Что делать при гастрите


Борьба с гастритом, что нельзя делать, как бороться?

Опубликовано: 26 июня 2015 в 11:09

Что делать при гастрите? Такой очень неоднозначный вопрос. Гастрит – это воспаление слизистой желудка со всеми вытекающими результатами. Тут можно обозначить два основных ответа:

  • Принять начальные самостоятельные меры и делать все, чтобы помочь организму и уменьшить боли.
  • В обязательном порядке обратиться за помощью к специалисту и делать так, как будет оговорено.

Первое, что рекомендуется сделать, это очистить и успокоить свой желудок. Возможно, острая форма гастрита была получена в результате употребления чего-то некачественного или испорченного. Поэтому желательно освободить желудок от причины возникновения гастрита. Пускай это не совсем приятно, но рвота дает самый лучший результат. Чтобы вызвать рвоту нужно выпить стакан воды и нажать двумя пальцами на корень языка. Делать это обязательно.

После процедуры будет неплохо прополоскать ротовую полость и выпить настой валерианы (20-30 капель на стакан кипяченной, но охлажденной воды). Чтобы не посещали болезненные ощущения можно выпить таблетку Но-Шпы.

Также хорошо будет выдержать паузу и в тишине полежать и поспать. Успокоить боль помогает поза на боку с подтянутыми к животу коленями.

Самостоятельно прописывать себе медикаменты не рекомендуется, можно только ухудшить состояние. Дождитесь приезда врача или же сами направьтесь на прием в поликлинику, где специалист осмотрит вас, сделает анализы, даст рекомендации и выпишет все необходимые препараты. До похода к врачу при гастрите можно лишь успокоить желудок, выпивая теплый травяной отвар или просто теплую кипяченую воду. Нельзя слушать знакомых или родственников, которые лезут со своими советами, говорят, что делать и рекомендуют какие-нибудь препараты. Форма гастрита у всех разная и при этом данные организма, и предрасположенности тоже у всех свои. Если что-то прописывали одному, не факт, что подойдет другому.

Прежде чем осмотрит врач, не советуем принимать какую-либо пищу. В принципе на первое время вообще лучше забыть, что такое еда. Сначала лечебное голодание, а потом уже диета, которая включает в себя не большой список с перечнем возможных продуктов. Их вам обозначит также специалист гастроэнтеролог или терапевт.

Первое, что врач и пациент должны сделать — определить по какой причине произошло обострение и развитие гастрита. Чтобы врач понял, как правильно бороться с гастритом пациент должен рассказать все, что употреблял или пил перед этим. А также будут проведены анализы, которые помогут разобраться с болезнью и понять, что делать.

Причины могут быть самыми разными. Например, это попадание раздражителя на стенки желудка в виде грибка или бактерий Хеликобактер пилори. Помимо бактерий вызвать недомогание могут:

  1. Плохая экология.
  2. Неправильное питание.
  3. Вредные привычки.
  4. Паразиты.
  5. Прием лекарственных средств и т.д.

Бороться можно одним способом – лечить.

Что нельзя делать при гастрите?

Нельзя:

  1. Кушать жаренное, острое и жирное.
  2. Курить и употреблять алкоголь.
  3. Пить антибиотики без рецепта врача.
  4. Есть в сухомятку и при выполнении какой-либо работы.
  5. Голодать.
  6. Употреблять просроченные или подозрительного качества продукты.

Что нужно делать, чтобы предупредить болезнь, а не бороться с ней? Во-первых, бороться нужно, ведя здоровый образ жизни. Хотя бы раз в неделю делать физические упражнения и готовить полезную пищу. В идеале делать блюда на пару. Во-вторых, пить побольше воды, желательно минеральной или дистиллированной. Хорошо подходит вода из кулера. В-третьих, бороться нужно с позитивным настроем.

Противопоказания при борьбе с гастритом

Борьба – это, своего рода, война, а на войне, как многие знают, все средства хороши. Поэтому и в этом случае мы рекомендуем рассматривать разные варианты лечения. Одно лечим – другое калечим. Так, говорят наши бабушки. А ведь они правы. Большинство заболевших гастритом людей употребляли таблетки, чтобы вылечиться от чего-то другого.

Будет неплохо заменить, некоторые лекарственные средства, что-то подобрав из народной медицины. Например, аспирин. Но и здесь существуют свои нюансы. Во всем лучше советоваться с врачом и пить только то, что прописано.

К некоторым травам стоит относиться с аккуратностью. Так, например, нельзя при гастрите с повышенной кислотностью пить подорожник или аир.

При любых заболеваниях ЖКТ нежелательно употребление тимьяна. С особой аккуратностью стоит относиться к луку и к зеленому, и к репчатому. Его можно употреблять только в небольших количествах.

