Что нельзя есть при гепатите с


Питание и диета при гепатите С

Всем известно, что гепатит С, это самая распространенная болезнь человечества. К сожалению, часто ее обнаруживают в хронической форме. Самый первый орган, который подвергается нападкам вируса – это печень. Поэтому, так как данная болезнь неизлечима, этот жизненно важный орган нужно поддерживать с помощью диеты.

Мы то — что мы едим. Это выражение очень подходит для больных гепатитом С, так как от еды, будет завысить благополучное протекание болезни. Питание при гепатите с, подходит и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Важно! Найдено уникальное средство для борьбы с болезнями печени! Принимая его курсом можно всего за неделю победить почти любую болезнь печени! Читать далее >>>

Правильный режим питания

Обнаружив болезнь, врачи назначают специальное питание восстанавливающие печень. Так как, этот орган называю «фильтром» организма, чтобы продлить и не усложнять его работу, важно продумать новый рацион питания.

Имея этот недуг, вам нужно будет всю жизнь придерживаться основных принципов диеты, к ним относится:

  1. Нужно кушать 3-4 раза в день маленькими порциями.
  2. Важно избегать переедания или затянувшегося голода.
  3. Нельзя есть жаренную или копченую еду. Желательно приучить себя готовить пареную еду. Многие используют мультиварки или пароварки, для более комфортного приготовления.
  4. Не ешьте слишком горячие блюда.
  5. Уделяйте достаточно времени для трапезы, чтобы тщательно ее пережевывать.
  6. Не кушайте полуфабрикатные изделия, так как вы не знаете, из чего они состоят. Лучше готовить дома из свежих продуктов.
  7. Разнообразьте свою диету фруктами и злаками.
  8. Принимайте пищевые добавки и витамины.
  9. Пейте много чистой воды, не заменяйте ее разными жидкостями.

Придерживаясь всех этих правил, ваша печень не будет перегруженной и сможет бороться с тяжелым недугом.

Интересно! Благодаря правильному питанию, укрепляются ногти и быстрее растут волосы на голове.

Что нельзя есть при гепатите С?

Так как диета и лечение, это два обязательных требования врачей, при поддерживании гепатита С, необходимо знать, какие продукты могут пагубно сказаться на вашем здоровье. Запрещенные продукты, плохо влияют на поврежденную печень и нагружают работу пищеварительных органов. В связи с этим, тратиться больше энергии на переработку тяжелой пищи и боль, в правом боку, становится невыносимой.

Даже при хроническом заболевании, врачи не назначают строгую диету, они всего лишь запрещают есть некоторую еду, а именно:

  • Острую и копченую,
  • Любой вид алкоголя,
  • Газированную воду и кофейные напитки,
  • Консервы и приправы,
  • Конфеты и мучные изделия,
  • Жирное мясо и рыбу,
  • Навар из мяса или курицы,
  • Майонез и кетчуп.

Многие, увидев такой огромный список продуктов, впадают в панику, так как не знают как можно правильно и вкусно питаться. Но со временем, вы привыкните кушать не только правильную, но и полезную еду.

При болезнях печени нужно принимать..

Специальный препарат, основанный, на натуральных веществах

Цена на препарат

Отзывы о лечении

Не является лекарством. Требуется консультация специалиста. Эффективный способ очистки печени

Всего 1 раз в день, по 3 капли

Результаты лечения

Инструкция по применению

Не является лекарством. Требуется консультация специалиста.

Опыт многих показал, что если не употреблять вышеперечисленные продукты, вы улучшите свое физическое состояние и укрепите свой иммунитет.

Диета при гепатите С: что кушать?

Первое, что нельзя делать при гепатите с, это кушать в кафе и ресторанах. Зачастую, чтобы быстро приготовить вкусное блюдо, повара используют продукты и технологию приготовления, которая неприемлема для человека страдающим гепатитом С.

В рационе питания, для больных гепатитом С, должны быть такие продукты:

  • Чаи из трав и фруктовые компоты.
  • Молочные продукты, с маленьким процентом жидкости.
  • Фрукты и овощи, кроме лука, чеснока, редиски и щавеля.
  • Большое количество вегетарианской пищи. По возможности, как можно меньше добавляйте в еду жир или масло.
  • Разные крупы.
  • Свежевыжатые соки.
  • Любые орехи.
  • Рыба и нежирное мясо.
  • Несвежий или бездрожжевой хлеб.
Совет! Благодаря тостеру, дрожжи из хлеба выходят через пару минут. Поэтому у подсушенного хлеба, нет этого ингредиента.

Очень важно употреблять как можно больше воды, компотов и отваров. Эти жидкости не только помогают процессу пищеварения, но и выводят шлак из организма. Человек состоит из 80% воды и это не просто случайность. Любой процесс, который происходит внутри нас, связан именно с ее участием. Поэтому, нужно регулярно пополнять ее запасы.

Пример меню на неделю

Хотя диета, при гепатите исключает множество продуктов, диетологи смогли составить разнообразное меню на всю неделю. Со временем, вы научитесь готовить разные вкусные диетические блюда.

Вот примерное меню.

  1. На завтрак можно кушать разные каши, молочные продукты и чай.
  2. Запаситесь фруктами для легких перекусов.
  3. Обед может состоять из овощного супа, диетического мяса или котлет, приготовленных в пароварке.
  4. На ужин приготовьте рыбу с картофелем, а в конце можно почаевать.
  5. Если перед сном, вам захотелось перекусить, скушайте печенье с кефиром.

