограничить потребление:
  • Рыбных продуктов, так как в них содержится много железа — достаточно одного рыбного дня в неделю.
  • Отказаться от сладостей и выпечки, которые создают благоприятную среду для всасывания железа.
  • От алкоголя, оказывающего стимулирующее действие на кроветворение. Именно поэтому у людей, злоупотребляющих употреблением алкоголя, почти всегда опасно высокий гемоглобин.

Как повысить гемоглобин без лекарств ^

Продукты повышающие гемоглобин

Уровень гемоглобина напрямую связан с количеством в организме железа и сразу же снижается при его недостатке. Если гемоглобин снижен не катастрофически, то его вполне можно повысить при помощи питания, употребляя богатые железом продукты.

  • Много железа содержится в мясных продуктах, особенно в говядине, телятине, печени, гречке, желтке, черном хлебе.
  • Также много железа в зелени, моркови, бобовых, гранатах, хурме и яблоках.
  • Желательно сочетать железосодержащие продукты с томатами, апельсинами, лимоном и другими овощами и фруктами, богатыми витамином С, потому что усвоение железа организмом происходит особенно эффективно в сочетании с этим витамином.
  • В присутствии же продуктов, богатых кальцием, таких как молочные продукты, сыр, яйца, а также чая и кофе усваивание железа, наоборот, тормозится, поэтому лучше эти продукты временно исключить или принимать в разное время суток.
  • Снижают всасывание железа также пшеница и другие злаки, поэтому не ешьте мясо с кашами, хлебом и макаронами, используйте в качестве гарнира картофель, бобовые, капусту и другие овощи.

Народные рецепты для повышения гемоглобина

В народной медицине существует множество методов, описывающих, как повысить гемоглобин без помощи лекарств, и заодно укрепить иммунитет.

Сухофрукты, орехи, лимон и мед

Рекомендуем попробовать самый простой и популярный народный рецепт, состоящий из полезнейших продуктов, каждый из которых является кладезем витаминов и необходимых микроэлементов.

  • Возьмите по стакану кураги, чернослива, изюма, грецких орехов и меда.
  • Все перемелите в блендере и добавьте сок из двух лимонов с цедрой.
  • Принимайте по 3 ст.ложки в день около двух недель.
  • Хорошее самочувствие, прилив сил, работоспособности и настроения вам обеспечены.
Настойка полыни

Настойка на спирту эффективна в лечении анемии, улучшает работу пищеварительной системы. Нельзя употреблять детям и беременным.

  • Ингредиенты: Трава майской полыни – 100 г., Водка – 1 л.
  • Залейте траву водкой и оставьте настаиваться на 3 недели.
  • Употребляйте настойку на голодный желудок, по 5 капель.
Витаминный коктейль

Справляется с железодефицитной анемией. Приятный вкус лечебного коктейля понравится взрослым и детям.

  • Ингредиенты: сок граната – 2 части, сок яблока – 1 часть, сок лимона – 1 часть, сок моркови – 1 часть, мед – 70 г.
  • Отожмите сок из указанных выше ингредиентов, добавьте мед и тщательно перемешайте.
  • Вылейте лекарство в стеклянную емкость, плотно закройте крышкой.
  • Поставьте в холодильник на 2 дня.
  • Принимайте три раза в день, по 2 столовых ложки.
Настой шиповника

В плодах шиповника содержится большое количество железа, витамина С, магния и других элементов, оказывающих укрепляющее воздействие.

  • Ингредиенты: плоды шиповника – 1 ст.л., вода – 1 стакан.
  • Залейте кипятком столовую ложку плодов шиповника.
  • Оставьте в термосе на 8 часов.
  • Пейте напиток вместо чая три раза в день.
Чесночная настойка
  • Ингредиенты: чеснок – 300 г., спирт или водка – 1 л.
  • Очистите чеснок от шелухи, измельчите удобным способом.
  • Залейте спиртом, оставьте на 3 недели.
  • По истечении времени употребляйте настойку трижды в день, по одной чайной ложке.