Что Делать При Гастрите?

Хроническому гастриту подвержены люди любого возраста. Хронический гастрит – заболевание рецидивирующее, имеет много форм. Основными причинами возникновения этого заболевания являются переедание, частое потребление очень холодной или слишком горячей, острой пищи, алкоголя. Важными современными провоцирующими факторами являются беспорядочное и неправильное питание, нервные перегрузки.

Современный человек настолько погружен в свою деятельность, что обострение хронического гастрита может случиться в самом неподходящем месте. Что же делать при гастрите, который застал вас далеко от дома (в офисе, в командировке)?

В первую очередь нужно очистить желудок. Посетите туалет и вызовите рвоту, положив два пальца в рот и надавив на корень языка. Если возникли трудности, выпейте стакан воды и повторите. Затем прополощите рот и выпейте 20-30 капель настойки валерианы с водой плюс 1-2 таблетки но-шпы. После этого сутки ничего не ешьте, только пейте воду или чай (газированные напитки нельзя). При сильных болях можно повторить но-шпу с валерианой или выпить 20 мл 0,5% раствора новокаина из ампул.

По возможности отстранитесь от активной деятельности. Спустя сутки вы можете начать есть картофельное пюре, полужидкие разваренные каши на воде, протертое постное мясо на пару (можно паровые котлеты). Категорически нельзя употреблять жирные мясные бульоны.

При изжоге и повышенной кислотности, о которой вы узнаете по отрыжке кислым, можно рассасывать таблетку ренни, гастала или маалокса, а вечером принять 1 капсулу омепразола. Для нормализации пищеварительного процесса принимайте ферменты во время или сразу после еды в течение недели (мезим, пензитал, микразим, креон, фестал, энзистал).

При пониженной кислотности обычно неприятный вкус во рту, отрыжка воздухом, урчание в животе, проблемы с кишечником. В этом случае антациды не применяют, ведь кислотность итак снижена. Принимают ферменты, хороший эффект при вздутии оказывает Юниэнзим и Пепфиз. При болях принимают но-шпу, спазмалгон, препараты красавки.

Что Делать При Гастрите?

Лечение гастрита в домашних условиях основано на щадящей диете, общем покое, травяных чаях и ферментах. Помочь выздоровлению могут простые и доступные народные средства. Известно применение алоэ при гастрите. Содержащиеся в нем биостимуляторы восстанавливают жизнедеятельность поврежденных клеток. Листья алоэ заворачивают в бумагу и кладут в холодильник на 7-10 дней для усиления биостимулирующего эффекта. Затем листья моют, обрезают с них шипы и измельчают.

Для лечения гастрита с повышенной кислотностью и язвы готовят состав: измельченных листьев алоэ – 1 стакан, масла сливочного – 1 пачка, порошка какао – 1 пачка (можно 0,5). Масло должно быть размягченным при комнатной температуре. Всё перемешать до однородности, переложить в стеклянную банку с крышкой и поставить в холодильник. Принимать  по 1 ст. ложке перед едой 2-3 раза в день. При гастритах со сниженной секрецией состав готовят иначе: на 1 стакан измельченных листьев алоэ берут 1 стакан меда и 1 перемолотый вместе с цедрой апельсин. Остальное всё так же.

Семя льна при гастрите тоже очень полезно, помогает восстановить слизистую желудка и кишечника, способствует выведению вредных веществ.  1 ст. ложку семян льна заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 10 минут, снимают и настаивают ещё 1 час под крышкой. Принимают по четверти стакана вместе с семенами три раза в день после еды.

Гастрит — причины, признаки, симптомы у взрослых и лечение гастрита желудка

Гастрит — воспаление слизистой оболочки (в ряде случаев и более глубоких слоев) стенки желудка. Заболевание приводит к снижению качества обработки пищи желудочным соком, из-за чего дестабилизируется вся работа ЖКТ, а организм начинает испытывать недостаток веществ даже при разнообразном рационе.

Симптомами служат боли в желудке натощак или после приема пищи, тошнота, рвота, запоры или поносы и др. В связи с множеством разновидностей этой болезни термин «гастрит» является собирательным и служит для обозначения различных по происхождению воспалительных и дистрофических изменений в слизистой этого органа.

В статье рассмотрим: что это за болезнь, какие причины и симптомы, а также как лечить гастрит у взрослых без последствий и правильно соблюдать диету.

Что такое гастрит?

Гастрит (лат. gastritis) — это воспаление слизистого слоя желудка, приводящее к нарушению функций этого органа. Гастрит опасен тем, что при неправильном его лечении или при повреждении слизистых оболочек желудка концентрированными кислотами, щелочами или химическими веществами, болезнь может привести к летальному исходу. Кроме того, гастриты могут быть предвестниками онкологических процессов в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).