Этот рацион питания можно корректировать. Есть разные рецепты приготовления мяса на пару, этот способ приготовления сохраняет все полезные вещества ингредиента и придает ему пикантный вкус.

Если вы готовите каши, тогда, перед приготовлением, их лучше измельчить, чтобы они быстрее переваривались в организме. Может показаться, что это глупое занятие, но при хроническом гепатите, нужно облегчать работу органов, поэтому не жалейте себя.

Многие врачи, рекомендуют есть пророщенные зерна разных растений, та как в них много витаминов и ферментов, которые помогают лучше переваривать еду.

Важно! Больным запрещается есть супы из гороха или фасоли, а также нельзя варить мясные бульоны.

Лечение диетой

Не секрет, что при любом заболевании, врачи делают акцент на изменение рациона питания. Почему это так важно? Правильное питание, облегчает работу внутренних органов, обогащая их полезными микроэлементами, благодаря чему, они активнее и продуктивнее борются с болезнями, вирусами и инфекциями.

Мало того, если вы будите придерживаться всех рекомендаций врача, по поводу питания, вы улучшите противовирусную терапию, цель которой — вывести вирус из организма. Для соблюдения диеты, не нужно много времени, поэтому не ленитесь готовить для своего организма и со временем, вы увидите хорошие результаты.

zapechen.ru

Какие продукты нельзя есть при гепатите с

Диета при гепатите С #8212; специфика и ограничения

Гепатит С — это заболевание печени. При лечении и после него человек с таким диагнозом обязан придерживаться строгого пищевого режима. Основная его цель — не допускать чрезмерных нагрузок на больной орган.

Больным гепатитом C прописывается диета №5, которая состоит из продуктов, меньше всего раздражающих печень.

Специфика диеты №5

Диета при гепатите С помогает нормализовать нарушенную деятельность печени, отрегулировать процессы метаболизма, накопление гликогена в печени, активизировать желчеотделение и кишечную моторику. Диета дополняется липотропными продуктами (впитывающими жиры). Приветствуется пища, которая содержит пищевые волокна.

Калорийность диеты — 2500–3000 ккал. Суточный рацион включает в себя: белки — 100 г (50% животные), жиры — 100 г (30% растительные), углеводы — 400 г (сахара не более 80 г), соль — 10 г, жидкость — ориентировочно 2 л.

При обострении заболевания прописывается диета №5. Она оказывает механический и химический облегчающий эффект. Белки и углеводы можно употреблять в предыдущем количестве, а жиры нужно ограничить до 70 г. Кроме этого сокращается употребление соли — около 7 г. Приготовленная пища тщательно протирается. В остальном питание полностью соответствует лечебной диете №5.

Основное меню заключается в 5-разовом употреблении пищи. Блюда необходимо варить или делать на пару. Человеку, больному гепатитом С, полезно кушать молочные и творожные продукты. Нельзя есть соленое, жареное.

Питание при гепатите С непременно должно быть дробным, нужно часто употреблять пищу маленькими порциями.

Вдобавок необходимо обратить внимание на температуру еды, недопустимо употребление холодных блюд, они должны быть теплыми.

Диета № 5 при гепатите С

Рекомендуемые продукты

Далее предложен список продуктов, разрешенных для приема в пищу при гепатите С:

  • крупы (каши на воде или молоке);
  • макаронные изделия;
  • молоко, кисломолочные продукты не кислые, твердый сыр;
  • мясо и рыба нежирные;
  • яйца вареные всмятку, можно запеченный омлет (1 шт.);
  • хлеб подсушенный, галетное печенье;
  • овощи (вареные, печеные, сырые);
  • зелень (петрушка, укроп);
  • фрукты, ягоды не кислые;
  • масло растительное и сливочное;
  • кофе с молоком, чай, сок;
  • отвар шиповника.

Этот перечень достаточно обширный и содержит необходимое количество продуктов, способных поддержать организм в период заболевания. Кроме предложенных продуктов нужно употреблять много жидкости (воду без газа, зеленый чай, соки, супы). Жидкость поможет очистить больной организм от токсинов, что обеспечит быстрое восстановление.

Запрещенные продукты

При гепатите С диета предполагает исключение продуктов с повышенным уровнем холестерина, которые раздражают печень:

  • жирное мясо и рыба;
  • печень, почки;
  • мясные или рыбные бульоны, грибной отвар;
  • консервы, копчености, жирные колбасы, маринады, солености;
  • жирный творог;
  • маргарин, кулинарный жир;
  • хлеб свежий, выпечка, пирожки, торты;
  • редис, редька, лук, репа, чеснок, грибы, шпинат, щавель;
  • острые продукты (хрен, перец, горчица);
  • мороженое, холодные напитки;
  • крепкий кофе, какао, шоколад;
  • спиртные напитки.

Нужно также упомянуть имбирь. Хотя этот продукт успешно применяется в народной медицине, помогает укрепить иммунитет и лечит от большинства болезней, при гепатите С его употреблять нельзя.

Диета при гепатите С защищает печень от нагрузок и заметно улучшает самочувствие больных. При формировании меню необходимо непременно учитывать назначения лечащего врача. Соблюдение диеты наряду с отказом от спиртного и сигарет — это основное условие для поддержания нормального состояния. Вдобавок необходимо систематически проводить поддерживающие курсы для уменьшения вирусной нагрузки и принимать испытанные народные средства (расторопшу, шиповник).

