Анализ на лактозу


Лактазная или лактозная недостаточность

Главная » Энциклопедия анализов » Лактазная или лактозная недостаточность

Сначала определимся с терминологией. После одного из прошлых постов про безлактозные и безглютеновые продукты  в ходе изучения вопроса выяснилось, что пользователи, имея в виду непереносимость молока, часто ошибаются и используют термин лактОзная недостаточность, что в переводе — недостаточность лактозы, или дефицит в рационе молочного сахара лактозы. На самом деле, непереносимость молока у детей связана с недостаточностью лактАзы, фермента, который в кишечнике расщепляет молочный сахар. Поэтому правильно использовать термин лактАзная недостаточность  (ЛН). И даже Яндекс считает правильное название опечаткой!

Почему развивается недостаточность лактазы

В результате нарушения синтеза фермента лактазы клетками тонкого кишечника усвояемость молочного сахара снижается, и избыточное количество нерасщепленной лактозы попадает в толстый кишечник. В результате осмоса поступает вода и развиваются бродильные процессы клинические проявления дефицита лактазы — метеоризм, диарея, боли в животе.Первичная лактазная недостаточность — врожденная — проявляется с младенчества в результате генетически обусловленных нарушений синтеза лактазы

— лактазная недостаточность у взрослых, обусловлена снижением активности фермента с возрастом.Вторичная лактазная недостаточность развивается в результате каких-либо заболеваний кишечника (кишечная инфекция, болезнь Крона, целиакия, пищевая аллергия, синдром короткой кишки и.т.д).

Основной метод выявления лактазной недостаточности — диетодиагностика. Т.к. симптомы заболевания появляются только при употреблении в пищу продуктов, содержащих лактозу, исключение таких продуктов приводит к улучшению состояния.

Лабораторные методы диагностики непереносимости лактозы

1. Анализ углеводов в кале (метод Бенедикта)

Референсные значения у детей младше 1 года — 0,25% -0,5%. Значительные превышения — более 1% говорят о нарушении всасывания лактозы. У детей старше 1 года, у взрослых углеводы в кале в норме не определяются.

2. Копрограмма

В анализе кала при дефиците лактазы и нарушении всасывания углеводов может отмечаться увеличение количества крахмала, клетчатки, йодофильной микрофлоры, снижение pH кала менее 5,5.

3. Водородный дыхательный тест

Определяется концентрация водорода в выдыхаемом воздухе до и после лактозной нагрузки — пациенту дают лактозу в количестве 1 г/кг массы тела, но не более 50 г. ВАЖНО: при подозрении на непереносимость лактозы, последний прием пищи до проведения теста, не должен содержать молочных продуктов! Метод используется для диагностики ЛН у детей старшего возраста и у взрослых.

Количество водорода в выдыхаемом воздухе свыше 20 ррт (1 ррт — 1 частица на 1 млн, или 10000%) считается достаточным критерием лактазной недостаточности. Однако у 20% пациентов результаты бывают ложноположительные.

4. Гликемический нагрузочный тест с лактозой

Тест на толерантность к лактозе. Определяется уровень глюкозы в крови натощак и через 15, 30 и 60 мин после нагрузки (1 г/кг массы тела, но не более 50 г.). При недостатке лактазы в течение 60 мин после приема лактозы уровень глюкозы в крови повышается менее чем на 1,1 ммоль/л (примерно 20% от исходного уровня).

Исследование биоптатов слизистой оболочки тонкой кишки

Золотой стандарт диагностики лактозной недостаточности — определение активности ферментов дисахаридаз щеточной каемки клеток слизистой оболочки тонкого кишечника или в смывах полученных при эндоскопическом исследовании. Основные недостатоки метода,ограничивающие его широкое применение — сложность и высокая стоимость.

Генетическое исследование полиморфизма гена лактазы

Исследование полиморфизма -13910 С/Т гена лактазы (LCT, LPH) помогает выявить непереносимость лактозы, предсказать развитие лактозной недостаточности у детей старше 1,5 лет.

Варианты заключений: С/С — нормальный вариант полиморфизма, связанный с непереносимостью лактозы у взрослых, в гомозиготной форме — такие пациенты не способны к усвоению лактозы. С/Т — гетерозиготная форма полиморфизма. Т/Т — мутантный вариант полиморфизма, связанный с хорошей переносимостью лактозы у взрослых, в гомозиготной форме.

такое исследование выполняется в лабораториях Инвитро, Хеликс, Ситилаб, Гемотест, КДЛ, Медлаб (СПб), Центре молекулярной генетики.