Желудок – наиболее уязвимый отдел пищеварительной системы. В нем происходит как минимум три сложных процесса пищеварения: это механическое перемешивание пищевого кома, химическое расщепление пищи и всасывание питательных веществ. Наиболее часто повреждается внутренняя стенка желудка – слизистая оболочка, где происходит выработка двух взаимоисключающих компонентов пищеварения – желудочного сока и защитной слизи.

В настоящее время гастрит уже можно назвать заболеванием века. Им болеют как взрослые, так и дети. А по данным статистики здравоохранения, в России около 50 % населения имеет гастрит в какой-либо форме.

Причины

Гастрит проявляется воспалением и разрушением слизистой оболочки желудка. Воспалительная реакция в организме человека всегда развивается в ответ на действие на здоровые ткани повреждающих факторов. В случае гастрита это может быть инфекция, химические вещества, высокие или низкие температуры.

Таким образом, основные причины этой патологии теперь размещаются так:

  • воздействие бактерий и грибков на стенки желудка;
  • нарушения питания;
  • злоупотребления алкоголем;
  • прием лекарственных средств;
  • присутствие глистных инвазий;
  • хронический стресс.

Внутренние причины заболевания включают:

  • наследственную предрасположенность к желудочно- кишечным болезням;
  • наличие дуоденального рефлюкса;
  • нарушение защитных свойств клеток на иммунном уровне;
  • нарушения гормонального обмена;
  • рефлекторную передачу патогенеза с соседних органов.

Но главная причина возникновения гастрита – бактерия Helicobacter pylori, которую обнаруживают в 85% зарегистрированных случаев.

Очень часто причиной гастрита служит неправильный режим питания:

  • Поспешная еда и плохо разжеванная пища или еда «в сухомятку» травмируют слизистую оболочку механически
  • Употребление в пищу слишком горячей или слишком холодной пищи вызывает гастрит за счет термического повреждения слизистой желудка.
  • Употребление в пищу пикантной пищи (преимущественно острой и сильно соленой пищи) раздражает слизистую желудка аналогично действию едких химических веществ.

Классификация

Гастриты классифицируют по нескольким показателям — по типу, по локализации воспалительного процесса, по этиологическому фактору, по эндоскопической картине, по морфологическим изменениям слизистой оболочки желудка. Все эти показатели очень важны для диагностики и выбора лечения заболевания.

В зависимости от степени поражения и длительности воздействия раздражающих факторов выделяют острый и хронический гастрит.

Острый гастрит

Под острым гастритом понимают однократное и стремительное воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное воздействием поражающих факторов различной этиологии (лекарств, ядов, зараженной микроорганизмами пищи, алкоголя и т.д.). При условии правильного лечения, острый гастрит (в зависимости от формы) длится до 5-7 дней, однако полное восстановление желудка происходит намного позднее.

Признаки острого воспаления слизистой проявляются внезапно и вызываются перееданием, некачественной пищей, аллергической реакцией на определенные продукты, стрессом.

Если не устранить факторы, раздражающие слизистую, воспаление переходит в хроническую форму.

В зависимости от клинических проявлений и характера повреждения слизистой оболочки желудка рассматривают следующие типы острого гастрита:

  • катаральный — представляет собой наиболее легкую форму заболевания, при которой страдает лишь самый верхний слой слизистой ткани желудка. Возникает этот вид гастрита в результате пищевого отравления или аллергии на продукты питания, лекарства. Желудок может пострадать и от сильного эмоционального перенапряжения, переедания.;
  • фибринозный — при этой форме гастрита в месте воспаления выделяется белок — фибрин, содержащийся в плазме крови и имеющий волокнистую структуру. Внешне место такого воспаления (дифтерического) покрыто мутноватой пленкой желто-коричневого или серого цвета. Под ней — многочисленные эрозии слизистой, образование которых может привести к абсцессу, то есть флегмонозному гастриту. ;
  • некротический — не совсем обычная форма гастрита, он возникает в результате отравления химическими веществами. При попадании, к примеру, в желудочно-кишечный тракт кислот, образуется так называемый коагуляционный некроз, если речь идет солях – колликвационный.;
  • флегмозный — самая серьезная форма острого гастрита. Может стать следствием катарального гастрита. Сопровождается поражением всех слоев желудка. В самых тяжелых случаях может закончиться летальным исходом. Требует немедленного медицинского вмешательства.

Хронический гастрит

Хронический гастрит – длительное рецидивирующее воспаление слизистой оболочки желудка, в ходе которого развивается целый ряд ее дистрофических изменений:

  • увеличение инфильтрации,
  • нарушение регенеративной функции эпителия желез,
  • разрастание соединительной ткани.