Это важно!

Принципы диеты при гепатите С

Какая диета при гепатите С, В и А самая эффективная? Медики утверждают, что при гепатитах рацион должен состоять из продуктов с низким содержанием холестерина и жиров. Для того чтобы восстановить нормальную работу печени, в день нужно употреблять не менее 300-350 г сложных углеводов.

Диета при гепатите А

Диета при гепатите А должна быть щадящей. В меню надо включить пищу, которая обеспечит нормальное функционирование печени и желчевыводящих путей. Основная цель диеты #8212; нормализовать жировой обмен и функцию накопления гликогена.

Медики утверждают, что питание при гепатите А на 65-70% должно состоять из сложных углеводов. В день желательно съедать не менее 350 г углеводов, 90 г белка и 80 г жиров. Отметим, что из рациона лучше всего исключить животные жиры. Кушать надо дробно и небольшими порциями. Медики рекомендуют питаться не менее 5-6 раз в день. Дробное питание обеспечит нормализацию обменных процессов в организме и снимет нагрузку с печени. Отметим, что желательно снизить потребление соли. Медики советуют съедать не более 3-4 г соли в день.

Важное значение имеет температура пищи. Температура блюд должна составлять не более 60°С. Таким образом еда не будет перегружать печень и будет лучше усваиваться. Кроме того, нельзя забывать о питьевом режиме. В день рекомендуется выпивать не менее 2-2,5 л воды.

Что можно есть при гепатите А? Специалисты советуют включить в меню следующие продукты:

  1. Диетические галеты.
  2. Овощные бульоны.
  3. Нежирное мясо. Например, можно есть постную говядину или мясо кролика. В качестве альтернативы можно употреблять нежирную рыбу. Отлично подойдет хек, окунь или камбала.
  4. Каши. Рекомендуется отдать предпочтение рису, гречке и овсянке. Иногда можно съедать немного вермишели.
  5. Омлеты из яичных белков, приготовленные на пару.
  6. Мед.
  7. Обезжиренные кисломолочные продукты. Например, можно есть творог или йогурт.
  8. Зеленый чай или отвар шиповника.
  9. Некислые фрукты.

На диете нельзя есть кондитерские изделия, помидоры, жирные молочные продукты, жареную пищу, грибы, консервы, сало, майонез, копчености, соленья, жирную рыбу, мучные изделия, яичные желтки и жирное мясо. Кроме того, запрещено пить кофе, алкогольные напитки, газировку и черный чай. Также нельзя добавлять в пищу острые приправы.

Меню при гепатите В

Питание при гепатите В не имеет большого количества ограничений.

Медики утверждают, что при данном недуге нужно придерживаться общих правил сбалансированного питания. В меню должны преобладать злаки, рис, гречка, овощи и фрукты. Молочные продукты и мясо нужно есть в ограниченном количестве. Специалисты придерживаются мнения, что в день нужно съедать не более 80-100 г белка. Львиную долю рациона должны составлять сложные углеводы. Кондитерские изделия и мучное можно есть, однако в ограниченном количестве.

Питаться при гепатите В следует дробно и небольшими порциями. Отметим, что запивать еду крайне не рекомендуется. Диета при хроническом гепатите В будет несколько отличаться. Например, пациенту нельзя употреблять мучное, алкогольные напитки и сладости. Кроме того, при хроническом гепатите следует снизить количество соли в рационе.

Примерное меню при гепатите В будет следующим:

  1. Завтрак: 250 г овсяной каши с медом, стакан зеленого чая.
  2. Второй завтрак: 1 банан или 2 груши.
  3. Обед: 300 г овощного бульона, 250 г отварной курицы, стакан компота из сухофруктов.
  4. Полдник: стакан нежирного кефира или 250 г творога.
  5. Ужин: 250 г овощей, приготовленных на пару. Также можно съесть 200-250 г отварной индейки.

Существуют рецепты блюд, которые помогут разнообразить рацион при диете.

Например, можно приготовить морковный салат с курагой. Для его приготовления возьмите 150 г моркови, 50 г кураги, ½ ч. л. сахара и 30 г сметаны. Морковь нужно очистить от кожицы и натереть. Затем опустить курагу в кипяток примерно на 5-10 мин и нарезать ее мелкой соломкой. После этого смешать курагу с морковью, добавить сахар и сметану.

Еще можно сделать пудинг. Для приготовления десерта возьмите 2 ст. овсяных хлопьев, 100 г натертой тыквы, 1 ст. молока, 2 ст. л. сахара и 2 куриных яйца. Для начала отварите овсяные хлопья и добавьте к ним сахар. Затем положите натертую тыкву на сковороду, добавьте к ней молока и тушите в течение 10-15 мин. После этого смешайте тыкву с овсяными хлопьями. К полученной кашице добавьте взбитые яичные белки. Далее намажьте немного масла на противень и выложите на него полученную смесь. Запекайте десерт при температуре 180°С в течение 20-30 мин.

