Делают ли мрт под наркозом


Проведение МРТ под наркозом

Особенность МРТ заключается в том, что во время процедуры пациент должен лежать абсолютно неподвижно (от 20 до 90 мин). При нахождении в катушке томографа у пациента может возникать ощущение замкнутого пространства. Исследование сопровождается громким шумом. Поэтому у некоторых категорий пациентов МРТ приходится выполнять в условиях наркоза.

Особенность МРТ заключается в том, что во время процедуры пациент должен лежать абсолютно неподвижно (от 20 до 90 мин). При нахождении в катушке томографа у пациента может возникать ощущение замкнутого пространства. Исследование сопровождается громким шумом. Поэтому у некоторых категорий пациентов МРТ приходится выполнять в условиях наркоза.

В каких случаях МРТ выполняется под наркозом?

Особенность МРТ заключается в том, что во время процедуры пациент должен лежать абсолютно неподвижно (от 20 до 90 мин). При нахождении в катушке томографа у пациента может возникать ощущение замкнутого пространства. Исследование сопровождается громким шумом.

Поэтому у некоторых категорий пациентов МРТ приходится выполнять в условиях наркоза. Показания для наркоза возникают:

  • у пациентов, страдающих клаустрофобией или паническими атаками;

  • у детей младшего возраста, начиная с младенческого;

  • у пациентов с гиперкинезами и вынужденным положением тела, обусловленным болью (например, при тяжелом радикулите);

  • у пациентов с неадекватным поведением вследствие психических расстройств.

Проведение МРТ под наркозом служит решением указанных выше проблем.

Какие виды наркоза используются при МРТ?

В зависимости от особенностей конкретного случая, это может быть:

глубокая седация (медикаментозное снятие тревоги и страха, приведение в состояние спокойствия), достигающаяся применением современных транквилизаторов, или

поверхностный наркоз, который может быть либо внутривенным, либо ингаляционным. В некоторых, особо сложных случаях требуется дополнение наркоза искусственной вентиляцией легких.

В клинике Скандинавия квалифицированно применяются любые из перечисленных выше видов анестезиологического пособия. Выбор оптимального метода наркоза осуществляется анестезиологом с учетом особенностей каждого случая.

Каковы особенности наркоза при МРТ?

Главная особенность заключается в том, что исследование проводится в условиях сильного магнитного поля, нарушающего работу обычных наркозных аппаратов и мониторов. Поэтому в кабинетах МРТ применяется специальная очень дорогостоящая наркозно-дыхательная и мониторная аппаратура, способная работать в магнитном поле.

Кроме того, наблюдение за пациентом во время исследования осуществляется из соседнего кабинета через окно, поэтому к нему должны быть подключены специальные мониторы, непрерывно следящие за состоянием его жизненных функций. Требуются специальные средства, надежно обеспечивающие проходимость дыхательных путей.

В клинике Скандинавия имеются все перечисленные выше аппараты и материалы, сертифицированные для квалифицированного обеспечения наркоза в условиях МРТ-кабинета. Мы можем обеспечить анестезиологические пособия любой степени сложности в соответствии с современными стандартами безопасности пациента. Кроме того, мы осуществляем анестезиологическое и реанимационное сопровождение МРТ-исследований у пациентов, которым проводится искусственная вентиляция легких.

Как проводится наркоз при МРТ?

При проведении седации препарат вводится внутривенно с помощью специального дозатора, и выполняется ингаляция кислорода через легкую лицевую маску.

Для наркоза в нашей клинике в большинстве случаев используется Севоран (Севофлюран) - ингаляционный анестетик последнего поколения. По сравнению с внутривенным наркозом, ингаляционная анестезия Севораном имеет ряд преимуществ. Севоран является не токсичным, гипоаллергенным, а скорость насыщения им пациента равно как и скорость выведения его из организма при прекращении подачи, делают анестезию очень управляемой. Сознание отключается после нескольких вдохов, что особенно важно у детей раннего возраста, поскольку позволяет избежать травмирования психики ребенка различными болезненными манипуляциями, такими как внутримышечные и внутривенные иньекции.

У взрослых введение в наркоз выполняется внутривенным анестетиком, после чего наркоз поддерживается севораном. Возможно также проведение внутривенного наркоза. После прекращения ингаляции Севорана признаки сознания появляются уже через несколько минут. В течение получаса, пациент пробуждается полностью, и может быть отпущен из клиники.

При наркозах мы используем специальный воздуховод - т. н. ларингеальную маску, что дает возможность избежать интубации трахеи и связанных с ней рисков. Присоединение ларингеальной маски к дыхательному контуру наркозного аппарата позволяет надежно осуществлять подачу пациенту дыхательной смеси, а при необходимости проводить ИВЛ.