Фасциальная гимнастика: очищаем сосуды и улучшаем кровоток

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете и сколько, а какой нельзя и почему

Как снизить кислотность желудка в домашних условиях: лучшие народные средства

Чем и как правильно запивать таблетки

Оцените статью, нам очень важно Ваше мнение:

Анемия ко мне пришла вместе с беременностью, ух я тогда и намучилась, волосы лезут голова кругом, тошнит ужасно. подруга посоветовала попринимать какие-нибудь бады, попробовала сидерал, помог быстро и без побочных эффектов.

Вот интересно, почему такая большая разница в нормальных уровнях гемоглобина у мужчин и у женщин.

Мне кажется, разница из-за физиологических потерь крови у женщин во время месячных. Каждый месяц теряется много железа вместе с кровопотерями, отсюда и более низкий гемоглобин. А восстановить его продуктами не так уж и просто.

Сказано же, что самый высокий гемоглобин у алкоголиков. Буханул, прошло 48 часов — и на сдачу крови! А у людей, которые не употребляют водку и пиво, он низкий, к тому же — если они предпочитают овощи всяким сомнительным колбасам.

Но вот только сам уровень гемоглобина не является главным показателем здоровья человека. Гемоглобин можно и увеличить, это внешний фактор, а вот органы, разрушенные алкоголем — не вернёшь.

Полезная статья, все по полочкам разложено — теперь буду знать о нормах гемоглобина и способах его повышения.

Гороскоп 2018: что ждет в год Желтой Собаки

Похудение по лунному календарю: благоприятные и неблагоприятные дни для диеты в 2018 году

Диеты по знакам Зодиака

  • Овен
  • Телец
  • Близнецы
  • Рак
  • Лев
  • Дева
  • Весы
  • Скорпион
  • Стрелец
  • Козерог
  • Водолей
  • Рыбы

Диета для Рыб – это уникальная система питания, составленная с учетом индивидуальных особенностей данного зодиакального знака и помогающая одинаково успешно бороться и с лишним весом, и с характерными заболеваниями.

Диета для Водолеев – это методика, разработанная специально для представителей данного знака Зодиака с учетом их слабых мест в организме и индивидуальных потребностей в питании.

Эффективная диета для Козерогов помогает не только быстро избавиться от лишних килограммов, но и укрепить здоровье, ведь ее рацион составлен с использованием полезных для данного знака продуктов.

Диета для Стрельцов – это система питания, разработанная с учетом общих особенностей и потребностей этого знака Зодиака и позволяющая при желании избавиться от лишнего веса.

Диета для Скорпионов помогает не только убрать все лишние килограммы, но и укрепить здоровье, поэтому ей отдают предпочтение чаще всего представители этого знака Зодиака.

Диета для Весов – это система питания, созданная специально для представителей данного знака Зодиака, отличающихся особой любовью к жирной и калорийной пище, из-за которой у них нередко появляется лишний вес.

Диета для Овнов – это сбалансированная система питания, созданная с учетом индивидуальных потребностей представителей огненного знака Зодиака и помогающая похудеть и повлиять на здоровье самым положительным образом.

Диета для Близнецов помогает похудеть, нормализует обмен веществ и улучшает самочувствие, поэтому она очень популярна у представителей воздушной стихии.

Диета для Тельцов помогает укрепить организм и избавиться от лишнего веса, поэтому пользуется большой популярностью среди представителей земной стихии.

Диета для Дев – это полезная и эффективная методика похудения, разработанная специально для людей, рожденных под знаком земной стихии.

Диета для Львов – это сбалансированная методика питания, позволяющая представительницам огненного знака худеть с пользой для здоровья, поэтому она пользуется среди них большой популярностью.

Диета для Раков – это методика питания, разработанная специально для представителей стихии Воды, которые чаще других знаков страдают проблемами с пищеварением и расстройством пищевого поведения.