Стол при гепатите С

Диета при гепатите С должна быть строгой. Медики отмечают, что сбалансированное питание поможет ускорить процесс выздоровления и снимет лишнюю нагрузку с органов желудочно-кишечного тракта. Питание при гепатите С должно состоять преимущественно из сложных углеводов и полезных жиров. Рацион можно дополнить небольшим количеством белковых продуктов. Отметим, что питание при гепатите С в стадии обострения будет несколько меняться. Например, калорийность рациона и количество белка в нем должно быть значительно снижено.

Что нельзя есть при данном заболевании? Медики советуют исключить из рациона следующие продукты:

  1. Соленья.
  2. Консервы.
  3. Жареную пищу.
  4. Мясо птицы.
  5. Жирную рыбу.
  6. Мясные бульоны.
  7. Кондитерские жиры.
  8. Хлебобулочные изделия.
  9. Крепкий чай, кофе.
  10. Алкоголь.
  11. Острые специи.
  12. Кондитерские изделия.

Употреблять в пищу следует только полезные продукты. Например, меню должно включать в себя творог, каши на воде, ягоды, овощные соки, цельное молоко. Отметим, что желательно выбирать кисломолочные продукты с минимальным количеством жира. Каши можно заменить небольшим количеством макаронных изделий. Овощи и фрукты желательно готовить на пару или в духовке. Из сладостей можно есть мед или пастилу.

Для того чтобы разнообразить диету для больных гепатитом С, можно использовать различные рецепты блюд. Например, можно приготовить котлеты из мяса кролика. Для приготовления блюда вам понадобится 150 г кролика, 1 ст. л. молока, 10 г твердого сыра, 15 г сливочного масла. Для начала пропустите мясо через мясорубку и добавьте в фарш натертый сыр. После этого приготовьте соус. Для этого смешайте в блендере молоко, сливочное масло и твердый сыр. Далее сформируйте котлеты и полейте их соусом. Запекайте котлеты в духовке при температуре 180°С в течение 30-35 мин.

Диета после гепатита С будет иметь меньше ограничений. Например, можно употреблять в небольшом количестве мучные изделия, кофе и жирную рыбу. С разрешения врача можно включить в рацион мясо птицы и бульоны.

Отметим, что диета после гепатита С не должна включать в себя консервы, острую пищу и алкогольные напитки. Кроме того, после выздоровления нужно соблюдать все принципы правильного питания при гепатите С.

Например, питаться следует дробно. Кроме того, нельзя забывать о питьевом режиме. В день надо выпивать по крайней мере 2 л очищенной воды.

Диета при гепатите C

Гепатит C как диагноз всегда звучит страшно. Заболевание в корне меняет мышление человека, оно даже способно перевернуть все его представления о жизни и смерти. К постоянному страху заразить близких людей и необходимости видеть на себе брезгливые и презрительные взгляды коллег и соседей добавляются неприятные симптомы (тошнота, рвота, упадок сил и др.). Остановить болезнь, которая в большинстве случаев носит хронический характер, практически невозможно. Но жить дальше нужно, и диета при гепатите позволит облегчить течение недуга.

Питание при гепатите C: основы составления рациона

Среди всех форм заболевания именно гепатит C считается самой тяжелой, поскольку он поражает клетки печени, делая их беззащитными. Но если подойти к проблеме серьезно, то можно существенно снизить риск дальнейшего поражения этого внутреннего органа. Поэтому цель правильного питания при гепатите C – максимально снизить нагрузку на печень. Химический состав рациона при гепатите C, также как и при панкреатите регламентируется лечебной диетой номер 5 и следующими суточными нормами:

  • белки – 100 г
  • углеводы – 450 г
  • жиры – 100 г (из них #8212; 30 % растительных)
  • калорийность – 3100 ккал
  • соль – 10 г
  • витамин A (в продуктах животного происхождения) – 0,5 мг
  • каротин (в продуктах растительного происхождения) – 10, 5 мг
  • витамин B1 – 2 мг
  • витамин B2 – 4 мг
  • витамин C – 200 мг
  • кальций – 0,8 г
  • никотиновая кислота – 20 мг
  • магний – 0,5 г
  • фосфор – 1,6 г
  • железо – 15 мг

Рецепты диеты при гепатите C должны подразумевать приготовление блюд только методом варки, тушения или готовки на пару. Никакой жареной пищи! Также важно учитывать, что кушать пациенту нужно дробно – часто (5-6 раз в день), но небольшими порциями. Вся подаваемая к столу еда должна быть комнатной температуры.

Отзывы пациентов, которые нам удалось отыскать, в большинстве своем содержат информацию о том, что диета № 5 при гепатите действительно дает результаты. Отмечается улучшение состояние, уменьшаются боли в правом боку и усталость.

Что нельзя во время диеты при хроническом гепатите C

Под строгим запретом находятся:

  • любые алкогольные напитки
  • мясные и рыбные бульоны
  • жирные сорта мяса, рыбы
  • сдоба, свежий хлеб
  • сахар, сладости
  • сладкие газированные воды
  • кофеиносодержащие напитки
  • кулинарные жиры (нельзя готовить на масле, сале, маргарине и т.п.)
  • консервированная, копченая, острая, маринованная продукция
  • пряности

Из чего должна состоять диета для больных гепатитом C

Продукты, которые непременно должны присутствовать на столе во время соблюдения больным диеты при гепатите печени:

  • молоко и молочная продукция (особенно обезжиренный творог)
  • овсянка, рис, греча, пшенка
  • нежирная рыба (особенно треска) и мясо в отварном виде
  • орехи и семечки
  • зеленый чай, натуральное какао, травяные настои, отвар шиповника, качественная питьевая вода
  • свекла (содержит бетаин, который нормализует обмен веществ, улучшая усвоение белка и работу печени)
  • фрукты и овощи, богатые витаминами, микро- и макроэлементами (морковь, картофель, вишня, слива, абрикосы, апельсины, арбузы, капуста, огурцы, листовой салат, тыква и др.)
  • фруктовые и овощные соки (можно делать миксы, к примеру, смешивать не очень вкусный, но полезный сок свеклы с яблочным соком)

Во время диеты при алкогольном гепатите врачи рекомендуют 1 раз в неделю устраивать разгрузочные дни – яблочные, овощные, творожные, простоквашные и т.п.