 Рекомендации пациенту, которому планируется проведение МРТ в условиях седации или наркоза

Перед наркозом:

  1. Пройти обследование, назначенное лечащим врачом (анализы, осмотр терапевта, специалисты, по необходимости).

  2. Перед наркозом для взрослых и детей старше 6 лет — последний прием пищи не позднее чем за 9 часов, для детей до 6 лет — за 6 часов. Последний прием чистой жидкости, (допустимы ТОЛЬКО вода, чай, осветленный сок) не более 200 мл (детям — не более 100 мл), и не позднее чем за 2 часа до назначенного срока исследования.

  3. В случае планового лечения какими-либо препаратами, обсудить с анестезиологом необходимость их приема в день исследования (возможна консультация по телефону).

  4. Перед исследованием не наносить на лицо макияж.

  5. Снять все ювелирные украшения (часы, кольца, цепочки, серьги).

  6. Снять съемные зубные протезы, если таковые имеются.

  7. При наличии контактных линз, предупредить об этом анестезиолога. Иметь при себе набор для контактных линз (контейнер, жидкость для промывания).

 После наркоза:

  1. Прием жидкости не ранее чем через 30 мин.

  2. Прием пищи не ранее чем через 2 часа, если нет иных указаний анестезиолога.

  3. Запрещается управлять транспортными средствами и пользоваться электроинструментом и выполнять прочие потенциально опасные работы, требующие повышенной концентрации внимания, в течение 24 часов после наркоза.

  4. После наркоза можно покинуть клинику, желательно, с сопровождающим, не ранее чем через 30 мин (обычно, через 1 час) после осмотра анестезиолога.

www.avaclinic.ru

МРТ под наркозом ребенку: безопасно ли такое обследование? - Сайт для здорового образа жизни

МРТ (магнитно-резонансная томография) – метод исследования человеческого тела с помощью магнитного поля и радиоволн. Это неинвазивная диагностика без нарушения целостности кожных покровов. Работа аппарата основана на магнитном поле, импульсов, которые передают информацию на компьютер. Благодаря данному устройству можно визуализировать тело человека в трех проекциях – аксиальной, сагиттальной и корональной. В этой статье мы рассмотрим, как делают МРТ под наркозом ребенку.

Процедура позволяет диагностировать следующие патологии: аномалии развития головного мозга, гипофиза, органов брюшной полости и малого таза.

Чтобы получить четкое изображение, необходимым условием будет неподвижность обследуемого пациента. Если у человека ясное сознание и он четко может исполнять указание врача во время проведения обследования, тогда дополнительные вещества не используют. Таким образом можно делать МРТ детям без наркоза.

Если пациент болен и не может долго находиться в неподвижном состоянии или ребенок слишком мал, тогда рекомендован медикаментозный сон. Используют такие виды общего наркоза: внутривенный и эндотрахеальный, масочный или с ларингеальной маской.

Обследование могут проводить в амбулаторных или стационарных условиях. Пациент располагается на неподвижном столе, и его положение тела закрепляют необходимыми ремнями и валиками. Имеются также специальные провода и устройства, которые находятся по окружности обследуемого участка тела.

Возможно использование контраста для лучшего изображения исследованного участка. Перед этим стоит уточнить у пациента, есть ли у него аллергические реакции на йод. Чаще всего при процедуре используют контрастное вещество гадолиний.

Также важно перед исследованием проверить функциональную способность почек, так как при наличии почечной недостаточности контрастное вещество не может быть выведено. В таком случае контраст не используют.

Вещество вводят внутривенно шприцем или инъектором. Перед использованием определяют количество и скорость введения препарата, которая синхронизирована с работой томографа. Затем стол с пациентом размещают внутрь магнита, а остальной медицинский персонал покидает кабинет.

На следующем видео можно посмотреть, как выглядит головной мозг ребенка при МРТ визуализации:

Проведение процедуры детям

Медикаментозный сон (наркоз) необходим при МРТ:

  • для детей грудного возраста до года;
  • при наличии психических отклонений;
  • при патологиях, сопровождающихся судорожными припадками;
  • при наличии тревоги или невозможности выполнять инструкции врача во время проведения исследования.

Ребенка следует подготовить морально к процедуре, так как ему придется находиться некоторое время в неподвижном состоянии и замкнутом пространстве. Вот почему допускается присутствие родственников.

Процедура проводится под контролем врача анестезиолога-реаниматолога с помощью специального анестезиологического оборудования, которое контролирует такие важные показатели, как насыщение крови кислородом, артериальное давление, пульс, частота дыхания, ЭКГ.

Когда ребенок находится в сознании, ему делают катетеризацию вены для последующего внутривенного наркоза. Препаратами выбора при его проведении являются пропофол 1% или севоран.