Полезные ссылки для родителей о непереносимости лактозы

Сайт о лактазной недостаточности http://lactase.ru/

Метки:
лактазная недостаточность
Похожие материалы
  • Безглютеновые и безлактозные продукты — их замена в России (0)

Cайт о лактазной недостаточности

Итак, если у ребенка частый водянистый пенистый стул с кислым запахом, у него можно заподозрить непереносимость лактозы. Перед визитом к врачу постарайтесь вспомнить, сразу ли с началом кормления у ребенка появилась диарея или после введения каких-то новых продуктов. Кормящей маме придется вспомнить, какие изменения произошли в ее собственной диете.

Самое простое и доступное исследование для определения непереносимости лактозы — определение количества углеводов в кале. Этот анализ ничего не говорит о причине непереносимости и даже не указывает, какой углевод не переносится. Но он делается быстро, дешев и позволяет понять, есть ли вообще нарушение переваривания и всасывания углеводов. Поскольку дети, получающие только грудное молоко, употребляют в основном лактозу, этого теста достаточно, чтобы говорить о лактазной недостаточности.

Список мест, в которых можно сдать анализ, можно найти на странице Лечебные учреждения.

В этом анализе указана норма содержания углеводов в кале у ребенка до года: 0 — 0,25%. Отклонения от нормы могут быть:

  • незначительными — 0,3 — 0,5%;
  • средними — 0,6 — 1,0%;
  • существенными — более 1%.

«Золотым стандартом» диагностики лактазной недостаточности является определение активности фермента в маленьком фрагменте слизистой оболочки тонкой кишки, но это обследование проводится лишь в случаях, когда нужно отличить недостаточность данного фермента от других заболеваний. В обследование обязательно входит также исследование кала на дисбактериоз, а при подозрении на аллергию — анализ крови на специфические антите­ла к потенциальным аллергенам.

Обсудить с родителями эту заметку разделе форума «Общение с родителями «. Старые комментарии с текущей страницы перенесены в архив.

Лактоза - что это такое и формула вещества, химические свойства, безлактозные диеты и продукты

Сахарид лактоза – это химическое соединение, которое содержится в молочных и кисломолочных продуктах питания. В организме это вещество отвечает за поддержание жизнедеятельности бактерий, составляющих нормальную микрофлору кишечника, усвоение витаминов и метаболизм микро-, макроэлементов. Следующие продукты, содержащие лактозу, должны употребляться человеком для полноценного восполнения ее запаса:

Лактобиоза или лактоза – это органическое химическое вещество, которое является одним из представителей группы углеводных сахаридов. Название соединения происходит от латинского слова lactis (молоко). Лактоза содержится только в молочных продуктах, получают ее путем выпаривания молочной сыворотки. Впервые этот сахарид бы открыт итальянским ученым Фабрицио Бартолетти. В настоящее время молочный сахар широко применяется в пищевой промышленности и фармацевтике.

Лактоза представляет собой дисахарид, т.е. состоит из двух молекул простых сахаров (моносахаров) глюкозы и галактозы. При попадании в пищеварительный тракт человека под действием фермента лактазы углевод распадается на эти минимальные структурные единицы, которые всасываются в кровь через стенку кишечника и используются клетками для осуществления обменных процессов.

Молочный сахар – один из необходимых компонентов для нормального синтеза различных веществ, придающих слюне вязкую консистенцию. Кроме того, он ускоряет процесс усвоения жизненно важных витаминов группы В и С. При попадании в пищеварительный тракт лактоза обеспечивает всасывание, усвоение кальция, магния и фосфора. Одним из важнейших свойств этого вещества также является обеспечение размножения, развития бифидобактерий, которые улучшают состояние микрофлоры кишечника и необходимы для нормального пищеварения.

Химические свойства лактозы

По своим химическим характеристикам лактоза относится к группе восстанавливающих углеводов, которые обладают способностью отдавать электроны с разрывом собственной кислородной связи. Кроме того, этот сахарид проявляет свойства слабой кислоты, реагирует с гидроксидом натрия и некоторыми другими щелочами. Химическая активность лактозы обуславливается наличием в ее структуре спиртовых функциональных групп.