Признаки хронического гастрита у взрослых выражаются в следующих состояниях:

  • потливости после приема пищи;
  • похудении;
  • изжоге;
  • бледности кожных покровов;
  • обложенности языка.

По этиологии хронический гастрит делят на:

  • Ассоциированный с бактериями Helicobacter pylori.
  • Аутоимунный, вызванный образованием антител к клеткам желудка.
  • Химически опосредованный, то есть возникающий от длительного употребления нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП, или, по-другому, НПВС) или заброса желчи в желудок.
  • Идиопатический, то есть опосредованный повторным воздействием на желудок одного и того же фактора.
  • Эозинофильный, имеющий аллергическую природу.
  • Гранулематозный гастрит, возникающий наряду с гранулематозным воспалением других органов: болезнью Крона, туберкулезом, саркоидозом и др.

Также выделяют:

  • Поверхностный гастрит
  • Атрофический
  • Рефлюкс-гастрит.

В зависимости от секреторной активности желудка выделяют гастриты:

  • с повышенной или нормальной кислотностью;
  • с пониженной или нулевой кислотностью.

Симптомы этих состояний различить вполне возможно, но окончательный диагноз ставят на основании анализа желудочного сока, взятого путем зондирования. В некоторых случаях рН желудочного сока определяют косвенными методами с помощью исследований мочи.

Помните, что определить вид, форму и ход протекания гастрита может только врач. Ни в коем случае не принимайте медицинские средства, прописанные вашим близким и знакомым — каждая отдельная форма гастрита требует индивидуального подхода и препарат, который помог который помог одному человеку справиться с гастритом, может оказать губительное влияние на организм другого.

Симптомы гастрита у взрослых

Как проявляется гастрит у взрослых, зависит еще и от индивидуальных особенностей организма больного. Некоторые пациенты терпеливо переносят даже самую сильную боль, тогда как другие уже при первых признаках поражения внутренней оболочки желудка испытывают множество негативных синдромов.

Общими проявлениями болезни принято считать:

  • слабость;
  • рвоту;
  • головокружение;
  • боль в эпигастрии;
  • похудение;
  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • сонливость;
  • раздражительность;
  • отсутствие аппетита;
  • неприятные вкусовые ощущения;
  • нарушения стула.

Первые признаки гастрита желудка

Гастриты отличаются разнообразием признаков, но могут протекать и без ярко выраженных проявлений. Наиболее характерный признак:

  • боль в области солнечного сплетения;
  • усиливающаяся после приема некоторых видов пищи, жидкостей и лекарств, особенно обладающих повышенной агрессивностью к слизистой оболочке желудка;
  • иногда боль усиливается в промежутке между приемами пищи.
Виды гастрита Симптомы
Острый При остром гастрите наблюдаются такие симптомы желудочной диспепсии, как:
  • ощущение неприятного, затхлого, вкуса во рту;
  • боль, локализированная в эпигастральной области;
  • обильное слюнотечение и тошнота, переходящая в рвоту содержимым желудка;
  • многократная отрыжка воздухом или неприятным запахом потребленной пищи;
  • слабость, головокружение возникают при многократно повторяющейся рвоте;
  • жидкий стул;
  • повышение температуры может быть как незначительным, так и критическим (до 40С);
  • повышенный метеоризм.
Хронический Хроническое воспаление желудка проявляется следующим образом:
  • неприятный привкус во рту;
  • возникновение ноющих болей и тяжести в верхней части желудка;
  • отрыжка и изжога;
  • запор;
  • отсутствие аппетита.
С повышенной кислотностью
  • отмечаются изжога,
  • отрыжка кислым,
  • иногда рвота.

Больных с гастритом беспокоят боли в подложечной области, ночные и голодные боли.

С пониженной кислотностью
  • неприятный привкус во рту,
  • снижение аппетита,
  • тошнота особенно по утрам,
  • отрыжка воздухом,
  • урчание и переливание в животе,
  • запоры или поносы.

Наличие хотя бы одного или нескольких из перечисленных симптомов должны заставить обратиться за помощью к врачу гастроэнтерологу.

Осложнения

Гастрит желудка (за исключением флегмонозного гастрита ) не относится к группе опасных заболеваний. Однако гастрит дает начало опасным осложнениям:

  • внутреннее кровотечение: характерно больше для эрозивного гастрита;
  • гиповитаминоз;
  • перитонит, сепсис: характерно для гнойного флегмозного гастрита;
  • анемия (малокровие), дефицит витамина B12: развивается из-за неполноценного всасывания витамина B12 в желудке. По той же причине может развиваться железодефицитная анемия;
  • панкреатит: гастрит может стать толчком для развития воспаления поджелудочной железы, в особенности при наличии дополнительных факторов риска – употребление спиртного, прием лекарственных препаратов, курение;
  • обезвоживание: при продолжительной рвоте;
  • анорексия: потеря аппетита и нарушение обмена веществ могут привести к значительному истощению организма;
  • язвенная болезнь желудка: при отсутствии или неадекватном лечении возможно прогрессирование поражения стенок желудка;
  • рак желудка: гастрит является фактором риска для возникновения онкологической патологии желудка.