Как питаться в Великий пост: календарь по дням и постные рецепты

Кто из звезд делал пластику попы

Как худеют знаменитости: фото и секреты звезд

Самые красивые женщины мира — лучшие фото

Звезды до и после пластики

©18. «Секреты здоровья и долголетия». Все авторские статьи защищены сервисами Google+ и Яндекс.Вебмастер «Оригинальные тексты».

При использовании любых материалов сайта, активная обратная ссылка на happy-womens.com обязательна!

Материалы на сайте носят информационный характер. Необходима консультация специалиста.

Источник: http://happy-womens.com/dlya-chego-nuzhen-normalnyiy-gemoglobin.html

Как повысить гемоглобин и зачем это нужно

7506

Последствиями низкого гемоглобина в крови может стать хроническая усталость, частые простуды, общая слабость. Как избежать неприятных симптомов и ненужных болезней, рассказываем в новом обзоре.

Признаки

Что же такое гемоглобин? Это самый обыкновенный белок, присутствующий в эритроцитах (красное кровяное тельце – составная часть крови), который содержит до 80 % железа. Главной функцией гемоглобина является связывание и перенос молекул кислорода. Кислород с током крови доставляется к клеткам всех тканей организма для полноценного функционирования.  Не смотря на довольно сложные описания, внешних проявлений при потере гемоглобина совсем немного, более того, неопытному человеку распознать их трудно, подчас даже невозможно, если основательно не подготовиться к возможным последствиям.

Признаки подступающей болезни легко принять за обыкновенную усталость. Переработка, бешеный темп жизни, всё это, увы, совсем не идёт нам на пользу. Впрочем, пора прислушаться к своему организму, возможно лёгкое недомогание, это отнюдь не побочный эффект напряжённого графика, а явные симптомы резкого снижения гемоглобина в крови. Мы советуем вам обратить внимание на сигналы, которые подаёт ваш организм, возможно, ему нужна срочная помощь.

  • Признаком понижения гемоглобина может стать общая перманентная усталость, с которой вы совершенно не в состоянии справиться самостоятельно. Теперь вам не помогает ни долгий сон, ни продолжительный отдых. Мало того, незаметно для вас продолжительность часов бодрствования резко сократилась – большую часть суток вы спите или боретесь со сном, рискуя потерять сознание на работе, в общественном транспорте или даже на улице.
  • Так же сигналом к действию могут стать постоянные головные боли. Таблетки вам уже не помогают, а мигрень не собирается отступать, в таком случае впору обратить внимание на общее состояние. Причиной головных болей и слабости в свою очередь является снижение артериального давления, а соответственно у вас помимо прочих признаков могут так же постоянно мёрзнуть руки и ноги, что тоже – совсем неприятно.
  • Помимо прочего вам стоит обратить внимание на цвет своей кожи. Даже если вы никогда не отличались смуглостью, оттенок ваших кожных покровов может измениться от голубоватого к желтушному.
  • Не забывайте следить за своей кожей и ногтями – ещё один симптом пониженного гемоглобина – сухая кожа, шелушение и слоящиеся ногти.

Причины

  • Первой и главной причиной  резкого снижения гемоглобина может стать обильная кровопотеря. Такое случается при наличии сосудистой дистонии, и как следствие при частых кровотечениях из носа. То же самое касается и продолжительных, обильных кровотечений во время менструаций. Правда в последнем случае, прежде чем принимать какие-либо меры, следует обратиться за помощью к гинекологу.
  • Во время таких заболеваний как простуда или грипп. Гемоглобин имеет свойство снижаться, правда после вашего выздоровление организм быстро приходит в форму, чего не скажешь о хронических заболеваниях. Дело в том, что они приводят к перераспределению железа в организме. Например, у пожилых людей развивается анемия при заболеваниях почек, легких, печени, особенно длительно протекающих.
  • Так же, одной из причин сниженного гемоглобина могут стать разнообразные диеты, ограничения в питании – в особенности это касается тех. Кто увлекается вегетарианством и сыроедением. Связано это с недостаточно сбалансированным рационом. Все-таки вегетарианских продуктов, богатых железом меньше, чем животных, а поэтому нужно более внимательно относиться к составлению меню.
  • Не стоит забывать о том, что одной из самых редких, но, тем не менее, существующих причин – может стать нервное перенапряжение и постоянных стресс.