Связь между моносахарами глюкозой и галактозой обеспечивается при помощи кислорода и называется гликозидной. Ее разрыв происходит под действием ферментов или при гидролизе в растворах сильных кислот. Скорость такой химической реакции зависит от температуры: чем она выше – тем быстрее протекает процесс разрыва связи. В присутствии щелочей углевод распадается до кислот, но при этом сохраняет свою сахариновую структуру, т.е. после окончания реакции получаются два моносахарида с активной кислотной группой, превращающей соединение в кислоту.

Углевод применяют при производстве множества лекарственных средств для придания медикаменту определенной формы, не влияя при этом на фармакологическое действие. Кроме того, лактозу широко используют для приготовления детских смесей для искусственного вскармливания. В производстве кондитерских изделий это вещество применяют для придания вкусовых качеств сладостям. Лактоза моногидрат – основной компонент для изготовления продуктов питания, которые предназначены для людей, страдающих сахарным диабетом.

Искусственно этот сахарид добавляют в полуфабрикаты, варенья, джемы, хлебобулочные изделия, специи и кондитерские изделия для придания вязкой консистенции, улучшения вкуса и внешнего вида. Вот, в каких продуктах содержится лактоза:

  • цельное молоко;
  • молочная сыворотка;
  • молочнокислые продукты;
  • сливочное масло.

Лекарственные препараты

Это вещество в фармацевтике применяется в качестве вспомогательного компонента во многих медикаментозных препаратах таблетированной формы. Оно обеспечивает эффективное прессование таблеток, поэтому, если пациент страдает непереносимостью этого сахарида, ему следует внимательно изучать состав препаратов. При острой необходимости принимать медикаменты, которые содержат молочный сахар, дополнительно назначают ферментативное лекарство Лактаза. Лактозу или лактулозу содержат следующие популярные препараты:

  • Но-шпа;
  • Бифидумбактерин;
  • Лопедиум;
  • Мотилиум;
  • Пенициллин;
  • Гастал;
  • Церукал;
  • Энап.

Под непереносимостью лактозы понимают такое состояние, при котором не происходит расщепления ее до моносахаридов. Как правило, эта патология обусловлена недостаточностью лактазы, которая обеспечивает распад дисахарида, вследствие чего организм не может его полноценно усвоить. Заболевание проявляется такими нарушениями пищеварения как колики, метеоризм, дисбактериоз, диарея. Эти симптомы появляются через 30-40 минут после употребления молочных продуктов.

Причины

Лактазная недостаточность бывает врожденной (генетической) или приобретенной. У людей европеоидной расы это заболевание проявляется к 9-12 годам. В некоторых случаях непереносимость лактозы развивается у новорожденных детей. В основном это обусловлено генетическими факторами. Кроме того, непереносимость молочного сахара чаще встречается у азиатов.

Встречаются случаи функциональной лактазной недостаточности, связанные с нарушением синтеза этого фермента вне зависимости от наследственных факторов. Как правило, эта патология является следствием любого заболевания, провоцирующего нарушение нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, например, энтериты, гастриты, язвы, вирусные или бактериальные инфекции. При этом бактерии нормальной микрофлоры кишечника не в состоянии синтезировать достаточное количество фермента лактазы.

Симптомы

Клиническая картина при непереносимости молочного сахара проявляется в течение часа после употребления продуктов, содержащих лактозу. Классическая симптоматика недостаточности лактазы включает в себя:

  • диарею;
  • метеоризм;
  • вздутие живота вследствие процессов брожения в кишечнике;
  • схваткообразные боли;
  • рвоту.

Анализ на лактозную непереносимость

Диагностику нарушения усвоения углевода проводят при помощи некоторых инструментальных и лабораторных анализов:

  1. Биопсия тонкого кишечника. Данный анализ является одним из самых точных методов определения недостаточности лактазы. Для выполнения этого исследования у пациента берут некоторое количество слизистой оболочки тонкого кишечника, на котором и определяют активность фермента. Ее уменьшение свидетельствует о наличии непереносимости молочного сахара.
  2. Лактозная кривая. Для определения лактозной кривой у пациента берут кровь утром натощак, затем человеку необходимо употребить некоторое количество молочного сахара и на протяжении следующего часа несколько раз повторяют анализ крови. После чего выстраивают график концентрации сахарида в зависимости от времени, прошедшего от его приема внутрь.
  3. Водородный дыхательный тест. Один из самых распространенных методов исследования на непереносимость молочного сахара у детей младшего возраста. При помощи специального измерительного прибора определяют количество водорода в выдыхаемом воздухе спустя некоторое время после употребления лактозы внутрь.
  4. Анализ кала на углеводы. Исследование кала на содержание углеводов – это самый распространенный метод диагностики непереносимости лактозы у пациентов. Этот анализ является малоинформативным, вследствие того, что он дает большое количество ложных результатов. Кроме того, появление углеводов в кале может быть спровоцировано множеством причин.
  5. Копрограмма. Данный анализ помогает определить кислотность кала и выявить, какие вещества в нем содержатся. Для диагностики лактозной непереносимости большое значение имеет и содержание жирных кислот. При наличии патологии усвоения молочного сахара лактозы реакция кала становится кислой, повышается концентрация жирных кислот.