Следует знать, что важна не только диета при гепатите C, но и умеренные физические упражнения, которые призваны поддерживать организм в тонусе и справляться с усталостью. Более подробно о комплексе адекватных нагрузок вы можете узнать у своего лечащего врача. И да, не забудьте, что у больного человека должен быть полноценный сон и отдых.

Возможно, вам будет интересно прочитать:

Источники: http://infectus.ru/infekcionnye-zabolevaniya/obshhie/dieta-pri-gepatite-s.html, http://mypechen.ru/lechenie/dieta/pri-gepatite-c-pitanie.html, http://slimsecret.ru/dieta-pri-gepatite-c.html

Комментариев пока нет!

www.dolgojiteli.ru

Диета при гепатите С: что нельзя, а что можно есть, меню, рецепты

Диета при гепатите С подходит и при других болезнях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), поскольку диетический стол № 5а наиболее щадящий, стимулирует выделение желчи и накопление гликогена в печени, а также помогает восстановить функционирование печени и желчных проток. Употребляемые продукты при лечебном питании не должны перегружать печень. Что же нужно есть больному, чтобы восстановиться после болезни? Какие продукты могут вызвать осложнения?

Диетический стол № 5а предназначен не только для больных с хроническим и острым гепатитом, но и людей с циррозом печени, холециститом, камнях в желчном пузыре, а также гастрите и язве.

Соблюдая диету при гепатите Ц, больной получает необходимый суточный запас калорий для нормальной жизнедеятельности. Но все же питание при гепатите С существенно отличается от обычного. Какая же между ними разница?

Особенности диета № 5а при гепатите Ц:

  • ограничить употребление жиров;
  • отказаться от продуктов, содержащих холестерин, щавельную кислоту или эфирные масла, которые раздражают слизистую печени;
  • ограничить употребление грубой клетчатки и сои;
  • отказ от продуктов, которые вызывают брожение в кишечнике и активизируют чрезмерное выделение желчи;
  • отказаться от жареной пищи;
  • употреблять пищу маленькими порциями 5 раз в день.

Правильное питание поможет больному нормализовать процесс пищеварения и роботу печени, а также не перегружать желудок и печень тяжелой пищей.

Диета № 5а для гепатита С предполагает получение в сутки около 2400 калорий. Больному нужно в день употреблять около 100 г белков, большая часть которых животного происхождения, около 80 г жиров и около 400 г углеводов.

В день нужно выпивать около 2,5 литра воды.

Диета при гепатите С предполагает употребление продуктов, которые максимально полезны для организма и легко перевариваются. Диетический стол № 5а способствует ускорению лечения хронического гепатита.

Рассмотрим конкретно, какие блюда можно есть, а какие нельзя.

Больному бывает тяжело перестроиться, ведь диета при гепатите С имеет много ограничений. Прежде всего, это касается термической обработки продуктов. Пищу можно отваривать, готовить на пару или тушить, но не жарить.

Диета для больных с гепатитом С предполагает употребление жидкой пищи в теплом виде, которая способствует улучшению оттока желчи.

Рассмотрим по категории продуктов, как питаться:

  1. Мясо. Есть можно только блюда из нежирных сортов. Из мяса можно делать фрикадельки или котлеты. Также можно попробовать докторскую колбасу.
  2. Рыба. Можно есть щуку, судака или треску.
  3. Жиры. Можно употреблять только легкоусвояемые жиры, например, сливочное или растительное масло.
  4. Молочные продукты. Есть можно домашний нежирный творог, кефир, ряженку, сметану и неострые сыры.
  5. Яйца. Есть только вареные яйца, но не более одного в день.
  6. Все разновидности каш и макароны.
  7. Овощи. В сыром виде можно кушать морковь, огурцы и помидоры, отваривать -свеклу, цветную капусту и кабачки.
  8. Сладкие фрукты.
  9. Чай, некрепкий кофе, компоты, соки и шиповник.
  10. Мучные изделия. Постное печенье и черствый белый хлеб.

Стоит отметить важность молока при хроническом гепатите, оно должно присутствовать ежедневно в рационе больного. Молоко выводит токсины и помогает печени восстанавливаться.

Придерживаясь диеты для больных гепатитом С, все каши желательно готовить на молоке, ведь они не только сытные, но и полезные.

Соблюдая диету при гепатите Ц, нужно исключить жирные блюда, сладости и соленую еду.

Нельзя есть супы на бульонах или кислые щи, при приготовлении еды использовать сало, смалец, маргарин, жирное мясо. О мясных консервах тоже нужно забыть, так как холестерин приводит к изменению клеток печени.