Лечение

  • Спасение – в железе. Главными носителями необходимого вещества являются субпродукты: печень, почки или язык. Если же вы с недоверием относитесь к таким кулинарным экспериментам, постарайтесь включить в свой рацион гречку, горох, фасоль, чернику, шоколад и белые грибы. В перечисленных продуктах очень высокое содержание железа – свыше четырёх миллиграмм на 100 грамм продукта.
  • Обратите внимание на мясо: От двух до четырёх миллиграммов железа содержат мясо кролика, баранина, говядина, конина.
  • Так же не стоит забывать о крупах – не смотря на то, что процент содержания железа в них гораздо меньший, нежели в мясных продуктах, тем не менее, разнообразные каши так же нужно включить в своё меню. Для этого случая вам подойдут ячневая, манная, перловая крупа и рис.
  • Но зачастую, к сожалению, принятых мер оказывается недостаточно, скорректировать свой рацион вам нужно не только путём добавления новых продуктов, но и исключения вредных, а именно – с большим содержанием кальция, который мешает усвоению железа  в организме. Хотя бы на время попытайтесь отказаться от молока и различных молочных продуктов. То же самое касается чая и кофе. Ко всему прочему вам придётся забыть о существовании хлеба, макарон и прочих мучных изделий. Дело в том, что пшеница и любые другие злаки препятствуют усвоению железа в организме

Источник фото: Getty images

Что такое гемоглобин?

Красный цвет крови формируется за счет гемоглобина, который является основным веществом, с помощью которого осуществляется транспорт кислорода ко всем тканям и клеткам организма. Также за счет него происходит обратный транспорт углекислого газа в легкие и его выведение.

Содержание:

  • Для чего нужен гемоглобин
  • Что такое гемоглобин
  • Виды гемоглобина
  • Значение определения

Для нормальной жизнедеятельности всех клеток организма необходима энергия. Ее постепенное выделение и накопление происходит за счет окислительных реакций органических соединений при участии кислорода. В ходе такой реакции окисления сложные молекулы органического вещества превращаются в воду и углекислый газ с выделением квантов энергии, которая накапливается в АТФ (аденозинтрифосфорная кислота) и расходуется для обеспечения жизнедеятельности клетки.

Поступление кислорода к клеткам обеспечивает дыхательная система, в которой он диффундирует в кровь в альвеолах, обильно снабженных кровеносными сосудами. Кровь доставляет кислород во все клетки организма благодаря гемоглобину, он обратимо связывает его в альвеолах и освобождает в тканях. В них происходит обратное связывание углекислого газа и его транспорт в легкие.

Что такое гемоглобин

Гемоглобин – это сложный полимер белок, молекула которого состоит из белковой (глобин) и железосодержащей части (гем). Гем представляет собой порфирин, в который входит ион железа (двухвалентный Fe2+) – он придает соединению красный цвет и непосредственно участвует в реакции обратимого связывания кислорода и углекислого газа. Благодаря этому эритроциты (красные кровяные тельца), которые содержат этот белок, имеют возможность выполнять функцию транспортировки газов в организме человека.

Белковая часть молекулы состоит из четырех субъединиц – α1, α2, β1 иβ2, к каждой из них присоединен гем с одним ионом железа. Благодаря такому строению, одна молекула гемоглобина способна связывать 4 молекулы кислорода (О2) или углекислого газа (СО2). Основной особенностью этого транспортного белка является то, что после присоединения первой молекулы кислорода, связывание остальных 3-х молекул облегчается.