Продукты без лактозы

В некоторых случаях организм человека не способен усваивать этот сахарид. При проявлениях такой аллергии из диеты следует исключить абсолютно все производные молока. Безлактозными являются следующие продукты:

  • овощи;
  • фрукты;
  • мед;
  • кофе;
  • чай;
  • растительные масла;
  • макаронные изделия;
  • крупы;
  • мясо и рыба;
  • яйца;
  • орехи.

Видео

Анализ на лактозу у детей– диагностика непереносимости

20.04.2017 720 4.0 из 5 / 1 d_lady

С непереносимостью лактозы нередко сталкиваются новорожденные детишки, которые, по каким-либо причинам вынуждены получать искусственное питание на основе коровьего молока. Данная аномалия означает, что организм не способен переваривать содержащийся в молоке углевод под названием лактоза (молочный сахар).

Столкнувшиеся с такой проблемой малыши испытывают неприятные симптомы непереносимости лактозы: боли в животе, газообразование и вздутие. При этом некоторые люди абсолютно не переносят молочные продукты, тогда как другие без проблем могут употреблять молоко в больших количествах. Что приводит к непереносимости этого углевода и как проводится анализ на лактозу? Поговорим об этом в данной статье.

Состояние, при котором организм не переносит лактозу, возникает из-за отсутствия в нем специального фермента – лактазы, способствующего перевариванию этого углевода.

Обычно непереносимость передается по наследству, однако может возникать на протяжении жизни, как после расстройства желудка, так и после серьезных недугов – муковисцидоза или удаления части тонкой кишки. Причем проблема эта может быть как постоянной, так и временной. У недоношенных детишек данная проблема возникает из-за несовершенства желудочного тракта, который еще не в состоянии вырабатывать лактазу.

Проявления данной непереносимости зависят от количества лактазы в организме. Появляются симптомы обычно через 1-2 часа после употребления молока и продуктов на его основе. Выражаться они могут в следующем виде:
  • боли в области живота;
  • урчание в животе;
  • газообразование и вздутие живота;
  • частый жидкий стул либо понос;
  • тошнота и рвота.
Если вышеописанные симптомы после употребления молочной продукции возникают постоянно, необходимо задуматься о возможной непереносимости лактозы. Причем обычно симптомы усиливаются с возрастом. Выявить данный недуг можно лишь пройдя ряд диагностических процедур. Изначально врач проводит опрос пациента. Уже по ответам больного он может поставить предварительный диагноз. Для его подтверждения могут быть назначены:
  • тест на переносимость лактозы;
  • проба на наличие в выдыхаемом воздухе водорода;
  • анализ кислотности стула.
За два дня до анализа пациент должен соблюдать определенную диету. При диагностике он выпивает жидкость, в которой содержится лактоза и каждые 30 минут, на протяжении двух часов у него берут анализ крови. В случае, когда уровень сахара не повышается, врачи делают вывод о непереносимости лактозы. Анализ не назначают детям и лицам с сахарным диабетом. Данный анализ считается самым точным. Готовясь к нему, пациент не должен курить, а также употреблять лекарства и определенные продукты. При диагностике пациент выпивает специальную жидкость с водородом, после чего делает выдох в специальный прибор. Тест не назначают детям, так как у них жидкость может спровоцировать диарею. При данном способе диагностики специалисты измеряют уровень кислоты в толстой кишке. Чтобы провести анализ, необходимо лишь доставить в лабораторию образец материала. Наличие кислоты говорит об имеющейся непереносимости лактозы. В отличие от других методов, этот вид диагностики проводится и у маленьких детей.

Для правильного лечения этого заболевания специалисту необходимо установить: врожденная это недостаточность или вторичная, какой она степени (полностью или частично отсутствует лактаза), каков возраст малыша и чем он питается. Все это существенным образом влияет на выздоровление.

Читайте больше полезных советов на главной странице сайта 1001 совет.


Смотрите также