Диагностика

Диагностика любого вида гастрита должна обязательно включать в себя консультации таких врачей, как гастроэнтеролог и эндоскопист.  Чтобы не просто заподозрить патологический процесс, а утвердиться в правильности предположений, пациента обязательно направляют на диагностическое обследование.

В ходе диагностики гастрита специалисту необходимо установить основную причину возникновения патологии. От этого во многом будет зависеть дальнейшая терапия.

Заболевание у взрослых диагностируется с помощью таких исследований, как:

  • гастроскопия – осмотр слизистой желудка специальным оборудованием;
  • биопсия;
  • исследование желудочного сока в лабораторных условиях;
  • анализ кала, крови.

Для выявления Helicobacter pylori используется образец части слизистой, изъятой при ФГДС, или кровь – при ее исследовании определяют, имеются ли в ее составе специфические антитела против интересующей бактерии.

Только результаты комплексной диагностики позволяет гастроэнтерологу получить целостную картину, разобраться в причинах функционального сбоя, разработать индивидуальную программу лечения.

Лечение гастрита

У взрослых людей лечение гастрита направлено в первую очередь на устранение факторов, провоцирующих развитие или обострение болезни (инфекция, неправильное питание), стимуляцию восстановительных процессов в слизистой оболочке желудка и профилактике новых эпизодов болезни (обострений).

Чем лечить гастрит желудка? Это зависит от формы болезни. Важным звеном терапии является диета – без соблюдения определенных правил пищевого поведения медикаментозное воздействие будет гораздо менее эффективным.

Медикаментозные препараты при гастрите:

  1. Антибиотики: амоксиклав, кларитромицин, метронидазол, фуразолидон, амоксициллин. Лекарства нужно принимать не менее 7 дней по таблетке дважды в день;
  2. Обволакивающие средства: гастал, маалокс, фосфалюгель, альмагель – препараты, которые нужно принимать трижды ежедневно на протяжении месяца;
  3. Антисекреторные препараты: омез, ранитидин, фамотидин – ежедневно по таблетке за 20 минут до еды. Лекарственные средства значительно уменьшают болевой синдром. Курс терапии – около месяца;
  4. Спазмолитики: но-шпа, платифилин, метацин – по таблетке 3 раза при сильной боли;
  5. Цитопротекторы защищают слизистую оболочку желудка от влияния соляной кислоты – длительность лечения составляет 20 дней;
  6. Ферментативные препараты: пангрол, панкреатин, гастал, фестал, мезим улучшают функциональность кишечника. Принимать месяц по 1 таблетке трижды в день;
  7. Гормональные средства улучшают защитные свойства слизистой оболочки желудка;
  8. Противорвотные лекарства: церукал, метоклопрамид – дважды ежедневно длительностью неделю.

Не следует самостоятельно назначать себе и своим близким прием тех или иных препаратов. Это может привести к нежелательным последствиям и осложнениям. То, как вылечить гастрит, знает специалист-гастроэнтеролог.

После наступления ремиссии нужно сохранять регулярность питания до 4-5 раз в сутки, без продолжительных перерывов. Не стоит злоупотреблять холодными закусками, пиццами или хот-догами. Желательно полностью исключить крепкий алкоголь. Показаны нежирные кисломолочные продукты, отварные овощи, нежирные мясо и рыба.

Диета и лечение народными средствами дополняют консервативную терапию, что позволяет быстро достигнуть длительной ремиссии.

Прогноз при всех видах гастрита благоприятный, но только при проведении своевременного лечения, соблюдении диеты, отказе от вредных привычек. Не стоит забывать о том, что длительное течение хронических гастритов может приводить к формированию аденокарциномы и рака желудка.

Диета

Диета при гастрите различна и зависит от формы и стадии болезни. В случае приступа от еды и питья желательно отказаться на сутки. Это способствует разгрузке желудка и кишечника. При сильной жажде можно попить немного воды без газа комнатной температуры.

Обострение заболевания должно быть сигналом для исключения из рациона:

  • спиртных напитков,
  • кофе,
  • маринадов,
  • приправ,
  • жареных блюд,
  • газировок,
  • консервации,
  • полуфабрикатов,
  • еды из категории «фаст-фуд»,
  • жирной пищи,
  • продуктов, способствующих брожению (винограда, черного хлеба, молока),
  • сдобной выпечки.