По показаниям может использоваться ингаляционный анестетик с лицевой маской. В таком случае постановка внутривенного катетера выполняется, когда ребенок находится без сознания. После перенесенного наркоза маленький пациент недолго спит. Длительность процедуры приблизительно составит от 15 минут до получаса.

Перед проведением МРТ с наркозом ребенку будут рекомендованы следующие обследования и показания:

  • общий анализ крови и мочи;
  • ЭКГ;
  • данные амбулаторной карты;
  • письменное согласие родителей.

Также очень важно знать, согласно данным доказательной медицины, что применение данного метода исследования не несет вреда или каких-то последствий для здоровья ребенка.

На видео ниже можно увидеть, как проходит МРТ. Ребенок в сопровождении мамы:

Проведение обследования без наркоза

МРТ ребенку без наркоза также выполняют. В случае если он может лежать в неподвижном состоянии во время проведения процедуры. Если у ребенка нет клаустрофобии, эпилепсии, тонико-клонических припадков. Как правило, медикаментозный сон не требуется детям старше 5 лет.

МРТ взрослым

Если пациент находится в сознании и может выполнять инструкции врача, тогда наркоз не нужен. Если у него нарушение сознания, и человек не может некоторое время находиться в неподвижном состоянии, тогда требуется медикаментозный сон.

Для проведения процедуры нужно подготовиться. Подготовка включает в себя несколько очень важных пунктов: прекращение приема пищи за 9 часов до проведения исследования, приема воды за 2 часа, необходимо снять протезы, линзы, украшения и металлические предметы.

Сначала проводят седацию, чтобы снизить степень тревоги. Лекарство вводится внутривенно специальным дозатором для МРТ под медикаментозным сном. Затем, используя лицевую маску, выполняют вдыхания паров кислорода. Для ингаляционной анестезии используют анестетик севоран, благодаря которому больной засыпает мгновенно, а по окончании введения анестетика пациент быстро приходит в сознание.

Взрослым рекомендован ингаляционный анестетик как дополнительный компонент, а для полной анестезии используют внутривенный анестетик. В течение получаса после процедуры не рекомендуют пить воду, а прием пищи разрешен только спустя два часа.

Также советуют удержаться от физических нагрузок и работы спустя сутки после наркоза. После осмотра анестезиологом пациента отпускают домой в день проведения обследования.

Противопоказания / опасности

  • Заболевание дыхательных путей инфекционной этиологии;
  • гипертермия неясного генеза;
  • атака бронхиальной астмы;
  • острая сердечно-сосудистая недостаточность;
  • неврологические и психиатрические заболевания в фазе обострения;
  • наличие металлических конструкций в теле, например, при операции металлоостеосинтеза.

Если анестезиолог находится рядом с пациентом, следит за его жизненными показателями и соблюдает основы безопасности анестезии, то в целом опасностей при проведении обследования нет.

Показания

Подозрения на аномалии головного и спинного мозга, гипофиза, межпозвоночных дисков, сосудов нервной системы, органов брюшной полости и малого таза.

Преимущества и недостатки

  • Более точное изображение структур нервной системы по сравнению с другими методами исследования.
  • Получение сканов изображения органов человека на любом уровне и в любой плоскости.
  • Отсутствие радиации и облучения на пациента, что позволяет использовать данный метод диагностики несколько раз и без вреда для здоровья.
  • Определение опухолей небольших размеров на ранней стадии развития.
  • МР-ангиография позволяет оценить сосуды головного мозга без введения контрастов.
  • Функциональная МРТ позволяет изучить нейрофизиологию человека, оценить центры, которые отвечают за конкретные функции организма.

Недостатки исследования включают следующие пункты:

  • дорогой аппарат;
  • невозможность проведения процедуры для пациентов с металлическими имплантатами;
  • индивидуальная непереносимость или аллергия на контрастное вещество;
  • необходимость находиться в неподвижном состоянии длительное время;
  • невозможность проведения МРТ с контрастом у пациентов с почечной недостаточностью.

Для проведения удачной процедуры под наркозом ребенку или взрослому нужно исполнять предписания врача. То есть нужно заранее подготовиться к исследованию, провести все необходимые анализы и ознакомить пациента и его родителей (в случае, если пациент – ребенок) с порядком проведения обследования.

Обязательное условие – консультация анестезиолога и подбор анестетика, учитывая индивидуальную переносимость препарата. Также важен контроль жизненных показателей во время проведения обследования для уменьшения рисков. МРТ не несет вред здоровью пациента, но помогает диагностировать множество патологий.

В ряде случаев, когда пациент может длительно сохранять неподвижное состояние, возможно использование МРТ без наркоза. В данном случае риски, связанные с введением препаратов, полностью исключаются. Если человек неспокойный или сильно волнуется, можно использовать легкую седацию, то есть успокаивающие препараты.