Соусы, пряности, лук, чеснок также нельзя включать в свое меню, поскольку они раздражают слизистую печени. Тем, кто любит чеснок важно знать, что он богат эфирными маслами. Даже в тушеном виде чеснок не стоит употреблять.

Квашеная капуста, бобовые, редис, редька, грибы, кислые фрукты, цитрусовые, орехи и миндаль также находятся под запретом у больных, которые соблюдают диету для гепатита С.

Запрещено пить черный кофе, какао, газированные, алкогольные и холодные напитки.

При составлении меню, некоторым больным врачи разрешают пить кофе. С чем это связано? Рассмотрим конкретную ситуацию.

Действительно, кофе можно пить, только с молоком. Недавние исследования показали, что кофе даже помогает в лечении вирусного гепатита, ведь снижает уровень печеночных ферментов. Также кофе приостанавливает прогрессирование болезни. В день допускается выпивать до двух чашек кофе.

Важно! Составлять меню на неделю и включать или исключать определенные продукты должен врач. Лишь в этом случае лечение будет эффективным.

Рекомендуется придерживаться диетического стола номер 5а хотя бы полгода, спустя этот срок можно постепенно пробовать новые блюда. По реакции организма будет видно, что нельзя есть, а что можно.

Что же можно предпринять еще, кроме диеты при гепатите Ц, чтобы защитить печень?

Конечно, диета для больных гепатитом С необходима, чтобы не усугубить состояние печени, но, кроме этого, нужно предпринимать и другие меры. В этом случае нужно пройти вакцинацию от тяжелых болезней, которые могут повлиять на развитие осложнений.

Врачи всем больным советуют делать следующие прививки:

  • прививку от гепатита А делают два раза;
  • прививку от гепатита Б делают три раза;
  • прививку от пневмонии делают два раза в жизни;
  • прививку от гриппа делают каждый год;
  • прививку от дифтерии и столбняка делают каждые 10 лет;
  • прививку от коклюша делают раз в жизни.

Вакцинация и правильное питание поспособствуют быстрому выздоровлению.

Чтобы хоть как-то разнообразить меню стола 5а, рассмотрим наиболее популярные рецепты блюд.

Меню на неделю можно составить раз и придерживаться его постоянно или же менять его каждую неделю, добавляя различные, разрешенные при диете для гепатита С, блюда.

Несмотря на некоторые ограничения в диете для больных с гепатитом С, все же их меню довольно разнообразное, а пища полезная и богата витаминами и микроэлементами.

Например, меню диеты для гепатита С на день может выглядеть следующим образом:

  • на завтрак овсяная каша, творог и чай;
  • на перекус запеченное яблоко;
  • на обед овощной суп, мясо или тефтели, приготовленные на пару и компот;
  • на ужин картофельное пюре с кусочком паровой рыбы и чай;
  • на ночь можно выпить стакан кефира с печеньем.

Супы и грубые каши лучше всего перетирать, чтобы облегчить процесс пищеварения при хроническом гепатите. Не ленится это делать.

Стоит отметить, что после выздоровления больного переводят на стол № 5, но меню остается таким же, как и во время диеты больных с гепатитом С, разница только в увеличении энергетической ценности меню за счет употребления большего количества жиров и углеводов.

При хроническом гепатите можно есть следующие первые блюда: суп с протертыми овощами, манный или молочный суп, суп-пюре овсяный с тыквой, суп с овсянкой и ягодами, постный борщ.

Рецепты первых блюд стола 5а:

  1. Сладкий суп с овсянкой и ягодами. Взять 4 ст. л. овсяной крупы и 2 ст. л. сахара, поставить варить. После готовности взбить в блендере и заправить сливочным маслом.
  2. Вегетарианский борщ. На 3-х литровую емкость взять картофель, свеклу, капусту, 2 морковки, 400 г воды, 10 г сметаны, 10 г растительного масла. Все овощи порезать, капусту нашинковать и варить около 40 минут. В конце заправить маслом и сметаной.
  3. Суп-пюре с овсяной крупой и тыквой. Чтобы сделать суп нужно взять 100 г тыквы, 2 ст. л. овсяной крупы и чайную ложку растительного масла. Тыкву нарезать кубиками, залить водой, по объему в два раза больше, и варить. После готовности вынуть тыкву и припустить с маслом, после чего добавить овсяную крупу и отвар. Готовый суп протереть в блендере. Его можно сделать сладким или соленым.
  4. Овощной суп-пюре. Для приготовления потребуется полкабачка, 2 картошки, 1 морковь, немного цветной капусты и оливковое масло. Все овощи нужно сварить и измельчить в блендере.

При диете для гепатита С в качестве вторых блюд подойдет манная каша, каша из риса, овсяной крупы или гречки, вермишель. Пшенную кашу запрещено есть.

При диете при гепатите Ц можно готовить рыбные кнели, фрикадельки, котлеты или суфле отварное.

Среди мясных блюд стола номер 5а при хроническом гепатите можно выделить котлеты из говядины и биточки в молочном соусе. Рассмотрим рецепты этих блюд.

Рецепт паровых котлет из говядины.

Взять 100 г говядины и кусочек черствого белого хлеба, размоченного в воде и прогнать через мясорубку. Добавить соль, немного воды и перемешать. Сформировать котлеты и готовить в пароварке около 20 минут. Приготовленное блюдо заправить сливочным маслом.