Виды гемоглобина

После связывания кислорода или другого соединения, происходит реакция, изменяющая структуру гема, в связи с этим выделяют несколько основных химических модификаций гемоглобина:

  1. Оксигемоглобин – этот вариант связанного с кислородом гема присутствует в артериальной крови, которая оттекает от легких.
  2. Карбоксигемоглобин – содержит в геме углекислый газ, присутствует в венозной крови, которая оттекает от тканей организма.
  3. Сульфгемоглобин – появляется в крови после применения некоторых лекартсвенных средств (сульфаниламиды) вследствие связывания с гемом сульфидных групп, при этом его способность к выполнению транспортной функции несколько снижается, что может привести к кислородному голоданию (гипоксия) тканей.
  4. Метгемоглобин – появляется в крови при отравлении нитратами, которые окисляют железо гема и переводят его в трехвалентную форму (Fe3+), которая абсолютно не имеет возможности связывать кислород.
  5. Карбгемоглобин – вариант, при котором железо необратимо связывается оксидом углерода (СО), что приводит к полной потере функциональной возможности связывать кислород или углекислый газ (блокирование оксидом углерода). Такой вид белка образуется при вдыхании угарного газа (продукт горения) в котором содержится большое количество оксида углерода. Такое отравление является очень опасным для жизни.

В зависимости от строения и структуры субъединиц белковой части выделяют такие формы гемоглобина:

  1. НbА – основная форма, которая присутствует в крови у взрослого человека.
  2. HbF– фетальная форма, характерная для крови развивающегося плода, к возрасту 2 лет, у ребенка практически не остается этой формы, она замещается на НbА.

Также существуют некоторые патологические формы, у которых имеются изменения в структуре молекулы. Обычно такие патологические формы ухудшают функциональные возможности гемоглобина в переносе газов. Появление таких форм называется гемоглобинопатия.

Значение определения

Определение такого показателя, как гемоглобин в крови, имеет огромное клиническое значение для диагностики многих заболеваний. К ним относится анемия (снижение уровня), различные гемоглобинопатии (появление патологических форм). Определяется его концентрация, виды и их соотношение друг к другу с помощью различных лабораторных методик.

Также этот белок в ходе диагностических обследованиях определяется и в других средах организма, где в норме его не должно быть. Так гемоглобин в моче или кале свидетельствует о развитии кровотечения в органах мочевыделительной или пищеварительной системы.Нормальный уровень и форма гемоглобина определяет оксигенацию (насыщение кислородом) тканей организма, от чего зависит их функциональная активность.

Для чего нам нужен гемоглобин

Все мы привыкли считать, что гемоглобина много не бывает. Обычно приходится заботиться о том, чтобы его не было мало, иначе не удастся избежать железодефицитной анемии и связанных с ней неприятностей со здоровьем. Но, оказывается, повышенного гемоглобина нужно опасаться даже больше, чем пониженного.

Гемоглобин – это сложный белок, содержащийся в эритроцитах – красных кровяных тельцах. Название этого белка отображает его состав: белок (глобин) + соединения железа (гема), которые и делают кровь красной.

Основные функциональные задачи гемоглобина:

  • транспортировка кислорода из легких во все органы и ткани организма;
  • выведение из тканей организма излишков диоксида углерода;
  • поддержание оптимального РН крови.

Дефицит гемоглобина вызывает кислородное голодание в клетках организма, а оно, в свою очередь, - нарушение обмена веществ и функций, из-за чего страдают все ткани и органы. Именно поэтому нельзя допускать снижения содержания гемоглобина в крови. В то же время повышенный гемоглобин – еще более опасное состояние, которое проявляется увеличением вязкости крови, что может приводить к замедлению тока крови и образованию тромбов, несущих угрозу жизни человека.

Таким образом, очевидно, что для здоровья и хорошего самочувствия гемоглобина в крови должно быть в самый раз. Сколько именно? Медики приводят следующие точные цифры:

  • для мужчин: 135-160г/л крови;
  • для женщин: 120-140г/л крови;
  • у детей уровень гемоглобина – возрастозависимая и очень изменчивая величина, которая обычно стабилизируется к 16-18-ти годам.


Смотрите также