Перед магниторезонансным или компьютерным исследованием следует выбрать клинику, где можно обследоваться, и прочитать о ней отзывы в Интернете. В зависимости от показаний врача и месторасположения медучреждения томография проводится как платно, так и бесплатно.

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о здоровье. Спасибо ツ

foreverhealth.ru

МРТ детям

19 Январь 2016       Admin      Главная страница » МРТ и КТ      Просмотров:   1998

Очень часто у родителей возникает вопрос: делают ли МРТ детям и насколько безвредна эта процедура для детей? МРТ детям обычно назначают при подозрениях на заболевания, когда поражаются структуры головного мозга. Также ребенка могут направить на МРТ, если он увлечен спортом, где существует возможность получения травмы головы (например, американский футбол, бокс и др.). МРТ головного мозга ребенку назначают также при повреждениях и сотрясениях головного мозга.

Это обследование имеет достаточно большую точность обследования и разрешает обнаружить отклонения еще на стадии развития.

В медицине магнитно-резонансная томография долгий период времени была под вопросом. Позже возраст детей при проведении обследования ограничили 7-ю годами, не ранее. И только более поздние исследования ученых медиков доказали абсолютную безвредность воздействия магнитного поля. В настоящее время разработаны методы обследования детей, начиная практически с момента рождения. Но все же необходимо знать, что пройти ее можно только в специальных мед.учреждениях.

Однако, возможность прохождения обследования зависит все же не от возраста пациента, а от способности малыша находиться в спокойном состоянии и лежать без движения во время прохождения обследования. Необходимо помнить, что в аппарате МРТ ваш малыш должен будет пролежать неподвижно от пятнадцати до сорока минут (зависит от вида исследования). Если же у ребенка не получается не двигаться, то это значит, что полученные снимки будут неудовлетворительного качества и соответственно не дадут возможность постановки точного диагноза.

Как делают МРТ детям?

Процедура МРТ для ребенку несущественно, но отличается от такой же процедуры для человека взрослого возраста. Ребенок должен знать, что его ждет при прохождении обследования, и как ему нужно себя вести.

Прежде чем начать исследование, специалист спросит вас, есть ли у вашего малыша электростимулятор сердца, искусственные металлические имплантаты, а также обязательно спросит, нет ли у вашего ребенка различных аллергий.

Перед прохождением самого обследования ваш ребенок должен снять одежду и выложить все предметы из металла (нательный крестик, кольца, серьги, кулоны). Также, что бы ребенку во время МРТ обследования было легче лежать неподвижно, предлагается дать ребенку седативные, то есть успокаивающие лекарственные средства.

В некоторых методах МР-исследованиях, нужна процедура с введением внутривенно контрастного вещества. Это требуется, чтобы точность снимков была выше.

В момент проведения процедуры, родителям обязательно дадут разрешение находится в помещении с ребенком. Ребенку нужно лечь на подвижной стол аппарата , где зафиксируют его голову и руки, а затем передвижной стол поместит его в томограф. После завершения исследования, когда выдвижной стол выедет из тоннеля томографа, вы и ваш малыш покинете кабинет с томографом. Как видите, данное обследование для ваших детей совершенно безопасно, и главное в нем это подготовить их к ней и перестать беспокоиться.

Как делают МРТ детям под наркозом?

Если ваш ребенок маленький или страдает эпилепсией, различными расстройствами нервной системы, ДЦП, которые не дают ребенку находиться в неподвижном и спокойном состоянии от 30-40 мин. (время необходимое для проведения процедуры), то назначают МРТ ребенку под наркозом. При данном методе на протяжении всего обследования совместно с малышом обязательно будет находиться врач и анестезиолог, контролирующие состояние здоровья пациента, а так же специалисты, для проведения томографии и расшифровки получаемых результатов. Родители в это время находятся в комнате ожидания.

Доктор отслеживает весь процесс и анализирует полученные данные, предварительно ставя диагноз, а анестезиолог следит за состоянием ребенка, чтобы после окончания привести его в нормальное состояние.

Перед обследованием нужно обсудить с врачом все детали, например, когда лучше ребенка покормить и можно ли давать ему пить перед исследованием. Сразу после прохождения ребенок с родителями могут идти домой. В некоторых случаях следует подождать, пока он полностью придет в себя.

Новорожденным детям так же проводят исследование МРТ с использованием анестезии. В этом случае ребенка необходимо покормить не позднее, чем за два часа до прохождения обследования.

Заключение с результатами выдают родителям сразу после завершения МРТ. Заключение передается лечащему доктору для расшифровки результатов и назначения лечения.

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ И ПРОГОЛОСУЙТЕ

(8 голосов, оценка: 5,00 из 5) Загрузка...       

tomografpro.ru


Смотрите также