Если заболевание сопровождается повышением кислотности, вводятся запрет на:

  • жаренную, жирную, острую пищу (для ее переваривания требуется увеличенное количество соляной кислоты),
  • свежие фрукты и овощи,
  • еду с грубыми волокнами (мясо постное, желательно телятина, молодая птица),
  • крупяные каши и супы должны быть с большим содержанием слизи.

Для гастрита с пониженной кислотностью в рацион необходимо включить следующие блюда и ингредиенты:

  • Мясные бульоны в виде супов борщей или просто в виде самостоятельного блюда
  • Хлеб из муки грубого помола (с отрубями, ржаной).
  • Побольше свежих овощей
  • Различные соления, которые стимулируют желудочную секрецию, повышая pH желудка.

Соблюдается в питании и соответствующий температурный режим потребляемых продуктов. Важно учитывать, что горячей пищей обеспечивается повреждение воспаленной слизистой, пища холодная в течение более продолжительного времени остается в желудке, за счет чего выработка соляной кислоты увеличивается. Опять же, исключается жареная на масле пища, свежая выпечка. Вся еда, включая супы, должна быть протертой и не горячей.

Как лечить гастрит народными средствами

Гастроэнтерологи рекомендуют пациентам воспользоваться также народными методами лечения, предполагающими употребление отваров, настоев, приготовленных на основе лекарственных трав.

  1. Молока. Данный продукт помогает быстро понизить кислотность желудка в домашних условиях. Кроме того, стакан выпитого теплого молока быстро устраняет симптомы изжоги.
  2. Лён. Для терапии можно брать только масло холодного отжима, которое содержит необходимое количество полезных веществ. Длительность лечения льняным продуктом составляет 12 недель. За этот период у пациента значительно наладится пищеварение, снизится вредоносное воздействие на слизистую оболочку. Для получения необходимого терапевтического результата необходимо принимать по чайной ложке масла перед завтраком и после ужина. При этом обязательно запивать продукт небольшим количеством теплой воды, которая обеспечивает лучшую всасываемость.
  3. Сок алоэ обладает противовоспалительным и мощным регенеративным свойством. Белок яйца способен обволакивать слизистую желудка, защищая от агрессии соляной кислоты. Смешивают эти два ингредиента 1:1 и пьют трижды в день по большой ложке до еды.
  4. Лечить гастрит у взрослых можно с помощью настойки из чабреца. Взять две столовые ложки травы и залить 500 мл. белого вина, отстоять в холодильнике в течение недели, затем полученную смесь нужно прокипятить и процедить. Ежедневно принимать средство по две чайных ложки перед каждой трапезой. Эта настойка помогает больным хроническим гастритом полностью избавиться от недуга.
  5. Мумие – целебное средство из Алтая, которое помогает при гастрите. Смешайте четверть грамма мумие с медом и молоком, употребляйте народное средство ежедневно натощак и перед тем как лечь спать. Лучше всего будет, если вы будете добавлять в этот коктейль домашнее молоко, оно лучше взаимодействует с остальными ингредиентами.

Профилактика

Что касается профилактических мер, то они должны осуществляться на постоянной основе. К ним относятся:

  • отказ от вредных привычек;
  • соблюдение правильного, рационального и сбалансированного питания;
  • соблюдение режима труда и отдыха;
  • физическая активность;
  • избежание длительных стрессовых ситуаций и нервных перегрузок
  • регулярно проходить медицинское обследование.

Профилактические методы соблюдать не сложно, они помогут вам сохранить здоровье, которое бесценно.

Лечение гастрита — это многоплановый процесс, который включает в себя и диету, и медикаментозное лечение, и укрепление защитных сил организма. Гастрит не стоит считать нормой, хотя он и встречается у огромной части населения земного шара, его необходимо лечить

Как лечить гастрит желудка острой и хронической формы: эффективные способы лечения в домашних условия, отзывы и видео

Стрессы, нерегулярное, несбалансированное питание с преобладанием вредных продуктов часто приводит к развитию гастроэнтерологического заболевания – гастриту. Причин возникновения может быть много, симптомы проявления бывают разнообразные, в зависимости от характера недуга (острый, хронический), общего состояния здоровья и воздействия внешних факторов. К основным методикам лечения этой болезни относится: профессиональная помощь в стационаре, избавление от болезни в домашних условиях. В обоих случаях обязательно используется специальная диета и лекарства.

Гастрит – весьма коварное заболевание, которое может возникать у детей, взрослых людей и даже при беременности. Причиной его возникновения врачи называют бактерию Helicobacter pylori, большой стресс, неправильное питание, травмы слизистой оболочки желудка. Следует различать несколько видов болезни:

  • Гипоацидный – наблюдается минимальная выработка желудочной кислоты и сока.
  • Гиперацидный – гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью в желудке.