Котлеты подойдут для овощных пюре или каш.

Соблюдая диету при гепатите Ц, можно приготовить суфле из цветной капусты. Для этого нужно взять около 200 г соцветий капусты, 2 ст. л. молока, 1 ст. л. манки и яйцо. Манку залить молоком на 10 минут. Предварительно отварить цветную капусту около 10 минут, после чего измельчить в блендере вместе с манкой и молоком. Отдельно взбить белок яйца и заправить им полученный фарш. Выложить массу в форму пароварки и тушить около 5 минут.

При хроническом гепатите белокочанную капусту не желательно употреблять в еду, а вот цветная капуста даже полезна.

Не стоит спешить переходить на общий стол после хронического гепатита, ведь печень восстанавливается в период от полугода до полутора лет, в зависимости от осложнений болезни. Для того, чтобы вам не пришлось говорить: « У меня гепатит С», необходимо правильное питание — диета стола № 5а для гепатита С.

Материалы: http://pechen1.ru/gepatit/c/dieta-pri-gepatite.html

life4well.ru

Гепатит С: диета

Главная → Домашнее лечение → Болезни печени → Гепатит

Гепатит С – опасное вирусное заболевание, довольно распространенное в наши дни. Лечение гепатита обычно непростое, требующее затраты усилий от самого больного и лечащего врача. Диета при гепатите С – один из обязательных аспектов лечения, она поможет приблизить выздоровление и не допустить развитие каких-либо осложнений.

Содержание:

  • Что нужно знать – суть диеты
  • Что можно есть
  • Что нельзя употреблять при гепатите
  • Диета при обострении и хроническом гепатите С
  • Рецепты

Статьи по теме:

Вирус гепатита С поражает печень, вызывая различные нарушения в ее нормальном функционировании. При этом заболевание редко сразу проявляет себя, бывает, что проходят десятилетия, прежде чем его выявляют. За это времени печени может быть нанесен достаточно сильный урон.

Что нужно знать – суть диеты

Помимо основной противовирусной терапии применяются гепатопротекторы для восстановления функции печени, однако стоит отметить, что без диеты и усилий со стороны больного эффект будет не столь заметным. Лучшего результата можно добиться, используя лекарственные препараты и диету.

Правильное питание во время лечения гепатита С поможет избежать возможных осложнений для желудочно-кишечного тракта. После того, как вирус исчезнет, печень восстановится быстрее, без использования дополнительных средств.

В целом диета направлена на снижение нагрузки на печень, поджелудочную и пищеварительный тракт в общем. Можно перечислить основные аспекты правильного питания при гепатите С:

  1. Суммарно за сутки требуется съедать не более трех с половиной килограмм еды, следует достаточно пить. Оптимальное количество приемов пищи в сутки —  5 – 6 раз, порции при этом должны быть небольшими, при возникновении чувства голода между приемами пищи советуют пить воду.
  2. Готовить как мясо, так и овощи советуют на пару или варить. Можно также запекать, однако в данном случае использовать дополнительные масла или жир недопустимо.
  3. Растительные масла не стоит подвергать нагреву, их можно добавлять исключительно в готовую холодную пищу, желательно, в вегетарианские блюда. При нагреве растительное масло приобретает желчегонные свойства, нежелательные при заболеваниях печени.
  4. Рекомендуют избегать слишком горячих или холодных блюд, перепады температур в пище негативно влияют на желудочно-кишечный тракт.
  5. Овощи и некислые фрукты, ягоды должны занимать особенное место в рационе, свежие наиболее предпочтительны. Они положительно влияют на процесс пищеварения при заболеваниях печени, гепатите С. Потребление мяса и рыбы нужно максимально ограничить, допустимы лишь нежирные сорта.

Это основные правила питания, на которые стоит опираться, подбирая рацион при гепатите С. Следует придерживаться правильного питания до полного выздоровления, затем еще какое-то время после, до полного восстановления функции печени.

Важно! Перед подбором диеты следует проконсультироваться с лечащим врачом, возможно, план питания придется скорректировать в зависимости от индивидуальных особенностей заболевания.

Что можно есть

При гепатите С диета не такая строгая, как при большинстве заболеваний, при которых используется стол номер 5. Однако есть список продуктов, присутствие которых в рационе на постоянной основе крайне желательно:

  1. Нежирные сорта мяса, наиболее полезна индейка, кура, кролик, морепродукты. Колбасы допустимы без жира и добавления специй.
  2. Свежие некислые фрукты, ягоды и овощи. Их следует сделать основой рациона, главным источником витаминов и других полезных элементов.
  3. Крупы и макаронные изделия, допустимы в любом виде. Крупу можно добавлять в супы и делать из нее запеканки.
  4. Нежирные кисломолочные продукты, однако слишком кислые также нежелательны. Нежирные йогурты без добавок, обезжиренный творог и сметана полезны при повреждениях печени при гепатите в качестве профилактики дисбактериоза.
  5. Зерновой хлеб и хлебные изделия с отрубями. Наиболее желательны подсушенные тосты, сухари и хлебцы. Из сладкого допустим натуральный зефир без добавок, фруктовые мармелады, варенье не из кислых ягод или фруктов.
  6. Растительные нерафинированные масла. Однако следует помнить, что при заболеваниях печени их нельзя нагревать.
  7. Из напитков допустимы некрепкие натуральные чаи, иногда кофе с молоком, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, кисели. Также следует пить достаточно воды каждый день, желательно избегать чувства голода или жажды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на то, что при данной диете рекомендуют избегать приправы, иногда можно добавлять в рацион куркуму. Данная специя достаточно полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Что нельзя употреблять при гепатите

При гепатите С следует полностью отказываться от продуктов, которые оказывают дополнительную нагрузку на печень, пищеварительный тракт в целом. Также советуют избегать пищи, которая способствует повышенному образованию газов и раздражению кишечника. В целом, следует избегать следующих продуктов:

  • жирные сорта мяса и рыбы, туда же относят свинину, утку, субпродукты, копчености, жирные колбасы со специями, полуфабрикаты, консервы;
  • бобовые, особенно это касается гороха и фасоли, все продукты, ведущие к повышенному газообразованию;
  • фрукты и ягоды с кислым вкусом;
  • специи, травы, некоторые овощи с большим содержанием активных веществ, которые могут раздражать кишечник и пищеварительную систему в целом, к ним относят лук, чеснок, щавель, шпинат, хрен и горчица;
  • грибы и грибные продукты;
  • маринады, рассолы, соления, другие консервированные продукты данного типа;
  • пряные, острые продукты, любые бульоны, субпродукты и блюда из них;
  • сладости с большим содержанием жира, шоколад, мороженое, сдобная выпечка, белый хлеб.

Во время лечения полностью запрещен алкоголь, крепкий кофе без добавления молока, газированные и прочие раздражающие пищеварительный тракт напитки. Доказано, что наибольший вред гепатит приносит людям, которые продолжают пить алкогольные напитки после выявления диагноза.

Также следует избегать избытка соли и сахара. Сахара в день следует потреблять не более девяти чайных ложек, включая продукты с содержанием глюкозы. Допустимое количество соли – не более десяти грамм в день.

Важно! Во время лечения гепатита С также важно полностью отказаться от вредных привычек, начать вести здоровый образ жизни.

Диета при обострении и хроническом гепатите С

Чтобы удобнее было сориентироваться и составить собственный рацион, можно привести примерное меню на неделю. Для большего удобства его можно составить в виде таблицы по дням недели.

Завтрак Второй завтрак Обед Ужин
Понедельник Творог с небольшим добавлением сахара и сметаной,  некрепкий чай. Отвар шиповника, тост с авокадо. Вегетарианский суп, греча с овощами, кисель из ягод. Оладьи из картошки, томатный сок, хлеб.
Вторник Овсяная каша на молоке, кофе с молоком. Отварной картофель с растительным маслом, отвар шиповника. Вегетарианский борщ, кисель, салат из свежей моркови. Белковый омлет, фруктовый сок.
Среда Рисовая каша на молоке, некрепкий чай. Салат из свежих овощей, сок или чай. Отварная индейка с рисом, небольшая порция зефира. Овощное рагу, чай.
Четверг Несладкий обезжиренный йогурт, кофе с молоком. Творожная запеканка, отвар шиповника. Салат из моркови и яблока, морс, блины с маслом или творогом. Картофельная запеканка со сметаной, простокваша.
Пятница Творог, зеленый чай. Сырники, яблочный сок. Капустные котлеты с рисом или гречей, кисель. Котлеты из моркови, кефир.
Суббота Рисовая каша на молоке, омлет на белках, чай. Запеченное яблоко, отвар шиповника. Вегетарианский суп на основе картофеля, фруктовый сок. Запеченные кабачки, кефир или простокваша.
Воскресенье Салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом. Белковый омлет, отвар шиповника. Отварная курица с гречей или рисом, мармелад, сок. Овощное рагу,  чай с добавлением молока.

Количество приемов пищи можно увеличить до 5 – 6, желательно делать небольшие перекусы. В их качестве подойдут тосты с мякотью авокадо, небольшое количество обезжиренного йогурта, свежие фрукты и овощи.

Диета после гепатита С может быть менее строгой, если лечащий врач разрешает. В целом желательно придерживаться такого питания до полного восстановления нормальных показателей работы печени и всего желудочно-кишечного тракта.

Важно! Придерживаться такого плана питания следует какое-то время после окончания основного лечения.

Рецепты

Можно привести несколько простых рецептов блюд, которые разрешены при гепатите С. Эти рецепты достаточно просты для приготовления дома, все ингредиенты доступны, с ними справится любой человек.

  1. Суп – пюре из цветной капусты и картофеля. Цветную капусту и небольшое количество картофеля, одну небольшую морковку нужно отварить, затем капусту и картошку измельчить в блендере. Морковку порезать кружочками. К полученной массе добавить немного овощного бульона, залить молоком, не доводя до кипения, поварить несколько минут. Можно подавать к столу.
  2. Картофельная запеканка с курой. Курицу следует нарезать маленькими кусочками, добавить к ней немного морковки, потушить, пока филе не побелеет. Куру выложить тонким слоем на противень, сверху выложить нарезанную кружками картошку. Залить сметаной или нежирными сливками, выпекать до готовности.

В целом несмотря на строгость диеты, вполне возможно питаться достаточно разнообразна. Стоит помнить, что правильное питание – один из основных факторов наиболее быстрого восстановления при гепатите С.

lechim-prosto.ru


Смотрите также