Для этой болезни характерны симптомы:

  • тошнота, рвота, понос;
  • слабость;
  • ощущение дискомфорта в области желудка;
  • отсутствие аппетита;
  • изжога, неприятная отрыжка при гиперацидном гастрите.

Лечить гастрит возможно в условиях госпитализации или дома. Но в обязательном порядке необходимо следовать советам и предписаниям врача, а в случае ухудшения самочувствия или отсутствия положительной тенденции, необходимо обратиться к доктору за повторной консультацией. Если забросить лечение, это может привести к образованию язвы, а с язвенными болезнями бороться гораздо сложнее. Как лечить гастрит в домашних условиях:

  • придерживаться правильного питания;
  • во время лечения принимать назначенные врачом медикаменты;
  • пить минеральную воду;
  • использовать для лечения средства народной медицины.

Обязательным условием во время лечения гастрита хронического, является соблюдение диеты, выполнение всех наставлений врача, касательно готовки продуктов. Без правильного питания очень сложно проходит процесс лечения, восстановления оболочки желудка, а вероятность рецидива заболевания возрастает на 95%. Особое внимание рациону стоит уделять во время обострения гастрита хронического, что особенно наблюдается после перенесенного стресса или в сезоны, когда организм особенно ослаблен – весной и осенью. Выбор лечения, диеты зависит от вида болезни и назначается врачом.

Категорически запрещено включать в меню следующие продукты и яства во время гастрита, когда наблюдается повышенная кислотность:

  • Блюда, приготовленные с большим использованием жира, масла и разных специй (соли, приправ, чеснока).
  • Продукты, которые провоцируют повышенное выделение сока желудком. К ним относится: кофе, алкогольные и слабоалкогольные напитки, растения семейства бобовых, колбасные изделия, капуста, копчености.
  • Продукты питания, которые априори негативно воздействуют на оболочку желудка, например, жирное мясо, редиска, грибы.
  • Еду в горячем виде, поскольку воздействие высоких температур негативно сказывается на и без того воспаленной оболочке желудка.

При гиперацидном гастрите врачи рекомендуют выбирать следующие продукты:

  • Нежирную рыбу, мясо.
  • Кисель из фруктов, пюре.
  • Молочные продукты с низкой жирностью.
  • Желательно использовать минимальное количество приправ и соли.
  • Полезно для восстановления кислотности употреблять минеральную воду «Боржоми». Рекомендованная доза – 1 стакана за полчаса до приема пищи.

При гастрите, во время лечения, когда наблюдается пониженная кислотность в желудке, важно соблюдать несколько правил:

  • Принимать пищу ежедневно в конкретное время. Необходимо составить меню, график питания, условно разделив рацион на 5 приемов пищи.
  • Тщательно пережевывать блюда – во время жевания вырабатывается больше желудочного сока, а хорошо измельченные кусочки пищи не травмируют пищевод и слизистую оболочку желудка.
  • Процесс поглощения пищи должен проходить не спеша.

Продукты, которые врачи настоятельно рекомендуют исключить из меню при гиперацидном гастрите во время лечения:

  • Соленья, обильно приправленные, острые блюда.
  • Алкогольные напитки.
  • Блюда, приготовленные способом запекания или жарки на масле, жиру.
  • Жирное, жилистое мясо, грибы.

Полезными при гастрите с пониженной кислотностью в желудке будут следующие продукты:

  • Кисломолочные продукты (кефир, сыр, творог), молоко.
  • Фруктовое и овощное пюре.
  • Соки из фруктов.
  • Вареное или паровое мясо курицы или кролика, филе рыбы.

Посмотрите видео, чтобы узнать, какие продукты провоцируют воспаление слизистой желудка и что нельзя есть при лечении и обострении заболевания:

Лекарственные препараты

Наряду с диетой и правильным питанием, применяется лечение гастрита медикаментозными средствами. Главная их цель – борьба с причинами, вирусами, которые спровоцировали появления заболевания или его обострение, облегчение боли. Условно, для лечения этого заболевания, все лекарственные препараты возможно разделить на несколько групп:

  • Антибиотики. Лекарства направлены на борьбу с Helicobacter pylori, которая провоцирует развитие гастрита. Часто врачи назначают следующие варианты антибиотиков – амоксициллин, кларитромицин, метронидазол. Длительность лечения не может превышать двухнедельного срока.

  • Средства для нормализации кислотности в желудке: Омепразол (снижает активность ферментов, которые отвечает за выработку кислоты в желудке); Ранитидин (элементы, содержащиеся в препарате блокируют рецепторы, отвечающие за выработку кислоты в желудке).
  • Антациды – препараты, которые снимают боль, за счет своих обволакивающих свойств создают защитную оболочку на стенках желудках. К таким средствам лечения относятся: Алмагель, Гастал, Маалокс. Недостатком такого препарата является необходимость употреблять его на протяжении всего дня, минимум 5 раз.
  • Дополнительно для лечения гастрита могут использоваться другие препараты. Например, Фестал – способствует выработке ферментов, которые отвечают за процесс переваривания некоторых компонентов в желудке (жиров, углеводов, белков).

Узнайте, какое­лекарство от изжоги и гастрита наиболее эффективно.

Нередко больные гастритом выбирают народные средства для лечения заболевания. Как правило, происходит это из-за неэффективности воздействия традиционных методов, нежелания глотать пачками таблетки. Для этого могут использоваться лекарственные травы, растения, продукты пчеловодства. Прежде чем начинать применение того или иного метода, стоит проконсультироваться с врачом, не все методики лечения одинаково хороши и подходят для разных видов гастрита. Некоторые лекарства в сочетании с народной медициной могут привести к осложнениям, новым заболеваниям желудка.

Самые эффективные народные средства для лечения гастрита:

  • Картофельный сок. На протяжении 10 дней необходимо выпивать сок сырого картофеля утром натощак. После приема средства рекомендуется полежать полчаса-час.

  • Настойка из подорожника при гастрите. Приготовление: 40 грамм подорожника (листьев) залить водой (0.25 л), в течение 10 часов настоять, процедить через марлю. Принимать необходимо три раза в день за 30 минут до еды, разведя 2 ст. ложки настойки в 0.5 стакана воды. Курс лечения составляет 28 дней.
  • Хорошо влияет на слизистую желудка во время гастрита прополис. На литр молока взять 50 гр. продукта пчеловодства и подогреть смесь. Принимать по сто мл каждый день.

  • Семена льна и льняное масло благоприятно влияет на слизистую желудка при гастрите. Употреблять его возможно, добавляя в еду, или принимая утром и накануне сна по одной чайной ложке, запивая водой.
  • Соединить измельченный чистотел с медом и принимать смешанные продукты при гастрите первые два дня по чайной ложке и еще 5 – по столовой.
  • Соединить вино, мед, алоэ – настоять смесь в течении двух недель. Ежедневно принимать домашнее лекарство по одной чайной ложке.
  • Облепиховое масло хорошо помогает при гастрите. Принимать его следует по схеме: 1 чайная ложка утром перед завтраком и 1 вечером перед ужином.

  • Заверенная ромашка способствует уменьшению воспаления. Во время лечения, принимать ее стоит перед каждой трапезой, а для придания вкуса, стоит добавить мед или молоко.

Желая найти действенный метод лечения гастрита, многие институты, профессора медицины работают над изучением заболевания и возможными методами для его избавления. Панацею от гастрита еще не изобрели. Некоторые доктора наук, врачи ежегодно презентуют по несколько инновационных методик или лекарственных препаратов, которые по их словам станут спасением для больных.

Оригинальный метод предложил профессор Неумывакин, в основе которого лежит употребление перекиси водорода. Данный способ лечения негласно используется некоторыми больными, которые наблюдают положительную тенденцию. Врачи же не признают эту методику, ссылаясь на то, что не была должным образом исследована реакция организма, клеток на прием перекиси, а поэтому это может быть опасным. Посмотрите видео, где профессор приводит доводы о пользе и эффективности лечения гастрита перекисью водорода:

Андрей, 35 лет: Длительные командировки, отсутствие нормального питания и употребление большого количества еды быстрого приготовления не прошло для меня бесследно. Первыми симптомами заболевания стали сильные боли в области желудка после еды, позже, неприятные ощущения стали наблюдаться на протяжении всего дня. Пройдя обследование, мне поставили диагноз – гастрит. Главной рекомендацией врача было правильное питание. Вот уже два месяца придерживаюсь основных принципов употребления еды, соблюдаю прописанную диету и даже не вспоминаю о гастрите.

Ирина Витальевна, 56 лет: Примерно лет в 35 поставили диагноз – хронический гастрит. Прошла разные методики лечения: в стационаре, санаториях, выполняла все рекомендации врачей, глотала лекарства горстями. Но значительного облегчения состояния не наблюдалось. Потом знакомая подсказала хороший метод народной медицины – сок картофеля. Раз в год провожу курс лечения по 3 подхода и не хожу больше ни к каким врачам.

Екатерина, 33 года: С гастритом мучаюсь еще с детства. Перепробовала множество различных способов лечения: пила лекарства рода антибиотиков, принимала ряд препаратов, которые облегчали на время состояние, но не на долго. Несколько лет назад в журнале прочла о пользе облепихового масла, которое помогает при гастрите, решила попробовать. Боли ушли, состояние нормализовалось, даже кислотность в желудке пришла в норму. Очень хорошее, доступное, а главное действенное средство.


Смотрите также